Бизнес план на смузи бар

Бизнес план на смузи бар thumbnail

Открытие фреш-бара – идея для бизнеса, которая подойдёт приверженцам здорового образа жизни. Для запуска проекта понадобится небольшой капитал, что является несомненным преимуществом. Бизнес-план смузи-бара поможет точно определить сумму первоначальных инвестиций, выявить возможные риски и подводные камни проекта, рассчитать доходы от продаж и плановую прибыль.

Описание бизнес-идеи, её преимущества и недостатки

Смузи-бар – сравнительно новое направление бизнеса в России, а на Западе и в Европе пункты по продаже свежевыжатых соков пользуются популярностью. Каждый год в мире увеличивается количество людей, ведущих здоровый образ жизни, наша страна не исключение, значит, этот проект перспективный.

Смузи-бар, или фреш-бар, – это пункт, где изготавливают и продают свежевыжатые соки и другие напитки из ягод, фруктов или овощей. Торговую точку можно разместить в одном из развлекательных центров, где постоянно бывает много людей.

Основные преимущества бизнеса:

  • небольшой объём инвестиций – до 500 000 рублей;
  • низкий уровень конкуренции;
  • востребованность услуги;
  • возможность расширения ассортимента для повышения рентабельности продаж;
  • мобильность – торговую точку можно обустроить как на улице, так и в помещении;
  • нет необходимости в покупке отдельного помещения – смузи-бар занимает немного места.

Недостаток проекта – влияние сезонности на уровень продаж. Соки и другие прохладительные напитки чаще покупают летом, когда на улице жарко.

Анализ рынка

Культура общественного питания в России сейчас находится на стадии развития. С каждым годом увеличивается количество кафе и ресторанов, где предлагают вкусно поесть. Этот фактор влияет на привычки городских жителей – они всё чаще обедают или ужинают вне дома. Причём эта тенденция наблюдается даже во время дестабилизации экономической обстановки. По мнению экспертов, российский рынок общепита будет развиваться.

Портрет целевой аудитории

Хотя смузи-бары в нашей стране появились сравнительно недавно, они уже привлекают жителей крупных городов, интересующихся здоровым питанием. Смузи – это не совсем напиток, но в то же время и не еда. Это густой коктейль, приготовленный из свежих овощей или фруктов. В него нередко добавляют йогурт или молоко, специи, сахар. Польза от употребления смузи очевидна – это вкусное, освежающее, питательное, низкокалорийное лакомство с витаминами.

Смузи-бары посещают люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни. Это девушки и женщины, которые следят за своей фигурой, а также мужчины возрастной категории 23–50 лет. Частые гости фреш-баров – спортсмены. В таких заведениях нередко можно встретить влюблённые пары, они приходят пообщаться и выпить освежающий напиток. Молодые мамы с детьми – ещё одна категория людей, относящихся к целевой аудитории.

Риски бизнеса

Составляя бизнес-план смузи-бара, необходимо проанализировать риски, влияющие на развитие проекта. К ним относятся:

  • ухудшение экономической ситуации в регионе и снижение покупательской способности;
  • повышение арендной платы и подорожание коммунальных услуг;
  • потеря репутации заведения;
  • низкий интерес местных жителей к здоровому питанию;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Как открыть смузи-бар: пошаговое руководство

В бизнес-плане смузи-бара подробно описывается процесс организации деятельности. Он включает в себя этапы работы:

  • регистрацию деятельности;
  • поиск места для активной торговли;
  • закупку оборудования;
  • подбор персонала.

Легализация деятельности фреш-бара

Собираясь открыть небольшой смузи-бар в городе, следует обратиться в налоговую службу и написать заявление на регистрацию ИП. Для этого понадобятся документы – паспорт, ИНН, квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины в размере 800 рублей. Нужно выбрать коды ОКВЭД, разрешающие открывать кафе, рестораны и пункты общепита и продавать напитки:

  • 56.3;
  • 56.10.1.

Если предприниматель планирует открыть несколько заведений, придётся зарегистрировать форму собственности ООО с одним учредителем. В обоих случаях ему будет доступна упрощённая система налогообложения со ставками отчислений 6% от доходов или 15% от прибыли.

