Бизнес план на пасеку 200 ульев
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека. Исследователями установлено, что на Руси им занимались еще в XI веке. В начале люди использовали мёд только для питания, затем и для лечения. Позже было найдено применение и воску. Оба продукта в настоящее время являются важнейшим сырьем пищевой, фармацевтической и радиоэлектронной промышленности. После того как были открыты лечебные свойства яда насекомых и найден способ его получения в чистом виде, люди стали проявлять к пчёлам ещё больше интереса.
Пасека — производственная единица пчелофермы или пчеловодного хозяйства, пасечная территория, на которой размещены ульи с семьями пчёл, пасечные постройки и пчеловодные сооружения. Большое значение имеют хорошие подъездные дороги, наличие питьевых источников, а также микроклимат, свойственный естественной среде обитания пчел. Располагают пасеку вблизи массивов медоносов, на сухом ровном месте с небольшим уклоном для стока талых и дождевых вод, хорошо защищенном от ветров и солнцепёка деревьями, кустарником. Нельзя размещать пасеку вблизи больших рек и озер, особенно если на противоположной стороне реки или озера расположены массивы медоносов. Пасека не должна находиться поблизости от проезжих дорог, скотных дворов, общественных мест, предприятий, перерабатывающих сахаристые вещества, а также на перелетах (в местах, где на пути к медоносам пчёлы перелетают другие пасеки). Очень важно размещать пасеки в радиусе надёжной пространственной изоляции (5-7 км). Это даст возможность пчеловоду (в том случае, если на пасеках нет заразных заболеваний) использовать общие кормушки.
Ульи на пасеке размещают из расчета 20-40 м2 на пчелиную семью; расставляют их рядами в шахматном порядке — на расстоянии 6 м один от другого и не менее 4 м между рядами, или группами по 3-5 ульев, или попарно, но летками в разные стороны. Устанавливают ульи на подставках или колышках с небольшим уклоном вперед, чтобы в летки не затекала дождевая вода. На пасеках приусадебного типа ульи расставляют более уплотненно. Так, на участке площадью 3×5 м в павильоне могут находиться одновременно до 15 пчелиных семей.
Установлено, что на обслуживание одной пчелиной семьи в течение одного года требуется 834 минуты. Для обслуживания 10 пчелиных семей в течение одной недели в весенне-летний период требуется 5-6 часов. Практика пчеловодов показывает, что высоких медосборов можно добиться при условии сохранения сильных пчелиных семей. Сильная семья легче переносит неблагоприятные погодные условия, зимовку, более устойчива к заболеваниям. Сильная семья выращивает потомство, лучшее по качеству, более выносливое. Поскольку в сильной семье большие группы пчел находятся в разных физиологических состояниях, она более тонко реагирует на изменения внешней среды, лучше использует взяток. И, как следствие, собирает больше мёда и выделяет больше воска, качественнее опыляет сельскохозяйственные культуры.
Сильные семьи — это результат круглогодичной работы пчеловода. Иметь полноценные пчелиные семьи весной можно лишь в том случае, если помочь им выйти из зимовки без потерь, жизнедеятельными (для этого в первую очередь надо правильно подготовить пчёл к обитанию в зимних условиях и организовать их зимовку). В весенне-летний период необходимо создать им все условия для выращивания сильного, полноценного, хорошо развитого потомства, регулярно в течение всего сезона обеспечивать им устойчивый и обильный взяток, поддерживать в семьях работоспособное состояние.
Огромный недобор меда получается на пасеках из-за того, что мало применяется кочёвка пасек к медоносам. Ценность этого мероприятия давно известна, применение его даёт огромный эффект. Чтобы получать от пчелиных семей много мёда и воска, надо, помимо всего прочего, обеспечить пчёл соответствующим пастбищем, которое давало бы им возможность собирать достаточно нектара. Если же хорошего пастбища нет, то как бы ни был опытен пчеловод и как бы ни были сильны пчелиные семьи, пчелы много нектара в улей не внесут — им негде его будет взять. Пчеловоды должны заранее составлять планы кочёвок пчел в целях опыления сельскохозяйственных культур и использования медоносных угодий. Основательно подготовиться к кочевке с пчелами, начиная с ранней весны, поможет календарь цветения медоносов на тех угодьях, куда намечено перевозить пчёл для сбора нектара. Все это в свою очередь поможет точно определить наиболее подходящие сроки роения и наращивания пчел, чтобы возможно производительнее использовать их на главном взятке. Кочёвка пасеки на медоносы может быть организована каждым пчеловодом, а польза от кочевки пасеки очень большая: кочующая пасека всегда дает мёда больше, чем пасеки, весь сезон стоящие на одном точке.
