Бизнес план на примере производства муки

Бизнес план на примере производства муки thumbnail

Когда на форумах речь заходит о производстве муки, обсуждение быстро переходит в непримиримый спор. Скептики считают мукомольное дело провальным из-за доминирования на рынке крупных игроков; оптимисты, напротив, уверены, что это направление малого бизнеса обречено на успех. Как-никак, хлеб и другие мучные изделия потребляют все люди в России.

 Бизнес идея мельницы пользуется стабильным интересом, хотя успешный старт сопряжен определенными трудностями и нюансами, о которых необходимо знать будущим производителям муки.

Обзор мукомольного рынка

Рынок муки крайне нестабилен, спрос зависит от многих трудно прогнозируемых факторов, включая погоду. Например, если наблюдается опережающее снижение закупочных цен на муку по сравнению с зерном, то мукомолы переживают не лучшие времена.

Что касается текущей конкретики, то в ближайшие годы на внутренний спрос будет положительно влиять рост экспорта в Китай. Так за 4 месяца сельхоз-года 2017/2018 в КНР было отправлено более 50 тысяч тонн муки, тогда как за весь прошлый сельхоз-год – 71 тысяча тонн. По итогам сезона мы увидим двукратный рост отгрузок «восточному гиганту». И далее из-за растущих противоречий между Пекином и Вашингтоном продажи в Поднебесную, скорее всего, увеличатся. Значит, крупные игроки заинтересуются новыми возможностями, освобождая нишу для небольших мельниц.

О том, как за год изменилась структура экспорта муки, показывает инфографика Института конъектуры аграрного рынка:

Бизнес план на примере производства муки

“Считается, что крупный мучной бизнес легко разоряет небольшие мельницы, — комментирует проблему Антон Хазарин, эксперт по продовольственным рынкам. — Тем не менее, это не всегда так, поскольку малый бизнес более динамичен, и в трудные времена зачастую уходит в «серую зону», а также имеет более выгодное налогообложение».

Производство муки как бизнес: сколько стоит стать предпринимателем?

Начнем с того, что мукомолы производят муку не только из пшеницы, но и из многих зерновых культур, включая овес, ячмень, рис, кукурузу. Следовательно, поиск своего «места под солнцем» упрощается, если предприниматель сосредоточится на помоле, к примеру, ячменя, который по счастливому стечению обстоятельств выращивают где-нибудь поблизости. Правда, технологи предупреждают об отличиях переработки, которые должны учитываться в бизнес плане производства муки.

В 95% случаев, как показывает практика, бизнесмены выбирают изготовление пшеничной муки. Оно и понятно: с исходным сырьем никогда не будет проблем, чего не скажешь, например, о гречке. Самый главный вопрос, стоящий перед предпринимателями таков: сколько рублей на самом деле придется заплатить за свой бизнес на муке.

Оборудование

Наибольшие траты при вводе в строй мукомольной мельницы приходятся на покупку оборудования. В стандартный комплекс входят следующее машины и узлы:

  • вальцевой станок с горизонтальным или диагональным расположением валков;
  • рассевы для муки;
  • ситовеечная машина;
  • узел выбоя
  • вымольная машина;
  • узлы накопления и разгрузки отрубей.

Самый бюджетный вариант российской мельницы, которая перерабатывает 360-400 кг зерна в час, обойдется предпринимателю примерно в миллион рублей. Отметим, что восстановленное, то есть отремонтированное оборудование продается на 40-55 % дешевле новых моделей. Однако нужно учитывать, что срок гарантии на б/у технику — всего 3 месяца.

«Оптимальной производительностью для малого бизнеса, на мой взгляд, является 800-900 кг/ч, — утверждает менеджер по продажам оборудования для пищевой промышленности Василий Хуторянин. – Такая мельница имеет ценник в пределах 2-х миллионов рублей, а вот линия с производительность в два раза больше, будет стоить в 5 раз дороже».

Правда, чем больше комплекс, тем ниже себестоимость производства муки.

Бизнес план на примере производства муки

Если завозится зерно, например, со своего поля или приобретается у местного фермера, то потребуется еще и техника для очистки и подготовки сырья. Такую машину с производительностью 500 кг/ч можно купить за 600 тыс. рублей. Кроме того, понадобятся силосы для бестарного хранения зерна и муки, а также пневматические механизмы для перемещения сыпучих продуктов.

