Бизнес план на открытие subway
Открытие ресторана быстрого питания — перспективная концепция для бизнеса. В связи с ускоренным ритмом жизни людей и невысокими ценами, фастфуд пользуется огромной популярностью. Рестораны Subway — одна из крупнейших сетей, которая представлена во всём мире. Подробно о том, как открыть собственный «Сабвей» по франшизе, сколько финансовых средств для этого потребуется, а также возможных трудностях читайте в нашей статье.
Развитие сети Subway в России — выгоден ли бизнес?
Рождением рынка ресторанов быстрого питания в современном его понимании принято считать открытие первого ресторана McDonald’s в 1990 году в Москве. После этого события в России стало появляться большое количество точек фастфуда как зарубежных, так и отечественных. Наиболее популярными являются «Сабвей», McDonald’s, «Крошка Картошка», Sbarro, KFC, Burger King, Pizza Hut, Grillmaster и другие.
По статистике в России в 2014 году 75% посещений точек общественного питания приходилось на рестораны быстрого обслуживания и только 25% на независимые рестораны, в Европе это соотношение 43% и 57%. Такой интерес россиян к сетевым форматам общественного питания объясняется знакомым вкусом блюд, бюджетными ценами.
«Сабвей» — рестораны быстрого питания, специализирующиеся на сэндвичах и салатах. Основной особенностью сети является концепция приготовления блюда на глазах у клиента, при этом он сам может составить своё блюдо, выбрав ингредиенты.
По версии Entrepreneur в ТОПе 500 лучших франшиз 2016 года франшиза «Сабвей» стоит на 5 месте и опережает даже McDonald’s.
Рестораны «Сабвей» популярны благодаря своему индивидуальному подходу к каждому клиенту
Первый «Сабвей» был открыт в 1965 году в Бриджпорте, штат Коннектикут, США. В России первый ресторан «Сабвей» появился в 1994 году в Санкт-Петербурге. По системе франчайзинга в России сеть работает с 2004 года. В настоящий момент в России уже открыто более 670 точек «Сабвей», в планах компании увеличить это число до 1000. В настоящий момент Россия находится на втором месте в Европе по числу ресторанов, уступая только Великобритании.
Сколько стоит франшиза?
Стоимость франшизы «Сабвей» составляет 7500 долларов для первого ресторана, 5625 долларов для второго и 3750 долларов для третьего.
Преимущества и стоимость франшизы
- Главным плюсом франшизы является известность мирового бренда Subway. В какой бы город мира ни приехал клиент, он везде сможет найти знакомую вывеску. «Сабвей» считается самой крупной сетью ресторанов быстрого обслуживания, работающей по франчайзингу, насчитывает более 41 000 ресторанов по всему миру.
- В ресторанах Subway отсутствует горячий цех, что существенно упрощает требования к помещению и к процессу приготовления сэндвичей, роллов и салатов. В кухне предполагается наличие двух холодильников, двух столов для разделки мяса и овощей, а в зоне обслуживания клиентов располагаются печи для приготовления хлеба.
- По сравнению с другими аналогичными франшизами стоимость самого паушального взноса и первоначальных инвестиций невелика. Например, франшиза «Сбарро» обойдётся не менее чем в 9 900 долларов, для фудкорта — 24 900 долларов, общие инвестиции — 8 – 10 млн. рублей; вступительный взнос франшизы Burger King — 2 000 000 рублей; франшиза McDonald’s — 45 000 долларов.
- На одной территории может находиться несколько франчайзи, но при этом франчайзер контролирует, чтобы среди них не создавалось конфликта интересов.
- «Сабвей» позиционируется как ресторан, в котором готовятся сэндвичи на глазах у посетителя. Клиент может выбрать сэндвич из предложенного меню или собрать свой вариант. Ресторан предлагает продукты высокого качества: большое внимание уделяет их закупке. При этом Subway не имеет единого центра производства ингредиентов, для каждого франчайзи подбирается свой комплект поставщиков, с которыми он в дальнейшем работает. Это обеспечивает свежесть и качество используемых продуктов.
