Бизнес план нового вида продукции

Бизнес план нового вида продукции thumbnail

3.1 Анализ рынка и оценка потенциала для новой продукции

Во
всем мире объемы производства масла,
сухого, сгущенного и цельного молока
в последние годы растут медленными
темпами или даже несколько сокращаются.
Исключение в этой тенденции составляют
сыры, объемы производства которых
увеличиваются в среднем на 400-450 тыс.
тонн в год. Это связано с ростом потребления
сыров во многих странах мира, где идет
подъем экономики и повышается жизненный
уровень населения. Практически во всех
регионах растет потребление сыров,
причем в экономически развитых странах
– более стремительными темпами. Например,
за 10 лет (с 1990 по 2000 гг.) среднедушевое
потребление сыров населением Португалии
увеличилось на 76%, Австрии – на 41%,
Финляндии – на 29%, Нидерландов и Дании
– на 19%. В ряде стран население потребляет
свыше 20 кг сыра в год (Греция, Франция,
Италия). Наибольшее количество сыра
потребляет население стран Европы (7125
тыс. тонн в 2001 г.) и США (3885 тыс. тонн).
Россия же является одним из ведущих
импортеров сыров. В 2002 г. было закуплено
по импорту 158,6 тыс. тонн сыров.

Таблица 3.1

Баланс сыра в ряде
стран за 2002 год, тыс. тонн1

Регион

Производ-ство

Экспорт

Импорт

Потребление

Переходящий
остаток на конец года

1

2

3

4

5

6

Европа

7387

518

203

7125

88

ЕС 15

7232

464

172

7020

36

Польша

145

17

3

146

2

Украина

100

25

1

75

2

Румыния

90

90

5

Египет

385

2

15

398

Аргентина

435

12

7

426

30

Бразилия

460

3

11

468

США

3700

52

195

3885

280

Канада

323

20

26

330

47

Мексика

140

55

195

Япония

33

200

233

15

Австралия

356

219

43

197

43

Новая Зеландия

282

255

27

12

Россия

316

4

159

471

На
всех основных рынках растет также
потребление кисломолочных напитков и
десертов. Но как уже было сказано выше,
в Петровск-Забайкальском районе и
Читинской области в целом, данной
продукцией рынок насыщен и имеет своих
производителей. Что же касается
производства твердых сыров, то в Читинской
области и соседствующей Бурятии своих
производителей нет. Частные
предприниматели Петровск-Забайкальского
района закупают данную продукцию на
оптовых базах г.Улан-Удэ Республики
Бурятии, куда сыры завозятся из других
регионов. Сыры, импортируемые из других
регионов и других стран, имеют очень
высокие цены. Высокая
цена объясняется затратами на транспортные
расходы: во-первых, при транспортировке
с Украины в Россию; во-вторых, — с оптовых
баз г.Улан-Удэ в г.Петровск-Забайкальский.
В табл. 3.2
представлены розничные цены на твердые
сыры, ввозимые из других регионов.

Таблица 3.2

Розничные цены на
твердые сыры в торговых предприятиях

г.Петровска-Забайкальского

Наименование
сыра

Производители

Розничная
цена,

рублей за
1 кг

1. Сыр «Гауда»

Германия

140

2. Сыр
«Российский»

Украина

130

3. Сыр
«Мраморный»

г.Омск

120

4. Сыр «Дуплет»

г.Омск

120

5. Сыр «Витязь»

Алтайский
край

115

6. Сыр «Озерный»

Алтайский
край

115

Таким образом,
если наладить выпуск сыра на МУП
«Петровск-Забайкальское молоко» и
реализовывать по более низкой цене
(себестоимость сыра будет гораздо меньше
из-за снижения затрат на транспортировку,
освобождения от уплаты НДС при упрощенной
системе налогообложения), то данный
продукт будет иметь достаточный спрос
потребителей.

Среднестатистическая
норма потребления сыра в Читинской
области составляет 800 г в год. Рекомендуемая
норма потребления сыра – 2,4 кг в год.
Сыр «Петровский» планируется реализовывать
в Петровск-Забайкальском и близлежащих
районах – Хилокском и Красночикойском.
Потенциальная емкость рынка, исходя
из численности населения данных районов,
составит:

(42 тыс. чел. + 31,5
тыс. чел. + 21 тыс. чел.)
Бизнес план нового вида продукции
2,4 кг = 226800
кг в год.