 С учетом рекомендации эксперта Хуторянина и на основании опросов бизнесменов (которые покупали не только новое оборудование, но и б/у), приведем основные траты на оборудование:

Статья расходов

Стоимость

4 тканевых силосов до 70 куб метра

600 тыс. рублей

Вспомогательное автоматизированное оборудование для пневматической транспортировки сырья и муки внутри производства

400 тыс. рублей

Лаборатория для анализа качества зерна и муки

100 тыс. рублей

Мельничный комплекс

с производительностью 800 кг/ч

2 млн рублей

Фасовочное оборудование для фасовки в мелкую тару для розничной торговли

600 тыс. рублей

Итого

3 700 000 рублей

Сырье

Эксперты советуют иметь десятидневный запас сырья. Но в действительности (особенно, в начальный период) предприниматели вынуждены принимать зерно с колес, имея на складе объем хотя бы на 5 рабочих дней. При этом наиболее доступный тканевый силос может принять до 70 кубических метров зерна или 45-50 тонн в чистом весе, что обеспечивает работу мельницы всего лишь на 4 дня при двухсменной работе.

«По-хорошему нужно иметь запас на пару недель, — советует Василий Хуторянин. – Иначе велика вероятность простоя дорогостоящего оборудования».

При цене пшеницы 5 500-6 500 руб./т бизнесмен для закупки 100 тонн зерна обязан иметь в оборотном капитале не менее 550-650 тыс. рублей.

Бизнес план на примере производства муки

Персонал

При бестарной технологии хранения и транспортировки зерна и муки появляется возможность уйти от ручного труда в мукомольном производстве. Отпадает потребность в многочисленных чернорабочих.

Приведем примерный списочный штат персонала небольшой автоматизированной мельницы с поправкой на средние зарплаты в провинции:

Сотрудник

Количество

Зарплата

Директор

1

50 тыс. рублей

Технолог (крупчатник)

1

35 тыс. рублей

Охранник

2

15 тыс. рублей

Рабочий

4

20 тыс. рублей

Механик

1

25 тыс. рублей

Лаборант (посменно)

2

15 тыс. рублей

Таким образом, месячный фонд оплаты труда с учетом налоговой базы для ИП составит 250 тыс. рублей в месяц. К этим деньгам необходимо приплюсовать налог по так называемой «упрощенке» (6% от оборота) и взносы в ПФ РФ и ФФОМС в размере 22 261.38 рублей + 1% от оборота. Бизнесмены заявили, что для формата «Индивидуальный предприниматель» траты по этой статье в общей сложности составляют в месяц приблизительно 300 тыс. рублей.

Маркетинг

Маркетингом на небольших мельницах, как правило, занимается сам директор, привлекая работников лаборатории к обзвону потенциальных потребителей и поставщиков. Учитывая, что малый мукомольный бизнес, как правило, ориентирован на местные пекарни, хлебозаводы и магазины, клиентская база «нарабатывается» достаточно быстро. Да и с ценовой политикой особых сложностей не бывает.

«Потребители обычно говорят, за сколько они покупают муку. Если новоявленный мукомол при том же уровне качества предложит на 5 % дешевле, возьмут и у него», — поясняет Антон Хазарин. Таким образом, особые траты на продвижение своей продукции у бизнесменов не требуются.

Общие расходы

Кроме перечисленных выше трат, предпринимателю придется раскошелиться на регистрацию, на трехмесячную аренду подходящего помещения площадью до 200 кв. метров и при необходимости на ремонт. Суммарно эти дополнительные инвестиции могут достичь 500, а то и 700 тыс. рублей.

Общие расходы на свой бизнес почти вплотную подходят к 5 миллионам рублей.

Рентабельность мельницы как бизнеса

Стандартный бизнес план мельницы предполагает рентабельность на уровне 15-25%. Ниже 10% резко возрастает вероятность банкротства, а подняться выше 30% не дает высококонкурентная среда. При таком раскладе для комплекса с производительностью 12 т/сутки точка безубыточности может быть пройдена за 12-18 месяцев. Конечно, как и в любом деле, здесь тоже есть свои исключения.

Как начать мукомольное производство и организовать процесс

На форумах частных мукомолов можно почерпнуть много интересного и полезного. Например, юзер с ником #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ пишет:

«Там, где до железной дороги километров 60-100 по грунтовке, небольшие мельницы просто обречены на успех. Гигантский завод у черта на куличках не построишь. Кроме того, «большой брат» обожает вагонные поставки, так что дальше 20 км от рельсов больших конкурентов не найдешь. Короче, считайте километраж: от поля до мельницы должно быть, как минимум, в три-пять раза ближе, чем автотранспортом до ж/д».

