Бизнес план ночного клуба резюме
♦ Капитальные вложения в ночной клуб: 778 000 рублей
♦ Рентабельность проекта: 22%
♦ Срок окупаемости: 17 месяцев
При нынешнем быстром темпе жизни потребность в качественном отдыхе становится всё более актуальной. Жители больших и маленьких городов хотят после тяжелых рабочих будней провести время в приятной обстановке, слушая хорошую музыку и общаясь.
По этой причине открытие ночного клуба является перспективной идеей для бизнеса.
Для того чтобы планировать деятельность и путь развития проекта, необходимо составить бизнес план ночного клуба.
Это дело можно доверить профессионалам. Однако посторонние люди не могут полноценно вникнуть во всю подноготную вашего дела.
Поэтому лучше сделать это самостоятельно. Не страшно, если раньше вы ничем подобным не занимались.
Изучите предложенный типовой план ночного клуба и составьте собственный по этой схеме.
Бизнес-план ночного клуба: планирование
Резюме проекта
В резюме бизнес плана ночного клуба необходимо указать кто, где и почему решил открыть фирму. Ответить на вопросы нужно максимально кратко: 5-7 предложений. Раскрыть тему подробнее вы сможете позже.
Среди целей открытия такого заведения могут быть такие пункты:
- Удовлетворение потребности жителей города N в существовании места для отдыха и танцев, которое оказывает услуги в ночное время и по приемлемым ценам.
- Организация ночного клуба с высоким уровнем рентабельности.
- Получение прибыли от деятельности.
К целям, указанным в бизнес-плане клуба нужно время от времени возвращаться, чтобы не терять курс развития проекта.
Маркетинговый план развития ночного клуба
Обзор рынка:
Обзор существующего рынка сферы развлечений и отдыха – первоочередная задача.
Чтобы составить полную картину потенциала развития, в бизнес-плане предприниматель должен ответить на несколько вопросов:
- Какой уровень конкуренции в выбранном городе, районе?
- Какие из ночных клубов наиболее популярны и почему (особые «фишки», тематика, скидки, акции)?
- Кто станет основными клиентами заведения (пол, доход, род деятельности)?
- Какое местоположение для ночного клуба будет наиболее удачным?
Целевая группа:
Публика, посещающая ночные клубы очень разношерстная.
Поэтому точные данные для бизнес плана можно получить лишь для конкретного типа заведения. В среднем показатели следующие:
- возраст: 15-35 лет;
- доход: средний и выше среднего;
- род деятельности: студенты, офисные работники, бизнесмены;
- мужчины и женщины примерно в равных пропорциях.
Конкурентные преимущества:
Как правило, в любом городе уже есть действующие ночные клубы.
Чтобы выделяться среди конкурентов, вам необходимо проанализировать их деятельность и определить список преимуществ, которые выгодно подчеркнут будущий ночной клуб на их фоне.
В состав бизнес плана можно включить:
- Бесплатный вход для девушек до 23:00,
- Введение системы скидочных карт для постоянных посетителей,
- Проведение тематических вечеров с конкурсами и подарками в праздничные даты,
- Продажа на баре эксклюзивных коктейлей по рецептам барменов с оригинальной подачей,
- Скидка 10% на все услуги для именинников в День рождения.
Рекламная кампания:
Для получения максимального числа клиентов с самых первых дней существования и дальнейшего развития проекта, необходимо включить в бизнес план ночного клуба несколько видов рекламы.
- Внешняя реклама на баннерах и билбордах.
- Раздача флаеров в местах большого скопления целевой аудитории.
- Продвижение личных страниц проекта в социальных сетях.
- Реклама в СМИ.
Помещение для ночного клуба
Для того чтобы определиться с выбором помещения, персонала и оборудования, для начала необходимо выбрать тип будущего заведения. В стандартной классификации ночных клубов есть такие варианты:
- Сезонные (например, пляжные дискотеки или зимние катки).
- Тематические (посвященные определенному направлению: музыкальному, танцевальному).
