Бизнес план на оливковое масло
* В расчетах используются средние данные по России
¡Conozco tu encanto sin fin, padre olivo,
al darnos la sangre que extraes de la Tierra!
(Federico García Lorca)
Оливки традиционно считаются культурой Греции, Испании и Италии, но ни в коем случае не России. В этой стране данное растение очень сложно выращивать из-за неподходящего климата, однако, на самом деле, никто особо и не пытался оливками заниматься. Сегодняшнее положение сельского хозяйства таково, что даже традиционные зерновые заброшены как культура, что и говорить о заморских и диковинных растениях.
Но олива – не банановое дерево и не ананасовый куст, и неплохо себя может чувствовать на юго-западе этой страны. Россия в последнее время имеет тенденцию к увеличению своей территории, и в новом регионе – Крыму – оливки и вовсе успешно выращивались на протяжении многих лет. Поэтому столь благородную культуру можно выращивать и на пусть ограниченной, но всё же некоторой территории России. Конечно, в первую очередь нужно вернуть былое величие злаковым и остальными более привычными сельскохозяйственными растениям, но, если оптимистично смотреть в будущее и верить, что аграрный сектор, наконец, будет восстановлен, то выращивание оливкового дерева может стать новым видом сельскохозяйственного бизнеса.
Оливы выращивают для двух целей – для получения съедобных или масленичных плодов. Есть ещё и возможность выращивать те растения, которые дают плоды, пригодные как для употребления в пищу, так и для приготовления масла. Разница в этом случае будет заключаться только в технологии выращивания и во времени сбора плодов. Поэтому с самого начала нужно подобрать сорт, не просто наиболее подходящий к территории, на которой он будет произрастать, но и пригодный для предполагаемого использования. Также, дикая олива начинает плодоносить только на двадцатый год жизни, и нужно выбирать тот сорт, который сможет обеспечить урожаем уже через несколько лет. Самые ранние сорта могут давать плоды уже через 2 года после посадки, но иногда это происходит только через 10 лет.
Культивируемый вид для получения оливок – Olea europӕa, или олива культурная. При этом олива с научной точки зрения имеет и другое название – маслина, хотя в обиходе маслинами называют чёрно-фиолетовые плоды, а оливками – зелёные. При этом подобное разделение характерно только для России, в остальном мире эти понятия синонимичны. Зелёные плоды являются недозревшими, и у некоторых сортов в пищу не употребляются, так как имеют горький привкус. Однако, в России, скорее всего, придётся в первую очередь подбирать сорт, который устойчив к местным климатическим условиям, жертвуя всеми остальными характеристиками. Выращивать оливы, которые культивируются в Греции или Италии можно только в Крыму или на самом юге Краснодарского края. При этом Кавказ всегда был территорией, где оливковые деревья чувствовали себя превосходно.
Чтобы заниматься выращиванием оливы в промышленных масштабах, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Промышленными масштабами считается выращивание растений на территории больше одного гектара. Не каждый предприниматель решится сразу работать с таким нетипичным для России растением на больших участках, поэтому можно попробовать с нескольких аров земли, оставаясь при этом физическим лицом, которое не имеет никакого отношения к предпринимательству – с юридической точки зрения. Такая деятельность подпадает под определение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Если же всё-таки было решено выделить под оливы гектар или больше, то нужно оформить юридическое лицо или ИП. Также есть специальная форма – крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), которое тоже не является юридическим лицом, но субъектом предпринимательства, который регистрируется теми бизнесменами, которые занимаются сельским хозяйством. Все эти процедуры займут не более месяца и на них потребуется порядка 20 тысяч рублей, включая госпошлину и прочие мелкие расходы на бюрократию.
