Бизнес план на строительство коровника

Бизнес план на строительство коровника thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Человечество употребляет молочную продукцию уже тысячелетия, первое упоминание о молоке относится к 1700 году до н.э. По этой причине продукция молочных ферм всегда востребована, несмотря на то, что на рынке могут быть конкуренты. Сегодня же как никогда возрастает спрос на молоко фермерского происхождения, и это связано прежде всего с желанием населения питаться здоровой пищей. Так как в последние годы многие производители используют для изготовления молока сухой порошок, то очень актуальным будет выпускать в продажу именно натуральное молоко.

Также фактором роста фермерских хозяйств в России в последнее время являются санкции для иностранных производителей, которые не могут экспортировать продукцию в Россию. Соответственно, доля импортной продукции в нашей стране сократилась, что привело к росту отечественных ферм и к спросу на них.

Привлекательность открытия фермы состоит также в наличии различных государственных программах в виде льгот и субсидий. К примеру, программа «Начинающий фермер» позволяет получить грант до полутора миллионов рублей, а в некоторых регионах выдают земли сельхоз назначения в аренду совершенно бесплатно.

В бизнес-плане рассмотрим организацию молочной фермы на 100 голов. Сезонность на данный бизнес не распространяется.

Сумма первоначальных инвестиций — 7 885 000 рублей;

Ежемесячная прибыль — 410 000 рублей;

Срок окупаемости — 20 месяцев;

Точка безубыточности — 2 месяца;

Рентабельность продаж — 67%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для организации молочной фермы необходим земельный участок площадью не менее 1300 м2, на которой будет располагаться ангар и хозяйственные постройки. Площадь ангара зависит от количества голов, так, с учетом того, что для одной дойной коровы необходимо не менее 6 м2 (а КРС с потомством необходимо до 10 м2), площадь помещения на 100 голов будет около 1000 м2. В идеале участок должен находиться в сельхоз местности, рядом с пастбищами и лугами, с которых можно заготавливать корма.

В рассматриваемом бизнес-плане изготавливается только молоко, однако ферма может также производить кисломолочную продукцию, сыры, сметану и прочее, купив для этого дополнительное оборудование. Это приведет к дополнительным издержкам, что не всегда выгодно для начинающей фермы.

Основным продуктом все же является молоко. По примерным подсчетам, в среднем, одна дойная корова приносит как минимум 5000 литров молока в год (на некоторых фермах 1000 литров), таким образом, ферма может продавать от 500 000 литров молока за 12 месяцев.

Согласно технологии производства молока, на ферме применяется стойлово-пастбищная система содержания дойного стада. Содержание коров осуществляется привязным способом. В зависимости от физиологического состояния животные подразделяются на технологические группы, такие как подготовка к отелу, отела, раздой, осеменение и производство молока. Доение производится доильной установкой в молокопровод. Полученное молоко сначала проходит первичную очистку и далее охлаждение в охладителях.

Молоко является скоропортящимся продуктом, поэтому определиться с каналами сбыта нужно до того, как получили первую готовую продукцию. В зависимости от того, в каком виде будет продаваться молоко, можно выделить несколько каналов сбыта:

  • Готовое пакетированное (или бутылочное) молоко в магазины и на рынки. Такой сбыт возможен, если на производстве налажена работа по разливу молока уже в готовую упаковку. Магазины реализуют молоко в розницу. Хорошей возможностью для фермы будет заключение договоров с сетевыми магазинами, которые будут продавать молоко по всем своим точкам.
  • Оптовая продажа — «перекупщики» самостоятельно организуют сбыт продукции по различным магазинам.
  • Реализация в производства для дальнейшей переработки молока. Такое молоко транспортируется на заводы для изготовления творога, сметаны, ряженки, сыра и других продуктов. Позже продукция отправляется также в магазины и на рынки.
  • Организация собственной точки на ярмарках будет первым шагом к тому, чтобы в дальнейшем, открыть магазин (отдел) молочной продукции.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Постоянный спрос на продукцию
  • Натуральная продукция
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Отсутствует собственная кормовая база