- Узкой направленности (для определенной категории посетителей: стриптиз-бары, заведения для людей с нетрадиционной ориентацией).
- Молодежные (как правило, в них установлена плата за вход, но расценки при этом невысокие).
- Для состоятельных клиентов (вход обычно бесплатный, но цены внутри превышают обычные в несколько раз).
Список оборудования
Открытие ночного клуба требует значительных денежных вложений из-за обширного списка необходимого оборудования, который обязательно приводится в бизнес-плане.
- Световое: «центральный» (91 500 руб.), сканер (30 500 руб.), вращающаяся голова (42 700 руб.), стробоскоп (6 100 руб.), дым-машина (4 880 руб.), диско-шар (3 050 руб.)*.
- Музыкальное.
- Мебель для бара и зала.
- Оснащение гардероба для клиентов.
- Кассовые аппараты.
- Оборудование туалетов.
- Витрины и зеркала.
- Посуда в большом количестве.
*Приведены средние цены, которые будут значительно варьироваться в зависимости от производителя, курса доллара и количества закупленных единиц.
О том, как должен выглядеть настоящий ночной клуб — смотрим в видеоролике!
Персонал ночного клуба
На этапе ремонтных работ в помещении будущего клуба руководитель может приступить к поиску персонала.
К этому пункту бизнес плана стоит подойти с особым вниманием, подбирая квалифицированных и надежных сотрудников.
Для начала работы достаточно иметь в штате следующих специалистов:
- Администратор (функции может выполнять инициатор бизнес-проекта).
Контролирует функционирование ночного клуба, решает возникающие конфликтные ситуации, информирует клиентов об услугах, ценах, графике работы, наличии особых предложений и акций, следит за соблюдением санитарных и технических норм, правил эксплуатации оборудования, дает поручения сотрудникам, выплачивает им заработную плату. - Бухгалтер.
Занимается ведением финансовых отчетностей, контролирует современную выплату налоговых отчислений, рассчитывает заработную плату сотрудников. - Официанты (4 человека).
Принимают заказы клиентов, отвечают на их вопросы по поводу ассортимента, цен, видов услуг, наличия скидок и акций, реагируют на замечания и пожелания, передают их руководству, подают заказанную продукцию в соответствии с нормами этикета. - Бармены (2 человека).
Занимаются изготовлением коктейлей, продажей напитков в таре и на розлив, консультируют клиентов, передают руководству их пожелания и замечания, следят за чистотой рабочего места и правильной эксплуатацией оборудования. - Ди-джеи (2 человека).
Участвует в организации и проведении тематических вечеринок для клиентов, подбирает музыкальное сопровождение, контролирует процесс выполнения музыкальной программы. - Охранники (4 человека).
Контролирует вход-выход сотрудников и клиентов, осуществляет систему фейс-контроля, следит за ситуацией в клубе и возле него, сохранностью оборудования ночного клуба, решает возникающие конфликтные ситуации, помогает при эвакуации в чрезвычайных обстоятельствах. - Гардеробщик.
Принимают входную одежду у клиентов ночного клуба, выдают номерок, контролируют сохранность вещей, выдают их по сданному номерку. - Уборщики (2 человека).
Контролируют чистоту во всех помещениях, выносят мусор, моют вертикальные поверхности, следят за запасами чистящих средств и инвентаря
Количество рассчитано под нужды небольшого клуба и возможность сотрудников работать посменно.
Бизнес-план ночного клуба: реализация
«Каждый ваш риск стоит того, если он является причиной вашего успеха и способствует хорошей жизни.»
Ричард Брэнсон
Календарный план открытия ночного клуба
В данном разделе бизнес плана указывают мероприятия, которые необходимо провести в указанный срок для открытия заведения. Наиболее удобный и наглядный вариант оформления – это таблица с указанием этапов и месяцев их реализации.
Задачи по открытию ночного клуба в бизнес-плане можно разделить на несколько групп:
- Помещение.
Поиск подходящего для ночного клуба помещения, заключение договора аренды, ремонт, приведение в соответствие техническим нормам и требованиям безопасности, выполнение отделочных работ.