Чтобы заниматься своим плодовым садом, предпочтительно иметь свою собственную землю; оливковые деревья живут очень долго и плодоносят на протяжении многих лет. В связи с этим располагать многолетние деревья на чужой по факту земле не стоит. Выращивание оливок может стать даже семейным бизнесом, потому что может смениться несколько поколений людей, а олива будет расти. Стоимость покупки земли слишком различается в зависимости от региона и расположения от ближайших населённых пунктов, поэтому назвать какую-то среднюю цену достаточно трудно.
Если же будет принято решение земли арендовать, то нужно рассчитывать в среднем на 2 тысячи за один гектар в средней полосе России. Несмотря на то, что олива очень требовательна к климату («средиземноморский» — лучшее описание подходящего климата для этой культуры), она весьма легко приживается и растёт на многих видах почв. Многие оливковые деревья врастают даже в скалы, и при этом прекрасно себя чувствуют. Но лучше всего ей подходят суглинистые или песчаные почвы, но они должны быть достаточно рыхлыми и умеренно плодородными.
Слишком плодородная земля может привести к образованию большого количества плодов, но в данном случае количество будет скорее недостатком, потому что плодов будет много, но они не станут настолько обогащены нужными веществами, как это необходимо. Это одна из причин, почему чернозём не является слишком хорошим видом почвы для данной культуры.
Олива требует также относительно высокое содержание азота в земле, и здесь может помочь либо внесение компоста, либо близкое выращивание бобовых культур, которые, как известно, этим элементов почву обогащают. Кислотность почвы не должна быть слишком высокой, а вот щёлочность пойдёт этому растению только на пользу (но в умеренных количествах, конечно).
Если предполагается получать урожай, предназначенный на продажу в виде плодов, то нужно позаботиться об орошении участка, влажность привносит в оливки отличные вкусовые качества; с другой стороны высокий её уровень снижает количество масла в плодах, поэтому, если планируется производство масла или продажа масленичных плодов, будет достаточно только регулярного полива. На территории лучше всего выращивать несколько сортов, которые будут опылять друг друга, иначе можно вообще не получить урожая. Неплохо высаживать деревья разных сортов рядом друг с другом, отличить сорта не должно стать проблемой; в крайнем случае деревья можно отметить: где масленичное, а где – плодовое.
Уход за оливковым деревом – целая наука и даже ритуал. В Греции есть даже специальная должность, которая предполагает только обрезку кроны оливы. Если есть средства и возможности, можно побывать в странах, в которых оливковое дерево является символом культуры и важным сельскохозяйственным растением, чтобы изучить мастерство выращивания оливкового дерева. Если такой возможности нет, то следует по максимуму собрать всю имеющуюся информацию для того, чтобы дело пошло на лад. Но некоторые советы можно дать уже сейчас.
Оливковое дерево очень любит разрастаться, то есть вокруг основного ствола вырастает огромное количество новых побегов, которые стремятся стать новыми деревьями. Если их правильно не удалять, то все питательные вещества будут равномерно распределяться между отпрысками и родительским растением, что приведёт к малой продуктивности. Ствол должен быть одним, тогда он один будет давать достойный урожай. После того, как собран урожай, производится обрезка кроны, являющаяся очень ответственным моментом. Нужно правильно и в нужном количестве удалить ветки дерева, потому что оливки формируются на ветках, которые плодоносят дважды в своей жизни. Если их не убрать вовсе, плодов будет много, но некачественных. Если же удалить полностью – год придётся иметь нулевую урожайность. И при всём при этом обрезать нужно не просто определённый процент веток, а именно так, чтобы в итоге вся крона получала одинаковое количество света.
Само дерево должно находиться на светлом и тёплом месте; оливы могут переносить кратковременные заморозки до -10 °C, причём это никоим образом не повлияет на жизнь растения, но вот затяжные холода могут сильно снизить плодоношение в следующем сезоне. Есть, конечно, более зимостойкие сорта, но они всё же не слишком приспособлены к климату средней полосы России, и здесь открывается простор для работы селекционера.