Определим реальную
емкость рынка исходя из среднестатистической
нормы потребления:

0,8 кг
Бизнес план нового вида продукции
94,5 тыс. чел.
= 75600 кг в год.

Исходя из предельной
производительности оборудования (200
кг/сутки), объем производства составит:

200 кг/сутки
Бизнес план нового вида продукции
365 дней =
73000 кг в год.

В первый год
планируется объем выпуска сыра
«Петровский» при неполной загрузке
производственных мощностей. Эффективный
фонд рабочего времени при пятидневной
рабочей неделе составит:

365 дней – 104 выходных
дня – 11 праздничных дней = 250 дней.

Производственная
программа в первый год:

200 кг/сутки
Бизнес план нового вида продукции

250 дней = 50000 кг.

Проведем
оценку ресурсов необходимых для
изготовления сыра в заданном объеме.

Для производства
1 кг сыра необходимо 10 л молока, т.е. для
выполнения годовой производственной
программы необходимо 500000 л молока.

По анализу работы
МУП “Петровск-Забайкальское молоко”,
в 2002 году было собрано молока 142,5 т, в
2003 г. — 170 т. В первом полугодии 2004 г. — 80
т, по прогнозу в 2004 г. будет собрано 160
тонн молока. В среднем объемы сырья
составляют 157,5 тонн. Следовательно,
сырья недостаточно для производства
сыра, к тому же основное производство
предприятия — выпуск цельномолочной
продукции. Предлагаем высвободить
дополнительные ресурсы молока для
производства сыра «Петровский», сократив
объемы производства остальной продукции
на величину потерь. Согласно анализа
работы предприятия в 1-ом полугодии 2004
года, процент потерь составляет 12%
(выпуск – 703 тыс. руб., реализация – 620
тыс. руб.). Таким образом, для производства
сыра можно использовать 18,9 тонн молока
в год (157,5
Бизнес план нового вида продукции
0,12).

С учетом плотности
молока, объем используемого в производстве
молока составит 18,4 литров (18,9 т
Бизнес план нового вида продукции1,0288 кг/л).

При недостатке
натурального сырья необходима замена
молока заменителем молочного жира.
Применение растительных жиров позволяет
существенно увеличить объемы производства,
расширить ассортимент с учетом требований
рынка, сгладить сезонность производства,
высвободить дополнительные ресурсы
молочного сырья. Кроме того, с помощью
растительных жиров можно целенаправленно
регулировать жирнокислотный состав
продуктов со сложным сырьевым составом,
особенно с высоким содержанием жира.

Мировая практика
производства сыров с применением смесей
растительных жиров ведет свой отсчет
с конца XIX века и имеет богатейшую
историю. В России подобные технологии
начали разрабатываться в конце 1960-х
годов, а на сегодняшний день стали очень
востребованными.

Корпорация “Союз”
является крупнейшим на российском рынке
поставщиком растительных масел,
заменителей молочного жира и жировых
систем для производства продуктов со
смешанным сырьевым составом. Корпорация
имеет большой практический опыт по
применению заменителя молочного жира
“Союз 52L” в производстве твердых
сычужных сыров типа Голландского,
Российского, Пошехонского, Сусанинского,
рассольных, мягких и быстросозревающих
сыров.

Результаты
многочисленных выработок и дегустаций,
мнения специалистов-сыроделов подтверждают
возможность получения высококачественной
продукции с заменой 50-100 %.

Применение
заменителя молочного жира “Союз 52L”
также позволяет сократить сроки
созревания сыров, уменьшить отход жира
в сыворотку, сгладить некоторые пороки
натурального молочного сырья, которые
в процессе созревания придают сыру
затхлый или нечистый вкус.

Для
приготовления нормализованной смеси
с использованием заменителя молочного
жира “Союз 52L” необходимо обезжиренное
молоко либо молоко, фальсифицированное
(разбавленное) водой.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Содержание

Введение 3

1.Правовое и экономическое обеспечение организации предприятия 5

2. Исследование рынка. Рынок сбыта 12

3.Характеристика нового вида продукции. Исследование рынка и рынок сбыта нового вида продукции 19

4.Производственный план 22

5.Организационный план 25

6.Финансовый план 27

Заключение 33

Список литературы 36

Введение

Важной задачей является проблема привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия. Для этого необходимо аргументировать и обосновать оформление проектов (предложений), требующих инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-план.

