Бизнес план на производственном предприятие

Бизнес план на производственном предприятие thumbnail

Бизнес-план представляет собой письменное оформление развития производственного процесса, и этот план нужен для того, чтобы освоить новые сферы деятельности компании или запустить на предприятии новые проекты, которые помогут ему выйти на качественно новый уровень развития. Так, в обязательном порядке бизнес-план должен содержать в себе несколько разделов, каждый из которых играет важную роль.

Особенности бизнес-плана производства

Бизнес-план производственного предприятия имеет ряд отличий от планов торговых предприятий и тех, которые оказывают услуги. Так, документ содержит в себе аспекты коммерческого мероприятия, которые планируется разработать. В бизнес-плане представлена информация о том, кто будет потреблять продукт. В процессе, когда происходит разработка бизнес-плана, выявляются скрытые угрозы, при этом становятся видны преимущества и недостатки проводимого мероприятия. Это понадобится для того чтобы можно было использовать основные недостатки и преимущества.

 В бизнес-плане представлена информация о том, кто будет потреблять продукт.

Бизнес-план производственного предприятия позволяет решить задачи:

  • Оценить и спрогнозировать объёмы прибыли;
  • Обнаружить необходимые препятствия и сделать всё возможное для их устранения;
  • Иметь информацию о ёмкости рынков сбыта и о перспективе развития предприятия;
  • Оценить основные экономические показатели деятельности предприятия.

В то время когда составляется бизнес-план производства (завод, фабрика, комбинат) подробно описывается весь процесс. Он включает в себя описание полного технологического процесса. Основная задача плана производства – аргументировать выбор процесса производства, а также дать обоснование основным показателям. Другими словами можно сказать, что бизнес-план имеет задачу посредством расчётов производить всё необходимое количество товаров, и при этом укладываясь в сроки.

Перечень вопросов, отображенных в бизнес-плане производства

В целом можно составить вопросы, на которые должен ответить любой производственный план:

  • Какие условия будут наиболее оптимальными для производства товаров?
  • Какие мощности понадобятся для обеспечения процесса непрерывного производства?
  • Кто будет заниматься поставками необходимого сырья для производства товаров?
  • Будет ли осуществлена кооперация и с кем именно?
  • Какое оборудование потребуется приобрести для полноценного процесса производства?

В разделе можно решить вопрос о том, каким качеством будет обладать выпускаемая продукция, как будет происходить контроль за ним. Осуществляются прогнозы выполнения тех или иных планов и рассчитывается потребность в финансовых ресурсах для реализации проектов.

Основные разделы плана производства следующие:

  • Характеристика технологического процесса;
  • Обеспечение производства сырьём;
  • Информация о персонале;
  • Фонд заработной платы, информация о численности персонала;
  • Экологические составляющие;
  • Расчёт основных показателей деятельности предприятия.

Организационные вопросы и их решение

Прежде чем приступать к обустройству производственного помещения и переходить к закупке оборудования, нужно заняться решением ряда вопросов, которые помогут беспрепятственно справиться с дальнейшими действиями. При решении таких вопросов нужно оформить документы. Помимо этого, нужно выбрать организационно-правовую форму, а это может быть ООО и иметь упрощённую форму налогообложения, а также ИП. Необходимо заключить все договоры на поставку сырья, а также решить вопрос со сбытом готовой продукции. Понадобится получить лицензии на то чтобы производить продукты питания, и получить сертификат качества готовой продукции.

 При решении таких вопросов нужно оформить документы.

Бизнес-план производства сыра

Например, вы решили заниматься производством сыра. Для того чтобы приступить к процессу, нужно подготовить соответствующее помещение.

Требования к помещению

В целом завод должен содержать в себе несколько помещений, это цех для непосредственного производства, склад для хранения готовой продукции, а также бытовое помещение для работы персонала.

Кроме того, необходимо предусмотреть место для размещения коммуникаций. Для того чтобы на начальной стадии открытия собственного дела не пришлось вкладывать много денег, рекомендуется не покупать здание, а снять его в аренду. И если в процессе ведения деятельности появятся активы для его покупки, то можно будет выкупить здание. В целом аренда небольшой помещения будет составлять 5 000 рублей в месяц.

