Бизнес план общественного питания курсовая

Содержание

Введение

Ι.
Титульный лист

ΙΙ.
Резюме

ΙΙΙ.
Анализ рыночной ситуации

ΙV. План
маркетинга

V.
Производственный план

VΙ.
Организационный план

VΙΙ.
Риски

VΙΙΙ.
Финансовый план

Заключение

Библиография

Введение

Каждый предприниматель, начиная
свою деятельность, должен ясно представлять
потребность на будущее в финансовых,
материальных, трудовых и интеллектуальных
ресурсах, источники их получения, а
также уметь четко рассчитывать
эффективность их использования в
процессе работы фирмы.

В условиях рыночной экономики
предприниматель не сможет добиться
стабильного успеха, если не будет четко
и эффективно планировать свою деятельность,
постоянно собирать и аккумулировать
информацию, как о состоянии целевых
рынков, положении на них конкурентов,
так и о собственных перспективах и
возможностях.

Таким образом, разработка
стратегии и тактики производственно-
хозяйственной деятельности фирмы
является важнейшей задачей для
предпринимателя. Общепризнанной формой
разработки стратегии и тактики является
бизнес-план.

Бизнес-план – это комплексный
документ, отражающий основные аспекты
и показатели деятельности предприятия,
дающие полное объективное представление
о Деле (бизнесе). Бизнес-план является
перспективным документом, и составлять
его рекомендуется на 3-5 лет вперед.

Целью данной курсовой работы
является составление и обоснование
бизнес плана малого бизнеса, сроком до
двух лет, данный план составляется
исходя из цен и рыночной ситуации на
октябрь 2009 года. Объектом работы была
выбрана разработка проекта предприятия,
относящегося к сектору общественного
питания, если быть совершенно точным,
то в работе представлена стратегия
выхода на рынок, закрепления на нём и
дальнейшего развития кафе демократичного
типа носящего название «Кафе».

Ι.
Титульный лист

Организационно-правовая форма:
Общество с ограниченной ответственностью
(ООО).

Полное наименование: «Кафе».

Концепция: Кафе демократичного
типа.

Деятельность: предприятие
общественного питания.

Юридический адрес: г. Москва, ул.
Рязанский проспект, д. 79.

Генеральный директор:

ИНН: 3527000989.

Банковские реквизиты:

— р/c № 40502810400830001437 в филиале банка
ОАО «Кредит-Москва»;

— БИК: 041909736;

— к/с: 30101810300000000736.

ΙΙ.
Резюме

Суть: организация предприятия
общественного питания.

Кафе «Кафе» создаётся с целью
получения прибыли за счёт организации
и развития сравнительно быстрого в
плане обслуживания, недорогого предприятия
общественного питания с высоким уровнем
предлагаемой продукции. В настоящее
время многие подобные заведения не
отвечают требованиям потребителей.

Проектируемое кафе – это приятная
обстановка, абсолютная чистота помещения,
приветливый персонал, разнообразие
ассортимента, оригинальность предлагаемой
продукции, сопровождаемое высочайшим
качеством и приятным соотношением
«цена-качество». Данное кафе рассчитано
на людей среднего и высшего класса.
Название предприятия выбрано в расчёте
на узнаваемость среди потребителей и
их положительные ассоциации.

Стратегия: комплексная
стратегия по предоставлению продукции
более высокого качества и по более
низким ценам, направленная на расширение
ассортимента услуг.

ООО «Кафе» намерено расширяться,
постепенно увеличивая долю контролируемого
рынка и укрепляя на нём собственные
позиции. Это планируется осуществить
путём постепенного снижения себестоимости,
за счёт оптимизации использования
сырья, оборудования и налаживания общего
руководства фирмой.

Характеристика проекта: кафе
одноэтажной планировки площадью 132 кв.
м из расчёта на 60 посадочных мест.

Характеристика продукции: около
50 блюд русской, европейской, восточной
кухни. Средняя стоимость чека: 450 рублей.
Объём продаж в денежном эквиваленте за
первый год должен составить 12309750 рублей.

Месторасположение: Юго-Восток
города Москвы, метро Рязанский проспект.

