Бизнес план оптовая торговля молочными продуктами

Бизнес план оптовая торговля молочными продуктами thumbnail

Оптовая торговля молочной продукцией — перспективный бизнес. Молоко, масло, творог были и остаются одними из основных продуктов питания, поэтому потребность в них остается стабильной. Как зарегистрировать предприятие, наладить поставки и взаиморасчеты.

  • Бизнес:

    Продукты питания
    ;

    инвестиции от
    3 000 000
    руб.;

    минимальная площадь от
    300
    м²

  • Сфера бизнеса:

    торговля

Оптовая торговля молочной продукцией

Оптовая торговля молочной продукцией

Идея бизнеса, построенного на оптовой торговле молочными продуктами видится нам весьма перспективной, прежде всего, потому, что молоко и его производные были и остаются одним из основных продуктов питания и пользуются постоянным спросом.

Мы попытаемся рассмотреть возможность открытия молочного бизнеса на примере предприятия, закупающего оптом и реализующего молочные продукты. Этим примером можно воспользоваться для открытия бизнеса в городах с численностью 300 000-400 000 жителей.

Ассортимент молочной продукции

Ассортимент молочных товаров разнообразный и включает в себя:

  • молоко разной жирности, сливки;
  • масло сливочное;
  • сметана разной жирности;
  • сыр разной твердости и качества;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт и пр.)

Регламентируемые торговые наценки

Следует учесть, что вы торгуете социально значимыми продуктами питания, цены на которые регламентированы государством. Поэтому оптовые наценки на товары не могут превышать установленных законом размеров.

У каждого из продуктов должна быть определенная доля выручки. В процентном отношении, это распределение будет выглядеть приблизительно следующим образом:

  • молоко – 30%;
  • масло – 18%;
  • сметана – 17%;
  • сыр – 15%;
  • кисломолочные продукты – 20%.

Оптимальный вариант регистрации предприятия и формы налогообложения

Если при организации бизнеса не задействованы соучредители, в качестве формы хозяйствований подойдет индивидуальное предпринимательство со специальным режимом налогообложения – налог на доходы физического лица по форме 3.

При этой форме декларацию о доходах нужно сдавать раз в год и налог в размере 13% выплачивается с годового дохода. Предприятие, которое занимается оптовой торговлей, платит НДС и подает декларацию о доходах раз в квартал. Мы рекомендуем пользоваться услугами аутсорсинговых компаний для ведения бухгалтерского и налогового учета.

Персонал фирмы должен состоять из:

  • грузчики – 8 человек;
  • торговые агенты – 2-3 человека;
  • директор, им может быть и владелец фирмы, и специально нанятый сотрудник.

Складское помещение

Склад площадью 350 кв. м находится в аренде. Оборудование склада – холодильные камеры для хранения молочной продукции.

Краткое описание некоторых деталей бизнеса по оптовой поставке молочной продукции

Закупка молочной продукции осуществляется на молочных заводах по заключенным договорам. Предприятия предоставляют товар с отсрочкой расчета от 7 до 14 дней с момента приобретения. Расчет с изготовителем безналичный.

Молочная продукция реализуется через розничную торговую сеть. График и объемы поставок оговорен в договоре. Расчет за продукцию осуществляется по факту поставки в наличной и безналичной форме. Доставка в розничную сеть осуществляется специальным транспортом продавца. Для этого арендуются 4 авторефрижератора на базе «Газель».

Объем реализации молочной продукции в течение года будет неравномерным: пик продаж приходится на осенне-зимний период, Весной и летом объем реализации снижается примерно на треть.

Расчет экономической эффективности оптовой торговли молокопродуктами

Расчет сделаем, исходя из минимальной наценки в 15%. Валовые расходы предприятия составят: заработную плату, административные расходы, бухгалтерию, транспорт (учитывая горюче-смазочные материалы) и прочие расходы.

  • Средняя реализация в месяц – 2 000 000 руб.;
  • Себестоимость (закупочная сумма) – 1 750 000 руб.;
  • Валовые расходы – 170 000 руб.;
  • НДС к уплате – 30 000 руб.
  • Чистая прибыль за месяц – 50 000 руб.

Как видим, чистая месячная прибыль невелика. Расчет осуществлялся, исходя из минимальной наценки в 15%. При учете всего ассортимента можно рассчитывать на 70-80 000 руб. прибыли в месяц.

При правильно поставленном бизнесе, доходность его можно увеличить, разнообразив ассортимент товара и отдавая предпочтение в поставке продукции с максимально возможной наценкой. Следует также учесть, что этот вид бизнеса достаточно стабилен и не зависит от состояния экономики в стране. Также смотрите «Бизнес-план по производству молока».

