Бизнес план на примере мясокомбината
Мясной бизнес окупится через 2-3 года после открытия. Необходимо учитывать наличие клиентской базы, чем больше покупателей, тем выше уровень ежемесячной прибыльности. Животноводство в России развито неплохо, есть достаточное количество ферм, где предприниматели выращивают крупный скот.
Стартовые вложения: | 650 тыс. р. | Количество сотрудников: | 25 человек |
Планируемый доход в месяц: | 600 тыс. р. | Конкуренция на рынке: | средняя |
Примерные расходы в месяц: | 400 тыс. р. | Окупаемость: | 2-3 года |
Основная деятельность
Деятельность мясокомбината заключается в том, что на его территорию завозят мясные туши. Мясники производят обвалку, то есть отделяют мякоть от кости. Далее мясо подвергается массированию. И на последнем этапе мясо либо замораживают и складируют. Либо сразу же отправляют клиентам в охлажденном виде. Бизнес на мясе построить не слишком просто, нужна постоянная клиентура.
Инструкция как открыть и что для этого нужно
Перед тем, как начинать бизнес, необходимо изучить мясное скотоводство. В интернете есть достаточное количество литературы по разведению животных. Мясное производство востребовано как в масштабах страны, так и отдельного города.
Этап 1 –оформление и подготовка документов
В самом начале нужно подготовить всю необходимую документацию:
- справки из налоговой инспекции о постановке на учет;
- документы для СЭС;
- ветеринарные заключения на каждую партию товара;
- договор с пожарной службой;
- договор с пенсионным фондом, с органами статистики.
Получение разрешительной документации – кропотливый труд. Лучше нанять юриста для оформления всей документации. Специалист сразу увидит все ошибки и сможет оформить документы юридически грамотно.
Этап 2 – поиск помещения
Помещение лучше искать в пригородном районе. Можно использовать заброшенный цех, что будет дешевле. К мясокомбинату должно быть удобно подъезжать автомобилям с прицепами и контейнерами. Не нужно искать место для открытия мясного производства в людном районе. Проходимость для мясокомбината не важна, как для магазина.
Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования
Оборудование на первых порах понадобится следующего типа:
- 2-3 холодильника (от 100 тыс. р.);
- аппарат для массирования (от 50 тыс. р.);
- столы для разделки туш (от 1 тыс. р.);
- ножи (от 200 р.);
- мойка (от 2 тыс. р.);
- поддоны (от 300 р.).
Лучше закупить новое оборудование, которое не будет часто ломаться. Стол для разделки туш можно приобрести один общий для всех работников.
Фотогалерея «Оборудование для мясокомбината»
Этап 4 – подбор сотрудников
Сотрудники должны обладать квалификацией. В мясной бизнес в начале деятельности потребуются следующие специалисты:
- гл. технолог;
- бухгалтер;
- обвальщик (10 чел.);
- оператор станка массирования (5 чел.);
- грузчик (5 чел.);
- охранник (2 чел.).
Этап 5 – продвижение и реклама
Перед открытием мясокомбината нужно найти первых покупателей, а также поставщиков. Среди последних могут быть фермы и колхозы, где выращивают и забивают животных. Покупателей можно искать следующим образом:
- договориться с торговыми сетями, розничными магазинами, индивидуальными предпринимателями о поставке мяса; заключить с ними договора;
- ездить на специализированные выставки, где собираются покупатели мясных изделий;
- запустить рекламу на телевидении;
- создать группу на Фейсбуке, Вконтакте.
Финансовый план
Финансовое планирование нужно продумать заранее. В план нужно включить следующие статьи расходов:
- аренда цеха в 130-150 кв. м. в месяц (100 тыс. р.);
- зарплата 25 сотрудникам в месяц (250 тыс. р.);
- коммунальные платежи в месяц (50 тыс. р.);
- закупка оборудования (650 тыс. р.);
- ветеринарные заключения на каждую партию товара (1 тыс. р.);
- плата за регистрацию ООО (10 тыс. р.).
Итого расходов: 1 060 000 рублей.
Возможные риски
Есть риск, что покупатели не будут вовремя рассчитываться по дебиторской задолженности. Бухгалтер должен следить за сроками сделок в договорах и сверять данные со своими клиентами ежемесячно.
