Бизнес план на реконструкцию коровника
Многие аграрии, решив открыть свою животноводческую ферму мясного профиля или молочного направления, вполне обоснованно полагают, что реконструкция и модернизация существующего коровника должно обойтись дешевле, чем возведение нового здания. Во многих случаях это предположение оказывается верным, однако прежде чем принять окончательное решение фермеру целесообразно выполнить проверочные расчеты, которые покажут, окажется ли реконструкция коровников эффективнее нового строительства.
Реконструкция старого здания может принести те же результаты, но при значительно меньших финансовых затратах. Однако для принятия правильного решения следует выполнить сравнительный расчет разных вариантов.
Инвестиции в реконструкцию коровников
По данным российского Минсельхоза, с 2006 года введено более 2,5 тыс. новых и реконструированных животноводческих комплексов. Но если в промышленном свиноводстве почти все современные проекты строились с нуля, то в молочном животноводстве, по словам проектировщиков, примерно 50% объектов — это реконструкция старых коровников 1960—1970-х годов (см. Проектирование коровников: возможные проблемы и решения»). Такие фермы могут работать неплохо, но достичь максимальной продуктивности на них вряд ли получится. «Даже удачно реконструированная ферма не может на 100% соответствовать современным технологическим требованиям, а реконструкция иногда не влияет на рентабельность производства. В таких случаях получается, что деньги тратят, а не инвестируют, — говорит гендиректор компании «Агротехкомплект» (проектирует и строит фермы, поставляет оборудование) Ольга Сахарова. — Если лет 10 назад в стены старых типовых коровников пытались вписывать новые беспривязные технологии, затрачивая на реконструкцию по 5−30 млн руб., то теперь многие инвесторы поняли, что проще и выгоднее строить новый комплекс».
Производство молока считается невыгодным как раз из-за того, что большинство инвесторов вкладываются в поддержание старых ферм, где невозможно или крайне сложно иметь хорошие показатели рентабельности (см. «Строительство молочной фермы: инвестиции и окупаемость»), а всерьез заниматься молочным животноводством хотят единицы, поддерживает Сахарову руководитель проекта «Мансурово» (Курская обл.) Наталья Харитонова. В декабре компания планирует запуск новой фермы на 1,2 тыс. коров. По ее словам, многие делают схожие ошибки — не в последнюю очередь из-за того, что в отечественной корпоративной культуре не принято делиться секретами успеха и тем более рассказывать об ошибках: «Наши агрохолдинги почти все делают с пометкой «коммерческая тайна». Мало кто согласится говорить правду о каких-то своих просчетах, чтобы предостеречь других».
Оценка состояния старого коровника
Состояние конструкций здания определяется по результатам их обследования компанией, имеющей допуск СРО на работы такого рода. Кроме физического состояния сооружения, большую роль играют и другие факторы: уже имеющаяся инфраструктура коровника, его близость к населенному пункту и многие другие факторы. Реконструкция коровника предполагает не только ремонт конструкций и оборудования, но и увеличение мощности производства, установку современного оборудования, освоение новой технологии. Основные издержки на реконструкцию, наряду с приобретением нового технологического оборудования, составляет улучшение технических показателей здания.
В ходе реконструкции в здание, его конструкции и инженерные системы могут быть внесены следующие изменения:
- увеличение площади коровника за счет возведения пристроек;
- утепление стен;
- изменение конструкции кровли;
- монтаж современных осветительных и силовых электросетей;
- устройство современной системы вентиляции;
- монтаж современного стойлового оборудования;
- установка современного оборудования для молочных ферм.
Все эти изменения детально разрабатываются в проекте. Они должны отвечать требованиям действующих нормативов, поскольку государственной экспертизе подлежат практически все проекты не только на новое строительство, но и на реконструкцию. Необходимость или целесообразность тех или иных усовершенствований определяется в соответствии с заданием на проектирование, где заказчик излагает свои требования к набору помещений и технологии проектируемого коровника, а также по результатам обследования.
Сложности и особенности реконструкции животноводческих ферм
При реконструкции коровника стоит обратить особенное внимание на три момента: материал, из которого изготовлены стены, система вентиляции и конструкция стойлового оборудования. Особенно важно, чтобы все конструкции могли быть легко перемонтированы в случае необходимости.
Хозяин должен определиться, что он хочет получить выполняя реконструкцию коровника?
- Какие условия содержания животных, при которых удастся добиваться лучшего удоя при том же поголовье (при грамотной планировке коровника это вполне реально).
- Очень важно сохранить по максимуму ту конструкцию, которая подвергается реконструкции, ведь это очень экономно.
- Если же применяются новые материалы и конструкции, то хочется, чтобы они были удобными и практичными, легко могли быть перемонтированы и, в то же время, недорого стоили.
На практике все далеко не так просто. Основная проблема в том, что большинство коровников на территории России было спроектировано и построено еще в советские времена. Для этого очень широко применялся бетон, который в настоящее время признан непригодным в качестве строительного материала для зданий, используемых в животноводстве. Ни его качества (теплопроводность), ни стоимость не удовлетворяют современное сельское хозяйство.
Не рассчитано на реконструкцию стойловое оборудование старого образца. Оно смонтировано с применением сварки и скрутки, поэтому с очень большим трудом поддается демонтажу и повторному монтажу.
Очень неудачными являются и установленные в большинстве коровников старые вентиляционные системы. Поэтому иногда бывает намного выгоднее возвести новый коровник, чем реконструировать старый.
Сегодня во всех развитых странах наиболее популярны два материала для строительства коровников: дерево и кирпич. Деревянные коровники создают внутри очень благоприятный для животных микроклимат, однако, они не так долговечны, как кирпичные. Эффективно бороться с гниением дерева можно при помощи грамотно организованной системы вентиляции. Кирпич как материал обладает нужной теплопроводностью, надежен и в настоящее время применяется для строительства большинства коровников в средней полосе.
Осуществляя реконструкцию коровников, следует особое внимание уделить стойловому оборудованию. Крепление отдельных элементов при помощи сварки и скрутки уже уходит прошлое, так как эти конструкции очень сложно заменить или дополнить.
Владелец организации вполне может пожелать увеличить поголовье скота, или организовать стойло по-иному, сделать перепланировку помещения. Для этого идеально подходит стойловое оборудование, при сборке которого использованы специальные крепления и шарниры. Они легко раскручиваются, конструкция может перемонтироваться, дополняться, меняться любым образом.
Переход на современные технологии содержания коров
В «СПК им. Дзержинского» заранее проанализировали, как будут переводить реконструированный коровник на беспривязное содержание, и саму технологию. «Ездили в другие хозяйства, посещали спецсеминары, изучали опыт, сравнивали, — говорит гендиректор ивановского «СПК им. Дзержинского» Гаджи Занутдилов. — В итоге добились поставленной цели: надои растут, производительность труда увеличилась в 4−6 раз». Сыграло роль и то, что Занутдилов по специальности технолог — имея такое образование и опыт, легче принимать производственные решения (см. Оборудование для молочных ферм»).
Вопрос генетики и качества скота тоже не праздный, добавляет Сахарова: «Не стоит надеяться, что коровы, которые давали вам 2 тыс. кг молока в год в старом коровнике, раздоятся до 9 тыс. кг/год на новой или реконструированной ферме. Инвестируя в реконструкцию и меняя технологию, стоит задуматься о ремонте стада, а начиная новый проект — внимательно отнестись к генетике». В «СПК им. Дзержинского» при переходе на беспривязное содержание в реконструированном комплексе возникли проблемы: 40% поголовья было инфицировано вирусом лейкоза, поэтому при смене технологии стадо решили обновить. КРС купили в Германии и Венгрии, но у коров начались болезни конечностей. Правда, по словам Занутдилова, с болезнями удалось справиться.
По материалам статьей:
«Неправильные коровники» (Агроинвестор, сентябрь 2013 г.)
«Реконструкция коровников» и «Реконструкция коровников: обоснованный выбор» с сайта agrostal.ru
Кому будет интересна эта статья?
Владельцам хозяйств | 0 |
Строителям | 1 |
Инвесторам | 1 |
Загружается, пожалуйста подождите |
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время организация бизнеса в сфере сельского хозяйства является перспективным и прибыльным делом. Для этого существует ряд предпосылок. Во-первых, это государственная поддержка в виде возможности оформить субсидии и льготные займы. Во-вторых, это рост потребления молочной продукции внутри страны. В-третьих, это политика импортозамещения в сфере сельского хозяйства. В результате, срок окупаемости проекта составляет 20 месяцев, точка безубыточности проекта приходится на 2 месяц после начала работы.
Для организации молочной фермы потребуется закупить 120 голов крупного рогатого скота (далее — КРС). Также необходимо нанять в штат 16 сотрудников. При открытии бизнеса потребуется земельный участок, который необходимо приобрести в собственность. Минимальная площадь участка составляет 3 200 м2, ангара (коровника) — 2 000 м2.
Ежемесячная производительность фермы составляет 60 000 литров молока. Приобретать необходимо уже взрослый КРС, который будет давать молоко сразу. В данном бизнесе отсутствует ярко выраженная сезонность, так как молоко потребляется ежедневно. Однако зимой себестоимость молока выше. Продукция фермы относится к категории скоропортящихся. Оптовая цена реализации молока составляет 32 рубля за 1 литр. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 16 930 000 рублей;
Средняя ежемесячная прибыль — 900 000 рублей;
Срок окупаемости — 20 месяцев;
Точка безубыточности — 2 месяца;
Рентабельность продаж — 130%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
На сегодняшний день, все большее количество людей хотят потреблять свежее молоко и молочную продукцию. При этом желательно, чтобы данная продукция была отечественного производства. Также многие любят закупать продукцию напрямую у фермеров. Все это свидетельствует о больших перспективах развития данного бизнеса.
Основной продукцией молочной фермы является сырое молоко. Также по мере развития бизнеса можно открыть цех по производству молочной продукции.
Для функционирования фермы потребуется земельный участок площадью 3 000 м2. На территории участка должно располагаться:
- ангар/коровник
- летний загон
- склад для хранения инвентаря и оборудования
- кормовая база
Необходимо учитывать, что ангар должен располагаться рядом с пастбищем. В случае открытия фермы зимой необходимо разово приобрести сено для скота. Далее ферма сможет сама обеспечивать сеном для животных. Помимо сена, животным необходимо предоставлять специальные питательные вещества в виде кормов. Корма необходимо закупать раз в год.
Следующим этапом необходимо построить и подготовить ангар/коровник для размещения КРС. Построить коровник можно из разных материалов. Напольное покрытие может быть как деревянным, так и бетонное. Из оборудования в коровнике потребуется:
- Резервуар
- Инженерные коммуникации
- Стойловые места
- Доильные агрегат с молокопроводом
- Ограждения и перегородки
- Дополнительное оборудование для кормления животных
Помимо технологического оборудования, для заготовки сена и прочих задач потребуется:
- Трактор
- Газель
- Косилка
- Грабли-ворошилки
Также для успешного функционирования фермы потребуется выбрать одну из следующих технологий производства молока:
- беспривязную
- привязную с доением в стойле
- привязную с доением в специальной зоне
Для данного бизнес-плана была использована технология привязного доения в стойле, а также автоматизированной системой сбора молока.
Помимо закупки оборудования, покупки земельного участка и строительства ангара, фермеру потребуется получить разрешение на ввод в эксплуатацию ангара у пожарной инспекции и разрешение в ветеринарной службе. Также потребуется пройти проверки на соответствие качеству производимой продукции и получить соответствующий сертификат.
Для получения высоких результатов по результатам проверки необходимо изучить следующую нормативно-правовую базу:
- ГОСТы (напр. 3625-84, 51451-99 и другие)
- ФЗ № 8 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
- ФЗ № 184 «О техническом регулировании»
- Постановления Правительства РФ
В результате соблюдения всех требований и выпуская продукцию высокого качества, ваше предприятие сможет успешно развиваться и приносить постоянную прибыль.
Для молочной фермы основными факторами успеха являются как качество продукции, так и скорость ее реализации, так как данный продукт относится к числу скоропортящихся.
К числу основных потребителей сырого молока относятся молочные заводы, перерабатывающие предприятия, розничные точки и федеральные сети. Продажи данным клиентам составляют наибольшую долю в выручке фермы. Также вашу молочную продукцию могут приобретать жители соседних домов и деревень.
По мере развития производства можно приобрести дополнительно установку по производству молочной продукции, а также осуществлять пакетирование продукции своими силами.
Наиболее эффективным способом загрузить производственные мощности является заключение долгосрочных контрактов с предприятиями. Это позволит избежать простоев, а также порчи продукции.
Учитывая долгий подготовительный и короткий производственный цикл, рекламную кампанию и способы продвижения продукции на рынок необходимо утвердить задолго до открытия.
Для данного бизнеса характерны продажи через оффлайн-каналы. Следовательно, большую часть бюджета рекламной кампании потребуется направить в данное направление. Рекламу можно размещать в городских газетах, на телевидении, а также на рекламных баннерах. Для увеличения узнаваемости бренда обязательно принимайте участие в отраслевых выставках.
Онлайн-источники можно использовать для сбора базы данных потенциальных потребителей, а также информации о лицах, принимающих решения в компаниях-клиентах.
Также обязательно собирайте информацию об эффективности различных каналов продвижения. Это поможет вам определить наименее выгодные способы и скорректировать кампанию в дальнейшем.
Для открытия молочной фермы потребуется следующее:
- Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
- Подобрать земельный участок
- Приобрести земельный участок в собственность
- Построить ангар/коровник и провести коммуникации
- Закупить оборудование и технику
- Подобрать персонал
- Осуществить пусконаладочные работы
- Закупить КРС
- Начать работу и реализацию продукции
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Регистрация ИП | ||||||||||
Подбор земельного участка | ||||||||||
Покупка ЗУ | ||||||||||
Строительство ангара и подведение коммуникаций | ||||||||||
Покупка оборудования | ||||||||||
Подбор персонала | ||||||||||
Пусконаладочные работы | ||||||||||
Закупка КРС | ||||||||||
Начало работы |
Первым делом необходимо зарегистрировать ИП (ОКВЭД — 01.21 «Разведение крупного рогатого скота»). Система налогообложения — ЕСХН. После регистрации потребуется открыть счет в банке, так как большинство крупных клиентов будут рассчитываться по безналичному расчету.