Пункт общественного питания должен получить и сопутствующие документы – разрешение от СЭС и пожарной службы. Если в качестве площадки для торговли выбран крупный развлекательный центр, их выдаст администратор здания.

Поиск местоположения и аренда помещения

К выбору места под смузи-бар следует подойти ответственно. Чтобы быстрее выйти на точку безубыточности и начать получать прибыль, нужны клиенты. Подойдёт любое место с высокой проходимостью. В городах, расположенных у моря, смузи бар можно открыть на пляже. Другие идеи расположения:

  • парки культуры и отдыха;
  • аэропорт;
  • железнодорожный вокзал;
  • торгово-развлекательные центры;
  • деловая часть города, где сосредоточено несколько фитнес-клубов и косметологических салонов.

Стоимость аренды не окажется слишком высокой, так как площадь бара займёт всего 4–5 кв. м. Стоимость аренды отличается в зависимости от места расположения бара, но даже в областных центрах при размещении в крупных торговых комплексах она не превысит 2000 рублей за 1 кв. м.

Оборудование

Для полноценной работы смузи-бара понадобится следующее оборудование:

  • барная стойка;
  • универсальная соковыжималка;
  • машина для чистки овощей и фруктов;
  • миксер;
  • блендер;
  • холодильник;
  • агрегат для приготовления льда;
  • витрина с функцией охлаждения;
  • кассовый аппарат;
  • стулья.

Если планируется помимо смузи ввести в ассортимент кофе, мягкое мороженое и молочные коктейли, понадобится фризер и кофемашина. Стоит отдать предпочтение импортной технике – она мощная и надёжная. В пиковые месяцы, когда наплыв клиентов максимальный, важно быстро обслуживать гостей. Скорость приготовления напитков зависит от мощности приборов. Недопустимо, чтобы посетители ожидали свою порцию смузи дольше 3 минут.

Кроме оборудования, придётся закупить крупную партию расходных материалов – стаканов, трубочек, салфеток. Важно, чтобы посуда и принадлежности были выдержаны в стиле оформления фреш-бара.

Внимание! Покупка всего набора оборудования у одного поставщика – мудрое решение, есть возможность получить хорошую скидку. Дополнительным плюсом станет предоставление гарантии и постгарантийного обслуживания на агрегаты.

Персонал

Для обеспечения бесперебойной работы смузи-бара придётся нанять 2–3 продавцов. Предпочтение отдают молодым парням или девушкам до 35 лет с приятной внешностью. Требования к персоналу:

  • коммуникабельность;
  • опрятный вид;
  • честность, порядочность;
  • отсутствие вредных привычек.

Молодые люди с опытом работы за барной стойкой в приоритете. Им знакома специфика обслуживания клиентов. Каждый сотрудник должен обзавестись санитарной книжкой, ведь придётся иметь дело с продуктами питания.

Составление ассортимента и закупка сырья

Разработка меню – важный этап организации бизнеса. При ограниченном бюджете в первое время ассортимент может включать:

  • овощные напитки – морковный, свекольный, с сельдереем, томатный, тыквенный;
  • фруктовые смузи – апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый, персиковый, гранатовый;
  • ягодные фреши – клубничный, земляничный, черничный;
  • смешанные напитки – бананово-клубничный, апельсиново-ягодный и другие;
  • кофе, чёрный, зелёный и фруктовый чай;
  • молочные коктейли классические и с добавлением фруктов.

В дальнейшем меню можно расширить, добавив в него закуски. При этом важно не отступать от концепции заведения, предлагая только здоровое питание, например:

  • салаты из свежих овощей;
  • фруктовую нарезку;
  • мороженое;
  • печенье со злаками.

Поиск поставщиков сырья – ещё один этап работы. Смузи изготавливают из свежих овощей и фруктов. Объём закупок зависит от спроса на напитки. Не стоит заказывать крупные партии продуктов, чтобы они не испортились. Для приготовления 1 литра свежевыжатого апельсинового сока понадобится 2,5 кг плодов. Если за день расходуется 15 кг цитрусовых, то стоит договориться о поставках свежих фруктов с периодичностью 2–3 раза в неделю.

Внимание! Напитки готовят только по заказу клиента. Смузи нельзя хранить дольше 3–4 часов.