Существует риск того, что станут регулярными кражи мясных изделий. Кроме того, следите за качеством продукции.
[poll id=”103″]
Видео «Бизнес-план мясокомбината»
В данном видео рассказывается как открыть мясокомбинат, об этапах создания.
Эта работа выполнена на заказ!
Остальные работы вы сможете найти по адресу:
www.sinor.ru/~ranger
За основу взят сборник бизнесс-планов Попова В.М.
Содержание
Введение
Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности организации мясоперерабатывающего комплекса АО «Сибирские продукты » (вторая очередь развития фирмы) с целью привлечения инвесторов для кредитования затрат на приобретение технологического оборудования.
1. Резюме
Ассортимент выпускаемой продукции — копченая и вареная колбаса в искусственной оболочке, копченое мясо различных видов.
Технология производства предусматривает использование специальных рецептур, разработанных специалистами фирмы SHALLER — производителя мясоперерабатывающего оборудования высшего качества с мировым именем.
Действующие производственные мощности свинокомплекса и птицефабрики позволяют обеспечить сырьевую базу для проектируемого мясоперерабатывающего комплекса. Годовое производственное потребление сырья (мяса) — 1,8 тыс. тонн.
Планируемый объем выпуска готовой продукции — 1,5 тыс. тонн на сумму — 25,11 млн. руб. на основе действующих производственных мощностей и их реконструкции.
Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия общественного питания г. Новосибирска, Новосибирской области, а также собственная торговая сеть фирмы.
Общая стоимость проекта по введению в строй мясоперерабатывающего цеха 3,13 млн. руб., которые планируется привлечь извне.
Персонал фирмы укомплектован высококвалифицированными специалистами, занятыми выращиванием сельскохозяйственных культур, переработкой сельхозпродукции и ее реализацией. Общая численность персонала — 400 человек.
Конкурентоспособность фирмы обеспечивается низкими внутрипроизводственными издержками вследствие организации производства фирмы по замкнутому технологическому циклу- от самостоятельного выращивания кормов и зерна до переработки и
реализации продуктов сельхозпроизводства через собственную Торговую сеть.
Срок окупаемости кредитных средств на проектируемый мясоперерабатывающий комплекс — менее двух лет.
2. Общее описание компании
Предметом и цепью деятельности АПП «Сибирские продукты» является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей народного хозяйства в продуктах питания и сельхозпродукции, в товарах народного потребления, а также более полного эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов.
В указанных выше целях АПП «Сибирские продукты» осуществляет:
* производство и реализацию продуктов питания и сельхозпродукции;
* организацию и строительство различных комплексов и предприятий по производству этих продуктов.
В состав АПП «Сибирские продукты» входят следующие основные подразделения:
· птицефабрика;
· свино-откормочный совхоз;
· мельница;
· корпус переработки маслосемян;
· деревообрабатывающий цех;
· холодильники;
· два магазина площадью 2500 кв. м;
· сеть общественного питания (два кафе);
· прочие здания и сооружения.
В настоящее время в штате АПП «Сибирские продукты» состоит около 400 человек, которые являются специалистами в области сельского хозяйства. Штат находится в составе комплектации, ведется профессиональный отбор сотрудников, разрабатываются планы и программы подготовки персонала.
1. Продукция сельского хозяйства:
· мясо птицы;
· свиное мясо;
· фрукты и овощи.
2. Продукция пищевой промышленности:
· подсолнечное масло;
· колбаса;
· минеральная вода;
· соки;
· консервы;
· детское питание;
· вино;
· водка.
3. Промышленная продукция:
· кухонная и корпусная мебель. В результате построения деятельности АПП «Сибирские продукты» по принципу замкнутого технологического цикла (выращивание сельскохозяйственной продукции, ее переработка, производство готовой продукции, ее хранение и реализация) себестоимость фирменной продукции на 10-15% ниже среднеотраслевой. И в течение ближайших 1 — 2 лет, по расчетам экономистов-аналитиков, произойдет дальнейшее сокращение внутрипроизводственных издержек, благодаря которым отпускная цена продукции, произведенной на фирме, будет ниже рыночной на 20 — 25%.