Деятельность разделяется на следующие этапы:
- оборудовать пасеку на 8 пчелосемей;
- за сезон 8 пчелосемей дадут 280 килограмм продукции в виде меда;
- также планируется получать сопутствующие продукты — прополис, воск, пыльцу.
- довести пасеку на 2-ой сезон до 53 пчелосемей.
При благополучном медоносе планируется получить с каждой пчелосемьи в среднем по 35 кг мёда за сезон. В 1-й год осуществления деятельности планируестся реализовать мёд от 8 пчелосемей общим весом 280 кг. Цена на производимый мною 1 кг мёда планируется в среднем 200 рублей.
Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.
Товарные виды мёда
По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки.
Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:
- более высокой ценой такого мёда за килограмм;
- неудобством транспортировки;
- потерей ценного продукта — воска;
- сложностью получения товарного сотового мёда.
Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло- жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.
Виды мёда по консистенции
По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом.
Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху
По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.
Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.
Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. При температуре 35 °C он становится пластичным. В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода — до 2,5%. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.
Про́по́лис — пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это не просто смола растений, которую собирают пчелы, насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) клейкие вещества. Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или про- сто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50–150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства. Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах — цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).
При написании данной статьи мы постарались разработать детальный бизнес-план пасеки (пчеловодство), описать основные организационные особенности данного вида бизнеса, рассчитать финансовую модель и провести анализ эффективности данного проекта в соответствии с международными стандартами бизнес-планирования (UNIDO).
Статья состоит из восьми разделов, каждый из которых дает ответы на наиболее часто возникающие вопросы и помогает потенциальным владельцам более детально разобраться во всех аспектах медового бизнеса. Надеемся, данная информация будет полезна для Вас.
Идея проекта
Идея проекта заключается в создании кочевой пасеки. Такая пасека в течении сезона может менять своей расположение от 3 до 8 раз каждый раз обновляя кормовую базу для пчел: липовый цвет, гречиха, луговые цветы и т.д. Такой подход позволяет увеличивать сбор меда до 40-50 килограмм с каждой пчелосемьи.
При выборе места расположения пасеки самое главное что необходимо учитывать – наличие большого количества медоносных культур в окрестностях. Стоит также позаботиться о комфорте пчел: участок должен быть защищен от сильного солнца и ветров и находится в доли от крупных водоемов, скотных дворов и частных подворий. Наиболее выигрышным является шахматная расстановка ульев (расстояние между ульями не должно быть меньше 4-х метров).
Для реализации пчеловодческого хозяйства потребуется:
- арендовать несколько земельных участков;
- получить все необходимые разрешительные документы для пасеки;
- построить сотохранилище, зимовник и мастерскую;
- закупить и установить все необходимое оборудование;
- приобрести пчелопакеты;
- подобрать персонал;
- пройти обучение;
- получить сертификаты на продукцию;
- осуществить комплекс маркетинговых мероприятий (рекламная компания).
Концепция
Создаваемое пчеловодческое хозяйство (пасека) будет заниматься производством и продажей 4-х видов меда (липовый, гречишный, цветочный, луговое разнотравье) и других сопутствующих продуктов пчеловодства: прополиса, перги и цветочной пыльцы. Все эти виды продукции пользуются стабильным спросом среди населения и имеют широкое применение в народном хозяйстве и медицине.
Сбыт готовой продукции будет осуществляться через сеть оптовых баз и собственный интернет-магазин. Это даст дополнительное конкурентное преимущество и позволит реализовывать продукцию в более короткие сроки.
При выходе на запланированную загрузку пасека сможет производить до 100 кг меда, 250 грамм прополиса, 300 грамм перги и 280 грамм цветочной пыльцы в день.
Цены на продукцию пасеки планируется установить на следующих уровнях:
Таблица 1. Цены на продукцию, тыс. руб.
Статья поступлений | Стоимость за кг, тыс. руб. |
---|---|
Липовый мед | 0.4 |
Гречишный мед | 0.37 |
Цветочный мед | 0.35 |
Мед луговое разнотравье | 0.35 |
Прополис | 6.5 |
Перга | 2.1 |
Цветочная пыльца | 0.95 |
Предполагается, что на инвестиционный этап реализации проекта уйдет около 6 месяцев, в течении которых будут произведены строительно-монтажные работы, приобретено все необходимое оборудование, сформирован штат сотрудников и получена вся необходимая документация.
