Бизнес план на придорожную закусочную
1. Краткий инвестиционный меморандум
Интенсивность автомобильного движения по федеральным трассам постоянно увеличивается, что влияет на растущий спрос придорожных услуг: кафе, гостиниц, СТО.
В регионах РФ придорожный сервис только начал развиваться, от чего на рынке не так много конкурентов, представленных частными компаниями. Если подобрать удачное место для кафе, предложить качественный сервис, доступные цены и суметь быстро запуститься, можно скоро вывести проект на самоокупаемость и занять ведущие позиции среди действующих игроков.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 397 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 670 660 рублей;
Ежемесячная прибыль — 145 860 рублей;
Срок окупаемости — 12 месяца;
Точка безубыточности — 4 месяц;
Рентабельность продаж — 28%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Успех придорожного кафе — в его расположении. Обычно такие заведения открывают рядом с большими городами или на оживлённой магистрали между двумя городами. Отлично подойдёт трасса с постоянным потоком грузовых автомобилей и/или междугородних и туристических автобусов.
Кафе лучше расположить рядом с населённым пунктом: деревней или посёлком — откуда можно нанять работников. Соседство с конкурентами — плохая идея, а вот место рядом с АЗС или СТО может быть выгодным для всех.
Поиски помещения займут время. Для размещения 30 посетителей достаточно площади в 100 кв. м. В здании кафе должны быть свет и вода. Подходящий вариант лучше арендовать минимум на 2 года, чтобы обезопасить себя от непредвиденных последствий.
Внутри помещения должно быть светло и чисто, а интерьер подобран в едином стиле. Самая важная деталь — туалет — должен быть всегда чистым и убранным: по состоянию уборной посетители делают вывод о заведении в целом.
Придорожное кафе — место для людей, которые находятся в пути, поэтому для них важна скорость обслуживания. Обычно в кафе с большим потоком посетителей устанавливают линию раздачи с тепловыми витринами: гости берут поднос и по дороге к кассе выбирают блюда с раздачи.
Пример меню придорожного кафе:
- 3—5 видов салатов,
- 2—3 вида супов,
- горячее: блюда из мяса, курицы, рыбы и гарниры;
- гриль: шашлыки, овощи;
- выпечка: пирожки, самса, чебуреки;
- десерты: торты, пирожные;
- напитки: чай, кофе, морсы, газированные напитки.
Некоторые посетители берут горячие напитки с собой, поэтому в кафе устанавливают кофе-машины и дают стаканчики с крышкой.
С недавнего времени на пригородных заправках можно купить напитки и закуски. Это прямые конкуренты придорожных кафе, но, как правило, у них скудный выбор — там не готовят еду на месте, а подогревают и продают сэндвичи по завышенной цене.
На практике, на оживленных участках трасс поток клиентов настолько большой, что рядом могут успешно соседствовать несколько заведений с разной кухней и ценами.
Перед тем, как открывать кафе, важно не только найти информацию о конкурентах, но и получить сведения о строительных кампаниях: ремонтах старых и запуске новых трасс — это может сильно повлиять на распределение транспортных потоков и, как следствие, на успех проекта.
На наш взгляд, самые подходящие средства привлечения клиентов в придорожное кафе — в любое время заметный фасад с яркой вывеской и освещенная парковка.
Чтобы заранее «сообщить» водителям о том, что впереди есть кафе, можно разместить наружную рекламу на трассе. Это напомнит об отдыхе и не даст проехать мимо.
На трассе водители используют телефонными навигаторами, типа Яндекс.Карты и Google Maps; и 2ГИС, если кафе находится рядом с городом. Отзывы и рейтинг для подобных заведений имеют большее значение, когда есть выбор, но даже если кафе — единственное на долгом отрезке, отзывы улучшат репутацию.
Постоянных клиентов можно привлекать скидками и бесплатными блюдами, а водителям автобусов, которые выбирают место для стоянки и отдыха пассажиров, предлагать бесплатные обеды.
По словам предпринимателей, средний чек в придорожном кафе — не больше 300 рублей. Для посетителей важнее соотношение цены и качества, поэтому логично продавать бизнес-ланчи.
Этапы запуска:
- зарегистрировать ИП,
- арендовать помещение,
- закупить оборудование, мебель и сделать ремонт,
- разработать технологические карты,
- нанять сотрудников,
- закупить сырье,
- разместить рекламу.