Таким образом, основной целью коммерческой деятельности фирмы является получение средней и повышенной нормы прибыли от реализации собственной и закупаемой на стороне высококачественной продукции по ценам значительно ниже рыночных.
Ниже приводится краткая характеристика агропромышленного комплекса АПП «Сибирские продукты».
На территории промышленной зоны земельной площадью в 50 га уже функционируют:
1. хранилище для овощей и фруктов на 1300 т единовременного хранения (производство ФРГ);
2. два холодильника по 500 т хранения;
3. два низкотемпературных холодильника по 50 т каждый;
4. мельница производительностью 60 т/сутки;
5. колбаснь1й цех;
6. цех по производству и разливу безалкогольных напитков единовременным хранением до 1 тысячи тонн и розливом 3000 бут./час.
В Азовском районе Ростовской области у АПП «Сибирские продукты» имеется своя железнодорожная ветка, ангары для единовременного хранения 10000 тонн зерна, подсолнечника, ведется строительство теплицы площадью 0,3 гектара.
На базе свинокомплекса совхоза «Первомайский» осуществляется реконструкция производственных мощностей, что позволит содержать на откорме до 2 тысяч свиноматок и увеличить поголовье до 25 тысяч голов или 1800 тонн мяса в год.
Реконструируется птицефабрика «Инская», где планируется производство до 1,5 тыс. тонн мяса птицы в год.
В целях содействия развитию строительства на селе фирмами приобретен деревообрабатывающий цех, расположенный в Кыштовском районе Новосибирской области, для производства веерных и оконных блоков, а также для производства кухонной мебели.
Уже в 1995 г. собственная продукция фирмы составила свыше 31% всего оборота.. Цена продукции, произведенной АПП «Сибирские продукты, ниже рыночной на 10 — 15%; реализация продукции производится через сеть фирменных магазинов, а также через фирменные предприятия общественного питания: 2 кафе быстрой кухни.
Быстрое завершение строительства и реконструкции, ввод объектов в действие позволит значительно расширить ассортимент выпускаемых фирмой высококачественных и недорогостоящих продуктов питания.
3. Описание продукции
В соответствии с программой второй очереди развития фирмы запланирован выпуск широкого ассортимента копченых и вареных мясопродуктов, а также сырой колбасы (фасованный мясной фарш).
К выпуску планируется следующая структура ассортимента:
Такая структура ассортимента выбрана не случайно: действительно качественные копченые мясопродукты, в подавляющем своем большинстве, отличаются высокой ценой реализации (в розницу — 35-60 руб./кг), а самые дешевые сорта копченой колбасы имеют чрезвычайно низкие вкусовые качества (особенно те привозные изделия, которые реализуются на кооперативных рынках города). Поэтому потребность в относительно дешевых, но качественных копченых мясопродуктах — особенно высока. В связи с этим именно они составляют основу мясного ассортимента АПП «Сибирские продукты».
Продукция обладает следующими свойствами, выгодно отличающими ее от продукции остальных производителей и реализа-торов мясопродуктов в г. Новосибирске и Новосибирской области.
1. Высокий уровень вкусовых качеств. Закупаемая АПП Сибирские продукты» технологическая линия является современным высоко-производительным оборудованием, что предполагает строгий контроль за качеством исходного сырья, гарантирует использование прогрессивной технологии производства, только правильно сбалансированных рецептур.
Ассортимент колбасных изделий на российских рынках потрясает воображение: вареные, копченые, полукопченые – выбор велик, но значит ли это, что у новых предприятий нет шансов завоевать этот рынок? По мнению экспертов, открытие колбасного производства имеет неплохие перспективы, особенно, если речь идет о небольшом цехе, в котором будет выпускаться высококачественная продукция. Именно качество позволит небольшому производственному предприятию соперничать с гигантами этого бизнеса.
Такой бизнес, как производство колбасы, отличается довольно высокой рентабельностью, которая сохраняется на уровне 30-35 %. Окупить колбасный цех при удачном ведении дел можно всего за несколько месяцев. Чтобы производство оказалось рентабельным, производительность вашего цеха должна выйти на уровень не менее 200 кг колбасной продукции за одну смену. Что же касается первоначальных вложений, то для открытия производства вам потребуется примерно 15 тыс. долларов. Если помещение, выбранное вами под цех, требует серьезного ремонта, эта сумма может существенно вырасти.