Проведение рекламной кампании

Продвижение смузи-бара осуществляется разными способами. Эффективные методы рекламы:

  • установка рекламных вывесок и щитов;
  • раздача флаеров;
  • раскрутка групп в соцсетях;
  • реклама на местном радио;
  • проведение рекламных акций;
  • создание красочного дизайна витрины.

Для привлечения клиентов стоит разработать программу лояльности, предлагая посетителям скидки. Снижение стоимости на напитки и угощения в будние дни с 11 до 15 часов позволит привлечь больше людей.

Смузи-бар непременно станет популярным местом в городе, если поработать над качеством обслуживания. Клиенты порекомендуют заведение своим знакомым, если останутся довольны сервисом и продуктом.

Финансовые расчёты

Бизнес-план фреш-бара содержит информацию об объёме капиталовложений и текущих расходов. Сопоставив их с доходами, легко выяснить, окажется ли проект рентабельным и как скоро он окупится.

Инвестиции в проект на старте

Сумма вложений складывается из таких расходов:

  • оформление документов – 5 000 руб.;
  • покупка оборудования и обустройство торговой площади – 300 000 руб.;
  • аренда площади 5 кв. м за первые 6 месяцев – 60 000 руб.;
  • покупка расходных материалов и сырья – 20 000 руб.;
  • реклама – 10 000 руб.

Итого: 395 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячно предпринимателю придётся тратиться на поддержание работы смузи-бара. К текущим расходам относятся (суммы указаны в рублях):

  • заработная плата сотрудников с отчислениями – 45 000;
  • аренда площади – 10 000;
  • траты на расходные материалы – 5 000;
  • реклама – 3 000.

Итого: 58 000 рублей.

Доходы бара, расчёт прибыли и окупаемость проекта

Смузи-бар получает доход за счёт наценки на соки и напитки, которая составляет 100–150%. В жаркий сезон заведение посещает около 100 клиентов. Средний чек – 200 рублей.

Проведём расчёты: 100х200=20 000 рублей (доходы бара за 1 день). За месяц – 600 000 рублей. Третья часть этих средств будет уходить на закупку ингредиентов для приготовления смузи. Оставшиеся деньги – 400 000 рублей – это доход бара в пиковый месяц.

При благоприятных обстоятельствах предпринимателю удастся окупить вложенные средства через 2 месяца работы, после чего заведение станет приносить чистую прибыль в размере 300–400 тысяч рублей в тёплые месяцы и 150–200 тысяч рублей – в зимние.

Внимание! Чтобы быстро вернуть вложенные средства и начать зарабатывать, рекомендуется открыть смузи-бар в начале или середине весны. За тёплый период удастся выйти на точку безубыточности и наработать клиентскую базу, что поможет удержаться на плаву зимой.

Смузи-бар – экономически выгодная идея для бизнеса с хорошими перспективами. Когда вложения окупятся, а на этой уйдёт 2–3 месяца, можно закупить недостающее оборудование – кофемашину, фризер и другую технику. С её помощью предприниматель расширит ассортимент напитков и угощений, чтобы зарабатывать ещё больше.

Купить бизнес план

Источник

Актуальность бизнес-идеи

Смузи-бар — это точка по продаже витаминных напитков,фруктовых смесей и десертов из свежих фруктов и овощей. Такое заведение пользуется популярность как у ярых поклонников здорового питания, так и любителей полакомиться напитками и десертами из свежих ягод, фруктов и овощей.

Открытие смузи-бара несложный бизнес, с которым справится даже новичок. Высокая рентабельность и растущая популярность принесут хорошую прибыль при небольших вложениях.

Включите в меню свежевыжатые соки, десерты из фруктового пюре, молочные коктейли с добавлением ягод. Так расширите целевую аудиторию и увеличите прибыль.

Стаканы со смузиСмузи — это и полезно, и вкусно!

Затраты и прибыль

Открытие смузи-бара потребует около 300 000 рублей. Окупаемость составит 3 месяца при среднемесячной прибыли 100 000 рублей. Прибыль зависит от места расположения, качества продукции и грамотном маркетинге, поэтому не экономьте на ингредиентах и рекламе.

