Бизнес план на грант 300000
Сегодня редкий человек, интересующийся или занимающийся предпринимательством, не слышал о государственных грантах, нацеленных на развитие малого бизнеса. И речь идет не о 58 тысячах, выделяемых центром занятости для безработных, желающих открыть свое дело, а о сотнях тысяч рублей. Их распределением на конкурсной основе занимаются региональные министерства экономического развития. Бытует мнение, что все здесь уже давно поделено, а шанс получить деньги есть только у своих. Но челябинский предприниматель Артем Синицын доказал обратное. Случайно узнав о программе грантов и не имея никаких связей во властных структурах, он получит субсидию, которую потратил на открытие собственного ателье «Евро Ателье».
— Откуда ты узнал о грантах?
— О грантах для предпринимателей я узнал случайно, на одном мероприятии в университете, где рассказывали о видах поддержки бизнеса. Там я и заинтересовался данной темой, и пошел в Министерство экономического развития Челябинской области, где я был приятно удивлен доброжелательностью и открытостью соответствующих сотрудников. Они очень лояльно ко мне отнеслись, рассказали все о грантах и о том, каких их получить.
Пообщавшись с ними, я и решил попробовать. Скачал с сайта соответствующую форму, подготовил проект и отправил документы на конкурс.
— Проект – это бизнес-план?
— Нет, это документ намного проще бизнес-плана. Грубо говоря, описание бизнеса, того, что планирую сделать после получения гранта, сколько намерен зарабатывать, сколько отчислять налогов и так далее. Также надо указывать штат сотрудников, сколько будешь им платить, и указать, куда намерен израсходовать грантовые деньги. Но там нет таких детальных расчетов, как в бизнес-плане, и глубокого анализа.
— Когда ты получил грант?
— Заявку я отправил летом 2010 года. Но тогда деньги мне не дали. Мой проект не прошел отбор, и его перенесли на второй конкурс, который проводился ближе к концу года. Тогда, во второй волне, мне и повезло. Мой проект набрал нужное число баллов, и в ноябре—декабре 2010 года я получил грант.
— Что за баллы?
— Все проекты, претендующие на грант, проходят отбор по семи различным категориям, в каждой из которых набирают определенное число баллов. Учитываются такие показатели, как отчисления в бюджет, число сотрудников и так далее. Конечно, можно написать, что твое предприятие будет перечислять миллионные налоги и трудоустроишь сотни человек, но все проекты оцениваются на реалистичность и адекватность.
— Какую сумму тебе дали?
— Представленный мной проект предусматривал инвестиции в районе 300 тысяч рублей. Но здесь есть следующая особенность — 30 процентов от стоимости того начинания, на которое тебе нужен грант, ты должен вложить сам, а 70 процентов предоставит государство. В моем случае сумма гранта составила 258 тысяч рублей.
— Неужели все так гладко, и не было никаких подводных камней?
— Были, конечно. Самый ощутимый это, наверное, недоработки этой системы. Конечно, здорово, что она есть, и грант, действительно, может получить любой интересный проект. Но, например, я подавал заявку летом. Соответственно, делал все расчеты по налоговым отчислениям и тому подобное исходя из того, что я проработаю 5-6 месяцев, прежде чем закончится 2010 год. Однако грант я получил лишь в конце года, и столкнулся с тем, что все заявленные в проекте отчисления, рассчитанные на шесть месяцев, мне необходимо было сделать за два. В итоге все пришлось резко форсировать, но я все равно не уложился в план. Поэтому мне пришлось объяснять в Минэкономе, почему я выбился из графика платежей.
Кроме того, в договоре было прописано, что средства, полученные мной по системе грантов на расчетный счет предприятия, я должен потратить до конца 2010 года. Учитывая, что тратить на тот момент было особо некуда, в обозначенный срок я не уложился. Но, что отрадно, в министерстве пошли мне на встречу, и разрешили освоить средства в течение более долгого времени. В итоге последние грантовые средства я потратил только весной 2011 года.