© Старецкая Елена, BBF.RU

Источник

Продолжаем серию бизнес идей по торговле продуктами питания. Это очень важный и востребованный сегмент рынка, поэтому обойти эти товары мы не могли. И в этой статье речь пойдет о торговле молоком и прочей молочной продукцией.

Особенности бизнеса и формат

Молочный бизнес имеет ряд специфичных факторов, которые останавливают многих предпринимателей. Во-первых, за счет высокого спроса на эту продукцию на рынке сформировалась серьезная конкуренция в этой отрасли. Во-вторых, продукт, быстро портящийся, и соответственно есть вариант иметь убыток с определенным объемом товара. Но в то же время покупатели любят специализированные магазины, где предоставлен огромной выбор продукции одной направленности и именно этот факт стимулирует предпринимателей открывать профильные магазины молочной продукции.

Форматов торговли этим товаром также существует много, давайте рассмотрим основные из них.

Виды торговли молоком:

— продажа молока с машины на улице. В таком формате часто работают представители определенных производителей. В базарные дни, они приезжают и распродают продукцию с грузового автомобиля прямо на улице возле рынка. Для такой торговли вам будет нужно оформить разрешение на торговлю.

— торговля молоком и изделиями из него от крупных производителей на рынке. Суть следующая, вы арендуете киоск с холодильным оборудованием и продаете молочные изделия различных торговых марок. Из плюсов такого подхода – это большое количество клиентов на продуктовых рынках, низкие затраты, возможность работать с различными производителями.

Бизнес план оптовая торговля молочными продуктами

— торговля домашним разливным молоком. Этот формат предпочитают бабушки из деревни, которые держат у себя в хозяйстве несколько коров и ездят продавать домашнее молоко на ближайшие рынки. Также, они торгуют этим же молоком на улицах города, зачастую в густонаселенных районах. Разрешение на торговлю нужно будет получать в любом случае.

— и последний пункт, это не что иное, как открыть полноценный магазин молочной продукции, с арендой торговой площади под магазин. Это наиболее затратный и наиболее сложный путь для начинающего предпринимателя, особенно если стартовый капитал ограничен. Такой магазин есть смысл открывать, при сотрудничестве с заводом производителем, который будет за счет распространения и рекламы его продукции покрывать часть затрат на содержание бизнеса.

Как видите, выбор форматов просто огромный и каждому решать, что из этого выбрать.

Детальный бизнес план по открытию мини сыроварни. Технология производства, оборудование, персонал, сырье и продажи. Полезные советы новичкам.

 Правила торговли молоком

Для открытия торговой точки по продаже молока, вам нужно будет оформить ряд документов.

  1. Оформиться как ИП
  2. Выбрать ОКВЭ для вашего направления деятельности. Для России это: 27.1 (Розничная торговля молочными продуктами и яйцами) и 52.27.11. Для Украины: 46.33 (Оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами).
  3. Получить разрешения от СЭС и пожарной службы.
  4. Оформить уголок покупателя.

Подбор помещения и оборудования

После того как вы оформите все необходимые документы и разрешения на торговлю молоком вам нужно будет подыскать помещение или киоск для торговли. В первую очередь он должен быть расположен в проходном месте, это могут быть продуктовые рынки, торговые ряды и прочее. Главное – это большая проходимость людей. Размер помещения под такой магазин может быть от 20 кв.м. ну и, конечно же, меньше, если это торговый киоск или место в молочном павильоне.

Что же вам будет нужно, чтобы открыть молочный магазин? В первую очередь это оборудование для демонстрации и хранения продукции, обычно это холодильные витрины и отдельно стоящие холодильники. Молочная продукция должна храниться в определенном температурном режиме и его нужно четко соблюдать, поэтому позаботьтесь о закупке хорошего оборудования.

Также, оформите рабочее место для продавца.

Ассортимент и поиск поставщиков

Давайте теперь разберем, что же входит в ассортимент молочного магазина или киоска:

  • сырое молоко. Это основной продукт для торговли.
  • творог.
  • сметана.
  • кефир, ряженка.
  • твердый сыр.
  • масло.
  • йогурты.
  • молочные напитки и деликатесы.

Это лишь часть продукции, которая должна быть у вас в наличии. В каждого производителя есть свои дополнительные товарные группы, с помощью которых вы можете расширять ассортимент.

Бизнес план оптовая торговля молочными продуктами

Для поиска поставщиков можно воспользоваться интернетом и связаться с представителями заводов изготовителей. Зачастую они осуществляют доставку продукции практически по всей области, и даже за ее пределами.