«Мельницы – это классный бизнес для глубинки, где есть свои поля, хотя муку везут по разбитым дорогам», — вторит форумчанину #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ его коллега FDKK@1987.

Бизнес план на примере производства муки

Бизнесмены не видят особых сложностей в организации работы мукомольных предприятий, поскольку почти все выпускаемые в России мельницы надежны и имеют высокий уровень автоматизации. Плюсом является и то, что специальные изделия в случае ремонта не окажутся головной болью для механиков. Практически везде запчасти можно приобрести быстро и дешево.

Риски бизнеса

Что касается рисков, то они связаны с нестабильностью рынка муки и зерна. Нужно помнить, что в стране ежегодно разоряется до 15% небольших мукомолов. Это довольно большая цифра, которую нельзя игнорировать при составлении своих планов. Словом, производство муки критически зависит от конкурентной среды, а также от качества зерна местных фермеров. Ибо при закупке привозного издалека сырья резко падает рентабельность. 

Заключение

Мукомольный бизнес предполагает, что начальные инвестиции составят от 5 млн рублей. Предпринимателю придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией.

В то же время в России немало территорий, где предприниматели, обладающие небольшими мельницами, зарабатывают хорошие деньги. По их мнению, главное условие успеха — доступность местного зерна при достаточно большой удаленности от железных дорог.

Источник

Бизнес по производству муки должен быть основан на реальных расчетах, сделанных с учетом положения дел в конкретном регионе, после анализа ситуации на рынке. Документ помогает четко распланировать как вложения на старте, так и ожидаемую прибыль, оценить рентабельность бизнеса и его целесообразность.

Мука — продукт, который найдется у любой хозяйки. В промышленных масштабах это сырье востребовано на хлебозаводах и в частных пекарнях, оно используется для изготовления макаронных изделий, панировки. Несмотря на относительно высокую конкуренцию, потребность в муке неисчерпаема, а значит, бизнес по ее производству – экономически выгоден.

Особенности мукомольного бизнеса

Решая для себя, в каких масштабах будет организовано производство муки, нужно понимать, что современное высокопроизводительное оборудование позволяет обеспечивать высокий выход конечного продукта, организовать поставки крупных партий на заводы и прочие заинтересованные объекты. Но в то же время, небольшой мукомольный заводик требует меньших затрат на старте и позволяет обходиться минимальным количеством рабочего персонала.

Не являясь сезонным, бизнес по производству муки зависит от колебания курсов валют, благонадежности поставщиков сырья, урожая в конкретных регионах.

Из какого сырья изготавливают муку?

Наряду с традиционно-привычной пшеничной мукой высшего, первого и второго сорта, в производстве можно использовать зерна прочих злаковых культур – ржи, ячменя, овса, кукурузы, полбы, риса, а также, из гречихи, сои, гороха.

Мука из разных видов сырья отличается по вкусовым и энергетическим показателям, различна по калорийности и химическому составу.

  1. Мука разделяется в зависимости от назначения:
  • хлебопекарная;
  • кондитерская;
  • макаронная.
  1. В зависимости от помола:
  • тонкого;
  • грубого (цельнозерновая).

Технология производства муки

В процессе производства зерно проходит несколько стадий обработки и переработки до тех пор, пока не получится готовый продукт.

  1. Входной контроль сырья. На этом этапе оценивается качество зерна, его соответствие нормам и требованиям технологической документации.
  2. Подготовка и очистка зерна.
  3. Шелушение и шлифовка сырья (отделение пленок).
  4. Измельчение (дробление) зерен.
  5. Просеивание муки, отделение неразмолотых зерен.
  6. Фасовка готовой продукции.

Организационный план предприятия

Регистрация производства

Для регистрации частного бизнеса необходимо оформит документы ИП или ООО. Если не планируется работа с юридическими лицами, то ИП вполне достаточно.

Для регистрации потребуется заявление в налоговую для получения ИНН, заявление, ксерокопия паспорта и квитанция об уплате госпошлины.

Для регистрации ООО нужны  Устав, решение об учреждении фирмы, приказ о назначении руководителя, сведения об уставном фонде и номер лицевого счета.

Код по ОКВЭД 2 – 10.6 — «Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов».
Для получения лицензии, необходимой для переработки зерна, в Роспотребнадзор нужно представить документы качества на сырье (от поставщика), технологическую документацию на машины и оборудование, схемы технологического процесса, инструкции по ОТ и ТБ.

Поиск помещения

Помещение для оборудования мукомольного цеха, должно соответствовать нормам санитарно-гигиенических документов, быть оснащено вентиляцией, иметь водопровод, канализацию, электрообеспечение.

Цех до установки оборудования и начала работы обрабатывают против грызунов.

Помимо основного помещения для цеха, потребуются склады для зерна и готовой продукции – муки, подсобные помещения.

Помещение для производства должно находиться рядом с удобной автомобильной развязкой или дорогой, чтобы облегчить подвоз зерна и вывоз муки.

Покупка оборудования

домашняя мукомолка

На мукомольном производстве требуются:

  • аппараты для предварительной обработки и подготовки зерна;
  • мельница для производства муки;
  • оборудование для фасовки и упаковки.

Но кроме трех основных позиций, как правило, требуются дополнительные машины для формирования помольных партий и их хранения, аппараты для отделения примесей, шлифовки зерен, сепараторы для разделения фракций, мукомольные вальцовочные станки, сортировочные ситовеечные машины, щеточные, бичевые машины.

Цена машин для мукомольного цеха напрямую связана с их производительностью. Некоторые предприниматели предпочитают покупку оборудования бывшего в употреблении. Оно значительно дешевле нового, однако часто либо морально устарело, либо не состоит на гарантийном обслуживании, в отличие от нового.

Отечественный производитель предлагает цены ниже, чем у зарубежных конкурентов.

Формирование штата сотрудников

Штат частного мукомольного производства небольшой: 2 рабочих, прошедших обучение на месте или имеющих опыт подобной работы, технолог (мастер цеха), лаборант, обеспечивающий входной контроль зерна и готовой муки, уборщик помещений, кладовщик (1 или 2).

Постепенно, набирая обороты и увеличивая производство, придется взять в штат бухгалтера, менеджера по закупкам и продажам.

Реклама и поиск каналов сбыта муки

Для налаживания сбыта необходимо провести переговоры и заключить договора с организациями, имеющими дело с мукой: пекарнями, кондитерскими, цехами по выпечке, а так же сельскими хозяйствами (если в планах значится выпуск комбикорма).

Помимо работы напрямую, можно привлечь посредников, расширив горизонты сбыта. Лучшая реклама – качественная продукция, положительные отзывы партнеров. Можно выпустить какое-либо количество полиграфической продукции, но на начальном этапе важно лично вести переговоры, предлагать бесплатные образцы.

Финансовые показатели проекта

Инвестиции и текущие расходы

  • арендная плата за 3 месяца – 100 тысяч рублей;
  • покупка и монтаж оборудования – 1,5 миллиона рублей;
  • рекламные расходы, оформление документов – 80 тысяч рублей;
  • покупка зерна для начала работы – 200 тысяч рублей.

К текущим расходам относятся:

  • арендная плата, коммунальные платежи – 100 тысяч рублей;
  • заработная плата, налоги – 150 тысяч рублей.

В некоторых случаях приходится учитывать транспортные расходы.

Доходы и ожидаемая прибыль, оценка рентабельности

Статистика утверждает, что рентабельность мукомольного бизнеса составляет приблизительно 20-22%. Окупить затраты и начать работать в прибыль получится через 12-18 месяцев при рабочей смене в 12 часов без остановок и выходных.

Чем больше мощность и производительность машин, тем больше продукции удается получить за смену. Склады для сырья и готовой продукции должны быть рассчитаны на хранение десятидневного запаса.

Мукомольный бизнес интересен и актуален, подобрав комплекс необходимого оборудования в добротном соотношении цена/качество, можно организовать прибыльное производство относительно «малой кровью».

Заказать бизнес план

Источник

НАЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА МУКИ

Любой процесс можно описать как систему определенных компонентов, взаимодействующих друг с другом и внешней средой. И чем сложнее процесс, тем больше он содержит элементов и тем сложнее характер этого взаимодействия.

В случае с бизнесом, система будет обширной, с большим количеством элементов и факторов неопределенности, поэтому важно составить подробное описание проекта, в котором все разделы логично вытекают друг из друга и каждое действие или цель подкреплена соответствующими расчетами.

Документом, который поможет в этом, будет бизнес план производства муки. Его структура полностью соответствует потребностям проектирования предпринимательской деятельности и содержит как подробное описание элементов процесса, так и их внутренние и внешние взаимодействия.