Для реализации некоторых планов требуется приглашать наемную рабочую силы, что также нужно указать в бизнес плане. - Оборудование.
Покупка необходимого оборудования для зала, кухни, бара, зоны входа для клиентов, расстановка ТО в соответствии с планом помещения, нуждами и требованиями безопасности, монтаж и настройка оборудования. - Персонал.
Поиск сотрудников в штат, официальное трудооформление, утверждение в бизнес-плане графика работы, прохождение инструктажа при необходимости. - Реклама.
Анализ ниши и конкурентов, планирование рекламной кампании ночного клуба, изготовление наружной вывески, заказ печатных материалов (флаера, баннеры), запуск процесса активной рекламы, установка вывески у заведения. - Услуги и цены.
Анализ услуг клуба и цен конкурентов, создание меню с прайсом, заказ печати меню, разработка системы скидок или программы лояльности для постоянных клиентов.
Читаем также: Бизнес план фотостудии для новичков
Затраты на открытие (ориентировочный список)
Это минимальные ориентировочные суммы расходов.
Чтобы оформить готовый список и стоимость необходимых затрат на ночной клуб, стоит пользоваться таблицами, которые выносятся в отдельное приложение бизнес плана.
…в приведенный список не вошла цена покупки помещения, так как рассматривается пример с его арендой.
Поэтому цифры указываются в другом разделе бизнес плана, именуемом «ежемесячные расходы».
Финансовый раздел бизнес плана ночного клуба:
Ежемесячные расходы
В ежемесячные траты на содержание ночного клуба бизнес-плана могут входить:
- Стоимость аренды помещения.
- Выплата налогов и затраты на документацию.
- Оплата рекламы.
Особо активно она должна финансироваться до момента открытия и в первые месяцы существования заведения.
Но и после достижения уровня стабильности реклама должна быть. - Заработная плата персоналу – в среднем около 35% от выручки.
- Расходники (посуда, средства для уборки, канцелярия, ингредиенты для бара и кухни).
О том, как правильно управлять ночным клубом — смотрим в данном видео!
Выручки ночного клуба и окупаемость
Для подсчета окупаемости клуба в бизнес плане стоит учесть, что основной поток клиентов фиксируется в выходные и праздничные дни. Таких за год набирается около ста и в этом случае следует ожидать 70% наполняемости клуба.
При чеке «среднего посетителя» 650 рублей только за этот период выручка составит 9 500 000 рублей. Общая за год равняется приблизительно 15 500 000 рублей.
С вычетом ежемесячных расходов, чистая прибыль за год составит от 2 759 500 рублей.
Таким образом, рентабельность заведения будет на уровне 22%, а срок окупаемости – 17 месяцев.
Открыть свой бизнес тяжело в любом случае. Но нет большего удовольствия, чем работать на себя, занимаясь при этом любимым делом.
Если целеустремленный и упорный человек ставит себе цель, он обязательно её достигнет. И лучшим вариантом оформления этой цели станет подробный бизнес план ночного клуба. Предприниматель, готовый уделить ему должное внимание, который вложит в развитие проекта все свои силы, гарантированно добьется успеха.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Магазин готовых бизнес-планов — то, что вы ищете, уже здесь!
Гарантия качества. Все регионы. Более 3000 вариантов в одном месте. Мгновенное скачивание.
На этой странице вы можете бесплатно скачать или прочитать шаблон типового бизнес-плана ночного клуба.
В бизнес плане рассмотрена идея организации ночного клуба, где жители и гости могли бы приятно отдохнуть и провести свой досуг. При составлении бизнес-плана были проведены достаточно детальные маркетинговые исследования и анализ рынка с целью выявления конкурентов и отыскивания своей ниши для создаваемого ночного клуба.
Данный материал поможет вам составить и написать бизнес план ночного клуба.
Бизнес-план ночного клуба ХоХо
1. Резюме
В последние годы стали очень популярны ночные клубы, предлагающие клиентам блюда различных кухонь, спиртные напитки, музыкальные программы и некоторые другие развлечения. Наряду с клубами вечером молодежь посещает менее дорогостоящие популярные дискотеки.