Смузи-бар можно открыть как островок в ТК или как самостоятельное маленькое кафе в центре города, где всегда хорошая проходимость. А в теплый сезон разместить палатки по продаже напитков на пляжах, в парках и других зонах летнего отдыха.

Бизнес сезонный, поэтому для поддержания круглогодичной прибыли вводите сезонные предложения, например, в холодные месяцы согревающие горячие напитки на основе чая и соков.

Первоначальные расходы:

РасходыСтоимость, ₽
Оформление документов5 000
Оборудование186 000
Закупка ингредиентов50 000
Стойка20 000
Мебель10 000
Реклама25 000
Аренда (5 кв.м.)6 000
Итого302 000

Ежемесячные расходы:

РасходыСтоимость, ₽
Аренда6 000
Закупка ингредиентов50 000
Одноразовая посуда5 000
Заработная плата (2 сотрудника)50 000
Реклама25 000
Хозяйственные нужды5 000
Итого:141 000

Разрешения и документы

Определитесь с выбором законного ведения вашего бизнеса: регистрация в качестве ИП или открытие ООО.

Для открытия пельменной необходимо пройти проверку в СЭС и в Госпожарнадзоре и получить разрешения. Перед запуском бизнеса ознакомьтесь со всеми нормами СЭС в комитете или на официальном сайте.

Каждый сотрудник заведения обязательно должен пройти медицинское обследование и получить санитарную книжку.

Для соблюдения трудового законодательства заключите с сотрудниками трудовые договоры и оформите прочие необходимые документы.

Если выбираете аренда помещения в ТК, то арендодатель снимет с вас обязательства по вопросам электросети, канализации, охране и прочего. Эти условия прописаны в договоре аренды с ТК.

Выбор помещения

Выбор места расположения точки смузи-бара влияет на прибыль. Необходимо выбирать места с высокой посещаемостью или проходимостью. Для кафе подойдет помещение 5 кв.м: в нем расположите зону для приготовления напитков и десертов, барную стойку и стойку с высокими стульями для клиентов. Такое заведение подразумевает продажу напитков на вынос. Стоимость в центральных районах крупного города обойдется в 1200 рублей за кв.м.

В помещении сделайте простой ремонт в экостиле, вдоль стойки для клиентов повесьте зеркала — так визуально помещение станет больше.

Подробный перечень оборудования

РасходыСтоимость, ₽
Соковыжималка для цитрусовых35 000
Соковыжималка универсальная40 000
Блендер8 000
Овощечистка автоматическая13 000
Холодильник для напитков15 000
Морозильная камера12 000
Генератор льда10 000
Кример для изготовления сливок3 500
Миксер для молочных коктейлей4 500
Кофемашина45 000
Одноразовая посуда5 000
Итого186 000

Как выбрать поставщика

Оборудование покупайте новое в специализированных магазинах. Почитайте отзывы о производителях, проверьте наличие гарантий и соответствующих сертификатов.

Сезонные фрукты, овощи и ягоды покупайте оптом на овощебазах. У крупных поставщиков берите заморозку, например, ягоды. Так их проще хранить и сохранять напитки в меню круглый год. В данном бизнесе большую роль играет “сарафанное радио”, поэтому строго контролируйте свежесть и качество продуктов — от этого зависит прибыль вашего дела.

Смузи из свежих фруктовПопробуйте найти поставщиков по «сарафанному радио»

Подбор персонала

Для работы точки по продаже смузи наймите двух сотрудников со сменным графиком. Первое время можете сами работать в смузи-баре — будете ближе к клиентам и быстрее найдете нужный подход. Также это сэкономит деньги на зарплате для одного сотрудника.

Для ведения бухгалтерии наймите бухгалтера удаленно. Нецелесообразно держать такого сотрудника в штате.

Как рекламировать бизнес

Первое, что должно привлекать внимание и сделать тем самым саморекламу — внешний вид смузи-бара. Обязательно продумайте уникальный и яркий дизайн и оформление для бара.

Всевозможные акции и скидки один из самых популярных рекламных шагов. Например, запустите утреннюю скидку, а в обед дарите фруктовый салат в подарок при заказе от определенной суммы. Акции можно придумать любые, доверьтесь своей фантазии или обратитесь за помощью в рекламное агентство. Там наверняка придумают для вашего смузи-бара запоминающийся слоган и интересную рекламную кампанию.

