Бизнес план на хозяйственный мыло

Бизнес план на хозяйственный мыло thumbnail

Огромное разнообразие пеномоющих средств на прилавках магазинов не убило спрос на непривлекательные куски хозяйственного мыла. Этот товар обладает бесценными свойствами, которые могут служить гарантией востребованности в обозримом будущем.

  • Бизнес:

    Потребительские товары
    ,

    Товары для дома
    ;

    инвестиции от
    1 400 000
    руб.;

    окупаемость от
    6
    мес.;

    минимальная площадь от
    15
    м²

  • Сфера бизнеса:

    производство

Производство хозяйственного мыла

Производство хозяйственного мыла

Разнообразие моющих средств в магазинах иногда кажется избыточным – стиральные порошки для женщин, детей и аллергиков, мыло для разных частей тела, пена для душа, жидкое, твердое и антибактериальное мыло, очистители для раковин, кранов, кафельной плитки, кухонных плит…

Все это и многое другое красиво упаковано, приятно пахнет и радует глаз разноцветием. Рядом скромно мостятся невзрачные серо-коричневые бруски хозяйственного мыла, украшенные загадочными цифрами 72%, 70%, 65%. Хозяйственное мыло кажется пережитком, воздух явно не ароматизирует, но его продолжают покупать не только дореформенные старушки, но и вполне современные люди.

В чем секрет

Цифры на куске – это процент содержания жирных кислот. Эффективнее всего справляется с загрязнениями и инфекциями 72-процентное мыло. Мыть и стирать можно и другими средствами, но хозяйственное мыло обладает уникальными свойствами:

  • Безвредность. Все ингредиенты хозяйственного мыла натуральные: растительное масло и животный жир.
  • Гипоаллергенность. Это лучшее средство для стирки детской одежды и постельного белья.
  • Продукт настолько экологически чистый, что мыльной водой после стирки можно поливать комнатные цветы.
  • Шерстяные вещи полезно стирать хозяйственным мылом, чтобы вернуть им мягкость и пышность.
  • Дерматологи рекомендуют лечить раствором хозяйственного мыла воспаления на коже и грибковые заболевания, небольшие ожоги. По некоторым данным, так можно излечить даже начинающуюся гангрену.
  • Антисептические свойства этого средства абсолютно надежны, хирурги уверяют, что риск заражения во время операции снижается до минимума, если намылить руки и дать пене высохнуть. После такой обработки можно обойтись без перчаток. В медицинских учреждения хозяйственное мыло остается в ходу, несмотря на присутствие более современных и разрекламированных средств.
  • В машиностроении и авиационной промышленности хозяйственной мыло до сих пор используют для промывки деталей. На производствах, выпускающих пищевые продукты, раствором моют тару, в овощехранилищах – фрукты и овощи, на птицефермах – яйца.

Хозяйственное мыло – универсально средство, которое еще долго будет востребованным благодаря эффективности, большому сроку хранения и низкой цене.

Состав хозяйственного мыла

По действующему в настоящее время ГОСТу, кроме растительных и животных жиров, щелочи (гидроксида натрия), в состав хозяйственного мыла могут входить ароматизаторы, красители, абразивные частицы, усилители антибактериальных свойств и т. д. Компоненты остаются неизменными, хотя современное хозяйственное мыло выпускается в нескольких вариантах и может отличаться по следующим критериям:

  • Консистенция: твердое, жидкое, порошкообразное, мазь.
  • Жирность: I категория – 72%, II – 70%, III – 65%.
  • Способ производства: клееное, полированное или ядровое.
  • Масса куска мыла: 150 до 500 г.
  • Название: допускается присвоение собственного имени, хотя производители предпочитают использовать привычное название.