Необходимые денежные средства:
1,2 млн. рублей. Из них 600 тыс. руб. –
собственные средства, а 600 тыс. руб. –
заёмные средства, получаемые в банке
под 27% годовых сроком до 18 месяцев.

Ежемесячная выручка составляет
примерно 100 тыс. руб., спад выручки
прогнозируется на летние месяцы, ввиду
отпусков населения и, следовательно,
меньшего количества возможных клиентов,
максимум выручки приходится на
декабрь-январь и составляет 1255500 рублей,
годовая чистая прибыль от реализации
продукции — 2285698,32 тыс. руб.

Срок окупаемости: четыре месяца.

Стратегия маркетинга: информативная
реклама, стимулирование сбыта – раздача
листовок.

Рентабельность продаж: 24,5%.

ΙΙΙ.
Анализ рыночной ситуации

Ситуация на рынке

В
2008-09 г.г., маркетологами компании ООО
«Ресторанный консалтинг», были
проведены исследования рынка общественного
питания и разработаны актуальные
концепции в сегменте предприятий
питания. Был сделан вывод, что пришло
время «демократичных» заведений, т.к.
сейчас – это быстро развивающийся и
устойчивый сегмент (рост объёма рынка
составляет 7% в год). Во все кризисные
времена, наиболее востребованы
рестораны/кафе со средним чеком от 250
до 800 руб.

Расположенные
в проходном месте, предприятия питания
предлагаемых форматов заведений при
площади 80 — 280 кв.м., могут приносить до
1 000 000 рублей в месяц чистого дохода.
Рентабельность работы заведений может
достигать 20%-40%. Кафе «Кафе» как раз
относится к описанному типу заведений.

Характеристика
товара

Основу
услуг кафе составляет смешанная кухня.
В кафе представлены блюда русской,
европейской и восточной кухни. Ассортимент
подразумевает
под собой около 50 блюд, которые будет
предлагать кафе. Рассмотрим их подробнее:

1. Салаты –
10 видов (оливье, мясной, овощной, фруктовый,
из свежей капусты, винегрет, острый
морковный салат, цезарь, мимоза, сырный);

2. Закуски –
7 видов (сырная нарезка, колбасная
нарезка, овощная нарезка, фруктовая
нарезка, мясная нарезка, сухарики,
вяленная рыбка);

3. Первые
блюда – 5 видов (суп, борщ, окрошка,
рассольник, солянка);

4.
Горячие мясные блюда – 6 видов (отбивные,
котлеты, шницель, биточки, жареное мясо,
жаренные окорочка);

5. Рыбные
блюда и блюда из морепродуктов – 4 вида
(тушёная рыба, жаренные крабы, салат с
кальмарами, морское ассорти);

6. Гарниры к
мясу – 6 видов (картофель варёный,
картофель жареный, картофель-фри, рис,
спагетти, грибы);

7.
Десерты – 10 видов (пироги, мороженное,
фрукты);

8. Напитки
(алкогольные и безалкогольные) – 30
видов.

Однако возможны и такие виды
услуг как: «еда в дорогу» и проведение
корпоративных вечеринок, банкетов,
свадеб, фуршетов, дней рождений, юбилеев
и других подобных мероприятий, заказанных
как физическими, так и юридическими
лицами. Планируется также предоставление
сервисных услуг: заказ через Интернет,
по телефону, доставка товаров на дом и
в офисы.

Средний
чек составляет 450 рублей. Однако стоит
сказать, что эта цифра весьма расплывчата,
так как вечером спрос на алкогольную
продукцию гораздо выше, чем утром и днём
и как следствие средний чек вечером
вырастает до 750-900 рублей.

Особенностью
представленной в кафе «Кафе» продукции
является её качество, привлекательный
внешний вид, питательность в сочетании
с пользой, а так же приверженность к
исконным русским традициям в приготовлении
хорошо всем известных блюд и отличное
сочетание «цена-качество».

Частота
покупок составит (отталкиваемся от
аналогичного показателя конкурентов)
– ориентировочно 60-70 человек в первые
месяцы с возможным последующим
возрастанием.

Потребители
будут приобретать продукцию именно
кафе «Кафе» ввиду новизны продукции на
данном рынке, а так же из-за некоторых
сложившихся негативных стереотипов в
отношении уже существующиъ фирм-конкурентов
создаваемого предприятия.