Воспользуйтесь популярными социальными сетями. Наймите маркетолога, который будет вести аккаунты, писать продающий контент и проводить рекламные конкурсы.

Для дополнительного дохода и рекламы участвуйте в сезонных выставках уличной еды, на массовых городских мероприятиях, установите небольшой киоск-палатку в популярном парке на лето/

В нашей инструкции мы рассказали, как открыть точку по продаже смузи. Запуск бизнеса с нуля — это возможно, если изучить нюансы ведения бизнеса и продумать подробный бизнес-план. Обратите внимание на готовый бизнес — возможность сэкономить время на раскрутку точки, заключения контрактов с поставщиками и на оформление документов. Выбирайте удобный способ для начала бизнеса и приступайте!

Франшизы по направлению:
«Торговля и магазины»

Предложения

Готовый бизнес-план

Бизнес-идея: смузи бар

Не забудьте указать
Ваш e-mail адрес

Средняя оценка:
4.9

Оценили:
11

Насколько полезен и интересен пост

Бизнес план на смузи бар

Ура!

На ваш email было выслано письмо.

Скорее прочтите его!

Источник

Смузи (фреш) бар – это точка по продаже свежевыжатых соков и коктейлей. Этот позиционируется на продаже вкусной и полезной еды и напитков. Ценовой сегмент товаров – средний. Основной целевой аудиторией будут люди, которые придерживаются здорового образа жизни или же посетители, которые хотят получить заряд витаминов для поддержания здорового тонуса организма в городской среде. Небольшие стартовые вложения при открытии бизнеса в формате смузи бара и быстрый возврат инвестиций делают эту нишу весьма привлекательной дл многих предпринимателей. Учитывая тренд на здоровый образ жизни, которые набирает обороты, то можно сказать, что фреш бары – это перспективной направление в стритфуде.

Сам напиток смузи – это коктейль из фруктов или овощей, с добавлением молока или йогурта, взбитый до густой массы. Смузи, за счет своих характеристик: низкокалорийности и питательности заменяет полноценный прием пищи. Идея смузи баров родилась в США еще в 90-х, а сейчас это многомиллионный бизнес в этой стране. У нас он только набирает популярность и у вас есть шанс занять свое место в этой нише.

Актуальность бизнеса на фреш соках

На самом деле о вреде газированной воды не говорит только ленивый, а свежевыжатый фреш может стать отличной альтернативой для многих жителей города. Есть целый список преимуществ данного бизнеса, которые сохраняться в ближайшие годы.

Бизнес план на смузи бар
  • Небольшая сумма стартового капитала – около $6000 – $7500 на открытие одной точки по продаже смузи и коктейлей.
  • Постоянно растущий спрос на продукцию, которая к тому же очень полезна.
  • Высокая торговая наценка: 200% – 300%.
  • Показатель рентабельности около 70% – 80%. Окупаемость вложений через 10 – 12 месяцев работы заведения.
  • Невысокие ежемесячные платежи на содержание бизнеса + не нужно арендовать большую площадь под островок (около 5 кв.м.).
  • Простота технологии приготовления смузи, фрешей и коктейлей. Проблем с персоналом быть не должно.
  • Не высокий уровень конкуренции на данный момент.
  • Новый формат стритфуда.

Из минусов можно выделить сезонность. Летом продажи будут выше, а зимой ассортимент смузи бара можно разбавлять полезными чаями, джемами и вареньем. Также, этот бизнес, очень зависим от экономической ситуации в стране, и при ухудшении экономического климата вы можете нести убытки, к этому нужно быть готовым и заранее подготовленным.

Ассортимент смузи бара

Смузи бар – это один из разновидностей полезного фаст фуда. Ассортимент такой торговой точки это смузи, соки-фреши, салаты с фруктов и овощей, йогурты, мороженое, чай и кофе.

Разнообразие ассортимента фреш бара зависит от спроса и прорабатывается в период одного года работы. К тому же старайтесь радовать клиентов и постоянно добавлять новые виды коктейлей, как с фруктов, так и с овощей. По статистике среди фрешей наибольшей популярностью пользуются цитрусовые, яблоки и морковь. В последнее время трендовыми становятся смузи из томатов, сельдерея и свеклы, а также сладкие варианты данного напитка на основе фруктовых миксов.

