Бизнес план оптовая торговля мясом
Рассмотрим основные этапы открытия мясного магазина:
1. Регистрация в государственных органах
Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, код ОКВЭД для такой деятельности — 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». Процесс регистрации может длиться до двух месяцев, при этом необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 4 500 рублей. Оптимальная система налогообложения — ЕНВД, сумма налога зависит от физических показателей и в данном случае составляет 22 696. Кроме того, для открытия мясного магазина необходимо получить определенные разрешения от Роспотребнадзора, которые выдаются на основании ветеринарного свидетельства на мясо. Эти документы должны выдаваться поставщикам и поставляться вместе с продукцией, по этой причине важно работать с проверенными и надёжными контрагентами, владеющих необходимой документацией. Стандартный список документов, как правило, выглядит следующим образом: руб. Продажа мяса и мясных продуктов не подлежит лицензированию.
1. Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);
2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
3. Свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах (ИНН);
4. Свидетельство о собственности на здания, сооружения, помещения (или договор аренды);
6. Проектная документация и документы БТИ;
7. Заключение СЭС о соответствии проектной документации;
2. Поиск помещения и ремонт
Далее необходимо определиться с помещением для своего магазина. Для небольшого формата будет достаточно помещение площадью около 35-50 кв. м. Оно должно обладать хорошей вентиляцией, соответствовать условиям пожарной безопасности, быть чистым и проходимым.
Стоимость аренды варьируется в зависимости от множества факторов, нужно ориентироваться на цену 1000-1500 руб./кв. м. Помещение необходимо искать в спальном районе, вблизи с жилыми комплексами и домами, это может быть торговая площадь на первом этаже жилого дома или отдельно стоящий киоск. Магазин может быть разделен на несколько отделов: зона приемки продукции, торговый отдел, комнату персонала и туалет.
Около 150 тыс. руб. нужно будет выделить на ремонт, срок проведения ремонтных работ — 3 недели.
3. Поиск поставщиков
Варианты поставщиков, у которых можно будет закупать мясо:
— фермерские хозяйства;
— сельскохозяйственные производственные кооперативы;
— кулинарные производства;
— оптовые перекупщики.
Нужно иметь контакты десятков поставщиков, так как нередко возникают ситуации, при которых придется сотрудничать с разными контрагентами, если вас не устроит цена, новые условия или ассортимент. Цена продажи у поставщиков может быть разной, но обычно отличия составляют не более 7-10%. Обязательным условием при выборе поставщика является наличие актуальных ветеринарных справок, подтверждающих здоровье животных. Закупка мяса производится на основании договора, в котором должны быть обозначены:
- количество мяса;
- весовая категория (до 250 кг);
- цена закупки;
- возраст животных (не более 2 лет);
- справки о состоянии здоровья животных на момент убоя.
4. Покупка оборудования и инвентаря
В рассматриваемом бизнес-плане открытие мясного магазина предполагает перепродажу готовой продукции поставщика, без разделки и обработки мяса. Это обусловлено тем, что для сортировки и разделки туш требуется особое оборудование и ветеринарные свидетельства, которые достаточно непросто получить. Для того, чтобы торговать мясом, нужно приобрести холодильные и морозильные витрины, а также холодильный шкаф, в котором будет соблюдаться температурный режим. Кроме того, в магазине должны быть напольные весы, полотенца, ведра, тазы, ножи и противни.
Полный перечень необходимых расходов приведен ниже:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Оборудование для зала | |||
Холодильная витрина Carboma ВХСл-1,5 | 3 | 50 500 | 151 500 |
Морозильная витрина ATLANT М 7204-180 | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильный шкаф Liebherr FKUv 1660 | 1 | 45 440 | 45 440 |
Весы напольные СКЕ-150 | 1 | 10 764 | 10 764 |
Прилавок | 1 | 25 000 | 25 000 |
Разделочный стол | 1 | 10 000 | 10 000 |
Набор ножей | 1 | 15 000 | 15 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 20 000 | 20 000 |
Доска разделочная | 5 | 500 | 2 500 |
Инвентарь для выкладки товара | 50 000 | ||
Санитарный инвентарь* | 15 000 | ||
Инвентарь для персонала | |||
Шкаф для одежды | 1 | 5 000 | 5 000 |
Стул | 3 | 1 500 | 4 500 |
Микроволновая печь | 1 | 4 000 | 4 000 |
Форма для персонала | 4 | 2 500 | 10 000 |
Чайник | 1 | 1 500 | 1 500 |
Итого | 395 204 |
*полотенца, ведра, тазы и пр.
