Бизнес план на убойный цех

Спрос на частные бойни в последующие годы может значительно возрасти – отрасль мясного животноводства в нашей стране по-прежнему развивается, однако не каждое предприятия по выращивание свиней и КРС располагает собственной бойней. Кроме этого, существует бесчисленное количество частных подворий, которые в большинстве случаев готовы сдавать скот на убой специализированным бойням. Перспектива открытия частной бойни имеет и законодательную основу – с мая 2014 года вступает закон о запрете забоя скота на личных подсобных хозяйствах для продажи. Теперь, по требованию закона, забивать скот можно только на специализированных площадках. В данном случае действует обратное экономическое убеждение: «есть предложение – будет и спрос».
Мобильные бойни
Передвижных мобильных боен в России открыто не так много, но направление активно развивается. Особенно в регионах, где сильно развито домашнее животноводство и мелкое фермерство. Собственных убойных цехов, по понятным причинам в личных подсобных хозяйствах нет, а самостоятельный забой дело не такое простое — чтобы забить животное по всем санитарным и гигиеническим нормам требуется специальное оборудование и соответствующая подготовка.
Услуга забоя скота стоит порядка одной тысячи рублей — это не большие затраты, которые могут позволить себе многие фермеры. Однако выезжать на забой менее десяти голов для мобильной бойни не имеет смысла — утверждает Арсалан Сандаков, директор ООО «Буян» из республики Бурятия.
Какое оборудование выбрать для убойного цеха
Новый, полностью укомплектованный убойный цех «на колесах» будет стоить не менее 10 млн. рублей. В полностью заводской готовности мобильная бойня устанавливается на 12-ти метровую передвижную низкорамную колесную платформу. Для установки достаточно выбрать любую ровную площадку с твердым покрытием. Комплектация бойни включает все необходимое оборудование и коммуникации для полного технического цикла первичной обработки мяса и утилизации отходов убоя. В комплектацию также входит холодильная установка на 35м2. Вывоз отходов и мусора осуществляется с помощью авторефрижератора.
Такая бойня соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям СЭС, нормам пожарной и электробезопасности. Это очень важное условие для убойных цехов, к которым контролирующие органы уделяют повышенное внимание.
Передвижная бойня может подключаться к существующим коммуникациям водо- электроснабжения и канализации, так и оборудоваться собственными передвижными ёмкостями и электрогенераторами. Таким образом, мобильный убойный цех может работать практически в любых условиях, независимо от наличия тех или иных инженерных коммуникаций.
Технология забоя
Убойные цеха работают по следующему принципу. Перед тем, как забивать животное, его некоторое время содержат без пищи. Время так называемого «голодания» зависит от вида животного. Так, крупный рогатый скот должен голодать 24 часа, свиньи — 12 часов, кролики и птица — около 18 часов. Желудочно-кишечный тракт животного перед убоем обязан освободится — это способствует улучшению санитарных условий обработки забитого животного, съемки шкуры и нутровки туши. Воду дают, но перестают поить животное за 4 часа до убоя.
В предубойный загон животных приводят за час до убоя. Свиней моют теплой водой в течении 5 минут, крупному рогатому скоту при помощи шланга промывают конечности.
Непосредственно процесс убоя начинается с оглушения животного, подъема на подвесной путь, обескровливания, съемки шкуры, нутровки туши, распиловки и разрубки туш на части и клеймением. Переработка беконных свиней, используемых для копченостей, проводится с применением опалки и шпарки, шкура в таком случае не снимается. Забой птицы начинается с оглушения и обескровливания, удаления пера, потрошения, формовки и заканчивается туалетом, сортировкой, клеймением и упаковкой тушек.