Бизнес-план предоставляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке и в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на:

-конкретный проект производства определенного товара (услуг) — создание нового типа изделий или оказание новых услуг (особенности удовлетворения потребностей и т.д.);

-всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации, целью которой является выделение ее сильных и слабых сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;

-изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.

Каждая фирма, начиная свою деятельность, должна ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитывать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы. Все эти задачи решаются бизнес-планированием.

При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм. Но необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.

Решив заняться бизнесом, предприятие должно тщательно спланировать его организацию. Речь идет о бизнес-планах, с которыми во всем мире принято начинать любое коммерческой предприятие. В условиях рынка подобные планы необходимы всем: банкирам и потребителям-инвесторам, сотрудникам фирм, желающим оценить свои перспективы и задачи, и, прежде всего, самому предпринимателю, который должен тщательно проанализировать свои идей, проверить их реалистичность. Без бизнес-плана, вообще нельзя браться за коммерческую деятельность, т.к. возможность неудачи будет слишком велика. Этим объясняется актуальность темы разработки бизнес-плана для предприятий при деятельности в условиях рыночной экономики.

Цель данной курсовой работы — разработка бизнес-плана создания нового вида продукции.

1.Правовое и экономическое обеспечение организации предприятия

Проектом предусматривается создание цеха по производству нового вида продукции на предприятии ОАО «Завод Слоистых Пластиков». Юридический адрес предприятия: 192177,Санкт-Петербург, шоссе Революции, дом 84.

ОАО «Завод Слоистых Пластиков» является производителем отделочного строительного материала жесткого бумажно-слоистого пластика, имеет значительный сегмент рынка в России.

1. Наименование проекта: Производство нового вида продукта.

2. Инициатор проекта: ОАО «Завод Слоистых Пластиков»

3. Местонахождение проекта: 192177,Санкт-Петербург, шоссе Революции, дом 84.

4. Организационно-правовая форма реализации проекта: Открытое Акционерное Общество

5. Суть проекта: Производство нового вида продукции-пост формируемого пластика-Слопласт П

6. Общая сумма инвестиций: 15670 тыс.руб.

7. Схема финансирования:

7.1 Финансовые ресурсы, необходимые для осуществления проекта: 15670 тыс.руб.

7.2 Соотношение собственных и заемных средств: 0%/100%

7.3 Объем инвестиционного кредита: 15670 тыс.руб.

7.4 Процентная ставка: 17%

7.6 Срок кредитования (срок возврата заемных средств): 3 года

8. Оценка эффективности проекта:

8.1 Срок окупаемости (простой): 1,69 года

8.2 Срок окупаемости (дисконтированный): 1,81 года

8.3 Принятая ставка дисконтирования: 17%

8.4 Чистый дисконтированный доход (к концу 3 года): 17294тыс. руб.

8.5 Внутренняя норма доходности (к концу 3 года): 135%

9. Основные препятствия, способные помешать реализации проекта: Снижение объема продаж из-за конкуренции

В качестве объекта исследования в работе выбрано предприятие Открытое Акционерное общество — ОАО «Завод Слоистых Пластиков». Юридический адрес предприятия: 192177,Санкт-Петербург, шоссе Революции, дом 84.

Из истории предприятия.

Ленинградский Завод Слоистых Пластиков был создан в 1945 году на базе Фабрики № 29 /»Штормовик», позднее » Красный водник»/, выпускавшей швейные изделия для рыболовецкой промышленности.

В 1954 году впервые в СССР завод начал осваивать выпуск ДБСП (пластиков) в условиях опытно-промышленного производства. В 1956 году выпущена первая продукция / с пресса мощностью 2500 т/. С этого времени и начался отсчет выпуска декоративного бумажно-слоистого пластика.

В 1994 году, в соответствии с Российскими экономическими реформами, завод слоистых пластиков был приватизирован и в настоящее время является акционерным обществом открытого типа — ОАО»Завод Слоистых Пластиков».

Открытое акционерное общество « ЗСП », зарегистрировано Регистрационной палатой мэрии Санкт-Петербурга 26.01.1994года, регистрационный № 2099.

Отсутствие достаточных средств, низкая производительность труда, высокая себестоимость и, соответственно, цена продукции привело к тому, что предприятие с 1996 года практически прекратило деятельность в связи с отсутствием заказов. Основным источником дохода стала являться выручка от сдачи площадей и помещений в аренду. Некоторые цеха были разрушены, а оборудование продано. Практически до 2001 года производство простаивало.

