Бизнес план на мини столовую
Приблизительные данные бизнес-плана столовой:
- Первоначальные затраты – около 1 500 000 рублей.
- Окупаемость – 1-1,5 года.
- 50 посадочных мест, площадь — 180 м².
Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.
В данной статье мы составили подробный бизнес-план столовой с расчетами.
Состояние и развитие рынка
Ресторанная отрасль одной из первых принимает на себя удар экономического кризиса. Люди реже питаются вне дома, отказывают себе в традиционных пятнично-субботних развлечениях, сводят к минимуму торжественные походы в рестораны. Учитывая все это, есть ли смысл начинать свое дело в HoReCa сейчас? Мы отвечаем: «Есть!».
Как изменился рынок
— Открывать стали простые заведения, рассчитанные на широкую аудиторию. Столовая — отличный тому пример.
— Интересные проекты теперь сами приходят к целевой аудитории. Они располагаются не столько в центре, сколько «разбросаны» по разным районам.
— К открытию точки питания стали относиться более серьезно и вдумчиво. Начинающие предприниматели пользуются услугами консультантов-экспертов, обращаются в профильные компании для комплексного оснащения предприятий, опасаются самостоятельного выхода на рынок без поддержки профессионалов.
Аргументы за открытие столовой
— Отрасль корпоративного питания в данное время практически не охвачена. Организация питания в детских садах, школах, лагерях, больницах не загружена конкурентами и имеет отличные перспективы развития.
— Столовые хорошо известны потребителям, их не надо знакомить с форматом.
— Меню в столовых рассчитано на широкую аудиторию.
— Средний чек — 200 руб. и большой выбор блюд — не менее 50 в день, делают столовую доступной и привлекательной для учащихся, работающего населения, пенсионеров.
— Столовые всегда имеют возможность дополнительного дохода — банкеты, кейтеринг, работа на клиента «с улицы».
С чего начать открытие столовой? Выбор формата
Если раньше столовая ассоциировалась с определенным учреждением (заводами, учебным заведениям) и была закрыта для массового потребителя, то сейчас этот формат близок к кафе, но делает ставку на низкие цены, простые блюда и напитки, неприхотливый дизайн.
Столовая существует в разных вариантах
Городская столовая. Оказывает услуги питания для любого посетителя. Располагается рядом с крупными организациями и учебными заведениями. Проводит банкеты и выездное обслуживание.
Столовая в бизнес-центре. Находится в сегменте корпоративного питания. Обслуживает сотрудников и в определенные часы посетителей «с улицы». Служит местом для корпоративных вечеринок и деловых переговоров.
Столовая в административном, медицинском или учебном учреждении. Работает на ограниченную аудиторию.
Столовая в торговом центре. Является частью ресторанного дворика или фуд-корта. Занимает большую площадь, чем остальные операторы, рассчитана на 40-50 мест.
Для примера бизнес-плана столовой мы возьмем городской формат на 50 посадочных мест — это 400 человек в смену. Площадь — 180 м². Такая столовая работает на открытом рынке, предоставляет услуги питания и банкетное обслуживание.
Мотивация посещения городской столовой
- Естественное утоление голода
- Перерыв на обед
- Семейный обед или дружеская встреча
- Деловое общение
- Торжественное мероприятие
Концепция
Это документ, в котором представлен каждый шаг открытия столовой. Концепция отвечает на следующие вопросы:
Где будет располагаться заведение?
- Выбор места и помещения
- Оценка проходимости, транспортной доступности, обзора со стороны улицы и проезжей части
- Оценка состояния помещения, инженерных коммуникаций, санитарных условий
- Дизайн и оснащение
На какую целевую аудиторию будет рассчитано?
- Характеристика клиента
- Потребности аудитории
- Каналы коммуникации с аудиторией
Особенности района размещения
- Инфраструктура
- Конкуренты
- Наличие рядом офисных центров, вузов, улиц с магазинами
Штатное расписание
- Самообслуживание или работа официантов
- Работа с полуфабрикатами или собственное производство
- Рекрутинг и обучение персонала
Какие дополнительные услуги оказывать?
- Разработка банкетного меню
- Возможности кейтеринга
- Организация доставки еды и упаковка блюд на вынос
Бизнес-план столовой
Если концепция отвечает на вопрос, как и что нужно делать, то бизнес-план показывает, сколько все это будет стоить.
Консалтинг
Это профессиональная помощь ресторанного эксперта или профильной компании в открытии предприятия. Консультант решает следующие задачи:
- Проведение маркетинговых исследований
- Разработка концепции и бизнес-плана
- Поиск места и помещения
- Подбор персонала
- Разработка меню
- Подготовка к открытию
Список услуг может быть дополнен или сокращен. Средняя цена за работу эксперта — 90 000 рублей.
Помещение для столовой
Аренда — самый распространенный способ получить в пользование выбранное помещение. Стоимость аренды зависит от территориальных особенностей. Московская область просит от 10 000 руб. за м², а в районе Третьего транспортного кольца цена поднимется уже до 50 000 за м².
Для столовой советуем выбирать помещение, в котором уже располагался общепит или магазин. Учитывая площадь — 180 м² — капитальный ремонт и отделка выльются в круглую сумму. За ремонт категории VIP бригады просят от 15 000 руб. за м², а косметический обойдется всего в 1500 за м².
- Проектирование и дизайн
Технологическое и инженерное проектирование готовят помещение к полноценной работе. Что входит в перечень работ?
Инженерное проектирование предполагает разработку проектов всех коммуникаций — вентиляция + кондиционирование, водоснабжение + канализация, электроснабжение, а также архитектурный проект. Опять же, если помещение профильного назначения, на инженерном проекте можно сэкономить. Если нет, то за комплекс работ отдадите минимум 60 000 руб.
Технологическое проектирование — это подбор профессионального оборудования под задачи производства, разработка схемы его установки и привязки к инженерным сетям. Без этого вида проектирования обойтись нельзя. Стоимость — 200 руб. за м². Компания «КЛЕН» дарит технологический проект своим клиентам при заказе оборудования.
Дизайн-проект помещения включает разработку концепции дизайна и 3D-визуализацию, подбор материалов и декора, проект фасада и авторский надзор на объекте. Полный дизайн проект, включающий оформление близлежащей территории, будет стоить не менее 200 000 руб. Сокращенный — 150-160 000 руб.
- Фирменный стиль и наружная реклама
Визуальный образ столовой создается с помощью фирменного стиля. Это особенно актуально для корпоративных проектов. В стандартный пакет услуг входит: разработка логотипа, подбор фирменных цветов и шрифтов, разработка стилеобразующих элементов, разработка фирменных элементов на примере 3-х позиций, верстка Logobook — руководства по использованию логотипа. Стоимость — 50 000 руб.
Наружная реклама актуальна для формата городской столовой. Это могут быть объемные буквы, неоновые вывески, световые короба. Каждый проект рассчитывается индивидуально по требованиям заказчика.
Оснащение для столовой
Для столовой на 50 мест понадобится (цены указаны в рублях):
Линия раздачи «Патша», Чувашторгтехника (ABAT)
- Прилавок для столовых приборов — 25 200
- Прилавок-витрина холодильный — 153 900
- Прилавок-мармит первых блюд — 48 200
- Мармит вторых блюд — 70 300
- Прилавок горячих напитков — 33 900
- Модуль поворотный — 28 700
- Кассовая кабина — 33 100
- Мармит первых блюд «Convito» — 4 896
Оборудование
- Плита электрическая четырехконфорочная с жарочным шкафом — 55 900
- Жарочная поверхность (гриль контактный) ERGO — 39 600
- Сковорода электрическая опрокидывающаяся — 79 900
- Электроварка — 85 000
- Рисоварка ERGO — 2 376
- Блинница ERGO одноконфорочная — 14 760
- Печь СВЧ «Convito» — 14 184
- Кипятильник «Convito» заливного типа — 7 560
- Шкаф холодильный АРИАДА — 45 602
- Шкаф морозильный АРИАДА — 53 724
- Хлеборезка АХМ-300Т — 65 000
- Миксер ROBOT COUPE Mini — 21 420
- Блендер ERGO — 12 240
- Миксер KITCHEN AID — 54 900
- Картофелечистка МОК-300М — 38 500