5. Поиск и найм персонала
Поиск сотрудников может быть бесплатным, если вы будете искать персонал через бесплатные доски объявлений и группы в соц. сетях. Вам понадобятся: 2 продавца, бухгалтер, грузчик и уборщица. На поиск персонала может уйти около 2 недель. Работники должны быть доброжелательными, ответственными, честными. От работы персонала магазина зависит желание покупателя приобрести продукцию, что напрямую влияет на выручку бизнеса и его окупаемость.
6. Запуск рекламной кампании
Раздачу флаеров и оповещение прохожих об открытии мясной лавки можно начинать за неделю до запуска магазина. Это обеспечит узнаваемость и первый поток клиентов в дни открытия. Будет большим преимуществом, если вы решите открыть магазин в зимнее время — как правило, в холодный период потребление мяса возрастает.
Этап/длительность исполнения, нед. | 1 нед. | 2 нед. | 3 нед. | 4 нед. | 5 нед. | 6 нед. | 7 нед. | 8 нед. |
Регистрация ИП и кассового аппарата | ||||||||
Поиск и ремонт помещения | ||||||||
Поиск поставщиков | ||||||||
Покупка оборудования и инвентаря | ||||||||
Поиск и найм персонала | ||||||||
Запуск рекламной кампании |
Содержание:
- Показатели проекта
- Сколько нужно денег для открытия мясного магазина
- Пошаговый план открытия мясного магазина
- Описание продукции и услуг
- Производственный план
- Какое оборудование выбрать для магазина
- Какой код ОКВЭД указать для мясного магазина
- Какие документы необходимых для открытия и работы мясного магазина
- Маркетинг и реклама
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на реализации продукции мясного магазина
- В помощь начинающему предпринимателю
Пример бизнес-плана открытия мясного магазина в помещении площадью 65 кв. м. в спальном районе города.
Показатели проекта
- Ежемесячный оборот (выручка): 1 260 000 руб.
- Чистая прибыль: 74 500 руб.
- Окупаемость: 19 мес.
Сколько нужно денег для открытия мясного магазина
По предварительным расчетам бизнес плана, на организацию мясного магазина потребуется инвестировать порядка 1 400 000 рублей:
- Ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб.
- Приобретение торгового оборудования – 250 000 руб.
- Создание ассортимента товаров — 150 000 руб.
- Рекламный бюджет – 200 000 руб.
- Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 100 000 руб.
- Резервный фонд – 300 000 руб.
Пошаговый план открытия мясного магазина
Открытие мясного магазина будет осуществляться в следующей последовательности:
- Анализ и оценка рынка, изучение конкурентов
- Поиск источников финансирования проекта
- Подбор помещения
- Поиск надежных поставщиков
- Регистрация бизнеса, заключение арендного договора
- Поиск персонала торговой точки
- Ремонт и дизайн помещения
- Приобретение торгового оборудования
- Закупка первой партии товаров
- Проведение рекламной компании
- Открытие магазина
Описание продукции и услуг
Одно из главных условий спешности подобного бизнеса – наличие хорошего ассортимента товаров и надежные поставщики. На поиск оптимальных поставщиков товаров потребуется не менее 2 – 3 месяцев.
Среди них будут: фермерские хозяйства, СПК, кулинарные производства, оптовые перекупщики. В конечном счете, мы хотим видеть в нашем магазине следующие позиции товаров:
- Разделка свиной туши, охлажденная
- Разделка говяжьей туши, охлажденная
- Разделка бараньей туши, охлажденная
- Шашлык, охлажденный
- Мясо курицы
- Полуфабрикаты, охлажденные мясные
- Вареники, пельмени, хинкали
- Мясо перепелиное
- Мясо кролика, нутрии
- Яйцо куриное, перепелиное
- Мясо гуся, индейки, утки
- Специи
В последующем возможно добавление в ассортимент готовых блюд: салатов, гарниров, выпечки, соленей, зелени и напитков. Торговая наценка будет составлять в среднем 40%. По предварительным данным бизнес плана, средний чек магазина составит 700 рублей. Количество покупателей в день, в динамике, будет выглядеть следующим образом (по месяцам, в первые полгода работы):
В первые три месяца работы мясного магазина его посещаемость составит не более 30 человек в день. В последующем, с раскруткой точки, средняя посещаемость должна составить не менее 60 человек в день. Планируемый годовой оборот магазина в первый год работы, по нашим расчетам будет равен 15 120 000 рублей.