Помещения должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и правилам СанПиН, а все коммуникации должны находиться в полностью исправном состоянии.
Для оформления кафе используют ЕНВД — налоговый сбор с максимальной ставкой в 15%, который применяется как для ООО, так и для ИП. При этом варианте пошлина удерживается не из фактического, а предполагаемого дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. На размер налога влияет количество сотрудников, площадь торгового зала, поправочные коэффициенты и региональные законы.
Коды ОКВЭД для придорожного кафе: 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»; 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Столы | 10 | 5 000 | 50 000 |
Стулья | 40 | 2 000 | 80 000 |
Вытяжка вентиляционная | 1 | 15 000 | 15 000 |
Шкаф холодильный | 2 | 25 000 | 50 000 |
Посуда и столовые приборы | 1 | 100 000 | 100 000 |
Стол кухонный | 2 | 5 000 | 10 000 |
Витрина-стойка | 1 | 25 000 | 25 000 |
Кухонный инвентарь (компл) | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильная камера | 1 | 14 000 | 14 000 |
Мангал | 1 | 10 000 | 10 000 |
Тепловая витрина двухуровневая | 1 | 170 000 | 170 000 |
Электрическая плита с жарочным шкафом | 1 | 40 000 | 40 000 |
Кипятильник-термос | 1 | 10 000 | 10 000 |
Весы электронные | 2 | 9 000 | 18 000 |
Ванна для мытья посуды | 1 | 25 000 | 25 000 |
Кофе-машина | 1 | 50 000 | 50 000 |
Сантехника кухни | 1 | 30 000 | 30 000 |
Касса с монитором и терминал | 1 | 60 000 | 60 000 |
Хозяйственный и бытовой инвентарь | 1 | 10 000 | 10 000 |
Итого: | 777 000 |
6. Организационная структура
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 30 000 | 1 | 30 000 | 46 683 |
Повар | 25 000 | 2 | 50 000 | 25 000 |
Работник раздачи | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Кассир | 22 000 | 2 | 44 000 | 22 000 |
Посудомойка | 18 000 | 2 | 36 000 | 18 000 |
Уборщица | 15 000 | 2 | 30 000 | 15 000 |
Страховые взносы | 69 000 | |||
Итого ФОТ | 299 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Ремонт | 400 000 |
Вывеска | 30 000 |
Рекламные материалы | 10 000 |
Аренда на время ремонта | 70 000 |
Закупка оборудования | 777 000 |
Закупка продуктов и товаров | 100 000 |
Итого | 1 397 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 316 160 |
Аренда | 70 000 |
Закупка продуктов и товаров | 214 500 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Охрана | 10 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Итого | 670 660 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Появление конкурентов
Появление конкурентов — это стимул для развития. Нужно предложить посетителям более выгодные и лучшие условия сервиса. Разработайте уникальное предложение, донесите суть до сотрудников, рассказывайте о нём каждому гостю. Следите, как реагируют посетители, и вносите изменения.
Строительство новой трассы
Если новое транспортное сообщение существенно повлияет на траффик рядом с кафе, возможно лучшим решением будет закрыть кафе и переехать на новое место.
Некачественное сырье
Важно построить партнёрские отношения с несколькими надёжными поставщиками, назначить и поощрять ответственных за проверку товара и правильное хранение.
Низкое качества сервиса
Изначально важно обучить сотрудников работать по разработанным технологическим картам, следить за свежестью продуктов и списывать просроченные. Чтобы улучшить обслуживание, важно постоянно обучать, правильно мотивировать и контролировать работу сотрудников с помощью тайных покупателей.
Финансовая модель придорожного кафе
Идея придорожных кафе уходит своими корнями в глубокое Средневековье, когда вдоль главных дорог государства предприимчивые дельцы строили трактиры и таверны, предоставлявшие пищу и кров усталым путникам. Суть этих заведений в настоящее время претерпела лишь незначительные изменения – в современных «трактирах» нельзя переночевать, но по-прежнему можно хорошо поесть и отдохнуть. Бизнес-план придорожного кафе с расчетами, пример которого приведен ниже, поможет начинающему предпринимателю сориентироваться в основных аспектах организации этого заведения в окрестностях небольшого города.
