Бизнес план на миниотель в
Подобный бизнес полностью окупается за 5 лет в туристических центрах, в остальных городах – за 9. Если использовать готовую недвижимость, то на прибыль можно выйти уже к концу первого года. В предложенном бизнес-плане мини-гостиницы просчитаны примерные расходы, необходимые для открытия и продолжения ее работы.
Стартовые вложения | 6 000 000 рублей | Персонал | 10-15 человек |
Доходы ежемесячно | 500 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 300 000 рублей | Окупаемость | 5-9 лет |
Предоставляемые услуги
Начать расчет и составление бизнес-плана мини-гостиницы, рекомендуется с определения с базовым количеством предоставляемых услуг.
На первом этапе можно ограничиться стандартными предложениями, такими как:
- смена белья;
- стирка и глажка;
- уборка;
- услуги связи;
- завтраки;
- возможно, парковка.
При намерении открыть мини-отель в туристическом центре нелишним будет организовывать экскурсии.
Актуальность
Чем развитее туристическая и бизнес-инфраструктуры, тем выше потребность в появлении новых мест для приема постояльцев, а значит выше прибыль владельцев номеров. Не все могут позволить себе останавливаться в отелях уровня «пять звезд», поэтому спрос на бюджетные ночевки выше. Особенно актуальность открытия гостевого домика повышается в туристических центрах. Туда целенаправленно едут за впечатлениями и готовы платить за сервис и качество услуг.
Варианты мини-гостиниц
Гостиничный бизнес настолько развит, что видов отелей наберется не менее 20, однако под определение «мини» (на 6-20 номеров) подойдут:
- Bed and Breakfast (англ. «кровать и завтрак»). Это мини-гостиницы, в которых нет «звездной» квалификации. Собственно, все, что от них требуется – это чистый номер с кроватью или двумя, завтрак с утра или наличие кухни для самостоятельного приготовления (разогрева) пищи.
- Хостел. Предназначен для тех, кто хочет максимально бюджетно посетить тот или иной город. Как правило, постояльцам предлагается большая комната с несколькими двуспальными кроватями, каждый получает тумбочку с замком, куда он может сложить вещи. В одной комнате могут остановиться до 20 человек, при этом стоимость проживания зависит от количества кроватей.
- Мини-гостиница или мини-отель. В их распоряжении 6–20 номеров, маленькая кухня и ресепшен. Здесь не подают завтрак, но предлагается атмосфера «домашнего уюта» и сравнительно небольшой чек за проживание.
- Мотель. Придорожная гостиница, не отличающаяся особым внешним видом и изысками, мотель расположен вдоль крупной автомагистрали. Преимущество – низкая цена, но уровень комфорта и безопасности, оставляют желать лучшего.
Описание и анализ рынка
При изучении предложений конкурентов, можно определить спрос на гостиничные услуги в регионе и потребности целевой аудитории. Присмотревшись к уже существующим отелям, можно определить ценовой диапазон предложений и составить примерный список услуг, предоставляемых гостям города.
Например, в городе «Х» имеется 7 гостиниц, всего на 350 номеров со стандартными предложениями (уборка, стирка, глажка). На сегодняшний день их заполняемость составляет 70-80%. Значит, рынок бюджетного гостевого жилья перенасыщен предложением и не нуждается в дополнительных игроках. Есть риск обанкротиться в первые же месяцы.
Целевая аудитория
Целевая аудитория зависит от социальной роли гостиницы. Если для молодежи подойдет хостел, то для семейной пары с ребенком такое проживание проблематично. Для командировочного важно расположение гостиницы, максимально близкое к месту его предполагаемой работы. Некоторым постояльцам, кто останавливается на 1-2 ночи, не потребуется большой уровень комфорта, в таких случаях вполне подойдет просто мотель.-
Конкурентные преимущества
При высокой конкуренции на стандартные отели в регионе преимуществом будет открытие тематической мини-гостиницы, например, уютного спа-отеля или мини-отеля для домашних животных.
Можно предусмотреть наличие конференц-зала для привлечения бизнес-сообщества, имеющегося в городе. Даже при низкой заполняемости номеров заработать получится на его аренде.
Рекламная кампания
Рекламная кампания необходима как в начале работы, так и в перспективе.