Примерный список меню для смузи бара.

Смузи:

  • Манго/апельсин
  • Клубника/банан
  • Морковь/апельсин
  • Яблоко/морковь/имбирь
  • Яблоко/сельдерей
  • Банан/груша/овсяные хлопья
  • Другие.

Топинги для смузи:

  • Орехи
  • Сухофрукты
  • Овсяные хлопья

Фруктовые фреши из:

  • Ананасов
  • Апельсинов
  • Гранатов
  • Грейпфрутов
  • Груш
  • Киви
  • Лимонов
  • Мандаринов
  • Яблок
  • Лаймов
  • Манго и др.
Бизнес план на смузи бар

Овощные фреши из:

  • Тыквы
  • Помидоров
  • Сельдерея
  • Шпината
  • Свеклы
  • Сладкого перца
  • Моркови и др.

Также в меню могут входить горячие напитки: чай, кофе; салаты из овощей и фруктов; и полезные десерты, например, печенья со злаками.

Старайтесь использовать только свежие ингредиенты для приготовления напитков и коктейлей, для этого потребуется наладить поставку фруктов и овощей, чем зачастую и занимается сам предприниматель.

Реклама

Перед тем, как открыть фреш бар, вам нужно четко представлять, как вы будете привлекать целевую аудиторию к вашему проекту. На практике, есть несколько рабочих подходов.

  • Основной канал привлечения покупателей – это выгодное расположение в ТЦ или же локация отдельно стоящего помещения.
  • Понятное название с яркой вывеской. Неплохо, если есть бюджет, чтобы забрендировать островок.
  • Раздача листовок возле смузи бара.
  • Программа скидок для постоянных клиентов.
  • Акции при открытии торговой точки.
  • Разнообразить меню, чтобы выделиться на фоне конкурентов.
  • Продвижение страницы в Instagram.
  • Использовать брендированые стаканчики.
  • Создать детское меню.

Главное – чтобы у вас получались вкусные напитки и всегда со свежих фруктов и овощей. В будущем, довольные клиенты начнут советовать ваше заведение своим друзьям и знакомым.

Место для торговли и выбор конструкции островка

Выбор месторасположения торговой точки для бизнеса в формате фреш бара играет важную роль, и просчет на этом шаге может привести к закрытию бизнеса. Ориентируясь на целевую адуиторию проекта и конкуренцию вам нужно подыскать наиболее подходящий вариант аренды торговой площади. Есть несколько требований к подбору.

Бизнес план на смузи бар
  • Месторасположение. Место должно быть с высокой проходимостью людей, подойдут варианты: торговые центры и гипермаркеты; бизнес-центры; фитнес-центры; аквапарки; кинотеатры; учебные заведения; офисные центры и городские парки. Меню стоит погонять под целевую аудиторию. К примеру, если вы работаете в офисном центре, то стоит добавить в меню закуски и салаты, а если в развлекательном или торговом центре, то акцент стоит делать на десертах и напитках.
  • Арендная площадь. Достаточно будет 4 – 6 кв.м. Это несомненный плюс этого бизнеса, поскольку малая площадь под размещение торговой точки не будет вытягивать крупные суммы на ежемесячную аренду, что повышает рентабельность вашего бизнеса. Из коммуникаций для смузи бара должны быть: электричество и водопровод с канализацией. Арендная плата за такую площадь в среднем будет составлять $200 – $250 в месяц.
  • Поскольку мы рассматриваем размещение смузи бара в ТЦ, то на арендованной площади будет размещаться торговый островок с зоной готовки коктейлей и десертов, и барной стойкой со стульями на несколько посетителей.
  • Есть несколько вариантов покупки островка. Первый, когда вы заказываете индивидуальные проект, оформленный в эко стиле с вашим брендом. Проектирование, разработка и монтаж такой конструкции обойдется вам в $1700 – $2000. Второй вариант – это покупка б/у островка с декорацией его под свою нишу. Б/у конструкция обойдется в сумму около $600 – $800.

