Бизнес план на забойный цех

Бизнес план на забойный цех thumbnail

Особенности работы и специальные условия на период карантина и кризиса

Вы можете заказать бизнес-план, мы работаем в штатном режиме.

Если вам нужно разработать индивидуальный бизнес-план, с удовольствием с вами поработаем. Сейчас мы работаем из дома, поэтому обсуждение проектов проходит по почте, скайпу или телефону. Для обсуждение своего проекта можно позвонить на общий номер телефона:

+7 (495) 409-47-11

+7 (925) 389-39-14 — телефон директора

До 25 мая на бизнес-планы действуют специальные условия. На все тарифы до конца 25 мая 2020 года действуют 3 акции:

1 Акция «Майские праздники: 5% за 5 месяц» — дополнительная скида 5%

2 Акция «Поддержим в кризис» — дополнительная скидка 9%

3 Акция «Сидим дома» — дополнительная скидка 7%

Читать далее

  • Отзыв на бизнес-план
    по выращиванию КРС

    Благодаря профессиональному бизнес-плану мы получили кредит в Россельхозбанке на сумму 240 млн. рублей и существенно расширили объемы производства. Всегда радует опыт взаимодействия с профессионалами своего дела, это как раз такой случай.

    Маринин К.М.,

    г. Ростов-на-Дону

  • Отзыв на бизнес-план
    открытия свинокомплекса

    В ходе сотрудничества получили бизнес-план с удобной финансовой моделью. Разработанный бизнес-план позволил нам получить инвестиции на развитие свинокомплекса в размере 340 млн. рублей.

    Андреев М.Г.,

    директор КФХ «Апрельское» г. Екатеринбург

  • Отзыв на бизнес-план
    животноводства

    Отзыв на бизнес-план животноводства Благодаря хорошо составленному бизнес-плану нам открыли кредитную линию на 43,7 млн. руб. Благодарю, что руководитель компании лично курировал наш проект. При составлении плана учли все мои пожелания. Очень доволен вашей работой. Успехов!

    Крючков С.М.

    ООО «Агроферма «Медведево» 

PreviousNext

Содержание бизнес-плана убойного цеха:

  1. Резюме проекта.
  2. Описание сути проекта.
  3. Анализ положения дел в отрасли.
  4. Анализ поставщиков, закупщиков и конкурентов.
  5. План первоначальных вложений.
  6. Организационный план.
  7. Производственный план.
  8. Финансовый план.
  9. Оценка основных факторов риска убойного цеха.
  10. Оценка итоговых показателей работы.

Почему вам необходим бизнес-план убойного цеха?

  1. Вам будет легко договориться с контрагентами и заключить выгодные контракты.
  2. Вы сможете добиться выгодных условий кредитования от банков.
  3. Вы сможете получить достойную поддержку от государства.
  4. Вы легко и детально сможете контролировать степень достижения запланированных показателей.

Пример бизнес-плана убойного цеха

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план убойного цеха с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план убойного цеха с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

 

Детализированная финансовая модель убойного цеха

Детализированная финансовая модель убойного цеха

 
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

1 390 руб.

2 950 руб.

24 990 руб.

КупитьКупитьКупить

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель убойного цеха в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие убойного цеха, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана убойного цеха.pdf

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Описание бизнес-плана убойного цеха.pdf

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Описание бизнес-плана убойного цеха.pdf

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Бизнес план на забойный цех Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Бизнес-план убойного цеха

Организация убойного цеха – направление бизнеса в области животноводства, которое занимается убоем скота, переработкой мяса и изготовления мясных полуфабрикатов. Как правило, убойные цеха не имеют узкой специализации, а работают со всеми видами животных. Чтобы организовать дело, вам потребуется грамотный бизнес-план убойного цеха.

Основные этапы организации процесса:

  1. Определение местоположения убойного цеха.
  2. Строительство или реконструкция помещений.
  3. Приобретение и установка оборудования.
  4. Достижение договоренностей с поставщиками скота и закупщиками мясной продукции.
  5. Найм персонала, обучение при необходимости.
  6. Начало работы.

