Бизнес план образец для водоканала

Бизнес план образец для водоканала thumbnail

Готовый бизнес-план предприятия по добыче и бутилированию артезианской воды

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – создание предприятия по добыче и бутилированию артезианской воды. Целесообразность проекта обусловлена растущей популярностью данного продукта как при использовании в офисах, так и для домашнего пользования.

Расположение производства – х. Пухляковский, Ростовская область. Регион сбыта – Ростов-на-Дону и Ростовская область. Ценовой сегмент – «Стандарт+». Производственное помещение предполагается оформить в аренду, доставка осуществляется собственным транспортом. Дистрибуция осуществляется через партнерскую сеть магазинов. Регистрируется торговая марка «ВодоПух» и товарный знак.

Проект является привлекательным для инвестирования, что подтверждается финансовыми расчетами и полученными в результате интегральными показателями эффективности (Табл. 1).

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности проекта

Интегральные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Компания осуществляет деятельность по добыче и розливу артезианской воды в 19-литровые бутыли. Основными потребителями данного продукта являются организации любой сферы деятельности и любого размера; использование бутилированной воды для нужд домашних хозяйств в нашей стране развито незначительно, однако все более набирает популярность. Сегодня, по различным данным, в России потребление бутилированной воды на одного человека составляет порядка 40 л в месяц; в Европе этот показатель находится в пределах 100-150 л. Таким образом, можно с полной уверенностью говорить о значительном потенциале роста отрасли. Также следует учесть и то, что Россия и, в частности, Ростовская область, имеют большие запасы пресной воды, что положительно сказывается на себестоимости конечного продукта.

По данным Росстата, в Ростовской области осуществляют деятельность более 5 000 субъектов только малого и среднего предпринимательства. Если принять среднюю численность предприятия в 20 человек, это составит 100 000 потенциальных потребителей. Исходя из ежемесячного потребления воды в 40 л в месяц, из которых порядка 75% человек потребляет на рабочем месте, общая потребность в обеспеченности водой организаций составляет 100 000*40*0,75= 3 000 000 литров в месяц. Количество домашних хозяйств и их водопотребление оценить крайне сложно, однако можно говорить о том, что оно не меньше потребления воды организациями.

Конкурентная среда в регионе представлена тремя крупнейшими поставщиками, два из которых и производят, и осуществляют дистрибуцию через сеть собственных магазинов (1 и 3 собственных торговых марки соответственно), а один является дистрибутором-агрегатором, ввозящим в регион воду из других регионов (7 торговых марок в различных ценовых сегментах); кроме того, в области присутствуют порядка 10 региональных производителей, выпускающих продукцию бюджетного сегмента и осуществляющих дистрибуцию через поселковые продуктовые магазины, в крупных городах области они, как правило, не присутствуют.

Технологический процесс включает подъем воды из предварительно пробуренной скважины, ее очистку, умягчение и обеззараживание и последующий розлив в бутыли. После этого собственным транспортом вода доставляется к местам продажи. Продажа осуществляется через сеть партнерских магазинов. Конкурентоспособность предприятия обеспечивается за счет высокого качества очистки и органолептических свойств воды, обеспечиваемых качественной водоподготовкой.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ

Предприятие добывает воду из артезианской скважины, расположенной в хуторе Пухляковском Ростовской области. Вода данного региона отличается высокой мягкостью, а также низкой кислотностью и содержанием примесей металлов. Путем обработки на специальном оборудовании вода фильтруется обеззараживается, повышаются ее органолептические свойства.

Качество бутилированной питьевой воды регламентируется СанПиН 2.1.4.1116-02. Согласно данному регламенту, вся питьевая вода разделяется на две категории: 1-я категория и высшая категория. «ВодоПух» относится к высшей категории, что позволит повысить рентабельность предприятия за счет более высокой цены продажи, а, соответственно, увеличить маржинальный доход предприятия.

Качество и характеристики воды «ВодоПуХ» подтверждены независимыми лабораториями г. Ростова-на-Дону. Основные характеристики воды приведены в Табл. 2 в сравнении с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.