- Мясорубка ERGO — 21 240
- Ванна моечная односекционная (5 шт.) — 19 540
- Ванна моечная двухсекционная — 7 348
- Стол производственный пристенный — 4 044
- Тележка-шпилька (2 шт.) — 26 864
- Стеллаж со сплошными полками (2 шт.) — 17 010
- Полка настенная сплошная (2 шт.) — 3 626
- Полка настенная для сушки посуды — 2 469
- Зонт вытяжной — 9 846
- Рукосушитель сенсорный ERGO — 2 807
- Ванна моечная (рукомойник) (5 шт.) — 26 250
Кухонная посуда и инвентарь
- Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/1 (4 шт.) — 2 492
- Сковорода Luxstahl алюминиевая (2 шт.) — 1 990
- Сковорода чугунная с деревянной ручкой Luxstahl — 1 080
- Котел 25 л профессиональный Luxstahl (3 шт.) — 11 232
- Лоток глубокий 600х400х48 мм (3 шт.) — 1 944
- Нож поварской 200 мм Profi Luxstahl — 590
- Нож универсальный 145 мм Profi Luxstahl (2 шт.) — 666
- Нож овощной 75 мм Profi Luxstahl (2 шт.) — 530
- Доска разделочная полипропилен (2 шт.) — 2 686
- Доска разделочная бук (3 шт.)— 1 410
- Форма для выпечки/выкладки гарнира или салата «Квадрат» (2 шт.) — 268
- Половник 250 мл Luxstahl (2 шт.) — 548
- Щипцы универсальные 300 мм (2 шт.) — 182
- Лопатка кулинарная бамбуковая угловая (2 шт.) — 118
- Терка четырехсторонняя комбинированная большая — 94
- Венчик 280 мм — 220
- Поднос столовый из полипропилена 490х360 мм черный (40 шт.) — 3 400
- Набор для специй «Family» (соль, перец) Luxstahl (25 шт.) — 4 325
- Фартук «Москвичка» красный (6 шт.) — 2 928
- Салфетка бумажная белая 250х250 мм 400 шт (10 упаковок) — 660
Посуда и столовые приборы (по 50 шт.)
- Тарелка мелкая круглая «Collage» 200 мм — 2 500
- Тарелка глубокая круглая «Collage» 250 мл — 2 500
- Салатник круглый «Collage» 300 мл — 2 900
- Кружка для чая-кофе 200 мл — 1 700
- Стакан хайбол 200 мл — 650
- Вилка столовая «Solo» Luxstahl — 2 250
- Нож столовый «Solo» Luxstahl — 3 550
- Ложка столовая «Solo» Luxstahl — 2 250
- Ложка чайная «Solo» Luxstahl — 1 500
Мебель
- Стул «Венский» с мягким сиденьем (50 шт.) — 44 000
- Стол СТ 5 со столешницей из ДСП, облицованная пластиком (20 шт.) — 45 900
- Стол СТ 6 со столешницей из ДСП, облицованная пластиком (20 шт.) — 63 000
Стоимость комплекта — 1 339 969 руб. Подробнее с проектом вы можете ознакомиться на сайте компании «КЛЕН»
Подбор персонала для столовой
Подбор персонала для столовой начинают с повара-технолога и заведующего производством. Сделать это надо еще на этапе разработки концепции и меню предприятия. За неделю до открытия штат должен быть полностью укомплектован и обучен.
Штат столовой и примерная зарплата
- Директор — от 70 000 руб.
- Заведующий производством — от 65 000 руб.
- Гл.бухгалтер — от 60 000 руб.
- Бухгалтер-калькулятор — от 40 000 руб.
- Водитель-экспедитор — от 35 000 руб.
- Повар-технолог — от 45 000 руб.
- 2 повара универсала — от 40 000 руб.
- 2 сотрудника на линии раздачи — от 25 000 руб.
- Кассир — от 25 000 руб.
- 2 уборщицы — от 15 000 руб.
- 2 посудомойщицы — от 15 000 руб.
Затраты на зарплату каждый месяц — от 435 000 руб.
Регистрация
Первый шаг — это выбор формы собственности: ИП или ООО. Для столовой, где не предусмотрена продажа алкогольных напитков — а это один из ключевых факторов для общепита — вполне подойдет форма ИП.
В Москве ИП регистрируется в единственном органе — МИФНС № 46 по г. Москве. Перед тем, как начинать подготовку документов для регистрации ИП, нужно получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Сделать это можно заранее или же во время подачи заявления на регистрацию.
Для регистрации ИП необходимо
- Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве ИП.
- Копия паспорта гражданина РФ.
- Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 800 рублей.
Особенности ИП
- Регистрация по месту жительства;
- Регистрация только на одного человека;
- Не требуются устав, уставный капитал, расчетный счет;
- Лицо отвечает по обязательствам всем своим имуществом даже после закрытия ИП;
- Не надо отчитываться за оборудование, используемое в рамках предпринимательской деятельности;
- Можно свободно распоряжаться средствами на расчетном счету;
- ИП нельзя продать или переоформить, можно только закрыть ИП и на его месте создать что-то новое;
- Хозяйственные решения не протоколируются;
- Не нужно платить налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности.
Коды ОКЭВД для столовой
- 55.30 Деятельность ресторанов и кафе
- 55.40 Деятельность баров
- 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях
- 55.52 Поставка продукции общественного питания
Для получения разрешения на деятельность, следует подготовить ряд документов для Роспотребнадзора и Госпожнадзора.
Документы в Роспотребнадзор для столовой
- Свидетельство о регистрации ИП
- Свидетельство о постановке на учет в ИФНС
- Договор аренды помещения
- Программа производственного контроля
- Медицинские книжки работников
- Сертификаты на продукты
- Договора на вывоз мусора, ТБО и т.д.
Документы в Госпожнадзор для столовой
- Свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ (ОГРН)
- Выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП)
- ИНН
- Информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата
- Карточка организации, с указанием контактов, тел./факс.
- Договор аренды
- Экспликация помещения
- Документы, подтверждающие установку противопожарной сигнализации
- Договор на техобслуживание пожарной сигнализации
- Свидетельство о прохождении обучения ответственного за пожарную безопасность
- Приказ о назначении сотрудника, ответственного за противопожарную безопасность
Налогообложение
Для столовой площадью 180 м² в форме ИП подходит упрощенная система налогообложения – УСН. Если в вашем городе можно применять ЕНВД, то этот спецрежим также подойдет. В Москве он не применим, поэтому рассматривать далее будем УСН.
УСН работает в двух вариантах
- Первый — 6% с доходов. В этом случае платится 6% со всей выручки, которая прошла через кассу или расчетный счет.
- Второй — 15% с разницы между доходами и расходами.
Применение УСН позволяет не платить НДС и налог на прибыль организаций.
Какие еще выплаты предстоят
- Страховые взносы в социальные фонды
При заработной плате сотрудника менее 711 000 руб. в год уплачивается: 22% в Пенсионный фонд, 2,9% в Фонд Социального Страхования, 5,1% в Фонд Обязательного Медицинского Страхования.
При заработной плате сотрудника более 711 000 руб. в Пенсионный фонд уплачивается 10% с суммы превышения.
- Взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Составляет 0,2% для общепита
- Налог на доходы физических лиц – 13%.
- Фиксированные взносы ИП «за себя».
Рентабельность и окупаемость
Максимальный срок окупаемости столовой — 1-1,5 года. Если за это время вы не вышли на окупаемость, есть ряд проблем:
- Выбранное место не соответствует концепции
- Некачественное управление
- Воровство персонала
- Плохое качество блюд
Наценка на блюда в столовой составляет от 150 до 300%. Это невысокий показатель, так как ставку делают на проходимость и оборот посадочного места.
Специалисты компании «КЛЕН» представили примерный бизнес-план столовой. Для того, чтобы выйти на рынок без лишних затрат и укрепиться в своей нише, обратитесь к нам с конкретным проектом. Вам окажут комплекс услуг по открытию, оснащению, продвижению и развитию бизнеса.
Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:
- Как составить бизнес-план самому — подробная инструкция;
- Структура бизнес-плана и основные разделы.
Инвестиции | Прибыль | Окупаемость |
1.025.000 | 97.600 в месяц | 11 месяцев |
Ниша пищи и продуктов никогда не теряет спрос даже в кризисные для страны времена. Людям в любом случае нужно есть и если у них нет денег, то они переходят на более дешевые продукты и рестораны, но не отказываются от употребления пищи, в отличии от развлечений. В этой статье мы хотим рассмотреть бизнес-план, в котором расскажем как открыть столовую на 20, 50 и 100 посадочных мест. Мы приведем все расчеты и вы узнаете сколько можно заработать в данной нише.
Положительные стороны ниши
К плюсам можно отнести следующее:
- Возможность быстро обслужить всех посетителей
- Возможность точного расчета бизнес стратегии за счет ограниченного набора блюд в меню
- Отсутствует необходимость в большом штате
- Четкий расчет суммы для каждого посетителя
- Отсутствие необходимости в большом количестве оборудования
Что до минусов, то к ним можно отнести ограниченность блюд в меню.
Сегодня наиболее популярным форматом столовых является фри-лоу. Именно этот вариант выбирают многие предприниматели, решившие разобраться, как открыть столовую с нуля. Оборудование разделено на несколько блоков — так называемых «островов». Посетитель может переходить от одного блока к другому и выбрать понравившиеся ему блюда. Это экономит время и сокращает потребность в дополнительном персонале.
В силу удобства и перспективности этот же формат зачастую выбирают и другие предприниматели — владельцы кафе и даже ресторанов. Но их можно не рассматривать как прямых конкурентов — если в ресторан люди приходят отдохнуть, то в столовую — просто поесть.
Формат столовой
Существует несколько основных форматов столовых. Рассмотрим их ниже:
- На предприятии — действуют на территории предприятия, предназначены для организации питания сотрудников компании или фабрики. Главный упор делается на диетическую пищу.
- Диетическая — общедоступное заведение, специализирующееся на диетические блюда. Оптимальное местоположение — возле крупных офисов, торговых центров, в крупных спальных районах.
- В школах, техникумах, ВУЗах и других учебных заведениях — там в меню находятся лишь диетические блюда собственного приготовления. Отличается особой жесткостью в плане документации и проходит особую проверку у Роспотребнадзора.
- По франшизе — эти заведения общественного питания обычно имеют собственную сеть и располагаются в торговых центрах, местах развлечениях, возле жилых домов. Список продуктов, разрешенных к реализации, определяется франчайзером.
- Общественная — это общедоступные столовые, которые расположены в местах средоточения людей — возле фабрик и предприятий, бизнес-центров, учебных заведений, офисов и т.д.
Закрытые столовые обычно привязаны к организации, к которой они относятся, потому открыть их является непростым делом. Чтобы понять, как открыть столовую на предприятии, важно провести успешные переговоры с руководством. Это — первый и самый важный шаг. Но лучше сделать выбор в пользу заведений открытого типа. Это предоставляет больше пространства для маневра и больше возможностей в плане управления бизнесом. Кроме того, это позволяет получить дополнительную прибыль за счет организации различных мероприятий, свадеб, банкетов, крупных оптовых заказов.
Что до тематики заведения, то «домашние» блюда — наиболее удачный вариант. Это подсознательно располагает людей, даже если набор блюд в меню не очень большой: несколько первых блюд, несколько вторых, 3-4 салата, несколько видов хлеба, напитки. Также можно добавить несколько сезонных блюд: свежие фрукты и овощи летом, тыква осенью и т.д. Для крупных празднеств можно разработать дополнительное меню с более широким ассортиментом.
Режим работы лучше выбрать стандартный: с 9 до 18 по будням, с 10 до 15 в субботу, воскресенье — выходной. Но если вы знаете режим работы предприятий и заведений, расположенных неподалеку, то лучше подстроиться под них. Так, если столовая находится неподалеку от ВУЗа, где пары начинаются в 8.30, то лучше начать работу с 7.30 — возможно, кто-то из ребят захочет позавтракать перед началом учебного дня. Если же рядом офисы, работающие до 19.00, лучше продлить время работы до 20.00 и т.д.
О клиентах
Основные посетители столовых — это офисные работники, студенты, служащие, потому основная нагрузка приходится на обеденный перерыв — примерно с 12 до 14 часов. Но есть и другая категория людей, не привязанных к такому жесткому графику — рабочие, водители и таксисты. Но все же лучше ориентироваться, в первую очередь, на первый сегмент и искать помещение неподалеку от крупных бизнес центров, институтов, государственных ведомств. И если вы хотите открыть столовую с нуля, бизнес план обязательно должен включать этот пункт.
Нужны ли разрешения, чтобы открыть столовую?
Теперь ответим на вопрос: что нужно, чтобы открыть столовую (в плане документов)? Открытие столовых не требует каких-либо специализированных лицензий. Понадобятся лишь стандартные разрешения: у Роспотребнадзора, санэпидемстанции, пожарной службы. Еще нужно иметь при себе сертификаты качества на все продукты, которые используются для приготовления представленной в ассортименте еды.
Помещение
Аренда помещения — один из важных вопросов, встающих перед начинающими предпринимателями. Ее стоимость зависит от множества факторов: местоположения, площади, состояния и т.д. Если говорить о том, где открыть столовую, то лучше выбрать для этой цели профильное помещение, где раньше уже были подобные заведения (места общепита или кафе). Ремонт не предназначенного для пищевой промышленности помещения и его переоборудования может привести к значительным затратам. Так, в полный ремонт с нуля придется включить инженерное проектирование. А вот без технологического проектирования, разработки дизайна, создания фирменного стиля и наружной рекламы не обойтись даже в том случае, если помещение является профильным.
Инженерное проектирование
Инженерное проектирование включает в себя создание плана коммуникаций: водоснабжения, канализации, электропроводки, системы вентиляции, общий проект. Это обойдется как минимум в 60-70 тыс.руб. Если же вы выбрали помещение, ранее использовавшееся под пищевую промышленность, то на этом пункте можно сэкономить.
Технологическое проектирование
Технологическое проектирование включает в себя составление списка необходимого оборудования, а также разработку плана его размещения и состыковки с инженерными сетями. Стоимость этого вида работ — примерно 200-300 руб. за 1 кв.м.
Разработка дизайна
Хотя дизайн столовых обычно достаточно прост, его все равно нужно предварительно разработать, создать компьютерную модель помещения, подобрать все необходимые отделочные материалы, сделать визуализацию фасада и авторский надзор. Полный пакет таких проектов от дизайнера обойдется примерно в 200 тыс. руб, сжатый — 140-160 тыс. руб.
Создание фирменного стиля
Создание общей визуальной концепции заведения происходит при разработке фирменного стиля. В особенности если вы планируете создавать в дальнейшем сеть заведений. Необходимо создать логотип, подобрать фирменные цвета, шрифты, узнаваемые элементы и т.д. Словом, необходима разработка полноценного брендбука. Обойдется это примерно в 40-50 тыс.руб. Также можно будет сразу заняться онлайн-рекламой: созданием собственного сайта, его SEO-оптимизация, создание страницы в социальных сетях, запуск рекламы и т.ж.
Наружная реклама
Посетителей создает реклама — это один из главных законов ведения бизнеса. Потому необходимо поместить рекламу заведения на бигборды, создать яркую запоминающуюся вывеску, поставить мимоходы. Стоимость здесь рассчитывается в индивидуальном порядке в зависимости от вида рекламы и ТЗ заказчика.
Необходимое оборудование
Набор необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения. Если это закрытое заведение для небольшого предприятия, то достаточно будет купить самое базовое оборудование без раздаточной линии. Если же предполагается, что мест будет более сотни, то необходимый полный набор оборудования, в том числе и линию раздачи.
Мы решили выбрать золотую середину и показать что понадобится купить, чтобы открыть столовую на 50 мест.
Наименование | Сумма |
Линия раздачи | 450.000р |
Основное оборудование | 400.000р |
Дополнительное оборудование | 150.000р |
Кухонная посуда | 50.000р |
Кухонный инвентарь | 15.000р |
Дополнительный инвентарь | 15.000р |
Посуда и столовые приборы | 30.000р |
Мебель | 230.000р |
Итого: | 1.340.000р |
Что касается столовых на 20 и на 100 мест, то инвестиции в данных случаях будут другими. Также, если закупать б/у оборудование, то вы сможете сэкономить 30%, но стоит учитывать, что оно может внезапно выйти из строя.
Ниже вы можете рассмотреть табличку сравнений расходов на оборудование.
Размер столовой | б/у | Новое оборудование |
На 20 мест | 469.000р | 670.000р |
На 50 мест | 938.000р | 1.340.000р |
На 100 мест | 1.876.000р | 2.680.000р |
Сотрудники
Когда помещение будет найдено, разрешения получены, а оборудование закуплено, можно перейти к найму персонала. Это еще один важный этап, которым стоит задаться перед тем, как открыть столовую. Начинают набор персонала с вакансии главного повара-технолога, а также заведующего производством. Это лучше сделать еще до того, как будет создано меню. Весь же штат должен быть набран в полном объеме не позднее чем за неделю до предполагаемой даты открытия.
Должность | Кол-во | Зарплата в сумму |
Повар-технолог | 1 | 28.000р |
Заведующий производством | 1 | 27.000р |
Бухгалтер | 1 | 25.000р |
Повар | 2 | 50.000р |
Уборщик | 2 | 25.000р |
Посудомойщик | 2 | 25.000р |
Кассир | 4 | 80.000р |
Итого: | 260.000р |
В результате цифры будут следующими, ежемесячные расходы на зарплату сотрудников столовой:
На 20 мест — 130.000р
На 50 мест — 260.000р
На 100 мест — 520.000р
Бизнес-план столовой на 20 мест
Открыть столовую на 20 мест будет отличным вариантом для начинающих предпринимателей, которые не готовы вкладывать в свой первый бизнес огромное количество миллионов рублей. Давайте подсчитаем сколько нам потребуется денег, чтобы открыть бизнес и сколько придется тратить ежемесячно, чтобы поддерживать его работоспособность.
Наименование | Сумма |
Первоначальные расходы | |
Оборудование | 670.000р |
Регистрация бизнеса | 5.000р |
Ремонт помещения | 300.000р |
Прочие расходы | 50.000р |
Итого: | 1.025.000р |
Ежемесячные расходы | |
Зарплата персонала | 130.000р |
Аренда помещения | 40.000р |
Коммунальные расходы | 20.000р |
Прочие расходы | 10.000р |
Итого: | 200.000р |
Предположим, что средний чек в вашей столовой 200 рублей, 40% из этого пойдет на расходы на пищу. Значит с каждого заказа вы будете зарабатывать 120 рублей. Работать столовая будет по 8 часов и каждый час столовая будет заполнена наполовину. Доход без учета ежемесячных расходов за месяц составит 297.600 рублей. Отсюда вычитаем ежемесячные расходы и получается, что чистая прибыль будет 97.600 рублей, а окупаемость бизнеса составит 11 месяцев.
Бизнес-план столовой на 50 мест
Столовая на 50 мест уже более серьезный бизнес, она намного больше предыдущей, а это означает, что первоначальные вложения и последующая чистая прибыль получатся больше. Давайте проведем расчеты.
Наименование | Сумма |
Первоначальные расходы | |
Оборудование | 1.340.000р |
Регистрация бизнеса | 5.000р |
Ремонт помещения | 400.000р |
Прочие расходы | 50.000р |
Итого: | 1.795.000р |
Ежемесячные расходы | |
Зарплата персонала | 260.000р |
Аренда помещения | 70.000р |
Коммунальные расходы | 30.000р |
Прочие расходы | 10.000р |
Итого: | 370.000р |
Не смотря на то, что это столовая больше она всё равно остается заведением с дешевой едой. Поэтому мы не можем никак увеличить средний чек. Такой бизнес без проблем будет приносить 150.000 чистой прибыли и окупится за 12 месяцев.
Бизнес-план столовой на 100 мест
Если вы абсолютно уверены, что открыв столовую на 100 мест она не будет пустовать, то вы можете неплохо заработать. Такие большие заведения обычно открываются рядом с крупными офисными центрами или заводами, в которых работает огромное количество людей.
Наименование | Сумма |
Первоначальные расходы | |
Оборудование | 2.680.000р |
Регистрация бизнеса | 5.000р |
Ремонт помещения | 900.000р |
Прочие расходы | 100.000р |
Итого: | 3.685.000р |
Ежемесячные расходы | |
Зарплата персонала | 520.000р |
Аренда помещения | 170.000р |
Коммунальные расходы | 50.000р |
Прочие расходы | 40.000р |
Итого: | 780.000р |
Чистая прибыль такого заведения будет достигать 250.000 рублей, а окупаемость будет 15 месяцев. Будьте осторожны открывая такой крупный бизнес. Многие предприниматели недостаточно детально анализируют ситуацию на местности и открывают столовую в таком месте, куда люди просто не ходят.
Читайте также: Как открыть МакДональдс по франшизе
— Я, ОВЦЕВОЛК!!! — А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год! | |
СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО |
БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.
Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.
Выбор способа расчета:
по среднему чеку
от продажи продукции и услуг
Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц
Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц
—
РАССЧИТАТЬ
РЕЗУЛЬТАТЫ
Прибыль за месяц:
Окупаемость:
Рентабельность:
Поделиться статьей: