Бизнес план оао савушкин продукт
Министерство образования Республики
Беларусь
Учреждение образования
«Белорусский государственный технологический университет»
Кафедра организации
производства и экономики недвижимости
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Организация производства
и управление предприятием»
на тему:
«Разработка основных разделов
бизнес-плана
ОАО Савушкин продукт »
Выполнила студентка Клещенко
Л.М
ф-та ТОВ, 5 курса, 9 группы
Руководитель Макарова З.В.
Минск 2012
РЕФЕРАТ
Курсовая работа содержит
52 страницы, 1 рисунок, 17 таблиц, 4 приложения.
БИЗНЕС-ПЛАН, ПЛАН МАРКЕТИНГА,
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
ПРОГРАММА, ИЗДЕРЖКИ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
Цель работы – разработка бизнес-плана «ОАО Савушкин
продукт» . В проекте изложены цели
и функции бизнес-плана, его содержание
и порядок разработки. В основных разделах
бизнес-плана приведены общие сведения
о предприятии, проведен анализ технического
уровня и организации производства и труда,
предложен план мероприятий по повышению
эффективности производства, разработаны
план маркетинга, план производства, проведено
планирование издержек предприятия, составлен
финансовый план. В заключении дана экономическая
оценка составленного плана.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………….5
1. Общие сведения про предприятие и его продукцию…………………..7
2. Анализ технического
уровня и организации производства и труда…10
3. План мероприятий
по повышению эффективности производства…..12
4. План маркетинга, анализ рынков
сбыта и конкурентов……….……..15
4.1. Анализ рынка сбыта…………………………………………………15
4.2. Оценка конкурентов………………………………………………….16
4.3 Ценообразование и маркетинговая
деятельность……………….…17
5. План производства
продукции………………………………………….19
5.1. Описание продукции и технологии
ее производства……….…….19
5.2. Расчет производственной мощности творожного цеха……………20
5.3. Расчет производственной программы…………………………..….23
6. Планирование обеспечения производства ресурсами…………………24
6.1. Определение потребности
предприятия в материальных и……….
энергетических ресурсах…………………………………………………24
6.2. Планирование численности и
фонда заработной платы …………..
работающих………….……………………………………………………….26
6.2.1. Расчет эффективного
фонда времени работы одного…………….
среднесписочного
рабочего в год………………………………………..26
6.2.2. Расчет численности и фонда оплаты
труда рабочих…………….27
7. Планирование издержек
производства…………………………………34
8. Финансовый план………………………………………………………..40
9. Оценка рисков и
их страхование……………………………………….43
10. Основные технико-экономические
показатели бизнес-плана………45
Заключение…………………………………………………………………47
Список использованных
источников информации………………………48
Приложение 1………………………………………………………………49
Приложение 2………………………………………………………………50
Приложение 3………………………………………………………………51
Приложение 4………………………………………………………………52
ВВЕДЕНИЕ
Бизнес-план – это
определенная модель деятельности предприятия,
которая использует все наработки традиционного планирования
применительно к категориям рынка: бизнесу,
конкуренции, маркетинговой деятельности,
достижения безубыточности продукции.
Значение бизнес-плана
заключается в том, что с его
помощью можно:
1) определить жизнеспособность
предприятия в условиях конкуренции;
2) определить направления,
в соответствии с которыми
предприятие будет действовать
на этапах становления и развития;
3) получить финансовую
поддержку инвесторов и кредиторов.
Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной
деятельности фирмы на ближайший и отдаленные
периоды в соответствии с потребностями
рынка и возможностями получения необходимых
ресурсов. Другие цели разработки плана
бизнеса могут быть различными, например:
1) уяснить степень реальности достижения
намеченных результатов;
2) доказать определенному
кругу лиц целесообразность реорганизации работы уже существующей
фирмы или создания новой;
- убедить сотрудников компании в возможности достижения качественных или количественных показателей, намеченных в проекте и др.
Бизнес-план выполняет
следующие функции:
1) возможность использования
бизнес-плана для разработки концепции
развития предприятия;
2) позволяет оценивать
возможности развития новых направлений
деятельности, контролировать процессы развития предприятия
и его выполнения;
3) позволяет привлекать
денежные средства;
4) позволяет привлекать
к реализации бизнес-плана потенциальных
партнеров.
