Бизнес план на примере ресторана курсовая

Бизнес план на примере ресторана курсовая thumbnail

Бизнес план на примере ресторана курсовая

Цели разработки бизнес-плана частной предпринимательской фирмы. Описание продуктов и услуг кафе. Оценка рынка потребителей и конкурентов. Стратегии маркетинга и финансирования проекта. Проведение оценки рисков и страхования для предотвращения потерь.

Подобные документы

  • Разработка бизнес-плана на примере магазина автозапчастей «Все для Toyota». Характеристика продукции, работ, услуг. Оценка рынка сбыта (потребителей). Анализ конкурентов как элемент бизнес-плана. Стратегии маркетинга, план производства, оценка рисков.

    курсовая работа, добавлен 24.04.2012

  • Сущность и значение планирования на предприятии. Разработка бизнес-плана: сущность, этапы, содержание. Определение цели и стратегии, описание услуг. Анализ рынка и конкурентов, реклама. Финансовые показатели осуществления проекта, оценка рисков.

    дипломная работа, добавлен 16.04.2012

  • Расчёт средней стоимости путёвки, различных услуг на примере туристического предприятия ТОО «Гранд тур». Описание рынка, продукции и ее особенностей. Разработка плана маркетинга. Экономическое обоснование бизнес-плана. Оценка потенциальных рисков проекта.

    курсовая работа, добавлен 23.01.2013

  • Бизнес-план по созданию предприятия общественного питания «Кафе Гурман». Общая характеристика рынка. Формирование спроса и стимулирование сбыта. График реализации проекта и инвестиционных затрат. Экономическая оценка эффективности проекта, оценка рисков.

    бизнес-план, добавлен 16.03.2009

  • Этапы разработки бизнес-плана: анализ рынка, план производства, стратегия маркетинга, охрана окружающей среды, оценка рисков, стратегия финансирования и инвестирования. Релизация бизнес-плана на примере предприятия по производству теплового оборудования.

    дипломная работа, добавлен 03.07.2010

  • Цели разработки и особенности бизнес-плана. Состав бизнес-плана. Виды товаров и услуг. Обеспечение конкурентоспособности. Оценка рынка сбыта. Сведения о конкурентах. План маркетинга, производства, юридический. Оценка риска и страхование. Финансовый план.

    курсовая работа, добавлен 23.04.2002

  • Для чего нужен бизнес-план. Структура бизнес-плана. Резюме. Описание фирмы. Цели и задачи. Продукт (услуга). Анализ рынка. План маркетинга. План производства. Управленческий персонал. Источники и объем требуемых средств. Оценка риска. Финансовый план.

    реферат, добавлен 01.03.2002

  • Разделы бизнес-плана, его резюме. Выбор товара и конкурентной стратегии. Анализ рынка, оценка конкурентов. Элементы плана маркетинга и финансового плана. Обоснование плана производства, выбор организационной формы. Риски в коммерческой деятельности.

    курсовая работа, добавлен 20.01.2010

  • Бизнес планирование как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия, его роль в современном предпринимательстве. Методика разработки бизнес-плана по модернизации экспресс-кафе «Молодежное», оценка его экономической эффективности.

    курсовая работа, добавлен 07.02.2010

  • Разработка бизнес-плана Интернет-кафе «V Seti». Организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия, анализ сильных и слабых его сторон. Стратегия маркетинга, формирование инвестиционных целей на планируемый период.

    бизнес-план, добавлен 28.07.2010

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам

Источник

Составление бизнес-плана по открытию ресторана, разработка его концепции. Конкурентный анализ рынка ресторанных услуг. Маркетинговый план ресторана. Основные целевые группы потребителей ресторана. Оценка мнения потребителей о деятельности предприятия.

  • Изложение основных положений плана. Анализ ситуации на Челябинском рынке для данного ресторана. Основные целевые группы потребителей ресторана. Инструменты реализации и контроля маркетингового плана. Комплекс маркетинга, финансовый план предприятия.