Таблица 2. Сравнительное описание основных свойств воды «ВодоПух»

Сравнительное описание основных свойств воды «ВодоПух»

По показателям безвредности химического состава, органическому, радиационному и бактериологическому загрязнению, а также по другим параметрам, приведенным в нормативе, «ВодоПух» полностью соответствует требованиям, по большинству параметров значительно превосходя их.

Вода разливается в 19-литровые ПЭТ-бутыли с ручкой. ПЭТ используется в качестве альтернативе более распространенным поликарбонатным бутылям, которые, несмотря на более высокую жесткость и более долгий срок оборачиваемости, содержат бисфенол А, что негативно сказывается на вкусовых качествах воды. Оборот бутылей, согласно ТО 2297-01-96201068-2008, составляет 50-60 циклов; на практике срок эксплуатации – 1,5-2 года. После этого тара подлежит утилизации.

На бутыли наносится этикетка с фирменным логотипом «ВодоПух», информацией о производителе, параметрах воды и контактной информацией магазинов-партнеров.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Реализация воды «ВодоПух» производится через сеть розничных торговых точек, специализирующихся непосредственно на питьевой воде. На момент старта проекта в ассортименте сети представлены три торговых марки сегментов «Стандарт» и «Премиум». «ВодоПух» занимает промежуточную нишу, что значительно повышает конкурентоспособность марки.

С сетью подписан договор о сотрудничестве. Маркетинг и продвижение марки осуществляется торговой сетью; все торговые марки ассортимента рекламируются в равной степени. Финансирование рекламных мероприятий – долевое, 20% оплачивает производитель «ВодоПух», 30% — производитель других марок ассортимента, 50% — дистрибутор. Такое распределение долей (20/30) в целом соответствует доле марок в общем объеме продаж. Медиа-план приведен в Табл. 3.

Поскольку спрос на питьевую воду имеет выраженный сезонный характер, рекламная кампания планируется с учетом его изменений.

Таблица 3. Медиа-план ежегодной рекламной кампании

Медиа-план ежегодной рекламной кампании

Продажа воды торговой сетью осуществляется как через торговые точки самовывозом, так и с доставкой на дом по предварительному заказу. Заказ может быть оформлен как по телефону, так и через интернет-сайт сети.

По состоянию на январь 2016 года доля сети в общем объеме продаж бутилированной (19 л бутыли) воды составляет 15%. За счет расширения ассортимента водой «ВодоПух» предполагается увеличение доли до 20%.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Первый этап реализации проекта – бурение скважины на территории, прилежащей к х. Пухляковский Ростовской области. Добыча воды происходит из второго водоносного горизонта; глубина его залегания – 120-150 м. Ожидаемый дебет скважины – 90 м3/сутки. Разведка и бурение производятся специализированной компанией. Стоимость работ приведена в Табл. 4.

Таблица 4. Стоимость работ по устройству артезианской скважины

Стоимость работ по устройству артезианской скважины

Вода подается в производственное помещение, расположенное в 50-70 м от скважины, в котором осуществляется непосредственно бутилирование. Список оборудования приведен в Табл. 5.

Таблица 5. Комплект оборудования для розлива воды в 19-литровые бутыли

Комплект оборудования для розлива воды в 19-литровые бутыли

Дебет скважины превышает необходимый в течение первых двух лет реализации проекта объем воды. Объем производства диктуется объемами розничных продаж. Средний объем производства в первые два года – 10 000 литров в сутки. На складе необходимо поддерживать постоянный запас для покрытия двухдневного спроса. Для транспортировки воды от места производства к точкам продажи используются три легких грузовых автомобиля грузоподъемностью 1,5 т.

Требуемая площадь производственного участка – 50 кв.м., склада – 80 кв.м. Количество производственных рабочих – 4 человека. Количество вспомогательных и складских рабочих – 3 чел. Полное штатное расписание приведено в Табл. 6. План производства приведен в Прил. 5.

Все рабочие места сертифицируются согласно законодательству, обеспечивается максимальная безопасность и наличие средств охраны труда. 

