Бизнес план на холодильные камеры

Добавлено в закладки: 0
Промышленный холод – это целая индустрия, активно развивающаяся на отечественном рынке. Благодаря значительному спросу и постоянному расширению ассортимента открыть бизнес по производству оборудования из отрасли промышленного холода оказывается перспективной и прибыльной идеей.
Промышленный холод: область применения, ассортимент
Область, именуемая промышленным холодом, достаточно обширна. Объединяет все устройства, входящие в эту группу механизмов, их определенное назначение – снабжение холодом и поддержание определенной температуры.
На видео: Производство холодильного оборудования
Конкретные задачи, которые решает холодильное оборудование, следующие:
- заморозка и хранение продуктов в магазинах, на складах при низкой температуре;
- создание и поддержание определенных температурных условий при сопровождении различных производственных процессов;
- технологическое кондиционирование производственных цехов.
На видео: Холодильное оборудование для шоковой заморозки
Разнообразие механизмов, относящихся к категории промышленного холода, достаточно обширно.
К ним относят следующие устройства:
- компрессоры,
- агрегаты компрессорно-конденсаторного типа;
- холодильные, а также морозильные камеры;
- скороморозильные аппараты;
- льдогенераторы;
- климатические камеры для созревания овощей, фруктов, бакалейных продуктов;
- градирни и прочие.
Таким образом, прежде чем открыть бизнес с нуля в области промышленного холода, следует изучить эту нишу предпринимательства и определить, какие производственные направления в этом аспекте будут наиболее перспективными и востребованными.
Для этого следует проанализировать следующие моменты:
- количество предложений на рынке;
- уровень спроса на холодильное оборудование и анализ целевой аудитории;
- финансовые аспекты такого стартапа.
На видео: Перекупка холодильного оборудования
Как показывает практика, уровень окупаемости предприятий по изготовлению холодильного и морозильного оборудования промышленного характера достаточно высокий, что определяется особенностями действующей ценовой политики. Главной проблемой будет затратность на этапе открытия цеха, что объясняется прежде всего немалыми ценами на производственное оборудование. Таким образом, стартовые инвестиции, по примерным расчетам, могут достигнуть не менее 2,5 миллионов рублей, причем окупаемость бизнеса может быть достигнута примерно спустя 1,5 года. Если первоначальные вложения оказываются для учредителя бизнеса неподъемными, он может обратиться в банк для получения кредита – поскольку область промышленного холода очень востребована и актуальна, при наличии продуманного бизнес-плана есть значительные шансы получить необходимое кредитование.
Промышленный холод: этапы создания бизнеса
В числе первостепенных задач, которые основателю бизнеса по производству оборудования из категории промышленного холода нужно решить ранее остальных, наиболее важными будут такие:
-
оформление одной из существующих налоговых форм в налоговой службе;
- подбор и аренда помещения для производственного цеха;
- подготовка цеха к работе, закупка производственного оборудования и расходных материалов;
- наем сотрудников;
- поиск покупателей, продвижение компании.
Начать процесс создания бизнеса можно с поиска подходящего помещения. Как и любое производственное помещение, цех по разработке и изготовлению холодильного оборудования будет требовать выполнения определенных требований. В их числе – прежде всего достаточного размера площадь цеха: для предприятия среднего масштаба оптимальным будет пространство размером около 400 кв.м. Определяясь с территориальным расположением будущего цеха, лучше выбирать участки за городом или в промзоне, так как затраты на аренду помещения в таких районах будут значительно скромнее. Арендуя производственное помещение в отдаленном районе, ежемесячно придется затрачивать от 50 тысяч рублей и более, конкретная сумма будет зависеть от изначальных условий, предоставляемых арендодателем и территориальной дислокации цеха.
Далее необходимо закупить необходимый набор оборудования, который будет включать стандартные производственные линии: поперечной резки, профилирования, штамповочную машину, пресс, сборочный аппарат, компрессор, распылитель и другое. Этот пункт бизнес-плана станет самым затратным – на закупку оборудования по средним подсчетам уйдет от 2 миллионов рублей и более. Для того чтобы подобрать современное и качественное оборудование и материалы для будущего производства, можно заключить договор относительно поставок с проверенной на рынке компанией-производителем, для чего на этапе подготовки к открытию можно посещать специализированные выставки и прочие тематические мероприятия.
