Бизнес план новой продукции на предприятии

Бизнес план новой продукции на предприятии thumbnail

Страницы: 1 2 3

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА НОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ГК «ДАРНИЦА»

2.1 Общая характеристика деятельности предприятия

Название организации – общество с ограниченной ответственностью «Группа компаний «Дарница»».

Вид экономической деятельности – оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями, мучными и кондитерскими изделиями. По ОКВЭД 51.38.24

ИНН 7806458984

Форма собственности – частная.

Местонахождение: 195067, Санкт-Петербург, Маршала Тухачевского ул., д. 24

ООО «ГК «Дарница»» входит в тройку крупнейших производителей хлебобулочных, сдобных и мучных кондитерских изделий на рынке СЗФО.

В структуру ООО «ГК «Дариница»» входят три хлебозавода:

  • «Пушкинский хлебозавод». Летом 2014 года состоялся запуск самого современного завода по выпуску хлебобулочных изделий в России.
  • ЗАО «Охтинское». Завод работает с 1976 года. Специализируется на выпуске сдобных и мучных и кондитерских изделий.
  • «Сестрорецкий хлебозавод». Завод работает 1976 года. Лидер локального рынка Курортного района СПБ по ХБИ и сдобным изделиям.

Таким образом, это крупное объединение, которое за счет централизованных закупок, общей рекламы, прочих централизованных решений, снижает расходы на управление, продвижение товаров, укрепляет финансовое состояние.

Структура управления и производственная структура тесно связаны между собой. Структура управления ГК Дарница представлена на рисунке 1.

Возглавляет организацию генеральный директор. Он осуществляет общее управление, ему напрямую подчинены – главный технолог, отдел управления человеческих ресурсов, отдел продаж, отдел маркетинга.

Предусмотрена должность заместителя главного директора, который отвечает за логистику, производство и финансы.

Сформированы следующие направления:

  • управление технологией;
  • управление человеческими ресурсами;
  • управление логистикой;
  • финансово-экономическое управление;
  • дирекция по продажам;
  • управление маркетингом;
  • управление информационных технологий;
  • техническое управление;
  • управление закупок;
  • юридическое управление;
  • дирекция по производству;
  • отдел планирования.

Бизнес план новой продукции на предприятииРисунок 1 – Организационная структура управления

В ГК Дарница используется линейно-функциональная организационная структура.

Ее плюсы и минусы обобщены на рисунке 2.

Бизнес план новой продукции на предприятииРисунок 2 – Положительные и отрицательные стороны линейно-функциональной структуры

Горизонтальное разделение труда осуществляется по функциональному признаку.

Каждый отдел осуществляет свое направление работы.

Вертикальное разделение труда предусмотрено на трех уровнях:

Первый уровень (высший уровень)– генеральный директор.

Второй уровень (средний уровень) – заместитель генерального директора, начальники структурных подразделений, имеющий одинаковый уровень и статус.

Третий уровень – начальники отделов.

Общее стратегическое управление осуществляет генеральный директор. Он осуществляет:

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

  • разработку общей корпоративной стратегии;
  • определяет структуру капитала, инвестиционную политику.

Заместитель генерального директора:

  • определяет финансовую политику;
  • согласовывает бюджеты и планы;
  • осуществляет общее управление производственной деятельностью, рассматривает вопросы инновационного развития.

Начальники структурных подразделений:

  • разрабатывают и реализуют функциональные стратегии (в области кадровой работы, логистики, продаж);
  • проводят контроль над реализацией функциональных стратегий, подготавливают отчеты.

Таким образом, в рамках стратегического управления генеральный директор – это высший уровень который разрабатывает корпоративную стратегию и в ее рамках согласовывает функциональные, оперативные стратегии.

Контроль над реализацией стратегии осуществляет генеральный директор. Начальники структурных подразделений составляют отчеты по результатам ее реализации в определённые плановые периоды (неделя, месяц, квартал).

Административная структура ГК Дарница представлена на следующих уровнях:

  • высший уровень – генеральный директор предприятия;
  • средний уровень включает два подуровня:

Первый — заместитель генерального директора и начальники структурных подразделений, находящихся в непосредственном подчинении генерального директора

Второй – начальники структурных подразделений, подчиненных заместителю генерального директора

  • низший уровень – начальники отделов (групп).

Данная структура позволяет распределить функциональные обязанности и зоны контроля.

Генеральный директор организует работу по следующим линиям:

  • технологии;
  • кадры;
  • продажи;
  • маркетинг.

Заместитель генерального директора:

  • финансы;
  • логистика;
  • производство.

Начальники службы кадров, маркетинга, продаж и главный технолог подчиняются генеральному директору.

Финансовая служба, служба логистики, начальники производства – заместителю генерального директора.

Каждая служба состоит из нескольких отделов (групп).

Так служба продаж включает:

  • отдел по работе с клиентами государственных закупок и специальными клиентами;
  • отдел розничных продаж;
  • отдел региональных продаж;
  • отдел сетевых продаж;
  • отдел клиентского сервиса.

Производственная структура предприятия представлена на рисунке 3.

Производственная структура включает основное производство (в рамках существующих заводов), вспомогательное производство (в рамках существующих заводов) и централизованные обслуживающие подразделения, что обеспечивает экономию управленческих расходов.

Бизнес план новой продукции на предприятииРисунок 3 – Производственная структура

Основные экономические показатели представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Динамика основных технико-экономических показателей ГК «Дарница» в 2014-2016гг.

Показатель2014 год2015 год2016 год2016/2014гг
Абсолютное отклонениеОтносительное отклонение, %
1.Выручка от реализации, тыс. руб.22 058 822 317 3633 635 9711 430 089164,83
Полная себестоимость, т. руб.2 136 0822231 6293 386 8161 250 734158,55
Прибыль от реализации, тыс. руб.69 80085 734249 155179 355356,96
Чистая прибыль, тыс. руб.61 95985 748100 20438 245161,73
Среднегодовая численность персонала, чел1 010995970-4096,04
Производительность труда, тыс. руб./чел2 184,02 329,03 748,41564,4171,63
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.1 8701 026573 621571 75130 674,92
Фондоотдача, руб./руб.1 179,62 258,66,3-1 173,30,54
Рентабельность

производства, %

3,273,847,364,09х
Рентабельность продаж, %3,163,706,853,69х

Данные таблицы 1 свидетельствуют о следующем. Выручка от реализации за три года выросла на 1 430 089 тыс. руб. или на 64,83%. За счет контроля над расходами, прибыль от реализации выросла на 179 355 тыс. руб. (+256,96%), прирост чистой прибыли составил 61,73%. Динамика прибыли представлена на рисунке 4.

Также мы наблюдаем снижение среднесписочной численности за три года на 40 человек, что с учетом роста выручки привело к росту производительности труда на 1 564,4 тыс. руб. в год (+71,63%).

В связи с увеличением производственных мощностей в 2016 году, наблюдается снижение фондоотдачи, однако ее уровень 6,3 руб./руб. является приемлемым.

Бизнес план новой продукции на предприятииРисунок 4 – Динамика показателей прибыли

Положительно можно охарактеризовать рост рентабельности: рентабельность производства выросла на 4,09%, рентабельность продаж на 3,69% (рисунок 5).

Бизнес план новой продукции на предприятииРисунок 5 – Показатели рентабельности

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!
Без посредников!

Таким образом, динамика технико-экономических показателей свидетельствует о рост эффективности деятельности ГК «Дарница» за период 2015-2017гг.

ГК «Дарница» выпускает продукцию под тремя торговыми марками. Продуктовый портфель максимально сбалансирован: 70% ХБИ, 20% МКИ , 10% сдоба представлены на рисунке 6.

Бизнес план новой продукции на предприятииРисунок 6 – Структура продукции ГК Дарница

Торговые марки ГК Дарница представлены на рисунке 7.

Бизнес план новой продукции на предприятииРисунок 7 – Торговые марки

Ассортимент продукции в динамике за 2014-2016гг представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Ассортимент продукции ГК Дарница

Показатель2014 год2015

год

2016

год

Абсолютное отклонениеОтносительное отклонение
Подовые хлеба591 109579 800577 540-13 56997,70
Формовые хлеба490 250490 340788 700298 450160,88
Батоны301 966321 300599 430297 464198,51
Заварные хлеба120 500125 400320 800200 300266,22
Зерновые хлеба48 98065 790199 722150 742407,76
Диетические хлеба30 67031 20956 64025 970184,68
Национальные хлеба8 5908 3152 348-6 24227,33
Сдобные изделия96 87095 89012 260025 730126,56
Сочни11 60012 44016 7905 190144,74
Лакомка8 7609 7005 400-3 36061,64
Ром-баба207 600264 000310 800103 200149,71
Оладушки90 14093 280198 750108 610220,49
Коврижка60 50062 500145 30084 800240,17
Кексы43 20065 500164 890121 690381,69
Печенье90 07086 000122 30032 230135,78
Вафли5 0775 8993 961-1 11678,02
Итого2205882231736336359711 430 089164,83

Данные таблицы 2 показывают, что за три года объем выручки вырос на 1 430 089 тыс. руб. или + 64,83%. Этот рост свидетельствует о росте реальной выручки, так как даже если учитывать инфляцию в размере 10-15%, увеличение объема продаж на 65% свидетельствует о росте объема продаж в натуральных показателях, а также о возможном изменении в структуре продаж (реализация более дорогих позиций).

Наибольший прирост – более 100% отмечен по следующим позициям:

Заварной хлеб – прирост составил 200 300 тыс. руб. или + 166,22%

Заварные хлеба выпечены по старинным рецептам из смеси ржаной и пшеничной муки с осолодованными ржаными хлопьями, пряностями и сухофруктами.

Зерновые хлеба – прирост составил 150 742 тыс. руб. (+307,76%).

Ассортимент зерновых хлебов призван удовлетворить вкусовые потребности самого взыскательного потребителя. Зерновые хлеба сохраняют все полезные свойства злаковых культур.

Оладушки – прирост составил 108 610 тыс. руб. (+120,49%). Оладушки — это уникальный продукт на Северо-Западе России. Оладушки — победитель конкурса «Инновационный продукт Санкт-Петербурга».

Коврижки + 84 800 тыс. руб. или + 140,17%. «Коврижка» — продукт для полезного и вкусного перекуса. В коврижке гармонично сочетается вкус пряничного теста c сухофруктами и орехами: черносливом, курагой и арахисом.

Кексы + 121 690 тыс. руб. (или + 281,69%). Под ТМ «Аладушкин» представлен широкий ассортимент кексов как традиционных, так и уникальных по рецептуре. Новая линейка кексов была выпущена на рынок в 2014 г.

Рассмотрим распределение продаж, используя методику АВС (таблица 3) по данным 2016 года.

Таблица 3 — Анализ товарных групп (АВС-анализ)

ПоказательУдельный вес в продажах, %Удельный вес нарастающим итогом, %Группа
Формовые хлеба21,6921,69А
Батоны16,4938,18А
Подовые хлеба15,8854,06А
Заварные хлеба8,8262,88А
Ром-баба8,5571,43А
Зерновые хлеба5,4976,93А
Оладушки5,4782,39А
Кексы4,5386,93В
Коврижка4,0090,92В
Сдобные изделия3,3794,29В
Печенье3,3697,66С
Диетические хлеба1,5699,22С
Сочни0,4699,68С
Лакомка0,1599,83С
Вафли0,1199,94С
Нац.хлеба0,06100,00

Таким образом, несмотря на то, что формовые хлеба не показали существенный рост, они остаются главным продуктом компании.

К группе А также относятся батоны, подовые хлеба, заварные хлеба, Ром-баба и зерновые хлеба. Это продукция, которая приносит предприятию максимальную прибыль.

Основные конкуренты ГК Дарница:

  • Каравай;
  • Хлебный дом;
  • Арнаут;
  • Зоря;
  • Пекарь.

Таблица 4 содержит данные о работе основных конкурентов.

Таблица 4 – Показатели работы фирм-конкурентов

Название организацииШирота ассортиментаСоотношение цена/качество (по 5 баллам)Доля рынка %
Каравай964,939,0%
Дарница554,120,0%
Хлебный дом634,323,0%
Арнаут253,811,5%
Зоря283,68,7%
Пекарь203,95,4%

Бизнес план новой продукции на предприятииРисунок 8 – Карта стратегических групп конкурентов

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!
Без посредников!

Лидирующие позиции на рынке занимает Каравай. Дарница близка к лидеру.

Необходимо:

  • развивать ассортимент с учетом спроса;
  • увеличивать долю рынка за счет продвижения продукции на рынок;
  • повышать конкурентоспособность по цене за счет эффективного управления, внедрения инноваций и модернизации производства.

2.2 Разработка бизнес-плана производства новой продукции

Главной целью проектируемого производства является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли.Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа предприятия.

Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.

Основные цели:

  • максимально возможная прибыль;
  • обеспечение и благосостояние рабочих;
  • положение на рынке;
  • максимальная производительность;
  • разработка, производство продукта и обновление технологий;
  • внедрение дополнительных производственных единиц.

Все это должно будет способствовать быстрому росту предприятия.

Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Для этого у ГК «Дарница» имеется достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от руководства предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы ресурсы, от четкого контролирования протекающих в фирме процессов.

Производимую продукцию ГК «Дарница» планирует распространять по существующим каналам продаж.

У ГК «Дарница» доступные цены, что тоже будет способствовать продвижению товара на рынок.

Одним из рычагов стимулирования сбыта может быть усиление рекламной компании.

Стратегия конкурентов не агрессивна.

Таким образом,из всего вышесказанногоможно сделать вывод, что ГК «Дарница» имеет перспективнуюмаркетинговую возможность выхода на рынок общественного питания.

Для достижения поставленных целейпланируется развернуть широкомасштабную рекламную кампанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на нее. Каналы продвижения на рынок представлены в таблице 5.

Таблица 5 – Каналы продвижения на рынок

Пути продвиженияЦена, руб.КоличествоСтоимость в месяц, руб.Период времениВсего, руб.
Реклама по телевидению1 00055 000Год60 000
Реклама в журнале (газете)250102 500Год30 000
Реклама на радио40301 200Год14 400
Реклама на транспорте1 00055 000Год60 000
Распространение

брошюр-рекламок

10 коп./штука1 000100Год1200
ИТОГО13 800Год165 600

Расходы на маркетинговые исследования составляют 520000 руб.

Производственная деятельность будет осуществляться на действующем оборудовании, загрузка которого в настоящее время – менее 70%, что является одной из причин необходимости разработки новых видов продукции, производство которых возможно на данном оборудовании.

Данные о росте рынка были определены путем построениятрех сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения ежегодно числа туристов на 15% и увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися тенденциями. Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов.

В таблице 6 приведены данные о стоимости продуктов, необходимых для производства.

Таблица 6 – Расчет стоимости сырья, необходимого для производства продукции

НаименованиесырьяСтоимость ед. сырья кг/р. без НДС
Мука пшеничная хлебопекарная в/с14,55
Дрожжи пресованные хлебопекарные «Рекорд»34,56
Улучшитель хлебопекарный «Мажимикс» с золотой этикеткой123,5
Соль поваренная пищевая «Экстра»10
Сахар-песок41,82
Продукты яичные (меланж)74,27
Вода питьевая (tв=20°С)
Маргарин для слоение с м.д.ж. 70%70,91
Начинка «Яблоко с корицей», Русская еда87,29

В таблице 7 проведен расчет расхода продуктов для изготовления штруделей.

Таблица 7 – Расчет сырьевой себестоимости

Наименование
сырья
Расход сырья, кгСтоимость ед. сырья кг/р. без НДС
от 24.02.15
ИТОГО стоимость
ТестоРазделка и СлоениеНачинкаОтделкаИтогоруб.руб.
Мука пшеничная хлебопекарная

в/с

95,0005,000100,00014,557 348,48
Дрожжи пресованные хлебопекарные «Рекорд»5,2005,20034,56907,64
Улучшитель хлебопекарный «Мажимикс» с золотой этикеткой0,4000,400123,50249,49
Соль поваренная пищевая «Экстра»1,7601,76010,0088,89
Сахар-песок9,7508,00017,75041,823 749,02
Продукты яичные (меланж)14,60014,60074,275 476,47
Вода питьевая

(tв=20°С)

32,0001,40033,4000,000,00
Маргарин для слоение с м.д.ж. 70%33,00033,00070,9111 818,33
Начинка «Яблоко с корицей», Русская еда80,00080,00087,2935 268,69
Итого158,71038,00080,0009,400286,110
Выход готовых изделиймассой 0,05 кг при W муки 14,5 %198,0064 907,02
6,49

Цены на выпускаемую продукцию приведены в таблице 8.

Таблица 8 – Цены на выпускаемую продукцию

НаименованиеШтрудель «Яблоко с корицей» 2 шт. по 50 гНаправление «Розница»
ОкейЛентаИнтерторгX5ДиксиПолушкаТандер
Вес0,1000,1000,1000,1000,1000,1000,1000,100
Прямая себестоимость, руб. / шт.7,087,087,087,087,087,087,087,08
 — сырье6,496,496,496,496,496,496,496,49
 — упаковка0,590,590,590,590,590,590,590,59
Базовый прайс с НДС, руб. / шт.27,3327,3327,3327,3327,3327,3327,3327,33
Скидка от базы,%-3,8%3,6%3,6%0,0%-3,8%-3,8%-3,8%0,0%
Цена реализации в магазин с НДС, руб. / шт.28,3826,3626,3627,3328,3828,3828,3827,33
Наценка клиента, %30%40%40%35%30%30%30%35%
Цена полка с НДС36,9036,9036,9036,9036,9036,9036,9036,90
% возвратов20%20%20%20%20%20%20%20%
% бонусов10,0%26,8%26,0%27,0%22,5%19,5%19,5%0,0%
Цена реализации (чистая, без НДС), руб. / шт.18,5814,0314,1814,5116,0016,6216,6219,88
Материальная маржа, руб. / шт.11,506,957,117,438,929,549,5412,80
Материальная маржа, руб. / кг.115,0069,5371,0674,3389,2095,3995,39128,00
% матер.маржи к выручке45%29%30%30%35%37%37%52%
Тоннаж продаж в мес, кг6006002 5003 0001 00001 500500
Выручка гросс в месяц без НДС, руб.154 825143 766599 026745 455258 0420387 063124 242
Материальная маржа в месяц, руб.69 00241 717177 656222 98489 1990143 08864 000
Оплата ввода, руб без НДС
Период окупаемости по мат.марже, мес 
НДС10%10%10%10%10%10%10%10%
Базовый прайс без НДС, руб. / шт.24,8524,8524,8524,8524,8524,8524,8524,85

Страницы: 1 2 3

Источник

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1.Теоретические основы
бизнес-планирования

1.1.Роль бизнес-плана в современных
условиях

               
1.2.Структура  бизнес-плана

               
1.3.Типы бизнес-планов

ГЛАВА  2.Анализ  хозяйственной 
деятельности  предприятия

ГЛАВА  3.Бизнес-план на производство
новой продукции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ЛИТЕРАТУРА

                                                                         
ВВЕДЕНИЕ

        
В зарубежных странах с развитой рыночной
экономикой бизнес-планы давно заняли
достойное место. Россия только накапливает
опыт разработки этих планов, так необходимых
и  для получения финансирования, и
для формулировки собственных идей в части
бизнеса, и для оценки жизнеспособности
его предлагаемого объекта.

        
Все больший интерес к особенностям разработки
бизнес-планов проявляют руководители
организаций и предприятий всех форм собственности,
предприниматели, банковские и страховые
структуры. Бизнес-план вошел в практику
российского предпринимательства как
инструмент стратегического планирования
и необходимый документ для ведения деловых
переговоров с инвесторами, кредиторами,
а также как информация для государственных
управляющих органов (министерств, комитетов,
административных органов управления
и т.д.).

        
Бизнес-план —  инструмент предпроектных
исследований, прединвести-ционная стадия
формирования концепции проектного предложения,
коммерческой целесообразности реализации
проекта на конкретной территории в конкретные
сроки на основе анализа конъюнктуры рынка
и выработки стратегии маркетинга.

        
Российское законодательство в настоящее
время не закрепляет обязательность разработки
бизнес-плана. Он является новым для многих
российских предпринимателей. Распространена
точка зрения, отрицающая целесообразность
разработки развернутого бизнес-плана.
Иногда считается, что его отсутствие
может быть  компенсировано  познанием 
«глубин» отечественного бизнеса и интуицией.
В современных условиях такая позиция
не может быть достаточной не только для
получения инвестиций под конкретные
бизнес-проекты, но и для квалифицированной
текущей работы в бизнесе. 

        
Разговор о бизнес-планах становится крайне
актуальным в силу трех причин:

        
во-первых, в экономику приходит новое
поколение предпринимателей. Многие из
них никогда не руководили коммерческим
предприятием и потому  крайне смутно
представляют весь круг ожидающих проблем,
особенно в рыночной экономике;

        
во-вторых, меняющаяся хозяйственная среда
ставит и опытных руководителей предприятий
перед необходимостью по-иному просчитывать
свои будущие шаги и готовиться к непривычному
до сегодня делу — конкуренции, в которой
не бывает мелочей;

        в-третьих,
если мы рассчитываем получать иностранные
инвестиции для подъема экономики, то
должны уметь обосновать заявки и доказывать
инвесторам, что способны просчитать все
аспекты использования инвестируемых
средств не хуже бизнесменов из других
стран.

        
Решению всех этих задач и призван помочь
бизнес-план документ, который заменил
привычное нам технико-экономическое
обоснование.

        
Бизнес-план — специальный инструмент
менеджмента, используемый в современной
рыночной экономике независимо от масштабов,
сферы деятельности и формы предпринимательства.
Успех в обычной рыночной торговле, выход
фирмы с новым продуктом на рынок без полного
и ясного представления о перспективах
предпринимаемого дела не возможны без
разработки надежных предварительных
ориентиров и реального плана действий.

        
Как начать свое дело в соответствии с
поставленными целями, как эффективно
организовать производство и продвижение
товара на рынок, кто будет  организовывать
новое производство и когда будут получены
первые доходы, как уменьшить риск, выжить
и победить в конкурентной борьбе — ответы
на эти и другие вопросы управления, финансирования,
маркетинга, менеджмента предприниматель
должен получить при разработке своего
бизнес-плана.

        
Бизнес-план выступает основой бизнес
— предложения при переговорах с возможными
инвесторами и будущими партнерами, используется
при приглашении ключевых сотрудников,
при подписании контрактов с персоналом
фирмы. Он является не только внутренним
документом, но и используется при установлении
контактов. Это предъявляет определенные
требования к его оформлению, форме и структуре.

        
Данная работа включает в себя три главы.

        
В первой главе подробно рассматриваются
теоретические вопросы, относящиеся к
составлению бизнес-плана. Здесь обосновываются
целевая функция бизнес-плана, его 
роль, место в современных условиях. Далее
приводится  структура бизнес-плана,
указывается формат бизнес-плана или объем
содержащихся в нем подробностей, описывается
содержание каждого раздела бизнес-плана.
В конце первой главы представлена классификация
бизнес-планов.

        
Вторая глава посвящена анализу деятельности
Пригородного лесхоза. Здесь указаны 
общая характеристика предприятия ,область
деятельности, объемы производства за
ряд лет и т.д. Приводится также анализ
финансовой деятельности предприятия.

        
В третьей главе в качестве практического
примера приведен бизнес-план на производства
новой для данного предприятия продукции,
т.е. производства бочек. Предложенная
продукция конкурентоспособна на российском
рынке, позволяет удовлетворить потребности,
в основном пищевой промышленности.  

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ

1.1.Роль 
бизнес-плана  в  современных условиях

        
Бизнес-план сегодня не просто модное
в России слово. Это официальный документ
, который  является  одним  из
основных инструментов по добыванию денег.
в западных деловых кругах его часто называют
просто  «сделка».

        
Бизнес-план появился у нас в начале 90-х
годов и был принципиально отличным от
действующих документов. Отнеслись к нему
с прохладцей, многие поначалу не обратили
на него внимание, другие, обратив, не придали
должного значения. Придерживались привычных
технико-экономических обоснований.

        
Вскоре, однако, выяснилось, что бизнес-план
,если к нему отнестись серьезно, требует
знаний отечественного бизнеса, его глубин.
Не  все и сразу стали разрабатывать,
предъявлять и требовать бизнес-план.

        
Вскоре необходимость в бизнес-плане стала
настолько очевидной, что уже в 1994-1995 гг.
он становится обязательным. В январе
1995 г. московское правительство, например,
опубликовало распоряжение, в котором
впервые рекомендовало бизнес-план «в
целях совершенствования методов расчета
экономической эффективности проектных
решений и коммерческой  целесообразности
вложений инвестиций в проектирование
и  строительство объектов и градостроительных
комплексов.

        
Многие предприятия разрабатывают бизнес-планы
по собственным методикам и рекомендациям,
разрабатывают подробные перечни вопросов,
на которые следует ответить в данном
документе. Не только коммерческие банки,
но и государственные организации 
требуют представления бизнес-плана от
своих потенциальных помощников.

        
Бизнес-план является рабочим инструментом,
используемым во всех сферах предпринимательства.
Он описывает процесс функционирования
предприятия , показывает, каким образом
его руководители собираются достичь
своих целей и задач. Хорошо разработанный
бизнес-план помогает предприятию расти,
завоевывать новые позиции на рынке, где
оно функционирует, составлять перспективные
планы своего развития , концепции производства
новых товаров и услуг и выбирать рациональные
способы их реализации , то есть в нем описываются
основные аспекты будущего предприятия
, с достаточной полнотой анализируются
проблемы, с которыми оно столкнется (или
не исключено, что столкнется) и самыми
современными методами определяются способы
решения этих проблем. Таким образом, бизнес-план
— одновременно поисковая, научно-исследовательская
и проектная (пред -проектная)работа.

        
Бизнес-план является постоянным документом
; он систематически обновляется, в него
вносятся изменения, связанные как с переменами,
происходящими внутри предприятия, так
и изменениями на рынке, где действует
предприятие, и в экономике в целом . Бизнес-план
увязывает  внутрифирменный и макроэкономический
анализ, проводимые специализированными 
научными  организациями.

        
В связи с тем, что бизнес-план представляет
собой результат исследований и организационной
работы, имеющей целью изучение конкретного
направления деятельности предприятия
(продукта или услуги) на определенном
рынке в сложившихся организационно-экономических
условиях, он опирается на:

  • конкретный проект производства
    определенного товара (услуг) — создание
    нового типа изделий или оказание новых
    услуг (особенности удовлетворения потребностей
    и т.д.);
  • всесторонний анализ производственно-хозяйственной
    и коммерческой деятельности, целью которого
    является выделение его слабых и сильных
    сторон, специфики и отличий от других
    аналогичных предприятий;
  • изучение конкретных финансовых,
    технико-экономических и организационных
    механизмов, используемых в экономике
    для реализации конкретных задач.

        
Не будет большим преувеличением назвать
бизнес-план основой управления как коммерческим
проектом, так и самим предприятием, осуществляющим
этот проект. Ведь благодаря бизнес-плану
у руководства появляется редкая возможность
взглянуть на собственное предприятие
как бы со стороны, может быть, даже глазами
придирчивого эксперта. Да и сам процесс
разработки бизнес-плана, включающего
детальный анализ экономических и организационных
вопросов , заставляет «собраться», мобилизоваться,
сосредоточиться.

        
Бизнес-план может быть подготовлен менеджером,
предпринимателем, фирмой, группой фирм
или консалтинговой организацией. Если
у менеджера возникла идея освоить изготовление
нового продукта , оказать новую услугу
или просто новый метод организации и
управления производством, он предлагает
свою идею для бизнес-плана . Если он собирается
реализовать свою концепцию самостоятельно
(как самостоятельный предприниматель),
он создает свой бизнес-план. Для разработки
стратегии развития крупной фирмы создается
развернутый бизнес-план. При его подготовке
необходимо прежде всего решить, какая
цель (или цели) преследуется. Необходимо
сформулировать эту цель в письменном
виде . Цели бизнес-плана могут быть различными
, например, получение кредита, или привлечение
инвестиций в рамках уже существующего
предприятия, или определение направлений
и ориентиров самого предприятия в мире
бизнеса и т.д.

        
Предприятия, работающие в стабильной
ситуации и производящие продукты для
достаточно устойчивого рынка при росте
объемов производства, разрабатывают
бизнес-план, направленный на совершенствование
производства и поиск путей снижения его
издержек. Однако  все эти предприятия
постоянно предусматривают мероприятия
по модернизации производимой ими продукции
(услуг) и формируют их в виде локальных
бизнес-планов.

        
Предприятия, выпускающие продукцию при
постоянном ?

Adblock
detector