Бизнес план общая характеристика предприятия продукции

Бизнес план общая характеристика предприятия продукции thumbnail

Предприятие: ООО “Стиль”

Адрес: Ставропольский край, г. Ставрополь,
ул. Авиаторов, д.3

Телефон: 8-915-41-13-853

Наименование проекта: Производство
керамической плитки

Руководители предприятия: Попов Иван
Петрович

Проект подготовила: Луканина Оксана
Александровна.

Продолжительность проекта: 3 года

Содержание:

Раздел 1

Резюме

Раздел 2

Общая характеристика предприятия,
отрасли, продукции

Раздел 3

Анализ рынка и основных конкурентов

Раздел 4

Производственная программа предприятия

Раздел 5

План маркетинговой деятельности

Раздел 6

Финансовый план

Резюме

Планируется осуществление производства
керамической плитки с использованием
долгосрочного кредита сроком на 3 года
для приобретения основных средств.

Предприятие стиль представляет собой
общество с ограниченной ответственностью.
Арендует производственные помещения
площадью 600 кв.м. и помещение под офис
площадью 20 кв.м.

Генеральный директор: Попов Иван
Петрович. Несёт материальную и
административную ответственность за
достоверность данных бухгалтерского
и статистического отчётов.

Главный бухгалтер: Беляева Ольга
Ивановна. Составляет документальные
отчёты предприятия.

Предприятие имеет шансы быть прибыльным
и приносить доход. Продукция обладает
следующими качествами: низкая цена,
экологически чистые материалы, высокое
качество, использование ноу-хау.

Применяемый тип производства имеет тип
серийного производства. Предприятие
может легко перестроиться.

Деятельность направлена на удовлетворение
потребностей строительных фирм и
населения.

Общая характеристика предприятия, отрасли, продукции

Предприятие “Стиль” – общество с
ограниченной ответственностью (ООО
“Стиль”)

Дата регистрации: 20.10.2007.г.

Место регистрации: Ставропольский край,
Администрация Октябрьского района

Номер регистрационного удостоверения:
№04101993

Юридический адрес предприятия: Россия,
Ставропольский край, г.Ставрополь, ул.
Авиаторов, д.3, 123423

Инициатор проекта: ООО “Стиль”

Организационно-правовая форма предприятия:
Общество с ограниченной ответственностью

Размер уставного капитала: 25 000 руб.

Учредители предприятия и их доли в
уставном капитале: Попов Иван Петрович
(75%, акционер), Беляева Ольга Ивановна
(25%,акционер).

Генеральный директор: Попов Иван
Петрович, 1957 г.р., окончил в 1982г.
Ставропольский политехнический институт,
инженер-технолог, с 1983 по 1991 гг. – инженер
производственного объединения, с 1991 по
2007 гг. – главный инженер этого объединения.

Главный бухгалтер: Беляева Ольга
Ивановна, 1970 г.р., окончила в 1992 г.
Белгородский университет потребительской
кооперации, бухгалтер-экономист. С 1992
по 1994 гг. – бухгалтер производственного
объединения, с 1994 по 2007 гг. – главный
бухгалтер этого объединения.

Основной вид деятельности предприятия:
производство

Миссия предприятия: удовлетворение
потребностей строительных фирм и
населения в израсцовых материалах для
отделки и облицовки каминов, саун, ванных
комнат, бассейнов, фонтанов и др.

С позиции потребителя продукция:
высококачественная плитка, долгослужащая,
надёжна в эксплуатации, производится
из экологически чистого сырья. Художники
предприятия предлагают несколько
вариантов рисунков плитки, расширенный
ассортимент продукции.

Область применения: благоустройство
жилых и служебных помещений. Строительство
нового и реконструкция старого жилья.
На ценителей высокохудожественных
изделий.

Таблица 2

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ

Методические указания

В методических рекомендациях определена структура курсового проекта, порядок разработки разделов и расчёта показателей и приведены стандартные формы, по которым может быть представлена информация в окончательном варианте.

Методическими рекомендациями предусмотрен порядок разработки курсового проекта по предлагаемым исходным данным согласно варианту. Предназначены для студентов 5-го курса дневной и 6-го курса заочной форм обучения специально­сти 080502 «Экономика и управление на предприятии».

