Бизнес план на фасовку чая
Перспективы рынка
Несмотря на серьезную конкуренцию и большое число крупных игроков, рынок производства чая считается инвестиционно привлекательным. Особенно, если речь идет о фасованном в пакетики чае. Не зря на полках магазинов представлено так много чая в пакетиках, от дешевых до дорогих марок.
Нашим потребителем движет удобство использования пакетированного чая, поэтому объем его потребления постоянно растет. Средний россиянин ежегодно потребляет до 130 литров чая. Это около трех стаканов чая в день.
И все же, тем, кто решил открыть собственное производство фасованного чая, важно решить три основные проблемы (в порядке важности): кому продавать чай, где закупать сырье, какое оборудование выбрать. Первый вопрос — самый сложный. Наибольшую прибыль даст сотрудничество с федеральными розничными сетями, но вход в них для малого бизнеса фактически закрыт. Остается довольствоваться местными продуктовыми сетями и чайными лавками, которые не интересует большой объем поставок. Зато их будет интересовать цена и качество вашей продукции, а самое главное — спрос на ваш чай. А чтобы ваш чай покупали, о нем должен знать потребитель, поэтому следует сразу продумать рекламную кампанию и всевозможные акции. Действовать нужно комплексно и прорабатывать все этапы открытия бизнеса — от поиска каналов сбыта продукции, до поиска персонала организации.
Сколько зарабатывают производители чая
Производительность даже небольших современных линий составляет порядка 60 тыс. упаковок чая в месяц, если работать 22 дня в одну смену. Оптовая цена на одну пачку недорого чая начинается от 20 рублей. Получается: ежемесячный объем производства в денежном выражении равен 1,2 млн. рублей. Грубый расчет показывает, что прибыль, с учетом 100%-ой реализации всей продукции, составляет 20% от указанной суммы (остальная часть тратится на сырье, заработную плату, коммунальные платежи и т. д.). Таким образом, потенциальная ежемесячная прибыль составляет от 200 до 300 тыс. рублей.
Инвестиции
Производство чая — проект дорогой. Для открытия дела потребуется затратиться на:
- приобретение оборудования (от 1,5 млн. руб.);
- ремонт помещения (от 200 тыс. руб.);
- депозит по аренде (от 200 тыс. руб.);
рекламную кампанию (от 200 тыс. руб.); - покупку сырья (100 тыс. руб.);
- регистрацию бизнеса и подготовку разрешительной документации (от 100 тыс. руб.).
Также определенная часть средств обязательно отводится на резервный фонд: от 500 тыс. рублей. В конечном итоге, затраты на открытие дела начинаются от 4 млн. рублей. Окупаемость же инвестиций следует ждать не раньше, чем через три года после старта дела.
Регистрация бизнеса
Оптимальной организационной формой является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Открытие ООО стоит дороже регистрации ИП, зато у данной формы есть масса преимуществ:
- в общество можно привлечь инвестора или партнера, сделав его учредителем (без привлечения инвестиций развить чайный бизнес не получится);
- в случае неудачи, ООО всегда можно продать;
- с юридическими лицами (ООО — это юр. лицо, а ИП — обычное физическое) работают гораздо охотнее как поставщики, так и покупатели продукции;
- в случае форс-мажорных ситуаций и судебных разбирательств, ООО рискует только уставным капиталом, в отличие от ИП, который рискует всем своим имуществом.
Помимо регистрации бизнеса, потребуется получить соответствующие разрешения на производство чая. Ведь мы имеем дело с продуктами питания, и контролирующие органы посещают подобные объекты гораздо чаще. Поэтому, чтобы избежать лишних проблем, следует подготовить технические условия на производство, техническую инструкцию, гигиеническое заключение СЭС и декларацию соответствия на продукцию. За помощью в подготовке данных документов обращаются в специализированные фирмы.
Сырьевой вопрос
Прежде всего, следует найти поставщиков двух основных компонентов: чайной продукции и упаковки. Под чайной продукцией понимается весовой нефасованный чай, который может закупаться в разных вариантах. Чай может быть крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный и для фасовки в фильтр-пакетики.
Поставщиков можно искать как среди отечественных, так и среди зарубежных компаний. Выращиванием чайного куста у нас занимаются немногие, преимущественно, это мелкие хозяйства Краснодарского края и республики Алтай. В основном же, нефасованный чай завозится к нам из Азии: Китая, Вьетнама, Индии и Шри-Ланки.
Лучше всего закупать чай из-за рубежа напрямую, что позволяет получить сырье по более низкой цене. Но с небольшими закупками никто из зарубежных компаний связываться не будет. Поэтому на начальном этапе придется закупать сырье у отечественных компаний — перекупщиков, которые прибавляют к партии свою наценку. Ориентировочная цена одного килограмма нефасованного черного байхового чая составляет от 50 до 70 рублей.
В качестве упаковки потребуется приобрести картонные коробки и бумажные чайные пакетики (если собираетесь выпускать «чай в пакетиках»). Поставщиков упаковки можно найти на китайских торговых площадках, вроде aliexpress.com. Упаковка для 100 пустых пакетиков стоит от 2 долларов.
Помещение
Помещение для организации производства должно соответствовать всем требованиям СЭС и нормам пожарной безопасности, оснащенное электро- и водоснабжением, системами отопления и вентиляции. Размеры площади помещения начинаются от 100 кв. м. Помещение делится на цех производства, склад сырья и склад готовой продукции, офисный отдел, комнату персонала, туалетную комнату и хозяйственный блок. Основная часть помещения отводится под производство, так как оборудование для фасовки габаритное и требует больших площадей для установки.
Оборудование
Ручной труд не приемлем для такого бизнеса, поэтому придется потратиться на закупку линии для фасовки чая. В состав линии входят фасовочное оборудование (автоматы ИМА С50, С51) , купажный барабан, оцелофаниватель и компрессор. В новом варианте такой комплект будет стоить от 2 млн. руб. Но можно и сэкономить до 50%, купив подержанную линию. Средняя производительность фасовочных автоматов — до 1000 пакетиков минуту. Большинство бюджетных линий, что представлены сегодня на рынке, — это автоматы китайского происхождения.
Персонал
Для обслуживания производства потребуется нанять 10 — 15 человек. В обязательный штат входят технолог, начальник производственного участка, механик, операторы линии (3-4 чел.), разнорабочие (2 чел.), кладовщик и бухгалтер. Средний фонд оплаты труда такого коллектива: 150 — 200 тыс. рублей в месяц.
На поиск персонала уходит от 3 до 6 месяцев, поэтому начинать формирование коллектива следует задолго до начала открытия линии.
Интер-трейд-юнион » Контрактная
фасовка » Бизнес — проекты по фасовке чая
На наш сайт часто приходят
запросы о покупке чаефасовочного оборудования.
В этой статье мы делимся своим многолетним
опытом и рассказываем об особенностях создания фасовочного производства.
- Вам необходимо получить статус
юридического лица или «Индивидуального предпринимателя». - Подобрать необходимое оборудование.
Существует множество предложений о продажах оборудования для производства
пакетированного чая. Основным критерием подбора является возможность фирмы,
продающей Вам оборудование, производить сервисное обслуживание, обучение и профессиональную подготовку Ваших специалистов.
Наиболее популярными являются автоматическое оборудование Constanta
(Германия) и автоматическое
оборудование MAI SA ЕС-12 (Аргентина), CORESH
(Корея) На данном оборудовании можно фасовать крупный и среднелистовой – в
пирамидки или СТИКи, а также
мелколистовой ,травяной или
фруктовые чаи – в пакетики из
фильтровальной бумаги.
Для того чтобы подобрать оборудование необходимо определить
для себя следующие параметры:
1. В
каком ценовом сегменте Вы предполагаете позиционировать продукцию (эконом ,
премиум или суперпремиум. Ответ на этот вопрос определит Вам вид
фильтровального пакетика и соответственно оборудования.