- В сети ресторана «Сабвей» нет фиксированных цен на блюда, за исключением федеральных предложений. Каждый фрачайзи строит собственную систему ценообразования исходя из особенностей клиентской базы, места открытия, требуемой рентабельности и прочих факторов.
- «Сабвей» имеет свою проработанную систему управления, контроля и отчётности работы ресторана.
- Франчайзи проходят двухнедельную стажировку по теме «Управление рестораном Subway». Обучающий центр российского представительства располагается в Санкт-Петербурге.
Условия получения
Для работы франчайзи должен:
- зарегистрироваться как юридическое лицо, наиболее простой вариант — в качестве индивидуального предпринимателя;
- определиться с системой налогообложения: например, упрощённая система налогообложения (6% от доходов или 15% от доходов за вычетом расходов);
- получить акты контролирующих органов на соответствие помещений их требованиям: Роспотребнадзор (СЭС), Роспожнадзор (пожарные), Энергонадзор (электричество).
Требования к помещению
Subway обычно открывается в формате ресторана на фудкорте или стационарного ресторана. Для каждого варианта свои требования.
Стационарный ресторан должен располагаться на первом этаже здания, иметь витринные окна, высота потолков — не менее 3 метров, площадь помещения — 70 – 120 кв. метров, требуемая мощность — 30 кВт. Ресторан должен иметь два входа: один для посетителей, другой для разгрузки товара. Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной системой вентиляции и кондиционирования, подводкой воды и фановых труб, иметь доступ к интернету и телефон.
Ресторан «Сабвей»
Требуемая площадь ресторана в фудкорте — 45–50 кв. метров; требования по мощности, вентиляции и водоснабжению те же, что и для стационарного ресторана. В фудкорте «Сабвей» может располагаться среди других операторов ресторанного дворика или в качестве «островка» с привязкой к какому-то объекту, например, катку или кинотеатру.
«Сабвей» в зоне фудкорта
Франчайзер не предъявляет особых требований к форме владения помещением, оно может находиться в собственности или использоваться на правах аренды.
Франчайзи подбирает вариант помещения и согласовывает его с представителем франчайзера. В случае положительного решения он может заключать договор аренды.
Что получает покупатель франшизы «Сабвей»
При приобретении франшизы Subway покупатель получает:
- проект дизайна ресторана;
- список оборудования, расходных материалов, формы и поставщиков, содействие в заключении договоров;
- обучающий курс для франчайзи;
- рецептуру блюд ресторана;
- маркетинговые наработки, реализацию маркетинговой стратегии, корпоративный сайт;
- перечень поставщиков и продуктов в конкретном регионе;
- помощь в подготовке к открытию ресторана;
- выезд представителя франчайзера на место, оказание помощи при открытии ресторана;
- ежемесячный выезд менеджера для проверки работы ресторана, указание на сильные и слабые стороны его работы, текущее консультирование.
Кроме того, как уже было сказано выше, покупатель франшизы получает известность бренда и проработанную систему управления.
Первоначальные вложения и регулярные расходы
Порог входа в ресторанный бизнес под маркой Subway относительно невысок и составляет в среднем от 4 млн. рублей до 6 млн. рублей. Перечень первоначальных вложений приведён в таблице.
Таблица: первоначальные расходы
Расходы | Сумма (руб.) |
Паушальный взнос с учётом НДС | 531 000 |
Регистрация договора концессии | 42 500 |
Страховой депозит при аренде помещения | от 100 000 |
Проектирование и ремонт помещения | от 400 000 |
Оборудование | от 3 600 000 |
Приведение помещения в соответствие с требованиями франчайзера и надзорных органов, подготовка разрешительной документации (в том числе вентиляция, система безопасности и т. д.) | от 30 000 |
Наружные вывески и прочие рекламные расходы | от 150 000 |
Закупка расходных материалов и продуктов перед открытием | от 200 000 |
Прочие расходы | 50 000 |
Итого | 5 100 000 |
Расчёты сделаны при курсе доллара ≈ 60 рублей.
К оборудованию относятся печи для приготовления хлеба для сэндвичей, холодильники, кофемашина, витрина, витрина-холодильник, разделочные столы и прочее.
