Бизнес план оптово розничного магазина

Бизнес план оптово розничного магазина thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

1. Резюме

Идея бизнес-плана состоит в организации оптово-розничного магазина на рынке готовой молодежной одежды из трикотажа.

Наше предприятие будет предоставлять на рынок готовые изделия из трикотажа, произведенные в Подмосковном мини-цехе ИП Вавилиной А.А.

Для организации оптово-розничного магазина требуется незначительный начальный капитал, следовательно можно обойтись без услуг кредиторов. Затраты на приобретение оборудования окупятся еще в течение первого года работы.

В перспективе, по мере увеличения спроса на нашу продукцию и пополнения фонда накопления, возможно расширение нашей организации на регионы и создание сети магазинов оптово-розничной продажи, осуществление этого проекта станет возможным уже через два-три года.

Предприятие по изготовлению трикотажных изделий будет находиться за пределами МКАД, а значит цены на продукцию будут достаточно низки за счет низких издержек производства. Современный дизайн, низкие цены и хорошее качество обеспечат нашему предприятию высокую прибыль и постоянный спрос. Сбыт готовых изделий будет осуществляться через оптовых и розничных покупателей.

2. Характеристика отрасли

В данной отрасли бизнеса видится огромный потенциал и перспективы развития, так как продажа такого рода поддерживается постоянным спросом на удобные, стильные и качественные изделия из трикотажа. К тому же высокая рентабельность способствует быстрому возвращению вложенных средств и получению прибыли.

На данный момент в России на рынке готовых трикотажных изделий функционируют несколько зарубежных фирм, которые предоставляют качественную, но дорогую, для широкой массы потребителей, продукцию (в среднем $ 100-150 за изделие). К сожалению, отечественные аналоги еще не приспособились в полной мере к современным рыночным условиям и поэтому не могут отвечать запросам потребителей ни по качеству, ни по дизайну (цены колеблются от $ 15 до $ 60 за изделие). Также в настоящее время московский, да и российский рынок в целом, заполнен дешевым трикотажем не лучшего качества, поставляемым из Кореи и Китая.

Производимые опросы среди студентов и людей со средним заработком на предмет повседневной одежды показали, что большинство отдает предпочтение не дорогим, но качественным изделиям. Одними из основных требований, предъявляемых к одежде, являются современный дизайн и приемлемая цена (в среднем $ 20-30 за единицу продукции).

Таким образом, создаваемый оптово-розничный магазин по продаже изделий из трикотажа, отвечающий всем требованиям российского потребителя, уже заведомо обеспечивает себя постоянным спросом.

Конкурентная борьба на рынке будет осуществляться, главным образом, за счет высокого качества и достаточно низкой цены.

Оптимально выбранная организационно-правовая форма (ОПФ) — индивидуальный предприниматель без образования юридического лица (ИП) позволит упростить налогообложение и отчетность, это сократит налогооблагаемую базу и тем самым удешевит нашу продукцию.

Таблица 1. Конкуренты

Критерии

Производители

«Мини-цех»

Европейские производители

Отечественные производители

Производство Кореи, Китая

Цена

Низкая ($ 13-15)

Высокая ($ 100)

Средняя ($ 30)

Средняя ($ 20)

Качество и состав трикотажного полотна

60% натуральное 40% синтетика; среднее

70% натуральное 30% синтетика; высокое

60% натуральное 40% синтетика; среднее

30% натуральное 70% синтетика; низкое

Качество (пошив)

Высокое

Высокое

Среднее

Низкое

Современность моделей

Современные

Современные

Отстают на 1 шаг

Современные

Из табл. 1 видно, что производимые в России трикотажные изделия во многом уступают импортным аналогам. Хотя качество и не намного хуже, но устаревший дизайн и плохой состав полотна не могут позволить нашим производителям повысить спрос на свою продукцию. Импортные производители предлагают качественную, но дорогую одежду, что делает ее не доступной для большинства российских покупателей.

Анализ конкурентоспособности показал что рынок готовых трикотажных изделий готов принять качественную современную и недорогую трикотажную одежду продаваемую в нашем магазине. Наш самый большой плюс — это сочетание низкой цены и высокого качества.

Таблица 2. Показатели конкурентоспособности

Факторы

Весомость

Производители

факторов (А),

Мини-цех

Европейские производители

Отечественные производители

Производство Кореи, Китая

Р

рейтинг

Р * А

Р

рейтинг

Р * А

Р

рейтинг

Р * А

Р

рейтинг

Р * А

Цена

0,4

1

0,4

0,5

0,2

0,8

0,32

0,9

0,36

Качество (состав)

0,1

0,7

0,07

0,9

0,09

0,7

0,07

0,5

0,05

Качество (пошив)

0,3

1

0,3

1

0,3

0,8

0,24

0,5

0,15

Современность

0,2

1

0,2

1

0,2

0,7

0,14

1

0,2

Сумма: 1,0

0,97

0,79

0,77

0,76

3. Требующиеся ресурсы

Для начала оптово-розничной деятельности необходимо помещение в Москве торговое оборудование и высококвалифицированный персонал.

Перед началом деятельности необходимо сделать ремонт в арендуемом помещении. В сумме ремонт составит $ 7000.

Таблица 3. Офисное оборудование и основные фонды

Наименование

Кол-во

Цена ($)

Сумма ($)

1

Полки

5

49

245

2

Прилавок кассира

1

180

180

3

Вешалка для зала

5

28

140

4

Вешалка для склада

10

10

100

5

Манекены

5

30

150

6

Диван

1

300

300

7

Кассовый аппарат

1

250 v

250

8

Компьютер

2

1200

2400

9

Телефоны

2

50

100

10

Канцтовары

50

50

11

Автомобиль «Газель»

1

3500

3500

12

Стол

2

250

500

13

Кресло

2

50

100

14

Стул

6

35

210

15

Лампа (настольная)

2

50

100

16

Урна

4

5

20

17

Жалюзи

4

55

220

18

Санузел

1

200

200

План арендуемого помещения (112 м2)

Аренда помещения в Москве (с коммунальными услугами) составит $ 250 за 1 м2. Таким образом аренда составит $ 28000 в год ($ 2350 в месяц).

Склад 38 м2

Торговый зал 50 м2

Комната бухгалтера 12 м2

Комната директора 12 м2

И еще необходимо закупить первую партию изделий у ИП Вавилиной А.А. в количестве 1250 единиц на закупку которых уйдет $ 11250.

Таким образом для начала торговой деятельности необходимо $ 29465.

Персонал

Таблица 4. Требования к персоналу

Специалист

Кол-во

Требования

Директор

1

Мужчина 30-35 лет с в/о «Экономист» и «Менеджмент». Опыт работы не менее 4-х лет

Бухгалтер

1

Женщина 35-40 лет с в/о «Бухгалтерский учет и аудит». Опыт работы не менее 3-х лет

Продавец-консультант

6

Девушка 20-25 лет с в/о или с/о. Желательно с опытом работы

Охранник

2

Мужчина 25-30 лет из частного охранного агентства. Опыт работы не менее 1-го года

Водитель

1

Мужчина 35-40 лет с категориями вождения «В» и «С». Опыт работы не менее 2-х лет

Уборщица

1

Женщина 40-45 лет

4. Производственный план Условно постоянные издержки:

• Аренда помещения (112 м2) в месяц — $ 2333,3.

Стоимость аренды (включая электроэнергию) в Москве составляет — $ 250,0 в год за 1 м2 т.о. годовая выплата составит — $ 28000,0.

• Амортизационные отчисления (4,2%) — $ 368,0 в месяц.