- Однокамерный
- Двухкамерный
- Пирамидка
- Стик
2. Какое
количество собираетесь продавать в месяц? Существуют автоматы для фасовки чая с
производительностью более 1000 пакетиков в минуту ИМА С50, С51 и др.
После ответа на эти вопросы Вы обращаетесь к техническому консультанту и Вам подбирают оборудование, способное приносить не только деньги, но и
удовольствие.
- Требование к помещению:
— Помещение, в котором планируется организация производства
чая, должно соответствовать требованиям СЭС.
— В помещение должно быть в несколько комнат : склад сырья и расходных материалов, склад
готовой продукции, производственный участок, комнаты персонала, туалет, душ.
— В помещение должно быть электроснабжение и водоснабжение,
канализация и аспирация.
- Персонал
Для технологических работ в цехе по производства чая, в
штате должны быть следующие сотрудники:
— Директор
(общее руководство, сбыт продукции),
— Технолог
(составляет рецептуру чая, контролирует качество сырья, и готовой продукции),
— Механик
— Рабочие — 3
человека (занимаются производством и упаковкой продукции).
- Получение разрешительной документации
для фасовки и реализации чая.
-Технические условия(согласованные и зарегистрированные)
(ТУ).
-Техническая инструкция (ТИ).
— Гигиеническое заключение СЭС на производство.
— Декларацию соответствия
Весь пакет документов Вам подготовит специализированная
организация. В Москве и Московской области мы оказываем подобные услуги.
- Сырье для фасовки
Наша фирма подберет Вам различные
чаи от эконом до премиум класса.
- Условные инвестиционные затраты состоят:
— фасовочное оборудование
ЕС-12 (подержанное от 1992 года) – от 700 000,00 рублей
— купажный барабан порядка 180.000,00 рублей
—
оцелофаниватель от 120.000,00 рублей
— компрессор от 25.000,00 рублей
— получение сопроводительной разрешительной документации 50 000,00 рублей
— ремонт помещения (согласно
стандартов СЭС) порядка
200.000,00 рублей
— создание товарного запаса,
непредвиденные расходы порядка 300 000,00 рублей
Итого: 1. 575.000,00 рублей
Справочно:
- производительность выбранного автоматического оборудования
ЕС-12 составляет 120 пакетов в минуту или 6 упаковок по 20 фильтропакетов - за полный месяц (21
рабочий день) при 7 часах работы на
данном оборудование можно произвести
52.920 упаковок чая - при отпускной цене 25,00
рублей за одну пачку, месячная выручка (при условии
100-процентной реализации
произведенной продукции) составит 1.300.000,00 рублей - в себестоимость производства чая
включаются затраты на сырье, расходные материалы, логистику, налоговые
затраты , электроэнергию и прочее ,
что в среднем составляет
порядка 50 — 70 % от стоимости готового продукта. - Экономика
производства чая в цифрах за месяц:
— выручка 1.300.000,00 рублей
— себестоимость 547.000,00 рублей
— условно-постоянные расходы 65.000,00 рублей
— зарплата персонала
80.000,00 рублей
— налоги с ФОТ 24.000,00 рублей
— реклама производства/готового
продукта 13.000,00 рублей
— коммунальные расходы 14.000,00 рублей
— бухгалтерия (услуга аутсорсинга) 12. 000,00 рублей
— транспортные расходы
(совокупно) 18.000,00 рублей
Налог по результатам деятельности (УСН) 79.000,00 рублей
Прибыль после налогообложения 448.000,00 рублей
Рентабельность 34,5 %
* коэффициент рентабельность продаж
характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности и
показывает, сколько предприятие имеет чистой прибыли с рубля продаж. Иными
словами, сколько средств остается у предприятия после покрытия себестоимости
продукции, выплаты процентов по кредитам и уплаты налогов. Показатель
рентабельности продаж характеризует важнейший аспект деятельности компании —
реализацию основной продукции, а также позволяет оценить долю себестоимости в
продажах.