Табл. 19. Библиогр.:8 назв.

Рецензент: Э.Ю. Околелова, к.э.н., доц. кафедры экономики строительства ВГАСУ.

Печатается по решению редакционно-издательского совета Воронежского государственного архитектурно-строительного университета.

Папка «ЭС». Файл «Б-П.doc». Объем – 502 Кб.

Начало содержание. doc

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

Воронежский государственный архитектурно-строительный университет

Кафедра экономики строительства

БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ

Методические указания

по выполне­нию курсового проекта по дисциплине «Бизнес-планирование»

для студентов 5-го курса дневной и 6-го курса заочной форм обучения

специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии»

Воронеж – 2005

Составители: Н.А. Анисимова, М.А. Шибаева

УДК 69.003:658.012.2(07)

Бизнес-планирование[Текст]:метод. указания к выполнению курсового проекта для студ. 5-го курса д/о и студ. 6-го курса з/о спец. 080502 / Воронеж. гос. арх.-строит. ун-т; сост.: Н.А. Анисимова, М.А. Шибаева. — Воронеж, 2005 — 33 с.

В методических рекомендациях определена структура курсового проекта, порядок разработки разделов и расчёта показателей и приведены стандартные формы, по которым может быть представлена информация в окончательном варианте.

Методическими рекомендациями предусмотрен порядок разработки курсового проекта по предлагаемым исходным данным согласно варианту. Предназначены для выполнения курсового проекта по курсу «Бизнес-планирование» для студентов 5-го курса дневной и 6-го курса заочной форм обучения специально­сти 080502 «Экономика и управление на предприятии».

Ил. 8. Табл. 5. Библиогр.:3 назв.

Печатается по решению редакционно-издательского совета Воронежского государственного архитектурно-строительного университета

Рецензент — Э.Ю. Околелова, к.э.н., доц. кафедры экономики строительства ВГАСУ

ВВЕДЕНИЕ

Выполнение курсового проекта направлено на закрепление знаний, полученных студентом по курсу «Бизнес-планирование» и на закрепление навыков по разработке бизнес-планов.

Методические указания разработаны в соответствии с:

— государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования специальности 080502 — «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)», утвержденного Министерством образования РФ «17» марта 2000 г.;

— учебным планом ВГАСУ по специальности «Экономика и управление на предприятии (строительство)», введенным в действие в 2000/2001 учебном году.

Предназначены для выполнения курсового проекта по курсу «Бизнес-планирование» для студентов 5-го курса дневной и 6-го курса заочной форм обучения специально­сти 080502 «Экономика и управление на предприятии».

В методических указаниях определена структура курсового проекта, порядок разработки разделов и расчёта показателей и приведены стандартные формы, по которым может быть представлена информация в окончательном варианте.

Методическими указаниями предусмотрен порядок разработки курсового проекта по предлагаемым исходным данным согласно варианту или с использованием реальных данных строительных организаций.

СОСТАВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

В составе курсовой работы выделяют следующие разделы:

Введение

Раздел 1. Теоретические исследования по проблеме бизнес-планирования.

Раздел 2. Разработка бизнес-плана.

Бизнес-план необходимо разработать в соответствии со следующей структурой:

1. Резюме

2. Общая характеристика предприятия, продукции

3. Анализ рынка и основных конкурентов

4. План производства

5. План маркетинговой деятельности

6. Организационный план

7. План по рискам

8. Финансовый план

УКАЗАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС_ПЛАНА

Раздел 1. Теоретические исследования по проблеме бизнес-планирования

В первом разделе должны быть кратко изложены теоретические положения рассматриваемых вопросов: понятие бизнес-плана, цели и задачи, структура бизнес-плана, программы для персональных компьютеров по автоматизированной разработке бизнес-планов. Перечень теоретических вопросов выдает преподаватель.

Раздел 2. Разработка бизнес-плана

Практическое задание, принимаемое по вариантам приведено в прил. 1.