Процесс забоя животных должен проводится со строгим соблюдением ветеринарно-санитарных и гигиенических режимов. Так, туши обработанных животных передвигают по подвесным путям не соприкасаясь с полом, оборудованием и стенами цеха. С помощью спусков с подвесными ковшами осуществляется транспортировка субпродуктов, жира-сырца и кишок. Для передачи пищевого сырья спуски делают раздельными, а трубопроводы для транспортировки крови разъемными — чтобы была возможность промывать их и дезинфицировать.
Время забоя одного бычка и его обработка составляет порядка 50 минут. Еще порядка 30 минут уходит на установку передвижной бойни в рабочее состояние. Таким образом за 12-часовой рабочий день одна бригада способна «забить» до 10-12 голов КРС. При среднерыночной стоимости услуги забоя скота равной 1 тысячи рублей, выручка убойного цеха составит порядка 10-12 тысяч рублей в смену.
Еще раз о преимуществах мобильной бойни:
- Мобильность убойного цеха позволяет осуществлять услугу забоя скота в любых населенных пунктах, что называется «на месте заказчика». Таким образом, клиентская база убойного цеха не имеет границ, разве что только в пределах конкретного региона.
- Приобретая передвижную бойню «под ключ» предпринимателю не нужно заботится о технологической и санитарно-гигиенической составляющей цеха. Мобильная бойня — полностью готовая укомплектованная система забоя скота, соответствующая всем требованиям Роспотребнадзора, Пожарного надзора, Ростехнадзора.
- Последние изменения в законодательстве должны обязать всех фермеров и частных хозяйств, желающих реализовывать мясо оптом и в розницу, забивать скот на специализированных площадках, оборудованных всем необходимым оборудованием. Все это должно увеличить спрос на частные бойни в несколько раз — таким образом, у мобильных убойных цехов появится большое количество потенциальных заказчиков.
Загрузка…
Отзыв на бизнес-план
по выращиванию КРСБлагодаря профессиональному бизнес-плану мы получили кредит в Россельхозбанке на сумму 240 млн. рублей и существенно расширили объемы производства. Всегда радует опыт взаимодействия с профессионалами своего дела, это как раз такой случай.
Маринин К.М.,
г. Ростов-на-Дону
Отзыв на бизнес-план
открытия свинокомплексаВ ходе сотрудничества получили бизнес-план с удобной финансовой моделью. Разработанный бизнес-план позволил нам получить инвестиции на развитие свинокомплекса в размере 340 млн. рублей.
Андреев М.Г.,
директор КФХ «Апрельское» г. Екатеринбург
Отзыв на бизнес-план
животноводстваОтзыв на бизнес-план животноводства Благодаря хорошо составленному бизнес-плану нам открыли кредитную линию на 43,7 млн. руб. Благодарю, что руководитель компании лично курировал наш проект. При составлении плана учли все мои пожелания. Очень доволен вашей работой. Успехов!
Крючков С.М.
ООО «Агроферма «Медведево»
Содержание бизнес-плана убойного цеха:
- Резюме проекта.
- Описание сути проекта.
- Анализ положения дел в отрасли.
- Анализ поставщиков, закупщиков и конкурентов.
- План первоначальных вложений.
- Организационный план.
- Производственный план.
- Финансовый план.
- Оценка основных факторов риска убойного цеха.
- Оценка итоговых показателей работы.
Почему вам необходим бизнес-план убойного цеха?
- Вам будет легко договориться с контрагентами и заключить выгодные контракты.
- Вы сможете добиться выгодных условий кредитования от банков.
- Вы сможете получить достойную поддержку от государства.
- Вы легко и детально сможете контролировать степень достижения запланированных показателей.
Пример бизнес-плана убойного цеха
Выберите
подходящий вариант
Стандартный | Расширенный | Расширенный |
Стандартный вариант бизнес-плана | Расширенный бизнес-план убойного цеха с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет | Расширенный бизнес-план убойного цеха с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
Детализированная финансовая модель убойного цеха | Детализированная финансовая модель убойного цеха | |
|
| |
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней | ||
Объем бизнес-плана: 30 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. |
10 000 руб. | 20 000 руб. | 39 000 руб. |
1 390 руб. | 2 950 руб. | 24 990 руб. |
Купить | Купить | Купить |
Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.
ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка
Описание
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель убойного цеха в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие убойного цеха, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Описание бизнес-плана убойного цеха.pdf
Содержание
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Описание бизнес-плана убойного цеха.pdf
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Описание бизнес-плана убойного цеха.pdf
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Организация убойного цеха – направление бизнеса в области животноводства, которое занимается убоем скота, переработкой мяса и изготовления мясных полуфабрикатов. Как правило, убойные цеха не имеют узкой специализации, а работают со всеми видами животных. Чтобы организовать дело, вам потребуется грамотный бизнес-план убойного цеха.
Основные этапы организации процесса:
- Определение местоположения убойного цеха.
- Строительство или реконструкция помещений.
- Приобретение и установка оборудования.
- Достижение договоренностей с поставщиками скота и закупщиками мясной продукции.
- Найм персонала, обучение при необходимости.
- Начало работы.
Логистика имеет важное значение для убойного цеха. Поэтому очень важно выбрать правильное место для его размещения. В бизнес-плане проводится анализ факторов, влияющих на выбор с целью достижения максимальной выгоды.
Есть 2 варианта организации убойного цеха: узкоспециализированный с автоматической линией убоя скота или широкоформатный. В первом случае производственная мощность цеха будет чрезвычайно высокой. Есть возможность комбинации двух вариантов.
Анализ рынка и описание проекта убойного цеха
Животноводство – востребованное направление отрасли сельского хозяйства. Развитие отечественного продовольственного рынка в последнее время имеет положительный тренд. Основные факторы: запрет на импорт сельскохозяйственной продукции, государственная поддержка отрасли, повышение потребности товаров животноводства на рынке. В связи с этим создание убойного цеха — перспективное направление работы.
Производимые товары
Услуги по убою скота и разделу туш, в итоге получают охлажденное и замороженное мясо, мясные полуфабрикаты.
Потенциальные клиенты
Фермы, мясоперерабатывающие заводы.
Ниже приведены расчеты примера бизнес-плана убойного цеха.
Финансовая часть бизнес-плана убойного цеха
Инвестиции:
Вложения | Сроки | Сумма, тыс. рублей |
---|---|---|
Оформление документов и регистрация | 1 месяц | xxx |
Аренда земельного участка (на время строительства или реконструкции убойного цеха) | 3 месяца | xxx |
Проектные работы | 1 месяц | xxx |
Строительство или реконструкция убойного цеха | 3 месяца | xxx |
Проведение отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д. | 3 месяца | xxx |
Приобретение техники и инвентаря для убойного цеха, установка | 1 месяц | xxx |
Вложения в маркетинг | 3 месяца | xxx |
Получение разрешительной документации | 2 недели | xxx |
Приобретение холодильного оборудования для хранения мяса и полуфабрикатов | 1 месяц | xxx |
Прочие затраты | — | xxx |
Итого | xxx |
Для организации убойного цеха первоначальные затраты составят порядка 15 млн. рублей.
Доходы:
Источник дохода | Приблизительная цена | Объем продаж, в год (усредненный) | Сумма выручки, тыс. рублей в год |
---|---|---|---|
Парное мясо | xxx | xxx | xxx |
Замороженное мясо | xxx | xxx | xxx |
Очищенные субпродукты | xxx | xxx | xxx |
Прочие доходы | xxx | ||
Итого | xxx |
Средняя выручка составит порядка 13 — 17 млн. рублей в год.
Расходы:
Расходы | Сумма в год, тыс. рублей |
---|---|
Аренда земельного участка | xxx |
Рекламные расходы | xxx |
Оплата труда персонала, соц. взносы | xxx |
Налоги | xxx |
Обслуживание кредита (проценты) | xxx |
Коммунальные расходы | xxx |
Прочие расходы | xxx |
Итого | xxx |
Ежегодные расходы – в среднем 10 — 12 млн. рублей.
Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
Показатель | Значение |
---|---|
Прибыль, тыс. рублей | 3985 |
Рентабельность | 27% |
Срок окупаемости | 3,8 года |
Срок окупаемости проекта – около 4 лет, прибыль – около 4 млн. рублей, а рентабельность – 27%.
Выводы:
Перспективность создания убойного цеха очевидна, а реализация бизнеса обещает неплохую прибыль и хорошую рентабельность. Однако для того чтобы достигнуть успеха, нужно будет серьезно подойти к организации дела. Серьезный подход требует соответствующего планирования, которое невозможно без профессионального бизнес-плана.
Скачайте шаблон бизнес-плана убойного цеха, и вы сможете:
- Самостоятельно рассчитать показатели деятельности, которые будут характеризовать производственные мощности и потенциальные доходы и расходы именно вашего убойного цеха.
- Гарантировано получить государственную помощь в виде грантов и субсидий, а также оформить кредит на выгодных условиях.
- Контролировать достижение плановых показателей на этапе становления бизнеса и в ходе производственного процесса.
Хотите запустить убойный цех? Отлично! С помощью бизнес-плана вы сможете учесть все нюансы и риски, и безошибочно стартовать в этой сфере. Начинайте действовать прямо сейчас и у вас все получится.
Скачать бизнес-план убойного цеха с финансовой моделью
Другие готовые бизнес планы :
- Бизнес-план фермы КРС
- Бизнес-план разведения шиншилл
- Бизнес-план экофермы
- Бизнес-план КРС
- Бизнес-план грибов вешенок
- Бизнес-план выращивания грибов
- Бизнес-план шампиньонов
*
В прошлой статье мы разобрали перспективы создания небольшого цеха по забою животных, тут как кому больше по вкусу, но с моей точки зрения обосновать идею не приведя экономические расчеты достаточно сложно и сегодня попытаемся составить небольшой бизнес план бойни.
Правда с начала нужно немного обрисовать проблематику составления бизнес плана мини бойни:
- Первое – любой небольшой цех по забою животных по определению не может быть узкоспециализированным. Дело в том, что если Вы немного занимались проблематикой и рылись в интернете, то наверняка по запросам мини бойня сталкивались с готовыми предложениями с автоматическими линиями и мощностью в 50-70 голов свиней в час (ну или другой живности), эти варианты конечно хорошо но имеют два существенных недостатка:
Во-первых, стоят они очень даже неприличных денег, во всяком случаи с точки зрения малого бизнеса.
Во-вторых, покупая и организовывая такой бизнес, стоит четко представлять себе ресурсную базу, а это не много не мало, а до 10 000 голов тех же свиней в месяц.
Думаю после приведенных факторов, не встает вопрос стоит или не стоит покупать готовую линию и организовывать специализированный цех забоя, более оптимальным вариантом для начинающего бизнесмена будет широкопрофильная мини бойня, которая будет заниматься забоем всей номенклатуры выращиваемых животных – свиней, крупного рогатого скота, овец, кролей и так далее.
- Второе при расчете бизнес плана бойни в рамках одной статье невозможно просчитать всю номенклатуру продукции и поэтому в качестве основы для составления экономического обоснования будем использовать свиней, а для более широкого профиля используем несколько основных видов свиней выращиваемых в моем регионе.
За основу берем породу большую белую и несколько разновидностей ландраса.
Для начала разберем свинью на «составные» части, об этом мы уже говорили, можете почитать что такое жиловка и обвалка, а также настоятельно рекомендую почитать статью посвященную открытию мясной лавки и бизнес план мясного магазина.