Заколбасимся…
Грамотная организация колбасного цеха начинается с выбора идеально подходящего для этого помещения. Оно должно, прежде всего, соответствовать всем требованиям санитарной и ветеринарной инспекции. Запрещается открывать колбасное производство в зданиях, где ранее располагались жилые помещения, детский сад или, например, баня. Если вы недостаточно хорошо разбираетесь в специфике данного бизнеса, обязательно воспользуйтесь рекомендациями опытного специалиста, который выполнит анализ возможности использования здания по назначению, объяснить, где лучше расположить цех по обвалке мяса, где будет уместным размещение непосредственно производственного цеха, и в каком здании открыть колбасный склад.
Прежде чем открыть колбасный цех, необходимо оформить документы, подтверждающие, что производство будет вестись в соответствии со всеми правилами и нормами. Для этого бизнесмену потребуется приобрести соответствующее оборудование и оснащение. В здании необходимо предусмотреть помещения для приготовления и дальнейшего хранения нитрита натрия, складов, в которых будет храниться сыпучая продукция, моечной и других бытовых отделений.
Если у вас нет желания заморачиваться с поиском подходящего помещения, ежемесячно платить за арендованные площади, вы можете пойти другим путем – приобрести мини-колбасный цех, такой бизнес требует покупки моноблока в контейнере. Готовый цех, смонтированный в таком контейнере, соответствует всем требованиям Роспотребнадзора. Для того, чтобы запустить производство, бизнесмену необходимо арендовать земельный участок и подвести к нему воду, свет и канализацию.
Какой бы вариант развития бизнеса по открытию колбасного цеха вы бы ни выбрали, вам не миновать проблем и необходимости принятия сложных решений. Все будет намного проще, если в процессе организации производства вы будете опираться на грамотный пример бизнес-плана колбасного цеха с готовыми расчетами. Открытие сосисочного или колбасного бизнеса с этим документом поможет вам предусмотреть любые возможные риски и с легкостью с ними справиться.
Представляем Вашему вниманию проект «Мясокомбинат».
Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.
В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.
Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.
В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.
Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).
Основные параметры проекта:
Количественные показатели: Проектная мощность завода составляет около 18 250 тонн готовой продукции в год.
Объем инвестиций:
- в долларах 11 909 861
- в евро 9 032 838
- в рублях 399 972 000
Срок окупаемости проекта, лет: 3,5
Основные параметры документа
- Количество страниц – 88
- Количество графиков – 25
- Количество таблиц – 25
1 РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
1.1 Цели и задачи проекта
Инициатор проекта: Общество с ограниченной ответственностью «ХХХХ».
Цель проекта: приобретение и модернизация «ХХХХ Мясокомбината» с земельным участком.
ОАО «ХХХХ мясокомбинат» представляет собой производственно-складской комплекс площадью 24847,5 кв. м, на участке 13,5 га. Основными направлениями деятельности являются:
- производство крупнокусковых полуфабрикатов из мяса;
- производство розничных полуфабрикатов из мяса и мяса птицы;
- производство копченой деликатесной группы продуктов из мяса и мяса птицы;
- оптовая торговля мясом глубокой заморозки (говядина, свинина, баранина, конина), рыбой и мясом птицы;
- оказание услуг по хранению и транспортной обработке грузов.
Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:
- приобретение производственно-складского комплекса с административным зданием и встроенным оборудованием;
- приобретение земельного участка;
- приобретение сырья;
- реконструкция (модернизация) комбината;
- приобретение техники;
- приобретение офисной мебели и оргтехники;
- оплата ГСМ для техники;
- оплата заработной платы;
- оплата электроэнергии и газа.
1.2 Краткая характеристика инициатора проекта
ХХХХХХХХХХ
1.3 Финансирование проекта
Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования
Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 400,0 млн. рублей.
Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться за счет привлеченных средств.
Условия привлечения заемных средств
Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 45 месяцев (3,75 лет), на период: апрель ХХХХ — декабрь ХХХХ, процентная ставка по кредиту составит 14% годовых.
Привлечение кредита происходит поэтапно, в течение 6 месяцев (0,5 лет: апрель ХХХХ — сентябрь ХХХХ), в соответствии с календарным планом-графиком финансирования инвестиций.