РЕЗЮМЕ

Цель раздела — дать сжатый обзор делового предложения, способный привлечь внимание потенциальных партнеров и заинтересовать в дальнейшем сотрудничестве уже имеющихся. Резюме представляет собой наиболее важную информацию, содержащуюся в бизнес-плане. Поэтому готовится оно последним, когда закончена разработка всех остальных разделов бизнес-плана. Нередко резюме приобретает самостоятельное значение, используется в качестве рекламного документа, направляется в банк, фонд, другому потенциальному инвестору или заинтересованной стороне. Можно предложить следующие позиции к рассмотрению в резюме.

Определите цели предприятия в зависимости от временного интервала. Охарактеризуйте вид торговой деятельности и сегмент рынка, где функционирует или собирается функционировать предприятие, а также преимущества предприятия перед конкурентами с точки зрения технологии, торговых секретов или уникальных характеристик. Кратко опишите возможности, существующие у предприятия для выхода на рынок и утверждения на нем, каким образом и на каком временном интервале их можно использовать наилучшим образом. Обозначьте сильные и слабые стороны в действиях конкурентов, дайте ваши контраргументы. Отметьте перспективы выхода на другие сегменты рынка, включая международный.

Обобщите экономическую и финансовую стороны деятельности предприятия, укажите время, необходимое для достижения окупаемости предлагаемого проекта и устойчивого потока денежных средств, ожидаемую рентабельность. Для возможных инвесторов дайте суммарную оценку необходимых размеров финансирования, определите срок, в течение которого предприятие сможет гарантированно вернуть кредит, а также назовите форму и, гарантии получения отдачи от вложенного капитала.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРОДУКЦИИ

В этом разделе укажите полное название предприятия, его юридический адрес и учредителей.

Дайте краткую характеристику руководителю предприятия, имеющемуся кадровому потенциалу, квалификации работников, их личным способностям и достижениям, опыту руководства. Подчеркните взаимосвязь деловых качеств работников с возможностями достижения поставленных целей.

А также укажите основной вид деятельности предприятия и его миссию. После чего опишите основной вид выпускаемой продукции, выделите сильные и слабые стороны и сведите эти характеристики в табл. 1 прил. 2. Ниже таблицы сделайте соответствующие выводы.

Дата добавления: 2016-10-22; просмотров: 258 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org — Контакты — Последнее добавление

Источник

Ключевые понятия бизнес-плана

Каждый начинающий и уже функционирующий предприниматель должен иметь представление не только о финансовых, трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсах, но и уметь рассчитывать эффективность их использования в производственном процессе.

Планирование – это норма любой деятельности, связанной с предпринимательством.

Определение 1

Бизнес-план представляет собой краткую, доступную и точную характеристику предполагаемого бизнеса, он является важнейшим инструментом при определении целей бизнеса и позволяет определить наиболее перспективные решения и пути их достижения.

Бизнес-план является объективной оценкой предпринимательской деятельности компании, а также необходимым инструментом для проектно-инвестиционных решений. Он отражает ключевые аспекты предприятия, в нем проводится анализ проблем, которые могут возникнуть на пути реализации бизнес-плана, и способов их решения. Таким образом, бизнес-план является одновременно поисковой, научно-исследовательской и проектной работой.

В бизнес-плане предусматривается решение тактических и стратегических задач, которые стоят перед компанией, вне зависимости от ее функциональной ориентации:

  • Проводится финансово-экономическая и организационно-управленческая оценка состояния фирмы;
  • Выявляются потенциальные возможности предпринимательской деятельности, анализируются сильные и слабые стороны;
  • Формируются инвестиционные цели на планируемый период.

В бизнес-плане содержится обоснование общих и специфических деталей функционирования компании в рыночных условиях, выбора тактики и стратегии конкуренции, оценки материальных, финансовых и трудовых ресурсов, которые необходимы для достижения целей компании.

Бизнес-план позволяет дать объективное представление о возможных вариантах развития производства, методах продвижения продукции на рынок, ценообразовании, возможном объеме прибыли, основных результатах финансово-экономической деятельности предприятия, дает возможность определить зоны риска и пути их преодоления. Задачи, решаемые в бизнес-плане, могут быть как внутренними, связанными с управлением компанией, так и внешними, обусловленными установлением взаимоотношений и контактов с деловыми партнерами.

Содержание основных разделов бизнес-плана

Предпринимательская практика и научная литература не имеют однозначного подхода к составу и структуре бизнес-плана. Структура бизнес-плана зависит от специфики вида деятельности, размеров фирмы, целей разработки бизнес-плана и других факторов. В зависимости от бизнес-целей разделы плана могут разрабатываться с необходимой степенью конкретизации.