Рекомендуем скачать бизнес план мясного магазина у наших партнёров, с гарантией качества.
Производственный план
Для размещения торговой точки планируется арендовать помещение общей площадью 65 кв. м., расположенного на первом этаже многоквартирного жилого дома. Выбор данного помещения обусловлен следующими критериями: наличие высокой проходимости, удобные подъездные пути и парковка, не высокая ставка аренды, лояльные условия арендного договора. Размер арендной платы составит 39 тыс. рублей в месяц.
Помещение будет разделено на несколько отделов: зона приемки и разделки туши, торговый отдел, комнату персонала, душевую и туалет. На ремонт и дизайн помещения планируется потратить порядка 400 тыс. рублей. Перед началом торговли будет получено заключение от органов СЭС и Пожарного надзора, о соответствии помещения всем требованиям пищевой и противопожарной безопасности.
Какое оборудование выбрать для магазина
- Холодильные витрины;
- Морозильные витрины;
- Холодильные шкафы;
- Охлаждаемый стол;
- Оборудование для разделки туши.
Всего на покупку оборудования планируется потратить порядка 250 – 300 тыс. рублей. Особое внимание будет уделено подбору персонала магазина. И в первую очередь в отдел приемки и обработки тушек мяса. Прибыль торговой точки напрямую зависит от мастерства и опыта мясника, который умеет придать мясу товарный вид.
Если не знать всех тонкостей, то можно терять с туши от 10 до 25 кг, то есть получать гарантированный убыток. Отрезал кусок не в том месте — получилась другая пропорция кости и жира и продать такой «творение» можно будет только по цене в 2 раза ниже закупочной.
Прибыльный разруб свинины:
На поиск опытного мясника могут уйти месяцы, как в прочем и на поиск продавцов. Поэтому еще до открытия торговой точки нужно позаботиться о создании коллектива работников. Общий штат персонала составит 6 работников с фондом оплаты в 135 тыс. рублей в месяц.
Какой код ОКВЭД указать для мясного магазина
Организационной формой магазина будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. Код ОКВЭД для такой деятельности следующий: 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Лицензированию данная деятельность не подлежит.
Какие документы необходимых для открытия и работы мясного магазина
Опытные предприниматели рекомендуют своим начинающим коллегам один раз решить вопрос с обязательными, для мясного магазина, документами и избавить себя от неприятных разговоров с представителями контролирующих органов и необходимости платить штрафы. Список обязательных документов включает:
- бумаги о регистрации ИП или ООО;
- разрешения Роспотребнадзора и пожарной инспекции;
- справки на реализуемую продукцию;
- заключение ветеринарных служб (подтверждающих качество и безопасность мяса);
- разрешение на розничную торговлю;
- санитарные книжки продавцов.
Если в вашем магазине будет продаваться не только мясо, но и полуфабрикаты, позаботьтесь, чтобы поставщики подготовили на них сертификаты качества. Кроме того, не забудьте оформить уголок покупателя, где клиенты магазина могут оставить свое мнение о работе торговой точки. Никаких дополнительных разрешений или лицензий (кроме вышеуказанных бумаг) для легальной продажи мяса оформлять не нужно.
Маркетинг и реклама
Конкуренция в мясном бизнесе нашего города достаточно сильная. Помимо непосредственного специализированных мясных магазинов (которых насчитывается порядка 5) мясной продукцией торгуют все крупнее сетевые магазины (Магнит, Пятерочка, Ашан). Поэтому без проведения грамотной маркетинговой политики добиться положительных результатов в данном деле будет крайне сложно. В качестве основных способов привлечения клиентов можно выделить следующие:
- Яркая рекламная вывеска над входом в магазин
- Раздача листовок по почтовым ящикам
- Размещение наружной рекламы
- Большие скидки в первый месяц работы магазина
- Регулярное проведение акций и конкурсов
Все это должно подкрепляться хорошим ассортиментов, грамотной выкладкой товара, контролем за свежестью, вежливым и отзывчивым персоналом.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план мясного магазина (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план продуктового магазина (18 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Финансовый план
Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности проекта. Постоянные ежемесячные расходы по бизнес плану:
- Аренда – 39 000 руб.
- Заработная плата + страховые отчисления – 175 000 руб.
- Налоги (ЕНВД) – 9 000 руб.
- Коммунальные платежи – 15 000 руб.
- Транспортные расходы – 20 000 руб.
- Реклама – 15 000 руб.