На фоне постоянно растущего числа людей, способных оплачивать свои развлечения и загруженности уже существующих мест отдыха необычайно привлекательно выглядит создание места, способные удовлетворить клиентов.
Таким образом, целями данного бизнес-плана являются:
- разработка и описание путей создания организации ночного клуба, определение ее организационно-правовой формы,
- определение предполагаемого места положения ночного клуба на рынке (рыночная ниша),
- описание услуг, которые ночной клуб будет предоставлять посетителям,
- анализ целесообразности создания ночного клуба с точки зрения рентабельности и прибыльности,
- выбор оптимальных путей решения поставленных в бизнес-плане задач,
- разработка конкретных мероприятий, связанных с реализацией бизнес-плана.
Настоящий бизнес-план предусматривает создание фирмы, способной эффективно работать на открытом для всех, в том числе и для конкурентов, поле деятельности. Создание подобной фирмы предполагает грамотный выбор такой рыночной ниши, где фирма могла бы строить свою долгосрочную стратегию, установив перспективную схему налаживания деловых связей, ведя оптимальную ценовую политику, заботясь о поощрении и поддержке своих постоянных клиентов, расширяя спектр своей деятельности и, тем самым, снижая риски.
Такой фирмой может стать ночной клуб ХоХо, предлагающий своим клиентам, отличную кухню и приятную музыку.
Цели проекта:
- привлечение инвестиционных средств для открытия ночного клуба;
- обоснование экономической эффективности открытия ночного клуба;
- разработка поэтапного плана создания и развития ночного клуба.
Совокупность стоимости предлагаемого настоящим бизнес-планом проекта составляет ***руб.
2. Описание организации (ночного клуба) и услуг
- данный проект реализуется «с нуля»;
- месторасположение – Москва;
- хорошая транспортная доступность;
- близость к метро (пешеходная доступность);
- график работы: с понедельника по четверг и в воскресенье – с 18:00 до 1:00; с пятницы по субботу – с 18:00 до 6:00;
- величина среднего чека — *** руб.
- общая площадь – *** кв.м.
Статьи дохода:
- плата за вход -*** руб.;
- ужин в ресторане – *** руб.;
- заказ напитков в баре – *** руб.;
- поступления от прочих услуг (резерв столов, бильярд, кальян) – *** руб.
Услуги:
- бар;
- ресторан;
- танцевальная дискотека;
- музыкальное выступление популярных артистов и ди-джеев.
Ночной клуб предполагает предоставлять посетителям дополнительные услуги и сервисы:
- бильярд или американский пул;
- боулинг;
- различные развлекательные автоматы;
- кальян;
- предварительный заказ столиков;
- предоставление комнат для приватного общения.
В клубе будет присутствовать высококачественная кухня, предлагающая небольшой, но только ей свойственный ассортимент блюд. Также клиенты смогут воспользоваться услугами бара, в котором будет подаваться большое количество безалкогольных напитков и коктейлей, а из спиртных напитков будут представлены разнообразные сорта пива и вина. Более крепкое спиртное в баре будет продаваться по высоким ценам, что позволит создать спрос среди клиентов на легкие напитки.
Ночной клуб ХоХо будет проводить дискотеки, шоу-программы, банкеты и корпоративы. Гостям будет предоставлены бильярд, боулинг, развлекательные автоматы, банкетный зал и кальян зал.
В качестве потенциальных потребителей предоставляемых клубом услуг можно рассматривать всех в возрасте от 18 до 45 лет, которое имеет доход свыше 500 $ в месяц.
Ночной клуб ХоХо будет находится в центре города в отдельно стоящем нежилом помещении площадью 800 кв.м. и приблизительно вмещать до 300 человек. Интерьер, а именно, стены будут выполнены в стиле «модерн» под «жизнь в мега городе» т.е., будет создаваться впечатление, что посетитель находиться в самом центре города. За счет неонового освещения будет создан эффект 3D пространство. Будет 2-й этаж и vip ложа с видом в центр зала и танцпола. Сцена прямо по напротив входа, над сценой место для DJ.
3. Маркетинг-план
Целью маркетинга является создание условий для работы фирмы, при которых она может успешно выполнить свои задачи.
В комплекс мероприятий по маркетингу вошли следующие мероприятия:
- изучение потребителя,
- анализ рыночных возможностей,
- оценка предлагаемой услуги и перспектив развития,
- анализ формы сбыта услуги,
- оценка используемых фирмой методов ценообразования,
- исследование мероприятий по продвижению услуги на рынке,
- изучение конкурентов,
- выбор «ниши» (наиболее благоприятный сегмент рынка).
Рыночные возможности клуба определяются максимальным количеством клиентов и напрямую зависит от площади помещения, в котором будет располагаться клуб, так как необходимо ограничить посещаемость клуба максимальным количеством людей, при котором будет сохраняться комфортная обстановка. Точное число будет определено в архитектурном плане.
При анализе ценообразования необходимо учитывать:
- себестоимость услуг;
- цены конкурентов на аналогичные услуги;
- уникальность данной услуги;
- цену, определяемую спросом на данную услугу.
Ценовая политика фирмы, таким образом, должна учитывать средние валовые издержки и цены конкурентов.
Для успешного продвижения этих услуг на рынке необходимо применять методы стимулирования продаж, которые создают дополнительные преимущества для клуба перед конкурентами:
- возможность приобретения услуги по безналичному расчету, то есть возможность для фирм оплачивать отдых своих сотрудников с максимальным удобством для себя;
- скидки для постоянных клиентов (или дополнительные услуги, предлагаемые бесплатно), проведение специализированных вечеринок.
4. Инвестиционный план
В качестве места для организации ночного клуба рассматривается здание торгового центра.
Месторасположение клуба очень удачно со следующих позиций:
- удобный подъезд к клубу,
- близость к центру города,
- большое количество офисов крупных компаний, находящихся поблизости,
- близость к источникам продуктов питания для бара и кухни.
В предлагаемом помещении необходимо сделать ремонт в соответствии с архитектурным планом. Стоимость ремонта до 45000 $, включая оборудование.
Основные средства, необходимые для организации работы — ***руб.
Оборудование, вносимое в уставный капитал учредителями — ***руб.
5. Организационный план
Создание ночного клуба предполагает учреждение общества с ограниченной ответственностью (в дальнейшем Общество) с минимальным уставным капиталом, составляющим ***руб.
Учредителями указанной фирмы выступают: ***
Доли учредителей в уставном капитале Общества распределяются следующим образом: ***
В процессе реализации представляемого проекта планируется увеличение уставного капитала за счет внесения учредителями Общества следующих средств:
***, вносит право аренды помещения, предоставляемого Обществу для работы клуба —
***, вносит денежные средства — ***руб. и оборудование для клуба на сумму ***руб.
*** вносят по ***руб. соответственно.
Таким образом, после реализации представленного проекта уставный капитал Общества составит ***руб..
Высшим органом управления Общества является Общее собрание участников, которое назначает Генерального директора, руководящего и контролирующего деятельность Общества.
Организационная структура управления:
- Генеральный директор осуществляет руководство работой клуба, решает все финансовые вопросы, связанные с постоянной работой клуба, а финансовые и организационные вопросы, касающиеся использования части прибыли и направлений развития клуба, решаются совместно с учредителями фирмы.
- Бухгалтер-Калькулятор ведет бух. учет фирмы, снимает кассу, подготавливает финансовые отчеты, осуществляет выплату зарплаты.
- Гл. менеджер выполняет функции директора во время его отсутствия. Осуществляет организацию работы всех сотрудников фирмы, принимает от сотрудников заявки на необходимые составляющие для работы клуба (от барменов, поваров, уборщиц). Выдает распоряжения в отдел закупок на приобретение товаров. Осуществляет связь с клиентами, т.е. ведет переговоры при желании клиента стать членом клуба. Принимает заказы на резервирование мест. Осуществляет все необходимые контакты с клиентами, которые не входят в компетенцию простого сотрудника.