Учтите важный момент, не стоит открывать фреш бар в ТЦ, где уже работают ваши конкуренты. Поскольку продукт специфический, то конкурентная борьба за покупателя не даст возможности зарабатывать и развиваться для вашего бизнеса. Помните, выгодное расположение – это основа хороших показателей по продажам смузи и фрешей.

Оборудование

Перед тем, как открыть смузи бар, вас ждет составления списка оборудования основанного на количестве рабочих зон и меню заведения. Обычно делают две рабочие зоны: зона мойки овощей, фруктов и посуды, а также зона приготовления салатов, десертов и напитков. Учтите, что при выборе соковыжималок и блендеров стоит делать уклон на профессиональные решения для баров, поскольку данная техника должна выдерживать высокие нагрузки. Обычно покупают одну соковыжималку под цитрусовые и еще одну под другие фрукты и овощи.

Бизнес план на смузи бар

Вот список необходимого оборудования для смузи бара:

  • Универсальная соковыжималка — $725
  • Машина для отжима соков из цитрусовых — $725
  • Мощный миксер/блендер — $100
  • Машина для очистки фруктов и овощей — $200
  • Холодильная витрина — $900
  • Морозильная камера — $500
  • Генератор льда — $170
  • Кофемашина — $800
  • Кассовый аппарат — $250
  • Кухонный инвентарь и прочее — $500

Помимо этого часть средств нужно отложить на покупку брендированной одноразовой посуды (стаканы, тарелки), салфеток и упаковки. Таким мелочам стоит уделять внимание, поскольку именно упаковка бизнеса позволяет сформировать бренд и это второй важный момент после свежести и вкуса напитков, салатов и десертов.

Минимальная сумма выделяемая на оборудование: $4800.

Поставщики продукции

Ориентируясь на меню фреш бара, вы сможете составить список поставок необходимой продукции в ваше заведение в частности фруктов и овощей. Лучше всего искать оптовые базы данной продукции и договариваться с продавцами о выгодной цене, чтобы увеличить прибыль вашего бизнеса. Особое внимание уделяйте качеству и свежести фруктов и овощей, ведь они будут размещены на вашей витрине и будут являться триггером привлекающим внимание проходящих людей.

Доставку сырья вы будете производить либо сами, либо договариваться с поставщиком о регулярных поставках прямо в ТЦ.

Ищите нескольких оптовых продавцов, ведь бывают разные ситуации и допустить простой бизнеса в случае форс-мажора у одного из поставщиков фруктов и овощей не позволительно.

Для поддержания широкого ассортимента смузи и фрешей можно делать заморозку летних фруктов и ягод, что сможет стать вашим конкурентным преимуществом на рынке. Также, можете закупать замороженные ингредиенты у поставщиков.

Персонал

Для полноценной работы точки по приготовлению и продаже смузи вам нужно будет нанять два продавца с посменным графиком работы. Ваша задача обучить работников технологиям приготовления напитков, десертов и салатов. При выборе претендентов стоит уделять внимание таким характеристикам как: коммуникабельность, вежливость, ответственность, желанию учиться и зарабатывать. Чтобы мотивировать работников можно к фиксированному окладу добавлять процент от продаж.

Помимо этого вам потребуются услуги бухгалтера, которые можно отдать на аутсорс.

Проработкой меню, рекламой и открытием новых заведений вы будете заниматься сами, параллельно контролируя все бизнес процессы.

Документы

Для официальной работы вашего бьюти фреш бара вам нужно будет зарегистрировать бизнес.

  • Открыть ИП.
  • Указать ОКВЭД. Для России это код — 56.10.1. Для Украины код – 56.10.
  • Подписать договор аренды на помещение.
  • Получить разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
  • Оформить на работу персонал.
  • У всех работников должны быть медицинские книжки.
  • Сертификаты на оборудование и продукты.
  • Зарегистрировать кассовый аппарат.

Поскольку работа планируется в нише продуктов питания, то требования к документам и сертификатам очень высокие, в том числе ждите постоянных проверок. Лучшим решением на старте бизнеса в виде смузи бара будет обратиться за помощью к опытному юристу, который поможет составить правильный пакет бумаг для вашей деятельности.

Сколько нужно денег для старта?

Прорабатывая бизнес план смузи бара с расчетами, вам нужно будет учесть все статьи расходов, чтобы в итоге посчитать сумму стартового капитала. Мы для примера, приведем список основных затрат на запуск такого бизнеса.

