Бизнес план объекты придорожного сервиса
БИЗНЕС-ПЛАН
Размещение придорожного сервиса
г. Горячий Ключ, секция 14, контур 1001
4 га.
февраль, 2017 г.
Содержание
Краткое описание проекта………………………………………………………..3
1. Характеристика организации и стратегия ее развития………………………4
2. Описание продукции, работ, услуг…………………………………………….5
3. Производственный план………………………………………………………..9
4. Материально-техническое обеспечение ……………………………………..11
5. Затраты на производство и реализацию продукции, работ, услуг…………11
6. Организационный план……………………………………………………….11
7. Инвестиционный план…………………………………………………………12
8. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности……………..…12
9. Показатели эффективности проекта………………………………………….12
Заключение……………………………………………………………………….13
Инвестиционное предложение……………………………………………….…..14
Приложения………………………………………………………………..…….15
Краткое описание проекта
Пункт придорожного сервиса представляет собой мини-кафе, АЗС, автостоянка, магазин. Федеральная автомобильная дорога М4 «Дон» Москва —Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар — Новороссийск является основной вертикальной осью дорожной системы России. Протяжённость автодороги М-4 «Дон» составляет 1517 км. Основная часть трассы от Москвы до Краснодара является составной частью европейского маршрута Е115. По пути следования к черноморскому и азовскому побережью, к портам Черного и Азовского морей, к курортным городам Краснодарского Края и в направлении к Абхазии и к Республике Крым. На данном участке дороги (г. Горячий ключ, секция 14, контур 1001) отсутствуют пункты питания, поэтому организация придорожного сервиса в данном месте является востребованной. Бизнес-план предусматривает общий объем инвестиционных затрат в размере 295,3 млн. руб. в течение проекта.
Ниже представлена таблица сводных показателей по проекту.
Таблица 1
Наименование | Итог | Норма | Вывод |
Чистый дисконтированный доход | 66,4 | >0 | норма |
Индекс рентабельности | 1,65 | >1 | норма |
Внутренняя норма доходности, % | 17,7 % | >Стреф | норма |
Динамический срок окупаемости проекта | 4,1 | До 5 лет | норма |
Уровень безубыточности | 21,2 | Ниже 60 | норма |
Рентабельность продукции,% | 13,3 | >13 | норма |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами | 0,06 | <0,85 | норма |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | 0,8 | >0,2 | норма |
Коэффициент текущей ликвидности | 4,7 | >1,3 | норма |
Проект имеет высокие показатели эффективности. По ходу реализации проекта накопительный остаток денежных средств в каждом периоде остается положительным, что говорит о финансовой осуществимости проекта. Реализация проекта позволит обеспечить качественный отдых водителей автомобилей, хорошее питание в кафе. Расчеты и обоснования, приведенные в данном бизнес-плане, свидетельствуют о возможности реализации этого проекта. Государственным приоритетам соответствуют основные задачи проекта: развитие придорожного сервиса, рост транзитного транспортного потока, расширение объемов и качества услуг, рост поступления налогов в бюджет, привлечение инвестиций и туристов, создание 6 новых рабочих мест, улучшение условий труда водителей-дальнобойщиков и жителей поселка, социальная значимость для потребителей благодаря невысоким ценам.
1. Характеристика организации и стратегия ее развития
Площадь земельного участка под строительство придорожного сервиса – 4 га.
Транзитный отдых при автомобильном путешествии и коммерческих перевозках, как пассажирских, так и грузовых. Что гарантированно позволит транзитному автотранспорту производить заправку топливом, производить нормативный временной отдых при совершении коммерческих перевозок, а
также обеспечит комфортное путешествие к месту отдыха отдыхающих, перемещающихся на личном автотранспорте. Парковка для обеспечения безопасности автобусных перевозок детей при отсутствии базовых точек отдыха на маршруте следования. Место отдыха при пакетных турах. Возможность отдыхать во время пути цивилизованно в комфортных условиях не подвергая себя опасностям.