Похожая бизнес идея в сфере продуктов питания — это запуск хлебобулочного магазина. Детальный обзор всех организационных моментов.

Сколько денег нужно для начала?

В зависимости от формата торговли и объема покупаемой продукции, вложения в бизнес могут значительно отличаться. При составлении бизнес плана магазина по продаже молока, вы будете просчитывать все более детально. Мы лишь приводим список основных расходов.

  • Аренда помещения – $200 — $250
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – зависит от объема (от $1500)
  • Покупка оборудования – $1500 — $2000
  • Вывеска с названием магазина и рекламная продукция в виде листовок — $150.

На какой доход можно рассчитывать?

Доходность напрямую будет зависеть от подбора места для торговли, качества товара и репутации торговой точки.

Средняя наценка на молочную продукцию – 25% — 40%.

Исходя из этих цифр, вы можете просчитать приблизительный объем продаж для выхода магазина в плюс.

Учтите тот факт, что молочная продукция подпадает под понятие социально значимого продукта, поэтому наценка на эту продукцию может контролироваться государством. Для актуальности информации отслеживайте эту тенденцию на профильных сайтах.

Выводы. Бизнес на открытии магазина по продаже молочной продукции – это перспективное направлении, которое в то же время конкурентное. Есть смысл запускать такие торговые точки в небольших городах. В крупных мегаполисах вам будет сложно конкурировать с торговыми сетями, у которых огромный выбор молочных изделий.

Есть чем дополнить статью? Ждем ваших мыслей в комментариях.

Источник

Бизнес план оптовая торговля молочными продуктами

Какой доход может приносить оптовая торговля молочной продукцией, ассортимент реализуемой продукции, численность персонала, система налогообложения, рынки сбыта, прибыльность и рентабельность

Пример работающей модели бизнеса по торговле молочной продукцией оптом. Из этого «паспорта» предприятия вы узнаете, какой доход может приносить оптовая торговля молочной продукцией, ассортимент реализуемой продукции, численность персонала, система налогообложения, рынки сбыта, прибыльность и рентабельность.

Помимо данного паспорта рекомендуем Вам ознакомиться с бизнес планом по организации производства молока и молочной продукции, который разработан высококлассным специалистом в области малого и среднего бизнеса специально для фабрики манимейкеров.

1. Общие сведения о бизнесе на оптовой торговле молочной продукции

Месторасположение: Оптовая фирма расположена в городе с населением менее 350 000 человек.

Ассортимент реализуемой продукции:

  • Молоко, доля в выручке — 30 %
  • Масло, доля в выручке — 18 %
  • Сметана, доля в выручке — 17 %
  • Сыр, доля в выручке — 15 %
  • Кисломолочные продукты, доля в выручке 20 %

Организационная форма: Фирма зарегистрирована в форме индивидуального предпринимателя.

Форма налогообложения: Специальный режим налогооложения 3НДФЛ

Возраст бизнеса: Компания зарегистрирована более 3 лет назад.

Налогообложение: Компания находится на упрощенной системе налогообложения 3 НДФЛ, декларация сдается 1 раз в год (в мае), по итогам года платится налог на прибыль в размере 13%. Оптовая фирма является плательщиком НДС, ежеквартально сдается декларации НДС.

Так же компания платит налоги на зарплату (ЕСН, подоходный налог).

Бухгалтерия: Для оптимизации расходов бухгалтерский и налоговый учет ведет сторонняя фирма (аутсортинг)

Численность персонала: 11 человек. (1 директор, 2 торговых агента, , 8 грузчиков)

Система оплаты труда: Директор и торговые агенты находятся на смешанной системе оплаты, получают оклад + % с продаж, грузчики получают только оклад.

2. Производство и сбыт молочной продукции

Складские помещения находятся в аренде. Площадь 300 кв.м.

На складе имеются холодильные камеры для создания необходимой температуры для хранения молочной продукции.

Поставщики: Молочная продукция закупается напрямую на различных молочных заводах. Форма оплаты безналичный расчет. Отсрочка по оплате 7-14 дней. Доставка осуществляйся как самовывозом, так и транспортом покупателя.

Рынки сбыта: Продукция реализуется как через торговые сети (федеральные и региональные), так и через небольшие магазины. Форма оплаты наличный и безналичный расчет. Отсрочка реализации 7-14 дней. Доставка продукции осуществляется транспортом продавца. Для этих целей арендуют 4 специализированных фургона (Газели с рефрижераторами)

Выручка: В деятельности оптовой компании торгующей молочной продукцией имеется сезонность, пик продаж приходится на осенний – зимний период (1 и 4 квартал), в летний период (2 и 3 квартал) наблюдается снижение выручки.