Оборудование

Для старта мыловаренного дела не требуются крупные вложения капитала и большие производственные площади – это делает вступление в бизнес доступным. На рынке присутствуют производственные готовые линии, но вы можете собрать технологическую цепочку из отдельных составляющих или закупить бывшее в употреблении оборудование. Для мини-мыловарни, приносящей 25 000 руб. чистой прибыли, достаточно линии, мощностью в 50 кг готового мыла в час. Для производства хозяйственного мыла необходимо приобрести:

  • Печь для плавки жира
  • Варочные котлы – 2 шт. (50 л и 250 л)
  • Емкость для выплавки жира
  • Смеситель
  • Шнековый двухступенчатый пресс
  • Машина для нарезки мыла
  • Штамповочный аппарат
  • Компрессор

Установить оборудование можно на небольшой площади в 15-20 кв. м. С обслуживанием справится один человек. Производственная линия обойдется в 500 000 руб. Рентабельность мыловарни обычно составляет 50%. Относительная дешевизна оборудования и невысокая трудоемкость процесса позволяют отнести этот бизнес к разряду домашних.

Технология мыловарения

Процесс изготовления хозяйственного мыла требует времени, но усилия производителя при этом минимальны, а результат не зависит от глубины знаний и профессионализма (см. «Мыловарение: секреты доходного бизнеса шаг за шагом»). Аккуратность и точное исполнение инструкций гарантируют качество готового товара. Последовательность действий при варке хозяйственного мыла:

  • В большом котле смешивают жиры (растительные или/и животные) и щелочь.
  • Смесь варят 10 дней при температуре 121°С. На этом этапе мыло называется клеевым.
  • Полученную массу обрабатывают хлоридом натрия и оставляют настаиваться на 2 суток.
  • Мыло обрабатывают чистой водой.
  • Горячую смесь (50-70°С) переливают в формы и оставляют застывать еще на 2 суток.
  • Мыло режут на куски и штампуют.

Весь процесс занимает от 2 недель до месяца.

Сбыт

Хозяйственное мыло остается востребованным, поэтому вариантов его сбыта много. Изучите возможность реализации в вашем регионе перед запуском производства и договоритесь о поставках по одному или нескольким каналам:

  • Розничная или оптовая торговая сеть
  • Медицинские учреждения.
  • Овощные базы
  • Птицефермы
  • Комбинаты, выпускающие продукты питания
  • Машиностроительные предприятия

Финансовые вложения и окупаемость

Для запуска мини-производства, выпускающего 50 килограмм хозяйственного мыла в час потребуются инвестиции:

  • Закупка оборудования – 700 000 руб.
  • Доставка и монтаж оборудования – 50 000 руб.
  • Подготовка производственного помещения (20 кв. м) – 50 000 руб.
  • Сырье – 500 000 руб.
  • Текущие расходы – 100 000 руб.

Итого: 1 400 000 руб.

При оптовой продаже килограмм мыла стоит, в среднем, 30 рублей. За месяц вы сможете заработать 700 000 руб. С учетом затрат на обслуживание линии, закупки сырья, оплаты труда, уплаты налогов и т. д. вы выйдете на уровень окупаемости через 6-12 месяцев.

© Старецкая Елена, BBF.RU

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Производство мыла ручной работы — распространённое хобби среди домохозяек и женщин в декрете, из которого они извлекают некоторый доход. Оно не требует больших затрат, ингредиенты широко доступны, а оборудование обычной кухни будет вполне достаточным. Для того чтобы превратить увлечение в бизнес, способный приносить прибыль, нужен качественный скачок: регистрация и получение разрешения, аренда помещения, наём персонала, расширение каналов сбыта. Рассчитывать на хорошую прибыль в этом деле можно значительно увеличив объёмы производства и сбыта. В предлагаемом плане рассмотрено предприятие с относительно небольшими вложениями, которое может стать надёжным плацдармом для выхода на серьёзный оборот.

Сумма первоначальных инвестиций — 315 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 229 133 рублей;

Ежемесячная прибыль — 42 123 рублей;

Срок окупаемости — 12 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяца;

Рентабельность продаж — 25%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основной продукт компании — натуральное твёрдое туалетное мыло с привлекательным дизайном, приятным ароматом, оказывает благоприятное воздействие на кожу. Оно значительно превосходит по потребительским качествам мыло массового производства, но и стоит дороже. Такое мыло берут люди, которые любят ухаживать за собой.