Амортизационные отчисления производятся равными долями (по методу ускоренной амортизации) в % от первоначальной стоимости в течение всего срока службы. Стоимость оборудования составляет — $ 8765,0. Торговое оборудование прослужит два года (хотя этого и не произойдет в силу хорошего качества оборудования). Принцип ускоренной амортизации хорош тем, что на начальном этапе производства налоговая база значительно ниже и поэтому при списании оборудования за два года мы сможем сократить наши издержки на последующих этапах производства.

Норма амортизационных отчислений определяется как:

100: т х 12,

где Т- срок службы (лет).

• Закупка готовых изделий — $ 42600,0 в месяц.

В нашем случае закупка товара относится к постоянным расходам так как действует эксклюзивный контракт который предусматривает ежемесячный выкуп готовой продукции — 5000 единиц весной-летом — $ 250800 и осенью-зимой — $ 260400. Стоимость готовых изделий изменяется два раза в год (весной и осенью) эти изменения отражены в производственном плане и поэтому данные издержки не являются переменными.

• МБП (канцтовары) — $ 50,0 в месяц.

• Фонд заработной платы — $ 2410,0 в месяц включает ежемесячную заработную плату (без налоговых взысканий) и премию которая не облагается налогами.

В соответствии с законодательством из заработной платы рабочих и служащих производятся удержания и выплаты (подоходный налог и удержания в Пенсионный фонд). Налогообложение с физических лиц осуществляется исходя из облагаемого совокупного годового дохода по единой шкале ставок (если годовой доход до 50000 руб. — 12%). Учитывая что совокупный годовой доход работников нашего магазина не превышает указанной нормы все расчеты ведутся по базовой ставке налога -12%. Работникам также выплачиваются премии которые не облагаются налогами.

Сумма налоговых взысканий из начисленной зарплаты — $ 183,0 в месяц.

Затраты: зарплата (1 $ = 26,0 руб.) в месяц.

Специалист

Кол-во (чел.)

Начислен ная з/п за месяц

Отчисления в ПФ (1%)

Вычет льгот (2 ММОТ)

Подоходный налог (12%)

Премия за месяц

Выплаченная зараб. плата за месяц

Директор

1

160

1,6

152,2

18,3

400,0

533,9

Бухгалтер

1

150

1,5

142,3

17,1

200,0

325,0

Менеджер

8

100

1,0

92,8

11,1

0,13% от продажи

81,7 + %

Грузчик

1

50

0,5

43,3

5,2

50,0

88,1

Охранник

2

100

1,0

92,8

11,1

50,0

131,7

Уборщица

1

50

0,5

43,3

5,2

50,0

88,1

Водитель

1

100

1,0

92,8

11,1

100,0

181,7

Итого: 15

1510

15,1

2 ММОТ $ 6,2

167,9

900,0

2134,0

• Налоги и отчисления в социальные фонды (Пенсионный фонд РФ 28%, Фонд занятости населения 1,5%, Фонд обязательного медицинского страхования 3,6%, Фонд социального страхования 3,4%, Образовательный фонд 1%) — $ 581,4 в месяц.

В нашем случае налги заменит фиксированная стоимость патента — 50 ММОТ в год (с 2000 года 1 ММОТ = 200,0 рублей; значит стоимость патента = 10000,0 руб.), предусматривающая не превышение валовой выручки 100000 ММОТ (превышение указанной величины влечет за собой дополнительные налоговые взыскания по прогрессивной шкале). Если пересчитать в $ США по предполагаемому (на 2000 год) курсу 1 $ = 30 руб., то готовая стоимость патента составит $ 333,4 (в месяц — $ 27,8).

Ежемесячные взносы во все социальные фонды составляют 37,5% от начисленной заработной платы, к этим взносам добавляется транспортный налог в размере 1% (т.е. 38,5% от $ 1510,0 = $ 581,4).

Переменные издержки:

бензин — $50,0;

премиальные менеджеров по продаже — 1% (зависит от объема проданного товара максимальные премиальные — $ 639,0 в месяц на всех менеджеров); реклама — $ 250,0; непредвиденные расходы — $ 100,0. Всего ежемесячные затраты составляют — $ 49381,7.