Создание бизнес-плана предусматривает разработку следующих разделов:

  1. Общей характеристики бизнеса, где кратко излагаются основные положения предполагаемого плана: цели фирмы, стратегия, состав мероприятий в рамках стратегии, необходимые средства и источники их получения, предлагаемая продукция, планируемые объемы продаж, ожидаемая выручка, планируемые производственные затраты, ожидаемая прибыль, срок окупаемости и др.
  2. Характеристики продукции, где подробно описывается предлагаемая продукция, а именно: наименование и функциональное назначение товаров, отличительные свойства, экономические характеристики, стадии развития, требования к обслуживанию, анализ конкурентной среды, условия поставок и т.д.
  3. Рынка сбыта товаров. Поскольку предпринимательская деятельность направлена на покупателей, то перед ее началом необходимо выявить потенциальных покупателей продукции, а также проанализировать рынок.
  4. Конкуренции на рынке сбыта, где анализируется рыночная конъюнктура, рыночная стратегия и тактика, исследуются возможные конкуренты, оцениваются сильные и слабые стороны товаров-конкурентов. Чтобы раскрыть данный раздел используется информация об инновационном потенциале предлагаемой продукции, перечне и параметрах предприятий-конкурентов, используемых конкурентами маркетинговых стратегиях, организационных структурах конкурентов, их финансовом положении, методах рекламирования продукции, основных технико-экономических показателях, уровне цен и политике ценообразования у конкурентов и др.
  5. В разделе план маркетинга описывается система организации хозяйственной деятельности компании по разработке, изготовлению и сбыту продукции, основываясь на комплексном изучении рынка.
  6. Разработка раздела план производства ведется только теми предприятиями, которые планируют производственную деятельность. Он содержит информацию о производственных потоках, каналах поступления сырья и комплектующих и т.д.
  7. Организационный план показывает уровень управления предприятием, квалификацию и опыт работы как управляющего, так и остальных сотрудников. Данный раздел должен содержать организационную структуру компании, состав и основные функции подразделений, методы взаимосвязи между подразделениями, проблемы подбора и оценки квалификации персонала.
  8. Юридический план содержит форму ведения дел, т.е. форму собственности и сведения о правовом статусе компании.
  9. Раздел риски содержит организационные меры по профилактике рисков, меры по снижению потерь от данных рисков, программу страхования от возможных рисков.
  10. Финансовый план – это заключительный раздел бизнес-плана, который отражает обобщенный результат деятельности фирмы. Он содержит прогнозный объем реализации, баланс денежных поступлений и расходов, сводную таблицу по доходам и затратам, прогнозируемый баланс пассивов и активов компании, расчет точки безубыточности. Также в финансовый план включается стратегия финансирования, в рамках которой описывается план получения финансовых ресурсов для создания и расширения компании.
  11. Завершают бизнес-план приложения, где обычно находятся технические данные о товарах, анкеты работников, организационная схема, таблицы, графики и диаграммы, результаты проверок аудиторами, мнения экспертов и консультантов.

Источник

В предпринимательской практике и научной литературе нет однозначного методического подхода к содержанию и структуре бизнес-плана. Структура бизнес-плана определяется спецификой вида деятельности, размером фирмы, целью разработки бизнес-плана и другими факторами.

Состав и структура бизнес-плана зависят также от размеров предполагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия.

В зависимости от цели составления бизнес-плана разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации.

При создании бизнес-плана должны предусматриваться следующие разделы:

  • 1) Общая характеристика фирмы (резюме);
  • 2) Характеристика товаров (услуг);
  • 3) Рынки сбыта товаров (услуг);
  • 4) Конкуренция на рынках сбыта;
  • 5) План маркетинга;
  • 6) План производства;
  • 7) Организационный план;
  • 8) Риски в деятельности фирмы;
  • 9) Юридический план;
  • 10) Финансовый план;
  • 11) Приложения.

Общая характеристика бизнеса (резюме или концепция бизнеса) — краткое изложение основных положений предполагаемого плана, т. е., информация о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие либо предприниматель, начиная собственное дело или развивая имеющееся.

