Бизнес план орехового сада фундук

Бизнес план орехового сада фундук thumbnail

Что собой представляет бизнес на выращивании и продажи фундука? Сколько можно заработать и какие нюансы имеет выращивание фундука как бизнес? Это очередной бизнес-план выращивания с расчетами и всеми тонкостями дела – читайте и открывайте бизнес на фундуке.

Содержание:

  1. Бизнес-план фундука
  2. Оцениваем идею
  3. Готовим участок, посадка фундука
  4. Как ухаживать за фундуком
  5. Сбыт фундука и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания фундука
  8. Отзывы о выращивании фундука
  9. Заключение + видео

Фундук бизнесВыращивание фундука как бизнес.

Бизнес-план фундука

Вложения: 160 000 рублей Доход: 153 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 5 лет

Фундук – полезный орех, который часто растет в лесах. Также фундук называют лещиной. В этом деле минимальная конкуренция, цена за килограмм орехов высокая, а спрос постоянен. Также орехи можно хранить до 4 лет. Как выращивать фундук для продажи разберем в статье.

Оцениваем идею

Бизнес на выращивании фундука не прост. В нем есть много
нюансов. Поэтому для начала стоит оценить идею.

Отвечаем на важные вопросы:

  1. Какие площади займем под посадку? – площади должны быть свои, так как после посадки придется ждать 3-4 года урожая. Арендовать не выгодно.
  2. Кто будет ухаживать за посадкой? – первое время после посадки саженцев уход минимальный, а вот после первого урожая придется немало работать.
  3. Готовы ли вы ждать 3-4 года до первого урожая? – придется подождать, и в это время зарабатывать на чем-то другом.

Нужно понимать, что растение требует ухода, и во многом от этого зависит урожай. Здесь важно соблюсти каждый шаг – от покупки саженца и выбора места посадки до ухода, сбора и хранения. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Нет проблем со сбытом.
  2. Фундук богат витаминами.
  3. Минимальная конкуренция.
  4. Долгий срок хранения орехов.

Минусы:

  1. Долгий срок формирования растения и окупаемости дела.
  2. Для получения высоких доходов нужны большие территории.

Также есть вопросы по урожайности – не всегда она высокая. Многие
не понимают, с чем это связано. Конкуренции в деле нет, а со спросом и сбытом
проблем не возникает. 

Готовим участок, посадка фундука

Выращиваем фундук домаВыращиваем фундук на участке.

Начнем с выбора участка и немного поговорим о климате. Фундук переносит морозы до -40 °С. В весеннее время во время набухания почек будет лучше, если температура не будет опускаться ниже -10 °С. Почва может быть любой для посадки, но не стоит выбирать тяжелые и влажные. С севера стоит отгородить от ветров посадками прочих деревьев. Место стоит выбрать самое солнечное, так как фундук в тени не дает урожай.

Перед посадкой почву стоит удобрить минеральными и
органическими удобрениями. Кислотность должна быть в пределах 6,9-7,4 рН. Для
измерения купите рН метр – от 1 500 рублей. Чтобы лучше изучить и
правильно удобрить почву, следует вызвать специалиста агронома, который поможет
в этом деле – услуга 5 000 рублей.

Продолжительность жизни фундука до 60 лет, плодоношение до 35 лет. Плоды появляются через 3-5 лет после посадки растения.

Поговорим о посадке. Сажать фундук лучше саженцами, возраст которых 2-3 года. Саженец приобретаем в питомнике, который может подтвердить качество и сорт растения. У саженца должна быть развита корневая система, важно наличие нескольких почек. Для посадки используйте несколько разных сортов, так развиваться растение будет лучше. Каждый саженец должен быть 1 метр в высоту. Также делайте акцент при выборе на приживаемость к вашему климату и почве.

Сорта фундука: Ата-Баба, Барселонский, Варташенский-2/39, Кересен, Косфорд, Кудрявчик, Куткашен-Ниджи-69, Первенец, Пирожок, Ракетный, Римский, Серебристый, Трапезунд, Ходжи, Черкесский, Шедевр. Сорта приносят от 2 до 15 килограммов орехов.