Логистика имеет важное значение для убойного цеха. Поэтому очень важно выбрать правильное место для его размещения. В бизнес-плане проводится анализ факторов, влияющих на выбор с целью достижения максимальной выгоды.

Есть 2 варианта организации убойного цеха: узкоспециализированный с автоматической линией убоя скота или широкоформатный. В первом случае производственная мощность цеха будет чрезвычайно высокой. Есть возможность комбинации двух вариантов.

Анализ рынка и описание проекта убойного цеха

Животноводство – востребованное направление отрасли сельского хозяйства. Развитие отечественного продовольственного рынка в последнее время имеет положительный тренд. Основные факторы: запрет на импорт сельскохозяйственной продукции, государственная поддержка отрасли, повышение потребности товаров животноводства на рынке. В связи с этим создание убойного цеха — перспективное направление работы.

Производимые товары

Услуги по убою скота и разделу туш, в итоге получают охлажденное и замороженное мясо, мясные полуфабрикаты.

Потенциальные клиенты

Фермы, мясоперерабатывающие заводы.

Ниже приведены расчеты примера бизнес-плана убойного цеха.

Финансовая часть бизнес-плана убойного цеха

 Инвестиции:

ВложенияСрокиСумма, тыс. рублей

Оформление документов и регистрация

1 месяц

xxx

Аренда земельного участка (на время строительства или реконструкции убойного цеха)

3 месяца

xxx

Проектные работы

1 месяц

xxx

Строительство или реконструкция убойного цеха

3 месяца

xxx

Проведение отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д.

3 месяца

xxx

Приобретение техники и инвентаря для убойного цеха, установка

1 месяц

xxx

Вложения в маркетинг

3 месяца

xxx

Получение разрешительной документации

2 недели

xxx

Приобретение холодильного оборудования для хранения мяса и полуфабрикатов

1 месяц

xxx

Прочие затраты

xxx

Итого

 

xxx

Для организации убойного цеха первоначальные затраты составят порядка 15 млн. рублей.

 Доходы:

Источник дохода

Приблизительная цена

Объем продаж, в год (усредненный)

Сумма выручки, тыс. рублей в год

Парное мясо

xxx

xxx

xxx

Замороженное мясо

xxx

xxx

xxx

Очищенные субпродукты

xxx

xxx

xxx

Прочие доходы

  

xxx

Итого

  

xxx

Средняя выручка составит порядка 13 — 17 млн. рублей в год.

 Расходы:

Расходы

Сумма в год, тыс. рублей

Аренда земельного участка

xxx

Рекламные расходы

xxx

Оплата труда персонала, соц. взносы

xxx

Налоги

xxx

Обслуживание кредита (проценты)

xxx

Коммунальные расходы

xxx

Прочие расходы

xxx

Итого

xxx

Ежегодные расходы – в среднем 10 — 12 млн. рублей.

 Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Показатель

Значение

Прибыль, тыс. рублей

3985

Рентабельность

27%

Срок окупаемости

3,8 года

Срок окупаемости проекта – около 4 лет, прибыль – около 4 млн. рублей, а рентабельность – 27%.

Выводы:

Перспективность создания убойного цеха очевидна, а реализация бизнеса обещает неплохую прибыль и хорошую рентабельность. Однако для того чтобы достигнуть успеха, нужно будет серьезно подойти к организации дела. Серьезный подход требует соответствующего планирования, которое невозможно без профессионального бизнес-плана.

Скачайте шаблон бизнес-плана убойного цеха, и вы сможете:

  • Самостоятельно рассчитать показатели деятельности, которые будут характеризовать производственные мощности и потенциальные доходы и расходы именно вашего убойного цеха.
  • Гарантировано получить государственную помощь в виде грантов и субсидий, а также оформить кредит на выгодных условиях.
  • Контролировать достижение плановых показателей на этапе становления бизнеса и в ходе производственного процесса.