Концепция составляется после написания всех разделов бизнес-плана, так как содержит самое основное из всех его разделов.

В данном разделе бизнес-плана следует изложить следующие вопросы:

  • — основные цели фирмы, к которым она будет стремиться;
  • — основные стратегии фирмы, разработанные для достижения этих целей;
  • — состав конкретных мероприятий, которые необходимо предпринять в рамках определенной стратегии;
  • — какие нужны средства и где их планируется получить;
  • — чем предлагаемые фирмой товары (услуги) лучше подобной продукции конкурентов и почему потребители захотят приобрести именно их;
  • — какие объемы продаж товаров прогнозируются в ближайшие годы;
  • — какова ожидаемая выручка от продаж;
  • — каковы планируемые затраты на производство товаров (услуг);
  • — какая ожидается чистая прибыль;
  • — сроки окупаемости затраченных средств;
  • — характерные условия работы фирмы, данные о создании и регистрации фирмы, контактные телефоны руководителей фирмы.

В разделе характеристика товаров (услуг) (характеристика объекта бизнеса организации) представляется полное и всестороннее описание продукции (товаров, работ, услуг), которые предприятие намерено предлагать покупателям.

С этой целью приводятся следующие сведения:

  • — наименование товара и его функциональное назначение;
  • — свойства товара (принцип действия, технологичность, универсальность, соответствие стандартам, экологические и эргономические характеристики, изображения (фото, схема) внешнего вида и/или отдельных узлов);
  • — отличительные свойства продукции (которые делают ее уникальной в своем роде);
  • — экономические характеристики (издержки производства и эксплуатации);
  • — стадии развития продукта (идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия);
  • — требования к обслуживанию (включая гарантийное);
  • — анализ продукции конкурентов;
  • — научная сторона разработки (патентно-лицензионная защита, описание планируемых НИОКР, технологические риски, перспективы дальнейшего развития продукта следующих поколений);
  • — условия поставок сырья или комплектующих;
  • — финансовые вопрос (концепция ценообразования, оптимальные объемы заказов, формы оплаты);
  • — особенности внешнего вида (дизайн, упаковка, фирменная марка, цвет);
  • — необходимость адаптации для зарубежных рынков (переход на другое измерение, конструктивные изменения, цветовая гамма, язык инструкций).

Рынки сбыта товаров (услуг).

Предпринимательская фирма работает на покупателей, поэтому прежде чем произвести товар, нужно выявить его потенциальных покупателей, провести анализ рынка.

Процесс сбыта товаров состоит их четырех этапов:

Во-первых, следует определить данные, которые позволяют установить условия производства и реализации товаров и потенциал будущих конкурентов. Целесообразно определить ожидаемый рост и его причины, а так же положительные и отрицательные влияния на него, выявить потенциал возможных конкурентов, продающих такой или аналогичный вид товара.

Во-вторых, следует определить источники получения информации, которыми могут быть собственные исследования, а так же местные (региональные территориальные) торговые палаты (ассоциации предпринимателей) своих отраслевых и торговых ассоциаций.

В-третьих, необходимо провести анализ данных о том:

  • — кто, почему, в каком количестве, когда будет готов купить товар (продукцию) в ближайшей и долгосрочной перспективе;
  • — каков примерный уровень розничной цены собственной продукции в условиях конкуренции.

В-четвертых, следует разработать мероприятия, реализация которых позволит удерживать данную нишу рыночного пространства.

Этот раздел должен представлять полную и подробную оценку потенциальных емкости рынка и объема продаж.

Конкуренция на рынках сбыта — этот раздел должен быть посвящен анализу рыночной конъюнктуры, их рыночной стратегии и тактики, характеристике возможных конкурентов. Проводится реалистичная оценка сильных и слабых сторон конкурирующих товаров (услуг), обоснованная доказательствами. Желательно провести ранжирование конкурентных позиций фирм, что позволит уточнить их положение и обыграть их.

