Бизнес план небольшого магазина украина
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Финансовая модель продуктового магазина
Продовольственная лавочка в бельгийской провинции. Фото: Jean-Pol GRANDMONT
В кризис продажа продуктов пострадала далеко не так сильно, как продажа одежды, говорят эксперты. А все потому, что без еды человек обойтись не может, а без новой одежды — может. «Имеет смысл инвестировать в магазинчики, которые размещаются в спальных районах и требуют 50—100 кв. м. Инвестиции в такой формат небольшие — квадратный метр «под ключ» обойдется в $200—600. То есть в целом на старте понадобится $10—80 тыс., которые можно отбить и за 3 месяца, и за 3 года», — пояснил нам председатель Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос. «Сегодня» изучила перспективы инвестирования в «магазин у дома», работающий в столице.
БИЗНЕС-ПЛАН
1. ХАРАКТЕРИСТИКА, РАСПОЛОЖЕНИЕ, КОНКУРЕНТЫ
Открываем в Киеве небольшой супермаркет «Скатерть-самобранка». Работать будем по принципу магазинчика у дома, то есть предложим нашим покупателям продукцию первой необходимости, а это — хлебобулочные изделия, молочка, мясо и колбаса, яйца, овощи и фрукты. Кроме того, у нас можно будет приобрести бытовой товар — туалетную бумагу, мыло, порошки, шампуни в скромном ассортименте. Открыть магазинчик планируем в спальном районе, неподалеку от станции метро «Левобережная», где уже имеется два рынка и три супермаркета. Хотя это серьезная конкуренция, свою нишу мы сможем занять благодаря широкому ассортименту продуктов и демократичным расценкам, ведь местные жители, согласно проведенному нами соцопросу, часто недовольны качеством продуктов питания и высокой ценовой политикой в супермаркетах. То есть доход магазина планируем обеспечить за счет хороших объемов продаж, а не сумасшедших наценок на товар. По расчетам, если в наш магазин ежедневно будут заходить 100 человек и приобретать товары на чек в 200 грн, то затраты начнут окупаться через 2—3 месяца.
2. СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ
На старте для работы нам понадобится помещение с ремонтом, оборудование и первоначальный запас ассортимента товара.
ПОМЕЩЕНИЕ. Для работы нам понадобится помещение на первом этаже в проходном месте. Возьмем в аренду 100 кв. м (расходы на нее заложим в текущие), где на 70 кв. м разместится торговый зал, а на 30 кв. м — бытовка. Косметический ремонт такого помещения обойдется в 150—300 тыс. грн.
ОБОРУДОВАНИЕ. Для запуска потребуются холодильные и морозильные шкафы. Еще нужны шкафы-витрины, кассовые аппараты и электронные весы, стеллажи, емкости для хранения, доски и ножи. Не обойтись также без столов-стульев, ноутбуков, принтера, сканера, камер видеонаблюдения и сигнализации. На все это потратим около 500—600 тыс. грн, но сэкономить можно, приобретая технику б/у или взяв ее бесплатно у поставщиков.
АССОРТИМЕНТ. Для стартовых закупок продуктов (от 500 наименований) заложим 200 тыс. грн. Часть товара возьмем у поставщиков
с отсрочкой платежа.
ИТОГО:0,85—1,1 млн грн.
3. ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
Здесь учитываем аренду, ЖКХ, зарплату, текущие расходы.
ПОМЕЩЕНИЕ. Оплата аренды помещения обойдется нам в 20—22 тыс. грн. Еще 6—8 тыс. грн уйдет на «коммуналку», интернет и сигнализацию. Итого:26—30 тыс. грн.
ЗАРПЛАТА. Для организации рабочего процесса нам нужны 8 сотрудников: они будут работать по четыре человека, через день. График работы будет с 8:00 до 22:00, без перерыва. В каждой смене будет охранник, два продавца-менеджера и кассир. Зарплата каждого сотрудника — по 5 тыс. грн. Роль управляющего, с зарплатой в 8 тыс. грн, возьмет на себя владелец магазина. Также нужен бухгалтер для ведения отчетов и походов в налоговую: ему заплатим 6 тыс. грн. Итого:54 тыс. грн.
МЕЛОЧИ. Еще 20—40 тыс. грн заложим на решение текущих вопросов: поддержку товарного ряда, замену лампочек, покупку мыла, туалетной бумаги и ликвидацию каких-то форс-мажоров.
ВСЕГО:100—124 тыс. грн ежемесячно.
4. МАРКЕТИНГ, РЕКЛАМА
Привлекать клиентов будем как через интернет, так и благодаря акциям, бонусам, скидкам.