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Открытие нескольких ферм в различных районах региона
  • Организация доставки
  • Дополнительное производство кисломолочных продуктов и сыров
  • Собственный Интернет-магазин
  • Увеличение поголовья скота, тем самым увеличение выручки
  • Собственное упаковочное производство
  • Нехватка персонала
  • Угроза распространения болезни КРС
  • Отмена льгот для с/х предприятий
  • Бюрократические преграды (в т.ч. работа с программой «Меркурий»)

Так как инвестиции в рекламу фермерского хозяйства не всегда большие, то нужно определиться с маркетинговой кампанией как можно точнее.

Во-первых, необходимо создать сайт, а в дальнейшем Интернет-магазин, в котором будет информация о компании, а также возможность приобретения товаров оптом и в розницу.

Во-вторых, можно разослать коммерческие предложения и обзвонить потенциальных покупателей молока (магазины, производства по переработке).

В-третьих, можно предоставить покупателям скидку, особенно оптовикам, в первые месяцы работы фермы. Так, «перекупщик» среди конкурентов сможет выбрать ваш продукт по соотношению цены и качества, несмотря на то, что пока еще не знаком с вашей продукцией.

В-четвертых, участвовать в различных ярмарках города, для того, чтобы повысить узнаваемость бренда (к примеру, можно использовать необычное название и запоминающий слоган).

В-пятых, при наличии средств, можно запустить рекламу на ТВ, радио или на городских билбордах.

Прежде всего необходимо зарегистрировать бизнес в налоговых органах. Формой организации будет КФХ (ИП) с системой налогообложения — единый сельскохозяйственный налог или упрощенная система.

Далее необходимо подобрать соответствующий земельный участок и взять его в аренду (при отсутствии больших инвестиций есть возможность взять участок на льготных условиях у государства), возвести ангар и другие постройки, закупить все необходимое оборудование и провести ремонт. По окончанию работ необходимо пройти проверки в Росприроднадзоре и в пожарной инспекции на соответствие помещений требованиям.

Когда ферма будет готова к началу производства, можно нанять персонал, подготовить маркетинговый план и начать поиск каналов сбыта.

Далее необходимо закупить КРС в количестве 100 голов и необходимые корма для них.

Следующим этапом будет заключение договоров с различными специалистами (такими как бухгалтер, технолог, охранное предприятие).

После выпуска первой партии продукции и до ее реализации необходимо пройти освидетельствование ветеринарными службами и получить разрешения от Государственной ветеринарной службы.

6. Организационная структура

Штатное расписание молочной фермы будет состоять из директора, четырех разнорабочих и водителя. В роли директора чаще всего выступает глава крестьянско-фермерского хозяйства (то есть предприниматель).

В его обязанности входит административное руководство фермой, несение ответственности за качество продукции. Также директор разрабатывает план развития, оптимизирует рабочие процессы с целью уменьшения затратной части и увеличения прибыли. Директор должен иметь хорошие знания в данной отрасли, поэтому желательно иметь опыт работы и соответствующее образование.

Заниматься непосредственно работой на ферме будут разнорабочие, один из которых является бригадиром. В их обязанности входит дойка коров, кормление и мойка животных, поддержание чистоты на ферме. Бригадир распределяет работу между всеми, а также отвечает за родильное отделение.

Бухгалтер, технолог и ветеринар будут работать по договорам на оказание услуг с целью сокращения фонда оплаты труда.

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСумма
Директор30 000130 000
Разнорабочий20 000480 000
Страховые взносы33 000
Итого ФОТ

143 000

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 7 885 000 рублей.