Один автомобиль в среднем заправляется на 35-40 л ГСМ
Ожидаемый трафик 550 — 600 автомобилей в сутки, или
1100 – 1200 человек
Суммарный объём заправляемого топлива в сутки:
-дизельное топливо: 8,5-9 м. куб./сутки
-АИ 92 бензин: 8,5-9 м. куб./сутки
-АИ 95 бензин: 4 -4,5 м. куб./сутки
Здание мини-кафе будет представлять собой одноэтажное безподвальное здание, с чердачной крышей. Здание прямоугольное в плане с открытой летней террасой 12 х 8 м. Интерьер кафе планируется оформить в национальном стиле. Кафе, рассчитанное на 30 посадочных мест, будет состоять из следующих помещений: обеденный зал, подсобные помещения, летняя терраса. Для хранения скоропортящихся продуктов проектом предусматривается установка холодильника бытового и охлаждаемой витрины. В качестве хладагента используется фреон R 134А. Для приготовления приобретается печь и для подогрева пищи микроволновая печь. Благоустройство территории включает устройство пешеходной дорожки с асфальтобетонным покрытием, посадку кустарника, устройство газона, установку малых архитектурных форм. Санузел для персонала кафе расположен около кафе (биотуалет). Для посетителей — на площадке отдыха будет устроен надворный туалет с водонепроницаемым выгребом. 2 электрических камина, есть линия электропередач. Сбор бумажных упаковочных коробок и полиэтиленовой пленки будет производиться в мусороконтейнер на бетонной площадке с последующей сдачей на переработку.
2. Описание продукции, работ, услуг
Концепция проекта многофункциональной зоны
дорожного сервиса включает:
— охраняемые места стоянки транспортных средств, в том
числе автобусов и грузовых
— зоны отдыха водителей и пассажиров
— зону благоустройства и озеленения
— детские площадки
— комнаты матери и ребенка
— туалеты
— душевые комнаты
— заправочную станцию
— объекты общественного питания
— объекты торговли
— мотели
— автомобильные мойки
— станции технического обслуживания
— бесплатный Wi-Fi
— банкоматы
— терминал оплаты услуг
АЗС на все виды топлива для всех типов транспортных средств.
Удобная бесплатная парковка для:
— легкового автотранспорта
— коммерческого транспорта
— большегрузного транспорта
Питание будет осуществляться в кафе 2-й наценочной категории. Кафе будет специализироваться в основном на приготовлении блюд «русской кухни» из мяса, картофеля и муки. Планируется использование полуфабрикатов и быстрое приготовление блюд. Современный интерьер в национальном стиле, выбор продуктов и полуфабрикатов, которые разогревают по желанию клиента, напитки на любой вкус и доступные цены позволят увеличить количество посетителей как за счет жителей города, так и транзитных посетителей. Предприятие будет: обеспечивать высокую культуру обслуживания, содержать в исправном состоянии оборудование и инвентарь, создавать условия, соответствующие технике безопасности и противопожарной охране, содержать помещения и АЗС в надлежащем состоянии, постоянно совершенствовать качество оказываемых услуг в соответствии с современными стандартами и требованиями пользователей услуг. Одним из источников инноваций будет проведение учебы и ознакомление с работой других объектов придорожного сервиса.
3. Производственный план
Для АЗС необходимо:
ёмкости для приёма и дальнейшего хранения топлива;
несколько производственных помещений;
навес над заправочными местами.
После этого необходимо закупить оборудование для полноценного функционирования заправки, а именно:
система управления АЗС;
удобные топливные колонки;
торговое оборудование;
большой противопожарный стенд;
Программа производства и реализации продукции, работ, услуг для приготовления пищи используется специальное помещение. Планируется склад для хранения продуктов питания и бытовое помещение для обслуживающего персонала. Для организации производства требуется приобрести: технологическое оборудование (микроволновая печь, холодильная камера «витрина», разделочный инструмент, посуда, полки для посуды, посудомоечное оборудование, кондиционер, кассовый аппарат); мебель (обеденные столы и стулья, барная стойка и барные стулья) и биотуалет. Режим работы кафе – круглосуточно. Сезонность работы имеется, в холодное время года ездят меньше, нет летней веранды. Программа реализации продукции, работ, услуг составлена на основании данных проведенных исследований рынков. Расчёт мощности предприятия или максимального количества блюд в день произведем, умножив число клиентов в сутки на средний заказ клиента – 2 блюда). См. таблицу 2.
Таблица 2
№ п/п | Наименование ассортиментных групп | Число клиентов в сутки | Средний заказ на 1 клиента | Количество блюд |
1 2 3 4 | Холодные закуски Супы Вторые горячие блюда Сладкие блюда | 250 250 250 250 | 0,8 0,1 0,9 0,2 | 200 25 225 50 |
Всего | 2,0 блюда | 500 |
500 блюд*12 месяцев*30 дней=180000 блюд в год Количество горячих и холодных напитков, мучных кондитерских и булочных изделий, хлеба определяется путем умножения норм потребления перечисленной выше продукции на число клиентов в день. См. таблицу 3.