Пример бизнес-плана производства муки

Описание

Оглавление

Файлы

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ

Как сказано ранее, целевой сегмент потребителей муки огромен и всегда есть возможность отхватить от него свою долю. Нужно лишь ответственно и профессионально организовать производственный цикл, который осуществляется в несколько этапов, находящих свое отражение в бизнес плане производства муки:

  • поиск подходящего земельного участка в регионе с высокими показателями урожайности зерновых культур;
  • сев и сбор урожая;
  • подготовка пшеницы к помолу;
  • изготовление готового продукта;
  • фасовка и подготовка к продаже.

Соблюдая этапность, последовательность и качество выполнения всех работ вы получите по-настоящему достойный и конкурентоспособный продукт.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства муки

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки производства муки

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски цеха по производству муки

7 – Выводы

Бизнес-план производства муки предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт

  • Бизнес-план производства муки

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;

Объем: 55 страниц

MS Word

Купить

Краткий бизнес-план без финансовой модели

VIP

  • Детальный бизнес-план производства муки
  • Детальные финансовые расчеты производства муки

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Полный бизнес-план с финансовой моделью

Премиум

  • Детальный бизнес-план производства муки
  • Детальные финансовые расчеты производства муки
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

ПРИСТУПАЕМ К БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЮ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Любой бизнес план, в том числе и наш план мукомольного производства, формируется последовательно, начиная с резюме и цели проекта, и заканчивая расчетом рентабельности и анализом рисков.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Запуск агропромышленного комплекса по производству муки с собственной сырьевой базой. Объем выпуска готовой продукции – ХХХ тонн в сутки.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗЕНС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА МУКИ

Мукомольное производство – многоаспектное дело, которое требует тщательной оценки всех его этапов. Этапы описывается в бизнес плане производства муки в следующей последовательности:

  • исследование рынка, определение требований к продукту, изучение крупных производителей и целевого сегмента потребителей;
  • анализ технологического процесса и его материального обеспечения;
  • определение состава зданий и оборудования, его стоимости;
  • формулировка требований к качеству и составу сотрудников;
  • политика продвижения и сеть дистрибуции;
  • структура продаж и планируемая выручка;
  • составление финансово экономической модели и расчет необходимых для обоснования проекта показателей.

АНАЛИЗ РЫНОЧНОЙ КОНЬЮНКТУРЫ

В этом разделе бизнес плана производства мукомольных изделий мы создаем базу, на которой будут осуществляться все дальнейшие действия: планирование объемов выпуска и продаж, характеристики продукта и пр. В целом качество муки определяется только в процессе ее использования, так как стандарты тонкости помола и цвета научились соблюдать все производители. Для повышения привлекательности наш продукт должен отвечать следующим характеристикам:

  • равномерный белый цвет;
  • тонкий помол, в соответствии с сортом – первый или высший;
  • использование собственно выращенной пшеницы;
  • экологичность и натуральность;
  • цена на этапе старта ниже рыночной.

Для увеличения рентабельности бизнеса вы можете также запустить следующий цикл производства, где мука будет выступать сырьем, и запустить цех по производству хлеба. Бизнес-план хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий и пончиков с расчетом затрат позволит вам более внимательно присмотреться к этой идее.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА МУКИ

Перед запуском основных этапов бизнес плана мукомольного производства необходимо обеспечить исполнение всех функциональных процессов, требуемых для нормального функционирования бизнеса.

  1. Определить форму хозяйствования и зарегистрировать свою компанию в соответствии с действующим законодательством.
  2. Зарегистрироваться в налоговой и прочих государственных органах, открыть расчетный счет в банке.
  3. Подобрать подходящий земельный участок, проанализировать возможность выращивания собственного сырья и спланировать комплекс зданий и сооружений.
  4. Определить состав технологической линии для полного цикла производства муки.
  5. Рассчитать количество персонала и его квалификацию.

АНАЛИЗ СУММЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ВЛОЖЕНИЙ

Полноценный анализ инвестиций – это отдельное направление деятельности, которое требует опыта и специфического образования в сфере экономики и финансов. В то же время, эта часть проекта крайне важна с точки зрения привлечения финансирования. Чтобы ускорить процесс, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана производства муки, в который уже включены расчеты всех необходимых финансовых показателей для анализа объема инвестиций. Вы существенно сократите время на реализацию проекта и повысите вероятность запуска бизнеса.