В таблице приведены минимальные расходы на открытие ресторана. Они могут оказаться выше в зависимости от состояния помещения, его площади и т. д.
Однако, если о первоначальных затратах можно говорить с некоторой долей определённости, то ежемесячные расходы будут сильно варьироваться у разных владельцев франшизы прежде всего в зависимости от выручки и помещения. Арендная плата будет зависеть от местоположения ресторана и его площади. Выручка также может сильно отличаться даже в ресторанах одного региона, где важнейшее значение имеет проходимость.
Таблица: ежемесячные затраты
Расходы | Расчёт | Сумма (руб.) |
Аренда | Площадь * цена 1 кв. м. | 150 000 |
Роялти | 8% от выручки | 112 000 |
Отчисления в Российский Рекламный Фонд Франчайзи на федеральную рекламу | 1,5% от выручки | 21 000 |
Локальная реклама | 2% от выручки | 28 000 |
Затраты на продукты и расходные материалы | Около 40% от выручки | 560 000 |
Налоги (УСН) | 6% от выручки или 15% от выручки за минусом расходов | 84 000 |
Затраты на оплату труда персонала | 4 работника без учёта собственника — управленца | 100 000 |
Отчисления от заработной платы | 30 % от зарплаты | 30 000 |
Коммунальные расходы | Зависит от потребления и условий аренды | 10 000 |
Прочие затраты | 5% | 50 000 |
Итого | 1 145 000 |
При ежемесячной выручке — 1 400 000 рублей. Площадь помещения — 50 кв. м (стоимость 1 кв. м ≈ 3 000 руб.).
Прогноз окупаемости (таблица)
Заявленная окупаемость проекта — от 2 лет, рентабельность — 15%-20%. Это подтверждают и расчёты.
Первоначальные инвестиции | 5 100 000 руб. |
Ежемесячная выручка | 1 400 000 руб. |
Ежемесячные затраты | 1 145 000 руб. |
Ежемесячная прибыль | 255 000 руб. |
Рентабельность | 18% |
Срок окупаемости (без учёта дохода собственника) | 20 месяцев |
Срок окупаемости с допущением ежемесячного дохода собственника в размере 80 000 рублей | 29 месяцев |
Следует учесть, что в случае, если для открытия бизнеса использовался заёмный капитал, то срок окупаемости будет увеличен с учётом расходов на обслуживание кредита. Тогда срок окупаемости может возрасти до 3 — 4 лет.
Минусы и возможные проблемы
К минусам и возможным проблемам франшизы «Сабвей» можно отнести следующие:
- Франшиза не даёт эксклюзивного права открытия ресторанов на определённой территории. В одном регионе может работать несколько франчайзи. В то же время франчайзер обещает, что при открытии каждого последующего ресторана будет учитывать расположение остальных и не допустит конфликта интересов.
- Относительная высокая цена роялти и отчисления в рекламный фонд. В пересчёте на рубли сумма получается внушительная. В то же время за эту цену франчайзер предоставляет определённый перечень услуг и, соответственно, заинтересован в максимизации выручки своих покупателей.
- Жёсткие требования по оснащению помещения. Учитывая, что франшиза связана с общественным питанием, требования вполне обоснованны, однако, их выполнение может потребовать от франчайзи значительных затрат.
- Высокая плотность размещения ресторанов. Высокий уровень конкуренции может снизить выручку и плановый выход на окупаемость.
- Необходимость покупать продукты у назначенных поставщиков, при этом цены у них могут быть выше, чем у аналогов.
Отзывы бизнесменов
В сети можно найти достаточно много отзывов и обсуждений франшизы Subway.
Развиваю свой бизнес. Имел определённую сумму денег, решил купить франшизу SUBWAY. Достаточно хорошая сеть ресторанов, по всей России пользуется популярностью. Вложение начало уже приносить прибыль. Условия сотрудничества выгодные. Предоставляется специальное оборудование, которое необходимо для качественной работы.