    реферат, добавлен 29.01.2010

  • Основная идея создания ресторана «Загадочная темнота». Главные преимущества проекта. Проведение оценки рынков сбыта. Доступность — основа стратегии ресторана. Молодые люди, которым наскучили обыкновенные кафе и рестораны, — целевая аудитория ресторана.

    презентация, добавлен 25.05.2015

  • Анализ деятельности ресторана национальной кухни «Серебряная мельница». Оценка рынка ресторанных услуг в зарубежной и отечественной практике. Маркетинговый и организационный план ресторана. Формирования меню, технологические карты и рецептура блюд.

    бизнес-план, добавлен 14.11.2013

  • Многомерный анализ восприятия товара, описание идеи работы ресторана и его зарубежных аналогов. Маркетинг-микс и SWOT-анализ ресторана «Темнота». Оценка мнения потребителей о деятельности предприятия. Оценка и прогнозирование развития данного бизнеса.

    контрольная работа, добавлен 20.02.2012

  • Теоретические основы разработки бизнес-проекта предприятия общественного питания, основные показатели его экономической эффективности. Проект открытия ресторана европейской кухни на 60 мест в среднем ценовом сегменте. Разработка инвестиционного плана.

    курсовая работа, добавлен 20.04.2017

  • Порядок создания, открытия предприятия общественного питания и нормативные документы, регулирующие ресторанную деятельность. Маркетинговые инструменты продвижения ресторана. Формирование плана-меню ресторана «Европа» и расчет оборотных средств.

    дипломная работа, добавлен 02.06.2014

  • Планирование инвестиционной и финансово-хозяйственной деятельности ресторана здорового питания «Силуэт» на подготовительный период и 3 года функционирования. Создание, обоснование и прогнозирование развития проекта. Анализ и оценка основных рисков.

    курсовая работа, добавлен 10.12.2014

  • Основные принципы организации общественного питания и тенденции его развития. Характеристика ресторанов и продвижение ресторанных услуг. Анализ внутренней и внешней среды предприятия. Предложения по совершенствованию работы ресторана «Биг Бен».

    дипломная работа, добавлен 16.12.2011

  • Роль рекламы в комплексе маркетинговых коммуникаций ресторанного бизнеса. Анализ рынка ресторанных рекламных услуг в Хабаровском крае. Исследование рекламной деятельности ресторана «Али». Разработка эффективной рекламной кампании для ресторана.

    дипломная работа, добавлен 21.03.2012

  • Изучение маркетинговых стратегий в ресторанном бизнесе. Анализ организационной структуры управления ресторана «Premium». Исследование конкурентной среды ресторана и оценка маркетинговой политики его продвижения. Способы повышения посещаемости ресторана.

    дипломная работа, добавлен 07.04.2013

  • Источник

    Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.

    Бизнес-план ресторана

    Краткая характеристика проекта

    Стартовые инвестиции: 2 163 360 рублей;

    Срок окупаемости: 10 месяцев;

    Ежегодная чистая прибыль: 3 150 000 рублей;

    Точка безубыточности: 4 месяц.

    Резюме проекта

    Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.

    Цели проекта:

    • Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
    • Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
    • Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
    • Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
    • Развитие филиалов в нескольких районах города.

    Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.

    Среднее число посетителей в день: 70 человек.

    Количество посадочных мест: 80.

    Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.

    Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.

    Меню: традиционная русская кухня.

    Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.

    График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.

    Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.

    Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При подключении в январе для читателей Бизнес.ру смартфон в подарок по этой ссылке.

    Читайте также: Как открыть ресторан по франшизе

    Бизнес план на примере ресторана курсовая

    Календарное планирование

    Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:

    Наименование этапа1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц
    Составление бизнес-плана+
    Регистрация ИП или ООО+
    Поиск помещения, заключение договора аренды+
    Дизайнерское оформление помещения+
    Покупка и установка оборудования+
    Получение разрешительной документации+
    Поиск сотрудников+
    Обучение сотрудников (при необходимости)+
    Запуск рекламной кампании++
    Начало работы+

    Организационно-правовая база

    После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.

    Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.

    Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).

    Читайте также: Отчетность ООО на УСН в 2018 году

    Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена. 

    Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:

    • Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
    • Разрешение от органов местной администрации;
    • Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
    • Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
    • Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
    • Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.

    Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.

    Производственный план

    Помещение

    Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м). В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования. Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.

    В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.

    СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).

    Читайте также: Как открыть кафе по франшизе

    Оборудование

    Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.

    Затраты на оборудование

    Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
    Электрические плиты4 шт.42000
    Холодильники3 шт.36000
    Духовые шкафы2 шт.52000
    Вытяжки7 шт.32000
    Весы электронные2 шт.1800
    Морозильные камеры3 шт.27000
    Мелкая бытовая кухонная техника (блендеры, комбайны, миксеры, чайники, тостеры, посуда)40 шт.53000
    ККМ1 шт.15000
    Мебель для кухни (столешницы, стулья, шкафы, микроволновые печи, кофе-машина, мойки)15 шт.190000
    Посудомоечные машины4 шт.80000
    пароковектомат1 шт.142000
    Столы для зоны посетителей15 шт.150000
    Посуда и приборы8 упаковок40000
    Стулья85 шт.87000
    Барная стойка1 шт.32000
    Витрина для торговли1 шт.45000
    Разносы80 шт.15000
    Полотенца, салфетки, туалетная бумага120 шт.8000
    Сушилки для рук4 шт.4500
    Охранная и пожарная система, сигнализация160000
    Итого1212300

    Формирование штата

    Правильно подобранный штат ресторана – один из факторов успеха проекта. На первых порах достаточно нанять таких сотрудников, как:

    • Официанты;
    • Управляющий;
    • Шеф-повар;
    • Помощники шеф-повара;
    • Разнорабочие на кухне;
    • Бармены.

    Фонд оплаты труда

    Статья расходовКоличество сотрудниковФОТ в месяц в рублях
    Заработная плата официантам с учетом НДФЛ4 человека70000
    Заработная плата управляющему с учетом НДФЛ1 человек45000
    Заработная плата шеф-повару с учетом НДФЛ1 человек30000
    Заработная плата помощникам шеф-повара с учетом НДФЛ4 человека100000
    Заработная плата разнорабочим с учетом НДФЛ3 человека65000
    Заработная плата барменам с учетом НДФЛ2 человека36000
    Обязательное социальное страхование (2,9%)15 человек10034
    Обязательное медицинское страхование (5,1 %)15 человек17646
    Отчисления в пенсионный фонд (22%)15 человек76120
    Итого449800

    Важно! Сотрудники ресторана должны проходить медицинский осмотр каждый месяц и иметь санитарную книжку.

    Рекламная кампания

    Частью грамотного бизнес-плана строительства ресторана является смета на рекламную кампанию. Известность ресторана среди потенциальных посетителей позволит привлечь клиентов и проводить акции. В начале реализации проекта на рекламу принято закладывать ориентировочно 10-15% от общего бюджета. Инвестиции в рекламу делаются регулярно.

    Затраты на рекламу

    Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
    Разработка дизайна и изготовление баннера2 шт.7000
    Разработка дизайна и распечатка меню, визиток500 шт.16000
    Размещение объявления на телевидении1 объявление на одном канале в течение месяца10000
    Распечатка листовок1000 шт.900
    Изготовление вывески с названием1 шт.19000
    Размещение распечатанных объявлений1500 шт.1800
    Создание сайта1 шт.25000
    Распространение листовок, флаеров (услуги промоутера)800 шт.6000
    Итого85700

    * Расчет произведен с учетом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием, визиток, меню и распечатку баннеров.