Характеристика
целевого рынка

Кафе демократичного типа
подразумевает ориентацию на посетителей
среднего класса. Главным образом,
продукция кафе будет пользоваться
спросом у молодёжи, студентов и школьников,
однако клиентами будут являться и
рабочие люди среднего и старшего возраста
со средним доходом и выше, в основном
это мужчины, но и для женщин кафе будет
весьма интересно, также вполне вероятно,
что кафе будет востребовано при проведении
праздников и знаменательных событий у
людей со средним и высоким доходом.

Местом расположения ООО «Кафе»
будет улица Рязанский проспект,
находящаяся в Юго-Восточном округе
города Москвы, в 1 минуте пешком от метро
Рязанский проспект и автобусной остановки
с одноимённым названием. Напротив, через
дорогу расположены жилые дома, справа
метро, слева жилые дома и Государственный
Университет Управления (ГУУ), за кафе в
3 минутах пешком расположена Всероссийская
Государственная
Налоговая Академия (ВГНА),
школа №329 и офисы различных мелких
аудиторских компаний. Это
место выбрано ввиду того, что здесь в
течение всего дня наблюдается большое
скопление народа, а также в этом районе
чувствуется нехватка подобного заведения.
Количественно оценить ёмкость рынка
не представляется возможным, однако
есть данные, что конкуренты проектируемого
предприятия обслуживают от 40 до 400
клиентов ежедневно, потому можно смело
утверждать, что на рынке существует
ниша, которую ООО «Кафе» занять по силам.

Основные потребители продукции:

1. Жители окрестных домов.

2. Ближайшие организации (школа
№329, ГУУ, ВГНА, офисы аудиторских
компаний), вернее сказать их учащиеся
и работники.

3. Любые клиенты, оказавшиеся
неподалёку и желающие приобрести
продукцию кафе.

Данный сегмент сферы услуг
(общественное питание) в районе
«Выхино-Жулебино» — «Рязанский» обширен
и мало занят подобными предприятиями
в связи с этим кафе «Кафе» будет достаточно
легко занять собственную нишу. Что
касается планируемого объёма продаж,
то его сложно предсказать в натуральном
выражении, ввиду разнообразия меню и
несопоставимости цен. Однако с уверенностью
можно сказать, что выручка в среднем
составит более 600000 рублей в месяц.

Источник

Режим работы. Условия работы
персонала

Так как проектируемое предприятие
относится к сфере обслуживания, то
планируемый график работы с 11.00 до 00.00.
Без перерывов на обед и выходных. Таким
образом, в соответствии с КЗоТ режим
работы охранников, официантов, поваров
и работников кухни, устанавливается
два через два дня, без перерывов, с 10.30
до 00.30. Уборщица работает утром (до
открытия) и вечером (после закрытия),
график работы может изменяться. Так же
работники обеспечиваются бесплатным
питанием на месте работы. И двумя
комплектами униформы.

Найм сотрудников будет проводиться
на конкурсной основе, с учетом личных
качеств и опыта работы, предварительный
отбор будет осуществляться через
Интернет и газеты объявлений. Система
оплаты труда: договорная, заработная
плата выплачивается по окончании каждого
месяца. По итогом некоторых месяцев (ну
праздники и на усмотрение руководителя)
и на время отпусков предусмотрена
дополнительная заработная плата.

Критериями при подборе официантов
являются следующие качества: приветливость,
честность, порядочность, добросовестность,
приветствуется, но не обязательно знание
кассового аппарата.

Для повара и помощника повара в
принципе предъявляется только два
требования – умение вкусно готовить и
честность.

Главными качествами уборщицы
должны быть аккуратность и прилежание.

Отдельно по охране. Охрана должна
быть всевидящей, но незаметной. Она не
должна привлекать к себе много внимания
и при этом должна следить за всем, что
происходит в кафе. К счастью, случаев,
когда приходится привлекать охранников,
в кафе единицы, так как персонал всегда
старается решить конфликт полюбовно,
мирно.

Любой негатив: маленький, средний,
большой или огромный всегда можно
перевернуть на позитив. Все зависит от
людей, которые это делают. Практически
все конфликты, которые происходят в
кафе, решаются официантами, в крайнем
случае, генеральным директором.