Таблица 3
№ п/п | Наименование напитков, мучных изделий | Число клиентов в сутки | Норма потребления | Количество в л, шт, кг |
1 2 3 4 5 | Горячие напитки Холодные напитки Кондитерские изделия Хлеб ржаной Хлеб пшеничный | 125 125 125 125 125 | 0,15 0,075 0,75 0,1 0,15 | 37,5 л 18,75 л 187,5 шт 25 кг 37,5 кг |
Определим загрузку мощностей создаваемого предприятия, исходя из стадий жизненного цикла. 1 год внедрения (фактически 3 квартала) – 65%, 2 год роста – 75%, 3 год зрелости – 80%.
4. Материально-техническое обеспечение
Материально-техническое обеспечение проводится заблаговременно, создаётся неснижаемый запас материальных — технических средств.
Персонал АЗС обеспечен средствами индивидуальной защиты, АЗС имеют необходимые средства пожаротушения. Специалистами, обслуживающими средства ликвидации разливов нефтепродуктов, производится проверка технических средств в действии, при необходимости производится ремонт, пополнение расходными материалами и запасными частями.
Основные поставщики сырья и продукции: — хлебобулочные изделия, АО «Агрокомплекс» – молочные продукты, СП «Санта-Бремор» — рыбные изделия и морепродукты, пекарни – кондитерские г. Горячий Ключ, фрукты и овощи теплиц г. Горячий Ключ, — вино-водочная продукция, – мясные изделия и полуфабрикаты, АО «Агрокомплекс», – яйцо и мясо птицы. Около 80% продукции поставщики завозят самостоятельно. Доставка продуктов для приготовления пищи будет осуществляться также по договорам с близлежащими совхозами и фермерскими хозяйствами.
5. Затраты на производство и реализацию продукции, работ, услуг
Расчет затрат на производство и реализацию продукции приведен в Таблице 1 (см. приложения) Затраты на сырье в себестоимости рассчитываются как 65 % от выручки, поскольку средняя наценка составит 35%. Потребность в сырье определяется, исходя из норм расхода, на основе меню и количества блюд в день с учетом коэффициентов загрузки по годам. Наибольший удельный вес в себестоимости имеют затраты на приобретение сырья (товаров) для мини-кафе (более 75%) и, на оплату труда более 10%. Предусмотрен рост заработной платы в связи с ростом загрузки мощностей. Расходы на энерго — и водоснабжение, канализацию исчисляются, исходя из действующих норм расхода воды и тарифов на предоставление услуг.
6. Организационный план
Персонал включает следующих лиц: директор (он же учредитель предприятия), 4 оператора, 3 заправщика, 4 официанта, 2 повара, 2 уборщика. Всего 15 человек. Штатное расписание приведено в таблице 4.
Таблица 4
Должность | тыс. руб | Кол-во | Сумма |
Директор | 840 | 1 | 840 |
Оператор | 300 | 4 | 1200 |
Повар | 300 | 2 | 600 |
Официант | 300 | 4 | 1200 |
Заправщик | 220 | 3 | 660 |
Уборщик | 150 | 2 | 300 |
Итого | 13 | 4800 |
Потенциал руководителя предприятия достаточно высок для решения стоящих перед ним задач. Проводимая кадровая политика будет направлена на то, чтобы каждый работник знал цели организации и выполнял все от него зависящее для достижения успеха. Для этого будет проводиться повышение квалификации и мотивация кадров.
7. Инвестиционный план
Цель настоящего инвестиционного проекта — организация пункта придорожного сервиса. Стоимость проекта – 295,3 млн. руб. Общие инвестиционные затраты по проекту приводятся в Таблице 2. Сумма инвестиций в основной капитал по проекту без учета НДС — стоимость инвестиционного проекта – 258,2 млн. рублей.
8. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности
Расчет чистой прибыли от реализации продукции, работ, услуг по предприятию осуществлен, исходя из прогнозируемых объемов реализации, планируемых цен на единицу продукции, услуги, внутренних издержек предприятия и приведен в таблице 3.
По годам реализации проекта накопительный остаток денежных средств в каждом периоде остается положительным, что говорит о финансовой осуществимости проекта.