В целом аренда небольшой помещения будет составлять 5 000 рублей в месяц.

Оборудование

Бизнес-план должен содержать в себе все технические описания оборудования, которое будет использоваться. Итак, вам понадобится ванна с длительной пастеризацией, которая будет иметь объём, а также парафинер (75 л), ванна ИПКС, пресс, специальные формы, холодильные камеры для хранения, стол для работ мастера.

Поставки

Одним из ключевых моментов в бизнес-плане при начале хозяйственной деятельности является решение логистических задач. Необходимо будет решить вопрос с поставками сырья, а также готовой продукции сети покупателей. Ни для кого не секрет, что, в конечном счёте вкус сыра будет зависеть от того, какое сырьё применялось для его производства. Очень сильно эта зависимость проявляется в сырах твёрдых пород.

Молочное сырьё, используемое для приготовления сыра, имеет ряд требований:

  • Значение показателя активной кислотности по отметке pH является достаточно высоким, и составляет не менее 6,8.
  • В молоке не содержится антибиотиков;
  • Молочное сырьё обладает рядом специфических показателей: уровень жирности – 3,5%, белок 3%, температура когда сырьё принимается, составляет не выше 12 градусов. Когда заключаются договора на поставку сырья, в них должны быть указаны индивидуальные требования.

Персонал

Персонал – это важный элемент на любом производстве. Если вы хотите открыть мини-завод по изготовлению сыра, то штат сотрудников должен насчитывать на более 7 человек. Для того чтобы процесс изготовления сыра проходил наиболее быстро и качественно, штат должен включать следующих работников: технолога, руководителя, сыровара, кладовщика, рабочих в количестве 3-х человек. Расходы на оплату труда в месяц будут составлять порядка 120 000 рублей.

Финансовая часть

Финансовая составляющая является обязательной в каждом бизнес-плане, ведь без неё весь производственный процесс не будет обоснован с точки зрения целесообразности. В ходе проведения расчётов рассчитывается такой показатель, как срок окупаемости, который представляет собой первоначальные капитальные вложения, разделённые на сумму чистой прибыли за один месяц, в результате получится количество периодов, за них вложенные средства можно будет вернуть. Для того чтобы рассчитать этот показатель, необходимо будет заняться прогнозированием чистой прибыли, а также для этого необходимо знать клиентскую базу.

Предположим, что первоначальные капитальные вложения равны 7 100 000 рублей. В них будет входить аренда помещения, покупка оборудовании для производства, его монтаж.

Также необходимо и важно учитывать ежемесячные расходы, но не в числе первоначальных затрат, а отдельно. Это будет аренда помещения, заработная плата сотрудникам, амортизация оборудования, оплата коммунальных услуг, налоги и прочее. Так, общий размер расходов каждый месяц будет составлять 600 000 рублей. Чистая прибыль представляет собой разницу между выручкой за месяц и расходами за месяц, и она будет составлять 2 000 000. Так, разделив первоначальные вложения на прибыль, получим:

7 100 000 / 2 000 000 = 3,55 месяцев.

Так, окупаемость проекта произойдёт приблизительно за 3,5 месяца, а с учётом того, что это производственное предприятие, такой показатель является очень хорошим.

Так, производство сыра потребует немалых финансовых вложений, однако при должном подходе к ведению деятельности, можно выйти на достойный уровень доходов уже в первый месяц работы. Однако для этого необходимо заниматься планированием каждый месяц и расписывать действия пошагово, что позволит прийти к результату быстро.

необходимо и важно учитывать ежемесячные расходы, но не в числе первоначальных затрат, а отдельно

Итак, для получения максимального и быстрого результата от труда и вложенных усилий в процесс производство, необходимо очень грамотно составить бизнес-план и предусмотреть все препятствия, которые могут возникнуть в ходе ведения деятельности. Важно уделить внимание персоналу, оборудованию и помещению, которое изначально может быть снято в аренду и быть маленьким по размерам. При соблюдении этих рекомендаций маленькое дело может перерасти в бизнес мечты.

Источник

Бизнес-план

Бизнес план

Бизнес план — это документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений, планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект.