Инвестиции формируются из следующих элементов:

  • аренда или покупка земельного участка – ХХХ руб.;
  • приобретение необходимого сельхоз оборудования и посевных материалов – ХХХ руб.;
  • строительство сельскохозяйственного комплекса и производственных помещений – ХХХ руб.;
  • наладка и монтаж технологической линии – ХХХ руб.;
  • рекламная компания на старте – ХХХ руб.;
  • найм и стажировка рабочих – ХХХ руб.;
  • резервы непредвиденных расходов – ХХХ руб.

Общая сумма необходимых инвестиций составит от 70 до 150 млн. руб.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Производство муки начинают с очистки зерна от примесей, затем его измельчают, сортируют по размеру фракции, и на финальном этапе просеивают по сортам, в зависимости от степени помола.

Процесс достаточно сложен и требует наличия специального оборудования, которое должно быть описано в нашем бизнес плане мукомольного производства:

  • машины для очистки зерна;
  • мельницы;
  • вентиляционное оборудование;
  • агрегаты для просеивания;
  • моечное и продувочное оборудование;
  • система сит для разделения по сортам;
  • линия фасовки;
  • погрузчики и складское оборудование.

ФИНАНСОВО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ОПЕРАЦИОННАЯ ЧАСТЬ РАСХОДОВ НА ПРОИЗВОДСТВО МУКИ

В процессе производства муки вы столкнетесь с необходимостью его содержания – так как все операции требуют подпитки денежными средствами. Поэтому в бизнес план мукомольного производства обязательно включается расчет ежемесячных затрат. Перечислим основные пункты расходования денежных средству:

  • плата за земельный участок — ХХХ руб.;
  • арендные платежи или налог на здания и сооружения – ХХХ руб.;
  • коммунальные платежи – ХХХ руб.;
  • топливные расходы в сезон уборки – ХХХ руб.;
  • ремонт сельхоз техники и технологической линии – ХХХ руб.;
  • транспортные расходы – ХХХ руб.;
  • реклама и дистрибуция – ХХХ руб.;
  • заработная плата работникам – ХХХ руб.;
  • налоги, сборы и прочие отчисления в государственные органы – ХХХ руб.
  • прочие операционные расходы – ХХХ руб.

Общая сумма затрат на содержание производства ориентировочно составит ХХХ руб.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВЫРУЧКИ ОТ ПРОДАЖ И ОБЩЕЙ ДОХОДНОСТИ

Доходы на 90% зависят от продаж, поэтому важно, чтобы объемы производства соответствовали спросу, а сам продукт продавался в объемах, достаточных для выхода на окупаемость в целевые сроки. На эти процессы в нашем бизнес плане производства муки будут влиять следующие факторы:

  • себестоимость продукции;
  • круглогодичность производства, за счет формирования запасов сырья в сезон его выращивания;
  • активная работа с оптовыми покупателями и розничными торговыми сетями;
  • качество продукта, подтвержденное независимыми тестами.

Организация мукомольного производства планируется под следующую структуру и объемы продаж готовых продуктов:

  1. Первый сорт – ХХХ руб.:
  • оптовая фасовка по 50 кг – ХХХ руб.;
  • розничная фасовка по 1 и 5 кг – ХХХ руб.
  1. Высший сорт сорт – ХХХ руб.:
  • оптовая фасовка по 50 кг – ХХХ руб.;
  • розничная фасовка по 1 и 5 кг – ХХХ руб.

Соблюдая описанную структуру продаж, доходность предприятия составит ХХХ руб. ежемесячно.

РАБОЧИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Производство муки – это масштабный процесс, связанный с сельскохозяйственными работами по выращиванию зерна, действиями по его сбору, хранению и обработки. Он требует большого количества рабочих различного уровня образования и компетенций. В бизнес плане мукомольного производства описывается штатная численность, специализация и уровень материального вознаграждения:

  • директор производства – ХХХ руб.;
  • главный агроном – ХХХ руб.;
  • старший механик или главный инженер – ХХХ руб.;
  • технолог пищевых производств – ХХХ руб.;
  • служба управления персоналом – 3 чел. – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – 3 чел. – ХХХ руб.;
  • мастера смены – 4 чел. – ХХХ руб.;
  • рабочие – 40 чел. – ХХХ руб.;
  • водители – механики – 10 чел. – ХХХ руб.;
  • административно-хозяйственный персонал – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • служба п?
Adblock
detector