Коллектив производственного предприятия по изготовлению оборудования подобного рода может быть небольшим при условии высокой автоматизации производства. В первую очередь понадобятся инженер производственного оборудования, технолог, подсобные рабочие, а из работников организационного характера – менеджеры по продажам и бухгалтер. В случае увеличения масштабов производства понадобится также расширение штата компании. Чтобы взять в коллектив хороших специалистов, лучше изначально подбирать персонал, имеющий соответствующую квалификацию и опыт работы в области производства холодильников и подобных изделий. Новичков в производственной деятельности можно обучить на месте, но это потребует значительных временных затрат. Что касается менеджеров по продажам, важно, чтобы они хорошо ориентировались в изготавливаемом ассортименте и владели техниками продаж и профильными знаниями, необходимыми для успешной деятельности предприятия.
Поиск рынка сбыта, продвижение компании
Один из важнейших вопросов, который необходимо решить, планируя создание бизнеса в области промышленного холода – каким будет рынок сбыта продукции. Эта особенность зависит в основном от целевой аудитории и особенностей применения изготавливаемого оборудования. Холодильное оборудование и прочие устройства, которые будут производиться в будущем цеху, преимущественно будут интересовать предприятия, изготавливающие или реализующие продукты питания. Таким образом, основной целевой аудиторией будут субъекты малого или среднего бизнеса. Более крупные предприятия, как правило, закупают оборудование известных марок с международным именем. Поэтому в первое время лучше ориентироваться на небольшие предприятия.
Исходя из таких выводов продумывают рекламную кампанию, которая позволит с минимальными затратами охватить всю потенциальную аудиторию. Наиболее важным методом продвижения компании, объектом производства которой будет промышленный холод, станет официальный сайт предприятия, который обязательно оптимизируют для продвижения в поисковых запросах. Сам сайт должен содержать подробную информацию об изготавливаемом ассортименте и ценах на все позиции товара.
Хорошим способом реализации изготавливаемого товара может быть заключение договоров с посредниками относительно оптовой продажи холодильного и прочего оборудования. В этом случае прибыль может быть несколько меньше, однако есть возможность производить большее количество продукции без риска, кроме того, отсутствует потребность в разработке и оплате рекламной кампании.
Официальная регистрация бизнеса
Организационная форма, без которой новая компания не сможет функционировать, определяет, в каком статусе будет действовать предприятие по отношению к налоговой инспекции. Именно статус физического или юридического лица определяет размер и способы уплаты налогов, а также формат и порядок подачи регулярной налоговой отчетности в специализированный орган.
Наибольшим доверием на рынке пользуются предприятия, имеющие форму общества с ограниченной ответственностью. ООО представляет собой наиболее простой вариант юридического лица, предусматривающий равномерное распределение уставного капитала между всеми участниками.
При самостоятельной регистрации ООО затраты, которые предстоят учредителю, будут равны 4 тысячам рублей (именно такой размер имеет обязательная к уплате госпошлина), кроме того, потребуется внесение уставного капитала минимум 10 тысяч рублей. Если будущий владелец не уверен в том, что осилит самостоятельную подготовку всех требуемых для регистрации ООО документов, он может обратиться за помощью в специализированную посредническую фирму, специалисты которой сами займутся вопросами регистрации.
В перечень документов, обязательных к подаче в ФНС, войдут:
- заявление с указанием основных данных всех учредителей и рода деятельности будущей компании, включая коды ОКВЭД по специальному классификатору;
- устав предприятия, в котором предоставляют его официальное название, юридический адрес и другие сведения;
- решение о создании ООО;
- решение о назначении руководителя компании;
- протокол собрания учредителей, если владельцев будет несколько;
- подтверждение наличия права собственности на помещение, если учредитель – его владелец, либо гарантийное письмо, предоставляемое собственником будущего цеха в случае его аренды.
Подготовив документы по этому перечню, следует заполнить заявление и подать его в территориальный орган ФНС или в онлайн-режиме, зайдя на официальный сайт этой госструктуры.
Учитывая все названные особенности бизнеса в области промышленного холода, можно сделать вывод, что такое начинание будет достаточно затратным, поэтому требует тщательных предварительных расчетов и планирования. Но при этом высокий спрос и прибыльность делают его перспективным и престижным.
Производство, продажа и ремонт холодильного оборудования – одна из наиболее перспективных бизнес-идей. Холодильные и морозильные камеры, витрины, домашние холодильники будут востребованы всегда, ведь напрямую связаны с изготовлением, транспортировкой и хранением еды. Они необходимы на пищевых фабриках, в магазинах, кафе и ресторанах, дома и на работе.
Именно поэтому бизнес на холодильном оборудовании – это практически беспроигрышный вариант стартапа. Существует несколько вариантов его развития: производство, продажа и ремонт.