9. Показатели эффективности проекта
Чистый дисконтированный доход (ЧДД) по проекту составит 66,4 млн. руб. Динамический срок окупаемости проекта составит 4,1 года. Уровень безубыточности равен 21,2% (при нормативе не выше 60%). Это свидетельствует о низких коммерческих рисках проекта и устойчивости бизнеса в целом. Финансовые показатели проекта представлены в таблице 4 и свидетельствуют об удовлетворительной структуре капитала и высоком уровне ликвидности. Все коэффициенты финансовой деятельности в норме, что говорит о том, что предприятие будет своевременно и в полной мере рассчитываться по своим обязательствам. Возможные виды рисков (в скобках указаны меры их минимизации): организационные риски (возможность выполнения основных этапов реализации проекта в установленные сроки гарантирует наличие квалифицированного персонала); производственные риски (способность обеспечить непрерывность услуг, реализацию услуг в запланированных объемах и требуемого качества обеспечена опытом работы); экономические риски (будет иметься стабильный спрос на услуги, будет проводиться активный маркетинг, рост налогов маловероятен, вероятность возникновения неучтенных затрат минимальна); экологические и иные риски не существенны. Качественная проработка проекта, предпринимаемые на стадии проектирования меры по снижению рисков обеспечивает, в основном, допустимую степень риска проекта.
Заключение
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере сервисных услуг на автозаправочных станциях и общественного питания для людей со средним уровнем дохода. Выбранное местоположение и тематика АЗС и кафе определяются повышенным спросом со стороны потенциальных потребителей и отсутствием прямых конкурентов. Показатели эффективности проекта свидетельствуют о том, что бизнес-идея при ее практическом применении будет выгодна. Проанализированная доходность показала, что кафе оправдает первоначальные затраты и будет давать положительную прибыль. Составленный прогноз объема продаж свидетельствует о том, что выручка от реализации будет расти, соответственно, чистая прибыль увеличится. Таким образом, реализация данного Бизнес-плана позволит создать предприятие придорожного сервиса со стабильным, прогнозируемым доходом и достаточно высокой устойчивостью к изменению критических факторов.
Инвестиционное предложение
Предполагаемая форма участия инвесторов в проекте: собственные средства (в млн. руб)
Общие инвестиционные затраты, в том числе: | 295,3 |
капитальные затраты | 205,9 |
НДС, уплачиваемый при осуществлении капитальных затрат | 37,1 |
прирост чистого оборотного капитала | 52,3 |
Источники финансирования общих инвестиционных затрат: | 175,3 |
собственные средства | 295,3 |
прочие заемные и привлеченные средства | 0,0 |
Направления использования инвестиций:
исследования и разработка | 0,0 |
строительство | 210,8 |
подготовка производства | |
закупка оборудования и технологий | |
закупка оборудования | |
технологий и лицензий | |
приобретение недвижимости | |
пополнение оборотных средств | 52,3 |
прочее | |
Итого | 263,1 |
ПРИЛОЖЕНИЯ
Таблица 1: Расчет затрат на производство и реализацию продукции (в млн. руб.)
№ п/п | Элементы затрат | 2017 г | 2018 г | 2019 г | 2020 г | 2021 г | 2022 г |
1 | Затраты на производство и реализацию продукции | 5,0 | 392,2 | 572,2 | 604,3 | 604,0 | 603,7 |
2 | Материальные затраты, в том числе: | 301,9 | 456,3 | 487,0 | 487,0 | 487,0 | |
2.1 | Сырье и материалы | 288,3 | 438,8 | 468,0 | 468,0 | 468,0 | |
2.2 | Вспомогательные материалы | 6,1 | 9,2 | 9,8 | 9,8 | 9,8 | |
2.3 | Топливно-энергетические ресурсы | 7,2 | 7,9 | 8,7 | 8,7 | 8,7 | |
2.4 | Прочие материальные затраты | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | |
3 | Расходы на оплату труда | 43,7 | 61,0 | 61,6 | 61,6 | 61,6 | |
4 | Отчисления на социальные нужды | 15,3 | 21,0 | 22,0 | 22,0 | 22,0 | |
5 | Амортизация основных средств и нематериальных активов | 12,8 | 18,8 | 18,4 | 18,1 | 17,7 | |
6 | Прочие затраты, в том числе: | 18,5 | 15,1 | 15,2 | 15,4 | 15,4 | |
6.1 | Платежи по страхованию | 0,5 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | |
6.2 | Другие затраты | 18,0 | 14,4 | 14,5 | 14,7 | 14,7 | |
7 | Справочно: | ||||||
7.1 | Условно-переменные издержки % | 15 | 94 | 96 | 96 | 96 | 96 |
7.2 | Условно-постоянные издержки % | 5 | 6 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Таблица 2: Общие инвестиционные затраты и источники финансирования по проекту (в млн. руб.)