7.3. Окупаемость
- чистая прибыль согласно
условному расчету составляет 448.000,00 рублей - капитальные вложения
согласно условному расчету составляют 1.575.000,00 рублей - окупаемость согласно используемым условным данным составить
порядка 4-х календарных месяцев
Чай в пакетиках — вещь привычная, многие предпочитают их традиционной заварке. Удобные пакетики можно брать с собой дорогу, после них не нужно мыть чайник, да и чаепитие не превращается в церемонию. Производителей чайных пакетиков немало, но вы можете обойти конкурентов, наладив выпуск качественного продукта.
- Бизнес:
Продукты питания
;инвестиции от
3 350 000
руб.;окупаемость от
14
мес.;минимальная площадь от
100
м² Сфера бизнеса:
производство
Производство пакетированного чая
Чай в пакетиках совсем не новинка. Предшественником бумажного чайного пакетика был шелковый мешочек, изобретённый Томасом Салливаном еще в 1904 г.
Тогда чай продавали в жестяных банках, а Салливан посчитал, что выгоднее будет торговля в более мелкой расфасовке. Он и придумал упаковывать чай в шелковые мешочки. Рестораторы Нью-Йорка заметили, что можно заваривать такой чай прямо в упаковке, и вскоре этот способ приготовления стал популярным, а шёлк заменили сначала марлей, а потом и бумагой.
Бумажные чайные пакетики очень удобны в использовании, и поэтому пользуются огромной популярностью. В условиях офиса, в дороге, да и дома очень многие предпочитают просто залить пакетик с чаем кипятком и через минуту получить ароматный напиток. Хотя истинные ценители чая пренебрежительно относятся к пакетикам, считая, что так расфасовывают только низкокачественное сырье.
Мы предлагаем вам заняться производством качественного продукта, открыв свой мини-завод, производящий чай в пакетиках.
Нужно учесть, что данный бизнес подвержен сезонным колебаниям (см. «Специфика чайного бизнеса»). Летом продажи чая резко сокращаются, поскольку потребители предпочитают в это время прохладительные напитки. Бороться с фактором сезонности удается лишь крупным производителям чая, которые могут обеспечить широкий ассортимент – от листового чая до прохладительных напитков на чайной основе.
Выбирать поставщика чая лучше самостоятельно. В идеальном варианте нужно отправиться в страну, где чайные кусты выращивают – в Индонезию, Индию или Китай. Лучше пригласить с собой специалиста, который поможет вам выбрать сырье правильно. Закупайте чай первого, высшего и экстра сортов. Поставщика можно найти и в интернете, где множество предложений о продаже и развесного чая, и различных трав.
Отдельно обратите внимание на бумагу для чайных пакетиков. Форма пакетов может быть разной – прямоугольной одно- и двухкамерной, пирамидальной или круглой. Прямоугольная форма самая экономичная, что на качестве продукта в данном случае никак не сказывается.
Пакетики закрываются металлической скобкой, ниткой или термическим способом. При последнем способе используют специальную фильтр-бумагу, содержащую термопластиковое волокно. Обычная фильтр-бумага для чайных пакетиков на 65-75% состоит из древесного волокна, на 15-23% – из термопластикового и на 10% – из волокна абаки. Преимущество такой бумаги в том, что она хорошо пропускает воду, не впитывая ее и не растворяясь. При этом напиток остается химически нейтральным и его вкус не искажается.
Если чай в пакетиках производится из сырья высших сортов (крупно нарезанных листьев), для упаковки используют мелкоячеистую пластиковую сетку. Если вы будете выпускать дорогой чай, желательно каждый пакетик дополнительно упаковать в герметичный конвертик из фольги или бумаги. Это сохранит чай надолго, и он не впитает посторонних запахов и не утратит аромата.
Открытие предприятия по производству пакетированного чая
Прежде всего, вам необходимо соблюсти формальности, пройдя регистрацию в налоговых органах, оформив индивидуальное предпринимательство, выбрав форму налогообложения (простая система – доходы минус расходы). Также нужно получить разрешительные документы в СЭС и Роспотребнадзоре.
Вам понадобятся:
- Технические условия (ТУ), зарегистрированные и согласованные.
- Техинструкции.
- Рецептура.
- Разрешение ветеринарной службы.