Главное, выбрать правильные инструменты, для этого можно:
- разместить видеоролик у себя на сайте;
- обратиться к популярному блогеру, который расскажет о гостинице;
- установить баннер на сайте мэрии.
В любом случае при выборе места размещения информации руководствоваться лучше не своими ощущениями, а предполагаемым портретом целевой аудитории.
Пошаговая инструкция и что нужно для открытия
Определившись с направлением и видом гостиницы, необходимо заняться:
- оформлением документов;
- поиском и оформлением помещения;
- закупкой необходимого оборудования;
- подбором персонала.
Документы
На первом этапе необходимо определиться с формой регистрации бизнеса. Учитывая, что гостиничный бизнес не лицензируется, заниматься им может индивидуальный предприниматель. Однако, для расширения возможностей по заключению договоров с компаниями, рекомендуется все-таки организовать общество с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерное общество (АО).
В перспективе может потребоваться лицензия, например, на продажу алкоголя.
Если открывать ИП, в налоговый орган необходимо предоставить:
- заявление по форме Р21001(в нем указываются: имя, паспортные данные, адрес, коды ОКВЭД);
- ксерокопию всех страниц паспорта;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- заявление о переходе на упрощенный режим налогообложения (3 экземпляра);
- доверенность, если вас представляет другой человек.
Подробнее, что нужно для открытия ИП, можно посмотреть на видео, опубликованном Вячеславом Хохряковым.
Если открывать ООО потребуется:
- регистрация наименования юридического лица;
- точный юридический адрес ООО;
- коды деятельности по ОКВЭД;
- расчет размера уставного капитала ООО и внесение его;
- расчетный счет.
В пакет документов, необходимых для регистрации в налоговой инспекции, входят:
- заявление по форме Р11001;
- решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей;
- устав ООО (2 экз.);
- квитанция об оплате госпошлины;
- документы, подтверждающие наличие юридического адреса.
Информация об отрытии ООО опубликована каналом «Человек и закон».
Помещение и дизайн
При оформлении будущего отеля ориентироваться следует на потенциальную целевую аудиторию. Если речь идет о молодежи, можно позволить себе яркие тона, тогда как люди постарше хотят более спокойную обстановку.
Согласно государственному стандарту ГОСТ Р 54606-2011, мини-гостиница – малое средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.
Если под гостиницу переоборудовать квартиру или частный дом, нелишним будет обратить внимание на ГОСТ и другие условия, предъявляемые к помещениям:
- постоянное электроснабжение;
- обеспечение водой;
- наличие вентиляции;
- телефонная связь;
- телевизоры (в номерах или в холле);
- специальное помещение для стирки;
- комната для отдыха.
Что касается самих комнат, согласно ГОСТу, минимальная площадь номера в «малом средстве размещения» в одноместных номерах — не менее 9,0 м.
В двухместных и многоместных номерах в расчете на одного проживающего:
- при круглогодичном функционировании — не менее 6,0 м;
- при сезонном функционировании — не менее 4,5 м.
Оборудование и инвентарь
При выборе необходимого оборудования и инвентаря для гостиницы ориентироваться лучше всего на звездность.