Для достижения запланированных результатов важно правильно подобрать место будущего расположения пасеки. Выбранное место должно удовлетворять следующим критериям:
- наличие поблизости большого количества медоносных культур;
- удаленность от других пасек;
- удаленность от крупных водоемов, скотных дворов и частных подворий;
- защищенность участка от сильного ветра.
Для нормального функционирования потребуется земельных участок размером 0,9 га, на котором будут возведены следующие постройки:
- сотохранилище;
- зимовник;
- жилое помещение;
- мастерская.
Таблица 2. Структура зданий и сооружений, кв.м.
Наименование помещения | Площадь, кв. м. |
---|---|
Итого: | 780 |
Сотохранилище | 250 |
Зимовник | 320 |
Жилое помещение | 120 |
Мастерская | 90 |
Основную долю в структуре необходимых для реализации проекта зданий и сооружений занимают зимовник (41%) и сотохранилище (32%). На Жилое помещение приходится – 15%, а на мастерскую 12% от общей площади всех сооружений.
Разрешительная документация
Первое что потребуется сделать, это зарегистрировать юридическое лицо. Наиболее подходящей организационно-правовой формой для ведения бизнеса по производству меда является “Общество с ограниченной ответственностью”. На регистрацию ООО уйдет около 3-х недель.Предпочтительной системой налогообложения является Единых сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
После регистрации необходимо проработать вопрос с поиском и подбором земельных участков для размещения на них пчеловодческого хозяйства и заключение договоров аренды.
Все виды пищевой продукции (в том числе и мед) подлежат обязательной сертификации. Сертификация – это процедура, подтверждающая соответствие меда требованиям качества и безопасности установленным на территории конкретного государства.
Сертификация меда проводится в форме принятия декларации о соответствии. Сертификации меда подлежит как натуральный, так и искусственный мед. Сертификат содержит все показатели определяющие качество меда, а, кроме того, правила хранения меда и его перевозки.
Сертификат, который можно оформить на добровольной основе, и декларация подтверждают соответствие продукта – меда требованиям качества и безопасности.
Декларацию соответствия может оформить или сам заявитель или сотрудник центра сертификации. Затем происходит ее регистрация в уполномоченном органе по сертификации. При формировании декларации соответствия принимаются те доказательства соответствия качества, которые заявитель предоставляет.
Все чаще продавец оформляет документы, удостоверяющие качество, даже если продукт не включен в перечень, продукции, подлежащей обязательной сертификации. Для увеличения привлекательности, производитель меда может оформить на мед добровольный сертификат. Этот документ подтверждает соответствие качества меда государственному стандарту. В лабораториях при сертификационных испытаниях проверяется состав и свойства, устанавливается отсутствие ядовитых веществ, загрязняющих примесей. По прошествии исследований составляется протокол испытаний, на основании которого на мед выдается добровольный сертификат соответствия. Экспертизу проверки качества меда можно провести как в специализированной лаборатории, так и в небольшой заводской.
Организационный план
Для стабильного функционирования пчеловодческого хозяйства потребуется нанять 8 человек, на зарплату которых ежемесячно будет уходить 265 тысяч рублей. Полный перечень и структура фонда оплаты труда представлена ниже.
Таблица 3. Персонал
Наименование | Количество, чел. | Оклад, тыс. руб. | Итого, тыс. руб. |
---|---|---|---|
Итого: | 8 | 265 | |
Управляющий | 1 | 50 | 50 |
Бухгалтер | 1 | 25 | 25 |
Старший пчеловод | 1 | 45 | 45 |
Младший пчеловод | 2 | 30 | 60 |
Водитель-экспедитор | 1 | 30 | 30 |
Охранник | 1 | 25 | 25 |
Менеджер по продажам | 1 | 30 | 30 |
В структуре фонда оплаты труда основная доля будет приходиться на зарплату пчеловодам – 40%, на зарплату управляющему и бухгалтеру – еще 29%, остальная часть распределится между водителем-экспедитором – 11%, охранником – 9% и менеджером по продажам – 11%.