Условия погашения заемных средств
На погашение кредита планируется направлять 95% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 39 месяцев (3,25 лет: октябрь ХХХХ — декабрь ХХХХ).
Погашение процентов по кредиту
В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.
Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.
Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 117,2 млн. рублей.
1.4 Показатели проекта
Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.
Горизонт расчета проекта – 120 месяцев (10 лет).
Таблица 1. Финансовые показатели проекта
№ | Наименование показателя | Значение показателя |
---|---|---|
1 | Горизонт расчета проекта, лет | 10,0 |
2 | Горизонт расчета проекта, мес. | 120 |
3 | Объем вложенного капитала в проект (LDC), тыс. рублей | 389 030 |
4 | Объем выручки за период проекта (SP), тыс. рублей | 12 419 433 |
5 | Чистый средний операц. доход в месяц (NAOR), тыс. рублей | 12 309 |
6 | Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), тыс. рублей | 314 603 |
7 | Чистая прибыль за период проекта, тыс. рублей | 960 504 |
8 | Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), тыс. рублей | 960 504 |
9 | Средняя рентабельность за период проекта | 7,7% |
10 | Ставка дисконтирования (DR), % | 14,5% |
11 | Чистый приведенный доход (NPV), тыс. рублей | 279 465 |
12 | Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR) | 24,7% |
13 | Рентабельность вложенного капитала (ROI) | 246,9% |
14 | Индекс прибыльности (PI) | 1,73 |
15 | Внутренняя норма рентабельности (IRR) | 35,4% |
16 | Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR) | 102,7% |
17 | Срок окупаемости (PBP), мес. | 42 |
18 | Срок окупаемости (PBP), лет | 3,5 |
19 | Дисконтированный срок окупаемости (DPBP), мес. | 56 |
20 | Дисконтированный срок окупаемости (DPBP), лет | 4,7 |
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ
1.1 Перечень таблиц
Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 2. Ассортимент производства мясной продукции
Таблица 3. Ассортимент производства мясорыбной продукции
Таблица 4. Средние цены закупок мясокомбинатами в убойном весе на XX.XX.XX, руб./кг
Таблица 5. Средние цены закупок мясокомбинатами в живом весе на XX.XX.XX, руб./кг
Таблица 6. Динамика освоения и производства крупнокусковых полуфабрикатов на мясоперерабатывающих предприятиях в г. XXXX
Таблица 7. Инвестиционный бюджет
Таблица 8. Календарный и финансовый план
Таблица 9. Штатное расписание с окладами
Таблица 10. Мощность завода
Таблица 11. Структура деятельности по направлениям
Таблица 12. План производства в первые 3 года проекта
Таблица 13. Цены продажи готовой продукции
Таблица 14. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 15. План продаж за первые 3 года проекта
Таблица 16. Постоянные затраты
Таблица 17. Переменные затраты
Таблица 18. Налоги
Таблица 19. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 20. Анализ маржинальной рентабельности проекта
Таблица 21. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 22. График получения и погашения кредита
Таблица 23. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 24. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 25. Анализ чувствительности проекта
1.2 Перечень рисунков
Рисунок 1. Закупочные цены на говядину, в том числе мясо бычков и коров, и свинину, руб./кг
Рисунок 2. Структура рынка по степени заморозки (замороженное/свежее или охлажденное мясо всех видов), %, XXXX г.
Рисунок 3. Предпочтения потребителей по основным видам продукции животного происхождении, %
Рисунок 4. Структура рынка мяса г. XXXX в XXXX г.
Рисунок 5. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 6. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 7. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 8. Выход на планируемые объемы производства
Рисунок 9. Рост объемов производства продукции, кг
Рисунок 10. Структура деятельности по видам
Рисунок 11. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, тыс. рублей
Рисунок 12. Структура выручки
Рисунок 13. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 14. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 15. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 16. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 17. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 18. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, тыс. рублей
Рисунок 19. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, тыс. рублей
Рисунок 20. Точка безубыточности проекта в целом, тыс. рублей
Рисунок 21. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 22. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, тыс. рублей
Рисунок 23. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, тыс. рублей
Рисунок 24. Денежные потоки по проекту, тыс. рублей
Рисунок 25. Окупаемость проекта, тыс. рублей