5. Оценка эффективности проекта

Оценку эффективности проекта проведем, используя метод чистой текущей стоимости. В этом методе учитывается временная стоимость денег. Он заключается в том, что сначала находится чистая текущая стоимость ожидаемого денежного дохода от вложений, а потом вычитается из этой величины стоимость первоначальных затрат на проект. Если чистая текущая стоимость проекта положительна, то проект следует принять, если отрицательная — проект следует отклонить. Проект требует $ 29465,0.

Стоимость капитала проекта определяем из расчета, что денежные средства можно отдать в кредит по 20% годовых и к концу первого года мы получим: 29465,0 + 20% = 35358,0 (всего) 5893,0 — чистыми.

Вкладывая деньги в проект, к концу первого года мы получим: валовая выручка от продаж — $ 766800,0 в год; годовые затраты — $ 592580,4; чистая прибыль- $ 174219,6.

Таким образом, разница в доходе составит: 174219,6 — 5893,0 = 168326,6. Из приведенных выше расчетов видно, что вложение денег в проект приносит в несколько раз большую прибыль, чем если бы мы отдали деньги в кредит.

Расчет точки безубыточности

Точка безубыточности позволит определить тот момент, когда продажи перестанут приносить убыток, т.е. при каком объеме продаж продукции магазин выйдет на нулевой баланс.

К = СИ/Ц

где: СИ — совокупные фиксированные издержки (условно постоянные + условно переменные издержки);

Ц — цена за единицу проданного товара;

К — количество проданного товара обеспечивающее безубыточность (точка безубыточности). СИ = 49381,7 Ц = 13,5

К = 49381,7/13,5 = 3658 изделий в месяц.

Таким образом, затраты окупаются при ежемесячном объеме продаж — 3658. До таких объемов предприятие считается убыточным.

6. Возможные риски и пути их минимизации

Риск, связанный с невыполнением договора поставки имеет очень маленькую вероятность, так как объемы производства поставщика четко спланированы.

Риск, связанный с падением спроса на продукцию.

Если падение спроса произойдет по качественным причинам (несоответствие запросам потребителей по качеству стилю и цене) и если производитель не реагирует на наши замечания, то мы с легкостью найдем нового поставщика, так как уже имеем оборудованный склад и офис.

Риск связанный с порчей или потерей товара.

Данный вид риска мы также сократили, так как во-первых, не пользуемся услугами фирм по перевозке, а имеем собственного водителя. Во-вторых, наш поставщик находится в ближайшем Подмосковье, что сокращает срок доставки, а значит и риск связанный с ним.

7. Маркетинг

Оптово-розничный магазин располагается в центре г. Москвы, где расположено огромное количество магазинов по продаже модной одежды. Они как правило продают одежду дорогих иностранных фирм и часто несколько магазинов предлагают одежду одной и той же фирмы. В связи с тем, что мы являемся единственными покупателями (по эксклюзивному контракту) у ИП Вавилиной А.А. конкурентов с такой же маркой одежды не будет, а цены на наш товар будут гораздо ниже, чем у наших конкурентов продающих импортные изделия.

Мы ориентируемся на молодежную одежду всех сезонов. Первым этапом рекламной акции будет распространение рекламных проспектов в местах скопления молодежи (ВУЗы метро и т.п.). Параллельно дадим рекламу в журнале «Оптовик», чтобы привлечь оптовых покупателей.

С помощью маркетинговой политики мы планируем обеспечить максимально возможный спрос на наши товары.

Ценообразование

В качестве метода определения базовой цены мы выбрали метод торговой наценки, суть которого заключается в увеличении закупочной цены товара на размер торговой наценки (розничная наценка — 60% оптовая — 40%). Удерживая цены на определенном уровне, мы постепенно приучим нашего покупателя к тому, что в наших магазинах он всегда сможет найти дешевую модную и высококачественную одежду.

Источник

Adblock
detector