1 звезда
Уровень комфорта: | Минимальный |
Площадь комнаты: | 8-10 кв. м. |
Комплектация: | Кровать, стулья, шкаф, зеркало, умывальник |
Питание: | Не предусмотрено, но возможен завтрак за отдельную плату |
Удобства: | Наличие не менее 2 ванных комнат на этаж и один туалет на 5 комнат |
Уборка: | Ежедневная, смена белья – раз в 7-8 дней, полотенец – каждые 3-4 дня |
Расположение: | Далеко от центральных достопримечательностей |
2 звезды
Уровень комфорта: | Минимальный |
Площадь комнаты: | 10 кв. м. |
Комплектация: | Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, зеркало |
Питание: | На территории мини-гостиницы имеется ресторан или кафе |
Удобства: | В комнате |
Уборка: | Ежедневная, смена белья – раз в 6 дней, полотенец – каждые 3-4 дня |
Расположение: | Мини-гостиница находится близко к центральным достопримечательностям |
3 звезды
Уровень комфорта: | Умеренный |
Площадь комнаты: | 10-12 кв. м. |
Комплектация: | Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, мини-бар, кондиционер |
Питание: | На территории имеется ресторан или кафе |
Удобства: | В номере, есть мыло, шампунь, фен |
Уборка: | Ежедневная, смена белья – раз в 3-4 дня, полотенец – каждый день |
Дополнительные характеристики: | Охраняемая автостоянка, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал |
4 звезды
Уровень комфорта: | Высокий |
Площадь комнаты: | Не менее 13 кв. м. |
Комплектация: | Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, мини-бар, кондиционер, сейф |
Питание: | На территории имеется ресторан |
Удобства: | В номере, есть гель для душа, шампунь, фен |
Уборка: | Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день |
Расположение: | В центре города или на первой линии пляжа |
Дополнительные характеристики: | Охраняемая автостоянка, бассейн, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал, сауна, тренажёрный зал, детская комната |
5 звезд
Уровень комфорта: | Высокий |
Площадь комнаты: | От одноместных номеров, размером не менее 16 кв. м., до нескольких комнат |
Комплектация: | Кровать, стулья, гардероб, тумбы, телевизор, телефон, зеркала, столики, кресла, мини-бар, кондиционер, сейф |
Питание: | На территории расположены несколько ресторанов и баров |
Удобства: | В номере, есть ванна, биде, джакузи, большой выбор косметических средств, халаты, тапочки, фен, гладильная установка |
Уборка: | Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день |
Расположение: | В центре города или на первой линии пляжа |
Дополнительные характеристики: | Наличие в здании лифтов, конференц-зала. На территории имеется охраняемая автостоянка, бассейн, магазины, салоны красоты, ночной клуб, тренажёрный зал, развлекательный комплекс для детей. Услуги кейтеринга, почтовой доставки, химчистки, ателье и т. д. |
Персонал
В начале деятельности нанять можно минимальное количество работников, что обеспечит относительно скромные расходы на заработную плату.
Должность директора можно оставить за собой. Учитывая что отель небольшой, совместить ее с позицией менеджера. Заменять администратора у ресепшена не рекомендуется ввиду большой загруженности. Со временем и совмещение с менеджером станет неуместным, но к тому моменту гостиница выйдет на новый уровень дохода.
Предложенная примерная смета актуальна для провинциальных городов. Для Москвы и Санкт-Петербурга расходы придется увеличить.
Должность | Численность в соответствии со штатным расписанием | Заработная плата, руб. | Итого, руб. |
Директор | 1 | 0 | 0 |
Администратор | 1 | 40 000 | 40 000 |
Бухгалтер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Менеджер | 1 | 0 (20 000) | 0 (20 000) |
Повар | 1 | 40 000 | 40 000 |
Уборщица | 2 | 11 000 | 22 000 |
Техник | 2 | 12 000 | 24 000 |
Горничная | 3 | 12 000 | 36 000 |
Охранник | 2 | 10 000 | 20 000 |
Итого, руб.: 202 000 (222 000) |
Что касается подбора персонала, найти его можно самостоятельно, подав объявление на сайтах, в газету или разместив рекламу на телевидении. Если нет времени и желания долго искать — лучше обратиться в специализированное кадровое агентство.
Календарный план
Для инвесторов и банков важно видеть календарный план открытия бизнеса.
Наименование этапа/месяцы | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | 7 месяц | 8 месяц |
Регистрация фирмы | x | — | — | — | — | — | — | — |
Покупка помещения | x | — | — | — | — | — | — | — |
Ремонт, перепланировка | x | x | x | x | x | x | — | — |
Вентиляция, кондиционирование, система пожаротушения | x | x | — | — | — | — | — | — |
Внутренняя отделка, покупка мебели и оборудования | x | x | — | — | — | — | — | — |
Согласования с ответственными службами (пожарная служба, СЭС) | x | x | x | — | — | — | — | — |
Набор персонала | x | x | x | — | — | — | — | — |
Реклама | x | x | — | — | — | — | — | — |
Начало деятельности | x | — | — | — | — | — | — | — |
Финансовый план
При составлении финансового плана требуется оценка количества собственных средств и привлеченных инвестиций. К примеру, в наличии имеется помещение, но нет денег на его оборудование, следовательно в бизнес-проекте необходимо рассчитать затраты на ремонт и оснащение.