Максим Макаров
https://profranch.com/subway
Раньше читала отзывы о франшизе Subway и думала, что все это притворство и пиар. Сейчас мнение изменилось кардинально. Мне доступно обучение персонала, консалтинг, маркетинговая поддержка и дизайн-проект заведения. Для начинающего предпринимателя это необходимая основа. Я благодарна бренду за возможность открыть свой успешный бизнес.
Марина
https://moneybrain.ru/franshizy/subway
Меня интересовала «Сабвей» франшиза отзывы почитала, разочаровалась. Требований к помещению масса — расположение, оснащение, практически все приходится менять, делать по-новой, а это существенные вложения. В то же время на любой вопрос у них пауза с ответом или вообще отказ. В общем из франчайзи выжимают все соки, а сами ничего не хотят и не делают.
Катерина S.
https://biznes-otzyv.ru/franshiza-subway/subway_otzyvy_o_franshize_ot_obladatelei
«Сабвей» — одна из самых популярных франшиз среди ресторанов фастфуда. Основными характеристиками марки является относительно невысокий порог входа в отрасль по сравнению с аналогами, достаточно высокая рентабельность бизнеса и срок окупаемости. Для тех, кто хочет развивать бизнес в этой отрасли, франшиза Subway представляется весьма заманчивым вариантом.
Рестораны быстрого питания с каждым годом в России становятся всё популярнее. Причиной повышения спроса на заведения подобного формата является увеличение покупательной способности и рост деловой активности населения. Отличным вариантом открытия ресторана фастфуд станет приобретение франшизы известной марки. Рассмотрим условия и экономические показатели франшизы крупнейшей мировой сети ресторанов быстрого питания Subway (Сабвей).
Особенности развития ресторанов быстрого питания в России
Культура быстрого питания стремительно развивается среди российского населения с начала 90-х годов. Главными достоинствами заведений фастфуд являются:
- быстрое обслуживание;
- доступная цена;
- разнообразное меню;
- приятная атмосфера.
Самыми крупными представителями ресторанов такого формата в России и в мире на сегодняшний день являются: Subway, McDonald’s, KFC. Успех этих гигантов ресторанного бизнеса объясняется тем, что все заведения быстрого питания, входящие в сеть, работают по франшизе.
Мировым лидером признана сеть ресторанов быстрого питания Subway. Она насчитывает более 43 тыс. ресторанов, расположенных в 110 странах. Компания развивается с высокой скоростью и открывает более 1 тыс. ресторанов ежегодно. На сегодняшний день Subway успешно ведёт франчайзинговую деятельность во многих городах России.
Преимущества франшизы Subway
«Всегда свежее!» — так переводится девиз компании Subway. Именно в этом и заключается основное конкурентное преимущество ресторанов этой марки. Сандвичи Subway являются более полезными, чем жареная продукция многих других ресторанов фастфуд.
Компания Subway неоднократно получала звание лучшей франчайзинговой системы в мире. При этом главными критериями оценки являлись:
- показатели финансовой устойчивости;
- размер и темпы развития франчайзинговой сети.
Стоимость франшизы относительно невелика и составляет 9 тыс. долларов за первую франшизу, а каждая последующая будет дешевле на 2 тыс. долларов. Это ниже, чем предложения основных конкурентов в этой сфере. В целом на открытие ресторана необходимы инвестиции размером от 4 до 6 млн рублей. Срок открытия составляет 2–3 месяца.
Преимуществом франшизы Subway является то, что роялти оплачиваются не фиксированной суммой, а в размере 8% от ежемесячной выручки.
Ещё одной особенностью франшизы является возможность получения информации от работающих франчайзи до подписания договора франчайзинга. Франчайзер предоставляет контактные данные руководителей работающих ресторанов Subway.
Следует отметить, что компания работает на российском рынке с 2006 года. За это время накоплен ценнейший опыт открытия и функционирования ресторанов быстрого питания именно в российской действительности.
Условия получения
Стать франчайзинговым партнёром Subway в России может любой дееспособный гражданин, ведущий предпринимательскую деятельность, имеющий желание и финансовые возможности для этого.
Рестораны сети Subway в мире и в России бывают различных форматов.