Данный бизнес-план рассчитан на предпринимателей, которые имеют возможность вложить в открытие придорожного кафе около 1,5 миллиона рублей. Желательно, чтобы это были собственные свободные средства, так как при использовании банковского займа, срок окупаемости бизнеса может возрасти в полтора-два раза.
Резюме
Придорожное кафе – заведение с относительно маленьким финансовым оборотом, поэтому целесообразно регистрировать бизнес по его открытию в форме ИП. В качестве системы налогообложения прекрасно подойдет УСН с налоговой ставкой 15% от операционной прибыли заведения (доход минус расход).
Законодательство некоторых регионов РФ устанавливает дифференцированные налоговые ставки по «упрощенке», которые могут колебаться в диапазоне от 5% до 15%. В зависимости от конкретного региона пониженными ставками могут воспользоваться либо абсолютно все налогоплательщики, либо отдельные их категории. Примечание: расчеты в данном бизнес-плане ориентированы на максимально возможный размер ставки УСН – 15 процентов.
Коды ОКВЭД для придорожного кафе нужно выбрать следующие:
- 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
- 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
- 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».
Подходящее помещение для размещения придорожного кафе лучше всего арендовать на самом выезде из города. Данный бизнес-план подразумевает именно аренду здания, а не его постройку с нуля. Дело в том, что городская агломерация, как правило, распространяется далеко за пределы главной городской черты, и поэтому поиск помещения площадью 100 кв. метров для организации придорожного кафе не представляется слишком сложной задачей.
Естественно, состояние помещения кафе обязано соответствовать требованиям пожарной безопасности и правилам, прописанным в СанПиН. Все коммуникации должны быть подведены и находиться в полностью исправном состоянии. С собственником здания следует заключить договор аренды, как минимум на два года. Косметический ремонт помещения выполняется квалифицированной бригадой на основе типового договора подряда.
Спектр услуг, которые планируется предоставлять клиентам, примерно такой:
- Горячее питание (супы, вторые блюда, выпечка), включая комплексные обеды и ланчи.
- Ассортимент продукции «фастфуда» (бургеры, картошка фри, хот-доги) для употребления в помещении кафе и на вынос.
- Широкий выбор безалкогольных напитков (соки, воды, лимонады), а также различных видов чая и кофе.
- Алкогольная продукция с преобладанием слабоалкогольных напитков.
- Настольные игры: футбол, хоккей (опционально).
Предполагаемая вместимость придорожного кафе – 30 человек. На начальном этапе бизнеса следует обратиться в соответствующие организации для получения лицензии на продажу алкоголя. На прилегающей к заведению территории необходимо оборудовать небольшую парковку.
Сколько нужно вложить
Первоначальные вложения в организацию придорожного кафе, которое будет располагаться на выезде из небольшого города, представлены в нижеприведенной таблице (суммы актуальны на начало 2017 года для ЦФО):
Статья расходов | Сумма затрат, руб. |
Дизайн и косметический ремонт помещения, обустройство парковки | 150 000 |
Оформление документации, регистрация заведения, согласование с контролирующими органами, приобретение лицензии на торговлю алкоголем | 50 000 |
Закупка мебели, оборудования для кухни и зала, посуды и технического инвентаря | 1 000 000 |
Арендная плата за 6 месяцев | 150 000 |
Реклама и продвижение | 30 000 |
Закупка первой партии продуктов и напитков | 100 000 |
Прочие расходы | 20 000 |
ИТОГО | 1 500 000 |
Маркетинговый план
Прежде всего, очень важно правильно расположить кафе на трассе. Его здание должно находиться на правой стороне дороги, относительно въезда в город, чтобы основной массе потенциальных клиентов не приходилось совершать лишние маневры для парковки. В общих чертах положения маркетингового плана должны выглядеть так:
- Создание яркой, запоминающейся вывески и названия кафе.
- Рекламная кампания в интернете, включая тематические группы в социальных сетях.
- Размещение больших баннеров на придорожных рекламных щитах.
- Создание сайта-одностраничника с кратким описанием блюд вашего заведения, телефоном и адресом.
- Разработка системы скидок и поощрений клиентов.