Нормы выхода мяса
Крупная белая | КБ х ландрас | Ландрас х КБ | Ландрас | |
Масса перед убоем, (кг) | 99.6 | 99.5 | 97 | 99.6 |
Убойный выход, (%) | 82.4% | 79.1% | 79.5% | 80.1% |
Фактический вес, (кг) | 82.1 | 78.7 | 77.1 | 79.8 |
Масса охлажденной туши, (кг) | 59.46 | 58.14 | 58.8 | 61.4 |
Субпродукты, (кг) | 22.6 | 20.6 | 18.3 | 18.4 |
Лопаточный отруб % | 43.2% | 31.5% | 31.3% | 28.3% |
Фактический вес, (кг) | 25.7 | 18.3 | 18.4 | 17.4 |
Корейка (отруб) % | 10.0% | 10.4% | 10.7% | 11.7% |
Фактический вес, (кг) | 5.9 | 6.0 | 6.3 | 7.2 |
Грудинка (отруб) % | 10.4% | 10.5% | 11.0% | 10.1% |
Фактический вес, (кг) | 6.2 | 6.1 | 6.5 | 6.2 |
Поясничный отруб % | 10.6% | 10.8% | 10.5% | 11.2% |
Фактический вес, (кг) | 6.3 | 6.3 | 6.2 | 6.9 |
Окорок (отруб) % | 28.5% | 30.4% | 30.1% | 32.4% |
Фактический вес, (кг) | 17.0 | 17.7 | 17.7 | 19.9 |
Баки, рулька, голяшка (отруб) % | 6.4% | 6.4% | 6.4% | 6.4% |
Фактический вес, (кг) | 3.8 | 3.7 | 3.8 | 3.9 |
Как видно с таблицы на входе имеем почти 100 кг свиней с оптимальным выходом «чистых» полутуш, конечно на практике данный процент может колебаться и зависит не только от породы и упитанности, но и ряда других факторов (пол, возраст). После забоя свиней мы получаем не только тушу, которая после не хитрых манипуляций превращается в полутушу, но и субпродукты, кстати, их достаточно много. Вообще на выходе получаем полтуши в среднем по 30 кг и килограмм 20 субпродуктов.
Теперь переведем свежее мясо в более реалистичные и осязаемые вещи в виде денег и теоретических прибылей.
Себестоимость и цена реализации свежего мяса для бизнес-плана небольшого забойного цеха
Цена за кг | Крупная белая | КБ х ландрас | Ландрас х КБ | Ландрас | |
Себестоимость живым весом | 70 | 6972 | 6965 | 6790 | 6972 |
Охлажденная туша, | 130 | 7730 | 7558 | 7644 | 7982 |
Субпродукты, | 40 | 904 | 823 | 733 | 735 |
Выручка | *** | 8634 | 8381 | 8377 | 8717 |
Валовая прибыль | *** | 1662 | 1416 | 1587 | 1745 |
Рентабельность (грязная) | *** | 23.8% | 20.3% | 23.4% | 25.0% |
Лопаточный отруб | 170 | 4367 | 3116 | 3133 | 2954 |
Корейка | 195 | 1158 | 1175 | 1228 | 1397 |
Грудинка | 145 | 893 | 884 | 935 | 897 |
Поясничная часть с пашиной | 170 | 1067 | 1069 | 1049 | 1167 |
Окорок | 190 | 3222 | 3359 | 3363 | 3782 |
Баки, рулька, голяшка | 90 | 341 | 334 | 339 | 351 |
Субпродукты, | 40 | 904 | 823 | 733 | 735 |
Выручка | *** | 11953 | 10761 | 10779 | 11284 |
Валовая прибыль | *** | 4981 | 3796 | 3989 | 4312 |
Рентабельность (грязная) | *** | 71.4% | 54.5% | 58.7% | 61.8% |
*
При расчете берем оптовые цены, средняя цена закупки живым весом составляет порядка 70 рублей, конечно, есть цены и выше, но если осуществлять закупку непосредственно у небольших фермеров или частных домохозяйства цена может получиться выше, правда увеличатся транспортные расходы. Тут существует два вариант:
- Вариант первый — после забоя осуществляем продажу в полутушах, тогда в среднем цена составляет порядка 130 рублей за килограмм в полутушах, а полученные субпродукты вполне реально распродать в среднем по 40 рублей за килограмм. Относительно субпродуктов то в зависимости от вида они могут стоить и дороже, а отдельные дешевле, так что среднем Ваша небольшая бойня сможет «спулить» по указанной цене. Рентабельность такого реализации составит порядка 24%, правда в «грязном» виде то есть без учета сопутствующих расходов, о них поговорим ниже. В двух словах каждая забитая голова свинины (и реализованная в последующем) может принести 1600 – 1700 рублей прибыли уже в кондиции первичной разделки, то есть до стадии полутуши.