Сажают саженцы весной в апреле или осенью в октябре. Схема посадки 5 х 5 метров, в зависимости от того, как сильно куст разрастается. Ямка для саженца должна быть больше корневой системы. В нее добавляют компост, а помещая саженец в яму, пространство между корнем и стенками ямы заполняют обычной землей. Так корням первое время будет легче прорастать.

На 30 сотках земли можно посадить 120 кустов. 1 саженец в
питомнике стоит 800 рублей. Общие затраты на саженцы составят 120 * 800 =
96 000 рублей.

Также считайте удобрения на сумму в 10 000 рублей,
инструмент для работы – 5 000 рублей. Хотя здесь можно сэкономить, если
инструмент имеется.

Затраты на
посадку фундука: агроном – 5 000 рублей, удобрения – 10 000 рублей,
инструмент – 5 000 рублей, саженцы – 96 000 рублей.

Как ухаживать за фундуком

Выращивание фундука, уход и урожайностьВыращивание фундука как бизнес.

Самое важное в выращивании фундука, это обрезка. После посадки первые 4 года до получения плодов обрезают только больные ветви. После получения урожая обрезать нужно тщательно, удаляя слабые, ненужные, сломанные ветви, и растущие вглубь кустарника.

Полив фундука умеренный, только при сильной засухе. Также, возможно, придется искусственно опылять растение. В первую очередь стоит посадить разные сорта рядом, тогда возможно перекрестное опыление. Но стоит изучить эту тему детально, многое зависит от сорта.

Прополка участка совершается редко. Удаляется только крупный
сорняк. Каждую осень нужно убирать сад, очищая от листьев, остатков сорняка,
совершая обрезку, удаляя прочий мусор. Весь мусор сжигается за участком.

На растение не редко нападают вредители и болезни. До
плодоношения можно использовать купленные препараты. Во время плодоношения
стоит обрабатывать кусты народными средствами.

Чтобы собрать урожай, его нужно стряхнуть на ткань, расстеленную под деревом. Остатки орехов на кустах обрывают вручную. Урожай собирают раз в неделю, тут же сушат. Хранят при температуре от +2 °С до + 11 °С. Склад должен быть сухим, проветриваемым.

Ежегодные
затраты на препараты для обработки кустов – 3 000 рублей. Дополнительные
удобрения – 3 000 рублей.

Сбыт фундука и регистрация дела

Продажа фундукаКому сбывать фундук.

Большой плюс фундука в его сроках хранения – до 4 лет, и популярности. Продавать можно в розницу по высоким ценам в течение года до следующего урожая. Основные покупатели фундука:

  • Кондитерские;
  • Через рекламу в газете;
  • Продуктовые магазины;
  • Соседям, родственникам, знакомым;
  • Магазины, реализующие орехи и сухофрукты;
  • На досках объявлений в интернете и в социальных
    сетях.

Крупные партии можно продавать оптом, перекупщикам,
производителям.

Зарегистрировать можно ЛПХ, чтобы не платить налогов. Но в
этом случае могут возникнуть проблемы со сбытом юридическим лицам. Также можно
зарегистрировать ИП и выплачивать 6% от дохода – 5 000 рублей. При больших
площадях – от 1 гектара, – регистрируется КФХ. 

Ежегодные
затраты на рекламу и тару под продукцию – 2 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Саженцы96 000
2Удобрения10 000
3Инструмент5 000
4Агроном5 000
5Прочие расходы5 000
  Итого: 121 000

В затратах не предусмотрена покупка земли и её подготовка –
очистка от различного мусора. Также не учитывается скважина – достаточно иметь
колодец для полива.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Удобрения3 000
2Препараты3 000
3Тара и реклама2 000
4Прочие расходы2 000
  Итого: 10 000

Ежегодные затраты при собственном труде не будут превышать и
10 тысяч рублей. Регистрировать дело можно через 3-4 года после посадки – во
время получения урожая. Налоги будут обходиться в 5 000 рублей.

До получения первой прибыли через 3-4 года, затраты будут
составлять 150-160 тысяч рублей.

Считаем прибыль

Стоимость 1 килограмма фундука составляет от 200 до 600
рублей, в зависимости от того, очищенный он или нет, и продаете вы орех оптом
или в розницу. В среднем 1 куст дает 3 килограмма неочищенного ореха. Общий урожай
на четвертый год после посадки и далее будет составлять 120 * 3 = 360
килограмм.

Будем считать, что весь орех будет очищен, и продажи будут
небольшими партиями в розницу. В этом случае после очистки мы получим 340
килограмм ореха. Продавать будем в среднем по 450 рублей за килограмм. Итоговый
доход составит 340 * 450 = 153 000 рублей.

Ежегодная прибыль 153 000 – 10 000 = 143 000 рублей. Дело окупится через 5 лет. Рентабельность бизнеса на выращивании фундука 95%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания фундука.

Прибыль небольшая, стоит задуматься о больших территориях. Но дело с долгим сроком окупаемости, поэтому нужны будут финансы и иной источник дохода, пока растение не начнет приносить плоды. Можно выращивать грецкие орехи, арахис, миндаль.

Отзывы о выращивании фундука

Выращивание фундука отзывы о бизнесеВыращивание фундука отзывы.

Предприниматели не делятся отзывами о бизнесе на орехах на форумах. А вот домохозяйки-любительницы рассказывают некоторые интересные вещи.

Анна рассказывает об урожаях:

«Я выращиваю фундук для себя. Не знаю в чем причина, но
урожая вообще нет, а вот у свекрови ведро с куста. Есть знакомые, у которых
росла лещина 10 лет и урожай не давала. Может от ухода зависит» – Анна,
домохозяйка.

Луиза говорит о сортах и урожае:

«Выращиваю сорта Тамбовский ранний, Память Яковлева и Первенец.
С первых двух получила урожай на третий год – по килограмму с куста. Всего 5
кустов посадила. Из вредителей – какие-то гусеницы поедали листья, но сейчас с
ними справилась» – Луиза, домохозяйка.

Екатерина делится своим опытом:

«С этой культурой нужно терпение, знания и работа. У меня
старый куст дает 8 литров в год. Решила разводить, пересадила. В итоге 4 гора
растет саженец, дает меньше пол-литра за сезон. Но разрастается как на дрожжах»
– Екатерина, домохозяйка.

Также многие жалуются на то, что какие-то черви могут съесть весь урожай. В этом деле точно нужно терпение и работа. Возможно, именно поэтому данный бизнес не распространен, а цена на орех высокая.

Заключение

Можно понять, почему бизнес на выращивании фундука не пользуется популярностью – долгий срок созревания и окупаемости, неизвестность в плане того, сколько даст урожая. Много вопросов, которые можно проверить только на практике. Из бизнес-плана вы поняли, что дело может приносить небольшой доход в сезон, но работы с фундуком не мало, при этом нужно еще и владеть участком в 30 соток. Ну а раз вы заинтересовались орехами, то займитесь и белками. Бизнес также имеет право на существование.

10 советов выращивания фундука в саду.

Источник

Математика грецкого ореха: Как самому составить бизнес-план орехового сада

Ореховодство — экономически выгодная отрасль. Но далеко не каждый рискует вкладывать средства в этот бизнес, ведь орехи — это прибыль в перспективе. Только через несколько лет такой сад начинает давать первые плоды, и дождаться окупаемости своего проекта под силу не каждому фермеру. Впрочем, это направление развивается. Чтобы убедиться в прибыльности этого бизнеса, давайте посмотрим на цифры.

Во время своего выступления на конференции «Миллионер с орешка» директор Украинского института орехоплодных культур Виталий Радько рассказал об экономике выращивания грецкого ореха.

Первым шагом к закладке перспективного сада является правильно подобранный сорт.На сегодняшний день в Украине немало сортов ореха, но в то же время каждая плодово и природно-климатическая зона имеет свою специфику и нюансы.

«Почему ореховодство настолько стремительно и интенсивно сейчас развивается? Высокая экономическая эффективность. На шестой год после вступления в плодоношение рентабельность достигает 400-450%, хотя это звучит больше теоретически, но это реальные расчеты после вступления в плодоношение. То есть, если сравнивать с другими классическими культурами (например, пшеницей, кукурузой), выгода в разы больше», — говорит Виталий Радько.

Давайте приступим к математике.

Первые шаги

Одной из причин, которая побуждает заниматься ореховодством, сравнительно низкие капитальные вложения на 1 га. По расчетам, которые проводил Украинский институт орехоплодных культур, затраты на производство продукции составляют около 10 тыс. грн. То есть на том же уровне, что и затраты на зерновые культуры. В то время как прибыль от реализации орехов составляет около 130 тыс. грн/га.