При такой небольшой численности
работников необходимо обеспечить их
взаимозаменяемость в период отпусков,
болезней и т.п. С этой целью приказом по
предприятию порядок такого замещения
необходимо четко оговорить. А также
иметь «на виду» несколько потенциальных
работников.

Уровень заработной платы не
высокий, но выше минимально-установленного,
по Москве.

В ООО «Кафе» действует упрощённая
форма налогооблажения (УСН), которая
заключается в уплате социальных
отчислениях в размере 14%:

  • Пенсионный фонд Российской
    Федерации — 10,9 % ;

  • Фонды обязательного медицинского
    страхования — 3,1 %.

Все указанные
проценты относятся к заработной плате
до вычитания из нее подоходного налога.

Штатное расписание кафе
«Кафе».

Должность

Число
рабочих

Оклад
одного работника,

руб.

УСН в месяц
(14%), руб.

Заработная
плата в месяц, руб.

Заработная
плата в год, руб.

Ген. Директор

1

43000

7000

50000

600000

Повар

2

31100

4900

70000

840000

Помощник
повара

4

19000

3000

88000

1056000

Официант

4

15500

2500

72000

864000

Охранник

2

13000

2000

30000

360000

Посудомойщица-уборщица

2

10300

1700

24000

288000

Итого

15

334000

4008000

Расчет дополнительной заработной
платы:

К этой статье относятся выплаты,
предусмотренные законодательством о
труде за неотработанное по уважительным
причинам время: оплата очередных и
дополнительных отпусков и т.п. (принимается
в размере 20% от суммы основной заработной
платы):

287240 * 0,2 = 57450 руб. в месяц. (если
подобный случай имеет место быть).

Бухгалтерская отчётность

ООО «Кафе» не будет нанимать
профессионального бухгалтера для
ведения бухгалтерской отчётности
предприятия. А обратится в Московскую
Аудиторскую Компанию «СтолыпинЪ».
Стоимость аудита в данной конторе
составит 12000 рублей в месяц. Нужно
заметить, что передача ведения бухучета
специализированной организации — это
выгодное и удобное решение, позволяющее
не задумываться о работе бухгалтерии.
Экономическая выгода заключается в
том, что нет необходимости арендовать
дополнительное помещение, оплачивать
вспомогательные расходы (уборку, охрану
и так далее), покупать канцтовары, технику
и лицензионные программы. Удобство
ведения бухучета заключается в том, что
не нужно беспокоиться об отпуске
бухгалтера, его болезнях или возможном
увольнении — компания всегда будет
стабильно работать и выполнять свои
задачи. Бухучет всегда будет в идеальном
виде. Кроме того ведение бухучета
осуществляется профессиональными
сотрудниками, которые имеют богатый
опыт аудиторской деятельности.

VΙΙ.
Риски

Риск — это деятельность
субъектов хозяйственной жизни, связанная
с преодолением неопределенности в
ситуации неизбежного выбора, в процессе
которой имеется возможность оценить
вероятность достижения желаемого
результата, неудачи, отклонения от цели,
содержащиеся в выбираемых альтернативах.

В некоторых классификациях
приводится до десяти — тринадцати
различных видов предпринимательских
рисков. При всем разнообразии подходов
к классификации рисков можно выделить
несколько основных его видов:

— производственные (чистые);

— инвестиционные и инновационные;

— финансовые;

— товарные;

— комплексные;

— коммерческие;

— политические.

К возможным рискам создаваемого
предприятия ООО «Кафе» можно отнести
следующие:

1. Падение объёмов продаж из-за
уменьшения платёжеспособности
потребителей;

2. Снижение прибыли из-за роста
себестоимости, вызванного ростом цен
на вспомогательные материалы и
электроэнергию;

3. Рост непроизводственных затрат
связанных с несовершенством системы
управления предприятием;

4. Падение спроса на предлагаемый
товар ввиду появления альтернативного
товара или изменения предпочтений
потребителей;

5. Дополнительные затраты на
выполнение возможных требований местных
властей, сюда же можно отнести своевременное
погашение кредита;

6. Перебои с электро- и водо-снабжением;

7. Ослабление позиций на рынке
ввиду усиленной конкуренции со стороны
других фирм (недооценка конкурентов);

8. Недостаточный анализ рынка;

9. Прочие риски, связанные с
непредвиденными обстоятельствами,
чрезвычайными ситуациями или ошибками
персонала.