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Все административные и управленческие функции выполняются индивидуальным предпринимателем. Для организации эффективной работы ему необходимо обладать общими знаниями в области предпринимательства, налогового законодательства и бухгалтерского учета. Важным является также знание детальное знание технологии производства и охраны труда. Обучение по технологии проводит поставщик оборудования в течение 2 рабочих дней после монтажа оборудования непосредственно на производстве.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Все работники напрямую подчинены собственнику предприятия.

Грузчики выполняют как работы на территории производства, так и работают на выезде при разгрузке машин на торговых точках. Диспетчер осуществляет прием заказов от дистрибутора, а также планирует маршрут движения автомобилей.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план рассчитан на пятилетний период. Рассчитаны основные экономические показатели, денежный поток – обычный и дисконтированный.

Таблица 7. Инвестиционные затраты

Таблица 8. Переменные затраты

bp-8.jpg

Таблица 9. Постоянные затраты

bp-9.jpg

Полный финансовый план приведен в Прил. 7. На основании сравнения финансовых показателей была выбрана упрощенная система налогообложения (УСН) с объектом доход минус расход.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

На основании полученных финансовых расчетов определены интегральные показатели эффективности проекта (Табл. 1). Ставка дисконтирования в 10% выбрана исходя низкого уровня рисков по проекту, а также поскольку отрасль не является инновационной, рынок хорошо известен и не подвержен влиянию негативных факторов со стороны общей экономической ситуации в стране.

Анализируя интегральные показатели эффективности можно сделать вывод о том, что проект является перспективным и представляет интерес для инвестора. 

9. ГАРАНТИИ И РИСКИ

Таблица 10. Возможные риски и мероприятия по их предотвращению и/или ликвидации последствий

bp-10.jpg

Учитывая названные факторы, можно сделать вывод, что риски по проекту достаточно низки.

Денис Мирошниченко

(c) 
www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Приложения 

16.02.2016

Все материалы по тегу: добыча воды

124 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 93977 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Бесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес-плана

Бесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес-плана

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение «Бизнес-расчеты» уже помогло сэкономить миллионы.

Протестируй свою идею с помощью игры. Три часа, которые изменят ВСЁ!

Протестируй свою идею с помощью игры. Три часа, которые изменят ВСЁ!

Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля. 

Спецпроект Openbusiness: Магазин чая и трав

Спецпроект Openbusiness: Магазин чая и трав

Все об открытии бизнеса на продаже чая и лекарственных трав. Юридические аспекты, формирование ассортимента магазина, требования к помещению, реклама. Подробные финансовые расчеты.

Спецпроект Openbusiness.ru: ВСЁ ОБ ОТКРЫТИИ ПЕКАРНИ

Спецпроект Openbusiness.ru: ВСЁ ОБ ОТКРЫТИИ ПЕКАРНИ

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Источник

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для производства бутилированной питьевой воды используют воду двух видов: артезианскую или из центрального источника водоснабжения. В первом случае потребуется пробурить скважину глубиной в несколько сот метров с высокой водоотдачей. Помимо дорогостоящего бурения, есть риск, что скважина окажется неводоносной или вода окажется непригодной для питья. Порой приходится бурить по несколько раз, прежде чем удастся получить оптимальную по всем параметрам скважину.

Такие скважины подлежат лицензированию и контролю со стороны государства.

Второй вариант — вода из централизованных систем питьевого водоснабжения. Это очищенная вода, добытая городскими службами из надземных или подземных источников. Она отвечает требованиям ГОСТ и формально является питьевой. Однако, качество воды из-под крана не отвечает запросам населения, поэтому такая вода дополнительно очищается перед употреблением с помощью специальных фильтров.

Рассмотрим второй вариант, как менее затратный для входа в бизнес. Такую воду, например, используют при производстве BonAqua.

Питьевая вода продаётся в таре разной ёмкости, которые условно можно разделить на 3 группы:

  • малые — от 0,33 до 2 литров,
  • средние — 5—6 литров,
  • большие — 18,9 литров.