«Как мы посчитали? Брали среднюю урожайность 3-4 тыс. кг/га (эти цифры более-менее реально адаптированы к нашим условиям). Далее берем процент чистого ореха, после очистки — это в среднем около 40%. 3 т на 40% — это 1,2 т выход чистого ядра. 1,2 т умножили на среднюю цену реализации (обобщенно получается 120 грн/кг). 1200 * 120 = 144 тыс. грн. Минус 10 тыс. грн на затраты и минус 4-5 тыс. грн накладных затрат, таким образом получается 130 тыс. грн/га. То есть это реальные объективные расчеты, которые можно подтвердить и теорией, и практикой», — объясняет эксперт.

Выбираем густоту

В зависимости от типа плодоношения выбранного сорта следует определять плотность посадки. Ведь, посадив орехи с терминальным плодоношением слишком плотно, деревья могут подавляться.

Основные эксономические показатели
Год внедрения проектаИздержки, тыс. грн.Валовый сбор урожая, тДоход от реализации орехов*, тыс. грн.Доход от реализации ядра орехов**, тыс. грн.
1 год533,3
2 год85,3
3 год86,8
4 год95,8
5 год96,42,562,5120
6 год97,24100192
7 год99,18200384
8 год101,812300576
9 год103,215375720
10 год105,218450864
11 год108,6215251008
* Цена реализации неочищенных орехов по цене 25 грн/кг
** Цена реализации ядра орехов по цене120 грн/кг, выход — 40%.

«Во время закладки орехового сада является важным вопросом угнетение. Каждый для себя на основе этих данных может решать — загущать посадку в 8/6 — 8/8 м или все же расширить до 10/10 м, 12/12 м, возможно и до 16/16 м. Выбрав последние варианты, можно использовать эти междурядья для каких-то других уплотнительных культур», — рассказывает эксперт.

Безусловно, после закладки сада вам необходимо будет еще выложить некоторые средства на охрану, аренду земли, возделывание деревьев и почвы. Но в структуре расходов основная часть (52%) приходится именно на саженцы.

Следует принимать во внимание, что не все саженцы могут прижиться. Поэтому еще 5% расходов — это «ремонт».А если обстоятельства сложатся идеально, то эти 5% будут экономией для ваших капиталовложений.

Сорта ореха с терминальным плодоношением начинают угнетаться при схеме посадки деревьев:
Схема посадкиНачало угнететия деревьев
8/610 лет
8/812 лет
10/814 лет
10/1018 лет
12/1020-25 лет
12/1230 лет
14/1040 лет
14/1250 лет
16/1680 лет
18/18100 лет

Когда же будут плоды?

Первое плодоношение в орехов начинается с 5-го года. Конечно, это нельзя назвать полноценным и товарным плодоношением, но на 5-й год вы уже можете получить первый приличный урожай, который после реализации лущеного ядра уже может перекрыть расходы, которые вы совершили за эти 5 лет. То есть наступает точка безубыточности.

Потребность в средствах
Год проекта и технологичные операцииСумма, тыс. грн.Доля в общей структуре, %
Предпосадочная подготовка грунта46,375,8
Посадка сада432,654
Уход за насаждениями, 1 год54,376,8
Уход за насаждениями, 2 год85,310,6
Уход за насаждениями, 3 год86,810,8
Уход за насаждениями, 4 год95,7512

«Первые 4 года денежный поток имеет минусовое значение. В этот период необходимо вкладывать средства. И уже с 5-го года деньги «конвертируются» в урожайность. После реализации продукции, полученной на пятом году, ваш проект переходит в плюсовое значение и дальше можно ожидать определенные доходы и прибыли», — говорит Виталий Радько.

Чистую прибыль из сада грецкого ореха вы начинаете получать на 8-й год после посадки или на 4-й год после вступления в плодоношение. То есть уже на 8-й год после посадки при затратах 100 тыс. грн, прибыль составляет 474 тыс. грн.

Так просто?

Однозначно нет. Качественный усадебный материал и длительный срок окупаемости, долгосрочные инвестиции, дефицит информационного обеспечения и финансирования качественной закладки технологического промышленного интенсивного сада — проблемы, с которыми придется столкнуться.