Бизнес-план включает резюме; характеристику
предприятия (с описанием выпускаемой
продукции и оказываемых услуг); план маркетинга;
характеристику технического потенциала
предприятия (может быть план организационно-технического
развития предприятия); план производства
продукции; план материально-технического
снабжения; план по труду и заработной
плате; план по издержкам производства;
оценка риска и страхования; финансовый
план.
Все разделы бизнес-плана должны согласовываться
между собой. Разработка каждого последующего
раздела может привести к корректировке
предыдущих. Поэтому разрабатывается несколько вариантов
бизнес-плана.
Одно из главных требований — это анализ
сильных и слабых сторон бизнеса, который
обеспечивает объективность аргументов
проектировщика бизнес-плана. Каждый раздел
бизнес-плана имеет экономическую оценку
предлагаемых мероприятий, что обосновывает
объективность показателей финансового
плана. В данном курсовом проекте разработаны
основные разделы бизнес-плана творожного
цеха «ОАО Савушкин продукт» текущей
деятельности: план мероприятий по повышению
эффективности производства, план маркетинга,
план производства, план издержек предприятия,
финансовый план. Рассчитаны производственная
мощность цеха и производственная программа,
потребность предприятия в материальных
и энергетических ресурсах, численности
и фонда оплаты труда работающих
- ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ПРО ПРЕДПРИЯТИЕ И ЕГО ПРОДУКЦИЮ
В настоящее время ОАО «Савушкин
продукт» – это признанный лидер
в производстве молочных продуктов
на всей территории Республики Беларусь.
Предприятие выпускает натуральные
молочные продукты, хорошо известные покупателям
своими вкусовыми качествами, полезными
свойствами и широким ассортиментом. Производственные
мощности позволяют перерабатывать до
1000 тонн молока в сутки.
ОАО «Савушкин продукт»
выпускает более 200 наименований натуральной
молочной и соковой продукции, среди которых
не только традиционные продукты, но в
своем роде совершенно уникальные для
белорусского рынка.
Компания в
2005 году выпустила множество новинок:
продукт сметано-йогуртный «Сметанка
йогуртная», стерилизованное молоко «Савушкин
продукт», кварк «Творожок нежный», творожную
пасту «Наслаждение», се-
зонную коллекцию биойогуртов
«Времена года», сыр «Мезан»
, «Савъер», «Городской», освоила
более удобную и современную
упаковку, такую как кувшин Lean Pack; клинок-ванночку
«Мультивак» для творога «Хуторок».
В 2006 году уже выпущены
такие продукты, как йогуртный
мусс «Аэромусс», йогуртный напиток
с соком «Активстиль», сок «Монтик»
с яблочным, апельсиновым и мультифруктовым
вкусом, продукт кисломолочный «Кефирчик»
с огурцом и укропом.
Сегодня предприятие продолжает
увеличение производственных мощностей,
расширение ассортимента выпускаемой
продукции и проведение активных
мероприятий по продвижению своей
торговой марки «Савушкин продукт».
Партнерами
ОАО «Савушкин продукт» являются
крупнейшие европейские компании: TETRA PACK, ALFA-LAVAL, WESTFALIA, GREINER, NESTLE, MARS, KRAFT
FOOD
На внутреннем рынке цельномолочной
продукции доля ОАО «Савушкин продукт»
составляет около 15 %. Предприятию нет
равных по ассортименту продукции – здесь
выпускаются практически все виды изделий
из цельного молока, которые существуют
в мире. Торговая марка «Савушкин продукт»
завоевала популярность не только среди
жителей Беларуси: около 45 % продукции
компании поставляется на экспорт – в
Россию, Украину, Азербайджан, Армению,
Молдову, Казахстан. В 2008 году на рынках
белых творогов Москвы и Санкт-Петербурга
доля ОАО «Савушкин продукт» составила
10 %. При этом продукция предприятия занимает
и в своей стране, и за ее пределами не
самую дешевую ценовую нишу.
Характеристика выпускаемой продукции
ОАО «Савушкин продукт» выпускает
более 200 наименований натуральной
молочной и соковой продукции,
среди которых не только традиционные
продукты, но в своем роде совершенно
уникальные для белорусского рынка.