Себестоимость: наценка на молочную продукцию невысокая 14-15 %,цена на молочную продукцию контролируются государством.

Общие расходы: В общие расходы зарплата, административные расходы, расходы на ведение бухгалтерию, транспортные расходы, ГСМ и транспортные расходы, прочие расходы.

Основные экономические показатели фирмы по оптовой торговле молочной продукции

  

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

Выручка, руб.

Среднее значение за квартал

6 340 000

5 470 000

4 900 450

7 250 000

Себестоимость

Среднее значение за квартал

5 544 381

4 779 054

4 249 657

6 360 826

Валовая прибыль

Среднее значение за квартал

795 619

690 946

650 793

889 174

Общие расходы,

Среднее значение за квартал

539 290

501 445

476 670

578 875

НДС к уплате

Среднее значение за квартал

121 366

105 399

99 273

135 637

Чистая прибыль

Среднее значение за квартал

134 963

84 103

74 850

174 662

Товарные запасы в ценах закупа , руб.

Данные на начало квартала

2 853 000

2 023 900

1 911 176

2 972 500

Дебиторская задолженность, руб.

Данные на начало квартала

3 024 180

2 953 800

2 401 221

3 915 000

Кредиторская задолженность, руб.

Данные на начало квартала

2 938 522

2 676 270

2 422 305

3 244 021

Экономические коэффициенты характеризующие деятельность фирмы

 

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

Маржа /наценка

14%

14%

15%

14%

Скорость товароборота (дн.)

15

13

13

14

Оборачиваемость дебиторской задолженности (дн.)

14

16

15

16

Оборачиваемость Ктз (кредиторки) (дн.)

14

15

15

13

Операционный цикл, дн

30

29

28

30

Финансовый цикл, дн

16

14

13

17

Валовая рентабельность

13%

13%

13%

12%

Рентабельность продаж (бизнеса)

2%

2%

2%

2%

Расчет долговой нагрузки

Расчет долговой нагрузки

 

Размер кредита на пополнение оборотных средств

6 738 877р.

Размер кредита на покупку основных средств

(срок кредита 5 лет)

4 920 060р.

Источник

Молочный бизнес – хороший способ получения дохода. Люди всегда покупают продукты питания.

Но такой заработок имеет и «подводные камни». Есть конкуренция. Поэтому к открытию бизнеса нужно подойти с умом: придумать идею, составить бизнес-план, найти помещение и поставщиков, посчитать все затраты и риски, будущую прибыль.

С чего начать бизнес

С выбора вида основной деятельности. Вряд ли вам удастся открыть молокозавод.

Молочные продукты – ниша, которая прочно занята и удерживается конкурентами. Тщательно продумайте иедю. Вариантов продажи товаров может быть несколько:

  • Продажа молока на розлив;
  • Молочная ферма;
  • Специализированный магазин.

Ферма подойдет жителям загородных домов, «молоко на колесах» принесет небольшой доход, а вот молочный магазин – рентабельная бизнес-идея, пусть и сложная.

Будущему предпринимателю понадобятся знания основ торговли и коммуникабельность: нужно наладить контакты с заводом, который будет не только основным поставщиком, но и сможет по договоренности покрыть часть расходов.

Оформление документов

Чтобы открыть малый бизнес, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, получить следующие документы и разрешения:

  • Выбрать вид экономической деятельности – ОКВЭД. Возможен такой вариант – Розничная торговля молочными продуктами и яйцами;
  • Допуск к работе от СЭС;
  • Справка пожарной службы, что помещение подходит для торговли;
  • Обязательно наличие книги жалоб и предложений;
  • Оформление санитарных книжек персоналу.

Молоко – скоропортящаяся категория продуктов питания, поэтому возможно придется ежедневно оформлять в санэпидемстанции свидетельство о качестве.

Поиск помещения

Помещение будущего магазина должно соответствовать нормам СЭС и пожарной инспекции. Иначе с этими службами возникнут проблемы.

Торговая точка должна быть проходимой. Подойдут рыночные ряды, торговые центры, школы, детские сады, центральные улицы города. Хотя здесь можно сделать «ход конем»: спальные районы выигрышны, если они новые. Сыграет в вашу пользу отсутствие конкуренции.

Второе условие – пространство магазина. Нет смысла в маленьком киоске, если только он не расположен на рынке или в ТЦ. Покупатель смотрит на внешний вид продукции. Красиво расположить в витринах товар возможно в помещении более 25 кв метров. Оно должно быть светлым, просторным, с удобным парадным входом.

В помещении оборудуйте подсобную комнату для хранения, желательно склад. Выделите место для отдыха продавца.

Закупка оборудования

Молоко – «капризный» продукт, требующий особых условий. Нужны качественные холодильники.

Среднему по размерам магазину лучше выбрать холодильную витрину со встроенным механизмом хладоснабжения. Еще понадобятся:

  • Полки для товара;
  • Весы;
  • Морозильные камеры;
  • Холодильные камеры;
  • Столы и стулья;
  • Видеокамера для зала.

Обязательная покупка – это онлайн касса. Необходимо продумать и дизайн магазина.

Виды товаров

Предприниматель должен решить, чем торговать: свежим фермерским молоком или продукцией пастеризованной.

Торговать свежим молоком сложно из-за короткого срока годности. Продукция с заводского производства открывает широкие возможности. Предложите покупателям такую акцию: по пятницам в магазин привозят свежее молоко с фермерского хозяйства.

Включите в ассортимент:

  • Молоко;
  • Творог и творожные продукты: сырки, пасты, йогурты;
  • Кефир;
  • Различные сорта сыров;
  • Молочные коктейли.

Продукция нужна разнообразная. Если это сыр, то нескольких видов, молочные коктейли – разных вкусов и производителей.

Начать необходимо с основного ассортимента, постепенно расширяя продукцию. Не хватайте все подряд, пока вы «не в теме».

Подбор сотрудников

Если стартовый капитал не велик, то первое время можно попробовать постоять у прилавка самому. Взять помощника для подсчета бухгалтерии и продавца на смену. Понадобится и грузчик.

Персонал стоит подбирать не спеша, тщательно. Фактически, от него зависит и выручка, и привлекательность магазина. Критерии отбора:

  • Наличие высшего или средне-специального образования;
  • Санитарная книжка;
  • Коммуникабельность;
  • Отзывчивость.

Продавца можно взять на работу с минимальным опытом. Всему можно научиться, главное, чтобы он имел приятный внешний вид и умел располагать к себе покупателей.

Бухгалтерию на первом этапе можно вести самому. Если доплачивать продавцу, то по договоренности, он может убирать помещение.

Поиск поставщиков

В век сети Интернет поиск сотрудников или поставщиков не представляется особой проблемой. Но важно найти надежные компании. Читайте отзывы, обязательно съездите к поставщикам, чтобы узнать нюансы на месте.

Лучше взять с собой юриста, чтобы избежать мошеннических схем. «Сарафанное радио» тоже прекрасно работает. Нельзя спешить. Можно походить, поспрашивать, позвонить и найти того, с кем вы сработаетесь.

Реклама бизнеса

Ее стоит продумать особенно тщательно. Значение имеет расположение торговой точки. Она работает сама на себя: в новом спальном районе при минимуме конкурентов люди сами послужат рекламой, рассказывая о новом магазине друзьям и знакомым.

Как сделать новый магазин популярным:

  • Хорошая наружная реклама: красочная вывеска, заметные указатели;
  • Продуманные акции для привлечения клиентов: например, «В честь открытия магазина, при покупке двух пачек масла или сыра, третий в подарок»;
  • Использование Интернет-пространства. Заведите страничку в популярных соцсетях и рекламируйте свою продукцию.

Чего делать НЕ стоит:

  • Раздавать листовки. Сейчас такая реклама крайне непопулярна. Листочки просто не читают. А вы потратитесь на услуги рекламного агентства и зарплату промоутеру.

Если имеется большой стартовый капитал, то разместите объявление об открытии на местном телеканале.

Затраты на открытие бизнеса

Основные расходы пойдут на закупку оборудования и товара, аренду помещения.

Примерный финансовый план:

  • Аренда помещения: 250 – 300$
  • Закупка первой партии товара – от 1000$;
  • Покупка оборудования в магазин – 2300$;
  • Рекламная кампания – 100 – 150$;
  • Заработная плата- 250$.

Остальные расходы пойдут на оформление документов и прочие непредвиденные расходы.

На какую прибыль рассчитывать

Доход складываться от таких факторов при планировании бизнеса: расположении точки, качества продукции и хорошей рекламы.

Наценка на молочные продукты примерно 30 процентов. Молоко и наценка на него под контролем у специализированных государственных органов. Эта информация есть на профессиональных сайтах.

Открытие молочного магазина

Это высокорентабельный малый бизнес, но сопряженный с рисками.

Посмотрите видео:

При правильном планировании и терпении бизнесмен может закрепиться в сфере предпринимательства и открыть успешное дело.

Источник

Adblock
detector