Структура персонала:
- Сотрудники в залах занимаются обслуживанием.
- Бармены осуществляют приготовление безалкогольных коктейлей и продажу всех напитков и продуктов, находящихся в ассортименте бара. Принимают в кассу деньги от сотрудников в залах и официантов. Подают заявки гл. менеджеру на приобретение определенного количества товаров из ассортимента бара, которые заканчиваются. Моют стаканы в посудомоечной машине.
- Официанты принимают заказы от клиентов, передают их на исполнение поварам и барменам и обеспечивает своевременную подачу заказа клиенту. Убирают на столах, меняют пепельницы в зале для еды. Рассчитывают клиентов, следят за правильностью расчетов, передают деньги в кассу барменам.
- Повара подают заявки в соответствии с меню гл. менеджеру, во время работы принимают заявки от официантов и выполняют их.
- Уборщицы осуществляют уборку всех залов клуба, вынос грязной посуды и смену пепельниц в игровых залах. Осуществляют постоянную уборку туалетных помещений, подают заявки на необходимые принадлежности для помещений гл. менеджеру.
- Гардеробщик осуществляет прием и выдачу верхней одежды клиентов.
- Охрана осуществляет пропуск клиентов в клуб и фэйс-контроль. Ограничивает вход в клуб при полной загруженности. Решает вопросы, возникающие в случае некорректного поведения клиентов и недопускания их в клуб впредь.
- Отдел закупок получает заявки от гл. менеджера и осуществляет закупки по указанным ценам в ранее обусловленных местах поставок.
Т.к. режим работы клуба с 12.00 до 03.00, т.е. составляет 15 часов в сутки, необходимо установить двухсменный режим работы персонала. Все сотрудники, работающие непосредственно с клиентами, должны иметь опрятный вид. Руководящий персонал и бухгалтер приходят на работу ежедневно. Высокие требования по квалификации предъявляются к поварам, гл. менеджеру, бухгалтеру, охране и службе доставки. При приеме на работу сотрудник проходит испытательный срок, после которого все служащие путем анонимного анкетирования выражают свое мнение о целесообразности приема на работу данного кандидата.
Принципы оплаты труда.
Всем сотрудникам выплачивается минимальная заработная плата, в зависимости от занимаемой должности и процент от прибыли, получаемой клубом. Размер процента определяется в зависимости от выполняемой работы и квалификации. Необходимо рассмотреть возможность доставки сотрудников в ночное время после работы домой.
Для осуществления работы клуба необходимо получение следующих разрешении и лицензии.
Разрешения:
- Госпожнадзор (обучение 1 сотрудника — ***руб.).
- Госсанэпидемнадзор.
- заключение по проекту — ***руб.
- разрешение на открытие — ***руб.
- справка для получения лицензии — ***руб.
- медицинские документы на сотрудников — ***руб/чел.
- производство и реализация продукции общественного питания ***руб.
- розничная реализация алкогольных напитков и пива ***руб.
- розничная реализация табачных изделий ***руб.
Для минимизации налогообложения, имеет смысл принятие в штат сотрудников-инвалидов, что дает льготы по налогам на прибыль НДС, налогам на имущество и др.
6. Финансовый план
Данный раздел рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности клуба и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогнозов на последующие периоды и дает ответы на следующие вопросы:
- Сколько нужно средств для реализации предлагаемого проекта?
- Где можно получить необходимые средства и в какой форме?
- Когда можно ждать возврата вложенных средств и получение инвесторами дохода?
Срок окупаемости вложений 1,5 года.
Учредители смогут получить доход в размере 100% годовых на вложенные средства в течение второго года работы.
7. Анализ риска
Риск отсутствия сбыта. Его вероятность невелика и объемы сбыта зависят от правильной маркетинговой политики фирмы. Работа клуба становится рентабельной после преодоления 7% загрузки производственных мощностей.