Бизнес-план должен:

  • показать, что продукт или услуга найдут своего потребителя, установить емкость рынка сбыта и перспективы его развития;
  • оценить затраты, необходимые для изготовления и сбыта продукции, предоставления на рынке работ или услуг;
  • определить прибыльность будущего производства и показать его эффективность для предприятия (инвестора), для местного, регионального и государственного бюджета.

Основные функции бизнес-плана:

  • является инструментом, с помощью которого предприниматель может оценить фактические результаты деятельности за определенный период;
  • может быть использован для разработки концепции ведения бизнеса в перспективе;
  • выступает инструментом привлечения новых инвестиций;
  • является инструментом реализации стратегии предприятия.

Одним из важнейших этапов процесса планирования является составление бизнес-плана, необходимого как для внутрифирменного планирования, так и для обоснования получения денежных средств из внешнего источника, т. е. получения денег под конкретный проект в виде банковских ссуд, бюджетных ассигнований, долевого участия других предприятий в осуществлении проекта.

Содержание бизнес-плана

В бизнес-плане отражаются все стороны производственной и коммерческой деятельности предприятия, его финансовые результаты.

Поскольку бизнес-план является инструментом реализации стратегии предприятия, то структура документа должна быть унифицирована.

Стандартный бизнес-план должен включать в себя следующие основные разделы:

1. Обзорный раздел (резюме)

Резюме — один из наиболее важных разделов бизнес-плана, так как в нем кратко отражается суть проекта. От того, как написано резюме, зависит, возникнет ли интерес у потенциальных инвесторов к предприятию.

Резюме должно содержать:

  • цель проекта;
  • краткое описание компании;
  • краткое изложение наиболее привлекательных моментов из всех остальных разделов с акцентом на положительные аспекты предлагаемой бизнес-идеи;
  • объем привлекаемых инвестиций и/или кредитных ресурсов;
  • основные финансовые показатели, характеризующие эффективность проекта;
  • предполагаемый срок и порядок возврата заемных средств;
  • номера и даты получения патентов и сертификатов;
  • факты, подтверждающие надежность деятельности предприятия, юридические и экономические гарантии.

2. Описание предприятия:

  • основные виды деятельности и характер компании; профиль компании (производство, торговля или сфера услуг);
  • стадия развития данного бизнеса;
  • цели предприятия и его организационно-правовая форма;
  • что и как компания намерена предлагать своим клиентам;
  • основные технико-экономические показатели предприятия за прошлые пять лет;
  • нынешние и перспективные географические рамки деятельности компании;
  • показатели конкурентоспособности товаров и предприятий по конкретным рынкам и периодам;
  • отличия данного предприятия от других компаний.

3. Описание продукции или услуг:

  • физическое описание продукции или услуг;
  • описание возможностей их использования;
  • привлекательные стороны предлагаемой продукции или услуг, их новизна;
  • степень готовности продукции или услуг к выходу на рынок;
  • список экспертов или потребителей, которые знакомы с товаром или услугами и могут дать о них благоприятный отзыв (при наличии такой информации).

4. Анализ рынка и маркетинговая стратегия.

Цель анализа рынка — разъяснить, как предполагаемый бизнес намеревается воздействовать на рынок и реагировать на складывающуюся на нем обстановку, чтобы обеспечить сбыт товара

Анализ рынка содержит:

  • определение спроса и емкости рынка;
  • анализ конкуренции и других факторов воздействия на развитие данного бизнеса;
  • результаты исследования рынка;
  • прогнозы объемов продаж;
  • описание маркетинговой стратегии данной компании (стратегии сбыта, рекламы и продвижения товара, ценообразования, стимулирования продаж и т. д.).

Маркетинговая стратегия включает:

  • технологии и результаты сегментации рынка;
  • стратегию ценообразования, прогнозы цен на товары предприятия;
  • стратегии охвата рынка;
  • стратегии разработки новых товаров;
  • выбор ресурсной стратегии;
  • выбор методов и способов распространения товаров;
  • стратегию стимулирования быта продукции;
  • выбор стратегии рекламы товара;
  • выбор стратегии развития предприятия на перспективу.

