Бизнес план на откорм молодняка
Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.
Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.
Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.
Говядину продают:
- владельцам ресторанов;
- на оптовые базы;
- в супермаркеты;
- производителям полуфабрикатов.
Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.
Преимущества и недостатки
Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.
Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:
- проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
- говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
- дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.
Регистрация деятельности
Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.
Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.
Организационный план
Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.
Как выбрать породу для откорма?
Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:
- Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
- Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
- Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
- Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
- Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.
Поиск подходящего участка и обустройство коровника
Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.
Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.
Требования к коровнику:
- он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
- сарай лучше строить из натуральных материалов;
- на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
- для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
- крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
- в холодных регионах сарай утепляют;
- наличие окон для проникновения дневного света;
- площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.
Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.
Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.
На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.
Закупка молодняка
Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.
Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.
Уход за бычками
Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.
Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.
Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.
У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.
Правила откорма бычков
При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:
- овощи – морковь, кормовую свёклу;
- силос;
- свежую траву и сено.
В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.
Штат сотрудников
Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.
В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.
Поиск каналов сбыта мяса
Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:
- сетями супермаркетов;
- владельцами торговых точек на рынках;
- фабриками по производству полуфабрикатов;
- ресторанами и кафе.
Финансовый план
Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:
- первоначальный объём капиталовложений;
- наличие земельного участка в собственности инвестора;
- процент потери молодняка за время откорма.
Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.
Инвестиции в проект
Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:
- покупка небольшого участка земли – 30 000;
- возведение загона – 130 000;
- закупка оборудования – 100 000;
- покупка 20 телят – 250 000.
Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.
Текущие расходы
К ежемесячным тратам относятся:
- расходы на корм для телят – 30 000;
- заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
- прочие расходы – 5 000.
Всего: 65 000 рублей в месяц.
Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта
Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.
Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.
Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.
Заказать бизнес план
Содержание:
- Описание проекта
- Какую систему налогообложения выбрать для организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС
- Подбор персонала
- Описание продукции и услуг
- Технология выращивания КРС
- План маркетинга
- Производственный план
- Календарный план
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на разведении КРС
- Пошаговый план открытия, с чего начать
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какое оборудование выбрать
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешения для открытия
Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.
Предлагаем изучить типовой бизнес-план организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС для получения государственной поддержки. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.
Описание проекта
Целью данного проекта является организация предприятия по выращивания крупного рогатого скота в селе N. Основным направлением деятельности организации будет являться доращивание молодняка КРС с последующей реализацией мяса населению и оптовым организациям.
Для реализации проекта планируется получить субсидию в размере 1,5 млн. рублей в рамках программы государственной поддержки начинающих фермеров, проводимой Министерством сельского хозяйства. Также на реализацию проекта планируется направить собственные средства в размере 150 тыс. рублей. Итого общая стоимость проекта, по расчетам бизнес плана, составляет 1,65 млн. рублей.
Экономические показатели реализации проекта:
- Чистая прибыль в год = 1 280 940 рублей;
- Рентабельность хозяйства = 52,8%;
- Окупаемость проекта = 24 месяца.
Социальные показатели реализации проекта:
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории N-ого района;
- Создание четырех новых рабочих мест;
- Поступление в бюджет N-ого района дополнительных налоговых платежей.
Смета стартовых затрат:
Какую систему налогообложения выбрать для организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС
Организационно-правовой формой нашей организации будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Главой КФХ Иванов Иван Иванович.
В качестве системы налогообложения будет применяться единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка налога 6% от прибыли.
В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:
- Осуществлена регистрация крестьянско-фермерского хозяйства в ИФНС;
- Имеется договоренность на предмет приобретения 60 голов молодняка КРС в одном из действующих хозяйств области;
- В собственности фермера находится закрытое помещение, в котором содержится 30 голов молодняка КРС. Площадь помещения составляет 550 м2, что позволяет содержать беспривязным способом до 130 голов молодняка КРС (4м2 на 1 голову).
Подбор персонала
В состав фермерского хозяйства будет входить 5 человек: руководитель проекта, а также 4 наемных работника (разнорабочие).
Описание продукции и услуг
Основным источником дохода будет являться реализация мяса КРС населению, оптовым организациям и перерабатывающим предприятиям.