В хорошей упаковке кусок такого мыла становится универсальным подарком, в том числе корпоративным сувениром. Часто мыло ручной работы привозят из путешествий. Мыло — продукт длительного хранения. Если вдруг окажется, что партия не востребована или его можно переплавить, использовав новый дизайн.

Важнейшая часть производства — это разработка рецептуры и дизайна. Рецептуру можно купить или подобрать самостоятельно опытным путём, опираясь на информацию из открытых источников. Самым надёжным будет нанять технолога, который будет отвечать за технологические процессы, но это связано с издержками и не всегда доступно на раннем этапе.

Ассортимент мыльного производства должен включать:

  • Детское мыло без красителей;
  • Детское мыло с дизайном и добавками;
  • Взрослое мыло без добавок;
  • Взрослое мыло с добавками;
  • Косметическое мыло со скрабом;
  • Мыльные бомбочки;
  • Мыло для нежной кожи.

Также можно тестировать необычные формы, которые могут быть востребованы к праздникам. Например, мыло в форме пачки сигарет, бутылки спиртного, гранаты хорошо берут на 23 февраля, а мыло-мандарины на Новый год. Брендированное мыло обычно бывает стандартной формы и содержит растворимую бумагу.

Сертификация мыла ручной работы в России проводится в форме обязательного декларирования соответствия по требованиям технического регламента Таможенного Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Производителям необходимо оформить два обязательных документа — это протокол сертификационных испытаний и декларацию Таможенного Союза.

Основной конечный потребитель такого мыла — женщины, которые ухаживают за собой и заботятся о своей семье. Часто это молодые мамы, мыло берут и для себя, и в подарок. В мыле они ценят оригинальный дизайн, его натуральность, косметологические свойства. Часто они покупают онлайн, нужно обеспечить им доставку или договориться с розничной точкой, которая выполнит функцию пункта выдачи.

Специфика продукта такова, что его хочется рассмотреть и понюхать, поэтому оффлайн-продажи чрезвычайно важны уже на первоначальном этапе. Нужно наладить партнёрские отношения с розничными продавцами товаров ручной работы и косметическими магазинами.

Обязательно нужно участвовать в городских мероприятиях и ярмарках, а при достижении определённого уровня узнаваемости можно открыть собственную постоянную торговую точку.

Вторая важная категория потребителей — это корпоративные заказчики. Компании дарят брендированное мыло своим клиентам и сотрудникам, когда есть повод. Для таких заказчиков важна оперативность поставки, качество изготовления и возможность безналичной оплаты.

Конкурентов можно выделить несколько групп: любители, локальные производители и крупные федеральные компании. Важно отстраниться от конкурентов с помощью легко читаемого позиционирования и запоминающегося фирменного стиля. Например, можно сделать акцент на натуральности ингредиентов, пользе применения или месте производства.

Продажи мыла ручной работы имеют выраженную сезонность. Активная торговля начинается ближе к декабрю и продолжается до завершения майских праздников. Летом и осенью наблюдается спад. Пики продаж приходятся на праздники и городские ярмарки.

Стандартный кусок натурального мыла ручной работы в розницу стоит от 100 до 300 рублей. Чтобы предприятие приносило прибыль и развивалось нужно продавать в среднем от 2000 кусков в месяц (200 кг мыла). Ориентируясь на этот объём нужно строить свою маркетинговую стратегию.

Для работы с компаниями нужно сделать сайт-визитку и продвигать его через контекстную рекламу в поисковиках. Покупателей-мам находим с помощью таргетинга в соцсетях и рекламируемся на профильных форумах. Обязательно вести свои аккаунты в соцсетях, выкладывать красивые фотографии с сочным описанием. Проведение розыгрышей поможет набрать базу подписчиков.

Участие в ярмарке может обеспечить месячную выручку за несколько дней, поэтому относиться к таким событиям нужно с максимальным вниманием. Участие обычно стоит 5–10 тыс. р., продавец обойдётся в 1–1,5 тыс. р. за день работы.

Открытие фирменной торговой точки в ТЦ в проходном месте даст хороший эффект, потому что товар будет провоцировать спонтанные покупки своим внешним видом и ароматом.