5. Производственный план

Основной производственный план содержит:

  • общий подход к организации производства;
  • необходимое сырье и материалы, их источники и условия поставки;
  • технологические процессы на производстве;
  • необходимое оборудование и его мощность.
  • требования в отношении трудовых ресурсов (производственный, инженерно-технический и административный персонал, условия труда, структура и состав подразделений, обучение персонала, предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия).

План обновления выпускаемой продукции должен содержать:

  • описание научных подходов, систем, принципов, методов и технологии, которые были применены при разработке стратегии обновления выпускаемой продукции;
  • технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов;
  • показатели конкурентоспособности, качества и ресурсоёмкости продукции предприятия и основных конкурентов;
  • план НИОКР.

План производства и реализации продукции должен включать следующие вопросы:

  • расчет производственной мощности подразделений предприятия;
  • оперативно-календарные планы;
  • план реализации продукции;
  • анализ использования производственной мощности предприятия;

План развития производства содержит планы:

  • повышения технического уровня производства;
  • повышения организационного уровня производства;
  • социального развития коллектива;
  • мероприятий по охране окружающей среды;
  • инвестиционных проектов по развитию производства.

6. График выполнения работ

График выполнения (календарный план) работ в рамках проекта должен включать перечень основных этапов реализации проекта и потребности в финансовых ресурсах для их реализации, а также отражать планируемые временные рамки работ на каждом из этапов.

План обеспечения производства должен содержать:

  • анализ эффективности использования различных видов ресурсов;
  • расчет потребности в различных видах ресурсов;
  • план материально-технического обеспечения производства;
  • информационное обеспечение управления производством;
  • нормативно-методическое обеспечение производства.

7. Управление и организация

Управление предприятием включает:

  • описание основных участников предприятия (предприниматель и его партнеры, инвесторы, члены совета директоров, занимающие ключевые посты сотрудники и т. д.);
  • организационная схема компании, показывающая внутренние связи и разделение ответственности в рамках организации;
  • порядок подбора, подготовки и оплаты труда сотрудников.

Организация реализации бизнес-планапредусматривает:

  • разработку, согласование и утверждение программы реализации стратегических планов;
  • организацию учета и контроля выполнения планов;
  • мотивацию выполнения планов в установленные сроки, требуемого качества и с намеченными затратами;
  • регулирование процесса реализации стратегических планов при появлении изменений во внешней и внутренней среде предприятия.

8. Финансовый план

Финансовый план должен быть согласован с материалами, представленными в остальных частях бизнес-плана, поскольку в нем обобщаются и представляются в стоимостном выражении все разделы бизнес-плана.

В финансовый план должны включаться:

  • прогноз объемов реализации;
  • баланс денежных расходов и поступлений;
  • финансовый бюджет предприятия;
  • прогнозный баланс;
  • операционный бюджет предприятия;
  • управление ценными бумагами, рисками, страхованием;
  • основные показатели эффективности проекта (срок окупаемости, чистый приведенный доход, внутренняя норма доходности, рентабельность).

9. Оценка рисков

В разделе «Оценка рисков» требуется оценить, какие риски наиболее вероятны для проекта и во что они в случае их реализации могут обойтись

Ответ на вопрос, как минимизировать риски и возможные потери от них, должен состоять из двух частей: описание организационных мер профилактики рисков и изложение программы самострахования или внешнего страхования.

10. Приложение

В данный раздел включаются документы, подтверждающие или дополняющие информацию, которая содержится в бизнес-плане, например, биографии управленческого персонала, результаты исследования рынка, заключения аудиторов, фотографии образцов продукции, план производственных площадей, договоры, гарантийные письма.

В разработке бизнес-плана важнейшая часть — финансовая, основанная на анализе и оценке денежных потоков, генерируемых финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, расчете основных показателей их эффективности.


Источник

Среди всех разделов бизнес-плана:

  1. Титульный лист
  2. Меморандум о конфиденциальности
  3. Резюме
  4. Инвестиционный план
  5. Маркетинговый план
  6. Производственный план
  7. Организационный план
  8. Финансовый план
  9. Анализ рисков

производственный план описывает именно производственный процесс. Разумеется, если вы открываете не завод или фабрику, а магазин одежды, данное описание будет менее подробным и исключит пункты о производстве, однако это не означает, что без этого раздела в бизнес-плане можно обойтись.