Технология выращивания КРС
Наша технология предлагает доращивание телят-молочников купленных в шестимесячном возрасте до достижения ими возраста 16-18 месяцев и массой 400 – 450 кг. Выращивание будет происходить преимущественно на открытом воздухе (загон). Рацион кормления при этом будет состоять преимущественно из силоса, сенажа, комбикормов, зеленого корма и корнеплодов. Для выращивания одного теленка за год будет расходоваться кормов на сумму около 21 000 рублей.
Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода отличается хорошей мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 800 до 1000 кг.
Телята будут приобретаться в возрасте около 6 месяцев по средней цене — 15 тыс. рублей за голову. Телят лучше приобретать более взрослыми и окрепшими. В этом случае снижается риск болезней и при правильном кормлении телята очень быстро набирают вес.
По мере забоя взрослого скота хозяйством будет приобретаться молодняк КРС для более эффективного использования производственных площадей.
Скачать бизнес план выращивания КРС, у наших партнёров, с гарантией качества.
План маркетинга
Основными конкурентами будут являться аналогичные производители с./х. продукции района, личные подсобные хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.
Стоит отметить, что сегодня спрос на качественное мясо КРС остается на высоком уровне. Мясо, производимое нашим хозяйством, будет экологически чистым, полученным на естественных кормах. Это говорит о том, что проблем с реализацией производимой продукции не будет.
Реализация продукции
Реализацию производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:
- Продажа мяса предприятиям – переработчикам с./х. продукции;
- Реализация мяса оптовым организациям;
- Реализация мяса в форме выездной торговли, на ярмарках и на розничных рынках.
Перейдем к расчету потенциально возможного ежегодного дохода предприятия.
Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 450 кг живого веса. При выходе мяса 55% получается около 250 кг товарного мяса с каждого бычка. Оптовая цена реализации говядины на сегодняшний день составляет в среднем 170 руб./кг. Итого предполагаемая выручка с одного теленка за год составляет: 250 кг * 170 руб./кг. = 42 500.
При одновременном выращивание 90 голов КРС в год фермерским хозяйством будет реализовываться около 22 500 кг товарного мяса. Общий объем предполагаемой выручки в год составит 3 825 000 рублей. Ежемесячный оборот фермерского хозяйства будет составлять в среднем 318 750 рублей.
Однако с учетом специфики сельскохозяйственного производства реализация первой партии продукции произойдет лишь через 9 месяцев работы фермы:
Производственный план
Помещение для содержания коров и телят будет удобным для обслуживания скота, складирования кормов и навоза. Рядом с помещением будет размещена выгульная площадка. Исходя из санитарных норм содержания поголовья КРС, высота потолков в помещение будет не менее 2,4м. Пол будет построен их хорошо пригнанных деревянных досок. Такой пол удобен в эксплуатации и создает хорошие зоогигиенические условия.
Для кормления скота в помещении будут устанавливаться кормушки из досок высотой 600 мм и шириной до 700 мм, длина кормушек — около одного метра.
Площадь окон помещения для содержания КРС будет составлять десятую часть площади пола. Расстояние от окон до пола – 1,3 метра. Такое расположение способствует лучшему проникновению солнечных лучей в помещение для содержания поголовья КРС.
Для более эффективной работы наше хозяйство будет выполнять основные рекомендации по содержанию телят:
- Постоянный доступ телят к свежей и чистой воде;
- Полы будут всегда сухими с чистой подстилкой;
- Стены сооружения будут содержать теплые поверхности из тюков соломы, к которым могут прислоняться телята;
- Помещение для содержания КРС будет хорошо проветриваемым без лишних сквозняком;
- В хозяйстве будет введена строгая программа вакцинации животных от различных заболеваний;
- В помещение будут поддерживаться все санитарно-гигиенические условия, корм и вода для животных будут свежими и чистыми.
В планируемое штатное расписание будет входить 5 человек:
В обязанности разнорабочих будет входить кормление скота, уборка навоза и прочие хозяйственные задачи.
Также, некоторые рабочие процессы будут выполняться третьими лицами по договорам возмездного оказания услуг:
- Убой скота. Для этих целей будут привлекаться опытные забойщики;
- Бухгалтерские услуги;
- Поставка кормов от сельскохозяйственных производителей.