В идеале нужно иметь в ассортименте позиции всех групп. Для старта бизнеса с меньшими вложениями можно начать с чего-то одного, постепенно расширяя ассортимент.

По словам представителей отрасли, воду в фасовке малого объёма трудно вывести на прибыль из-за высокой конкуренции со стороны сильных игроков рынка — узнаваемых мировых брендов.

Тара большого объёма сама по себе имеет высокую цену (порядка 100 рублей за штуку), поэтому является многоразовой. Чтобы войти на этот рынок потребуется создать службу доставки, что сопряжено с большими вложениями в автопарк и значительным расширением штата сотрудников. Кроме того, рынок доставки воды уже зрелый и в каждом городе разделён между несколькими крупными игроками. Чтобы тягаться с ними новичок должен иметь определённый запас финансовой прочности, иначе, проект рискует не успеть выйти на окупаемость.

Бутыли объёмом 5 литров продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, имеют доступную цену и удобны для хозяйственного использования. Такая вода обычно производится и сбывается в пределах одного региона, поскольку транспортировка на дальние расстояния повышает цену и снижает конкурентоспособность продукта.

Прежде чем превратиться в товар, вода проходит через систему водоподготовки, попадает на линию розлива и уже в готовом товарном виде (в бутылках) выходит с производства к потребителю. Основные вложения при этом варианте организации производства питьевой воды приходятся на аренду помещения под цех и склад, приобретение системы водоподготовки, а также на покупку специального оборудования для розлива воды, закупоривания и нанесения этикеток.

Питьевая бутилированная вода не требует обязательной сертификации соответствия качества (технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017)). Но нужно составить декларацию и отдать на регистрацию в аккредитованный сертификационный орган., для подтверждения того, что вода соответствует законодательным требованиям, необходимо получить декларацию соответствия. Сертификат на воду по ГОСТ Р или по ТР ТС производитель получает добровольно. Проводя экспертизу, специалисты устанавливают химический состав воды, наличие или отсутствие примесей. Все это позволяет понять, насколько она безопасна и насколько соответствует заявленным целям применения.

Требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами: 

  • ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости»
  • СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

Источник

Добавлено в закладки: 0

Наверное, каждый знает, что пить воду из водопровода нельзя – она загрязнена и вредна. Поэтому с каждым днём увеличивается количество людей, предпочитающих покупную воду водопроводной. Сейчас около 30% людей покупают воду в магазинах, из-за этого спрос на такую воду высок, как и её производство.

Если  хотите построить своеобразную “Золотую жилу” на производстве воды, то учтите – это довольно долго и сложно, вода будет проходить множество проверок её чистоты и качества, а придётся запастись терпением и собрать множество различных документов.

Месторасположение и помещение

Как открыть бизнес питьевой воды? Готовый бизнес-план питьевой воды

Сначала  необходимо определиться с местонахождением производства. Не стоит строить его в Московской, Новосибирской, Липецкой областях, а также в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике, так как там конкуренция наиболее высокая и придётся на самом начальном этапе запустить не менее качественный и проработанный (с точки зрения рекламы) продукт. Лучше открыть предприятие в другом регионе нашей необъятной страны.

Минимальная площадь здания для производства – 300 квадратных метров. В здании должна быть отличная водопроводная система и хорошая энергосеть, ведь для очистки воды  понадобится огромное количество электроэнергии. И не забудьте подписать контракт с водоканалом.

Какой должна быть вода?

Вода должна иметь безопасный химический состав, быть безвредной с радиационной и эпидемической сторон, соответствовать всем органолептическим и гигиеническим нормам. По химическому критерию, вода должна соответствовать следующим нормам:

  1. Показатели общей суммы содержания вредных химических веществ, часто встречающихся в пресной воде России, а также элементов человеческого происхождения, получивших распространение во всём мире.
  2. Общая сумма содержания вредоносных химических соединений, образующихся в воде во время её обработки в системе водопроизводства.
  3. Содержание вредных веществ, поступающих в воду в результате человеческой хозяйственной деятельности.