Для производства мыла понадобятся компоненты:

  • Мыльная основа, в состав которой входит глицерин и жирные кислоты.
  • Масло-основа смягчает кожу при пользовании мылом. Основные — оливковое, жожоба, кокосовое.
  • Эфирные масла (чайного дерева, иланг-иланг), которые придают аромат, убивают микробы.
  • Красители. Лучше, если они будут натуральными. Чтобы мыло было разнообразным и привлекательным нужно закупить много цветов;
  • Наполнители — это те вещества, которые придают ему определенные качества, они могут быть мягкими (клетчатка ароматных ягод, мед) или жесткими (молотый кофе, семена малины, измельченные абрикосовые косточки);
  • Отдушки-ароматизаторы с различными запахами.

Технология производства

Мыльную основу измельчают, нагревают на водяной бане до однородной массы, постоянно помешивая. Добавляют масло-основу, отдушки, эфирные масла, красители. Вносят добавки, абразивные вещества. Силиконовые формы смазывают маслом, массу разливают, взвешивают, разравнивают поверхность. Сушат мыло несколько дней при температуре до 40° в помещении с влажностью воздуха менее 65%. Затем мыло извлекают из форм и упаковывают в полиэтилен или пластиковые контейнеры, чтобы мыло не пострадало от влаги и повреждений.
Этикетки с указанными на них составом, производителем, весом должны быть обязательно.

Производственная себестоимость такого мыла составляет от 20% до 35% его розничной цены.

Понадобятся два небольших помещения общей площадью 40 кв.м., одно для мыловарения, второе для упаковки и хранения. Кроме обязательных электричества (380 вольт для плит), водопровода и канализации, для варочного цеха важно установить систему вентиляции.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Весы электронные

1

2 000

2 000

Плита электрическая

2

5 000

10 000

Ёмкости для варки

4

1 500

6 000

Мерные ёмкости

10

200

2 000

Вентилятор

4

3 000

12 000

Измельчитель

1

8 000

8 000

Вспомогательный инвентарь

1

5 000

5 000

Формы силиконовые

50

500

25 000

Униформа рабочая

2

2 500

5 000

Итого:

75 000

Нужно зарегистрироваться в качестве ИП и указать ОКВЭД 24.51.3 — «Производство мыла и моющих средств». Форма уплаты налогов — УСН (6%).

6. Организационная структура

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Мыловар-упаковщик

15 000

2

30 000

25 678

Страховые взносы

9 000

Итого ФОТ

39 000

В штате компании: 2 мыловара-упаковщика, в обязанности которых входит производство, нарезка и упаковка мыла. Оперативным управлением, маркетингом и продажами придётся заняться самостоятельно, чтобы получить максимальный эффект и денежную отдачу от дела. Услуги бухгалтера отдаются на аутсорс. Графический дизайнер-фрилансер привлекается по мере необходимости для выполнения конкретных задач.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

30 000

Разработка фирменного стиля

30 000

Подготовка помещения

30 000

Закупка оборудования

75 000

Закупка сырья и расходников

150 000

Итого

315 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

55 995

Аренда

24 000

Закупка сырья и расходников

99 138

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

25 000

Бухгалтерия (удаленная)

10 000

Прочие расходы

5 000

Итого

229 133

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Сложности со сбытом. Диверсифицировать каналов сбыта, пересмотреть маркетинговую стратегию.

Сложности в оформлении документов. Обратиться к специалисту по сертификации.

Сезонность спроса. Подготавливать запасы к высокому сезону, ориентироваться на местные мероприятия в низкий сезон, делать акцент на постоянных клиентов (кто покупает для себя)

Высокая конкуренция. Разработать УТП, ясное позиционирование, отстроиться от конкурентов, работать с лояльностью аудитории в интернете.

Финансовая модель производства мыла

Источник

Вот вам перспективная идея для стартапа — производство хозяйственного мыла по современной технологии. Перспективно, интересно ив меру доступно.

  • как заработать на производстве хозяйственного мыла;
  • какую технологию его изготовления предпочесть;
  • на что обратить внимание при выборе оборудования;
  • как рассчитать прибыль и кому продавать готовую продукцию.

Подробный рецепт успеха от экспертов портала «Стартапофф».

Производство хозяйственного мыла как бизнес

Изготовление хозяйственного мыла на продажу — бизнес-идея, которая работает

Думая о запуске бизнеса по производству мыла, мы сразу вспоминаем яркие этикетки и красивую упаковку на витринах. С выпуска такой нарядной продукции и начинала моя соседка Алёна. Её дизайнерская работа буквально притягивала к себе взгляд. Фирма процветала, казалось, менять в успешной схеме ничего не нужно.

К моему удивлению к ассортименту косметического товара Алёна добавила хозяйственное мыло.

Зачем? Эти невзрачные бруски на нижних полках магазинов и близко не конкурируют с дизайнерскими экземплярами. Да, соглашается девушка, хозяйственное мыло выглядит не так привлекательно, однако оно имеет ряд преимуществ перед туалетным. Поэтому его популярность не уменьшилась со времён СССР.

Почему у такого бизнеса есть будущее

Почему же современные аналоги не потеснили его на прилавках? Об этом мне и рассказала Алёна.

Хозяйственное мыло – натуральный продукт, который обладает высокими чистящими и антисептическими свойствами, хорошо пенится, отстирывает трудновыводимые пятна и эффективен даже в холодной воде.

Спрос на товар неизменно устойчив:

  1. У большинства женщин, и не только старшего возраста, в ванной комнате есть такой брусок. Его используют как для замачивания, так и для стирки.
  2. Без него не обходится чистка машин и механизмов на производстве и в аграрном секторе.
  3. Дачные товарищества опрыскивают мыльным раствором садовые и огородные культуры.
  4. Такое мыло (по классической рецептуре, без отдушек и красителей) до сих пор входит в нормативную документацию. Его закупают медицинские, образовательные и курортные учреждения.
  5. Для уборки сильно загрязнённых помещений мыло незаменимо. Особенно при наличии разнородных пятен.

Алёна считает, что такое широкое применение товара гарантирует его популярность, а значит, его будут покупать. Ведь по своим свойствам оно редко уступает современным аналогам, к тому же гораздо дешевле обходится.

Даже в период экономического спада продажи такого мыла не падают.

Причинами высокого спроса служат:

  1. Дешевизна. В период снижения покупательской способности потребители отказываются от более дорогих аналогов.
  2. Широта рыночных ниш. Если какая-то из отраслей промышленности (машиностроение, чёрная металлургия) снижает закупки, то товар легко реализовать в другом секторе (аграрном, здравоохранении и т.д.).
  3. Большой срок хранения.

По словам Алёны, для предпринимателя важно, что при переходе на новый рынок сбыта не придётся менять рецептуру товара. В этом случае объемы продаж будут прежними и никаких нераспроданных запасов не останется.

Из чего изготавливают хозяйственное мыло

Что может быть проще хозяйственного мыла, скажете вы? Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что есть много нюансов его изготовления. Существует более 40 рецептов этого товара. Только классических вариантов с нормированным количеством солей жирных кислот (вы их отличите по цифрам на бруске) уже три. Давайте рассмотрим наиболее распространённые.

Мыло

На брусках пишут процент содержания жирных кислот (65,70 или 72).

Технология производства — 5 основных этапов

При производстве мыла руководствуются ГОСТом.

Однако в современных условиях образцы на прилавке отличаются большим разнообразием. Цвет и запах готового продукта зависят от ингридиентов: ароматизаторов, красителей, типа и качества жира.

Этап 1. Омыление

Основу получают, смешивая щелочь и жир. От вида гидроксида (натриевого или калийного) зависит агрегатное состояние конечного продукта. Удивительно, но хозяйственное мыло бывает жидким. Для его изготовления применяют каустический поташ (KOH). Классические бруски получают добавлением в жир едкого натра.

Процесс смешивания происходит поэтапно:

  1. Жиры нагревают до расплавления. Если используется несколько видов масел, то температуру увеличивают до полного перехода смеси в жидкое состояние.
  2. Разведение щёлочи. При смешивании воды и сухого едкого натра выделяется много тепла. Чтобы раствор не расплескался, щёлочь смешивают со льдом.
  3. Смешивание жиров и щёлочи. При ручном изготовлении туалетного мыла важно, чтобы соединяемые жидкости были одинаковой температуры. Разная температура при изготовлении хозяйственного мыла, его качества не ухудшит.

В рецепте жиры (животного и растительного происхождения) заменяют на жирные кислоты (в том числе синтетические), саломас, продукты очистки. Технология при этом также трансформируется.

Например, при использовании жирных кислот, гидроксид натрия заменяют на кальцинированную соду. Такой способ дешевле и быстрее в 2 раза.

В результате химической реакции образуются соли жирных кислот и глицерин.

Этап 2. Варка смеси

Для доведения омыления до 41-47% полученную смесь вываривают, перемешивая. Время и температура этого этапа зависит от основного состава и применения катализаторов (сульфокислот).

Жидкость загустевает и постепенно становится тягучей и вязкой. Она носит название «мыльного клея» или «клеевого мыла».

Этап 3. Обработка полученной массы хлоридом натрия

Моющие свойства обеспечивают мылу только соли жирных кислот. Остальные вещества абсолютно бесполезны. Чтобы их убрать из клеевой смеси, производят отсолку (высаливание ядра).

На этом этапе олучают более плотный, очищенный и концентрированный продукт. Его выстаивают от 2 часов до 2 суток.

Отсолку делают хлорилом натрия или раствором щёлочи.

На этом этапе варка основы заканчивается и начинается переработка готовой мыльной массы.

Этап 4. Промывка под чистой водой

Промывание проточной водой с последующим высушиванием пластов проводят не всегда. Этот этап проводят только при несоответствии полученного ядра стандартам.

Этап 5. Придание мылу формы

Если ядро хорошего качества, то его без дополнительного промывания загружают в формы. Это сделать достаточно проблематично из-за его высокой твердости.

Придать мылу нужную форму можно двумя способами:

  1. Спрессовать основу, предварительно её измельчив.
  2. Повторно нагреть ядро и вылить в формы для дальнейшего застывания.

Какое оборудование понадобится

Мыловарню оборудуют, основываясь на особенностях предприятия: планируемой производительности (кг/сут.), количестве персонала. На выбор оснащения повлияет ассортимент товара, сырьё, способ и рецепт приготовления основы, и, конечно же, его цена.

К основному оснащению цеха относят:

Варочные котлы

Потребуются 2-3 котла от 50 до 200-250 л. Они имеют инертную поверхность и не вступают в химическую реакцию при варке. Желательно иметь котёл с краном внизу для сливания жидкости (при выделении ядра).

Емкости для плавки

Их количество напрямую зависит от вида производимой продукции.

Измельчители

Как обычная мясорубка, перемалывают готовые пласты ядра. Так основу обрабатывают перед прессованием.

Аппарат для вторичного перетирания (пилирование)

Пилировочная машина втирает валиками в основу краситель, ароматизатор и другие дополнительные компоненты. Для изготовления по классическому рецепту не используется. Пневматические прессы (штамповка и маркировка);

Пресс

Специальными штампами основу формируют в непрерывную ленту. Её нарезают вручную или при помощи автоматического резчика , что удорожает процесс.

Другие виды штампов сразу формируют готовый продукт. Одно мыло весит от 100 гр. Вес классического куска – 150 гр.

Резчик и маркировщик этикеток

Товар поступит на прилавок только после упаковки и маркировки. Законченный вид придаёт изделию резчик и маркировщик этикеток.

Смотрите видео, в котором показаны все этапы изготовления мыла и оборудование цеха:

Как хранить готовую продукцию

Хозяйственное мыло — товар длительного хранения. Не портится, не прогоркает и не покрывается «седым налётом», хорошо переносит транспортировку.

Этот товар долго не теряет товарный вид и сохраняет свои моющие свойства.

Готовая продукция хранится долго при соблюдении условий:

  1. Мыло хранится в отдельном закрытом помещении.
  2. Вентиляция поддерживает приток сухого воздуха. Повышение влажности приводит к ухудшению товарного вида и влияет на свойства продукции.
  3. На склад не должны проникать прямые солнечные лучи.
  4. Температура воздуха поддерживается выше 0°С.
  5. Стеллажи для укладки не содержат алюминия или оцинкованной стали.

Обратите внимание на машины для транспортировки. Зимой возможно перемерзание и расслаивание мыла в неотапливаемом транспорте.

ОборудованиеПравильной выбор оборудования определяет успех предприятия

Сколько денег нужно для старта

Производство считается малозатратным. Небольшое помещение и минимальный набор оборудования для варки существенно снижают расходы для реализации бизнес идеи.

Если мыловарня оборудуется линией импортного производства, о дешевизне проекта не может быть и речи. В связи с ростом курса доллара её стоимость (без учета доставки и установки) в среднем составляет 1,43- 5,9 млн руб.

Рассмотрим цех с минимальным набором оборудования:

Статья расходовСумма
1Косметический ремонт помещения70 000
2Оборудование мини-цеха (с пуско-наладкой) и средства защиты для персонала770 000
3Установка сигнализации30 000
4Первый платеж за аренду помещения50 000
5Закупка сырья500 000
6Текущие расходы (включая логистику и оформление)100 000
ИТОГО:1 520 000

Таким образом, на старт небольшого цеха для изготовления хозяйственного мыла понадобится 1 520 000 рублей.

При расширении производства, или закупке дорогостоящих промышленных линий, эти расходы увеличатся.

Рентабельность и перспективы бизнеса

Прежде чем принять решение о запуске завода, необходимо определиться с формулой, технологией, а главное, прибыльностью будущего предприятия.

Прогнозируемые ежемесячные доходы (при варке из свиного жира и едкого натра) составят:

Характеристика проектаКоличество
Производственная мощность19 800 кг./мес.
Цена за 1 кг.45 руб.
Выбраковка2%

Особенность реализации товара — его преимущественная продажа оптом. При таком сбыте 1 кг готовой продукции стоит около 45 руб.

В этом случае прогнозируемый доход составит: 19 800*45*0,98= 873 180 руб./мес.

Прогнозируемые ежемесячные расходы составят:

Статья расходовСумма
Фонд оплаты труда (2 мыловара, менеджер, бухгалтер, уборщица) и налоги на него80 000
Аренда помещения и оплата коммунальных услуг50 000
Средства на переоборудование и мелкий ремонт20 000
Офисные расходы (канцелярия, заправка принтера и т.д.)10 000
Закупка сырья450 000
Логистика20 000
ИТОГО:630 000

Обратите внимание, что при повторной закупке сырья будет действовать оптовая скидка и расходы на компоненты снизятся, по сравнению с первым месяцем.

Прогнозируемые расходы при ручной варке составят 630 000 руб./мес.

При выборе варианта налогообложения УСН «доходы- расходы» они составят 15%: (873 180 – 630 000)*0,15 = 36 477 руб.

При выборе вида налогообложения УСН «доходы» отчисления будут равны 6% : 873 180* 0,06 = 52 391 руб.

Чистая прибыль будет равна: 873 180 – 630 000 — 36 477 = 206 703 руб./мес.

Рентабельность составит: 206 703 / 873 180* 100 = 24%

При первоначальных инвестициях в размере 1 520 000 руб. окупаемость проекта: 1 520 000 / 206 703 = 7,35

Таким образом, вложенные в цех средства окупятся через 8 месяцев. Такой показатель достигается при полной реализации первоначального бизнес-плана.

Если для запуска цеха использовались кредитные деньги, то выплаты (тела кредита и процентов) также учитываются в бизнес-плане.

Запомнить

  1. Производство хозяйственного мыла не требует специальных знаний и открыть такой бизнес под силу каждому.
  2. Варка большими партиями выходит за пределы домашней кухни. Тут потребуется арендовать помещение с 2 залами.
  3. Для снижения себестоимости закупают жиры низкого качества большими партиями. Это не отражается на качестве мыла и уменьшает себестоимость.
  4. Это выгодный проект с широким рынком сбыта. А значит, его всегда можно продать.

Удачного старта и до новых встреч!

Загрузка…

Источник

Adblock
detector