Самый бюджетный вариант – ремонт, поскольку для запуска бизнес-проекта требуется минимальный стартовый капитал: знания, набор инструментов и помещение для работы. Тем же, кто собирается работать на выезде и чинить в основном домашние холодильники, не нужно даже помещения.
Для производства и продажи оборудования потребуется стартовый капитал. Его можно привлечь с помощью инвесторов, кредитования или взять в долю партнера, который согласится вложить деньги. Установку оборудования мы не будем рассматривать как отдельную бизнес-идею, поскольку обычно эта услуга сопутствует либо производству, либо продаже.
Где применяется холодильное оборудование?
Практически во всех областях деятельности человека! В медицине и фармакологии, машиностроении, строительстве, науке, промышленности. Охладительные агрегаты используют для систем кондиционирования, сжижения газов, в инкубаторах, на ледовых катках, в криогенных системах, для замораживания грунта при постройке тоннелей… Существуют даже холодильники для продажи цветов и хранения шуб!
Но главная отрасль, в которой необходима помощь холода — это, конечно, пищевая. Существует большой перечень холодильного оборудования, которое производят для нужд пищевой промышленности и торговли:
- Витрины
- Горки
- Бонеты
- Холодильные и морозильные шкафы
- Холодильные и морозильные столы
- Бытовые холодильники
- Холодильники для продажи напитков
- Лари для мороженого
- Холодильные комнаты (для магазинов)
- Автомобили-рефрижераторы
- Фризеры для мороженного
- Холодильные сплит-системы
Это очень короткий список того, что может предложить своему клиенту современный производитель. Если посмотреть каталоги холодильного оборудования, то можно увидеть десятки разделов и сотни наименований. Для примера можно ознакомиться с каталогом сайта cooler-store.ru
Холодильной аппаратурой пользуется великое множество пищевых предприятий. Это молокозаводы, мясокомбинаты, хлебозаводы, колбасные фабрики; производители мороженного и сладостей, консервов, полуфабрикатов, рыбы, яиц, овощей, фруктов… В отдельном ряду стоят магазины, супермаркеты, рестораны, кафе, бары, продавцы на рынке, уличные торговцы — все, кто продают еду.
Многие производители оборудования выбирают для себя одно направление — либо обслуживание пищевых предприятий, либо торговую сферу, либо бытовые холодильники. Последние, к слову, используются не только у нас дома, а также в гостиницах и офисах, поэтому найдут своего покупателя всегда.
Как видите, поле деятельности — широченное.
Если вы решите заняться перепродажей оборудования, то при нынешнем уровне интернет-бизнеса на первых порах не понадобится даже торговая площадь. Нужно организовать сайт, где будут представлены товары разных компаний, позаботиться о транспорте для доставки товара от производителя к клиенту. Чтобы узнать, какие установки наиболее востребованы на рынке, и какие производители пользуются уважением, стоит заказать маркетинговые исследования. Это поможет избежать лишних проб и ошибок.
Продажа холодильного оборудования б/у
Еще один вариант – продажа оборудования б/у. Поскольку холодильные установки сами по себе довольно дорогие, многие клиенты были бы не против приобрести аппаратуру, которая уже использовалась, но при этом находится в хорошем состоянии.
Предприниматели, специализирующиеся на такой перепродаже, часто скупают вышедшее из строя оборудование, ремонтируют его и дают вторую жизнь. Разумеется, для такого чародейства нужно найти хороших специалистов, обзавестись просторным складом и мастерской. А для поиска установок б/у придется объездить много точек не только в своем городе, но и покататься по всему региону. Зато и прибыль этот бизнес приносит неплохую.
Если выберете для себя путь производителя, то нужно будет найти удобное помещение, подходящее для вашей цели. Лучше всего разместиться за городом, поскольку там ниже стоимость аренды и покупки помещений. Многие владельцы предприятий поступают так: строят завод возле какого-нибудь села, приближенного к большому городу, чтобы набирать там работников. Для их обучения можно дополнительно организовать курсы. Еще один плюс такого размещения в том, что для предприятий, расположенных в сельской местности, ниже налоги.
Следующий шаг – приобрести необходимые станки и прочую аппаратуру для запуска производства. Ее можно присмотреть на специализированных выставках или на сайтах компаний-изготовителей. Лучше всего выбирать аппаратуру иностранных компаний, поскольку они дольше существуют на рынке и уже имеют солидный опыт. Кроме того, стоит нанять перед этим инженера-технолога, который и будет работать на купленном оборудовании – он поможет с выбором.