В таблице представлен полный перечень инвестиций:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

25 000

Оборудование

7 830 000

Рекламные материалы

10 000

Аренда на время ремонта

15 000

Прочее

5 000

Итого

7 885 000

Итак, основными инвестициями будет закупка оборудования, которая прежде всего включает в себя ангар площадью 700 м2 и его оснащение: коммуникации, отопление, оборудование для содержания КРС. К такому оборудованию относятся поилки, родильный блок, охладители молока. Каждый из пунктов можно закупать как отдельно, так и в составе покупки целого комплекса ангара.

Также в основные средства входит закупка скота. В среднем, стоимость одной дойной коровы равна 50 000 рублей.

К ежемесячным расходам относятся расходы по содержанию скота — корма, фонд оплаты труда и аренда. Также в расходы будет входить амортизация- с учетом того, что оборудование на ферме дорогостоящее и необходимо учесть ее износ.

Также в расходы будут включены ГСМ, коммунальные платежи, оплата услуг на аутсорсинге. Полный перечень представлен в Таблице:

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

153 871

Аренда земли

15 000

Амортизация

216 111

Коммунальные услуги

35 000

Реклама

10 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка кормов

167 250

Непредвиденные расходы

5 000

Итого

622 232

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Для данного проекта характерны следующие основные риски.

Первый — это возможные болезни КРС, но данный риск минимизируется путём ветеринарного надзора и закупкой качественного корма.

Второй риск — это вероятность не сбыть готовую продукцию, так как она является скоропортящейся. Создание собственной сбытовой службы и реклама также минимизирует данный риск.

Также немаловажно уделить внимание готовящимся правовым рискам — а именно поэтапное внедрение системы учёта «Меркурий». Для того, чтобы избежать штрафов и тем самым исключить данный риск, планируется пройти обучение для работы в системе.

Финансовая модель молочной фермы на 100 голов

Источник

14 октября 2019 г.

Фермерское хозяйство в последнее время стремительно набирает популярность. Одна-две коровы обеспечат молоком, кисломолочными продуктами и творогом среднюю семью, а мини-ферма КРС на 10 голов позволит производить молочную продукцию для продажи и переработки и получать прибыль. Поэтому организация и развитие собственного агробизнеса остается актуальной идеей.

Одним из основных этапов организации сельского хозяйства является строительство мини-коровника. Современные методы монтажа зданий на основе конструкций из ЛСТК и ЛСК (легких стальных тонкостенных конструкций и легких стальных конструкций) позволяют обустроить помещения для коров в сжатые сроки, не прибегая к лишним трудозатратам.

Составление бизнес-плана

Успех фермерской деятельности, в первую очередь, зависит от грамотного технико-экономического обоснования. Не каждый предприниматель может позволить себе построить коровник на собственные средства. Поэтому составлению бизнес-плана мини-фермы КРС на 10 голов со всеми расчетами нужно уделить особое внимание.

В расчетах эффективности учитываются такие основные показатели, как:

  • Арендная плата за пользование землей под хлевом и пастбищем для выгула и кормления животных в летнее время года.
  • Затраты на проектирование и строительство. Для коров можно переоборудовать одну из хозяйственных построек или арендовать пустующую колхозную ферму. Такой способ кажется экономичным только на первый взгляд. Старое, неприспособленное помещение потребует серьезных капиталовложений в ремонт, переоборудование и проведение дезинфекции. Сооружение нового коровника, безусловно, обойдется дороже, но при этом он будет соответствовать всем необходимым стандартам.
  • Плата за подключение к инженерным коммуникациям: электро- и водоснабжению. В некоторых случаях потребуется оплатить дополнительно создание трансформаторной или распределительной подстанции, кабельных линий в границах участка.
  • Закупка необходимого оборудования: доильных установок, поилок, кормушек, ведер, бидонов, инвентаря для уборки.
  • Покупка поголовья дойной породы и кормов: сена и комбикорма.
  • Затраты на проведение плановых ветеринарных, санитарно-эпидемиологических осмотров, покупка лекарств и ветпрепаратов.
  • Заработная плата наемного персонала: доярки, скотника или разнорабочего.
  • Налоги, оплата процентов по кредиту и расходы за потребленные ресурсы: электроэнергию, воду.