Примерные расходы на открытие гостиницы
Таким образом, доля собственных вложений составит порядка 36,2 %.
Сроки открытия
При изучении календарного плана видно, что работа над открытием мини-гостиницы начинается задолго до начала приема постояльцев.
Примерно за 8-10 месяцев необходимо:
- составлять бизнес-план;
- прорабатывать вопрос финансирования и возможности привлечения инвестиций;
- подготавливать подробный расчет.
После получения денег для обеспечения обязательств перед инвесторами требуется неустанный контроль над проведением ремонта и перепланировке помещений.
Анализ рисков
К наиболее распространенным рискам гостиничного бизнеса относятся:
- рыночные — изменение экономической ситуации, а также запросов целевой аудитории;
- финансовые — изменение цен на оборудование, энергоносители или рост оплаты труда;
- конкуренция — снижение цен на услуги у конкурентов, введение новых предложений и т. д.
Доход и окупаемость
Для составления расчета прибыли за основу берутся следующие параметры:
- Количество номеров — 15.
- Средняя стоимость номера – 1800 руб./сутки.
- Заполняемость – 65%.
- Стоимость работы персонала (исходя из представленной ранее сметы) – 202 000 руб./месяц, с учетом совмещения должности директора и менеджера.
- Амортизация оборудования и текущие расходы (вода, электричество, налоги и пр.) примерно 100 000 руб./мес.
- Начиная со следующего года, запланировано повышение стоимости проживания на 10%, рост текущих расходов на 10%, и рост заработной платы на те же 10%.
Учитывая, что в первый год гостиница станет работать не раньше восьмого месяца с начала планирования, условный расчет начинается с января первого года.
Примерная смета на первый год.
Месяц / кол-во дней | Выручка | Зарплата сотрудникам | Амортизация и прочие расходы | |
Январь | 31 | — | — | — |
Февраль | 28 | — | — | — |
Март | 31 | — | — | — |
Апрель | 30 | — | — | — |
Май | 31 | — | — | — |
Июнь | 30 | — | — | — |
Июль | 31 | — | — | — |
Август | 31 | 544050 | 202000 | 100000 |
Сентябрь | 30 | 526500 | 202000 | 100000 |
Октябрь | 31 | 544050 | 202000 | 100000 |
Ноябрь | 30 | 526500 | 202000 | 100000 |
Декабрь | 31 | 544050 | 202000 | 100000 |
Итого | 2 685 150 | 1 010 000 | 500 000 |
Итого прибыль: 1 175 150 рублей.
Примерная смета на второй год.
Месяц / кол-во дней | Выручка | Зарплата сотрудникам | Амортизация и прочие расходы | |
Январь | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Февраль | 28 | 540540 | 222200 | 110000 |
Март | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Апрель | 30 | 579150 | 222200 | 110000 |
Май | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Июнь | 30 | 579150 | 222200 | 110000 |
Июль | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Август | 31 | 598455 | 222000 | 110000 |
Сентябрь | 30 | 579150 | 222000 | 110000 |
Октябрь | 31 | 598455 | 222000 | 110000 |
Ноябрь | 30 | 579150 | 222000 | 110000 |
Декабрь | 31 | 598455 | 222000 | 110000 |
Итого | 7 046 325 | 2 666 400 | 1 320 000 |
Итого прибыль: 3 059 925 рублей.
При условной прибыли 3 млн руб./год, гостиница окупит вложения уже за три – четыре года. Возможно и раньше, учитывая что в основе расчетов наполняемость на уровне 65%.
Загрузка …
Видео
Видео на тему открытия мини-гостиницы опубликовано каналом ExpertTVOnline.
1. Краткий инвестиционный меморандум
С каждым годом в нашей стране растет как внешний, так и внутренний туризм. Также расширяется география распространения малого и среднего бизнеса, что влечет за собой периодические командировки и профессиональные переподготовки, требующие передвижения по стране. Эти факторы способствуют активному росту спроса на места для проживания.
Открытие гостиницы сегодня является очень актуальным и перспективным делом. Следует обратить внимание именно на средний класс, и быть нацеленными на предоставление качественных услуг по приемлемым ценам.
Небольшие гостиницы — самый динамично растущий вид размещения в России.