- Вариант второй – в Вашем забойном мини цеху осуществляем не только первичный забой, но последующую обвалку и жиловку, в таблице приведены оптовые цены на свежее мясо с учетом их разделки по отрубам. В таком случаи рентабельной разделки и обвалки вырастет до 70% рентабельности и на каждой голове можно заработать уже порядка 4500 рублей.
Думаю, первоначальные цифры достаточно хороши, но кроме приятных вещей, то есть подсчету прибыли есть и проза в виде постоянных расходов, и так переходим к другим расходам нашего бизнес плана для небольшой бойни.
Прямые расходы небольшой бойни,
Расходы (руб.) | |
Заработная плата (4 человек) | 90000 |
Коммунальные услуги | 40000 |
Аренда помещения | 40000 |
Транспортные расходы | 40000 |
Прочие (реклама и т.д.) | 30000 |
Итого | 240000 |
Расходы взяты с учетом средних по России и конечно их стоит пересмотреть в зависимости от региона расположения Вашей небольшой бойни. Кстати можете почитать о других способах заработка на свежем мясе — бизнес-план котлетного цеха, бизнес план пельменного цеха.
Теперь перейдем непосредственно к общим экономическим показателям нашего бизнес-плана цеха по забою животных:
Экономическое обоснование мини бойни
Объем убоя в день | 12 |
Количество рабочих дней | 20 |
Убой в месяц | 240 |
в том числе давальческое (30%) | 72 |
продажа полутуш (30%) | 72 |
продажа разделанного мяса (40%) | 96 |
Непрямые расходы в расчете на тушу | 1000 |
Средняя цена убоя и разделки туши | 1200 |
Валовые расходы | 1411296 |
в том числе по давальческому сырью | 72000 |
Расходы по продажам | 1339296 |
из них на разделку | 168000 |
из них на покупку мяса живым весом | 1171296 |
Выручка | 1855552 |
в том числе от давальческого сырья | 86400 |
от продажи полутуш | 621664 |
от продажи разделанного мяса | 1147489 |
Прибыль | 444256 |
Рентабельность убойного мини цеха | 31.5% |
И так исходя из параметров нашего забойного цеха и количества персонала в 4 человека средний объем работы составляет не менее 12 голов. Но стоит помнить, что часть продукции будем выкупать и самостоятельно продавать в виде охлажденных полутуш, еще порядка 40% будем полностью жиловать и обваливать в цеху, а порядка 30% будет исключительно давальческих сырьем. То есть получили, забили, довели до полутуш и отдали заказчику, получив свои деньги за работу. Валовые расходы Вашего небольшого цеха составят порядка 1 400 000 рублей в месяц, при этом расчетная валовая выручка будет составлять 1 850 000 рублей, что позволит Вам заработать чуть более 400 тысяч рублей за один месяц работы.
Как видим рентабельность такого бизнеса составляет порядка 30% и вполне может конкурировать со многими видами розничной торговли, как пример тот же мясной магазин или магазином постельного белья.
Не забываем подписываться на блог, в следующей статье поговорим о необходимом оборудовании для открытия такого небольшого цеха.