С 2001 года завод началось незначительное поступление заказов на продукцию. Военные заводы в небольших количествах стали осуществлять закупку смол Полиэфир П-24К и Ж-2. Запустилось производство тосола «Ладога -40». Предприятие стало под залог зданий привлекать необходимые инвестиции для восстановления производства-модернизации действующего оборудования и приобрете6нию нового. Руководство завода активно работало над тем, чтобы наладить и развить производство, повысить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции, изыскать необходимые заказы на продукцию.

С 2002 года наблюдается тенденция роста производства. Маркетинговые исследования показали, что продукция предприятия требуется на рынке, поэтому предприятие стратегически направило усилия на развитие производства декоративного пластика.

В настоящее время ОАО «Завод Слоистых Пластиков известен как один из лидирующих производителей России отделочного строительного материала — жесткого бумажно-слоистого пластика.

В настоящее время предприятие является одним из лидеров по производству жесткого пластика группы ДБСП (HPL).

Для производства продукции предприятие располагает необходимым оборудованием, в числе которого два 20-ти этажных пресса «Зимпелькамп» немецкого производства.

Основными направлениями деятельности предприятия является производство и реализация отделочного строительного материала — жесткого бумажно-слоистого пластика.

Декоративный бумажно-слоистый пластик (группа ДБСП), выпускаемый предприятием бывает различных видов:

1.Слопласт Д -декоративный бумажно-слоистый пластик;

2.Слопласт ТГ (трудно горючий бумажно-слоистый пластик);

3.Слопласт Б (бэкинг);

4.Ламинированная ДВП .

Продукция предприятия- жесткий пластик различается по технологии изготовления и функциональному назначению и бывает различной толщины-1,3мм; 1,6мм;2,00мм;3,00мм и т.д. Это зависит от спроса в определенных отраслях потребителей для дальнейшего их использования.

Кроме выпуска ДБСП предприятие в незначительных количествах продолжает осуществлять производство смолы различных марок (ПН-609М, П-24К,Ж-2,ПФ-11), стеклоочистителей и тосола. Приоритетным направлением на предприятии является выпуск пластика при одновременном сокращении производства технических продуктов.

Сбытом продукции занимается собственная коммерческая служба. Для продажи промышленным потребителям используется метод прямых продаж. Это связано с тем, что Ленинградский Завод Пластиков с 1945года являлось головным предприятием по производству пластиков для всего СССР, поэтому он известен всем по……..

Список литературы

1. Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента. — 2-е издание, переработанное и дополненное — К.: Эльга, Ника-Центр, 2011г. — 512стр.

2. Гиляровская Л.Т., Ендовицкий Д.А. Финансово-инвестиционный анализ и аудит коммерческих организаций. — Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2011. — 334с.

3. Ковалева А. М. Финансовый менеджмент: учебник — М.: ИНФРА-М, 2010г. — 340стр.

4. Лап уста М.Т., Мазурина Т.Ю. Финансы организаций (предприятий): учебник — М.: ИНФРА-М, 2011г. — 373стр.

5. Лап уста М.Т. Справочник директора предприятия — М.: ИНФРА-М, 2012г — 212стр.

6. Стратегическое планирование в условиях рынка./ Под редакцией Т.Г. Морозов ой, А.В.Пулькина. М.: ЮНИТИ — ДИАНА, 2012 .- 318 с.

7. Савицкая Г.В Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности.М.:ИНФРА-М,2010.-540с.

8. Чине нов М.В., Черноусенко А.И., Зозуля В.И., Хрусталева Н.А. Инвестиции Издательство: Кно Рус.2011.-368.

9. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 2010.-387c.

10. Боя сов К. Т. Основные аспекты разработки инвестиционной стратегии организации // Финансовый менеджмент. № 4, 2011г.

11. Бухонова М. А., Дорошенко Ю. А. Теоретико-методические оценки потребности предприятия в инвестиционных ресурсах // Экономический анализ: теория и практика. № 10, 2013г.

12. Гречишкина М.В. Ивах ник Д.Е. Выбор оптимального варианта инвестиций (оптимизационный подход) // Финансовый менеджмент. №3, 2011г.

13. Рома нова М.В. Оценка эффективности инвестиционного проекта // Экономический анализ: теория и практика. №7, 2012г., с17-26

Рекомендованные статьи

Источник

Введение

В условиях рыночной экономики успех деятельности фирмы и даже отдельного бизнесмена в значительной степени определяется тем, насколько профессионально подходит руководство к выбору стратегии и тактики ее ведения.

Планирование – это сложный, многогранный процесс, требующий тщательной проработки ряда вопросов. Одним из важнейших элементов процесса планирования в целом является составление бизнес-планов.

Бизнес-план это документ, отражающий в концентрированной форме ключевые показатели, обосновывающие целесообразность некоторого проекта, четко и наглядно раскрывающий суть предполагаемого нового направления деятельности фирмы. Отсутствие такого документа приводит к неэффективному распределению ограниченных финансовых и материальных ресурсов.

Целью исследования данной работы является планирование финансово-экономической деятельности предприятия в современных условиях, знакомство с методикой подготовки и расчета бизнес-плана по налаживанию производства новой продукции на примере Пирожного «Катаиф».

Объектом изучения является ООО «Сладкий мир». Это предприятие пищевой промышленности, основным видом деятельности которого является производство кондитерских, мучных, хлебобулочных изделий, и их дальнейшая реализация.

Предметом изучения являются процессы составления бизнес-плана в долгосрочной перспективе (на 2-3 года).

В процессе написания курсовой работы были поставлены и решены следующие задачи:

-изучение роли планирования в экономической деятельности предприятия;

-изучение бизнес-плана, как метода осуществления финансово-экономической деятельности предприятия;

— разработка бизнес-плана по производству и выдвижению на рынок новой продукции;

— обобщение результатов проведенной работы и написание курсовой работы.

1. Планирование финансово-экономической деятельности предприятий в современных условиях

1.1. Роль планирования в финансово-экономической деятельности предприятий.

Планирование является важнейшей частью предпринимательской деятельности.

Понятие «планирование деятельности фирмы» имеет два смысла. Первый – общеэкономический, с точки зрения общей теории предприятия, ее природы. Второй – контрольно-управленческий. Здесь планирование – одна из функций менеджмента, умение предвидеть будущее предприятия и использовать это предвидение.

Обе стороны планирования тесно связаны между собой. Возможность планирования, как конкретного вида деятельности, вытекает из природы фирмы, напрямую определяется общими условиями хозяйствования.

Как показала практика, применение планирования создает важные преимущества:

-делает возможной подготовку к использованию будущих благоприятных условий;

-проясняет возникающие проблемы;

-стимулирует менеджеров к реализации своих решений в дальнейшей работе;

-улучшает координацию действий в организации;

-создает предпосылки для повышения образовательной подготовки менеджеров;

-увеличивает возможности в обеспечении фирмы информацией;

-способствует более рациональному распределению ресурсов;

-улучшает контроль в организации.

Можно предположить, что планирование ведет к достижению фирмой экономического успеха, который может быть выражен в высоких величинах оборота, прибыли, роста и других впечатляющих финансовых показателях.

Для российских предприятий можно очертить две сферы, нуждающиеся в применении планирования:

Вновь созданные частные фирмы. Бурный процесс накопления капитала привел к увеличению и осложнению деятельности многих из этих фирм, а также к возникновению других факторов, создающих потребность в формах планирования, адекватных современному рыночному хозяйству. Главная проблема, связанная с применением планирования в этой сфере, — недоверие к формальному планированию, основанное на мнении, что бизнес ¾ это умение «крутиться», правильно ориентироваться в текущей обстановке, а отсюда недостаточное внимание даже к не очень отдаленному будущему. Тем не менее, многие из крупных фирм начали создавать подразделения планирования, или, по крайней мере, ввели должность финансиста-плановика.

Государственные и бывшие государственные, ныне приватизированные предприятия. Для них функция планирования является традиционной.

Однако их опыт планирования относится в основном к периоду централизованной экономики. Отсюда планирование на этих предприятиях носило вторичный характер, отражало плановую деятельность на центральном и отраслевом уровнях, и, следовательно, не предполагало серьезного умения анализировать и предвидеть собственные цели развития.

Поэтому, как организациям первого типа, так и государственным и приватизированным предприятиям необходимо заново осваивать опыт внутрифирменного планирования.

Современный рынок предъявляет серьезные требования к предприятию. Сложность и высокая подвижность происходящих на нем процессов создают новые предпосылки для более серьезного применения планирования. Основными факторами возрастающей роли планирования в современных условиях являются:

-увеличение размеров фирмы и усложнение форм ее деятельности;

-высокая нестабильность внешних условий и факторов;

-новый стиль руководства персоналом;

-усиление центробежных сил в экономической организации.

Возможности планирования в экономической организации предприятия ограничены рядом объективных и субъективных причин. Наиболее важными из них являются:

-неопределенность внешней (рыночной) среды;

-возможность слияния или поглощения другой фирмой;

-возможность монопольного установления цены реализации продукции;

-контрактные отношения.

Но в качестве выхода из такого положения можно предложить развитие и более тесное активное взаимодействие менеджеров и плановиков, как в процессе плановой деятельности, так и в обсуждении общих вопросов работы фирмы.

Кроме общего плана будущей деятельности фирмы могут разрабатывать частные бизнес-планы, отражающие те или иные ее аспекты (реализация определенной идеи, выдвижение на рынок конкретных видов товаров, услуг и т.д.). Необходимость подобных планов определяется, в частности, идеей диверсификации деятельности, как известно являющейся одним из основных способов обеспечения стабильности функционирования компании, страхования ее владельцев от финансовых потерь в связи с возможным спадом спроса на продукцию в той или иной конкретной сфере производства. Таким образом, бизнес-план используется как внутренний документ, являющийся ориентиром для принятия решений на всех уровнях управления.

Объем, степень детализации и структура бизнес-плана определяются назначением и спецификой хозяйственного объекта, его размерами, сферой деятельности. Бизнес-план разрабатывается на год или на более длительный период в зависимости от масштаба целевого проекта. Чем короче планируемый период, тем более детальной должна быть проработка основных аспектов деятельности. В том случае, если проект рассчитан на несколько лет, ключевые показатели и ориентиры для первого года даются в разбивке по месяцам; для последующих лет обычно ограничиваются годовыми данными.

Прежде чем, приступить к планированию будущей деятельности, необходимо четко определить направления развития своего дела, разработать стратегические цели, сформулировать концепцию бизнеса, наметить стратегию поведения на рынке. Необходимо также решить, на кого будет рассчитана предпринимательская деятельность (массовый потребитель или отдельные группы потребителей), специализированным или неким типовым видом деятельности будет заниматься фирма. Лишь после этого целесообразно приступать к составлению плана.

Заказчиком бизнес-плана могут являться и юридические, и физические лица, осуществляющие предпринимательскую и инвестиционную деятельность.

При этом заказчик должен опираться на предварительный пакет документов, определяющих направления, условия и ограничения при формировании концепции проектного предложения.

Исходная информация, предоставляемая заказчиком на разработку бизнес-плана, обычно включает:

-материалы и документы юридического и организационно-рекомендательного плана;

-решения и распоряжения Правительства Российской Федерации и местных органов власти;

-имеющиеся научно-исследовательские и проектные данные, отражающие концепцию проекта, например, градостроительного развития территории;

-протоколы о намерениях, определяющие позиции и интересы сторон;

материалы совещаний;

-положения конкурсных комиссий, тендерных комитетов и других, отражающие факторы социального и экологического характера и подлежащие учету при разработке и реализации проекта.

Разработчиками бизнес-плана могут выступать фирмы, специализирующиеся в маркетинговой деятельности, в области соответствующего проектирования, авторские коллективы, отдельные авторы. При необходимости по согласованию с заказчиком привлекаются консалтинговые фирмы и эксперты.

По согласованию с заказчиком при разработке бизнес-плана могут подготавливаться и рассматриваться альтернативные варианты проектного предложения (два или больше) с варьированием состава, структуры, функционального назначения отдельных элементов, технических характеристик объекта, например, объемно-планировочных и конструктивных.

В этом случае в бизнес-плане приводится сравнительная характеристика вариантов, но окончательное содержание бизнес-плана отражает данные лишь по одному варианту, выбранному на основании анализа для реализации.

Выбор окончательного варианта принадлежит заказчику бизнес-плана. Например, при ограниченных возможностях привлечения инвестиций заказчик вправе выбрать для реализации вариант с меньшим размером первоначальных (стартовых) капитальных вложений или отдать предпочтение варианту, обеспечивающему быстрейший ввод объекта в эксплуатацию и т.п.

Источник

Adblock
detector