Затраты на данные услуги составят около 150 тыс. рублей в год.
Календарный план
Перечень мероприятий и их стоимость для открытия предприятия представлены в виде календарного плана:
Всего на мероприятия по открытию фермерского хозяйства уйдет 96 дней и будет потрачено 1,65 млн. рублей.
Финансовый план
Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности организации.
Общие расходы хозяйства представлены в следующей таблице:
Итого общие расходы предприятия в месяц составят 202 000 рублей.
Структура годовых затрат, согласно данным бизнес плана, представлена в виде диаграммы:
Основными расходами фермерского хозяйства являются расходы на приобретение кормов – 53% от общих расходов в год. На втором месте идут расходы на выплату заработной платы работникам хозяйства – 20% от общих затрат.
Расчет валовой и чистой прибыли представлены в таблице – прогноз доходов и расходов предприятия:
Сколько можно заработать на разведении КРС
Чистая прибыль по итогам годовых продаж продукции фермерского хозяйства составит 1 280 940 рублей. Рентабельность фермерского хозяйства по выращиванию КРС равна 52,8%. С учетом выхода на проектные показатели выручки хозяйства первоначальные вложения окупятся через 2 года работы фермы.
Организация будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 182 460 рублей в год.
Рекомендуем скачать бизнес план выращивания КРС, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Пошаговый план открытия, с чего начать
Начинать бизнес по разведению КРС необходимо с определения целей и масштабов производства. КРС — это многопрофильный бизнес по продаже мяса, молока, шерсти, шкуры, а также разведению и продаже молодых особей. Далее нужно построить соответствующие фермы со всеми необходимым оборудованием для разведения животных. Лучшим вариантом для этой цели станет территория заброшенной фермы вдали от магистралей. Перед началом строительства обязательно нужно зарегистрировать ИП или ООО, а также получить разрешающие документы. После этого можно закупать поголовье, медикаменты и нанимать персонал по уходу за животными. Если вы хотите получать доход более простым путем, вам нужно правильно вложить деньги. Сегодня можно заработать на недвижимости, авто, в бизнесе. Вступайте в клуб инвесторов и учитесь распоряжаться своими деньгами, а также искать новые возможности для самореализации. Вам может потребоваться гораздо меньше денег, чем для организации КРС.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Начинать бизнес по разведению КРС с небольших затрат не получится. Фермерское хозяйство требует существенных стартовых вливаний, на уровне нескольких миллионов рублей и более. Основные затраты пойдут на:
- Получение разрешительной документации: 50 тысяч рублей.
- Аренда территории и проведения ремонтных работ в помещениях: 400-800 тысяч рублей.
- Закупка необходимого оборудования: от 1 миллиона рублей.
- Покупка поголовья, корма и медикаментов: 2 миллиона рублей.
- Зарплата персоналу по уходу за фермой: 200 тысяч рублей в месяц.
Уверены ли вы, что сможете правильно использовать деньги, а главное, просчитать все риски и найти возможности? Если нужна помощь, ознакомьтесь с нашим предложением по управлению деньгами. Из курса вы узнаете о техниках богатых и научитесь секретам управления капиталом.
Какое оборудование выбрать
Для эффективного ведения бизнеса по разведению КРС потребуется закупить много оборудования:
- Тракторы для транспортировки корма и навоза.
- Косилки, грабли-ворошилки и прочее навесное оборудование для заготовки сена.
- Автомобили для перевозки продукции на рынок сбыта: мясо, молоко и т.д.
- Дополнительное оборудование: тара для молока и мяса, сельхоз инструмент и т.д.
Какие документы нужны для открытия
Заниматься реализацией бизнеса можно лишь при оформлении юридического лица в виде ИП или ООО, зависит от объемов производства. Для этого потребуется паспорт, ксерокопия ИНД кода, квитанция об уплате гос. пошлины и указание соответствующих кодов ОКВЭД. Для продажи мяса и молока оптовым покупателям, животные должны проходить ветеринарное освидетельствование.
Нужно ли разрешения для открытия
Запуск производства возможен после получении разрешений от пожарной инспекции и санэпидстанции. Также необходимо открыть лицевой счет на коммуникации и выбрать подходящую форму налогообложения.
Загрузка…