Бизнес план оптово розничный магазин
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Финансовая модель продуктового магазина
На сей раз мы попытаемся с Вами разбогатеть и опередить конкурентов еще до открытия какого-либо собственного дела.
Данная бизнес-идея весьма перспективна и о ней знают не многие.
Конечно слово оптовые продажи всегда на слуху и говорить об приевшемся и довольно таки надоедливом слове мы не собираемся, а как всегда внесем немного новизны и дольку факторов, которые помогут Вам сделать оборот своего капитала уже в первые месяцы после открытия.
Думаете что я несу чушь и мне нельзя верить?… Тогда открывайте статью и читайте. Мы постарались разложить все по полочкам и даже добавить приблизительный бизнес-план всей затеи.
Чем интересен бизнес на оптовых продажах
Данный заголовок с горечью на сердце советую пропустить тем, кто знает что такое оптовые продажи и покупки.
Эта графа у нас будет для тех, кто догадывается или просто не знает об этом. К слову сказать до написания статьи я и сам относился к этим людям, так что тут ничего постыдного нет.
Иначе можно сказать, это когда вместо одного килограмма редиски, покупают сразу 100 килограмм.
Таким образом эта самая оптовая торговля вносит неоценимый вклад в круговерть всех мировых продаж и является звеном между розничной торговлей и производителями товаров.
От нудной информации давайте отвлечемся. Впрочем я так и не сказал чем интересна продажа оптом.
Подумайте сами. Когда продавец покупает на оптовых складах эти самые товары он берет их за одну цену и затем прикручивая не малые проценты (самое малое я видел это около 70% от первоначальной цены), продает свой товар на рынках, в магазинах и т.д.
Случай из жизни. Одним предновогодним выходным я решил пойти на рынок и купить искусственную елку. Просто с живой больше проблем и потом еще ковер от иголок пылесосить, а неживая будет вечно стоять.
Ну так вот. Прихожу, а цены и впрямь таки кусачие. За 2 метра искусственного пластмасса у меня попросили 3000-5 000 рублей.
Не то чтобы я был жадным на деньги. На такую сумму лучше подарки купить. К счастью моему подвернулся знакомый, который занимался аналогичной продажей елок и рассказал от чего такие наценки.
В общем все местные продавцы возят эти ели из Белоруссии и покупают их оптом, отдавая около 900-1000 р за аналогичную елку 2 метра длинной. Затем они делают наценку в 200% и втюхивают добропорядочным гражданам.
Девизом такой торговли становится- Новый год на носу, все равно купят, без елки никуда. В итоге пришлось все таки купить эти 2 метра елки за 3 000 рублей. Вот такой пример колоссальный наценок.
Перейдем далее, иначе случаи из жизни у меня займут кучу времени.
Как стартовать в оптовом бизнесе
Если Вы дошли все таки до данного пункта, то думаю не зря.
Наш бизнес на оптовых продажах будет носить роль неординарного что ли или не почитающего правил и условий рынка.
Мы не будем открывать гигантские склады или бегать с огромными сумками, где будут лежать вещи, которые Вы возможно так и не продадите.
У нас будет что-то вроде агентства или ларька, куда будут поступать заявки от покупателей на покупку той или иной вещи.
Когда заявок станет много и количество заказанных товаров станет достойно оптовых закупок, от Вас потребуется только что купить эти товары на оптовых складах и с маломальской наценкой раздать их заказчикам.
Поверьте мне данная схема весьма интересна. Сами подумайте. Вот Вы продавец вещей. Покупаете на определенную сумму вещи оптом.
Будет ли у Вас уверенность, что все это вы сможете продать?..Конечно нет. Тут Вы несете определенный риск остаться в минусе, а в нашем случае покупатели уже известны, они сами заказали у Вас покупку товара.
Иными словами у Вас будет что-то вроде интернет магазина только на земле, а не в виртуальном пространстве.
Как организовать бизнес на оптовых продажах
И так я рассказал Вам о той самой успешной идее, что поможет нам вырваться в лидеры и получить клиентов в первые же дни и месяцы.
Для начала давайте займемся таким неприятным, но очень важным делом как взвешивание сил.
Я не заставляю Вас быть всевидящим или экстрасенсом, просто необходимо описать все то, что у Вас есть для успешного старта.
Для начала нам потребуется площадь, куда Вы будете все товары складывать, а затем раздавать довольным заказчикам.
Для площади Вам вполне подойдет и гараж или какой-либо сарайчик. Главное сохранность исходного качества.
Ведь если Вы например будете покупать те же самые вещи или продукцию для лавки детских мягких игрушек и хранить это все в помещении с большой влажностью, то товар просто испортится и вам придется объясняться потом с заказчиками, а это влечет потерю клиентов и опять же колоссальные долги Вашего бизнеса.
Так что к выбору помещения подойдите с особой настороженностью. От выбора площади перейдем дальше.
Особое внимание Вам нужно будет уделить конечно пунктам, а точнее сказать оптовым складам где Вы будете покупать эту самую продукцию.
Тут все зависит от места проживания и вообще округа в котором Вы живете. Впрочем найти оптовые склады Вам поможет все тоже всезнающий гугл. Тут я думаю проблем вы не испытаете.
Самым важным для Вас будет найти заказчиков продукции, на них будет строиться фундамент дальнейшей успешности и состояния Вашего бизнеса.
Тут все очень просто. Львиную долю Вашего стартового капитала Вам потребуется вложить в раскрутку, а точнее сказать в рекламу Вашей затеи.
Постарайтесь преподнести для слушателей такую информацию, которая будет им не только интересна, но и будет носить дольку таинственности.
Ведь люди такие существа, которым интересно все новое, это новое и должно Вам помочь вначале.
Советую Вам хотя бы вначале не завышать наценки на товары и оставаться всегда дешевле того, что предлагают на рынках и магазинах этот факт немаловажен и он позволит Вашему делу всегда быть на слуху.
С увеличением заказов, советую не тратить прибыль, а позаботиться о налаживании сети Ваших заведений вначале по всему городу, а потом уже и области.
Таким образом я вроде как рассказал вам о старте оптовых продаж и думаю вопросов возникнуть не должно. В любом случае вы можете меня всегда здесь найти.
Составляем бизнес-план оптовых продаж
Хочу сказать сразу, что составлялся бизнес-план на приблизительных затратах и говорить о том, что в жизни все выйдет именно так мы не можем.
В любом случае затраты на те или иные составляющие бизнеса в вашем регионе будут отличны от моих.
Бизнес план фирмы оптовых продаж:
Цель: покупка и реализация различных товаров покупателям.
Бюджет: 300 000 рублей.
Оборот капитала: 1-3 месяца.
Площадь: своя.
Зарплата сотрудникам: на первых порах Вы сам себе сотрудник.
Реклама: 3 рекламных щита в оживленных местах города +составление рекламного слогана *3месяца=15 000*3*3=135 000р.
Аренда авто: в случае услуги доставки на дом 100 000 рублей.
Риски: 65 000р.
На этом все надеюсь наша статья будет Вам полезна. Если не затруднит, то кликните по кнопкам социальных закладок, что находятся справа статьи.
Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «Новые бизнес-идеи и планы«.