Ассортимент
вырабатываемой на ОАО «Савушкин
продукт» продукции в 2007 году
представлен в таблице 1.1
Таблица 1.1 – Ассортимент
продуктов
№ п./п. | Наименование Продукта | Наименование стандарта |
1 | 2 | 3 |
1 | Масло коровье | ГОСТ 37-91 |
2 | Масло сливочное «Берестье» | ТУ РБ 05882743.007-99 |
3 | Масло сливочно-растительное | ТУ РБ 200030514.031-2002 |
4 | Масло сливочное «Савушкино | ТУ РБ 200030514.071-2006 |
5 | Молоко питьевое коровье пастеризованное | ГОСТ 05882743.005-98 |
6 | Молоко стерилизованное | ТУ РБ 200030514.052-2004 |
7 | Сливки пастеризованные | ТУ РБ 100098867.118-2005 |
8 | Кефир | СТБ 970-94 |
9 | Бифидокефир «Энергия дня» | ТУ РБ 200030514.017-2001 |
10 | Кефир витаминизированный «Мультивитамин» | ТУ РБ 200030514.018-2001 |
11 | Напиток кисломолочный «Старый рецепт» | ТУ РБ 200030514.061-2005 |
12 | Ряженка | ТУ РБ 200030514.061-2005100098867.101-2001 |
13 | Десерт | ТУ РБ 200030514.023-2001 |
14 | Биойогурт | ТУ РБ 05882743.016-2000 |
15 | Йогурт питьевой «Класс!» | ТУ РБ 200030514.027-2002 |
16 | Коктейль кисломолочный | ТУ РБ 200030514.021-2001 |
17 | Напиток кисломолочный | ТУ РБ 200030514.038-2003 |
18 | Коктейль кисломолочный «Биофилин» | ТУ РБ 200030514.036-2003 |
19 | Творог | СТБ 315-94 |
20 | Творог «Хуторок» | ТУ РБ 20003514.024-2002 |
21 | Творожные изделия в — сырки творожные детские | ТУ РБ 00028493.462-98 |
— сырки творожные детски | ТУ РБ 00028493.462-98 | |
— сырки творожные детски 4,5%-ной | ТУ РБ 00028493.462-98 | |
— сырки творожные нежирные; | ТУ РБ 00028493.462-98 | |
— масса «Московская»; | ТУ РБ00028493.462-98 | |
— крем творожный 5%-ной | ТУ РБ00028493.462-98 | |
22 | Крем йогуртный «Магия» | ТУ РБ 200030514.043-2003 |
23 | Крем «Сластена» | ТУ РБ 0582743.004-99 |
24 | Сметана «Берестье» | ТУ РБ 05882743.006-99 |
25 | Биосметана «Славянская» | ТУ РБ 190268633-002-2001 |
26 | Пахта свежая | ТУ РБ 00028493.387-94 |
27 | Напиток «Свежесть» | ТУ РБ 200030514.022-2001 |
28 | Напиток «Эдельвейс» | ТУ РБ 200030514.045-2004 |
29 | Напиток «Инулайн» | ТУ РБ200030514.041-2003 |
30 | Напиток «Фруктэль» | ТУ РБ 200030514.026-2002 |
31 | Кефир «Энерголайт» | ТУ РБ 200030514.041-2003 |
32 | Напиток «Белый вальс» | ТУ РБ 20030514.033-2003 |
33 | Молоко сухое обезжиренное | ГОСТ 10970-87 |
34 | Молоко коровье обезжиренное | ГОСТ 23621-79 |
35 | Молоко цельное сухое | ГОСТ 4495-87 |
36 | Сыр Пошехонский | СТБ 1373-2003 |
37 | Сыр Костромской | ГОСТ 7616-85 |
38 | Сыр «Берестье» | ТУ РБ 0751350.241-99 |
39 | Сыр «Монастырский» | ТУ РБ 190268633.006-2001 |
40 | Сыр «Элитный» | ТУ РБ 200030514.032-2003 |
41 | Сыр «Экстра-гауда» | ТУ РБ 200030514.037-2003 |
42 | Сыр «Графский» | ТУ РБ 200030514.039-2003 |
43 | Сыр «Городской» | ТУ РБ 200030514.063-2005 |
44 | Сыр «Савъер» | ТУ РБ 200030514.064-2005 |
45 | Сыр «Мезан» | ТУРБ 200030514.065-2005 |
46 | Кварк «Творожок нежный» | ТУ РБ 200030514.046-2004 |
47 | Пасты десертные и | ТУ РБ 200030514.047-2004 |
48 | Паста творожная «Виваль» | ТУ РБ 200030514.049-2004 |
49 | Соус сметанно-творожный | ТУ РБ 200030514.053-2005 |
50 | Морс «Ягодная поляна» | ТУ РБ 200030514.048-2004 |
