Бизнес план на закупку продукции

Бизнес план на закупку продукции thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

Принцип оптового бизнеса – приобретение товара крупными партиями и его сбыт мелким оптом по завышенной цене. Помимо этого, существует еще несколько вариантов деятельности в сфере оптового бизнеса. Например, покупка товара через посредника, что, в свою очередь, предполагает реализацию продукции по более высоким ценам мелкими партиями или вообще в розницу. Не исключается вариант, когда предприниматель сам выступает в роли посредника, сбывая товар крупного поставщика более мелкому без контакта с продукцией. Эта сфера деятельности предполагает наименьшие финансовые риски и инвестиции. Оптовый бизнес с нуля без вложений – это не миф, а обычная реальность, о чем и пойдет речь в данном бизнес-плане.

Преимущества оптового бизнеса

Предпринимательская деятельность в сфере оптового бизнеса имеет ряд преимуществ перед розницей:

  1. Высокая прибыль – бизнесмен, занимаясь оптом, реализует товар крупными партиями, получая при этом сразу же ощутимую прибыль, в отличие от розничной схемы, когда требуется приличное время на реализацию продукции и окупаемость вложенных средств.
  2. Профессионализм – занимаясь оптовым бизнесом, предприниматель концентрируется на одном виде товара или его категории, что в будущем позволяет максимально изучить тонкости реализации продукции, ее свойства и качества. Розница же всегда предусматривает множество видов продукции и постоянную необходимость мониторинга рынка на предмет появления новых товаров. Оптовику, естественно, тоже нужно отслеживать новых игроков на рынке, проводить анализ конкурентов и спрос на продукцию, но если коснуться темы профессионализма, то бизнесмен, занимающийся оптовыми поставками, намного глубже погружен в специфику реализуемой продукции.
  3. Простая схема работы – деятельность оптовых баз и складов примерно одинаковая у всех. Схема сводится к закупке товара по меньшей стоимости и реализации его с наценкой. В рознице принцип тот же самый, но оптовый бизнес исключает ряд этапов организации и раскрутки проекта. К примеру, не стоит уделять особое внимание расположению базы, внешнему виду помещения и т. д. Сконцентрироваться следует на поиске клиентов и реализации партий бо́льших объемов, чем в предыдущем периоде.
  4. Использование действующей модели бизнеса – при наличии сомнений, как начать оптовый бизнес без вложений, можно подсмотреть у конкурентов или даже друзей одну из успешных схем. Как правило, все модели работы оптовиков повторяются, поэтому начинающему предпринимателю не составит труда внедрить готовый план действий в собственный бизнес.
  5. Отсутствие инвестиций или их минимальное значение – розница всегда требует крупных вливаний на старте, что объясняется арендой помещения, ремонтом, закупкой продукции и т. д. Стоимость аренды для оптовиков намного ниже, а многие используют собственную недвижимость (дача, частный дом). Траты на закупку товара практически мгновенно окупаются за счет скорости сбыта оптовых партий.

Варианты формата оптовой торговли

Перед тем как переходить к оптовой деятельности, предприниматель должен определиться с форматом своего бизнеса:

  1. Крупный оптовик – принцип работы сводится к тому, что бизнесмен сотрудничает только с заводами-производителями, закупая огромные партии товара. Как правило, одна такая база снабжает мелких оптовиков всего города или даже региона.
  2. Средний оптовик – работает также непосредственно с производителями товаров, но закупает более мелкие партии. При этом поставщиков может быть несколько, как и видов продукции.
  3. Узкая специализация – бизнесмен занимается только одним видом товара, реализуя его в больших и средних объемах. К примеру, цемент, мука, кирпич и т. д. Другие виды товара и расходные материалы исключаются из продажи.
  4. Посредник – наиболее подходящий вариант для начинающих бизнесменов, схема действий которого сводится к поиску покупателя на крупные партии товара от производителя. За это бизнесмен получает свой процент, что и является основной прибылью.

Справка: последний вариант не предусматривает каких-либо вложений, а предприниматель может вести свою деятельность даже из дома, общаясь с партнерами по телефону и через интернет.

Представленные форматы бизнеса не являются каноническими, поэтому бизнесмен может комбинировать деятельность на свое усмотрение или разработать собственную схему работы.

Как организовать оптовый бизнес без вложений

Выбор своей ниши

Выбрать категорию товара, на которой будет специализироваться оптовик, одновременно сложно и просто.

В первую очередь продукция должна быть близка человеку. Возможно, он с ней сталкивался по прежним местам работы, получил образование в данной сфере или вид товара является хобби. В любом случае нужно иметь представление о продукции, ее разновидностях, способах хранения и транспортировке. На крайний случай – все это можно изучить в относительно короткие сроки.

На основе этого можно сказать, что определиться с видом будущей деятельности просто – о чем больше человек знает, тем и надо заниматься. К примеру, если бизнесмен в прошлом строитель, то ему хорошо известны свойства цемента, его разновидности и способы хранения.

С другой стороны, понимания о характеристиках продукции недостаточно, чтобы с ходу заниматься оптовыми поставками. Имеется ряд факторов, которые нужно учитывать при выборе товара:

  • Регион, в котором располагается бизнес – этот критерий имеет 2 варианта. Первый – необходимо учесть, на чем специализируется субъект РФ. Если на его территории много или хотя бы несколько заводов-производителей, то имеет смысл обратить внимание на их продукцию. В этом случае доставка окажется дешевле и быстрее, а на складе всегда будет свежая партия товара. Второй вариант – ориентир на заводы-производители, расположенные в соседних областях, но при этом в регионе расположения оптового склада отсутствовало бы подобное производство. В этом случае у предпринимателя есть существенный плюс перед конкурентами, потому что реализуется продукция, не представленная в регионе.
  • Емкость рынка – выбирая продукцию, следует оценивать уровень представления ее на рынке, покупательский спрос и стоимость. Некоторые товары представлены в таком широком ассортименте, что новичкам в оптовом бизнесе будет крайне сложно развить свое предприятие.
  • Сезонность товара – бизнесмен должен заранее понять, насколько его товар сезонен и как это повлияет на выручку. К примеру, те же фрукты и овощи в большей степени относятся к сезонному товару, но спрос на них такой, что даже за летний период выручка превышает годовой финансовый оборот какой-нибудь другой продукции. Однако на начальном этапе организации бизнеса стоит выбирать товар из категории, не подверженной сезонности.
  • Хранение товара – от того, насколько легко или сложно хранить продукцию, зависит объем первоначальных вложений. Для скоропортящихся и замороженных продуктов потребуется склад с холодильным или морозильным оборудованием, а само помещение должно быть построено с соблюдением специальных технологий. Это дополнительные траты, которые обязательно учитываются при составлении бизнес-плана.
  • Транспортировка товара – немаловажный фактор, предусматривающий финансовые риски для определенных категорий товаров. Сюда относится стеклянная, фарфоровая продукция, электроника и многое другое, что может повредиться при ударе. Логично, что строительные материалы, металлические изделия, продукты в меньшей степени подвержены порче при транспортировке, поэтому предпринимателю стоит обратить на этот момент отдельное внимание.

Поиск поставщиков товаров и заключение договоров о сотрудничестве

Определившись с категорией и видами товара, который планируется сбывать оптовыми партиями, следует переходить непосредственно к работе. Про оформление предпринимательской деятельности много говорить не стоит. Бизнесмен самостоятельно выбирает одну из имеющихся форм – ИП или ООО, подает документы в налоговую службу и получает свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя.

Следующий этап – поиск поставщиков. Выбор зависит от формата потенциальной деятельности, в частности от объема поставок. Если бизнесмен планирует закупать крупные партии, то рекомендуется сотрудничать напрямую с заводами-изготовителями. Если объем продаж будет средним, то имеет смысл обратить внимание на региональные оптовые базы.

Заключение договора – окончательный этап организации бизнеса. Необходимо изучить условия нескольких поставщиков однотипных товаров и выбрать наиболее выгодное предложение.

Поиск покупателей

Найти покупателей на товар несложно, если провести качественную рекламную кампанию. Сюда относится:

  • наружная реклама;
  • ролики на ТВ и радио;
  • собственный сайт;
  • реклама в интернете;
  • реклама в печатных СМИ;
  • прямое предложение сотрудничества.

Проведение сделки

Если предприниматель работает в стандартном режиме, т. е. имеет склад, закупает продукцию у поставщика и реализует с наценкой, то проведение сделки практически не отличается от розницы:

  • заказ на партию товара со стороны бизнесмена;
  • перевод оплаты по безналичному расчету (возможно, что средства перечисляются после поступления продукции на склад);
  • ожидание товара и поступление его на базу;
  • реализация продукции более мелким оптовикам.

На бумагах проводится все очень просто – один предприниматель закупил товар у другого. Сумма сделки и объем продукции указывается в накладных и дублируется в бухгалтерской программе.

Как искать клиентов?

При наличии собственного склада с поиском клиентов все прозрачно и просто – реклама, а в дальнейшем сарафанное радио сделают свое дело. Но если человек решил организовать оптовую торговлю без физической базы, являясь посредником при проведении сделок, то тут имеется ряд нюансов.

Найти клиентов намного сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Крупные заводы-изготовители не нуждаются в одиночках-посредниках, которые не покупают товар напрямую. «Гигантам» рынка это не нужно, потому что они намного быстрее сбывают свою продукцию через крупных оптовиков.

Предпринимателю стоит обратить внимание на вновь открывшиеся и неизвестные заводы или крупные оптовые базы, которые нуждаются в раскрутке. Принцип работы сводится к тому, что бизнесмен заключает договор с владельцем товара на сбыт по определенной стоимости. Прибыль составляет либо заранее оговоренная комиссия, либо разница в цене конечному покупателю.

Кроме этого, предприниматель может использовать обратную схему – сначала найти покупателя, а уже потом поставщика товара.

Сколько можно заработать на оптовом бизнесе без вложений?

Прибыль от оптового бизнеса заключается в наценке на товар и объеме реализуемой продукции. Чем больше предприниматель продаст продукции, тем выше его доход.

Если рассматривать оптовый бизнес без вложений, то прибыль формируется из комиссии от сделки или той же наценки. Верхней планки заработка не существует, потому что объемы продаж можно успешно увеличивать от месяца к месяцу.

Простой пример – в первый месяц предприниматель совершает 10 сделок, комиссия каждой из которых составляет 30 тысяч рублей. В таком случае заработок равняется 300 000 рублей. В следующем месяце можно как увеличить количество сделок до 15–20, приблизив свой заработок к 600 000 рублей, так и заключить 4–5 более крупных договоров, комиссия каждого из которых составляет 150–200 тысяч рублей. В итоге при меньшем количестве сделок заработок увеличивается в 1,5-2 раза.

Оптовый бизнес – один из самых прибыльных в торговой сфере, потому что не предусматривает крупных вложений, а иногда и вовсе их исключает. Деятельность в качестве посредника не предусматривает организацию склада, но требует серьезных навыков в продажах, маркетинге и ведении переговоров.

Купить готовый бизнес план

Источник

Adblock
detector