Для организации пасеки потребуется приобрести следующее оборудование:
Таблица 4. Оборудование
Наименование оборудования | Количество, шт. | Стоимость, тыс. руб. | Итого, тыс. руб. |
---|---|---|---|
Итого | 6392 | — | 2762.9 |
Улей | 450 | 2.6 | 1170 |
Рамка | 5400 | 0.03 | 162 |
Медогонка | 2 | 115 | 230 |
Станок распечатки медовых рамок | 1 | 130 | 130 |
Емкость для фильтрации меда | 1 | 25 | 25 |
Насос для меда | 1 | 100 | 100 |
Прибор для расфасовки меда | 1 | 105 | 105 |
Паровая воскотопка | 1 | 42 | 42 |
Емкость для хранения меда | 50 | 5.5 | 275 |
Приборы для сбора прополиса | 5 | 32 | 160 |
Газовая горелка | 1 | 8 | 8 |
Дымарь | 7 | 0.8 | 5.6 |
Стамеска | 7 | 0.4 | 2.8 |
Инвертор | 2 | 7 | 14 |
Рефрактометр | 2 | 8 | 16 |
Инвентарь для переноса ульев | 4 | 5 | 20 |
Кормушка | 450 | 0.25 | 112.5 |
Спецодежда | 7 | 5 | 35 |
Прочее оборудование | — | 150 | 150 |
По плану пасека начнет приносить выручку со второго квартала и в течении 2-3 лет сможет выйти на 100% показатель загрузки. Производство меда – сезонный бизнес, что связанно с особенностями климата в России. Динами загрузки пчеловодческого хозяйства представлена ниже.
При выходе на запланированные показатели загрузки пасека сможет приносить выручку до 8,7 млн. рублей в год.
Календарный план
Первым шагом в создании пасеки станет поиск подходящих участков. После этого потребуется заключить договора аренды участков и зарегистрировать компанию.
Далее планируется осуществить строительно-монтажные работы, а также закупку и монтаж всего необходимого оборудования и пчелопакетов.
После этого необходимо будет начать подбор персонала. Одновременно необходимо будет пройти курс обучения пчеловодству.
Конечным этапом реализации проекта будет сертификация продукции, проведение рекламной компании и непосредственно начало полноценного функционирования пасеки.
В бизнес-плане предполагается, что подготовительные работы, включая получение разрешительных документов, строительство, монтаж оборудования и сертификация продукции будут проведены в течение первых 6 месяцев. Начало функционирования пчеловодческого хозяйства запланировано на вторую половину второго квартала.
Финансовый план
Инвестиционные вложения в проект
Для реализации проекта пчеловодческого хозяйства потребуются вложения в размере 7,2 миллионов рублей в течении первых 5-6 месяцев.
Таблица 5. Инвестиции в проект
Статья инвестиций | Стоимость, тыс. руб. | 1 кв. | 2 кв. |
---|---|---|---|
Итого инвестиции | 7196.2 | 5686.2 | 1510 |
Регистрация юридического лица | 20 | 20 | 0 |
Подбор земельного участка | 90 | 90 | 0 |
Строительно-монтажные работы | 2100 | 1380 | 720 |
Закупка пчелопакетов | 1150 | 1150 | 0 |
Закупка оброрудования | 2762.9 | 2762.9 | 0 |
Приобретение автотранспорта | 570 | 0 | 570 |
Обучение пчеловодству | 70 | 40 | 30 |
Сертификация продукции | 90 | 0 | 90 |
Реклама | 100 | 0 | 100 |
Финансирование проекта до выхода на самоокупаемость | 243.3 | 243.3 | 0 |
Как видно из приведенной таблицы главной статьей с удельной долей в 39% от совокупных вложений является приобретение оборудования. На строительно-монтажные работы уйдет еще 29% от общих инвестиций. Помимо оборудования в СМР необходимо будет закупить пчелопакеты (16%).
Часть инвестиций пойдет на поддержание текущей деятельности пасеки на первоначальном этапе – 13%. К данным видам затрат можно отнести аренду земельных участков в первые 6 месяца, зарплату персонала, оплату коммунальных и прочих услуг. Оставшиеся 3% потребуются на: регистрацию юридического лица, подбор земельных участков, обучение пчеловодству и сертификацию готовой продукции.
Доходы
Предполагается, что первый квартал полностью уйдет на решение всех организационных вопросов, связанных с созданием пчеловодческого хозяйства, а полноценно функционировать пасека начнет со второго квартала. Загрузка во втором квартале составит 43%. После чего загрузка продолжит увеличиваться пока не выйдет на проектную мощность (выход на проектную мощность запланирован через 2,5 года с начала реализации проекта).
Доходная часть будет формироваться за счет продажи следующих видов продукции:
- липовый мед ;
- гречишный мед;
- цветочный мед;
- мед луговое разнотравье;
- прополис;
- перга;
- цветочная пыльца.
Более детально реализуемые виды продукции перечислены в таблице ниже.
Таблица 6. Прайс-лист
Статья поступлений | Стоимость за кг, тыс. руб. |
---|---|
Липовый мед | 0.4 |
Гречишный мед | 0.37 |
Цветочный мед | 0.35 |
Мед луговое разнотравье | 0.35 |
Прополис | 6.5 |
Перга | 2.1 |
Цветочная пыльца | 0.95 |
В среднем стоимость меда составит 350-400 рублей за кг, прополиса – 6500 рублей, перги – 2100 рублей, а цветочной пыльцы – 950 рублей.
Основная часть доходов (32%) будет формироваться от продажи цветочного меда. Гречишный мед будет приносить 28% совокупных доходов. На мед луговое разнотравье и липовый мед будет приходится 19% и 16% выручки соответственно. Прополис – 3%, перга – 2% и цветочная пыльца – менее 1%.
Расходы
Все затраты можно условно поделить на две группы:
- постоянные затраты;
- переменные затраты.
К постоянным затратам пасеки относятся:
- аренда – 122 тысяч в квартал;
- амортизация – 250 тысяч в квартал;
- расходы на заработную плату – 795 тысяч в квартал;
- коммунальные платежи – 35 тысяч в квартал;
- реклама – 45 тысяч в квартал.
К переменным затратам можно отнести:
- общехозяйственные затраты – 1% от выручки;
- транспортные расходы – 1,4%;
- страхование – 1% от стоимости ульев и пчелопакетов;
- расходы на тару – 0,5% от выручки.
Себестоимость на 55% будет состоят из расходов на оплату труда, на 21% из затрат на амортизацию, на 12% из расходов на покупку необходимых материалов, на 8% из налогов и 4% из расходов на рекламу.
Система налогообложения
Планируется, что создаваемое пчеловодческое хозяйство в качестве налогообложения будет применять единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Данная система налогообложения является специальным налоговым режимом и применяется наряду с общим режимом налогообложения.
Особенность ЕСХН заключается в том, что он заменяет часть налогов, уплачиваемых в бюджет предприятием, единым налогом.
Предприятия, применяющие ЕСХН, не платят следующие налоги:
- Налог на прибыль организации;
- Налог на добавленную стоимость;
- Налог на имущество организации.
Иные налоги и сборы уплачиваются предприятием, перешедшим на уплату ЕСХН, в соответствии с общим режимом налогообложения. Кроме того, в общем порядке уплачиваются страховые взносы на обязательно пенсионное страхование, взносы на медицинское страхование и страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Точка безубыточности
Точка безубыточности достигается при выручке в 1,75 миллиона рублей в квартал (что равно 61% загрузке). При 61% загрузке выручка продаваемой продукции начинает превышать совокупные затраты (постоянные и переменные) и проект выходит на положительный денежный поток от операционной деятельности.
Выручка и чистая прибыль
На графике ниже представлена динамика выручки за 5 лет.
Как видно из приведенного графика, полноценно работать и приносить выручку пасека начнет лишь со второго квартала. Постепенно наращивая объем выручки к 10-му кварталу планируется выход на максимальный уровень загрузки, после чего показатель выручки будет зависеть от изменений сезонных факторов.
На графике ниже представлена динамика чистой прибыли за 5 лет.
Первую прибыль пасека принесет во втором квартале. В не сезон будет формироваться небольшой убыток уменьшающий общую прибыль по году.
Анализ эффективности
Для анализа эффективности проекта необходимо будет рассчитать следующие показатели:
- чистый денежный поток (Net cash flow);
- чистый дисконтированный доход (Net present value);
- срок окупаемости (Pay-Back Period);
- дисконтированный срок окупаемости (Discounted Pay-Back Period);
- индекс прибыльности (Profitability Index);
- внутренняя норма доходности (Internal rate of return).
Чистый денежный поток (NCF) – разница между положительным и отрицательным денежными потоками от реализации проекта.
Данный показатель рассчитывается за определенный период времени (в нашем случае горизонт планирования составляет 5 лет).
Также данный показатель можно охарактеризовать как сумму денежных средств, оставшуюся после удовлетворения всех денежных потребностей инвестиционного проекта (чистый денежный поток отражает количество денежных средств, которые могут быть распределены среди владельцев компании, при этом, не угрожая ее будущей деятельности).