Данный бизнес-план рассчитан на город с населением более 1 млн.
Основные факторы успеха:
- комфортабельные номера;
- высокое качество предоставляемых услуг;
- удачное месторасположение;
- приемлемые цены;
- динамично развивающийся спрос.
- Сумма первоначальных инвестиций составляет 12 400 000 рублей.
- Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы.
- Срок окупаемости составляет от 18 месяцев.
- Средняя чистая ежемесячная прибыль 776 000 рублей.
- Рентабельность продаж 39%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В рамках данного проекта мы рассмотрим небольшую гостиницу с 30 номерами.
Выделим следующие категории номеров:
- двухместные «люкс» —2 (5 900руб.);
- одноместные «люкс» — 2 (3 900руб.);
- двухместные «стандарт» — 11 (4 190руб.);
- одноместные «стандарт» — 9 (2 790руб.);
- двухместные «бюджет» — 3 (3 490 руб.);
- одноместные «бюджет» — 3(1 790руб.).
Для осуществления деятельности используем арендованное помещение площадью около 900м2. На один номер приходится порядка 20-25м2.
Каждый номер включает в себя кровать, шкаф, зеркало, тумбочку, телефон, небольшой телевизор, настольную лампу, стул, кресло, мини-холодильник, сан узел с душевой кабиной. На полу — мягкий ковролин. Дизайн сделан в мягких спокойных тонах. Преобладающие цвета: бежевый, молочный, коричневый с элементами зелёного цвета в декоре — занавески и картины.
Месторасположение — центр города, рядом с транспортной развязкой, кафе, ресторанами, развлекательными заведениями, банками.
Оказываемые услуги в рамках гостиницы:
- ежедневная уборка помещение;
- утюг с гладильной доской;
- ванные принадлежности;
- наличие wi-fi в номерах.
Гостиничный бизнес последние 7 лет только набирает обороты. На графике мы видим положительную динамику уже с 2011 года, особенно большой скачок мы наблюдаем в 2016 г. Что говорит о благоприятных прогнозах для этой сферы в будущем.
Целевая аудитория имеет очень широкий диапазон. В основном это молодые и среднего возраста люди, имеющие активную жизненную позицию, со средним уровнем достатка. На диаграмме мы видим распределение целевой аудитории по группам. Отсюда следует, что основное внимание нужно уделить именно аудитории, основной целью которой является туризм, а также образование и профессиональная подготовка. Их суммарная доля составляет 80,5%.
Все данные и цифры с официального сайта Росстата — gks.ru.
Важную роль в развитии бизнеса играет именно маркетинговая политика. Следует уделить особое внимание этому направлению, чтобы обеспечить постоянно растущий спрос.
Для начала нужно создать оригинальный узнаваемый бренд и сайт компании, зарегистрироваться в социальных сетях.
Сейчас главный источник рекламы — Интернет. Используйте основные каналы продвижения:
- реклама в Яндекс.директ;
- реклама в социальных сетях;
- регистрация в онлайн-каталогах, таких как booking.com, trivago.ru, travelline.ru.
Следует обратить внимание и на офлайн размещение. Одним из эффективных методов является реклама на вокзалах и в аэропортах. Выгодным также будет сотрудничество с туристическими фирмами, бизнес-центрами и службами такси.
Одним из самых результативных и проверенных способов развития является сарафанное радио. Ваше внимание всегда должно быть направлено на сервис, на улучшение качества оказываемых услуг. Рынок сейчас динамично развивается и нужно постоянно находиться в курсе всех изменений, чтобы всегда иметь конкурентное преимущество. Довольный клиент — это гарант вашего постоянного развития и масштабирования. Плюсом станет, если ваши посетители будут оставлять отзывы с фотографиями и видео в интернете и социальных сетях.
В ваших силах сделать так, чтобы, побывав у вас однажды, гость захотел возвращаться к вам снова и снова.
А для постоянных клиентов создайте систему лояльности. Чтобы уже на второй приезд человек выбрал именно вашу гостиницу, ведь там у него есть скидка и специальный подарок.
Ключевая цель — открытие гостиницы и максимизация прибыли.
Календарный план открытия
Прежде чем приступать к открытию рекомендуем внимательно ознакомиться со следующими документами, чтобы чётко понимать все особенности и нюансы данного вида бизнеса:
1. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» (01/07/1994);
2. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» (01/01/1999);
3. «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ» от 25 апреля 1997 года № 490;
4. Закон РФ «Об основах туристической деятельности в РФ» (24/11/1996) № 132-ФЗ.
Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.
Основные параметры выбора местоположения гостиницы:
- центр города/близлежащие районы;
- транспортная развязка;
- наличие в шаговой доступности кафе, ресторанов, развлекательных заведений, магазинов, банков;
- линия домов: первая или вторая;
Характеристика помещения:
- площадь помещения 900 м2;
- отдельный вход с улицы или с торца;
- наличие парковки;
- наличие всех необходимых коммуникаций: горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия, вентиляция, канализация.
Оформление документов.
- Оформление юридического лица. (ИП, ООО)
- Регистрация в налоговых органах. (ОКВЭД: 55.12 — деятельность гостиниц без ресторанов)
- Выбор системы налогообложения. (УСН, доходы — 6%)
- Документы о регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции.
- Заключение договора аренды. (Договор составляется опытным юристом)
- Получение разрешения на перепланировку в БТИ.
- Документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной, экологической безопасности.
- Регистрация вывески в органах местного самоуправления.
- Договоры на оказание услуг сторонними организациями. Сюда входят коммунальные услуги, охрана помещения, инкассация, техническое обслуживание.
Проведение ремонтных работ, установка мебели и оборудования.
Следует внимательно отнестись к выбору строительной бригады. Ремонт нужно сделать качественно и в короткие сроки. Обратитесь к проверенным компаниям с опытом работы и проектами с положительными отзывами. Постоянно контролируйте процесс, внося коррективы и вовремя отвечая на вопросы, возникающие во время работы.
Используйте в строительстве и обустройстве только качественные материалы, мебель и оборудование. Выбирайте надежных поставщиков с высокой репутацией на рынке. В данном процессе важна разумная экономия с видением долгосрочных перспектив проекта.
6. Организационная структура
Правильно подобранная команда — это основной ключ к успеху организации. Ведь очень важно на пути к цели иметь надежный и сплоченный коллектив.
Список обслуживающего персонала:
- директор (управляющий) — 1 человек;
- работники на ресепшн — 4 человека;
- агент по бронированию номеров — 1 человек;
- менеджер по рекламе — 1 человек;
- бухгалтер — 1 человек;
- уборщицы — 6 человек.
Общее количество персонала — 14 человек.
Первое время роль управляющего может занять сам собственник бизнеса, чтобы наладить все процессы в организации.
Ресепшн — лицо гостиницы. Именно от приветливости и отзывчивости его работников зависит первое впечатление от вашего комплекса.
Основные требования к данной должности: приятный, доброжелательный внешний вид, гибкость, умение работать в режиме многозадачности, стрессоустойчивость, грамотная и легко воспринимаемая речь.
К остальному персоналу предъявляются следующие требования:
- наличие опыта работы;
- профессионализм;
- активность;
- дисциплинированность;
- честность;
- ответственность;
- нацеленность на результат.
Уборщицы, агент по бронированию номеров и бухгалтер имеют фиксированную заработную плату — 15 000, 25 000 и 15 000 руб. соответственно. У остального персонала есть окладная часть и премиальная. Надбавка к основной выплате начисляется при месячной заполняемости гостиницы более 70% и рассчитывается следующим образом:
управляющий — оклад 50 000 руб. + 0,6% от выручки;
работник ресепшна — оклад 15 000 руб. + 0,2% от выручки;
менеджер по рекламе — оклад 20 000 руб. + 0,5% от выручки.
Фонд оплаты труда 1-ого года реализации проекта, руб.
