Бизнес план на тандыр самсу
* В расчетах используются средние данные по России
300 000 ₽
Стартовые вложения
150 000 — 240 000 ₽
Чистая прибыль
3-6 мес.
Срок окупаемости
Производство лепешек из тандыра — простой бизнес и отличная возможность опробовать свои силы в предпринимательстве. Основные плюсы — небольшие вложения, простая технология, высокий спрос на выпечку.
Многие предприниматели хотели бы открыть свою пекарню с тандыром. Этот бизнес привлекателен высоким и стабильным спросом на хлебную продукцию, высокой рентабельностью и небольшими затратами. Однако сегодня на рынке работает множество пекарен – разных форматов и направленностей, с разнообразным ассортиментом. В условиях высокой конкуренции возникает необходимость искать оригинальные рецептуры и форматы. Одной из таких идей является пекарня с тандыром – уникальным оборудованием, которое используется для приготовления азиатской выпечки (лепешек пури, самсы, хачапури и т.д.). В статье мы рассмотрим, как открыть тандырную с нуля.
Хлеб – это продукт ежедневного спроса, он входит в тройку самых популярных в рационе россиян. Социальный опрос выявил, что 74% респондентов потребляют хлеб ежедневно. Поэтому продукция пекарен востребована сегодня и в перспективе не потеряет своей актуальности.
Несмотря на то, что сейчас в каждом городе работает множество крупных и мелких пекарен, хлебное производство еще может расти. Потребители предъявляют к хлебу все более высокие требования, которые касаются вкуса, рецептуры и качества продукции. Современные пекарни учитывают спрос – и предлагают хлеб на любой вкус и бюджет.
Частные пекарни, использующие оригинальные рецептуры, быстро завоевали аудиторию. Так произошло и с хлебом из тандыра, который пользуется большим спросом у населения. В чем секрет такого успеха? Давайте разбираться.
Преимущества и недостатки бизнеса
Выпечка из тандыра очень популярна в России, хотя является национальным хлебом для народов Азии. Такие лепешки готовятся в специальной печи, которая называется тандыр. Сам тандыр представляет собой печь-жаровню, мангал шарообразной или кувшинообразной формы.
На старте бизнеса обязательно изучите, как готовятся лепешки в тандыре. Это необходимо, чтобы понимать, какие ингредиенты нужны и каким образом лучше организовать процесс производства, сколько понадобится рабочих, какое лучше приобрести оборудование.
Для приготовления лепешек нужны простейшие ингредиенты: мука, дрожжи, масло, вода и молоко. Все продукты доступные и дешевые, что обеспечивает низкую себестоимость. Все выглядит довольно просто и успешно, но при оценке бизнеса обязательно нужно учитывать перспективы и риски заранее.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
|
|
Идею можно успешно реализовать как в крупном городе, так и в небольшом поселении. Начните с того, что изучите потребительский рынок и уровень конкуренции. Оцените свои возможности, подберите выгодные места для открытия пекарни.
Регистрация тандырной
Первым делом нужно решить вопрос о регистрации бизнеса. Для мини-пекарни подойдет ИП или ООО – тут выбирать самому предпринимателю, какая из форм будет для него удобнее и выгоднее. При оформлении в качестве кода деятельности ОКВЭД следует указать 10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».
Предпочтительным вариантом системы налогообложения станет упрощенка. Вы можете выбрать УСН 6% от прибыли или «доходы минус расходы» по ставке 15%. Чтобы определить наиболее выгодный вариант, попробуйте рассчитать сумму налога по каждой из систем. Скорее всего, вы выберите 6% от прибыли, поскольку уровень затрат в данном бизнесе минимальный.
Необходимо позаботиться о разрешительной документации. Никакой лицензии оформлять не придется. Вы должны собрать стандартный пакет бумаг, которые включают разрешение от Роспотребнадзора, Пожарной инспекции, а также иметь на руках сертификаты на оборудование и продукты, медицинские книжки сотрудников.
Где открыть тандырную
При открытии стоит учитывать район для расположения торговой точки. Выбирая место, обязательно проверьте наличие конкурентов поблизости. Главное, избегать прямых конкурентов. Лучше открывать точку в многолюдном месте. Это могут быть остановки общественного транспорта, рынки, локации рядом с торговыми и офисными центрами, на центральных улицах или в спальном районе.