Доходность проекта рассчитывается исходя из средних показателей оптовой цены за литр молока и надоя. Сопоставляя финансовые затраты на проект и годовую доходность, получают срок окупаемости и делают вывод об эффективности вложений.

бизнес-план молочной фермы

Проектирование

Проект мини-фермы КРС на 10 голов разрабатывается на основе численности поголовья и норм площади. Для крупных хозяйств норматив составляет 6 м² на одно животное. В небольших хозяйствах, численностью 10-20 голов, этот показатель составляет 10 м². Таким образом, площадь животноводческого зала будет 100 м² без учета вспомогательных помещений.  

В избежание лишних теплопотерь небольшой коровник проектируется высотой не более 2,5 м. Рекомендуется предусмотреть возможность расширения помещения на перспективу.

Обратите внимание

Здание из ЛСТК легко реконструировать, наращивая каркас по длине.

Помимо объемно-планировочных решений, проект мини-фермы из металлоконструкций должен содержать конструктивный раздел с подробными сборочными чертежами, узлами и спецификациями, а также спецразделы: вентиляция, электро- и водоснабжение, освещение.

Кроме этого, на этапе проектирования учитываются:

  • Особенности местности и рельефа. При выборе места строительства, предпочтение отдается ровным участкам с непучинистыми почвами.
  • Залегание грунтовых вод: низкий уровень поможет избежать подтопления сооружения в весенний период.
  • Близость -жилых и хозяйственных построек, источников питьевой воды. Содержание коров связано с большим количеством навоза, поэтому рекомендуется располагать здание на максимальном расстоянии от жилых строений. Расстояние до колодца должно строго соблюдаться во избежание попадания токсичных частиц в питьевую воду. Для ферм КРС оно составляет 15 м.
  • Наличие транспортных путей для беспрепятственной разгрузки кормов и загрузки молочной продукции.

Строительство

Материалы

Поскольку крупный рогатый скот содержится на круглогодичной основе, строение для коровника проектируется капитальным. В средней полосе и северных районах наружные стены должны обеспечивать требуемый уровень теплозащиты: летом поддерживать прохладу, а в холодное время года защищать от морозов.

Для строительства сарая для 10 коров используются традиционные материалы:

  • дерево: профилированный брус, каркасно-щитовые конструкции;
  • кирпич;
  • блоки на основе легких бетонов: газобетон, пенобетон и другие;
  • металлоконструкции: каркас на основе профилированных элементов и стен из сэндвич-панелей заводского или поэлементного изготовления. Такие сооружения относятся к категории быстровозводимых коровников на 10 голов.

Обустройство площадки для выгула

Коровник из ЛСТК соответствуют всем требованиям, предъявляемым к фермам КРС:

  • Благоприятный микроклимат. Ограждающие конструкции из сэндвич-панелей позволяют уменьшить теплопотери и поддерживать комфортную для животных температуру внутри помещения в пределах +10 — +20 °С.
  • Элементы металлокаркаса обрабатываются антикоррозионным составом на основе цинка, который предотвращает появление ржавчины и препятствует развитию грибка и плесени в агрессивной воздушной среде содержания скота.
  • Конструктивное решение кровли из ЛСТК позволяет организовать качественную вентиляцию и дополнительные световые проемы.
  • При расширении производства коровник легко достраивается до удобной мини-фермы на 50 голов крс.

Фундамент

Выбор вида фундамента зависит от типа грунтов и уровня грунтовых вод.

Монолитная железобетонная плита

Универсальное конструктивное решение для коровника на 10 голов — заливка монолитной плиты под все здание.  Такой тип отличается простотой монтажа и долговечностью. По сравнению с остальными типами, плитный фундамент самый дорогостоящий, но учитывая небольшой объем работ, он является оптимальным.