Традиционное размещение — отдельный ресторан. Может находиться как в отдельном здании, так и во встроенном помещении. Для открытия ресторана такого вида потребуется помещение площадью от 70 до 120 м² на первом этаже жилого или нежилого здания. Обязательно наличие витринных окон, водопровода, канализации, системы вентиляции воздуха, электрической мощности от 25 кВт, телефона, интернета, 2 входа — для посетителей и для выгрузки продуктов.
Традиционное размещение — в отдельном здании
Размещение в ресторанном дворике (фуд-корте) торгово-развлекательного центра. Может быть и в числе других ресторанов быстрого питания с общей зоной для посетителей или в виде отдельного ресторана формата «Остров» с привязкой к какому-либо объекту: катку, кинотеатру, детской зоне и т. п. Для такого размещения потребуется площадь 35–50 м² с электрической мощностью от 20 кВт, водопроводом, канализацией, вытяжкой, телефоном и интернетом.
Размещение в зоне фуд-корта требует меньших вложений
Нетрадиционное размещение ресторана. Такой формат предполагает размещение ресторана на территории какого-либо высокопроходимого самостоятельного предприятия: аэропорта, вокзала, университета, стадиона, катка, развлекательного центра, АЗС и т. п. Размер площади, необходимой для открытия ресторана, рассматривается индивидуально в каждом конкретном случае.
Возможно нестандартное размещение ресторанов в местах с высокой проходимостью
Таким образом, для приобретения франшизы Сабвей первым делом необходимо определиться с форматом будущего заведения. В любом случае потребуется площадь размером от 35 до 120 м² в месте с высокой проходимостью. Франчайзер оказывает всяческую помощь в поиске лучшего варианта расположения. Ведь чем выше посещаемость ресторана, тем больше прибыль франчайзера и франчайзи.
Для приобретения франшизы необходимо зарегистрировать ООО или ИП и определиться с системой налогообложения. Только после этого заключается договор коммерческой концессии.
В Гражданском кодексе РФ (глава 54) не определён термин «франчайзинг». Франчайзинговые отношения в России регулируются Договорами коммерческой концессии и иногда (дополнительно) лицензионными соглашениями. В системе Subway в России основным является именно Договор коммерческой концессии. Поэтому, когда речь идёт о «франчайзинговом договоре», то имеется в виду именно Договор коммерческой концессии.
Что получает франчайзи?
Франчайзинговый пакет Subway включает в себя следующие возможности:
- Работа под известным мировым брендом — лидером на рынке фастфуда.
- Помощь в выборе места для будущего ресторана.
- Приобретение специального оборудования по низким ценам.
- Помощь в выборе оптимальных вариантов поставки продуктов.
- Бесплатный двухнедельный курс по управлению рестораном с оплатой проезда и проживания в Санкт-Петербурге, который включает в себя освоение проверенной годами системы управления рестораном: планирование рабочего времени, простая система отчётов, методика экспресс-инвентаризаций, эффективная система планирования и отслеживания маркетинговых программ.
- Подробный дизайн-проект будущего ресторана в фирменном стиле.
- Консультативная помощь на всех этапах открытия и работы ресторана.
- Представление всей необходимой информации для управления бизнесом в письменном виде.
- План развития ресторана.
- Персональный менеджер, который приезжает за два дня до открытия ресторана и помогает ещё четыре дня после открытия, а в дальнейшем посещает ресторан один раз в месяц для личного консультирования.
Для открытия ресторана быстрого питания Subway с нуля необходимы инвестиции размером от 4 до 6 млн руб. Рассмотрим подробнее, что включают в себя первоначальные затраты на примере открытия ресторана среднего размера в арендуемом помещении площадью 100 м².
Таблица: стартовые инвестиции
Таким образом, на открытие отдельного ресторана среднего размера потребуется около 5 млн руб. Если рассматривать вариант открытия ресторана на фуд-корте в торговом центре, то первоначальные затраты будут несколько ниже.
Рассмотрим структуру ежемесячных затрат ресторана быстрого питания и ориентировочные суммы расходов по каждой статье затрат.
Таблица: ежемесячные расходы
Ежемесячные расходы ресторана быстрого питания среднего размера составляют приблизительно 2 млн руб. при средней посещаемости 350 человек в день.