Важно правильно подобрать помещение не только с точки зрения пешеходного трафика, но и с учетом требований регулирующих органов. Поэтому прежде чем принимать решение об аренде, тщательно изучите все условия. Арендуемое помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам, указанным в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
Что же касается производственных площадей, то для маленькой пекарни будет достаточно 10-15 кв. м.
Как выбрать тандыр
Выбор тандыра – это самая ответственная часть подготовки. От качества оборудования зависит конечный продукт. Так что лучше не экономить. Многие советуют соорудить тандыр самостоятельно, ведь в нем нет ничего сложного. Но спешим разрушить эту иллюзию: правильный тандыр и его самодельный аналог – совершенно разные вещи. Выпекать они будут по-разному.
Дело в том, что настоящие тандыры сделаны из глины с добавлением овечьей шерсти. Перед использованием тандыр обжигается в специальной печи, чтобы он прослужил гораздо больше. Благодаря соблюдению технологий и получается качественное оборудование, в котором готовят вкусную выпечку.
На рынке представлены и более дешевые модели тандыров из кирпича и цемента. Но в таком тандыре приготовить настоящую лепешку будет сложно. Кроме того, цементное оборудование не очень удобно в использовании: во-первых, через некоторое время со стенок осыпаются цементные крошки, которые остаются на продукте; во-вторых, готовить лепешки в таких условиях не совсем экологично.
Тандыры бывают электрические, дровяные и газовые. Самые ароматные лепешки получаются в тандырах на дровах, но их применение не выгодно – дрова слишком дорогие. Поэтому чаще всего используют электрические тандыры, а газовые – в том случае, когда нет возможности подвести электричество.
Еще один важный элемент – установка тандыра. Важно, чтобы ее проводил мастер, т.к. после установки необходимо увеличить стенки тандыра до 20 см. Это делается для того, чтобы печь дольше сохраняло тепло. На таком профессиональном оборудовании можно готовить до 50 лепешек каждые 15 минут. То есть, всего за 2-3 часа можно произвести 400-500 лепешек. Такого объема хватит, чтобы обеспечить продукцией несколько точек.
Сотрудники тандырной
После того как помещение найдено и получены все разрешения, необходимо заняться поиском сотрудников. Для мини-пекарни не потребуется большой штат. Главное, иметь шеф-повара, который разработает рецептуру, технологические карты и обучит этому пекаря. Таким образом, в производстве будут задействованы 2-4 человека, которые будут работать посменно. Сам предприниматель может заниматься документооборотом и закупками.
Ассортимент тандырной
Любой владелец хлебопекарного бизнеса подтвердит, что невозможно заработать на выпуске лишь одной-двух позиций. Помимо тандырных лепешек стоит задуматься о производстве смежных позиций, например хачапури, осетинских пирогов, самсы, пиццы, булочек с сосиской, сладкой выпечки и так далее.
Во-первых, это позволит увеличить оборот пекарни. Во-вторых, появится возможность открыть собственные розничные точки продаж, потому как почти весь ассортимент будет производиться в вашей пекарне.
Сколько можно заработать на продаже лепешек из тандыра
Себестоимость лепешок из тандыра очень низкая (примерно 5 рублей за штуку), а отпускная цена около 30 рублей. Еще одним преимуществом является то, что свежие лепешки раскупаются очень быстро, особенно в больших городах. Благодаря этому выручка мини-пекарни может доходить до 350 тыс. рублей, из которых около 170 тыс. рублей будет чистой прибылью. Доход будет еще выше, если добавить в меню другие позиции.
Срок окупаемости первоначальных вложений
В расчете окупаемости будем использовать следующие показатели:
- В день пекарня реализуется около 200 изделий (лепешек, самсы, пирожков и т.д.);
- Средний чек – около 60 рублей;
- Дневная выручка пекарни: 300 × 60 = 12 000 (рублей);
- Месячная выручка пекарни: 12 000×30 = 360 000 (рублей);
- Ежемесячные расходы: около 100 тыс. рублей. В эту сумму включены расходы на ингредиенты, аренда, зарплата сотрудникам, примерный налог).;
- За месяц чистая прибыль пекарни составит: 240 тыс. рублей.;
- Первоначальные вложения составляют 300 тыс. рублей;
- Срок окупаемости: 3-6 месяцев.
Не стоит ожидать, что с первого же месяца удастся получать такие доходы. Все это – результат активного продвижения на рынке, грамотно выбранной локации и качественной работы.
Как рекламировать тандырную
Одним из главных инструментом тандырной пекарни выступает ее расположение. Если вам удастся занять прибыльное место, то вы сэкономите на рекламе. Добавьте к этому заметную вывеску, установите рекламный щит или указатель, перед открытием точки организуйте раздачу флаеров, участвуйте в пищевых выставках и ярмарках, чтобы заявить о себе.
Тем не менее, все эти шаги – лишь дополнение к самому главному. Согласно проведенному опросу, реклама не оказывает влияния на то, какое решение принимает потребитель. Наиболее важный критерий, по которому выбирают того или иного производителя хлеба – это свежесть и вкус продукции. Реклама направлена на то, чтобы привлечь внимание. А вот удержать клиента – ваша главная задача.
Как открыть пекарню с тандаром
Подведем итог и объединим всю информацию в пошаговое руководство для открытия пекарни с нуля.
Предварительно проанализировать рынок: уровень конкуренции, спрос и т.д.
Составить бизнес-план пекарни, где будет указаны сроки подготовки проекта, рассчитан объем ресурсов и спланированы доходы
Зарегистрировать бизнес (ИП или ООО)
Подобрать коммерческое помещение площадью 10-15 кв.м. Важно, чтобы оно удовлетворяло всем требованиям и нормам
Изучить все нюансы приготовления выпечки в тандыре
Приобрести оборудование (тандыр и прочие вспомогательные приборы)
Нанять персонал. Вам точно понадобится главный пекарь и продавец
Утвердить рецептуру и сформировать технологические карты
Найти надежных поставщиков и договориться о закупке
Продумать каналы сбыта продукции.
В заключении
Пекарня с тандыром, работающая на тандыре, является востребованным бизнесом. Это отличный вариант для начинающих, позволяющий опробовать свои силы в предпринимательстве. Стартовые вложения небольшие, технология производства простая, спрос на выпечку из тандыра достаточно высокий.
Основные трудности в бизнесе связаны с выбором удачной локации и привлечением покупателей. Главное, что может помочь вам в этом – вкусные лепешки из тандыра. И тогда покупателям будет достаточно один раз попробовать вашу выпечку, чтобы стать постоянными клиентами.
Все материалы по тегу: тандырная
412 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 176381 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по вашей теме:
Самса – это схожее с пирожком блюдо, произвольной формы
(круглое, треугольное или квадратное) с начинкой. Свою популярность получило в
Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском
полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке.
Начинкой в этом блюде может выступать приправленное луком и специями мясо, чечевица, горох, картофель и другие овощи. Тесто обычно делают пресным и слоеным. Классическая самса выпекается в тандыре, но есть и проверенные рецепты для электрических духовок.
В этой статье мы обсудим, как открыть свой, небольшой бизнес
на продаже самсы, рассмотрим формат работы, рецептуру и сумму стартового
капитала.
Рецепт самсы на продажу
Самса с курицей – это одно из наиболее продаваемых блюд в
нашем регионе, именно его рецепт мы и рассмотрим.
Список ингридиентов.
Тесто:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 250 г;
- холодная вода — 100 мл;
- мелкая соль — 1/3 ч. ложки.
Начинка:
- куриные окорочка — 2 крупных (около 700 г);
- лук репчатый — 2 средние головки;
- соль, перец — по вкусу.
Декор блюда:
- кунжутные семена (по желанию) — 1-2 ст. ложки;
- яичный желток (для смазки самсы) — 1 шт.
Сама технология готовки следующая.
- Насыпаем в глубокую миску муку и соль, а сверху на терки трем охлажденное сливочное масло.
- Перемешиваем данную смесь, после чего добавляется вода и вручную замешивается тесто, а далее его минимум на полчаса помещают в холодильник.
- Очищаем куриный окорочок от шкурки, срезаем мясо и мелко рубим его. При этом жир не выкидываем, а оставляем в начинке, в таком случае блюдо получиться сочным.
- Чистим лук и крошим его с помощью блендера.