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | |
Управляющий (окладная часть) | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
Управляющий (премиальная часть) | 6 494 | 7 998 | ||||
Работник ресепшна (окладная часть), 4 чел. | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 |
Работник ресепшна (премиальная часть), 4 чел. | 8 659 | 10 665 | ||||
Менеджер по рекламе (окладная часть) | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 |
Менеджер по рекламе (премиальная часть) | 5 412 | 6 665 | ||||
Агент по бронированию номеров | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 |
Бухгалтер | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 |
Уборщица, 6 чел. | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 |
Начисления на ФОТ | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 |
Итого: | 338 000 | 338 000 | 338 000 | 338 000 | 358 564 | 363 329 |
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | |
Управляющий (окладная часть) | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
Управляющий (премиальная часть) | 10 036 | 11 617 | 12 988 | 13 331 | 14 366 | 14 664 |
Работник ресепшна (окладная часть), 4 чел. | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 |
Работник ресепшна (премиальная часть), 4 чел. | 13 382 | 15 489 | 17 317 | 17 774 | 19 154 | 19 552 |
Менеджер по рекламе (окладная часть) | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 |
Менеджер по рекламе (премиальная часть) | 8 363 | 9 681 | 10 823 | 11 109 | 11 971 | 12 220 |
Агент по бронированию номеров | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 |
Бухгалтер | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 |
Уборщица, 6 чел. | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 |
Начисления на ФОТ | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 |
Итого: | 369 781 | 374 787 | 379 129 | 380 214 | 383 491 | 384 436 |
Фонд оплаты труда 2-ого года реализации проекта, руб.
13 месяц | 14 месяц | 15 месяц | 16 месяц | 17 месяц | 18 месяц | |
Управляющий (окладная часть) | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
Управляющий (премиальная часть) | 16 137 | 13 331 | 13 972 | 13 521 | 14 956 | 15 235 |
Работник ресепшна (окладная часть), 4 чел. | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 |
Работник ресепшна (премиальная часть), 4 чел. | 21 515 | 17 774 | 18 629 | 18 028 | 19 941 | 20 314 |
Менеджер по рекламе (окладная часть) | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 |
Менеджер по рекламе (премиальная часть) | 13 447 | 11 109 | 11 643 | 11 268 | 12 463 | 12 696 |
Агент по бронированию номеров | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 |
Бухгалтер | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 |
Уборщица, 6 чел. | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 |
Начисления на ФОТ | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 |
Итого: | 389 099 | 380 214 | 382 245 | 380 817 | 385 360 | 386 245 |
13 месяц | 14 месяц | 15 месяц | 16 месяц | 17 месяц | 18 месяц | |
Управляющий (окладная часть) | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
Управляющий (премиальная часть) | 16 137 | 13 331 | 13 972 | 13 521 | 14 956 | 15 235 |
Работник ресепшна (окладная часть), 4 чел. | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 |
Работник ресепшна (премиальная часть), 4 чел. | 21 515 | 17 774 | 18 629 | 18 028 | 19 941 | 20 314 |
Менеджер по рекламе (окладная часть) | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 |
Менеджер по рекламе (премиальная часть) | 13 447 | 11 109 | 11 643 | 11 268 | 12 463 | 12 696 |
Агент по бронированию номеров | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 |
Бухгалтер | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 |
Уборщица, 6 чел. | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 |
Начисления на ФОТ | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 |
Итого: | 389 099 | 380 214 | 382 245 | 380 817 | 385 360 | 386 245 |
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 12 400 000 руб.
ЗАТРАТЫ НА ОРГАНИЗАЦИЮ БИЗНЕСА, руб.
Регистрация, оформление документов | 100 000 |
Аренда | 900 000 |
Затраты на ремонтные работы | 4 000 000 |
Мебель и оборудование | 6 500 000 |
Средства и материалы | 150 000 |
Реклама | 250 000 |
Резервный фонд | 500 000 |
Итого | 12 400 000 |
План продаж составляется исходя из заполняемости гостиницы. Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 10 месяца реализации проекта. Месячная заполняемость от 70% считается очень хорошим показателем, суточная же в некоторые дни может достигать 100%. В плане продаж наблюдаются сезонные изменения. Это связано с праздничными днями и каникулами. Заполняемость гостиницы растет в майские и новогодние праздники, в весенние, летние и осенние каникулы.
Базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
План продаж 1-ого года реализации проекта, руб.
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | |
Заполняемость | 22% | 28% | 30% | 31% | 33% | 42% |
Количество дней в месяце | 31 | 28 | 31 | 30 | 31 | 30 |
Количество мест | 46 | 46 | 46 | 46 | 46 | 46 |
Средний чек | 2 300 | 2 300 | 2 Adblock detector |