— Какие-то карательные санкции к тебе могли применить за подобные промахи?
— По идее, да. В договоре есть соответствующий пункт. Он подразумевает наказание за невыполнение условий договора вплоть до требования вернуть полученные от государства средства. Но, как я уже говорил, сотрудники Минэконома оказались очень лояльными ко мне и другим предпринимателям, поэтому пошли на встречу. Думаю, надо очень сильно постараться, чтобы нарваться на карательные меры с их стороны.
— Ты был ограничен в расходовании средств, полученных от государства?
— Конечно! В договоре четко прописывается, куда я могу потратить эти деньги. В моем случае это была покупка оборудования, мебели, аренда помещения, система видеонаблюдения. Расходовать грант на выплату зарплаты нельзя. При этом я регулярно должен отчитываться перед министерством о том, куда я потратил деньги, и о выполнении оговоренного ранее плана отчислений.
— Подавая заявку на грант, ты был уже действующим предпринимателем?
— Да. К тому времени у меня было мини-ателье в одном торгово-офисном центре. Это небольшая точка площадью 12 квадратных метров, специализирующаяся на ремонте одежды. Открыл я ее на собственные средства, вложив примерно 120 тысяч рублей.
Небольшую прибыль она показала уже в первый месяц, и, первоначально, я планировал открыть сеть подобных мини-ателье, пойдя с соответствующим проектом на конкурс в министерство экономического развития. Но в итоге я все переиграл и открыл одно большое ателье. Оно заработало 10 марта 2011 года.
— То есть ты переделывал конкурсный проект?
— Нет, проект переделывать не стал. Детали в нем не важны, главное, что осталась суть бизнеса и не изменились статьи расходов. При этом в договоре с Минэкономом не оговаривалось, что все расходы должны быть распределены именно по сети маленьких точек.
— Почему именно ателье?
— Во многом это случайность. Я периодически задумывался о своем деле, но не решался, так как у меня не было готового плана действий, где четко прописаны все шаги. И здесь один знакомый из Москвы предложил мне такой план. По сути, это была пошаговая инструкция по открытию ателье, где освещались все нюансы данного бизнеса. Вот я и решил рискнуть, хотя раньше никак не был связан с этим бизнесом.
— Вывести бизнес в плюс в первый же месяц – по-моему, не плохо для человека, впервые столкнувшегося с этой сферой. А как дела у тебя с новым ателье?
— За первый месяц мы почти вышли в ноль! Тут, конечно, расходов куда больше, чем в маленьком ателье, которое я закрыл, ну и плюс штат сотрудников. В общем, только на тех услугах, что были у меня в маленькой точке, а это ремонт одежды, не выехать. Поэтому мы активно работаем в другую сторону – пошив одежды на заказ.
Ну и, конечно, нам повезло. В соседнем микрорайоне недавно закрылось ателье, работавшее там 10 лет. Часть сотрудников перешла ко мне, как и большинство клиентов. Так что, фактически, мы пришли на готовую клиентскую базу, что и помогло хорошо стартануть.
— Какие планы на будущее?
— Куда двигаться дальше, я пока не определился. У меня есть проект открытия сети мини-ателье, есть предложения шить вещи на заказ для последующей реализации и так далее. Одним словом, вариантов много и я пока не выбрал. Но не исключено, что открою совершенно иной бизнес, не связанный с ателье.
Переезд в сельскую местность поставил нашу семью перед фактом: работы в деревне нет. Значит, нужно создавать свое рабочее место и получать доход самостоятельно. Выбор направления деятельности также был очевиден – сельское хозяйство на Новгородчине нужно поднимать.
Девять моих ошибок на пути к гранту
Накоплений особых не осталось – все ушло на переезд, а начинать столь сезонный бизнес «с нуля» сложно. Кушать захочется уже завтра, а доход от животноводства или растениеводства будет получен, ой, как нескоро. Этот же факт предопределил отказ от обращения за кредитом – банку придется платить регулярно, а вырастить сельхозпродукцию с учетом графика погашения кредита невозможно.