С эпидемической стороны вода должна соответствовать паразитологическим и микробиологическим нормам. Если органолептические свойства воды соответствуют норме, то и сама вода соответствует нормативам.

Регистрация

Перед началом  бизнеса по продаже воды, ознакомьтесь со следующими документами:

  1. Налоговый кодекс РФ.
  2. Закон Российской Федерации от 21.02.1992 года N2395 “О недрах”.
  3. Федеральный закон от 23.11.1995 года №174-Ф3 “Об экологической экспертизе”.
  4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.1.4.1116-02.
  5. Постановление Верховного Совета РФ от 15.07.1992 №3314-1.

И не забудьте про получение разрешения на бурение скважины у местного органа самоуправления, право на использование земли для извлечения подземных вод и проектирование предприятия по розливу воды.

 Скачать бизнес план производства и доставки питьевой воды за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Какой должна быть технология?

Сейчас около 30% людей покупают воду в магазинах, из-за этого спрос на такую воду высок, как и её производство

Технология должна давать возможность обеззараживания и обогащения воды при помощи кислорода. Вода должна пройти через озонирование перед разливом, чтобы получить положительные для человека свойства и возможность широко применяться в медико-профилактических целях. Такая вода способна на сохранение полезных свойств довольно длительное время.

Также не придётся хлорировать свою воду, буквально отнимая у неё всё хорошее и оставляя всё отрицательное. Для запуска данного типа производства, придётся приобрести следующее:

  • генератор озона;
  • ORP-контроллер с ORP-датчиком;
  • термокаталитический деструктор озона;
  • инверторный насос;
  • инжектор, запорная арматура, фитинги;
  • дуплексный автоматический осушитель воздуха;
  • машинальный запуск, датчики уровня.

Оборудование

Для производства питьевой воды, также придётся купить фильтр грубой и тонкой чистки, скважный насос, выдувное оборудование, цистерны для воды, прибор для механического розлива воды и этикетировочная машина. Чтобы создать полностью автоматизированную линию, понадобятся следующие блоки:

  • заправочный блок для бутылок, канистр и сифонов;
  • блок ослабления воды;
  • блок сатурации;
  • блок крепкой очистки (для дезинфекции природной воды).

Стоимость всего этого – от 300 тысяч рублей. Не поленитесь взять у поставщика результаты экспертиз, а также все нужные документы и соответствия эталонам.

Реклама и персонал

С эпидемической стороны вода должна соответствовать паразитологическим и микробиологическим нормам

Следующий шаг, не менее важный – маркетинговый план. Необходимо решить, с помощью какого вида рекламы  будете продвигать свой продукт, а также выбрать своего основного клиента. Видов рекламы много – это реклама на ТВ и местном радио, объявления в газетах и журналах, Интернет реклама и т.д, выбрать среди всего этого разнообразия остаётся только самому предпринимателю.  А разработку названия продукта, этикетки, и слогана  компании рекомендуем оставить рекламным агентствам.

В организации по изготовлению питьевой воды должно быть как минимум 33 человека. Все они должны быть квалифицированны и обязаны пройти учёбу, чтобы работать на производственной линии у поставщика.

Финансовый план

Для подсчитывания действенности  организации необходимо рассчитать сметную стоимость всего проекта. Смета складывается из следующих пунктов:

  1. Покупка участка земли — 480 тысяч рублей.
  2. Приобретение основного и подсобного оборудования — 5659,30 тыс. руб.
  3. Оборотные средства — 1122,66 тыс. руб.
  4. Монтаж главного и вспомогательного оборудования — 3973,85 тыс. руб.
  5. Другие расходы — 4629,42 тыс. руб.
  6. Аренда или постройка помещения для производства — 70397,75 тыс. руб.

Работа в данной сфере выгодна, но только в случае, если  сумеете всё верно организовать и провести удачную рекламную компанию.

Пример 1 — Скачать бесплатно готовый бизнес-план питьевой воды

Пример 2 — Скачать бесплатно готовый бизнес-план питьевой воды

Скачать бизнес план производства и доставки питьевой воды за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Источник

Adblock
detector