Меры по сокращению и минимизации
рисков

Действие перечисленных рисков
можно ограничить путём: проведения
полного и обширного анализа целевого
рынка, возможностей конкурентов;
своевременного и быстрого изменения
ассортимента предлагаемой продукции
в случае необходимости; закупка
качественного по возможности
энергосберегающего оборудования;
модернизации схем управления предприятием
и персоналом, сбытом; уменьшение затрат
и снижение себестоимости путём
рационализации использования сырья и
оборудования; своевременная уплата
всех налогов и выплат; качественный
инструктаж сотрудников.

VΙΙΙ.
Финансовый план

Прогноз объёмов продаж

Расчёт объёмов продаж является
ключевым параметром при организации
нового предприятия. Однако он не может
быть рассчитан идеально точно и имеет
всегда ориентировочный характер, так
как предугадать потребности потребителей
и спрос на выпускаемую предприятием
продукцию представляется очень сложной
и трудоёмкой задачей.

Предприятие в ООО «Кафе» для
расчёта примерной прибыли полученной
в результате хозяйственной деятельности
за расчётный период применялся метод,
который является классическим для
предприятий общественного питания:
принимается определённая сумма для
одного потребителя и эта сумма умножается
на количество возможных посетителей в
день.

В ООО «Кафе» с учётом предлагаемой
продукции и опыта конкурентов (разумеется
с принижением параметров) сумма среднего
заказа взята равной 450 рублей, а количество
покупателей в день изменяется по месяцам
и равняется:

— октябрь – 65 чел./день и 906750 руб.
выручки в месяц;

— ноябрь – 75 чел./день и 1012500 руб.
выручки в месяц;

— декабрь – 90 чел./день и 1255500 руб.
выручки в месяц ;

— январь – 90 чел./день и 1255500 руб.
выручки в месяц ;

— февраль – 85 чел./день и 1071000 руб.
выручки в месяц ;

— март – 80 чел./день и 1116000 руб.
выручки в месяц;

— апрель – 75 чел./день и 1012500 руб.
выручки в месяц;

— май – 80 чел./день и 1116000 руб.
выручки в месяц ;

— июнь – 75 чел./день и 1012500 руб.
выручки в месяц ;

— июль – 60 чел./день и 837000 руб.
выручки в месяц;

— август – 60 чел./день и 837000 руб.
выручки в месяц ;

— сентябрь – 65 чел./день и 877500
руб. выручки в месяц.

План формирования прибыли
(1-ый год).

Месяц

Выручка

Себестоимость

Прибыль

Налог
на доходы по ставке 6%.

Чистая
прибыль

Октябрь

906750

756626,39

150123,61

54405

95718,61

Ноябрь

1012500

757226,39

255273,61

60750

194523,61

Декабрь

1255500

814076,39

441423,61

75330

366093,61

Январь

1255500

824676,39

430823,61

75330

355493,61

Февраль

1071000

756626,39

314373,61

64260

250113,61

Март

1116000

757226,39

368773,61

66960

301813,61

Апрель

1012500

756626,39

255873,61

60750

195123,61

Май

1116000

767226,39

348773,61

66960

281813,61

Июнь

1012500

814076,39

198423,61

60750

137673,61

Июль

837000

757226,39

79773,61

50220

29553,61

Август

837000

756626,39

80373,61

50220

30153,61

Сентябрь

877500

767226,39

110273,61

52650

57623,61

Итого год

12309750

9285466,68

3024283,32

738585

2285698,32

План денежных расходов и
поступлений

План денежных расходов и
поступлений представлен в соответствующей
таблице. Так же нужно оговорить два
момента: первый – погашение основного
долга по кредиту будет вестись из чистой
прибыли; второй – для минимизации ущерба
от возможных непредвиденных ситуаций
в ООО «Кафе» будет формироваться
резервный фонд, равный 10000 рублей в
месяц, вне зависимости от выручки. Так
же планируется погасить весь кредит за
первый год, такая возможность предусмотрена
договором с банком. Сумма, необходимая
для полного погашения кредита по
прошествии 12 месяцев со дня заключения
договора о кредите равна 245437,90 руб. Таким
образом, чистая прибыль за первый год
составит 2842826,26 – (12 х 38209,57) – 245437,90 =
2138873,52 руб.

Баланс активов и пассивов.

Актив

Пассив

Внеоборотные
активы

Собственные
средства

Основные
средства

560600

600000

Аренда
помещения

71500

Оборотные активы

Запасы

276352

Заёмные
средства

Униформа
персоналу

67800

600000

Прочие
расходы

56428

Регистрационные
расходы

Регистрация
предприятия

7500

Оформление
разре-шения на реалии-зацию алкогольной
продукции

52000

Услуги
по комп-лексному согласо-ванию и
регистра-ции наружной рек-ламы

12000

Оформление
санитарно-эпидемиологичес-кого
заключения

15000

Оформление
разрешений пожарного надзора

15000

Реклама

65820

Баланс

1200000

Баланс

1200000

Рентабельность

Ключевым показателем эффективности
работы предприятия является рентабельность.
В данном случае рассчитывается
рентабельность продаж. Этот показатель
характеризует процент прибыли, который
получает предприятие с каждого рубля
проданной (реализованной) продукции.
Уменьшение данного показателя
свидетельствует об отрицательных
тенденциях в коммерческой деятельности
предприятия.

Рентабельность продаж равна:

Рпр = (ПР/В) х 100, где

ПР – прибыль предприятия;

В – выручка реализованной
продукции.

Рпр = (3024283,32/12309750) х 100% = 24,5%.

Рентабельность же производства
(деятельности) в целом или соотношение
прибыли и всех капитальных вложений, в
среднем за год, характеризует степень
доходности предприятия от производства/продажи
продукции и всех видов деятельности и
составит:

(3024283,32/10485466) х 100% = 28,8%.

Другими словами предприятие по
эффективности сопоставимо с лучшими
образцами фирм данного сектора экономки.
ООО «Кафе» показывает хороший результат
в первый год работы, что говорит о
целесообразности ведения данного
бизнеса и о дальнейшем вложении средств
на развитие предприятия.

Заключение

В рыночной экономике бизнес-план
является рабочим инструментом,
используемым во всех сферах
предпринимательства. Бизнес-план
описывает процесс функционирования
фирмы, показывает, каким образом ее
руководители собираются достичь своих
целей и задач, в первую очередь повышения
прибыльности работы. Хорошо разработанный
бизнес-план помогает фирме расти,
завоевывать новые позиции на рынке, где
она функционирует, составлять перспективные
планы своего развития.

Понимание того, как правильно
составить бизнес план, становится
обязательным требованием к подготовке
любого менеджера, управленца и бизнесмена.
Грамотно составленный бизнес-план
позволит сделать создаваемое предприятие
более эффективным, управляемым и
прибыльным.

В данной курсовой был представлен
проект предприятия общественного
питания – кафе «Кафе». По окончании его
успешной разработки был сделан вывод:
держать бар или кафе или любое другое
подобное заведение представляется
интересным, творческим бизнесом.
Обустройство, подбор фирменного стиля
заведения, определение основных блюд
его меню и привлечение клиентов – все
это предоставляют простор для фантазии.
Именно за счет творчества владельцев,
соединенных с предпринимательским
чутьем, некоторые заведения стали
настоящими достопримечательностями
городов и стран, не хуже памятников
старины. Возможно, что данный проект
будет являться качественной основой
для проектирования и организации
очередного подобного заведения.

Библиография

  1. Общепит: от киоска до ресторана.
    Правила и нормативы. – Изд.: «Бюро
    печати», под редакцией Подобеда М.А.,
    Москва, 2007 год:

  2. Организация производства и
    обслуживания на предприятиях
    общественного питания. – Учебник,
    Изд.: «Феникс», Ростов-на-Дону, 2008 год;

  3. Организация производства на
    предприятиях общественного питания.
    – Изд. «Феникс», под редакцией Белоусовой
    С.Н., Ростов-на-Дону, 2009 год;

  4. Финансовый бизнес план. Под
    ред. В. М. Попова. – Изд.: Финансы и
    статистика, Москва, 2006;

  5. www.credit.ru

  6. www.megapro.ru

Источник

Adblock
detector