- Смешиваем куриное мясо, лук, солим и перчим по вкусу. По желанию можно добавить еще каких-то специй и свежей зелени.
- Достаем тесто с холодильника, делим его на две части, одну кладем обратно. Вторую вытягиваем в форму рулета и нарезаем примерно на 7 равных кусков.
- Каждый кусок теста раскатывается на лепешку 10 – 12 см, а средину выкладывают приготовленную начинку. Далее заворачиваем самсу в необходимой вам форме.
- Само тесто покрывают сбитым желтком и посыпают кунжутом.
- Выпекают в электрической духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
Как видите, рецепт достаточно простой, и каждый сможет приготовить данное блюдо. Для начала можно поэкспериментировать со специями, порциями и прочим, и только потом выбирать наиболее выгодный и вкусный вариант рецепта.
Оформляем документы
Бизнес на продаже самсы, как и любой вид уличного питания,
требует правильного оформления всех разрешающих документов.
- открыть ИП.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это –
код 56.10. Для Украины – 56.10. - подписать договор аренды торговой точки.
- получить разрешения от СЭС и пожарной службы.
- договор о вывозе мусора.
- сертификаты от поставщика на продукцию.
С оформлением документов, вам может помочь опытный юрист,
придется заплатить за консультацию, но вы сможете сэкономить время и нервы.
Формат и место работы
Торговля самсой – это бизнес в формате уличной еды, и
рассматривать открытие подобной точки стоит именно с этой плоскости.
Есть несколько подходов.
- Готовить самсу в домашних условиях и продавать
ее на местных рынках с помощью термосумок. Это бюджетный старт бизнеса, так как
вложения только в продукты и покупку термосумки, духовка есть практически у
каждого дома. Из плюсов: большое количество потенциальных клиентов и возможность
продать товар в краткие сроки. Из минусов: высокая конкуренция и могут
возникать вопросы в СЭС. - Продажа самсы в ларьке или небольшом помещении.
Это уже более серьезный подход. На самом деле найти хороший вариант сложно,
поскольку требования СЭС это наличие водопровода и канализации, а это сложно в условиях
ларька. Лучше искать стационарные помещения на рынке или проходных улицах.
Если говорить о расположении, то места возле университетов, офисных центров, вокзалов, наиболее предпочтительны.
Площадь помещения от 10 кв.м.
Интересная бизнес идея по приготовлению и продаже корн-догов. Рецептура, оборудование, помещение и рентабельность.
Оборудование
Для работы точки по изготовлению и продаже самсы потребуется
закупить небольшой набор оборудования.
- электрическая духовка
- термо шкаф
- микроволновка
- блендер
- холодильник
- мойка
- полки
- стол
- стул
- емкости для хранения продуктов
- кухонные принадлежности: ножи, ложки, венчик и
прочее.
Набор такого оборудования может обойтись в сумму – $1650 — $1800.
Сколько нужно денег для старта?
Теперь давайте посчитаем расходы бизнеса на самсе, чтобы
понять на какую прибыль нужно выйти для окупаемости вложений.
Стартовые вложения:
- покупка оборудования – $1650 — $1800
- оформление документов – $200
- начальная закупка продуктов – $350
- рекламные материалы (логотип, вывеска, визитки)
– $120 — $150
Ежемесячные платежи:
- аренда торговой точки – от $18 за 1 кв.м. +
коммунальные платежи. - налоги – от $150
- пополнение запасов продуктов – от объема продаж.
Работать владелец бизнеса будет самостоятельно, если же
планируете нанимать персонал, то добавьте к сумме затрат еще заработную плату и
дополнительные налоги.
Сколько можно заработать на самсе?
Чтобы оценить, сколько можно зарабатывать в этом сегменте
рынка, давайте определим основные показатели.
Ср. Себестоимость 1-й единицы продукции – $0,2.
Средняя цена продажи – $0,95 — $1.
Отсюда, умножив данные показатели на количество реализуемых
блюд в день моно посчитать дневную выручку.
Окупаемость такого бизнеса составляет в среднем от 6 до 12
месяцев.
Выводы. Самса –
это отличное блюда для формата бизнеса на уличной еде. Высокая наценка, не
перегруженность конкурентами и вполне простой рецепт. Из сложностей – это поиск
места для торговли.