САЙТ. Желательно создать хотя бы сайт-визитку. На это нужно около 4—6 тыс. грн, плюс 2 тыс. грн — на техническую поддержку, покупку домена и хостинга сроком на год. На сайте разместим информацию о нашем магазине, грядущих мероприятиях, системе скидок и т. д. Итого:6—8 тыс. грн.
А вот возможности социальных сетей будем «эксплуатировать» бесплатно: здесь откроем тематические странички в привязке к району столицы, где работает магазин.
СКИДКИ. Разработаем систему бонусов для клиента. К примеру, в первый визит предложим скидку 10%, а в последующие — «твердую пятерку». Можно предложить отыскать в магазине неожиданную «скидку дня» на ценниках. Традиционно первые десять покупателей в счастливый час будут получать от нас сюрприз. Об интересных акциях будем рассказывать на сайте и в соцсетях, также будем раздавать флаеры у входа в магазин. Такой подход позволит привлечь постоянный круг посетителей и увеличить объемы продаж. На листовки, флаеры, визитки и прочие рекламные хитрости заложим 5—10 тыс. грн.
ВСЕГО:6—8 тыс. грн на старте и 7—10 тыс. грн ежемесячно.
5. ОКУПАЕМОСТЬ ПРОЕКТА, РИСКИ
Сколько заработаем. Основной доход в магазине получим за счет продажи продуктов питания и бытовых товаров. Средняя наценка на продукцию — 30%. Предположим, что в наш супермаркет ежедневно будет заходить по 100 человек с планом приобрести продукты на чек в 200 грн. Таким образом, в месяц мы заработаем 600 тыс. грн. Минусуем текущие (124 тыс. грн) и маркетинговые (10 тыс. грн) расходы (всего 134 тыс. грн.), получаем 466 тыс. грн дохода. Выходит, что с учетом стартовых (1,1 млн. грн) и маркетинговых (8 тыс. грн) затрат (всего 1,108 млн грн), наш проект начнет окупаться через 2—3 месяца.
РИСКИ. Этот проект жизнеспособен, так как наша целевая аудитория — клиенты разного уровня дохода, от студентов до пенсионеров, которым удобно приобретать товары у дома. Примечательно, что наш магазин сможет обеспечить доход в разное время года — ведь летом, к примеру, будет ориентироваться на продажу мороженого и соков, поэтому риски в виде низких сезонов для нас неактуальны. Валютные колебания также нестрашны, ведь будем продавать продукты и быттовары преимущественно украинского производства.
БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МАЛЫШЕЙ
Формат «магазин у дома» можно встретить в любом районе города. Это, как правило, магазинчики местных предпринимателей, а не детища крупных сетевых компаний, говорят эксперты. Поэтому рано или поздно данный вид ритейла получит новый толчок для развития, чтобы выйти на уровень хороших зарубежных аналогов. «Так, сегмент небольшого формата у нас сейчас совершенно пустой, так как нет сетевиков, которые работают в формате «100 метров площади» и меньше. А у нас минимальным сетевым форматом сейчас считается 500 метров», — пояснил нам партнер Украинской ритейл-ассоциации Андрей Жук. По его словам, следующей ступенью развития фуд-ритейла после того, как наступит насыщение в классических форматах, станет как раз вариант «магазина у дома». «Посмотрите на соседнюю Польшу. Вы там на одной улице сможете увидеть пять «магазинов у дома»! В этой стране сильно развит такой формат торговли», — говорит эксперт.
В ситуации, когда мелкие магазины неизвестных брендов могут уйти в прошлое, а их место займут крупные игроки ритейла, начинающим предпринимателями имеет смысл поймать волну и изучить франчайзинговые предложения торговых компаний, считают эксперты. «Уже сейчас есть варианты, когда бизнесмен, не имеющий опыта в торговле, может открыть супермаркет, как отделение сетевой компании, и спокойно работать. А франчайзинговая компания может помочь предпринимателям решить все оргвопросы, предшествующие запуску супермаркета. В этом списке: выбор места для торговли, ремонт помещения, подбор персонала, налаживание контактов с поставщиками, расстановка товарного ряда по зонам: бакалея, молочные продукты, сладости, кофе-чай, хозяйственные наименования», — отмечает Андрей Кривонос. По его словам, запуск супермаркета под известным брендом позволит не только обеспечить доход, ведь новый магазин будет работать по уже показавшей успех бизнес-модели, но и поможет избежать лишних расходов: «К примеру, можно договориться с поставщиками, чтобы сотрудничать с отсрочкой платежа на 2 недели или месяц. Крупным ритейлерам поставщики скорее идут навстречу, поскольку у них хорошая кредитная история. Кроме того, можно попросить у поставщиков в бесплатное пользование холодильное оборудование — это позволит сэкономить на закупках техники. Правда, в этих холодильниках придется выставлять только продукцию этой компании, иначе можно нарваться на штраф».