Чистый денежный поток представляет собой сумму денежных потоков от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности организации.
Чем выше значение чистого денежного потока, тем более привлекателен проект в глазах потенциальных инвесторов.
Как видно из приведенного графика чистый денежный поток (NCF) по истечению 5 лет составит 13743 тысяч рублей.
Чистый дисконтированный доход (NPV) – продисконтированная (приведенная к определенному моменту времени) разница между всеми денежными притоками и денежными оттоками.
NPV показывает приведенную к текущему моменту времени величину доходов, которую рассчитывает получить инвестор, после того, как денежные притоки, уменьшенные на величину денежных оттоков, окупят первоначальные инвестиции в проект.
Если NPV больше нуля, то инвестиция экономически оправдана, а если NPV меньше нуля, то вкладывать деньги в данный проект невыгодно.
С помощью чистого дисконтированного дохода удобно оценивать эффективность альтернативных инвестиционных проектов (при одинаковых первоначальных вложениях предпочтительным является проект с большим NPV).
Как видно из приведенного графика чистый дисконтированный доход (NPV) по истечению 5 лет составит 8128 тысяч рублей.
Срок окупаемости (PBP) – период времени, необходимый для того, чтобы доходы, генерируемые проектом, покрыли инвестиционные затраты, понесенные в начале проекта.
Срок окупаемости определяется моментом времени, в который чистый денежный поток (NCF) становится (и в дальнейшем остается) неотрицательным.
Главный минус данного показателя заключается в том, что он не учитывает поступление денежных средств после момента возмещения первоначальных понесенных расходов.
Срок окупаемости (PBP) проекта равен 2,44 года.
Дисконтированный срок окупаемости (DPBP) — период времени, необходимый для того, чтобы доходы, генерируемые проектом, покрыли инвестиционные затраты, понесенные в начале проекта с учетом дисконтирования.
DPBP определяется моментом времени, в который NPV становится (и в дальнейшем остается) неотрицательным.
Дисконтированный срок окупаемости (DPBP) в нашем случае равен 2,54 года.
Индекс прибыльности (PI) – отношение дисконтированных денежных потоков от реализации инвестиционного проекта к дисконтированной сумме инвестиционных вложений.
Индекс прибыльности (PI) равен 2,23.
Внутренняя норма доходности (IRR) – это процентная ставка, при которой NPV равен нулю. Внутренняя норма доходности используется для расчета ставки альтернативных вложений.
Внутренняя норма доходности (IRR) проекта 59,6%.
Сводный перечень значений показателей эффективности представлен в следующей таблице:
Таблица 7. Показатели эффективности проекта
Показатель эффективности | Значение |
---|---|
Чистый доход (NCF) | 13743 тыс. руб. |
Чистый дисконтированный доход (NPV) | 8128 тыс. руб. |
Простой срок окупаемости (PB) | 2,44 года |
Дисконтированный срок окупаемости (DPB) | 2,54 года |
Индекс прибыльности (PI) | 2.23 |
Внутренняя норма доходности (IRR) | 59,6% |
Анализ рисков
Основным риском при открытии собственной пасеки является низкий уровень спроса на производимую на пасеке продукцию. Данный риск планируется сократить путем реализации производимой продукции через сеть оптовых баз и собственный интернет-магазин. Это позволит пчеловодческому хозяйству реализовывать всю продукцию в более короткие сроки. Помимо этого данный риск можно сократить путем увеличения расходов на рекламу и активной маркетинговой политикой.
Не менее важным риском на стадии функционирования пасеки являются болезни пчел. Данный вид насекомых склонен к разным недугам, многие из которых наносят не малый ущерб пчеловодству. Убыток складывается из снижения продуктивности пчел и их гибели. Для снижения данного риска планируется ежегодная закупка ветеринарных препаратов, постоянный контроль состояния пчелиных семей и ветеринарное обслуживание пчелиных ульев.
Также следует постоянно отслеживать качество производимой продукции. Некачественная продукция может оттолкнуть потенциальных клиентов, что негативно скажется на выручке пасеки.
Кроме того достаточно важное место занимает возможный кадровый риск, так как достаточно важная характеристика пчеловодческого хозяйства – это работающие в нем пчеловоды. Для снижения данного риска планируется нанять высококвалифицированных пчеловодов, а также выделить деньги для дополнительного обучения и повышения квалификации работников хозяйства.