Бизнесмены юга России могут, в свою очередь, довольствоваться теми сортами, которые уже давно выведены и показывают хорошие результаты. Будучи теплолюбивым растением, олива начинает цвести только в середине лета, и срок созревания плодов обычно очень долгий, хотя цветение проходит быстро. Маслины становятся готовы к уборке в конце октября (хотя есть сорта, которые дают урожай даже в начале декабря), при этом очень важно точно подобрать время сбора. Дело в том, что биологическая спелость оливок не совпадает со спелостью технической; то есть плоды убирать нужно чуть-чуть недозревшими. Всё зависит от сорта, но обычно на масло идут плоды, только налившиеся «винным» цветом – то есть потемневшие. Если же оливки выращиваются для пищевых целей, то их собирают и зелёными (для этого есть специальные сорта), но вот полностью созревшие плоды даже в пищу нечасто употребляются, так как немного горчат.
Однако даже если бизнесмен проживает в северных регионах, у него есть шанс начать выращивать маслины. Некоторые фермеры добились результатов при выращивании оливковых деревьев в закрытом грунте. Важно в теплице создать микроклимат, максимально приближенный к «средиземноморскому», и сделать это очень сложно. Однако здесь, опять же, необходима селекционная работа, потому что если заниматься ею, можно выращивать оливковые деревья даже в средней полосе. Однако сегодня эта возможность ограничена культивированием так называемых карликовых оливковых деревьев, которые некоторые люди используют в качестве домашнего растения (которое ещё и плодоносит в качестве бонуса). Серьёзной прибыли за урожай с такого «квартирного сада» не получить, но можно эти растения размножать и продавать. Как было сказано выше, оливковое дерево, даже карликовое, с большой охотой разрастается, и таким образом его можно размножать. Таким образом, можно построить домашний бизнес на выращивании и продаже необычных домашних растений. При этом в данном случае вложения будут минимальными.
Но вот для своего полноценного оливкового сада нужно выделить немало средств. На одном гектаре может уместиться до 350 деревьев, хотя оптимально, когда растениям выделяется на порядок больше места, но в этом случае получится посадить на одном гектаре не больше 50 деревьев. Стоимость саженца оливкового дерева составляет 2 тысяч рублей. Таким образом, для своего сада нужно выделить 700 тысяч рублей на один гектар.
В Средиземноморье удаётся с одного дерева получить порою около центнера урожая, но для России этот показатель очень трудно достижим, поэтому даже 15 килограммов с дерева будет весьма хорошим показателем. Получается, что один гектар сада даст порядка 5 тонн и 250 килограммов урожая. Цена на оливки сегодня на рынке России всецело диктуется импортными поставщиками. Стоимость упакованных оливок может достигать одной тысячи за килограмм, но в сыром виде их цена примерно на 40% ниже, то есть один килограмм можно продать примерно за 600 рублей.
Таким образом, выручка с одного гектара за один сезон может составить 3 миллиона 150 тысяч рублей. Данный показатель считается очень хорошим, и нужно учитывать тот факт, что сумма может быть несколько ниже. Ведь нужно учитывать, что для выхода на рынок цену поначалу придётся сильно снизить – но ввиду отсутствия таможенных расходов это будет целесообразно.
Производство оливкового масла
Если налажено производство оливок, собираемых из своего собственного сада, стоит задуматься о производстве благороднейшего из растительных масел (и одного из самых дорогих, если не самого дорого). Оливка – слово, образованное от слова «масло» в западных языках (английское oil, немецкое Öl, испанское óleo являются однокоренными слову «олива»). Маслина – русское образование, калька по аналогии (маслина – масло). Уже в словообразовании понятно основное назначение оливы – получение растительного масла. Для производства одного литра масла требуется от 5 до 5,5 килограммов оливок. То есть с выше подсчитанного урожая можно получить одну тысячу литров масла высочайшего качества.