    Читайте также: Бизнес-план клининговой компании

    Инвестиционный план

    Правильно рассчитать сумму инвестиций при открытии ресторана русской кухни – ключевая задача. Этот пункт плана состоит из основных расходов, запланированных на организацию бизнеса, затрат на производственную часть, оплату труда сотрудникам и непредвиденные расходы. Сумма вложений может меняться в большую или меньшую сторону. На это влияют объективные обстоятельства и другие факторы:

    • Сезонность.
    • Уровень цен в городе в сфере общественного питания.
    • Количество предлагаемых услуг, работников.
    • Изменение стоимости аренды.
    • Повышение цен на продукты или рекламу.

    Ниже отражены инвестиции в ресторан, оборудованный на площади в 120 квадратных метров. Разовые вложения ориентировочно составят:

    Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
    Регистрация ООО15000
    Дизайн помещения1 дизайнерский проект40000
    Оборудование для зала и кухни396 шт.1212300
    Рекламная кампания85700
    ФОТ (первый месяц)449800
    Непредвиденные расходы (20%)360560
    Итого2163360

    * В смету не включены расходы в виде коммунальных услуг, оплаты интернета, аренды помещения первые два месяца (арендные каникулы).

    Годовое планирование доходов и расходов

    Для того чтобы проследить движение денежные средства в рамках проекта, делают годовой план расходов и доходов. Он обновляется каждый месяц и фиксирует понижение или повышение требуемых вложений и дохода. В процентном соотношении статьи постоянных и переменных расходов распределяются так: ФОТ – 35%, закупка продуктов – 20%, аренда и коммунальные платежи – 20%, реклама – 15%, прочие расходы – 10%. После суммирования всех статей расходов выводится общие показатели ежемесячных затрат.

    Статья расходовЕжемесячная стоимость в рублях
    Постоянные
    Аренда помещения50000
    Услуги бухгалтера12000
    Интернет1000
    Закупка продуктов40000
    реклама15000
    Уборка помещения6000
    Переменные
    Коммунальные платежи16000
    Закупка товаров хозяйственного назначения5000
    Зарплата сотрудников, включая страховые взносы449800
    Услуги охраны и видеонаблюдения27000
    Непредвиденные расходы (20%)124360
    Итого746160

    Ежедневно ресторан посещают около 70 человек. Средний чек составляет 600 рублей. Таким образом, можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 42000 рублей, а ежемесячный – 1260000 рублей. Эти суммы распределяются от меньшего к большему в течение года.

    Прогнозируемые годовые доходы и расходы

    1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц
    Расходы700000650000624000540500540500670000
    Постоянные120000120000124000115000115000120000
    Переменные580000530000500000470000470000550000
    Доход до налогообложения400000450000490000600000740000800000
    Налог УСН 6%240002700029400360004440048000
    Чистая прибыль-324000-227000-1634002350015510082000
    7 месяц8 месяц9 месяц10 месяц11 месяц12 месяц
    Расходы700000500000600000600000600000700000
    Постоянные120000150000130000130000140000100000
    Переменные580000300000470000470000480000600000
    Доход до налогообложения85000012000001300000126000011000001300000
    Налог УСН 6%510007200078000756006600078000
    Чистая прибыль99000628000622000584400434000522000

    Годовой бизнес-план ресторанного бизнеса по доходам и расходам дает объективную картину денежных потоков. При достаточной наполняемости зала и слаженной работе коллектива, ежегодная чистая прибыль может составить 3150000 рублей. Тенденция к повышению прибыли в последующие годы высока, так как первые три месяца первого года нужны для выхода на точку безубыточности.

    Читайте также: 13 ошибок, которые могут разрушить бизнес

    Возможные риски

    Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.

    Главные риски:

    • Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
    • Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
    • Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
    • Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков. Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.

    Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

    4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

    Источник

    Adblock
    detector