СОБЛЮДАЕМ ПРАВИЛА ИГРЫ
Доходным торговое дело может быть только в том случае, если предприниматель «держит нос по ветру», считают игроки рынка. «Лучше работать легально и согласно требованиям контролирующих органов. То есть — зарегистрироваться в налоговой, учесть требования санстанции и пожарников, сделать в помещении ремонт, обеспечить в магазин доступ электроэнергии, воды, и т. д. А нанимать сотрудников нужно только с наличием санкнижки. Решение всех этих вопросов требует немало времени, сил и денег, и я знаю, что некоторым предпринимателям без взятки избавиться от проблем не удавалось. Поэтому, если у предпринимателя нет соответствующих связей или допденег, желательно взять в помощь толкового юриста и бухгалтера, которые помогут открыть магазин максимально законно», — говорит владелец продуктового магазина из Одессы Галина Толкунова.
МЕЛОЧИ. На бизнес-старте особое внимание нужно уделить поиску помещения, которое должно находиться на первом этаже здания, в проходном месте. «Небольшой магазин у дома должен иметь площадь хотя бы в 50—150 кв. м, где 2/3 займет торговая зона, а остальное — под подсобку. Важно понимать, что каким бы привлекательным ни было помещение под магазин, открывать его можно лишь в том случае, если в этом месте нет высокой конкуренции. Поэтому не поленитесь обойти район и изучить товарный ряд ближайших супермаркетов, и их ценовую политику. Здесь тоже можно пойти на хитрость: если вы таки решите открыть магазинчик в приглянувшемся месте, можно выставить на прилавок то, чего нет у конкурентов или предложить товар на 5—10% подешевле. Такие «крючки», как правило, неплохо работают», — советует столичный маркетолог Светлана Онищенко. Нельзя забывать также о мерах безопасности, ведь магазин могут обокрасть и покупатели, и сотрудники. «Если вы решили открыть магазин самообслуживания, будьте уверены, что видеокамеры, сигнализация, рамки-«пищалки» и охранник позволят упредить до 70—80% случаев воровста. Конечно, если вы открываете обычный магазин, где продавец торгует за прилавком, случаи воровства в разы меньше. Но это не значит, что у вас работает честный персонал. Поэтому без контроля никуда», — говорит Толкунова.
РАЗВИВАЕМ БИЗНЕС ПОСТОЯННО
Рынок ритейла является долгим бизнесом, отмечают участники рынка, и здесь нужно постоянно вкладывать деньги в расширение. «Если месторасположение выбрано удачно, спрос на товар высокий, а покупатель активный, то выйти на самоокупаемость можно уже на 2—3 месяц работы магазина. При этом важно понимать, что доход в полмиллиона-миллион гривен в месяц не является деньгами в чистом виде, которые можно забрать из бизнеса в любой момент — и купить путевку за границу. Эти средства должны постоянно «крутиться» в магазине — ведь каждый день нужно закупать у поставщиков хлеб, молоко и мясо, а если не рассчитаешься вовремя, то и поставок не будет. Поэтому деньги вроде и есть, а вроде их и нет», — говорит владелец магазина в Николаеве Ольга Шинкаренко. По ее словам, лучше зарабатывать в магазине за счет потока покупателей, а не на высоких ценах: «Высокий спрос на товар позволяет заработать где-то в 1,5 раза больше, нежели политика дорогих товаров. А если получишь допсредства, уже думаешь о развитии. Можно выкупить арендуемое помещение, открыть мини-пекарню или продавать салатики. А можно отдать часть зала в субаренду и открыть, например, валютный обменник».
СЛЕДИМ ЗА ВКУСАМИ. Высокие продажи в магазине могут быть постоянными, если предприниматель следит за предпочтениями покупателя и его уровнем дохода. «На этапе запуска небольшого магазина можно заказать стандартный набор продуктов в пределах 500—700 наименований: хлеб, молочка, колбасы, крупы, макароны, чай, сладости. Но каждые три месяца нужно подводить итоги — что из этих товаров хорошо продается, а что зря простаивает на прилавке. Простой несет прямые потери предпринимателю, поэтому ассортимент товара нужно постоянно менять. К примеру, если в моде украинские продукты, стоит сделать ставку на их закупку. Кроме того, не забывайте о сезонных предпочтениях: летом продавайте больше мороженого, а зимой можно предлагать горячий кофе или чай. А еще можно хитро расставлять товары в магазине: молоко и хлеб лучше ставить в конце торгового зала, дабы покупатели, в поисках этих продуктов, взяли еще что-то вкусненькое к столу. Так тоже можно увеличить объемы продаж», — говорит маркетолог Онищенко.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
Подписаться