Многие производители занимаются продажей своего оборудования самостоятельно. Самые конкурентоспособные на рынке те, кто могут предложить клиенту полный пакет услуг. Покупатель будет доволен, когда сможет выбрать товар на сайте производителя, ему все привезут, установят, проконсультируют, а при необходимости — отремонтируют. Широким спросом пользуется изготовление оборудования на заказ.
Но до этого, конечно, нужно идти – далеко не всякий бизнесмен может позволить себе сразу запустить всю линию услуг. Поэтому обычно начинают с одной, и по мере развития добавляют остальные.
Бизнес на холодильном оборудовании хорош тем, что его реально вырастить до больших масштабов из совсем небольшой фирмы, если постоянно вкладывать силы и ресурсы в развитие своего детища.
Рекомендуем посмотреть готовые бизнес-планы на данном ресурсе Готовые и проверенные бизнес-планы. Они уже реализованные многими предпринимателями. Имеется гарантия качества предоставленной в нем информации.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Представляем Вашему вниманию проект «Строительство холодильного склада».
Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.
В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.
Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.
В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.
Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).
Основные параметры проекта:
Количественные показатели: Объем хранения: фрукты и овощи — 2 800 тонн в месяц, цветы — 453 тонны в месяц
Объем инвестиций:
- в долларах 12 938 728
- в евро 9 819 556
- в рублях 407 455 000
Срок окупаемости проекта, лет: 2,3
Основные параметры документа
- Количество страниц – 114
- Количество графиков – 50
- Количество таблиц – 22
1 РЕЗЮМЕ
1.1 Цели и задачи проекта
Цель проекта: строительство холодильного склада с функциями склада временного хранения, расположенного по адресу: ХХХХ.
Специализация терминала и предполагаемые ежемесячные объемы деятельности:
- фрукты и овощи — 2 800 тонн в месяц;
- цветы — 453 тонна в месяц.
Общая площадь построек – 13 тыс. кв. м, в том числе:
- 10 тыс. кв. м – холодильный склад;
- 2 тыс. кв. м – складские помещения;
- 1 тыс. кв. м – офисные помещения.
Терминал будет расположен на площади 2 гектара. В целях обеспечения надежности и бесперебойности работы холодильного склада он будет оснащен собственной блочно-модульной котельной.
Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:
- приобретение оборудования;
- строительные работы;
- приобретение оборудования для прекулинга;
- приобретение офисного оборудования и мебели;
- приобретение прочего оборудования;
- приобретение блочно-модульной котельной мощностью 1 МВт (БМК-1);
- финансирование организационных расходов;
- финансирование непредвиденных расходов;
- запуск склада.
1.2 Финансирование проекта
Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования
Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 407 455,0 тыс. рублей.
Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться за счет привлеченных средств, а также средств акционеров:
- привлеченные средства на сумму 376 500,0 тыс. рублей;
- собственные средства на сумму 30 955,0 тыс. рублей.
Условия привлечения заемных средств
Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 12 месяцев (1 год) с возможностью пролонгации до 5 лет, процентная ставка по кредиту составит 12% годовых.
Привлечение кредита происходит единовременно в ноябре ХХХХ.
Условия погашения заемных средств
На погашение кредита планируется направлять 100% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 21 месяца (1,75 года: март ХХХХ — ноябрь ХХХХ).
Погашение процентов по кредиту
В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.
Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.
Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 58 532,1 тыс. рублей.
1.3 Показатели проекта
Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.
Горизонт расчета проекта – 60 месяцев (5 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 5 месяцев (0,5 года). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 55 месяцев (4,6 года).
Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
№ | Наименование показателя | Значение показателя |
---|---|---|
1 | Горизонт расчета проекта, лет | 5,0 |
2 | Горизонт расчета проекта, мес. | 60 |
3 | Объем вложенного капитала в проект (LDC), рублей | 407 455 000 |
4 | Объем выручки за период проекта (SP), рублей | 1 910 621 561 |
5 | Чистый средний операц. доход в квартал (NAOR), рублей | 20 535 643 |
6 | Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), рублей | 71 609 641 |
7 | Чистая прибыль за период проекта, рублей | 675 694 444 |
8 | Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), рублей | 675 694 444 |
9 | Средняя рентабельность за период проекта | 35,4% |
10 | Ставка дисконтирования (DR), % | 7,0% |
11 | Чистый приведенный доход (NPV), рублей | 483 076 069 |
12 | Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR) | 33,2% |
13 | Рентабельность вложенного капитала (ROI) | 165,8% |
14 | Индекс прибыльности (PI) | 2,19 |
15 | Внутренняя норма рентабельности (IRR) | 68,5% |
16 | Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR) | 128,9% |
17 | Срок окупаемости проекта в целом (PBP), мес. | 27 |
18 | Срок окупаемости проекта в целом (PBP), лет | 2,3 |
19 | Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), мес. | 28 |
20 | Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), лет | 2,3 |
21 | Срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. | 22 |
22 | Срок окупаемости проекта с момента запуска, лет | 1,8 |
23 | Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. | 23 |
24 | Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, лет | 1,9 |
СОДЕРЖАНИЕ
1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ
1.1 Перечень таблиц
Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 2. Структура складских комплексов
Таблица 3. Потенциальные конкурентные преимущества (по значимости)
Таблица 4. Оптимальные характеристики современного холодильного склада
Таблица 5. Инвестиционный бюджет
Таблица 6. Оценка доли инвестиций
Таблица 7. Календарный и финансовый план (план освоения инвестиций)
Таблица 8. Штатное расписание с окладами
Таблица 9. Проектный объем оказания услуг
Таблица 10. План оказания услуг (до выхода на проектную мощность)
Таблица 11. Тарифы оказания услуг
Таблица 12. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 13. План получения дохода (до выхода на проектную мощность)
Таблица 14. Постоянные затраты
Таблица 15. Переменные затраты
Таблица 16. Налоги
Таблица 17. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 18. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 19. График получения и погашения кредита
Таблица 20. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 21. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 22. Анализ чувствительности проекта
1.2 Перечень рисунков
Рисунок 1. Планируемое место размещения комплекса
Рисунок 2. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 3. Структура складских комплексов
Рисунок 4. Динамика рынка складских площадей, млн. кв. м
Рисунок 5. Объем рынка современных (А и В) складов, млн. кв. м
Рисунок 6. Предложение складских площадей на рынке, %
Рисунок 7. Структура строительства складов (по заказчикам в ХХХХ г.)
Рисунок 8. Соотношение объемов отапливаемых площадей крупных и средних складов
Рисунок 9. Соотношение объемов отапливаемых и неотапливаемых площадей крупных складских комплексов
Рисунок 10. Соотношение объемов отапливаемых и неотапливаемых площадей средних складских комплексов
Рисунок 11. Распределение объема грузооборота между крупными и средними складскими комплексами
Рисунок 12. Наличие статуса СВХ в категориях крупных, средних и небольших складских комплексов
Рисунок 13. Наличие статуса СВХ в категориях крупных, средних и небольших складских комплексов
Рисунок 14. Ставки аренды складских площадей в ХХХХ (с персоналом), долл. за кв. м в год
Рисунок 15. Ставки аренды складских площадей (без персонала), долл. за кв. м в год
Рисунок 16. Ставки аренды площадей в ХХХХ области, долл. за кв. м в год
Рисунок 17. Объем спроса на складские комплексы, млн. кв. м
Рисунок 18. Наличие хладокомбинатов, способных принимать на хранение широкий ассортиментный спектр
Рисунок 19. Структура промышленных холодильников по типу оборудования
Рисунок 20. Структура холодильных складов по площади
Рисунок 21. Цели эксплуатации холодильных складских комплексов
Рисунок 22. Основные формы работы с арендаторами
Рисунок 23. Структура складов по наличию/отсутствию статуса СВХ
Рисунок 24. Структура складов по наличию/отсутствию железнодорожных путей
Рисунок 25. Специализация складов по типу продукции
Рисунок 26. Изменения в структуре используемого оборудования (ХХХХ — ХХХХ гг.)
Рисунок 27. Структура предложения холодильного оборудования (первичный и вторичный рынок)
Рисунок 28. Структура предложения холодильного оборудования (соотношение импортного и отечественного оборудования)
Рисунок 29. Структура предложения оборудования по холодопроизводительности
Рисунок 30. Структура холодильных мощностей по заполняемости
Рисунок 31. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 32. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 33. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 34. Выход на планируемые объемы оказания услуг зоны таможенного контроля
Рисунок 35. Объем оказания услуг с учетом фактора сезонности
Рисунок 36. Динамика выручки, рублей
Рисунок 37. Структура выручки
Рисунок 38. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 39. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 40. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 41. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 42. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, рублей
Рисунок 43. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, рублей
Рисунок 44. Точка безубыточности проекта в целом, рублей
Рисунок 45. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 46. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, рублей
Рисунок 47. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, рублей
Рисунок 48. Денежные потоки по проекту, рублей
Рисунок 49. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 50. Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)