Предприниматель Татаринцев Петр получил грант на открытие бизнеса 150 000 рублей и делится своим опытом с посетителями Фабрики манимейкеров.
На помощь приходит всезнающий интернет, где искать нужно не то, как заработать 100 000 рублей за два дня с минимальными вложениями, а вполне конкретную информацию о финансовой поддержке начинающих предпринимателей. Оказалось, что в каждом регионе страны действует, как минимум, две различных программы поддержки новоиспеченных бизнесменов:
- Субсидия по программе самозанятости, предоставляемая по итогам собеседования и защиты своего бизнес-плана в Центре занятости – 58,8 тысяч рублей на каждого безработного, который будет трудоустроен на вновь создаваемом предприятии;
- Грант для начинающих предпринимателей от Министерства экономического развития при непосредственном участии регионов, организующих конкурсный отбор и оценку заявок – 300 тысяч рублей на реализацию проекта.
С первым вариантом я пролетел – еще в марте на единственную субсидию, выделенную в наш район по квоте, уже подали заявки 5 желающих. Решив, что столь жесткой конкуренции мне не выдержать, да и сумма была не так уж и привлекательна, чтобы бороться за нее, я направился за информацией в администрацию, чтобы разузнать условия получения гранта по второму варианту.
В отделе экономики и сельского хозяйства меня встретили с распростертыми объятьями. Район наш не особо процветающий и с предпринимательством здесь туго, поэтому каждый новый бизнес они готовы поддержать «от и до». Именно благодаря этому, я в итоге и преодолел все шаги процедуры получения гранта – в любой местной инстанции мне шли на встречу и помогали исправлять мои ошибки. Иначе не видать мне этих денег.
Ошибка 1. Информация о программе: нужна территориальная привязка
Я наивно посчитал, что сведений, полученных мною в интернете о государственной субсидии, вполне достаточно. Оказалось же, что федеральная программа действует по всей стране, но основные ее условия отданы на откуп региональным властям. Актуальную информацию можно узнать только из нормативных актов соответствующего региона.
Особенность такой процедуры подготовки и утверждения конкретных критериев и мероприятий программы в том, что сначала область должна утвердить свой вариант программы, а на ее основе будет разработан комплексный документ и непосредственно в районе. В результате основные параметры и условия выдачи грантов начинающим предпринимателям именно в нашем населенном пункте были подкорректированы только к июню.
Ошибка 2. Регистрация: спешить не нужно
Окончательный вариант конкурсного положения был мною изучен уже после регистрации ИП. Если бы я не послушал сотрудника налоговой инспекции и выбрал иные ОКВЭД, то не смог бы принять участие в конкурсном отборе, ведь на господдержку могут рассчитывать лишь бизнес в следующих сферах:
- сельское хозяйство (ОКВЭД 01.1 – 01.4);
- строительство (ОКВЭД 45.2 – 45.4);
- обрабатывающее производство (ОКВЭД 15, 17-22 и 24 – 37);
- социальные, коммунальные и персональные услуги (ОКВЭД 74.7, 74.84, 93);
- ремесленная деятельность.
В конкретном районе устанавливаются свои приоритеты, так у нас к этим видам деятельности относилось животноводство, а в соседнем районе при прочих равных шансах грант выделялся производственным предприятиям. Хотя, даже если бы выбранный мною вид деятельности не был отнесен к приоритетным, еще было достаточно времени для внесения изменений и добавление нужных ОКВЭД.