Для раскрытия данного раздела используется информация:

  • — инновационный потенциал предлагаемого товара (услуги) (насколько оно обгоняет аналогичные предложения конкурентов);
  • — перечень и параметры предприятий-конкурентов (количество конкурентов, их сильные и слабые стороны, уровень технологии);
  • — используемые конкурентами стратегии маркетинга;
  • — почему каждое из данных предприятий следует считать конкурентом (их удельный вес в обороте рынка, сходство с вашим предприятием);
  • — организационные структуры, используемые конкурентами;
  • — финансовое положение конкурентов;
  • — методы рекламирования продукции конкурентов и используемые ими рекламные фирмы;
  • — основные технико-экономические показатели (уровень качества, дизайн, упаковка, пр.) продукции конкурентов;
  • — уровень цен и политики ценообразования конкурентов;
  • — предметы наиболее жесткой конкуренции (цена, качество, послепродажное обслуживание, имидж фирмы и др.);
  • — предложения по изменению ассортимента товаров, исходя из анализа конкуренции.

Раздел план маркетинга излагает систему организации деятельности фирмы по разработке, производству и сбыту товаров и предоставлению услуг на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей с целью получения высокой прибыли.

Основным принципом маркетинга является ориентация конечных результатов производства на требования и пожелания потребителей. Для решения сложного комплекса задач создания товара и его движения к потребителю маркетинг должен выполнять следующие функции: аналитическую, производственную и сбытовую, которые последовательны и взаимосвязаны между собой одновременно.

В этом разделе объясняются основные элементы плана в части товаров, рынков, развития различных производств. Таким образом, этот раздел включает такие пункты, как:

  • — цели и стратегии маркетинга;
  • — ценообразование;
  • — схема распространения товаров;
  • — методы стимулирования продаж;
  • — организация послепродажного обслуживания клиентов;
  • — реклама;
  • — формирование общественного мнения о фирме и товарах;
  • — бюджет маркетинга;
  • — контроллинг маркетинга.

План производства — этот раздел разрабатывается только теми предпринимателями, которые намерены заняться производственной деятельностью и показывает знание организации производства (положение фирмы, помещение, оборудование, поставщики и материалы, оценка себестоимости и др.).

Данные этого раздела желательно рассчитать на 2-3 года вперед, а для крупных предприятий — 4-5 лет.

В разделе приводится схема производственных потоков на фирме, показывается откуда и как будут поступать все виды сырья и комплектующих изделий, в каких ценах и как они будут использоваться для изготовления продукции и последующее ее направление.

В этой части даются ответы на следующие вопросы:

  • — каким должен быть общий подход к производству (возможности бизнеса, производственные мощности, контроль качества);
  • — какие источники сырья предполагается использовать;
  • — какие технологические процессы будут применяться при изготовлении продукта или производственной услуги (сам процесс производства, описание оборудования, здания);
  • — каковы требования в отношении трудовых ресурсов;
  • — как будут использоваться поставщики и продавцы;
  • — внешние воздействия (ограничения, налагаемые органами по контролю за экологической чистотой производства или требованиями к технике безопасности, характер и источники воздействий и способы преодоления негативных влияний).

Важно рассмотреть влияние роста выпуска продукции на производственные операции, определить необходимость ресурсов для расширения предприятия, определить структуру поставщиков, степень зависимости от них, описать ресурсы и процессы, необходимые для формирования запасов, обеспечения их сохранности и обслуживания клиентов. Организационный план характеризует уровень управления фирмой, квалификацию и опыт работы самого предпринимателя и его команды. В разделе необходимо показать:

Во-первых:

  • — организационную структуру фирмы — это организационная схема управления;
  • — состав и функции подразделений;
  • — порядок координации деятельности и взаимосвязь между подразделениями.

Во-вторых: проблемы побора и оценки персонала.

Структура раздела может иметь следующий вид:

  • 1) организационная структура;
  • 2) ключевой управленческий персонал;
  • 3) профессиональные советники и услуги;
  • 4) персонал;
  • 5) кадровая политика фирмы;
  • 6) календарный план;
  • 7) план социального развития;
  • 8) правовое обеспечение деятельности фирмы.