Главный принцип маркетинга звучит так: клиент сам не знает, чего он хочет, пока вы это ему не предложите. Придерживаясь этого тезиса, нужно заранее создать своеобразные «пакеты», состоящие из набора сочетающихся блюд, на которые установить общую цену, которая будет ниже стоимости этих блюд по отдельности. Как правило, посетители кафе не располагают достаточным свободным временем, чтобы долго копаться в меню, выбирая, что заказать. К тому же, такими наборами удобнее будет торговать на вынос.
Производственный план
Сто квадратных метров помещения придорожного кафе стоит разделить на следующие зоны:
- Основной зал с баром – 70 «квадратов».
- Кухня – 20 кв. метров.
- Подсобные помещения и санузел – 10 кв. метров.
Учитывая расположение заведения вдалеке от города, нужно оснастить его хорошей сигнализацией, камерами видеонаблюдения, а также заключить договор со службой вневедомственной охраны.
Что касается персонала, то главными критериями при отборе сотрудников должны быть вежливость, отзывчивость, стрессоустойчивость и высокая работоспособность.
Список работников кафе и размеры из заработной платы приведены в таблице:
№ | Должность | Кол-во чел. | Оклад, руб. | Ежемесячный фонд оплаты, руб. | Оплата в год, руб. |
1 | Администратор | 1 | 30 000 | 30 000 | 360 000 |
2 | Повар-универсал | 2 | 25 000 | 50 000 | 600 000 |
3 | Официант | 2 | 15 000 | 30 000 | 360 000 |
4 | Бармен-кассир | 2 | 20 000 | 40 000 | 480 000 |
5 | Охранник | 3 | 10 000 | 30 000 | 360 000 |
6 | Бухгалтер | 1 | 15 000 | 15 000 | 180 000 |
7 | Уборщица | 1 | 10 000 | 10 000 | 120 000 |
8 | Посудомойка | 2 | 10 000 | 20 000 | 240 000 |
ИТОГО | 225 000 | 2 700 000 |
Работу всего персонала, кроме администратора и бухгалтера, следует организовать в посменном режиме по схемам «сутки через сутки» и «день-ночь». Для экономии средств обязанности по уборке помещения следует периодически возлагать на официантов и барменов.
Перечень оборудования
Для полноценного функционирования придорожного кафе на 30 посадочных мест потребуется закупить следующее оборудование (указанная в таблице стоимость актуальна на начало 2017 года):
Название оборудования | Кол-во | Цена (руб.) | Сумма (руб.) |
Водонагреватель | 1 | 21 000 | 21 000 |
Тепловая витрина двухуровневая сквозная | 1 | 180 000 | 180 000 |
Электрическая плита с жарочным шкафом | 1 | 40 000 | 40 000 |
Кипятильник заливного типа | 1 | 10 000 | 10 000 |
Кофемашина | 1 | 60 000 | 60 000 |
Механические торговые весы | 1 | 14 000 | 14 000 |
Порционные электронные весы | 1 | 9 000 | 9 000 |
Ванна для мытья посуды большая | 1 | 30 000 | 30 000 |
Шкаф холодильный | 1 | 50 000 | 50 000 |
Короб технический 2500*300*300 | 1 | 7 000 | 7 000 |
Сушильная полка 700*500*700 | 1 | 10 000 | 10 000 |
Настенная полка 1100*500*700 | 1 | 11 000 | 11 000 |
Компактный настенный рукомойник 400*400*320 | 1 | 10 000 | 10 000 |
Смеситель на кухню | 2 | 4 000 | 8 000 |
Инвентарный стеллаж большой | 1 | 10 000 | 10 000 |
Одежный шкаф | 3 | 5 000 | 15 000 |
Стойка для бара из искусственного камня | 1 | 120 000 | 120 000 |
POS-компьютер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Дисплей покупателя | 1 | 10 000 | 10 000 |
Сенсорный монитор | 1 | 20 000 | 20 000 |
Чековый принтер | 1 | 10 000 | 10 000 |
Принтер струйный | 1 | 5 000 | 5 000 |
Рабочий офисный компьютер | 1 | 30 000 | 30 000 |
Система видеонаблюдения | 1 | 40 000 | 40 000 |
Различный мелкий инвентарь | 10 000 | 10 000 | |
Посуда и столовые приборы | 100 000 | 100 000 | |
Мебель для зала | 150 000 | 150 000 | |
ИТОГО | 1 000 000 |
Расчеты доходов и расходов
Доходность придорожного кафе рассчитывается исходя из данных по среднестатистической посещаемости подобного рода заведений, а также из среднего уровня жизни населения в конкретном регионе.
По умолчанию примем, что один посетитель будет оставлять в кассе заведения около 200 рублей. Планируемая посещаемость придорожного кафе по дням недели выглядит следующим образом:
Кол-во клиентов | пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс | Итого |
Первая половина дня | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 90 | 90 | 430 |
Вторая половина дня | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 50 | 50 | 250 |
ИТОГО | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 160 | 160 | 680 |
Оборот придорожного кафе в неделю составит:
Первая половина дня | 86 000 рублей |
Вторая половина дня | 50 000 рублей |
Общий | 136 000 рублей |
Нетрудно подсчитать месячную и годовую выручку придорожного кафе, которые составят 544 000 и 6 528 000 рублей соответственно.
Информация в следующей таблице отражает обязательные ежемесячные затраты на работу данного заведения.
№ п/п | Статьи расходов | Сумма в месяц, руб. | Сумма в год, руб. |
1 | Арендная плата | 25 000 | 300 000 |
2 | Заработная плата | 225 000 | 2 700 000 |
3 | Страховые отчисления на сотрудников | 67 500 | 810 000 |
4 | Продукты, напитки и алкоголь | 100 000 | 1 200 000 |
5 | Коммунальные платежи | 20 000 | 240 000 |
6 | Транспортные расходы | 5 000 | 60 000 |
7 | Реклама и продвижение | 5 000 | 60 000 |
8 | Непредвиденные расходы | 10 000 | 120 000 |
ИТОГО | 457 500 | 5 490 000 |
И, наконец, таблица, в которой рассчитана чистая прибыль от работы придорожного кафе.
№ п/п | Показатели | Сумма за текущий год деятельности, руб. |
1 | Выручка с продаж товаров и услуг | 6 528 000 |
2 | Себестоимость продаж (сумма строк 2.1-2.8) | 5 490 000 |
2.1 | Арендная плата | 300 000 |
2.2 | Заработная плата | 2 700 000 |
2.3 | Страховые отчисления на сотрудников | 810 000 |
2.4 | Продукты, напитки и алкоголь | 1 200 000 |
2.5 | Коммунальные платежи | 240 000 |
2.6 | Транспортные расходы | 60 000 |
2.7 | Реклама и продвижение | 60 000 |
2.8 | Непредвиденные расходы | 120 000 |
3 | Валовый доход (до налогообложения) | 1 038 000 |
4 | Налоговые платежи | 155 700 |
5 | Чистый доход | 882 300 |
Вышеприведенные расчеты показывают, что рентабельность данного бизнеса составляет около 16%, что является средним показателем для заведений общественного питания. Период полной окупаемости придорожного кафе составит от 18 до 24 месяцев.
Возможные риски
Открыть придорожное кафе довольно просто, гораздо сложнее удержать заведение на плаву. На пути этого бизнес-корабля встретятся всевозможные рифы и айсберги, которые придется либо аккуратно обходить, либо сталкиваться с ними лоб в лоб. К числу таких препятствий можно отнести:
- Увеличение коэффициента инфляции, которое неизбежно приведет к повышению цен на блюда и услуги. Данный фактор риска может существенно снизить посещаемость кафе.
- Появление конкурирующих заведений, ориентированных на ту же целевую аудиторию, что и ваше кафе. Также способствует оттоку клиентов.
- Законодательная политика государства, отрицательно влияющая на развитие малого бизнеса. Пожалуй, самый непредсказуемый фактор, который может повлиять абсолютно на все аспекты бизнеса.
- Строительство новой приоритетной трассы. Когда большинство потенциальных клиентов будут ездить другой дорогой, это не самым лучшим образом скажется на посещаемости кафе.
- Различные форс-мажорные ситуации. Под данный пункт попадают любые, даже самые невероятные риски, которые в принципе невозможно предсказать.
В итоге
Только выверенная и грамотная политика бизнесмена, не приемлющая принятия поспешных и необдуманных решений, поможет придорожному кафе стать заведением, пользующимся любовью клиентов и приносящим хорошую прибыль. Риски будут существовать всегда, а это значит, что и шампанское хороший предприниматель будет пить с завидной периодичностью.