- Гигиеническая справка из СЭС.
Советуем при оформлении документов обратиться за помощью к специалистам, чтобы сократить время получения разрешений на работу вашего предприятия.
Закупка оборудования
Сейчас в подобных производствах обычно используют автоматические линии, предложений о продаже которых в интернете немало. Производительность такой линии около 120-150 пакетиков в минуту. На таком оборудовании можно производить листовой, травяной и фруктовый чай. Стоит производственная линия для пакетированного чая в зависимости от марки и модификации от 100 000 евро. Оборудование, бывшее в употреблении, можно купить гораздо дешевле – до 40 000 евро.
Выбор помещения
Производственный цех должен соответствовать многим требованиям:
- Нормам, предъявляемым СЭС.
- В помещении должно быть не меньше четырех комнат для склада сырья, склада готовой продукции, производственного помещения и комнаты для персонала.
- На производстве должно быть водо- и электроснабжение.
Подбор персонала
Для небольшого производства вам нужны:
- Директор (руководство, сбыт).
- Технолог (рецептура, контроль качества).
- Рабочие (3-4 человека для упаковки и производства продукции).
Рынок сбыта
Пакетированный чай можно реализовать через несколько каналов:
- Продуктовые магазины и супермаркеты.
- Специализированные чайные магазины.
- Интернет-магазины.
- Аптечная сеть и пр.
Финансовые вложения
- Упаковочное оборудование б/у – 1700 тыс. руб.
- Оформление документов для начала работы – 150 тыс. руб.
- Ремонт помещения в соответствии со стандартами СЭС – 500 тыс. руб.
- Рекламные акции – 500 тыс. руб.
Для открытия производства по выпуску пакетированного чая понадобится 3 350 тыс. руб. На автоматизированном оборудовании можно выпускать 120 пакетиков чая или 6 упаковок в минуту. За месяц (22 рабочих дня) при условии 8-часового рабочего дня получают 63 360 упаковок. При цене упаковки 30 руб. выручка в месяц составит 1 900 000 руб. В производственную стоимость вошли затраты на электроэнергию и закупку сырья. Наценка – 50%.
Затраты и доходы
- общий доход – 1 900 000 руб.;
- себестоимость – 950 000 руб.;
- общая прибыль – 950 000 руб.;
- расходы – 665 000 руб.;
- зарплата персонала – 250 000 руб.;
- налоги 32% – 80 000 руб.;
- арендная плата – 50 000 руб.;
- реклама – 100 000 руб.;
- оплата коммунальных услуг – 25 000 руб.;
- бухгалтерия при условии аутсорсинга – 10 000 руб.;
- транспортные расходы – 150 000 руб.;
- прибыль до налогообложения – 285 000 руб.;
- упрощенный налог – 42 750 руб.;
- прибыль после налогообложения – 242 250 руб.;
- рентабельность – 12,75%.
Окупаемость
- Прибыль (чистая) – 242 250 руб.;
- Капитальные вложения – 3 350 000 руб.;
- Финансовые вложения окупятся за 14 месяцев.
© Старецкая Елена, BBF.RU
Чай – это самый популярный напиток во всех уголках земного шара. Одной из важнейших процедур широкомасштабного производства, является фасовка и упаковка чая. Предпринимателю, организовывающему бизнес по упаковке и фасовке чая, необходимо оформить ИП (ООО), получить необходимый пакет документов, разрешающих оказывать услуги по фасовке чая и сертификаты СЭС.
Выбирая поставщика, следует обратить внимание на качество предлагаемого сырья: отсутствие примесей, гнили, плесени. Желательно заключать договора о сотрудничестве с фирмами, имеющими положительную репутацию. Популярными странами-поставщиками являются Индия, Китай, Кения, Шри-Ланка. Предпочтение следует отдавать сортам экстра, высший и первый сорт.
Далее необходимо выбрать помещение, которое должно соответствовать санитарным нормам, иметь хорошую вентиляцию. Желательно иметь несколько комнат для складирования сырья, фасовки и готового товара.