Толщина плита рассчитывается исходя из геологических условий местности. По всей площади фундамента производится выемка грунта на глубину 30-50 см, дно отсыпается щебнем, который втрамбовывается в грунт. Заливка плиты под мини-ферму займет несколько часов, и через 7 дней он будет готов к последующему монтажу каркаса.

Ленточный фундамент

По периметру здания отрывается траншея, дно которой отсыпается щебнем и песком. В зависимости от типа фундамента выполняется установка арматурных каркасов и заливка траншеи бетоном или укладка сборных железобетонных элементов.

Ленточный фундамент

Фундамент из винтовых или буронабивных свай

Применяется на грунтах со слабой несущей способностью. Сваи располагаются в местах последующего монтажа стоек каркаса и передают на основание нагрузку от здания. В зависимости от типа конструкции пола и стен по верху свай устраивается ростверк или монтируется обвязка из металлического профиля.

Стены

После устройства фундамента приступают к монтажу стен. Сборку конструкций ЛСТК производят непосредственно на площадке в точном соответствии с чертежами. Сборочные единицы имеют высокую степень монтажной готовности: все элементы маркируются на заводе, а отверстия для крепежа предварительно просверливаются.

Перед началом монтажа на фундамент в местах сопряжения со стенами укладывается гидроизоляция и наносится разметка.

Обратите внимание

Панели собираются на сухом ровном участке — фундаментной плите или специально подготовленной площадке, готовые конструкции складируют на специальной кассете.

Сборку начинают с угла здания: панели устанавливают вертикально и закрепляют временными раскосами, контролируя правильность положения в пространстве. Нижний профиль жестко крепится к фундаменту при помощи анкера, панели соединяются между собой.

Совместно с каркасом ЛСТК применяются ограждающие конструкции двух видов:

  • двух- и трехслойные сэндвич-панели заводского изготовления, которые крепятся к стойкам и направляющим с помощью специальных метизов;
  • конструкции поэлементной сборки: между стойками укладывается минераловатный утеплитель, который с двух сторон зашивается профильным листом.

Сэндвич-панели панели отличаются высокими шумо- и теплоизоляционными характеристиками, не требуют дополнительной отделки и легко демонтируются для проведения реконструкции и ремонтных работ.

ЛСТК с сэндвич-панелями

К преимуществам применения ЛСТК конструкций в строительстве относятся:

  • простота монтажа при условии точного выполнения проектных решений и соблюдения инструкции по сборке, либо привлечении для этой цели специалистов;
  • возможность производить монтажные работы в любое время, не зависимо от сезона и погодных условий;
  • сжатые сроки выполнения работ;
  • длительный срок эксплуатации;
  • экологичность применяемых материалов и готового сооружения.

Суточный цикл и, соответственно, размер надоев поголовья тесно связан с продолжительностью светового дня. Поэтому правильной организации освещения уделяется особое внимание. Остекление в хлеву должно иметь достаточную светопропускающую способность и соответствовать показателям теплозащиты здания. Для быстровозводимой мини-фермы отлично подойдет оконное заполнение из ПВХ-профиля, чередующее глухие и открывающиеся створки. Такие окна обеспечивают достаточную инсоляцию, легко моются, в отличие от деревянных не подвержены гниению и имеют долгий срок службы.

Крыша

После установки стен выполняется монтаж кровли. Здания из металлокаркаса предусматривают устройство двускатной крыши на основе стропильных конструкций или готовых ЛСТК ферм.

Обратите внимание

Данный тип характеризуется минимальной снеговой нагрузкой, беспрепятственным отводом талых и ливневых вод, эстетичным внешним видом и простотой устройства. 

Для монтажа элементов рекомендуется использовать манипулятор или автомобильный кран. Первая ферма фиксируется при помощи раскосов, последующие монтируются, связываясь с установленной. Затем настилается обрешетка и укладывается кровельный материал:

  • профлист,
  • черепица,
  • шифер.

Кровля утепляется, также возможна установка дополнительных окон.

Монтаж каркаса

Полы

Конструкция полов предусматривает уклон для отвода жидких фракций животных и облегчения уборки. Еще одно обязательное условие — пол должен быть теплым и защищенным от сквозняков. В стойлах и местах отдыха настилают полы из досок или резиновых матов.

Дощатые полы недолговечны: они впитывают испражнения животных и быстро приходят в негодность. Для небольшого хозяйства отлично подойдут универсальные резиновые коврики или маты — мягкие и комфортные для животных подстилки в стойла. Они легко моются и имеют длительный срок службы.

В холодное время года на полы коровника дополнительно укладывают подстилку из соломы, высотой не менее 30 см. Подстилка ежедневно обновляется, а 1 раз в месяц полностью заменяется.

Отопление

Для содержания коров устройство системы отопления не требуется. Зимой в утепленной ферме взрослые особи вырабатывают достаточно тепла для поддержания оптимальной температуры. Необходимо обеспечить поголовье толстым слоем подстилки, которая защитит поголовье от сквозняков. Тепло преющей соломы согреет животное и снизит теплопотери.

Обратите внимание

Под крышей коровника можно оборудовать чердачное помещение для хранилища инвентаря, кормов и сена. Это обеспечит дополнительное утепление помещению и поможет сэкономить площадь.

В холодное время рекомендуется устраивать систему подогрева питьевой воды для коров.

Вентиляция

Качественная вентиляция — один из основных параметров, влияющих на микроклимат в помещениях. Избыточная температура, влажность и пары аммиака в воздухе плохо влияют на здоровье животных, приводят к перегреву и существенному снижению надоев. Конструкция быстровозводимой кровли предусматриваются вентиляционные зазоры для притока наружного воздуха. Для отвода загрязненного воздуха монтируются вытяжные трубы.

В жаркое время года естественная вентиляция осуществляется через открытые окна и ворота.

Пастбище

Отличное решение по организации вентиляции — устройство светоаэрационного фонаря в конструкции крыши. Данный вариант совмещает эффективную систему вентиляции и дополнительное освещение и предполагает монтаж в коньке кровли труб из полипропилена со специальными заслонками. Для предотвращения лишних теплопотерь в холодное время, система может оборудоваться автоматикой открывания и закрывания.  

Уборка навоза

В небольших коровниках специальная система канализации не оборудуется — фекалии вместе с подстилкой ежедневно удаляются вручную. Моча и влага стекаются по уклону в желоб, обустроенный в проходе, и по нему отводятся за пределы здания в резервуар-жижесборник. Для хранения навоза на прилегающей территории оборудуют навозохранилище — яму, глубиной 0,5-1 метра с крышкой и навесом. За зиму навоз перепревает и используется в качестве удобрения.

Внутреннее устройство

В небольшой ферме на 10 коров обычно не устанавливают внутренние перегородки. Животные свободно перемещаются по проходу к месту отдыха, которое может быть обустроено в виде стойла или загона на несколько коров.

Для каждого животного оборудуется отдельная поилка и кормушка. Это поможет предотвратить распространение инфекции на все поголовье в случае заражения одной особи. Кормушки для комбикорма можно самостоятельно изготовить из пиломатериала, который тщательно шлифуется и покрывается защитным составом.

Обратите внимание

Для поилок рекомендуется использовать пластиковые емкости — они легко моются и имеют длительный срок службы.

Поилки и кормушки располагают перед стойлом на уровне головы животного. Сено размещается на открытой площадке в свободном доступе.

Наша компания оказывает полный комплекс услуг по возведению мини-ферм из ЛСТК, начиная с совместной разработки проектного решения и заканчивая монтажом с итоговыми рекомендациями. Если Вам нужна консультация, задайте вопрос через форму на сайте либо позвоните по указанному телефону.

Источник

Adblock
detector