№ п/п | Виды инвестиционных затрат и источников финансирования | Сумма |
1 | Капитальные затраты (без НДС) | |
1.1 | Строительно-монтажные работы | 173,7 |
1.2 | Приобретение и монтаж оборудования | 24,6 |
1.3 | Другие инвестиционные затраты | 7,6 |
2 | Капитальные затраты (без НДС) – стоимость инвестиционного проекта | 205,9 |
3 | НДС, уплачиваемый при осуществлении капитальных затрат | 37,1 |
4 | Прирост чистого оборотного капитала | 52,3 |
5 | Итого общие инвестиционные затраты с НДС | 295,3 |
Таблица 3: Расчет прибыли от реализации (в млн. руб.)
№ п/п | Наименование показателей | 2018 г | 2019 г | 2020 г | 2021 г | 2022 г |
1 | Выручка от реализации продукции | 438,9 | 675,0 | 720,0 | 720,0 | 720,0 |
2 | Налоги, включаемые в выручку от реализации продукции | 21,9 | 33,8 | 36,0 | 36,0 | 36,0 |
3 | Объем реализации продукции (без НДС, акцизов и иных обязательных платежей) | 417,0 | 641,3 | 648,0 | 648,0 | 648,0 |
4 | Условно-переменные издержки | 367,6 | 548,8 | 582,1 | 582,1 | 582,0 |
5 | Маржинальная (переменная) прибыль | 49,4 | 92,4 | 101,9 | 101.9 | 102,0 |
6 | Условно-постоянные издержки | 24,6 | 23,4 | 22,2 | 22,0 | 21,7 |
7 | Прибыль (убыток) от реализации | 24,8 | 69,0 | 79,7 | 80,0 | 80,3 |
8 | Прибыль (убыток) за отчетный период | 24,8 | 69,0 | 79,7 | 80,0 | 80,3 |
9 | Чистая прибыль (убыток) | 24,8 | 69,0 | 79,7 | 80,0 | 80,3 |
10 | Чистый доход | 37,6 | 87,8 | 98,2 | 98,0 | 98,0 |
Таблица 4: Расчет чистого потока наличности и показателей эффективности проекта (в млн. руб.)
№ п/п | Виды доходов и затрат | 2017 г | 2018 г | 2019 г | 2020 г | 2021 г | 2022 г |
Отток наличности | |||||||
1 | Прирост чистого оборотного капитала | 3,5 | 2,1 | ||||
2 | Плата за кредиты (займы), связанные с осуществлением капитальных затрат по проекту | 4,6 | 2,7 | 0,9 | |||
3 | Полный отток | 8,1 | 2,7 | 2,9 | |||
Приток наличности | |||||||
1 | Чистый доход организации с учетом реализации проекта | 98,2 | 98,0 | 98,0 | |||
2 | Чистый доход по проекту | 98,2 | 98,0 | 98,0 | |||
3 | Сальдо потока (чистый поток наличности) | 90,1 | 95,3 | 95,1 | |||
4 | То же, с нарастающим итогом | -57,5 | 37,8 | 132,9 | |||
5 | Коэффициент дисконтирования % | 0,82 | 0,76 | 0,71 | |||
6 | Дисконтированный отток | 6,6 | 2,1 | 2,1 | |||
7 | Дисконтированный приток | 80,1 | 74,8 | 69,9 | |||
8 | Дисконтированный чистый поток наличности | 73,5 | 72,7 | 67,8 | |||
9 | То же, с нарастающим итогом-чистый дисконтированный доход | -74,1 | -1,4 | 66,4 | |||
10 | Внутренняя норма доходности | 17,7% | |||||
11 | Индекс рентабельности | 1,65 | |||||
12 | Коэффициент покрытия задолженности | 11,3 | 11,4 | 4,1 | |||
13 | Уровень безубыточности % | 21,8 | 21,6 | 21,2 | |||
14 | Рентабельность активов | 30,6 | 31,2 | 31,5 | |||
15 | Рентабельность продукции | 13,2 | 13,2 | 13,3 | |||
16 | Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |||
17 | Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | 0,4 | 0,8 | 0,8 | |||
18 | Коэффициент текущей ликвидности | 1,7 | 4,5 | 4,7 |