Ошибка 3. Сбор документов: обратить внимание на срок их «годности»
После быстрой регистрации в налоговой и постановке на учет в качестве работодателя во внебюджетных фондах, по требованиям программы надлежало еще обзавестись банковским счетом. В отделении Сбербанка счет мне открыли за несколько дней, потребовалось лишь заполнить карточку подписей и написать соответствующее заявление с просьбой открыть расчетный счет ИП. Полученный договор банковского счета должен был дополнить следующий пакет документов для подачи заявки на участие в конкурсе на получение гранта:
- Свидетельство о регистрации ИП;
- Паспорт и свидетельство ИНН;
- Выписка из ЕГРИП;
- Информационное письмо с кодами статистики;
- Справка из налоговой об отсутствии задолженности;
- Справка из Пенсионного Фонда, ФСС, ФОМС об отсутствии задолженности перед ними;
- Собственноручно написанная справка о размере выручки за прошлые отчетные периоды (зачем она нужна, если я только что зарегистрировался как предприниматель?);
- Справка о среднесписочной численности сотрудников за прошлый год (естественно, все по нолям).
Нужно было учесть два фактора – скорость выдачи всех этих документов и срок их действия. Свою актуальность выписка из ЕГРИП утрачивает за 30 дней, справка из налоговой – за 10 дней, а подтверждение отсутствия обязательств перед внебюджетными фондами лучше брать в тот же день, когда планируется подавать заявку.
Мне пришлось несколько раз заказывать справки, утратившие свою «свежесть», хорошо еще, что они были бесплатны. Кроме того, в последний момент меня спасла возможность заказать срочную выписку из ЕГРИП, которая готовится 1-2 дня, а не 5 рабочих дней.
Ошибка 4. Бизнес-план: соответствие определенному формату
Для участия в программе поддержки начинающих предпринимателей нужно не просто предъявить регистрационные документы, но и детально расписать свою предстоящую деятельность. Для этой цели подойдет не любой бизнес-план, скачанный из Сети, а комплексный документ, составленный по результатам прохождения обучения на курсах по основам бизнеса.
В Великом Новгороде на базе Фонда поддержки предпринимательства было организовано обучение всех желающих получить государственную поддержку в форме безвозмездной субсидии.
Мне, как имеющему высшее экономическое образование, прохождение этих краткосрочных курсов не потребовалось, нужно было лишь использовать предложенную схему для составления бизнес-плана при подаче заявки. Остальные проходили обучение и прикладывали к заявке на участие в Программе поддержки предпринимательства сертификат об окончании этих курсов.
В бизнес-плане нужно было:
- указать особенности производства;
- описать выпускаемую продукцию;
- дать характеристику организационным процессам на предприятии с учетом календарного плана;
- рассчитать необходимую сумму капиталовложений;
- спрогнозировать финансовые потоки;
- перечислить возможные риски и пути их минимизации.
В дополнительной форме заявке, прилагаемой к этому документу, нужно было рассчитать бюджетную эффективность проекта – объем налоговых отчислений, а также указать количество создаваемых рабочих мест. Требовалось по приведенным формулам произвести расчет и других показателей проекта.
Примечание Фабрики манимейкеров: С примером бизнес плана, по которому был получен грант на начало бизнеса, вы сможете ознакомиться здесь. Бизнес-план написан для получения гранта в Оренбургской области. Также рекомендуеим изучить инструкцию о том, как составить бизнес-план самому.
Ошибка 5. Статьи расходов: тратить можно не на все
Полученные средства из бюджета можно расходовать исключительно на те цели, которые максимально четко и прозрачно прописаны в бизнес-плане и заявке. Никакого отклонения не предусмотрено. Дополнительным ограничением является тот факт, что приобрести на средства гранта можно лишь основные средства, непосредственно участвующие в бизнесе и приносящие доход.Нельзя погасить за счет гранта задолженность перед кредиторами или выплачивать зарплату работникам, либо совершать иные текущие расходы.
По этой причине при заполнении заявки мне нужно было сразу продумать процесс приобретения активов с учетом того, что придется подтверждать целевой характер использования средств – платежными документами. Возникли сложности — мне было затруднительно подтвердить факт сделки купли-продажи сельскохозяйственных животных в ЛПХ.
Пришлось составлять договор между физическим лицом и ИП, в котором были учтены все основные параметры этой сделки. В дальнейшем этот договор стал частью отчета о расходовании бюджетных средств и его не сразу согласились принять.