Всё оливковое масло делится на категории, и с этих пяти килограммов получают несколько литров, но наиболее ценным будет только первая выжимка из плодов. Следующие продукты получаются гораздо менее качественными, а значит, и дешёвыми, но и они продаются, и прибыль увеличивается. Полностью лишённые и перемешанные в кашу оливки отправляются на корм скоту, за который тоже можно выручить деньги. Стоимость литра качественного масла составляет 600 рублей, и тогда доход с него составит 600 тысяч рублей. Если к этому прибавить продажу последующих продуктов вплоть до жмыха, то получается, что производство масла даже более выгодно, чем продажа свежих плодов.
Чтобы заниматься таким бизнесом, нужно приобрести соответствующее оборудование. Но для начала собранные оливки очищают от веток, листьев и прочего растительного мусора; для этого созданы специальные устройства, сдувающие эти излишки с собранного урожая. Подобный «вентилятор» стоит приобрести и в том случае, если не планируется производить масло, потому что даже свежие плоды никто не захочет покупать не очищенными от мусора. После очищения оливки промывают водой, прежде чем отправить в гидравлический пресс.
В некоторых районах Италии до сих пор масло получают стародавним способом – при помощи мельниц, но существует специальное оборудование, которое может сделать это гораздо быстрей и качественней. Под прессом оливки проходят три стадии выжимки, в процессе чего получается три сорта масла и избавленный от него жмых. «Холодное» прессование позволяет сохранить все полезные качества масла, потому что в отсутствии термической обработки не разрушаются многие важные микроэлементы. После всего этого масло проходит через сепаратор, если в прессе не были установлены фильтры – это нужно для устранения всех взвесей и для получения чистейшего масла. Китайский производитель, неизменно радующий своими ценами, предлагает такую установку за цену, примерно равную 200 тысячам рублей. Таким образом, при оптимальном развитии и хорошем урожае окупить все расходы на организацию выращивания оливы можно уже за первый год.
Конечно, сложностей в таком виде бизнеса слишком много, как много и рисков. Из не отмеченных ещё в этой статье можно назвать риск не продать свою продукцию по причине банального недоверия потребителей к оливкам, произведённым в России. Всё-таки люди хотят, чтобы на этикетке бутылочки оливкового масла красовалась надпись «Ελαιόλαδο», которая непонятна и даже не читаема, но зато говорит о том, что продукт уж точно качественный (переводится набор этих иероглифов с греческого именно как «Оливковое масло»). Убедить людей, что и в России могут производить хорошие оливки и хорошее масло из них получится не сразу, и придётся долгое время находить покупателей и, вполне вероятно, сильно снижать цену продукта. Но выращивание оливы – новый, а главное, вполне реальный бизнес для России.
Матиас Лауданум
14.02.2015
Все материалы по тегу: выращивание овощей
3732 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 168048 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по вашей теме:
Богатое полезными веществами для всего организма, высококачественное оливковое масло может позволить производителям, средним и малым компаниям, расширить свои национальные границы и выйти на иностранные рынки, которые могут предложить уникальные возможности для развития предприятий и получения прибыли.
Если Вы владеете большим земельным участком в Италии, засаженным оливковыми деревьями, то, конечно, каждый год Вы будете собирать оливки для производства ценнейшего масла. Оливковое масло сегодня используется на кухнях по всему миру, так как его полезные для организма свойства многочисленны, а вкус, придаваемый блюдам, уникален.
Оливковое масло получают путем прессования плодов механическим путем. Это единственное из всех масел, которое получают методом холодного прессования, не нагревая плоды, что сохраняет все полезные вещества.
Если на Вашем участке много оливковых деревьев, и каждый год Вы можете производить большое количество масла, превышающее Ваше потребление, вероятно, Вы задумываетесь о том, каким образом можно стать частным предпринимателем и продавать продукт.
В этой статье мы расскажем, как заняться торговлей оливкового масла собственного производства в Италии и каким образом организовать продажу масла на экспорт.