А для более подробного раскрытия этой части плана используется информация об:

  • — организационной структуре фирмы (схема управления фирмой, состав подразделений и их функций, координация и взаимодействие служб и подразделений);
  • — потребности в кадрах (профиль специалиста, необходимо образование, опыт работы);
  • — зарплате, необходимой для ведения дела;
  • — условиях приема на работу;
  • — режиме труда на фирме;
  • — дополнительных материальных льготах для сотрудников фирмы (страхование за счет фирмы, доплаты за использование личного автотранспорта, дотации на питание и т. д.);
  • — сведениях о руководстве (возраст, образование, опыт работы, права и полномочия, рекомендации по самосовершенствованию, стимулирования труда);
  • — принципах отбора и найма сотрудников;
  • — системе подготовки и переподготовки кадров.

Юридический план (правовое обеспечение деятельности фирмы) В этом разделе, указывается та форма, в которой намечается вести дела. Практически, речь идет о форме собственности и правовом статусе организации.

Каждая из этих форм имеет свои особенности, свои плюсы и минусы, которые тоже могут повлиять на успех проекта.

Используемая информация:

  • — данные о регистрации предприятия (дата и орган регистрации, учредительные документы, зарегистрированный офис, учредительные документы);
  • — формы собственности;
  • — для акционерного общества — его основная информация (количество зарегистрированных акций, количество выпущенных акций, стоимость одной акции);
  • — формы государственного контроля;
  • — копии необходимых документов (лицензии, договора, патенты, контракты, торговые марки и знаки, др.);
  • — возможные изменения в законодательстве, которые могут оказать влияние на деятельность фирмы;
  • — при деятельности фирмы за рубежом характеризуются: возможности государственной защиты зарубежных предпринимателей, наличие в стране контролирующих организаций (государственных, частных, общественных) и предметы их контроля (стандарты качества, габаритов, экологических показателей, др.), особенности правовой системы (налоги, экологические законы, патентная защита, правила техники безопасности, правила рекламы, права потребителей, запрета на материалы, др.).

Раздел риски в деятельности фирмы разбит на две части:

  • 1) Указываются организационные меры профилактики рисков, разрабатываются меры по сокращению этих рисков и потерь;
  • 2) Приводится программа страхования от рисков.

Структура раздела, как правило, имеет следующий вид:

  • — формирование полного перечня возможных рисков;
  • — оценка вероятности проявления рисков;
  • — ранжирование рисков по вероятности проявления;
  • — оценка ожидаемых размеров убытков при их осуществлении;
  • — установление и обоснование приемлемого уровня риска (определение области допустимого риска);
  • — выделение наиболее существенных рисков;
  • — страхование рисков.

Финансовый план является заключительным разделом и обобщает результат деятельности предприятия. Раздел включает в себя разработку нескольких разделов:

  • — прогноз объемов реализации;
  • — баланс денежных расходов поступлений;
  • — таблицу доходов и затрат;
  • — прогнозируемый баланс активов и пассивов предприятия;
  • — расчет точки достижения безубыточности.

Прогноз объемов реализации дает представление о доли рынка, которую она планирует занять. План денежных расходов и поступлений выражает синхронность поступлений и расходования денежных средств, а значит и возможность организации вовремя рассчитаться по своим обязательствам, что служит возможностью определить общую стоимость всего проекта. План доходов и расходов показывает как формируется и меняется прибыль. В плане доходов и расходов анализируются:

  • — доходы от продаж;
  • — издержки производства товаров;
  • — суммарная прибыль от продаж;
  • — общепроизводственные расходы;
  • — чистая прибыль.

Свободный баланс рекомендуется составлять на начало и конец первого года реализации проекта. С помощью свободного баланса можно оценить какие суммы намечается положить в активы разных типов и за счет каких пассивов предприятие собирается финансировать создание или приобретение этих активов.

Вторым подразделом финансового плана является стратегия финансирования. Здесь излагается план получения средств для создания или расширения фирмы. В этом разделе необходимо указать:

  • — количество требуемых средств для реализации данного проекта;
  • — источник финансовых ресурсов и форма их получения;
  • — срок ожидаемого полного возврата вложенных средств и ожидаемый размер доходов.

Приложения к бизнес-плану.

Состав и количество приложений определяются в зависимости от поставленной цели, предмета бизнеса и других факторов. Наиболее распространенные документы, входящие в приложения:

  • — технические данные о продукции;
  • — анкеты руководящих работников;
  • — организационная и другие схемы;
  • — результаты аудиторских проверок;
  • — мнения консультантов и экспертов.

Источник

Adblock
detector