Стартовые вложения:

  • Проектирование и покупка островка – $1700 – $2000.
  • Оборудование, посуда и инвентарь – от $4800.
  • Оформление документов – $250.
  • Рекламные материалы (логотип, листовки) – $150 – $200.
  • Стартовая закупка овощей, фруктов, чая, кофе и прочего – от $200.

Ежемесячные платежи:

  • Аренда торговой площади – $200 – $250 + коммунальные платежи.
  • Налоги – $220.
  • Пополнение запасов сырья – от объемов продаж.
  • Реклама – от $50.
  • Транспортные расходы – $60 – $70.
  • Заработная плата персоналу –  от $400 на одного сотрудника.

Вы можете оптимизировать расходы, используя, к примеру, б/у островок или же работая посменно с помощником и экономя бюджет, особенно на стадии раскрутки бизнеса.

Бизнес план на смузи бар

Пример расчета себестоимости апельсинового сока

1 литр сока = 1,95–2,05 килограмма апельсинов. Конечно, еще зависит от сорта, толщины кожуры и прочих факторов, но мы берем среднее значение.

  • Средняя цена 2 кг апельсинов — $2.
  • Средняя цена 1 стакана апельсинового сока во фреш-баре — $2,4 — $2,8.
  • Средняя цена 1 л апельсинового сока во фреш-баре — $10 — $12.
  • Себестоимость 1 л сока — $3.
  • Прибыль с 1 л сока: $7 — $9.

Расчеты приблизительны.

Сколько можно заработать?

Показатель наценки при продаже смузи и фрешей в 200% – 300% это норма для этого бизнеса. Доход от продажи таких напитков должен как минимум в два раза превышать себестоимость их производства (ингридиентов).

Дневная норма по продаже фрешей для раскрученной точки – около 10 — 20 литров, это усредненный показатель. Себестоимость литра фреша (из апельсинов) – около $3. Продажная цена литра фреша: $10 – $12. Если брать в расчет, что вы будете продавать около 15 литров напитка в день, то заработок составит $150 – $180. Отнимаем себестоимость продукции и получаем: $105 – $135. Доход в месяц составит $3000 – $3800. Теперь отнимаем от этой суммы ежемесячные затраты на содержание бизнеса в размере $1500 – $1700. Получаем чистую прибыль: $1500 – $2000. Это сумма с учетом высоких показателей продаж, на практике чистая прибыль с одной точки по продаже смузи и фрешей составит $800 – $1100.

Окупаемость бизнеса: $8 – $14 месяцев в зависимости от удачно выбранной локации.

Рентабельность бизнеса: 30% – 50%.

Риски бизнеса

Проект по открытию смузи бара не обходиться и без рисков, которые могут ждать начинающего предпринимателя, и к которым он должен быть готов.

  1. Экономический спад в стране. Падает платежеспособность целевой аудитории. Можно придумывать систему скидок и предлагать бюджетные виды коктейлей из фруктов и овощей.
  2. Неправильно выбрана локация. Нужно менять локацию и искать другой ТЦ или же офисный центр.
  3. Появление серьезных конкурентов. Отслеживание цен, разработка нового меню, система бонусов для постоянных покупателей.
  4. Рост цен на сырье. Это сезонные скачки, их можно компенсировать, перестраивая меню напитков исходя из наличия сырья на рынке и адекватности цен на его покупку. Также можно частично использовать замороженные фрукты и ягоды.
  5. Порча продуктов. Со временем вы научитесь грамотно планировать закупки сырья, но в первые месяцы работы фреш бара будут потери денег именно на порче фруктов и овощей.
  6. Текучесть кадров. С этим ничего не поделать. Остается постоянно выкидывать вакансии и нанимать новых работников, поскольку заработная плата не очень высокая, то постоянной смены персонала не избежать.

Выводы. Открытие смузи бара – это трендовый бизнес, который может приносить высокий доход и неплохо масштабируется. Для раскрутки торговой точки вам нужно будет поработать самому, наладить сбыт продукции, и только потом нанимайте персонал. Свежесть, вкусность и полезность, должны быть девизом вашего бизнеса.

Источник

Adblock
detector