Хотите запустить убойный цех? Отлично! С помощью бизнес-плана вы сможете учесть все нюансы и риски, и безошибочно стартовать в этой сфере. Начинайте действовать прямо сейчас и у вас все получится.

Скачать бизнес-план убойного цеха с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

  • Бизнес-план фермы КРС
  • Бизнес-план разведения шиншилл
  • Бизнес-план экофермы
  • Бизнес-план КРС
  • Бизнес-план грибов вешенок
  • Бизнес-план выращивания грибов
  • Бизнес-план шампиньонов

Источник

Небольшая бойня может стать золотым дном бизнес-план

*

В прошлой статье мы разобрали перспективы создания небольшого цеха по забою животных, тут как кому больше по вкусу, но с моей точки зрения обосновать идею не приведя экономические расчеты достаточно сложно и сегодня попытаемся составить небольшой бизнес план бойни.

Правда с начала нужно немного обрисовать проблематику составления бизнес плана мини бойни:

  • Первое – любой небольшой цех по забою животных по определению не может быть узкоспециализированным. Дело в том, что если Вы немного занимались проблематикой и рылись в интернете, то наверняка по запросам мини бойня сталкивались с готовыми предложениями с автоматическими линиями и мощностью в 50-70 голов свиней в час (ну или другой живности), эти варианты конечно хорошо но имеют два существенных недостатка:

Во-первых, стоят они очень даже неприличных денег, во всяком случаи с точки зрения малого бизнеса.

Во-вторых, покупая и организовывая такой бизнес, стоит четко представлять себе ресурсную базу, а это не много не мало, а до 10 000 голов тех же свиней в месяц.

Думаю после приведенных факторов, не встает вопрос стоит или не стоит покупать готовую линию и организовывать специализированный цех забоя, более оптимальным вариантом для начинающего бизнесмена будет широкопрофильная мини бойня, которая будет заниматься  забоем всей номенклатуры выращиваемых животных – свиней, крупного рогатого скота, овец, кролей и так далее.

  • Второе при расчете бизнес плана бойни в рамках одной статье невозможно просчитать всю номенклатуру продукции и поэтому в качестве основы для составления экономического обоснования будем использовать свиней, а для более широкого профиля используем несколько основных видов свиней выращиваемых в моем регионе.

За основу берем породу большую белую и несколько разновидностей ландраса.

Для начала разберем свинью на «составные» части, об этом мы уже говорили, можете почитать что такое жиловка и обвалка, а также настоятельно рекомендую почитать статью посвященную открытию мясной лавки и бизнес план мясного магазина.

Нормы выхода мяса

Крупная белая

КБ х ландрас

Ландрас х КБ

Ландрас

Масса перед убоем, (кг)

99.6

99.5

97

99.6

Убойный выход, (%)

82.4%

79.1%

79.5%

80.1%

Фактический вес, (кг)

82.1

78.7

77.1

79.8

Масса охлажденной туши, (кг)

59.46

58.14

58.8

61.4

Субпродукты, (кг)

22.6

20.6

18.3

18.4

Лопаточный отруб %

43.2%

31.5%

31.3%

28.3%

Фактический вес, (кг)

25.7

18.3

18.4

17.4

Корейка (отруб) %

10.0%

10.4%

10.7%

11.7%

Фактический вес, (кг)

5.9

6.0

6.3

7.2

Грудинка (отруб) %

10.4%

10.5%

11.0%

10.1%

Фактический вес, (кг)

6.2

6.1

6.5

6.2

Поясничный отруб %

10.6%

10.8%

10.5%

11.2%

Фактический вес, (кг)

6.3

6.3

6.2

6.9

Окорок (отруб) %

28.5%

30.4%

30.1%

32.4%

Фактический вес, (кг)

17.0

17.7

17.7

19.9

Баки, рулька, голяшка (отруб) %

6.4%

6.4%

6.4%

6.4%

Фактический вес, (кг)

3.8

3.7

3.8

3.9

Как видно с таблицы на входе имеем почти 100 кг свиней с оптимальным выходом «чистых» полутуш, конечно на практике данный процент может колебаться и зависит не только от породы и упитанности, но и ряда других факторов (пол, возраст). После забоя свиней мы получаем не только тушу, которая после не хитрых манипуляций превращается в полутушу, но и субпродукты, кстати, их достаточно много. Вообще на выходе получаем полтуши в среднем по 30 кг и килограмм 20 субпродуктов.