Ошибка 6. Конкурс: важные критерии отбора
Комиссия учитывает всего несколько важнейших критериев для оценки претендентов, присваивая баллы каждому показателю:
- Создание рабочих мест – от 1 до 5 баллов при трудоустройстве от 1 до 10 работников и более;
- Возраст заявителя до 30 лет – 1 балл, старше – 0 баллов;
- Собственные вложения от 0 до 100% от стоимости проекта – от 1 до 5 баллов;
- Приоритетные виды деятельности – 1 балл, любая другая разрешенная деятельность – 0 баллов.
Обязательным условием является регистрация предпринимателя не дольше одного года, а также осуществление деятельности на территории того района, где он прошел регистрацию. Есть и другие показатели, которые оценивает комиссия, они прописаны в положении конкурса и, как оказалось, существенно отличаются в разных регионах страны.
Ошибка 7. Региональные особенности программы грантов
Я сильно ошибался, что владею исчерпывающей информацией о программе, изучив опыт нескольких регионов. Оказалось, что в Новгородской области грант можно получить в размере 70% от стоимости всего проекта, к тому же по факту совершения расходов.
То есть для того, чтобы я мог получить 300 тысяч из бюджета, мне предварительно потребовалось бы совершить документально подтвержденных трат на аналогичную сумму и запланировать еще, как минимум, 130 тысяч рублей выложить из собственного кармана на развитие бизнеса.
В 2013 году в других регионах, например, в Свердловской области, для участия в программе достаточно пройти обучение, написать БП и оплатить 15% расходов на запуск недавно зарегистрированной компании, остальное будет оплачено за счет гранта из бюджета. В Санкт-Петербурге же соотношение собственных и запрашиваемых из бюджета средств должно составлять 30 и 70% соответственно. Ну, а мне пришлось умерить аппетиты и довольствоваться суммой в 150 тыс. рублей, ведь примерно столько я уже вложил в свое фермерское хозяйство и мог подтвердить эти расходы чеками.
Ошибка 8. Сроки получения средств: задержка выплат из бюджета
Вот только я не смог осуществить ожидаемые расходы за свой счет, чтобы компенсировать их средствами из бюджета – решил ждать выплаты гранта и уже тогда покупать все необходимое оборудование и молодняк. Это стало очередной моей ошибкой. Во время первых своих визитов в администрацию, когда еще разведку проводил, я поздравлял сотрудниц с 8 марта, а когда за деньгами пришел – уже с новым годом.
При том, что деньги на мой счет поступили 20 декабря, я должен был отчитаться о совершенных тратах уже 25 числа, чтобы в администрации успели отчет принять до конца года. Именно эта особенность субсидий из бюджета стоила мне множества потерянных месяцев и нервов. Процедура сдачи отчетности по гранту оказалась простейшей – я привез товарные чеки на покупку оборудования и договор на приобретение сельскохозяйственных животных, на сумму, соответствующую заявке с бизнес-планом.
Ошибка 9. Отчетность: опоздание с реализацией проекта
Так как деньги я получил не в июне, как ожидалось, то и весь мой календарный план исполнения проекта несколько сдвинулся. Весной следующего года я уже должен был получать солидный доход и дать работу 3 жителям района. Однако это удалось сделать только с опозданием на полгода.
Для отчета по истечении первого квартала я должен быть предоставить администрации справку о среднесписочной численности персонала и справку о налоговых отчислениях и отсутствию задолженности перед платежами в бюджет и во внебюджетные фонды. В итоге с меня попросили лишь объяснение о причине такой задержки в развитии моей фермы и не потребовали возврата полученных средств, хотя по условиям соглашения вполне могли б заставить вернуть эти деньги. К концу этого года я вышел на запланированные объемы реализации продукции и мощность своего предприятия.
Теперь, когда у меня есть опыт взаимодействия с местной администрацией и знание нюансов получения и использования бюджетных средств, я понимаю, что бесплатный сыр бывает не только в мышеловке.