Продажа оливкового масла собственного производства в Италии
Чтобы продавать оливковое масло, Вы должны получить код налогоплательщика НДС и зарегистрироваться в рееестре предприятий в качестве фермы (агрокомпании). Если предполагаемый доход Вашего предприятия не превышает 7 000 евро, Вы сможете воспользоваться льготным налоговым режимом, который позволит платить только налоги на сельскохозяйственный и рентный доход.
При таком режиме работы компании Вы не обязаны вести бухгалтерский учет и выставлять счета. Следовательно, чеков прямых продаж будет достаточно. Тем не менее, Вы все равно должны подать заявление на получение разрешения выполнять производственно-торговую деятельность, выданного властями муниципалитета, в котором находится компания. После выдачи сертификата компания может начать розничную продажу сельскохозяйственной продукции, произведенной на ферме.
Очень часто маслобойни закупают оливки у фермеров для производства масла. Поэтому, если Ваши оливки высокого качества, мы можете очень легко их продать, просто отправившись в эти места.
При регистрации в реестре компаний в качестве фермерского хозяйства, существует ограничение на продажу, заключающееся в том, что ферма может продавать максимум 49% оливкового масла, не произведенного напрямую. Ферма, таким образом, может законно покупать нефть у других мелких хозяйств, разливать его по бутылкам, внимательно следя за правильной маркировкой, и продавать его, но оборот, генерируемый этими продажами не может превышать оборот продаж масла, произведенного непосредственно на ферме.
Если Вы считаете это чрезмерным ограничением для своей деятельности, Вы можете, в дополнение к получению кода налогоплательщика НДС для сельскохозяйственного предприятия, получить еще одинисключительно для торговли оливковым маслом.
В этом случае семейная ферма будет продавать нефть зарегистированной дополнительно на одного из членов семьи компании, которая затем сможет покупать масло у других поставщиков без каких-либо количественных ограничений.
Масло должно быть приобретено на фермах или на маслобойнях с кодом НДС, то есть должны регулярно выставляться платежные счета, и все характеристики масла должны быть указаны в счете и транспортном документе. Прежде всего, его происхождение (сделано в Италии), а затем любые дополнительные указания (например, холодный отжим).
Продажа итальянского оливкового масла на экспорт
Используемое в качестве приправы в средиземноморской диете и не только, итальянское оливковое масло экстра-класса является продуктом, который ценится во всем мире.
В Италии работают сотни мелких производителей и маслобоен, изготавливающих продукцию самого высокого качества, абсолютно подходящую для продажи на зарубежных рынках.
На какие рынки выгодно экспортировать оливковое масло первого отжима?
Чтобы правильно подобрать внешний рынок производитель должен знать все характеристики производства, производимого продукта (мелкое ручное производство против промышленности, качество, производственные мощности и т. д.) и собственной структуры (небольшая компания с ограниченным или отсутствующим международным опытом, безусловно, должна быть поддержана профессионалами, которые знают как запустить продукт на внешние рынки)
Чтобы выбрать лучшие направления, важно получить объективные данные, а не приступать к делу, вооружившись информацией из интернета.
Каковы объективные данные при выборе целевых рынков?
Полезная информация собирается по следующим категориям:
- общая привлекательность страны;
- отраслевая и товарная привлекательность;
- доступность страны;
- объемы импорта оливкового масла.
Это самые простые данные для поиска и наиболее часто используемые для первой оценки рынков.
Однако мы настоятельно рекомендуем не полагаться исключительно на эту информацию: рынок первого объема не всегда является лучшим рынком для итальянского экспортера. Мелкий производитель, на самом деле, не нуждается в больших объемах, и действительно, иногда ему было бы трудно справиться с чрезмерным спросом. В любом случае это самый простой способ проверить, в каких странах существует спрос на продукцию.