Теперь переведем свежее мясо в более реалистичные и осязаемые вещи в виде денег и теоретических прибылей.

Себестоимость и цена реализации свежего мяса для бизнес-плана небольшого забойного цеха

Цена за кг

Крупная белая

КБ х ландрас

Ландрас х КБ

Ландрас

Себестоимость живым весом

70

6972

6965

6790

6972

Охлажденная туша,

130

7730

7558

7644

7982

Субпродукты,

40

904

823

733

735

Выручка

***

8634

8381

8377

8717

Валовая прибыль

***

1662

1416

1587

1745

Рентабельность (грязная)

***

23.8%

20.3%

23.4%

25.0%

Лопаточный отруб

170

4367

3116

3133

2954

Корейка

195

1158

1175

1228

1397

Грудинка

145

893

884

935

897

Поясничная часть с пашиной

170

1067

1069

1049

1167

Окорок

190

3222

3359

3363

3782

Баки, рулька, голяшка

90

341

334

339

351

Субпродукты,

40

904

823

733

735

Выручка

***

11953

10761

10779

11284

Валовая прибыль

***

4981

3796

3989

4312

Рентабельность (грязная)

***

71.4%

54.5%

58.7%

61.8%

*

При расчете берем оптовые цены, средняя цена закупки  живым весом составляет порядка 70 рублей, конечно, есть цены и выше, но если осуществлять закупку непосредственно у небольших фермеров или частных домохозяйства цена может получиться выше, правда увеличатся транспортные расходы. Тут существует два вариант:

  • Вариант первый — после забоя осуществляем продажу в полутушах, тогда в среднем цена составляет порядка 130 рублей за килограмм в полутушах, а полученные субпродукты вполне реально распродать в среднем по 40 рублей за килограмм. Относительно субпродуктов то в зависимости от вида они могут стоить и дороже, а отдельные дешевле, так что среднем Ваша небольшая бойня сможет «спулить» по указанной цене. Рентабельность такого реализации составит порядка 24%, правда в «грязном» виде то есть без учета сопутствующих расходов, о них поговорим ниже.  В двух словах каждая забитая голова свинины (и реализованная в последующем) может принести 1600 – 1700 рублей прибыли уже в кондиции первичной разделки, то есть до стадии полутуши.
  • Вариант второй – в Вашем забойном мини цеху осуществляем не только первичный забой, но последующую обвалку и жиловку, в таблице приведены оптовые цены на свежее мясо с учетом их разделки по отрубам. В таком случаи рентабельной разделки и обвалки вырастет до 70% рентабельности и на каждой голове можно заработать уже порядка 4500 рублей.

Думаю, первоначальные цифры достаточно хороши, но кроме приятных вещей, то есть подсчету прибыли есть и проза в виде постоянных расходов, и так переходим к другим расходам нашего бизнес плана для небольшой бойни.

Прямые расходы небольшой бойни,

Расходы (руб.)
Заработная плата (4 человек)

90000

Коммунальные услуги

40000

Аренда помещения

40000

Транспортные расходы

40000

Прочие (реклама и т.д.)

30000

Итого

240000

Расходы взяты с учетом средних по России и конечно их стоит пересмотреть в зависимости от региона расположения Вашей небольшой бойни.  Кстати можете почитать о других способах заработка на свежем мясе  — бизнес-план котлетного цеха, бизнес план пельменного цеха.

Теперь перейдем непосредственно к общим экономическим показателям нашего бизнес-плана цеха по забою животных:

Успешный бизнес в собственном убойном цехуЭкономическое обоснование мини бойни

Объем убоя в день

12

Количество рабочих дней

20

Убой в месяц

240

в том числе давальческое (30%)

72

продажа полутуш (30%)

72

продажа разделанного мяса (40%)

96

Непрямые расходы в расчете на тушу

1000

Средняя цена убоя и разделки туши

1200

Валовые расходы

1411296

в том числе по давальческому сырью

72000

Расходы по продажам

1339296

из них на разделку

168000

из них на покупку мяса живым весом

1171296

Выручка

1855552

в том числе от давальческого сырья

86400

от продажи полутуш

621664

от продажи разделанного мяса

1147489

Прибыль

444256

Рентабельность убойного мини цеха

31.5%

И так исходя из параметров нашего забойного цеха и количества персонала в 4 человека средний объем работы составляет не менее 12 голов. Но стоит помнить, что часть продукции будем выкупать и самостоятельно продавать в виде охлажденных полутуш, еще порядка 40% будем полностью жиловать и обваливать в цеху, а порядка 30% будет исключительно давальческих сырьем. То есть получили, забили, довели до полутуш и отдали заказчику, получив свои деньги за работу.   Валовые расходы Вашего небольшого цеха составят порядка 1 400 000 рублей в месяц, при этом расчетная валовая выручка будет составлять  1 850 000 рублей, что позволит Вам заработать чуть более 400 тысяч рублей за один месяц работы.

Как видим рентабельность такого бизнеса составляет порядка 30% и вполне может конкурировать со многими видами розничной торговли, как пример тот же мясной магазин или магазином постельного белья.

Не забываем подписываться на блог, в следующей статье поговорим о необходимом оборудовании для открытия такого небольшого цеха.

Источник

В стране существует множество фермерских хозяйств по выращиванию крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных на мясо. Правда, далеко не каждое хозяйство может себе позволить организовать собственную бойню. Кроме того, законодатель четко ограничил возможность личным подсобным хозяйствам проводить забой на продажу вне специальных забойных заведений. Поэтому организация бойни – бизнес перспективный и востребованный, если четко прописать план его реализации.

Формат бизнеса

Формат организации дела зависит от объемов производства, которые предусматривает ваш бизнес-план. Даже открытие среднего по объему мясного цеха требует миллионных инвестиций и постоянных поставок сырья для работы. В этом случае работать с мелким оптом и фермерскими хозяйствами уже невыгодно. Поэтому торговля мясного цеха будет ориентирована на сбыт товара крупным оптом в замороженном виде.

Бизнес-план организации мини-бойни, которая относится к разряду мелкого бизнеса, может позволить торговлю охлажденным продуктом. При этом цепочка сбыта товара полностью исключает посредников, соответственно, розничная цена на товар может конкурировать с той, которая ставится на замороженный товар крупных производителей. Это увеличивает рентабельность бизнеса и лояльность к продукту покупателей.

На каком бы формате не остановился ваш бизнес-план, для организации мясного цеха вам потребуется земельный участок и официальная регистрация бизнеса. Для среднего формата бизнеса надо искать территорию не менее 5 га., для мини-бойни можно и меньше.

Регистрируя деятельность, можно остановиться на индивидуальном предпринимателе, если вы будете работать в мини-формате: закупать сырье у фермеров и сбывать его на рынках или мелким оптом. Более крупный бизнес лучше регистрировать как юридическое лицо, поскольку вам придется работать с крупными организациями как на закупке сырья, так и на сбыте продукции.

Мобильная бойня

Сегодня набирает популярности такой формат бизнеса, как мобильная бойня – фургон с 12-метровой платформой, оборудованный по всем требованиям технологии забоя, имеющий все необходимые разрешения от СЭС, пожарной инспекции и прочих инстанций. Для работы такую платформу достаточно установить на любую ровную твердую поверхность. Внутри бойни установлены все необходимые коммуникации, оборудование для убоя и утилизации отходов, а также холодильная установка. Причем можно пользоваться как собственными коммуникациями, так и подключаться к внешним источникам. Поэтому работа такого мясного цеха может быть организована в любых условиях.

Стоимость услуг такого формата – около тысячи рублей за голову. Чтобы рентабельность такого передвижного мясного цеха была оправданной, выезжают на место при заказе от 10 голов и более.

Для покупки такого передвижного цеха бизнес-план должен предусмотреть инвестиции порядка 10 млн руб.

Кратко о преимуществах мобильной бойни:

  • Повышенный спрос на рынке благодаря нововведениям в законодательство: личные подсобные хозяйства и фермеры не имеют права забивать скот на продажу вне специализированных площадок.
  • Мобильная бойня не только оборудована всем необходимым, но и имеет разрешения от всех контролирующих инстанций.
  • Клиентская база может сильно расшириться, без привязки к региону: мобильная бойня может оказывать услуги, выезжая в любую точку региона, даже если там нет коммуникаций.

Нормативные требования к бойням

Строить бойню можно только после того, как будут получены все необходимые документы в санэпиднадзоре и государственном ветеринарном надзоре. Главные требования, которые они выдвигают к такого рода предприятиям, заключаются в следующем:

  • Для сбора навоза должны стоять контейнеры с плотно закрывающимися крышками.
  • Для ветеринарного осмотра животных во дворе должна быть оборудована специальная зона с привязью.
  • На скотобойне должна быть питьевая вода.
  • Дезинфекционные барьеры должны стоять на входе и выходе.
  • Скотобойня и ее постройки должны быть расположены не менее, чем в 300 метрах от жилых построек.
  • Сама скотобойня должна находиться за территорией населенных пунктов.
  • Вокруг нее должно быть надежное ограждение, чтобы на ее территорию не попали другие животные.

Другие требования к скотобойням

План открытия бойни

План открытия бойни достаточно прост. Необходимо пройти три важных этапа.

  1. Найти помещение. Желательно предварительно узнать требования СЭС, пожарной инспекции, ветеринарной службы и уже в соответствии с ними подыскивать помещение, которое максимально соответствует их требованиям. Тогда вам придется меньше средств тратить на ремонт. Помещение должно иметь площадь не менее 50 квадратных. Предусмотрите рядом с ним зону пребывания животных, которых привозят на убой.
  2. Продумать систему транспортировки туш по помещению. Особенность данного бизнеса – оборудование помещения специальной системой подвесных движущихся крюков, которые будут доставлять туши и полутуши из одной зоны цеха в другую. Для небольшого цеха обычно используют роликовую систему, а для крупных – ленточную или подвесную.
  3. Закупка оборудования. Обычно для небольшой бойни не потребуется много оборудования. Но в обязательном порядке рекомендуется включить в бизнес-план приобретение аппарата для оглушения животных. Также не стоит забывать про морозильные камеры, в которых надо будет хранить подготовленные к продаже туши и полутуши.

Обратите внимание на то, что для повышения рентабельности мини-бойня должна заниматься убоем не только крупного рогатого скота и свиней, но и более редких животных: кроликов, овец, коз и прочее.

Технология забоя

Чтобы понять, закупку какого оборудования надо включать в бизнес-план, стоит познакомиться с технологией забоя скота. Перед забоем животное в зависимости от его вида выдерживают без пищи. Для свиньи это должно быть 12 часов, для птицы и кролика – 18, а для крупного рогатого скота – 24. Без воды их выдерживают 4 часа. Это требуют санитарные нормы. Соответственно, необходим специальный загон для пребывания скота. Также надо организовать предубойный загон, где животный будут мыть из шланга перед экзекуцией.

Забой начинается с оглушения, затем животное погружается на подвесной путь, обескровливается, разделывается в соответствии с видом животного. На этом этапе важно соблюдать ветеринарный и санитарно-гигиентический режим. Например, туши должны передвигаться, не соприкасаясь ни с полом, ни со стенами. Оборудование устанавливают так, чтобы его впоследствии можно было промыть и продезинфецировать.

Особенности выбора оборудования

На рынке существует много предложений автоматизированных линий забоя производительностью в 50-70 голов за час. Но стоят они слишком дорого, как для малого бизнеса. Еще одна проблема – обычно они рассчитаны на один тип животных, что для малого бизнеса нерентабельно. Также надо учитывать, что для автоматизированной линии необходимо наладить поставки около 10 тыс. голов в месяц, что тоже организовать весьма проблематично.

Поэтому бизнес-план должен предусматривать поштучную закупку необходимого оборудования. В первую очередь понадобятся весы для взвешивания живых животных, а также электрические погонялки, чтобы организовывать движение скота. Как уже говорилось, стоит приобрести специальный аппарат для оглушения. Обязательное оборудование – механический подвесной конвейер с подвесными крюками для транспортировки туш по бойне.

Снимать шкуры можно и вручную, но можно приобрести специальный аппарат. Для сбора внутренностей надо закупить специальные чаны, а для разделки туши – специальные пилы. Помните, что весь инструмент и оборудования должны тщательно промываться и дезинфицироваться.

Организация помещений

Забойный цех должен быть зонирван. Как должна разделяться рабочая зона. Говорилось ранее. Но кроме собственно цеха надо предусмотреть ряд других помещений. Основное правило организации работы в цехе – все технологические процессы не должны пересекаться. Те же правила касаются и перемещения персонала по территории цеха. Кроме рабочей зоны здесь должна быть оборудована зона бытовая, которая будет состоять из таких помещений:

  • экспедиторская;
  • кладовая, склад;
  • комната отдыха;
  • комната для переодевания;
  • душевая.

Если в качестве повышения рентабельности дела бизнес-план предусматривает организацию работы мясного цеха, потребуется отдельное помещение. Его надо разделить на такие зоны:

  • холодильная камера для хранения сырья;
  • зона дефростации, обвалки, изготовления фарша;
  • участок наполнения фаршем колбас;
  • холодильная камера для созревания колбас;
  • место варки изделий;
  • холодильная камера для хранения готовых изделий.

Как правило, вопрос организации помещения, закупки и расстановки оборудования рекомендуют отдать на выполнение проектным компаниям. Они смогут не только подобрать подходящее оборудование, но и возвести комплекс с учетом всех особенностей местности.

Персонал

Для небольшой скотобойни, которая будет забивать около 12 голов в сутки, бизнес-план должен предусмотреть наем как минимум четырех рабочих. При покупке линий производства различной мощности количество требуемого персонала практически не меняется. Мало того, если на производстве установлена линия большой мощности, она может работать не всю смену. А рабочие могут переходить на поэтапное выполнение различных задач из одной зоны цеха в другую.

Доходы

На подготовку и запуск линии бойни необходимо около получаса. Бычка обычно забивают в течение 50 минут. То есть за день можно обработать около десятка голов. В среднем стоимость забоя одного бычка стоит около тысячи рублей. В день выручка может достигать 10 тыс. руб.

Если ваш бизнес-план предусматривает получение доходов не только на убое, но и на реализации продукции, то расценки будут такие. Можно продавать субпродукты по 40 руб./кг и половины туш по 130 руб./кг. Кстати, цена на субпродукты может меняться в зависимости от их вида. То есть, например, с полутуши одной свиньи можно выручить около 1600 руб.

Если бизнес-план имеет отдельный раздел, касающийся работы мясного цеха, то тут надо учитывать стоимость таких услуг, как жиловка и обвалка определенного вида животного. Тогда на каждой туше можно заработать около 4500 руб., а это значит повысить рентабельность до 70%.

Расходы

Если говорить о небольшой скотобойне, которая за рабочую смену может обработать 12 голов скота, на нее понадобится около четырех человек персонала. В целом за месяц на поддержание работы такого цеха потребуются следующие средства:

Однако надо учитывать, что не всю продукцию из цеха закупают в виде живых голов с целью последующей разделки и сбыта. Такая продукция составля?

Adblock
detector