Специалисты Украинского института орехоплодных культур сделали расчеты в нескольких направлениях: классический — ореховые сады, которые закладываются на небольших площадях до 5 га; промышленный — ореховые сады, которые закладываются на 20-30 и более га. Конечно, цифры кардинально отличаются.

На площади в 5 га для повышения экономической эффективности и обеспечения окупаемости вкладов ученые и ореховоды со стажем советуют использовать уплотнительные культуры.

«В нашем случае мы сделали расчеты, взяв для уплотнения основные овощи с борщового набора. Кроме того, есть такие интересные культуры, как фасоль, тыква и чеснок, которые также на сегодняшний день, как и орех, можно отнести к валютным культур. И хотя чеснок сегодня мы не экспортируем, но его в основном завозят из Китая. Если, например за €1,3 мы импортируем чеснок из Китая, то в Украине его цена доходит до 100-120 грн/кг. Основная масса тыквы и фасоли на сегодня также экспортируется из-за рубежа и их стоимость тоже привязана к валюте», — рассказывает эксперт.

Поэтому, уплотнив ореховый сад чесноком или фасолью, можете одновременно «убить двух зайцев», ведь в перспективе такой комбинированный сад давать немалую прибыль.

«Использование уплотнительных культур дает возможность не только покрыть те расходы, которые у вас пойдут непосредственно на выращивание уплотнительных культур, но и сэкономить деньги, которые придется выложить на содержание орехового сада», — добавляет ученый.

В среднем затраты на уплотнительные культуры по расчетам института составляют 77 тыс. грн, тогда как от реализации продукции можно получить 150 тыс. грн. Прибыль — 73 тыс. грн.

К тому же, грецкий орех — одна из немногих культур, которая позволяет не бояться сотрудничества с коммерческими банками.

«Банки соглашаются давать ореховодам кредиты под 16-20%%. Это те цифры, позволяющие идти на сотрудничество в нынешних условиях», — говорит Виталий Радько.

К чему пришли?

А к тому, с чего и начинали. Ореховодство — действительно дело прибыльное, но хватит ли у вас желания и терпения ухаживать за садом, который порадует вас плодами не так уж и скоро? К тому же, чтобы «нарисованная» картина не была такой соблазнительной, каждый из нас должен понимать: чтобы сад родил, нужно вкладывать в деревья и землю не только деньги, но и душу. А также советуем вам задуматься об идее переработки орехов в Украине. Ведь от знаменитой американской ореховой пасты с украинским ценником многие точно не отказался бы. А вы?

Подробнее смотрите в докладе Виталия Радько:

Кстати, вот вам пример того, как жены украинских ореховодов уже самостоятельно делают для своей семьи ореховую пасту:

Возврат вложенных средств за счет реализации ядра орехов
Год внедрения проектаИздержки, тыс. грн.Доход, тыс. грн.Прибыль, тыс. грн.Прибыль суммирующимся итогом, тыс. грн.
1 год533,3
2 год95,3
3 год96,8
4 год95,8
5 год96,412023,623,6
6 год97,219294,8118,4
7 год99,1384284,6403,3
8 год101,8576474,2877,5
9 год103,2720616,81494,3
10 год105,5864758,52252,8
11 год108,61008899,43152,2

Похожие статьи:

Бизнес-расчеты насаждения орехового сада (грецкий орех) на 2015 год

Рассматривается бизнес план по комплексной программе замкнутого цикла орехового бизнеса: Посадка орехового сада площадью 100 га;Переработка грецкого ореха (лущение, калибровка, предпродажная подготовка);Изготовление орехового масла и измельчение скорлупы грецкого ореха для дальнейшего использования.

Ореховый бизнес. Реалии и перспективы

Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых садов вырос в разы. О том, действительно ли можно заработать миллион на орехах

Орехи — это не золотое дно, а бизнес для потомков

Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей орехов — грецкого и фундука.

Финансовый план (бизнес-план) орехового бизнеса

Эсмаил Пур Алиреза, предприниматель и бизнесмен, который занимается выращиванием грецкого ореха в Украине, рассказал о финансовых показателях при выращивании и продаже грецкого ореха

Источник

Adblock
detector