На какие рынки больше всего импортируют оливковое масло «extra-virgin», произведенное в Италии?
Топ 10 рынков для экспорта итальянского оливкового масла:
- США;
- Германия;
- Франция;
- Канада;
- Япония;
- Великобритания;
- Швейцария;
- Китай;
- Бразилия;
- Швеция.
Одними из наиболее полезных данных, которые следует учитывать, является средняя цена импорта. В целом это указывает на то, какие рынки более или менее обращают внимание на продукцию высокого класса.
Тем не менее, данные должны быть прочитаны с большой осторожностью: это не цена «полки», а цена «таможенного оформления», для которой необходимо учитывать всю цепочку сбыта. Также цена должна учитывать географическое расстояние (и, следовательно, стоимость перевозки) и далее необходимо проверить наличие препятствий для импорта, в частности таможенных пошлин.
Какие страны импортируют оливковое масо по более высокой цене?
- Швейцария — 6,2 евро / л;
- Япония — 5,9 евро / л;
- Швеция — 5,5 евро / л;
- Германия — 5,4 евро / л;
- США — 5,3 евро / л
Существуют ли таможенные пошлины на оливковое масло первого отжима на этих рынках?
- США 5 центов / лг брутто (3,4 цента / л, если органический продукт);
- Бразилия 10%;
- Китай 10%;
- Швейцария от 54,55 до 77,75 швейцарских франков / 100 л брутто
На каких рынках Италия имеет большую долю рынка?
- Канада 70%;
- Швеция 63%;
- Германия 60%;
- Соединенные Штаты 54%;
- Швейцария 51%
Рост импорта
Выход на новый рынок — очень сложная деятельность, особенно для компаний с ограниченным бюджетом. По этой причине выбор рынков с большим пространством имеет важное значение. Индикатором для простого понимания является изменение импорта во времени. Растущий рынок (чей импорт увеличивается по сравнению с недавним прошлым), безусловно, имеет больше места, чем страны, находящиеся в состоянии упадка.
На каких рынках растет спрос на оливковое масло первого холодного отжима в 2019 году (первые два месяца)?
- Великобритания + 50% по сравнению с 2018 годом;
- Канада +48%;
- Япония +25%;
- Германия +16%;
- Бразилия +7%;
- Швеция +6%
Собранные данные представляют собой краткое изложение и пример полного анализа. Эта информация должна быть взвешена вместе с другими переменными, но если бы мы полагались исключительно на них, интерпретация могла бы быть следующей: Германия и Швеция как «рынки близости» с превосходными возможностями; Канада и Япония как «далекие», но чрезвычайно интересные рынки.
Германия является вторым рынком назначения для продаж итальянского оливкового масла первого отжима и первым в Европе. Кроме того, немецкие покупатели ищут товары средне-высокого качества и особое внимание уделяют итальянскому продукту.
Швеция, несомненно, является нишевым рынком с гораздо меньшими объемами импорта, чем другие, однако она является третьей страной, которая импортирует качественную продукцию после Швейцарии и Японии, предпочитая итальянскую продукцию.
Экспорт оливкового масла экстра-класса в Канаду и Японию, несомненно, влечет за собой более высокие затраты (транспортировка) по сравнению с местными рынками, однако это четвертая и пятая страна назначения по объему, первая по доле рынка на продукцию, произведенную в Италии (Канада) и вторая по средней цене закупки (Япония). Кроме того, в отличие от США и Швейцарии, которые все еще очень интересны, они не устанавливают таможенные пошлины на продукт.
Как только выбраны назначения, где наиболее вероятен успех, важно определить стратегию входа на рынок также посредством углубленного изучения целевых рынков и, в частности:
- Представленных на рынке продуктов и брендов (например, кто является конкурентами, какие форматы и цены на полке);
- Каналов сбыта;
- Любых нормативных правил и положений, которые необходимо соблюдать, и других препятствий для импорта.