- Прочие расходы – 10 000 руб.
Итого – 283 000 руб.
Сколько можно заработать на реализации продукции мясного магазина
Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 40% и постоянных расходах в 283 тыс. рублей составит 990,5 тыс. руб. При выручке в 1188, 6 тыс. руб. прибыль магазина составит 198, 1 тыс. руб.
Согласно расчетам, чистая прибыль в первый год работы магазина составит 894 000 рублей. Окупаемость мясного магазина при таких показателях наступает через 19 месяцев работы.
Рекомендуем скачать бизнес план мясного магазина у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
В помощь начинающему предпринимателю
Загрузка…
- 1. . . . .- : www.bizplan5.ru .:+7 495 645 18 95 E-mail: vip@bizplan5.ru. 1
2. 1 ………………………………………………………………..5 1.1 1.2 …………………………………………………………………………….51.3 ……………………………………………………………………..51.4 ……………………………………………………………………………61.5 ……………………………………………….61.6 2 ………………………………………………………………………….5 ………………………………………………………………………………………….6 …………………………………………………………………………………7 2.1 ……………………………………………………………………………………..72.2 : , , ………………………………………………………………………………………………………….7 2.3 3 …………………………………………………………………7 …………………………………………………………………………………………8 3.1 ………………………………………………………………………………….83.1.1 ……………………………………………………….83.1.2 …………………………………………………..83.1.3 ………………………………………………………..93.1.4 …………………………………………………………… 103.1.5 ………………………………………………………… 113.1.6 ……………………………………………………………………. 113.1.7 …………………………………………………….. 133.1.8 ………………………………………………………………………… 153.2 ………………………………………………………………………………………. 172 3. : , , . … . , . . , . , ..: : 1. . . , ., %: ,% ,% ,% ,%:% : ,%:,% ,% 2. . , , . , , . 3 4. , , , , , . . . : , %% , . , % :% :% , . . , . . , . . , . . , % ,%,%,, , . , . , . , . 3. , : . . . . % . , %. .4 5. 1 1.1 : , , . . .. . . . () , , . . . . . . . , ( ) , , . , , , , , .1.2 : , , , , .1.3 , , % . , , .. , . (, , , , , . ) : . % . — % . , . , % . . , .5 6. , , , . .1.4 . . , , . . , %, % : , .1.5 , . , , , , , , , .1.6 , . , MeatInfo1. , . , . , . , . ,— ,—, ,— 4. , .1: https://meatinfo.ru, . . . ..6 7. 2 2.1 , .2.2 : , , : 1. . , % . 2. . ., . . 3. . 4. %.2.3 . , , . , , .7 8. 3 3.1 3.1.1 , , , . . % , , . . . 2 , . , . ., ..: . . . . . . 5. .3.1.2 . . . , . , . ., . ., . ., . ., . ., ..: . . . . .2 , , , , , . 8 9. , . ., . ., . ., . ., . . . 6. -. , . . ( %) ( %), . , . . . , . . 25 00040% 36%20 00035%35%28%30% 25%15 00017%20% 15%10 00010% 11 64015 87614 97019 17022 5025%5 0000% -5%-6% 0-10% 200820092010 20112012 1. -. , , , , , , . , . % , , — . %. 3.1.3 Intesco Research Group3.3. : https://sfera.fm/otraslissledovanie/rynok-myasa-tekuschaya-situaciya-i-prognoz.html9 10. 2% 9% 27% 32% 30% 2. , , % . % . , %. 3.1.4 . , . , . ., % .,% .,% .,%,% .,% .,% .,% % 7. . , , , %. , , %. %. %.10 11. 3.1.5 . %, . , , : . % , — . % . ., . , . . 35 000 30 00018% 16%17%14%13% 25 00012% 20 00010%15 0005%10 000 5 0008%7%22 50225 42727 20728 5675% 29 9966% 4% 2%00% 200820092010 20112012 3. . , — . , , . , . 3.1.6 . . , . , ( , . ), . ( ) . : ( , . ) ( , . ) . : . . . , . , , . , , %. ( ) %. , % % . 11 12. . . , . , . , % , . Intesco Research Group, . : , . , % , . , , , , . : , % . , % . , %. . . ( , %) — . . , % .. — %. . , . . . . : . , . ( ), . , . (). , %, %. Intesco Research Group, . , , . , . , . — . , .. . . , . . 12 13. , , : , , , . 3.1.7 : -; ; ; . . — ()https://www.agrobel.ru — — , . : . : ; ; ; ; . . : : , . , , %; , . ., , %; , . . () https://www.miratorg.ru . . , , : . . . 13 14. : ; ; ; ; ; ; . : ; ; ; . . : , . .; , . . () https://www.prodo.ru , . , , . , Millhouse Capital, . ., . . -. : ; ; ( ); ; . : ; ; ; . 14 15. . : , . . ; , . , . .; . . () https://www.cherkizovo-group.ru — , . ., . . % , . , , , , , . . , , . . . : : , , , , ; : , , ; : . : ; ; ; . . , . ( % .), , . ( %), % , . . . : , . .; , . .; , . .3.1.8 . . . , . . 15 16. . : ; ; . , , , , , , . , , : % ; %; %; %. , , , .. . , , . . , , , , . . . . 2% 11% 87% 4. 16 17. , , , , , %. BusinessStat4 . . . 50% 91% 86% 90% 94% 100% 0%10%20%30%40%50%60%70%80%90%100% 5. , % , , . . %, % %. ( , , .) % .3.2 , , % . , , .. , . (, , , , , . ) : . % . ( %) ( %). — % . , .4https://businesstat.ru17
Любой бизнес следует начинать с изучения спроса на продукцию, которую вы планируете предлагать покупателям. Узнайте, какие цены и особенности работы у конкурентов, продумайте стратегию, уникальные предложения и напишите реальный бизнес-план с учетом возможных рисков.
Выберите направление:
- Какие виды мяса.
- Только свежее или кулинария.
- Дополнительные услуги.
Найдите надежного поставщика. От этого зависит очень много.
Основные риски
Высокая конкуренция в этом виде бизнеса является одним из самых главных рисков. Продумайте стратегию ценообразования, при которой вы сможете выйти на достойный уровень окупаемости и привлечь клиентов.
Для торговли мясом ощутимо наличие сезонности. В летний период, особенно, в жаркие дни падения проса избежать невозможно. Также, потребление мяса сокращается во время поста. К этим периодам следует подготовиться. Закупайте меньшие объемы мяса, меняйте ассортимент, уменьшайте разделку, предлагайте скидки, активнее сотрудничайте с кафе и ресторанами.
Свежее мясо имеет очень непродолжительный срок годности. Продавать просроченный продукт нельзя категорически. Постарайтесь наладить дополнительное производство полуфабрикатов из мяса, которое вы не успеваете продать.
“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес на продаже мяса”
Местоположение
Стандартный вариант – помещение на сельскохозяйственном рынке или возле него. Именно здесь наибольшая концентрация потенциальных клиентов, которые приходят с целью приобрести продукты. Поищите район, в котором пока мало мясных лавок или на рынке нет мясного павильона.
Подойдут и спальные районы, если поблизости нет конкурентов или ассортимент магазинов отличается от того, который планируете предлагать вы. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок автотранспорта или метро. Помещения должно соответствовать санитарным нормам, в работе с продуктами питания правило особенно строги.
Можно начинать с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь для подобной торговой точки составляет 6 м². При заключении с администрацией магазина договора о совместной хозяйственной деятельности появляется возможность сэкономить на приобретении оборудования, но вы обязаны предоставлять администрации финансовую отчетность.
Аренда торговой площади в зависимости от обстоятельств
Перед покупкой или арендой помещения узнайте санитарные требования:
- Проверьте предложенную недвижимость на соответствие нормам.
- Узнайте, сколько будет стоить перепланировка. Высока вероятность, что вам придется полностью менять канализацию, электрическую проводку.
Как показывает практика, жители России не особо чувствительны к шикарному оформлению мясных магазинов. Дорогостоящий дизайн необходимостью не является. Что действительно важно для жителей страны, так это цены на мясо.
Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижностью. Обращайте внимание на санитарные аспекты. Проверьте стоки и канализацию. Застои крови в трубах будут создавать невыносимый запах, который отпугнет покупателей.
Оборудование
Минимальный набор оборудования:
- Холодильники
- Морозильный прилавок (2 000 долларов)
- Кассовый аппарат (около 90 долларов)
- Качественные весы (50 долларов)
- Электрическая мясорубка (450 долларов)
- Разделочный стол, разрубочная колода, топоры и ножи из высококачественной стали
В общем, можно рассчитывать на сумму около 3 000 долларов. Если поставщик мяса не осуществляет доставку, добавляйте к расходам около 300 долларов на транспортные расходы.
Постарайтесь организовать пространство таким образом, чтобы возле прилавка была раковина. Если на первом этапе средств не хватает, можно отказаться от разделочного оборудования и инструментов, и договориться о разделке с поставщиком. Сэкономить можно и на приобретении оборудования, бывшего в употреблении.
Не жалейте средств на яркую и красивую вывеску. При правильном расположении она станет не только украшением, но и эффективной рекламой.
Кадры
Для начала достаточно продавца и опытного мясника. Если предполагается работа в две смены, нанимайте четырех человек.
Особое внимание обращайте на выбор мясника. Неправильная разделка мяса приводит к очень большим финансовым потерям.
Если разделку мяса осуществляет поставщик, на начальном этапе можно нанять лишь двух продавцов.
Для небольшой мясной лавки вводить в штат уборщиц, охрану, бухгалтера не целесообразно. Да и в дальнейшем, при расширении, сопутствующие функции выгоднее отдавать на аутсорсинг.
Документы и лицензии
Собрав стандартный пакет документов для открытия предприятия торговли продовольственными товарами, вы можете оформить ООО или ИП. Работа с кассовым аппаратом предполагает его регистрацию в налоговой инспекции.
Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные изделия и реализовывать их в месте изготовления, потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Плановые проверки осуществляются раз в 3 года или по жалобе.
Для осуществления торговли продовольственными товарами лицензии не нужны. Исключением является только продажа спиртных напитков.
Ассортимент и правила закупки
Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и ассортиментом. Нереализованный товар принесет существенные убытки. Ограничьтесь 20-30 наименованиями. Подумайте о реализации сопутствующих товаров: рыба, хлеб, соусы, бакалея, соки, масло и другие продукты. Это поможет без особого ущерба пережить сезонные спады покупательской активности.
Главные и самые опасные враги мясного бизнеса – недобросовестный поставщик и несвежее мясо. Независимо от обстоятельств, всегда контролируйте закупки и проверяйте качество. Проверяйте сертификаты, наличие клейма, учитесь определять качество мяса по другим параметрам. Закупать свежее мясо необходимо не реже раза в неделю.
Маркетинг
Для продуктового магазина наиболее эффективными методами рекламы являются старые и известные способы:
- Расклейка объявлений возле подъездов работает лучше почтовой рассылки. Не останавливайтесь на общей информации, указывайте в объявлениях цены, схему проезда
- Устраивайте акции и активно информируйте потенциальных клиентов о скидках.
- Растяжка над дорогой в непосредственной близости от магазина, вывеска, указатели, штендеры – основные способы привлечения клиентов.
Объявления в газетах, реклама в отдаленных о расположения вашего магазина районах особого эффекта не принесет. Как правило, люди не покупают продукты дальше, чем за километр от дома. Сосредоточьтесь на своем районе.
Активно используйте социальные сети. Этот вид рекламы не требует затрат, но очень эффективен.
Не ограничивайтесь стандартным набором в ассортименте и предлагайте эксклюзивные мясные продукты: индюшатину, кроличье мясо, баранину. Регулярно проводите опросы покупателей и советуйтесь с ними по вопросу улучшения обслуживания. Обязательно учитывайте пожелания клиентов, особенно, если они высказываются недовольным тоном в очереди.
Организуйте для постоянных клиентов программы поощрения. Предложите накопительные карты, бонусы меняйте на скидки или возможность получить товар бесплатно. В продуктовых магазинах эта система работает особенно эффективно.
Резюме
При кажущейся простоте мясной бизнес отличается наличием невероятного количества профессиональных секретов. Добиться успеха и расширения сети магазинов возможно лишь с постижением всех премудростей. Вы не сможете эффективно управлять этим бизнесом, если не знаете досконально правила разделки туши, всю цепочку переработки, методов увеличения прибыльности.
Не отказывайтесь от инновационных технологий и автоматизации – они позволят избегать воровства, выявлять недобросовестных сотрудников и поощрять лучших работников.
Конкуренция в этом направлении очень высока, но высококлассных магазинов с образцовым обслуживанием по-прежнему мало. Старайтесь обеспечить покупателям идеальный сервис, предлагайте новые виды мяса, изделия, создайте производство по уникальным рецептам – и ваш бизнес с маленькой мясной лавки вырастет в настоящую империю с филиалами в каждом городе страны.
Франшизы
На рынке франшиз мы нашли франшизу мясного магазина- «Ремит.Вкусные колбасы»
Оценка статьи
(голосов: 27, средняя оценка: 4.33 из 5)