Структура производственного раздела бизнес-плана

По сути, целью данной главы является ознакомление инвестора с процессом производства, списком необходимого оборудования и количеством персонала. Иными словами, производственный план должен показать, что вы способны организовать производство нужного объема товара высокого качества, а также наладить процесс реализации и подготовить необходимые площади в запланированные сроки.

Если речь идет о предприятии, которое ориентировано на производство определенного товара, первым делом вам нужно уточнить, являетесь ли вы владельцем уже действующего производства, или же только планируете его открытие.

Нередко ключевым ориентиром для написания данного раздела становится план сбыта товара. Поэтому вам необходимо подробно описать, как именно вы планируете производить продукцию и подробно рассмотреть все этапы создания вашего товара или же услуги. Каждая описываемая позиция при этом должна включать примерные сроки, а также расходы, которые потребуются на ее организацию.

1. Описание производственного процесса

Если вы планируете открытие производства, вам обязательно нужно описать все этапы и особенности технологического процесса, начиная с закупки расходных материалов и необходимого сырья, и заканчивая продажей готового товара (даже если вы планируете открытие магазина, то укороченный вариант процесса от поставки товара до его размещения в магазине и реализации просто необходим).

Задумайтесь, как именно вы можете модифицировать данный процесс. Опишите свои соображения и все необходимые для этого мероприятия и расходы. Особое внимание стоит уделить структуре и составу производственных мощностей. Если же вы планируете открытие фабрики или, к примеру, завода, данную информацию стоит изложить в специальном приложении, прикрепленном к плану.

2. Описание сырья и его поставщиков

Отдельным пунктом должны идти вопросы снабжения. Опишите, какое сырье и материалы требуются для производства, как именно вы планируете перевозить и хранить их. Более того, следует также указать, как именно вы собираетесь осуществлять контроль качества и следить за своевременностью поставок, имеются ли альтернативные поставщики сырья в случае возникновения проблем с имеющимися.

3. Производственные помещения и земельные участки

Далее вам нужно описать, владеете ли вы землей, подходящими зданиями, сырьем или оборудованием. Где будет размещаться производство, где склад сырья, где склад готовой продукции. Если нет, опишите, какие именно помещения, оборудование и т.д. вы планируете приобрести или арендовать, какие сроки потребуются на оформление документации и монтаж техники, и в какую сумму это обойдется предприятию (информацию о приобретении и помещений, оборудования, земельных участках необходимо будет указать в инвестиционном разделе бизнес-плана).

4. Снабжение энергоресурсами

Опять-таки, если ваш проект предполагает открытие серьезного производства, вам необходимо также описать основные вопросы энергоснабжения, а именно мощности источников энергии, их стоимость, доступность на рынке, возможности временной замены существующих источников в случае аварий и неполадок.

5. Производственные калькуляции и себестоимость

В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. После чего должна быть просчитана ее себестоимость и показана маржинальная прибыль планируемого к производству продукта.

6. Постоянные расходы производства

Помните, если вы планируете открытие магазина, салона или другого предприятия, которое не предполагает производство продукции, а лишь реализацию определенных товаров или услуг, данный раздел производственного плана будет менее подробным и узкоспециализированным, однако это не означает, что его и вовсе можно проигнорировать. В данном случае вам нужно описать площади вашего заведения, торговой точки и т.д., разделения их на особые зоны, указать все суммы, необходимые на оснащение помещения, закупку сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия.

Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды

Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города). В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью. Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).

Магазин расположен на арендованной площади в 185 кв. м. Помещение разделено на следующие зоны: входная зона (30 кв. м), торговый зал (100 кв. м), зона примерочных (30 кв. м), кассы (15 кв. м), санузел (12 кв.м). Стоимость аренды – 100 тысяч рублей в месяц. Срок действия договора аренды – 5 лет.

Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.

В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды. Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей). На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.

Другие примеры производственного раздела бизнес-плана

Если вы хотите узнать как должен выглядеть производственный раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже или воспользоваться описком:

Источник

Adblock
detector