Следующим этапом необходимо подобрать земельный участок и приобрести его в собственность.
После покупки участка можно приступать к строительству ангара и проведению инженерных коммуникаций. Далее необходимо приобрести и завести оборудование. Следующим этапом начинайте подбирать персонал и вместе подготавливать оборудование для работы. Далее закупите скот и начинайте работу.
6. Организационная структура
Для успешного функционирования молочной фермы необходим следующий персонал:
- Управляющий
- Администратор (2 человека)
- Доярки (3 человека)
- Разнорабочие (2 человека)
- Тракторист (1 человек)
- Менеджер по продажам (2 человека)
- Ветеринар
- Охранник (3 человека)
- Технолог
Общая численность персонала составляет 16 человек. Управляющим может быть как собственник бизнеса, так и наемный сотрудник. К основным задачам управляющего относится стратегическое развитие предприятие, работа с государственными органами, встречи с клиентами и работа с компанией, оказывающей услуги продвижения.
Администратор отвечает за операционное управление предприятием и контролирует отгрузку продукции покупателям. Доярки и разнорабочие ответственны за надой молока. Тракторист в зимний период работает в качестве водителя, летом также ответственен за заготовку и сбор сена с поля.
Менеджеры по продажам работают с потенциальными клиентами и обрабатывают входящие заявки, а также организуют встречи для управляющего компании.
Ветеринар ответствен за состояние здоровья скота. Технолог отвечает за нормальное функционирование оборудования и его сервисное обслуживание. Охранники работают по схеме сутки/трое.
Табл. Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющего | 40 000 | 1 | 40 000 | 40 000 |
Администратора | 35 000 | 2 | 70 000 | 70 000 |
Доярка | 25 000 | 3 | 75 000 | 25 000 |
Разнорабочий | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Тракторист | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 |
Менеджер по продажам | 20 000 | 2 | 40 000 | 42 880 |
Ветеринар | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 |
Охранник | 15 000 | 3 | 45 000 | 15 000 |
Технолог | 25 000 | 1 | 25 000 | 25 000 |
Страховые взносы | 109 500 | |||
Итого ФОТ | 474 500 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяцца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие молочной фермы, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Резервуар для молока (на 5000 л) | 1 | 400 000 | 400 000 |
Коммуникации | 1 | 200 000 | 200 000 |
Стойловые места | 1 | 300 000 | 300 000 |
Трактор | 1 | 300 000 | 300 000 |
Газель | 1 | 400 000 | 400 000 |
Косилка | 1 | 300 000 | 300 000 |
Грабли-ворошилки | 1 | 200 000 | 200 000 |
Доильный агрегат с молокопроводом | 1 | 300 000 | 300 000 |
Дополнительное оборудование для кормления | 1 | 100 000 | 100 000 |
Ограждения и перегородки | 1 | 100 000 | 100 000 |
Итого: | 2 600 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Строительство ангара | 6 000 000 |
Разовая закупка сена | 250 000 |
Рекламные материалы | 40 000 |
Покупка земельного участка | 3 200 000 |
Закупка оборудования | 2 600 000 |
Закупка КРС | 4 800 000 |
Прочее | 30 000 |
Итого | 16 930 000 |
Таким образом, инвестиции на открытие составляют 16 930 000 руб. Средняя оптовая стоимость за 1 литр сырого молока составляет 32 рубля. В результате среднемесячная выручка составляет 1 830 400 рублей, прибыль — 901 241 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 529 412 |
Амортизация | 72 222 |
Коммунальные услуги | 30 000 |
Реклама | 40 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Затраты на ГСМ | 20 000 |
Непредвиденные расходы | 30 000 |
Итого | 741 634 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представен в финансовой модели.
К основным рискам при открытии молочной фермы можно отнести:
- Заболевание скота
Данный риск трудно спрогнозировать. Для снижения вероятности возникновения ветеринару компании необходимо проводить постоянный анализ и профилактику скота.
- Отсутствие продаж
При возникновении данный риск может привести к банкротству предприятия. Для снижения риска необходимо начинать работу с потенциальными партнерами задолго до начала работы предприятия. Собирайте базу клиентов, заводите первоначальный контакт и узнавайте условия сотрудничества.
- Качество продукции
В данном бизнесе качество продукции может постоянно меняться. Для того, чтобы качество и вкус продукции были постоянны, на первых этапах необходимо брать пробы и анализировать состав молока в лаборатории. Это позволит определять факторы, влияющие на изменение вкуса и устранить их в дальнейшем.
Финансовая модель молочной фермы