Прогноз окупаемости
Для того чтобы спрогнозировать и правильно оценить рентабельность и окупаемость будущего ресторана необходимо иметь представление о посещаемости заведения и сумме среднего чека.
Посещаемость ресторана быстрого питания может быть весьма различной. Например, в ресторане, расположенном в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, посещаемость достигает 2 тыс. человек в день. Для нормальной рентабельности бизнеса 120–125% достаточно и 150 посетителей ежедневно. В среднем ежедневная посещаемость ресторана составляет 350 человек.
Для того чтобы знать сумму среднего чека, нужно проанализировать меню ресторана. Фирменным блюдом ресторана Subway являются сэндвичи. Стоимость их составляет в среднем 150 р. за сэндвич размером 15 см и 250 р. за 30 см. Любую начинку для сэндвича можно взять в виде салата, средняя его цена составляет 150 р. Стоимость разнообразных напитков варьируется от 35 до 130 р. Сумма среднего чека составляет приблизительно 250 р.
Таблица: расчёт экономических показателей ресторана Subway
Проанализировав полученные экономические показатели, можно сделать вывод о том, что проект открытия ресторана быстрого питания по франшизе компании Subway является прибыльным, высокорентабельным и быстро окупаемым.
Возможные проблемы и пути решения
- Так как отличительной чертой ресторанов Subway является приготовление пищи только из свежих ингредиентов, возможны проблемы по причине перебоев в работе с поставщиками продуктов. Для решения этой проблемы франчайзер совместно с франчайзи проводят тендеры между потенциальными поставщиками. Благодаря этой процедуре выбирают самых добросовестных поставщиков и самые выгодные предложения.
- Открывая ресторан на фуд-корте нового торгового центра, есть риск потерпеть неудачу из-за низкой посещаемости самого ТРЦ. Но даже в этом случае существует возможность сохранения бизнеса с помощью релокации, то есть перемещения его в более выгодное место.
- Высокая конкуренция на рынке. Как крупные франчайзинговые сети, так и мелкие рестораны быстрого питания активно открываются и работают уже практически во всех городах России.
Тем не менее все эти трудности преодолимы, что доказывает успешный опыт работы многих ресторанов сети на российском рынке.
Отзывы владельцев франшизы Subway
Развиваю свой бизнес. Имел определённую сумму денег, решил купить франшизу SUBWAY. Достаточно хорошая сеть ресторанов, по всей России пользуется популярностью. Вложение начало уже приносить прибыль. Условия сотрудничества выгодные. Предоставляется специальное оборудование, которое необходимо для качественной работы.
Максим Макаров
https://profranch.com/subway
«Трудовая деятельность моя началась с 1989 года, с общепита. Долгое время я работал директором крупного ресторана. После того как случайно попробовал сэндвич «Subway», заинтересовался возможностью организации ресторана быстрого питания. Побывал в Москве, осмотрел «Subway» на Невском, являющийся российским лидером по объёму продаж, пообщался с представителями компании и сейчас у меня сеть ресторанов быстрого питания, способная приносить прибыль и развиваться».
В. Щелкунов
https://hardcorecase.ru/franchise/catalog/eda/subway.html
«Решившись с женой на открытие своего дела, своё внимание мы остановили на ресторанной сфере. За счёт своей простоты наиболее привлекла нас франшиза «Subway». В декабре 2011 года заработал наш первый ресторан вблизи метро «Октябрьское поле». Затраты на его открытие составили около 5 млн рублей. В 2012 году выручка ресторана составила 16 млн рублей, то есть вложения окупились с немалой прибылью».
С. Самородинов
https://hardcorecase.ru/franchise/catalog/eda/subway.html
Открытие ресторана быстрого питания Subway по франшизе — интересный, перспективный и высокорентабельный вариант вложения инвестиций на российском рынке. Помощь франчайзера позволит избежать или максимально снизить многие риски.
- Автор: Наталья Кошелева
- Распечатать
Имею высшее экономическое образование и опыт работы маркетологом. Ценю возможность поделиться с читателями интересной и полезной информацией.
Оцените статью: