Бизнес план на тему питание

Для реализации даже самой яркой идеи в бизнесе необходим пошаговый план действий. Именно в нем просчитывается планируемая прибыль, возможные риски и варианты развития. Бизнес-план кафе здорового питания — чем подробнее и точнее будет план и стратегия, тем выше шанс получить первую прибыль уже через 2-3 месяца. Гипотезы строятся на основе локации, вариантов продаж готовых блюд здорового питания и первоначальных вложений.
Скачать готовый бизнес-план кафе правильного питания
Создать что-то абсолютно новое получается далеко не у всех. Зато, легко внедрить уже реализованную в других городах идею. Для начала можно скачать бизнес-план кафе правильного питания с расчетами. Готовый бизнес-план кафе правильного питания – основа, к которой прибавляют знания, умения, планы. Шаблон упрощает создание собственного кафе, позволяет снизить риски бизнеса и не упустить важные детали.
Скачать бизнес-план кафе правильного питания
Пример бизнес-плана кафе здорового питания
Все больше жителей городов стремятся следить за количеством калорий, съеденных и израсходованных за день. Растет посещаемость спортзалов, студий танцев, ресторанов правильного питания.
Если в вашем районе или городе еще нет кафетерия с легкими и полезными салатами, причина для реализации бизнес-идеи очевидна. Как открыть кафе правильного питания? Специалисты рекомендуют начинать любое дело с составления бизнес-плана — от гипотезы до концепции, от возможных рисков до реальных расчетов.
Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой деятельности конкурентов
Определить актуальность выбранной темы можно при помощи прогулки по городу и просмотра социальных сетей. Так, вы поймете, что популярно среди «соседей», любят ли в городе здоровую и правильную пищу.
Для проверки интереса, сужения целевой аудитории (потенциальные покупатели, которым интересна тематика здорового питания) проделайте следующее:
- Проанализируйте, насколько тема здорового питания интересна в вашем городе. Посмотрите группы в социальных сетях на заданную тему, оцените количество подписчиков в них. Посмотрите форму, выявите, часто ли на них обсуждают рецепты «правильных» блюд.
- Посмотрите, интересна ли тема красоты в выбранной локации. Здоровый образ жизни улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Правильный рацион помогает снизить вес, быстрее прийти в форму даже после родов.
- Найдите конкурентов с таким же бизнесом в городе. Зайдите к ним на обед. Посмотрите, много ли у них посетителей и подписчиков в социальных сетях.
В мире тема красоты и здоровья всегда актуальна. Целевая аудитория — мужчины, женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Причем по каждой из них необходимо проводить сегментацию при построении стратегии развития.
В бизнес-плане кафе здорового питания уделите внимание анализу конкурентов. Помимо их количества в городе и посещаемости в разное время суток, оцените следующие моменты:
- в каких цветах оформлено кафе;
- что включено в меню правильного питания, что пользуется спросом (можно спросить у персонала, что заказывают чаще);
- как быстро и качественно происходит обслуживание;
- есть ли возможность забрать блюда навынос;
- стоимость салатов, супов, вторых блюд, напитков;
- какие акции проходят для бизнес-ланчей или ужинов в будние дни;
- наличие тематических блюд, других изюминок выбранного заведения.
Все это надо брать «на карандаш», чтобы сформулировать УТП (уникальное торговое преимущество), которое выделит вас среди конкурентов.
Важно понимать, кто ваши клиенты. Этот анализ проводится вместе с изучением актуальности темы бизнеса. Нужно не только выписать, кто больше задается вопросом о здоровом питании (мужчины или женщины), но и понять, в какой ситуации тема становится актуальной. К примеру, женщины после родов в возрасте от 20 до 30 лет хотят максимально быстро вернуть красоту тела. Мужчины от 35 до 45 лет начинают страдать ожирением, что пагубно влияет на их уровень жизни. Молодые люди от 18 до 23 любят следовать модным тенденциям, а ЗОЖ и правильное питание сейчас в тренде.
Пример с расчетами и анализ рисков
Любому предпринимателю, желающему открыть ресторан с правильными блюдами, нужен подробный бизнес-план кафе здорового питания с расчетами затрат, прибыли и рисков. Как составить бизнес-план кафе правильного питания с нуля?
Для правильного подсчета вложений стоит сделать следующую таблицу:
Что требуется | Стоимость за 1 шт. | Потребуется минимум | Итоговая стоимость (рублей) |
Аренда помещения (обычно просят предоплату сразу на 2 месяца) | 20000/мес | 2 | 40000 |
Покупка одной варочной панели или плиты | 15000 | 1 | 15000 |
блендер для смузи | 5000 | 1 | 5000 |
Посуда для гостей (в один набор 2 тарелки, вилки, ложки, кружки для чая, коктейлей) | 2000 | 30 | 60000 |
Сковороды, кастрюли, другая посуда для готовки | 5000 | 5 | 25000 |
Заработная плата официантам | 15000 | 8 | 120000 |
Заработная плата поварам | 20000 | 3 | 60000 |
Заработная плата посудомойщикам, уборщикам | 7000 | 2 | 14000 |
Расходные материалы (салфетки, туалетная бумага, жидкое мыло для гостей, зубочистки) | 10000 | 1 | 10000 |
Закупка продуктов питания (примерно раз в неделю) | 50000 | 2 | 100000 |
Итого: | 449 000 |
Минимальная сумма вложений на открытие мини-кафе здорового питания – 449 000 рублей.
В таблице не учтены расходы на открытие бизнеса по правильному питанию (налоговые сборы и работа юристов) – порядка 15 000 рублей. А также не указан наем бухгалтера, покупка программ для учета товара, подключение к онлайн-кассам, закупка кассового оборудование, заключение контракта с банком на обслуживание счета.
В результате, небольшие дополнения увеличивают количество вложений до 1 млн. рублей. При грамотном менеджменте и рекламе, на которую также нужны средства, окупаемость кафетерия здорового питания занимает от 2 до 6 месяцев. На покрытие возможных рисков стоит закладывать от 200 до 500 тысяч рублей. К таким затратам относят неожиданные поломки бытовой техники, разбитую посуду, докупку расходных материалов, которых не хватило. А также расширение меню или пробу новых блюд.
Учитывайте, что успех бизнеса зависит от ваших стараний, умений и правильно составленного бизнес-плана. Нужно быть готовым к том, что можно потерять все вложения, ничего не заработав.
Вариант снижения рисков – работа по франшизе. Вы открываете заведение здорового питания с минимальными вложениями под брендом уже известных сетей. Но прибыль составит не 100%, а от 30 до 70%.
Меню кафе правильного питания
Проверить актуальность бизнеса проще всего на небольшом кафе со скромным меню. Не стоит сразу гнаться за разнообразием. Нередко предприниматели открывают небольшие «барные стойки» с правильными салатами прямо в здании крупных торговых центров и фитнес-студий. Обязательно включите в меню:
- 2-4 варианта салатов, с учетом желаний вегетарианцев и любителей легкого мяса.
- 2-4 первых блюд здорового питания, включая супы-пюре и варианты без мяса.
- Не менее 3 десертов, легких и полезных.
- Более 20 вариантов соков, смузи, чая и кофе.
Сразу продумывайте цены на каждую позицию меню правильного питания. Чтобы кафетерий окупился, накрутка на исходные продукты питания с учетом труда поваров и обслуживающего персонала, должна быть более 200% на все. На напитки стоимость увеличивают до 600%. Только так заведение принесет прибыль уже через 2-3 месяца.
Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды
Бизнес-идея «ресторан здорового питания» будет реализована только при составлении подробного плана развития. В нем отдельным пунктом идет выбор места и вариант оформления помещения. Средняя площадь кафетериев – от 200 м². В нее входит кухня, барная стойка, пространство для столиков, уборная для гостей и персонала (они должны быть отдельными), склад и морозильные камеры для продуктов питания. На ремонт помещения и закупку подходящей мебели может уйти до 400 000 рублей. Эту графу также обязательно включают в расходы и минимальные вложения для старта. Легче арендовать помещение, которое уже было кафетерием. В нем, возможно, останутся приборы для приготовления еды. И точно будет сделана подходящая электроразводка, система вентиляции и проведен газ для плиты, если была установлена не электрическая модель.
При выборе помещения для бизнеса обязательно учитывайте проходимость целевой аудитории. Оптимальные места – вблизи фитнес-центров и медицинских или оздоровительных центров. Именно в них дают первичные рекомендации клиентам, что надо переходить на правильное питание.
Требования к помещению, оборудование и ремонт
Для реализации ресторана здорового питания по бизнес-плану необходимо получить следующие разрешения:
- допуск на открытие заведения общественного питания от Роспотребнадзора;
- согласование производственного плана с Роспотребнадзором;
- свидетельство о соответствии требованиям санитарных норм – выдает Центр гигиены и эпидемиологического контроля в течение 10 суток после визита эксперта;
- заключение о соответствии требованиям и нормам пожарной безопасности – выдает региональное МЧС;
- договор на вывоз ТБО с УК.
Документы собираются на заключительном этапе. После ремонта помещения и заключения договора на поставки продуктов. Но без таких официальных бумаг открытие даже небольшого кафе правильного питания невозможно.
Регистрация юридического лица
Получить официальные допуски для открытия кафе здорового питания может только юридическое лицо — ИП или ООО. Систему налогообложения каждый выбирает для своего бизнеса сам, но оптимальной считается УСН или «упрощенка».
В режиме УСН можно уплачивать только 15% от разницы между доходами и расходами. Так в первом полугодии вы значительно сэкономите на налогах и сборах при сдаче нулевых деклараций.
Для корректного ведения бухгалтерии бизнеса в кафе правильного питания необходима специальная программа на базе 1С или другой системы учета товара. А также наем бухгалтера, который будет вести документацию за вас и сдавать отчеты по доверенности в контролирующие органы.
Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление
После регистрации фирмы оцените кадровые перспективы. Обязательными элементами в структуре бизнеса в сфере общепита здорового питания являются:
- администратор или менеджер, решающий текущие ежедневные задачи на месте;
- бухгалтер, отвечающий за корректность ведения отчетов;
- 2 повара, которые могут меняться по сменам, обеспечивая бесперебойную работу кафетерия;
- 4-6 официантов, обслуживающих зал;
- 2 уборщика;
- маркетолог – потребуется со временем для ведения маркетингового плана развития компании.
В бизнес-плане ресторана правильного и здорового питания важно учитывать заработную плату сотрудников. Продумайте систему минимальной оплаты труда с премиальными за выполнение обязанностей. Такой вариант сократит затраты на уплату НДФЛ.
Эффективные способы продвижения и увеличения продаж
Оффлайн бизнес отличается по способам рекламы и продвижения от онлайн-вариантов. Но при этом важно использовать все варианты маркетингового развития для быстрого старта. К базовой рекламе относят:
- яркая вывеска над входом в кафе;
- баннерная реклама на соседних зданиях;
- раздача листовок на улице и распространение печатной продукции по соседним домам;
- заключение договоров с ближайшими офисами и фитнес-залами на скидку их посетителям (взаимореклама);
- предложение скидок по дисконтным картам постоянным клиентам;
- создание сайта с настройкой рекламы по геолокации;
- социальные сети с красочными фото блюд правильного и здорового питания и контентом о новых блюдах;
- размещение рекламы в местной газете, на радио и телевидении.
Выбирайте один или два способа для первичного продвижения. Затем подключайте по одному новому варианту продвижения.
Финансовые результаты и типовые ошибки
Открытие заведения по готовому образцу бизнес-плана кафе правильного питания принесет первую прибыль через 2-3 месяца. Даже продуманный бизнес-план не исключает следующих ошибок начинающих предпринимателей:
- Неверные расчеты затрат и нехватка денег на открытие. Помещение уже арендовано, сотрудники наняты и мебель куплена, но не хватает на закупку продуктов питания. Как быть, если вложен уже 1 миллион? Приходится брать кредит.
- Отсутствие рекламы. Просто открыть кафе правильного и здорового питания недостаточно. Сделайте так, чтобы о нем узнали посетители.
- Нежелание оформлять бизнес официально. Первая проверка контролирующими органами приведет к закрытию дела и штрафам.
К другим ошибкам относят отсутствие продуманного меню, экономию на заработной плате персоналу, а также неверное оформление помещения. Каждая мелочь отдаляет от мечты получать прибыль на ресторане здорового питания.
Заключение
Хотите, чтобы бизнес-план кафе правильного питания позволил открыть дело за неделю и принес прибыль через месяц? Придерживайтесь общих советов:
- Возьмите за основу готовый бизнес-план. Желательно найти формулы для расчета затрат и прибыли.
- Исключите ошибки конкурентов. Уделите время на анализ «соперников» и выявление собственного УТП.
- Учитывайте при расчетах затрат мелочи, включая даже перерасход жидкого мыла в санузле для посетителей.
- Потратьте не меньше 1-2 дней на составление меню, где подробно распишите каждое блюдо и решите, как его назвать.
- Придумайте не менее 10 гипотез для рекламы кафетерия. Выберите только 1-2 и опробуйте их.
От качества бизнес-плана напрямую зависит скорость окупаемости кафе.
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.