51 | Молоко стерилизованное | ТУ РБ 200030514.052-2004 |
52 | Продукт сметанный «Любительский» | ТУ РБ 05882743.009-99 |
53 | Продукт сливочно-растительный | ТУ РБ 200030514.057-2004 |
54 | Сметана, обогащенная | |
55 | Соки фруктовые | СТБ 1222-2000 |
56 | Простокваша | ТУ РБ 200030514.066-2005 |
57 | Мусс йогуртный «Аэромусс» | ТУ РБ 200030514.067-2005 |
58 | Ряженка «Энергия дня» | ТУ РБ 200030514.062-2005 |
59 | Напиток кефирный «Кефирчик» | ТУ РБ 200030514.061-2005 |
60 | Масло сливочное «Ароматное» | ТУ РБ 200030514.060-2005 |
61 | Коктейль йогуртный | ТУ РБ 200030514.055-2004 |
62 | Сыр плавленный «Фирменный» | ТУ РБ 200030514.051-2004 |
63 | Пудинг | ТУ РБ 200030514.050-2004 |
64 | Напиток йогуртный | ТУ РБ 200030514.054-2004 |
65 | Молоко стерилизованное | ТУ РБ 200030514.056-2004 |
66 | Молоко коровье | ТУ РБ 100098867.085-2000 |
Производственная и
организационная структура предприятия
ОАО « Савушкин продукт» присуща
цеховая производственная структура.
На комбинате различают основные, вспомогательные,
обслуживающие и побочные цеха.
В основных цехах осуществляются процессы
основного производства.
Вспомогательрые цеха выполняют функции
технического обслуживания, то есть обеспечивают
основные производства энергией, ремонтом
оборудования и зданий и др.Обслуживающие
цеха выполняют работу по обслуживанию
основных и вспомогательных цехов, по
транспортеровке и хранению готовой продукции.
В побочных цехах происходит переработка
основного производства.
ОАО «Савушкин продукт» включает; приемно-аппаратный
цех, цех розлива и тары, цех по производству
творожных изделий, цех по выработке сухих
молочных продуктов и масла.
Также предприятие
имеет промышленно — производственный филиал в г. Каменец ( филиал по производству твердых сыров
), также имеются торговые филиалы ОАО
«Савушкин продукт» в г. Минске, г. Витебске,
г. Гомеле, г. Могилеве и заготовительно
— перерабатывающие филиалы ОАО «Савушкин
продукт» в г. Малорите, г. Дрогичине, г.п.
Домачево, агро — производственный филиал
«Олтуш».
Структура управления предприятием ОАО
«Савушкин продукт» представлена на схеме
1.1
- АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ТРУДА
В результате реконструкции, первая очередь
которой была завершена в 2007 г. произошло
существенное улучшение материально-технической
базы предприятия, ликвидирована часть
изношенных средств и неэффективных нематериальных
активов. Предприятие достаточно эффективно
использует все внеоборотные активы; удается
производить текущие платежи в бюджет
в полном объеме; отсутствует просроченная
задолженность по заработной плате; достаточно
эффективно используются средства предприятия,
о чем свидетельствует высокая оборачиваемость
как капитала в целом, так и отдельных
его частей.
Необходимость в реконструкции
возникла, как следствие неспособности устаревшей технологии удовлетворить
современные рыночные требования. Была
разработана новая технология с применением
современных технологических приемов.
В ходе реконструкции была произведена
полная замена старого оборудования на
современное ведущих производителей.
Проведенная реконструкция
позволила:
— увеличить оборачиваемость
готовой продукции;
— гибко реагировать
на спрос
Министерство образования Республики
Беларусь
Учреждение образования
«Белорусский государственный технологический университет»
Кафедра организации
производства и экономики недвижимости
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Организация производства
и управление предприятием»
на тему:
«Разработка основных разделов
бизнес-плана
ОАО Савушкин продукт »
Выполнила студентка Клещенко
Л.М
ф-та ТОВ, 5 курса, 9 группы
Руководитель Макарова З.В.
Минск 2012
РЕФЕРАТ
Курсовая работа содержит
52 страницы, 1 рисунок, 17 таблиц, 4 приложения.
БИЗНЕС-ПЛАН, ПЛАН МАРКЕТИНГА,
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
ПРОГРАММА, ИЗДЕРЖКИ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
Цель работы – разработка бизнес-плана «ОАО Савушкин
продукт» . В проекте изложены цели
и функции бизнес-плана, его содержание
и порядок разработки. В основных разделах
бизнес-плана приведены общие сведения
о предприятии, проведен анализ технического
уровня и организации производства и труда,
предложен план мероприятий по повышению
эффективности производства, разработаны
план маркетинга, план производства, проведено
планирование издержек предприятия, составлен
финансовый план. В заключении дана экономическая
оценка составленного плана.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………….5
1. Общие сведения про предприятие и его продукцию…………………..7
2. Анализ технического
уровня и организации производства и труда…10
3. План мероприятий
по повышению эффективности производства…..12
4. План маркетинга, анализ рынков
сбыта и конкурентов……….……..15
4.1. Анализ рынка сбыта…………………………………………………15
4.2. Оценка конкурентов………………………………………………….16
4.3 Ценообразование и маркетинговая
деятельность……………….…17
5. План производства
продукции………………………………………….19
5.1. Описание продукции и технологии
ее производства……….…….19
5.2. Расчет производственной мощности творожного цеха……………20
5.3. Расчет производственной программы…………………………..….23
6. Планирование обеспечения производства ресурсами…………………24
6.1. Определение потребности
предприятия в материальных и……….
энергетических ресурсах…………………………………………………24
6.2. Планирование численности и
фонда заработной платы …………..
работающих………….……………………………………………………….26
6.2.1. Расчет эффективного
фонда времени работы одного…………….
среднесписочного
рабочего в год………………………………………..26
6.2.2. Расчет численности и фонда оплаты
труда рабочих…………….27
7. Планирование издержек
производства…………………………………34
8. Финансовый план………………………………………………………..40
9. Оценка рисков и
их страхование……………………………………….43
10. Основные технико-экономические
показатели бизнес-плана………45
Заключение…………………………………………………………………47
Список использованных
источников информации………………………48
Приложение 1………………………………………………………………49
Приложение 2………………………………………………………………50
Приложение 3………………………………………………………………51
Приложение 4………………………………………………………………52
ВВЕДЕНИЕ
Бизнес-план – это
определенная модель деятельности предприятия,
которая использует все наработки традиционного планирования
применительно к категориям рынка: бизнесу,
конкуренции, маркетинговой деятельности,
достижения безубыточности продукции.
Значение бизнес-плана
заключается в том, что с его
помощью можно:
1) определить жизнеспособность
предприятия в условиях конкуренции;
2) определить направления,
в соответствии с которыми
предприятие будет действовать
на этапах становления и развития;
3) получить финансовую
поддержку инвесторов и кредиторов.
Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной
деятельности фирмы на ближайший и отдаленные
периоды в соответствии с потребностями
рынка и возможностями получения необходимых
ресурсов. Другие цели разработки плана
бизнеса могут быть различными, например:
1) уяснить степень реальности достижения
намеченных результатов;
2) доказать определенному
кругу лиц целесообразность реорганизации работы уже существующей
фирмы или создания новой;
- убедить сотрудников компании в возможности достижения качественных или количественных показателей, намеченных в проекте и др.
Бизнес-план выполняет
следующие функции:
1) возможность использования
бизнес-плана для разработки концепции
развития предприятия;
2) позволяет оценивать
возможности развития новых направлений
деятельности, контролировать процессы развития предприятия
и его выполнения;
3) позволяет привлекать
денежные средства;
4) позволяет привлекать
к реализации бизнес-плана потенциальных
партнеров.
Бизнес-план включает резюме; характеристику
предприятия (с описанием выпускаемой
продукции и оказываемых услуг); план маркетинга;
характеристику технического потенциала
предприятия (может быть план организационно-технического
развития предприятия); план производства
продукции; план материально-технического
снабжения; план по труду и заработной
плате; план по издержкам производства;
оценка риска и страхования; финансовый
план.
Все разделы бизнес-плана должны согласовываться
между собой. Разработка каждого последующего
раздела может привести к корректировке
предыдущих. Поэтому разрабатывается несколько вариантов
бизнес-плана.
Одно из главных требований — это анализ
сильных и слабых сторон бизнеса, который
обеспечивает объективность аргументов
проектировщика бизнес-плана. Каждый раздел
бизнес-плана имеет экономическую оценку
предлагаемых мероприятий, что обосновывает
объективность показателей финансового
плана. В данном курсовом проекте разработаны
основные разделы бизнес-плана творожного
цеха «ОАО Савушкин продукт» текущей
деятельности: план мероприятий по повышению
эффективности производства, план маркетинга,
план производства, план издержек предприятия,
финансовый план. Рассчитаны производственная
мощность цеха и производственная программа,
потребность предприятия в материальных
и энергетических ресурсах, численности
и фонда оплаты труда работающих
- ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ПРО ПРЕДПРИЯТИЕ И ЕГО ПРОДУКЦИЮ
В настоящее время ОАО «Савушкин
продукт» – это признанный лидер
в производстве молочных продуктов
на всей территории Республики Беларусь.
Предприятие выпускает натуральные
молочные продукты, хорошо известные покупателям
своими вкусовыми качествами, полезными
свойствами и широким ассортиментом. Производственные
мощности позволяют перерабатывать до
1000 тонн молока в сутки.
ОАО «Савушкин продукт»
выпускает более 200 наименований натуральной
молочной и соковой продукции, среди которых
не только традиционные продукты, но в
своем роде совершенно уникальные для
белорусского рынка.
Компания в
2005 году выпустила множество новинок:
продукт сметано-йогуртный «Сметанка
йогуртная», стерилизованное молоко «Савушкин
продукт», кварк «Творожок нежный», творожную
пасту «Наслаждение», се-
зонную коллекцию биойогуртов
«Времена года», сыр «Мезан»
, «Савъер», «Городской», освоила
более удобную и современную
упаковку, такую как кувшин Lean Pack; клинок-ванночку
«Мультивак» для творога «Хуторок».
В 2006 году уже выпущены
такие продукты, как йогуртный
мусс «Аэромусс», йогуртный напиток
с соком «Активстиль», сок «Монтик»
с яблочным, апельсиновым и мультифруктовым
вкусом, продукт кисломолочный «Кефирчик»
с огурцом и укропом.
Сегодня предприятие продолжает
увеличение производственных мощностей,
расширение ассортимента выпускаемой
продукции и проведение активных
мероприятий по продвижению своей
торговой марки «Савушкин продукт».
Партнерами
ОАО «Савушкин продукт» являются
крупнейшие европейские компании: TETRA PACK, ALFA-LAVAL, WESTFALIA, GREINER, NESTLE, MARS, KRAFT
FOOD
На внутреннем рынке цельномолочной
продукции доля ОАО «Савушкин продукт»
составляет около 15 %. Предприятию нет
равных по ассортименту продукции – здесь
выпускаются практически все виды изделий
из цельного молока, которые существуют
в мире. Торговая марка «Савушкин продукт»
завоевала популярность не только среди
жителей Беларуси: около 45 % продукции
компании поставляется на экспорт – в
Россию, Украину, Азербайджан, Армению,
Молдову, Казахстан. В 2008 году на рынках
белых творогов Москвы и Санкт-Петербурга
доля ОАО «Савушкин продукт» составила
10 %. При этом продукция предприятия занимает
и в своей стране, и за ее пределами не
самую дешевую ценовую нишу.
Характеристика выпускаемой продукции
ОАО «Савушкин продукт» выпускает
более 200 наименований натуральной
молочной и соковой продукции,
среди которых не только традиционные
продукты, но в своем роде совершенно
уникальные для белорусского рынка.
Ассортимент
вырабатываемой на ОАО «Савушкин
продукт» продукции в 2007 году
представлен в таблице 1.1
Таблица 1.1 – Ассортимент
продуктов
№ п./п. | Наименование Продукта | Наименование стандарта |
1 | 2 | 3 |
1 | Масло коровье | ГОСТ 37-91 |
2 | Масло сливочное «Берестье» | ТУ РБ 05882743.007-99 |
3 | Масло сливочно-растительное | ТУ РБ 200030514.031-2002 |
4 | Масло сливочное «Савушкино | ТУ РБ 200030514.071-2006 |
5 | Молоко питьевое коровье пастеризованное | ГОСТ 05882743.005-98 |
6 | Молоко стерилизованное | ТУ РБ 200030514.052-2004 |
7 | Сливки пастеризованные | ТУ РБ 100098867.118-2005 |
8 | Кефир | СТБ 970-94 |
9 | Бифидокефир «Энергия дня» | ТУ РБ 200030514.017-2001 |
10 | Кефир витаминизированный «Мультивитамин» | ТУ РБ 200030514.018-2001 |
11 | Напиток кисломолочный «Старый рецепт» | ТУ РБ 200030514.061-2005 |
12 | Ряженка | ТУ РБ 200030514.061-2005100098867.101-2001 |
13 | Десерт | ТУ РБ 200030514.023-2001 |
14 | Биойогурт | ТУ РБ 05882743.016-2000 |
15 | Йогурт питьевой «Класс!» | ТУ РБ 200030514.027-2002 |
16 | Коктейль кисломолочный | ТУ РБ 200030514.021-2001 |
17 | Напиток кисломолочный | ТУ РБ 200030514.038-2003 |
18 | Коктейль кисломолочный | ТУ РБ 200030514.036-2003 |
19 | Творог | СТБ 315-94 |
20 | Творог «Хуторок» | ТУ РБ 20003514.024-2002 |
21 | Творожные изделия в — сырки творожные детские | ТУ РБ 00028493.462-98 |
— сырки творожные детски | ТУ РБ 00028493.462-98 | |
— сырки творожные детски 4,5%-ной | ТУ РБ 00028493.462-98 | |
— сырки творожные нежирные; | ТУ РБ 00028493.462-98 | |
— масса «Московская»; | ТУ РБ00028493.462-98 | |
— крем творожный 5%-ной | ТУ РБ00028493.462-98 | |
22 | Крем йогуртный «Магия» | ТУ РБ 200030514.043-2003 |
23 | Крем «Сластена» | ТУ РБ 0582743.004-99 |
24 | Сметана «Берестье» | ТУ РБ 05882743.006-99 |
25 | Биосметана «Славянская» | ТУ РБ 190268633-002-2001 |
26 | Пахта свежая | ТУ РБ 00028493.387-94 |
27 | Напиток «Свежесть» | ТУ РБ 200030514.022-2001 |
28 | Напиток «Эдельвейс» | ТУ РБ 200030514.045-2004 |
29 | Напиток «Инулайн» | ТУ РБ200030514.041-2003 |
30 | Напиток «Фруктэль» | ТУ РБ 200030514.026-2002 |
31 | Кефир «Энерголайт» | ТУ РБ 200030514.041-2003 |
32 | Напиток «Белый вальс» | ТУ РБ 20030514.033-2003 |
33 | Молоко сухое обезжиренное | ГОСТ 10970-87 |
34 | Молоко коровье обезжиренное | ГОСТ 23621-79 |
35 | Молоко цельное сухое | ГОСТ 4495-87 |
36 | Сыр Пошехонский | СТБ 1373-2003 |
37 | Сыр Костромской | ГОСТ 7616-85 |
38 | Сыр «Берестье» | ТУ РБ 0751350.241-99 |
39 | Сыр «Монастырский» | ТУ РБ 190268633.006-2001 |
40 | Сыр «Элитный» | ТУ РБ 200030514.032-2003 |
41 | Сыр «Экстра-гауда» | ТУ РБ 200030514.037-2003 |
42 | Сыр «Графский» | ТУ РБ 200030514.039-2003 |
43 | Сыр «Городской» | ТУ РБ 200030514.063-2005 |
44 | Сыр «Савъер» | ТУ РБ 200030514.064-2005 |
45 | Сыр «Мезан» | ТУРБ 200030514.065-2005 |
46 | Кварк «Творожок нежный» | ТУ РБ 200030514.046-2004 |
47 | Пасты десертные и | ТУ РБ 200030514.047-2004 |
48 | Паста творожная «Виваль» | ТУ РБ 200030514.049-2004 |
49 | Соус сметанно-творожный | ТУ РБ 200030514.053-2005 |
50 | Морс «Ягодная поляна» | ТУ РБ 200030514.048-2004 |
51 | Молоко стерилизованное | ТУ РБ 200030514.052-2004 |
52 | Продукт сметанный «Любительский» | ТУ РБ 05882743.009-99 |
53 | Продукт сливочно-растительный | ТУ РБ 200030514.057-2004 |
54 | Сметана, обогащенная | |
55 | Соки фруктовые | СТБ 1222-2000 |
56 | Простокваша | ТУ РБ 200030514.066-2005 |
57 | Мусс йогуртный «Аэромусс» | ТУ РБ 200030514.067-2005 |
58 | Ряженка «Энергия дня» | ТУ РБ 200030514.062-2005 |
59 | Напиток кефирный «Кефирчик» | ТУ РБ 200030514.061-2005 |
60 | Масло сливочное «Ароматное» | ТУ РБ 200030514.060-2005 |
61 | Коктейль йогуртный | ТУ РБ 200030514.055-2004 |
62 | Сыр плавленный «Фирменный» | ТУ РБ 200030514.051-2004 |
63 | Пудинг | ТУ РБ 200030514.050-2004 |
64 | Напиток йогуртный | ТУ РБ 200030514.054-2004 |
65 | Молоко стерилизованное | ТУ РБ 200030514.056-2004 |
66 | Молоко коровье | ТУ РБ 100098867.085-2000 |
Производственная и
организационная структура предприятия
ОАО « Савушкин продукт» присуща
цеховая производственная структура.
На комбинате различают основные, вспомогательные,
обслуживающие и побочные цеха.
В основных цехах осуществляются процессы
основного производства.
Вспомогательрые цеха выполняют функции
технического обслуживания, то есть обеспечивают
основные производства энергией, ремонтом
оборудования и зданий и др.Обслуживающие
цеха выполняют работу по обслуживанию
основных и вспомогательных цехов, по
транспортеровке и хранению готовой продукции.
В побочных цехах происходит переработка
основного производства.
ОАО «Савушкин продукт» включает; приемно-аппаратный
цех, цех розлива и тары, цех по производству
творожных изделий, цех по выработке сухих
молочных продуктов и масла.
Также предприятие
имеет промышленно — производственный филиал в г. Каменец ( филиал по производству твердых сыров
), также имеются торговые филиалы ОАО
«Савушкин продукт» в г. Минске, г. Витебске,
г. Гомеле, г. Могилеве и заготовительно
— перерабатывающие филиалы ОАО «Савушкин
продукт» в г. Малорите, г. Дрогичине, г.п.
Домачево, агро — производственный филиал
«Олтуш».
Структура управления предприятием ОАО
«Савушкин продукт» представлена на схеме
1.1
- АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ТРУДА
В результате реконструкции, первая очередь
которой была завершена в 2007 г. произошло
существенное улучшение материально-технической
базы предприятия, ликвидирована часть
изношенных средств и неэффективных нематериальных
активов. Предприятие достаточно эффективно
использует все внеоборотные активы; удается
производить текущие платежи в бюджет
в полном объеме; отсутствует просроченная
задолженность по заработной плате; достаточно
эффективно используются средства предприятия,
о чем свидетельствует высокая оборачиваемость
как капитала в целом, так и отдельных
его частей.
Необходимость в реконструкции
возникла, как следствие неспособности устаревшей технологии удовлетворить
современные рыночные требования. Была
разработана новая технология с применением
современных технологических приемов.
В ходе реконструкции была произведена
полная замена старого оборудования на
современное ведущих производителей.
Проведенная реконструкция
позволила:
— увеличить оборачиваемость
готовой продукции;
— гибко реагировать
на спрос