Основной единицей при подборе персонала является технолог. От него зависят многие производственные процессы, влияющие на качество готового продукта. Технолог должен иметь специальное образование и опыт работы в чайной индустрии. Количество фасовщиков и упаковщиков будет зависеть от размаха предприятия.
Следующим важным этапом в организации бизнеса является правильный подбор оборудования для упаковки чая.
Оборудование для фасовки и упаковки чая
Понятно, что фасовка чая в пакетики вручную – дело малопродуктивное и не гигиеничное. Чтобы наладить быстрое и безупречное производство, необходимо купить оборудование для фасовки чая. Автоматизированные устройства обеспечивают высокую производительность предприятия: около 150 чайных, травяных, цветочных пакетиков в минуту. Цена оборудования для фасовки чая зависит от производителя, срока эксплуатации, показателей износа. Основное требование к автоматам для упаковки чая – это обеспечение экологически чистого и абсолютно безвредного производственного процесса.
Технологический процесс
Первое что выполняется на производстве чайных пакетов – это растарка чая: сырьё, извлечённое из мешков, очищается от примесей специальными устройствами. Далее продукт на конвейере проходит дефектоскопию, и после этого чай поступает на купажирование, где смешивается в однородную массу. Затем смесь перемещается в резервуар для насыщения нужным вкусом и ароматом. И только потом чай попадает в фасовочный цех.
Упаковку пакетированного чая выполнить несложно: дозатор раскладывает чай порциями по 2 грамма в пакеты для фасовки чая, изготовленные из специальной бумаги. К предварительно запаянным пакетикам с помощью металлических скоб крепятся ярлычки. Готовая продукция укладывается в картонную тару.
Бумага для пакетированного чая бывает разной структуры, а сами пакетики имеют множество форм.
Упаковочным материалом являются термосвариваемая, ламинированная, дублированная плёнка, на основе ПНД и БОПП.
Дизайн упаковки
Упаковка для чая должна привлекать клиента. Оригинальный дизайн обычно заказывается в дизайнерские студии. Лучше, если вместе с картинкой на упаковке будет размещён небольшой текс о чае или чайных традициях. Каждый сорт и марка напитка должны иметь уникальное оформление.
Видов упаковки несколько:
- пакетик, имеющий плоское дно;
- пакет в форме подушки;
- жестяная тара;
- керамическая посуда;
- стеклянный контейнер.
Предлагать готовую продукцию следует в специализированные магазины, торговые сети, интернет магазины и прочее.
Финансовый план
Необходимые вложения:
- оформление документации – от 150 тысяч руб.;
- приобретение оборудования – от 1,5 млн. руб.;
- аренда и ремонт помещения – от 450 тысяч руб.;
- реклама и продвижение – от 50 тысяч руб.;
- зарплатный фонд – от 600 тысяч руб.
В общей сложности расходы на первом этапе составят от 2,8 млн. рублей.
Применяемое простейшее оборудование имеет производительность 120 пакетов чая в минуту. Стоимость упаковки от 30 руб. Выручка за месяц может составить до 2 млн. рублей.
Подводные камни чайного бизнеса
Минусом чайного производства является высокий уровень конкуренции. Новичку будет очень трудно найти свою нишу в этой сфере деятельности. Для того чтобы войти в крупную розничную сеть нужны большие суммы денежных вложений, которых у начинающего предпринимателя может не оказаться. Работа с мелкими торговыми точками не принесёт большой прибыли. Следует помнить о сезонности чайной продукции. Гиганты чайной индустрии выпускают огромный ассортимент товара: от крупнолистового чая до прохладительных напитков. Мелкая компания, выпускающая один-два вида чайной продукции, серьёзно проигрывает в этом плане.
Вывод
Предоставление услуг по фасовке и упаковке чая обойдётся новичку в сумму около 3 млн. рублей. Из них на покупку необходимого оборудования – от 1,7 млн. рублей. Окупятся вложение примерно через 1,5 – 2,5 года. Несмотря на то, что чай является одним из самых популярных напитков в мире, спрос не него в течение года не стабилен, потому что чай относится к сезонным продуктам.