Бизнес план на домашнюю кухню

Бизнес план на домашнюю кухню thumbnail

О том, как организовать доставку еды, возникает очень много вопросов у начинающих предпринимателей: с чего начать и как набрать популярность, чем моя кухня будет отличаться от «соседской». Рассмотрим это далее.

Актуальность доставки как бизнеса

Для начала стоит понять, что спрос на такой вид услуги будет всегда. Это легко объясняется пирамидой потребностей человека: еда, как базовая нужда, находится у ее основания. Что-то может выйти из моды, но вкусная пища – никогда.

Как и у каждого дела, у развоза обедов есть как плюсы, так и минусы.
Однозначные преимущества:

  1. Легкость начинаний. По затратам этот вид бизнеса один из наименее труднодоступных. Большая часть ваших средств уйдет на разработку сайта компании и рекламные акции.
  2. Проще развивать. На первых этапах он жизнеспособен даже с малой клиентской базой. Начинать почти с «нуля» не страшно, ведь первое время прожить с небольшим количеством клиентов проще.

Однако, бизнес по доставке продуктов на дом не такое простое дело и каждому начинающему предпринимателю придется столкнуться с самым главным недостатком – тяжелым наращиванием клиентской базы. Также в этом поле существует высокая конкуренция.

Решение есть – определите свою аудиторию, поймите, кто чаще всего интересуется такими услугами и «работайте» на них. Всю рекламную кампанию нацельте на вовлечение этих людей. Рекламировать одну лишь доставку без привязки к конечному звену (потребителю) не стоит.

Поэтому для правильного определитесь с категориями людей, которым бизнес может быть интересен:

  • сотрудники крупных фирм, которых обеспечивают обедами работодатели или они сами делают заказы;
  • занятые люди, у которых не хватает времени на готовку;
  • класс людей с достатком выше среднего, которым проще заказать готовую пищу;
  • люди, заказывающие еду для определенного торжества, праздника, мероприятия.

Не в последнюю очередь также оцените своих конкурентов. Это подскажет, как двигаться дальше и планировать именно вам.

Первичный анализ отрасли домашних обедов как бизнес

Перед тем, как строить собственное предприятие, проанализируйте весь рынок в целом, выделите свои выгодные стороны и ряд позиций, чтобы не запутаться.

Для начала надо дать трезвую оценку покупательной способности населения (что и сколько сможет купить среднестатистический потребитель за определенное количество денег).

Сейчас бизнес по доставке еды на дом востребован. Это объясняют повышением цен и, соответственно, снижением покупательной способности. Кафе и рестораны становятся дорогим удовольствием, а развоз еды домой кажется выгоднее.

Помните и о новых тенденция — наступает поколение Z. Молодые люди, выросшие в эпоху интернета, предпочитают делать покупки онлайн. Мир развивается, и технологии вместе с ним. Заказ через сайт теперь не кажется чем-то необычным — на данный момент именно таким способом совершается большинство заказов пищи.

Определившись с тем, сколько люди могут платить, узнайте, кто будет это делать.

Разная кухня предполагает разную аудиторию. Чтобы достичь максимальной эффективности, четко определитесь, с кем работаешь. Из выбранной целевой аудитории зависит как кухня, так и оформление подачи, обслуживание и даже манера общаться с клиентами.

Сейчас самой большой популярностью пользуется доставка суши и пиццы (для людей от студентов и школьников до среднего класса). Соответственно, в этой области больше конкуренция. Рекламную кампанию придется продумывать намного серьезнее, чем если бы вы вовлекали потребителей комплексных обедов или фермерских продуктов (аудитория тут более узкоспециализированная).

Новичок путается на этапе выбора кухни, поэтому сначала представьте человека, которому вы хотите продать свой товар. Специалисты советуют написать: сколько зарабатывает клиент, как живет, что его интересует, что его могло бы привлечь и какие у него хобби. Для лучшего понимания, примеры блюд и главных их потребителей:

  • суши, морепродукты, салаты, десерты – в основном женщины, со средним и выше достатком,
  • пицца, мясные блюда – мужчины и подростки с разным достатком (чаще любители акций),
  • десерты – женщины,
  • комплексные обеды – расчет на поставку в крупные фирмы, а также для мероприятий и торжеств,
  • фермерские продукты – ориентация на «семьи» ( людей, которые делают корзину не только на себя одного и ценят здоровую пищу) или сотрудничество с ресторанами.

Бизнес-план доставки еды и обедов в офис составляйте только с анализом конкурентов.

Компания должна отличаться чем-то от остальных, выгодно выделяться на фоне конкурентов. Если не знаете, с чего начать, проанализируйте популярность и позиционирование других брендов: кто-то быстрее, у кого-то еда дешевле или выбор шире. Выберите наиболее часто упоминаемые характеристики и отберите то, в чем вы лучше остальных. Начните привлекать ценами, акциями или эксклюзивными блюдами.

Также всегда помните, что необходимо не забывать о выбранной целевой аудитории и каждый раз задаваться вопросом, а оценит ли она это? К примеру, если вы хотите привлечь людей с заработком выше среднего, то не ставьте на самые низкие цены.

Пошаговая инструкция к открытию

Для начала бизнеса по доставке продуктов на дом или в офис нужно обязательно зарегистрировать его. В ином случае деятельность будет считаться незаконной, что чревато штрафами за неуплату налогов. Помочь в этом вопросе сможет специально нанятый юрист.

Это важно

Помните: законами Российской Федерации запрещена торговля готовой едой навынос, кроме пиццы и ряда хлебобулочных изделий. Такое не прощается индивидуальным предпринимателям, но крупным фирмам сойдет с рук.

Выбор ООО лучше ИП повышением доверия к вам как юридических лиц, с которыми вы заключите договоры, так и потенциальных покупателей. К тому же вам будет проще взять кредит в банке на развитие своего бизнеса или принять участие в тендере.

Следующие шаги в регистрации предприятия:

  1. Выбор ОКВЭД. Согласно действительному классификатору видов деятельности, выбираете код 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом». Но если, помимо перевозки, вы самостоятельно готовите, то 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  2. Определение наиболее выгодной системы налогообложения. Особенно тщательно выберите систему налогообложения. Иначе вам будет дана по умолчанию менее выгодная общая система (ОСНО), которая предполагает большее количество налогов и отчетностей. Поэтому лучше остановить свой выбор на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) или упрощенной системе (УСН).
  3. Получить разрешения на открытие. Домашние обеды как бизнес предполагают хранение продуктов в холодильниках, и поэтому перед открытием необходимо получить разрешение СЭС на соответствие всем нормам хранения. Также нужны проверка от пожарной службы на использование помещения.

Собрав все нужные документы и разрешения и зарегистрировавшись, начинайте реализацию проекта.

Посредничество или собственное производство

Каждый планирующий начать дело в этой отрасли сталкивается с таким трудным выбором — стать службой доставки еды из ресторанов или собственного приготовления.

В соответствии с начальным капиталом, выберете лучший вариант:

  1. Доставлять готовые блюда и быть посредником между ресторанным бизнесом и клиентом намного дешевле. Необходимо организовать лишь службу перевозки, а не всю кухню. Если средств не хватает на большее, начинайте с этого.
  2. Производить развоз собственных продуктов. Этот вариант хорош для тех, у кого стартовый капитал разительно больше. Придется потратиться на поваров, оборудование для кухни, утварь и аренду больших помещений, а также сайт.

Но если средств не так уж много, а создавать просто службу доставки не хочется, постарайтесь сократить расходы (например, готовить простые блюда). Также задумайтесь о покупке полуфабрикатов: их можно использовать как полноценные блюда после разогрева или заготовки для заказов посложнее.

Выбрав второй вариант, помните о получении дополнительных документов-разрешений на продолжение деятельности (так как теперь вы не просто служба развоза). Бизнес-план доставки еды и обедов в офис учитывает в таком случае риски порчи продуктов, четкое определение меню, принятие на работу операторов, умеющих наладить контакт с клиентами, и поваров.

Если вы решили остановиться на первом варианте как стартовом, можете подписать контракт с ресторанами и кафе. На это согласятся охотнее из-за снижения платы за курьерскую службу, а вам будет плюсом постоянное большое количество заказов.

Комплектация бизнеса

Бизнес по доставке продуктов на дом на стартовых позициях не самых затратный из всех. И все же, начиная его, будьте готовы к целому ряду трат (помимо персонала):

  • арендная плата (будет это офис или еще и складские помещения, кухня, зависит лишь от выбранной вами модели ведения бизнеса);
  • заказ сайта с последующим его продвижением;
  • заработная плата;
  • продукты на первое время (полуфабрикаты или «свежие»);
  • оборудование;
  • транспорт;
  • затраты на регистрацию: разрешения, документы.

Организовать бизнес по транспортировке еды полного цикла (с приготовлением блюд самостоятельно) выйдет дороже – придется обустраивать кухню. Необходимое оборудование (выйдет минимум в 300 000 рублей):

  • холодильник для хранения продуктов;
  • рабочие поверхности для поваров;
  • плита;
  • вытяжка;
  • духовка;
  • кухонная утварь (кастрюли, тарелки, вилки и пр.);
  • микроволновая печь;
  • пароварка (хороша для приготовления диетических и «здоровых» блюд, что сейчас в тренде);
  • комбайны, выполняющие разные функции.

Если предприятие ограничивается одной доставкой, все проще – нужны:

  • средство передвижения (автомобиль, мотоцикл);
  • точка с доступом к интернету (ПК, ноутбук);
  • средство связи;
  • упаковка и одноразовая посуда, салфетки (оформление заказа).

Вложиться придется около 500 000 рублей на предприятие полного цикла и 200 000 рублей на запуск простой курьерской службы. Учтите, что вы нескоро сможете окупить все затраты, поэтому прибавьте к этому минимум за полгода зарплату себе и сотрудникам.

Подбор персонала: советы

Продумав, как организовать доставку еды, надо отобрать тех, кто ее осуществит – штат сотрудников.

В одночасье нанимать много персонала нет смысла: пока ваша фирма еще не известна, заказов намечается мало. Следует всегда помнить о выплате зарплат и нанимать столько людей, сколько осилите, и это не станет убыточным началом. Если у вас есть время — работайте сами, чтобы понять ошибки и исправить их в первые месяцы.

Репутация превыше всего, потому нанимать нужно работников с опытом, желательно и с рекомендациями. Особенно тщательно подойти к отбору на роль операторов. Вежливый сотрудник – визитная карточка заведения, куда благодарные клиенты захотят обратиться повторно.

Всего для полного самостоятельного производства потребуется нанять:

  • повара (для начала хватит одного, с развитием нанимать еще);
  • курьеров (для экономии средств отбирать людей с водительскими правами и личным автомобилем, мотоциклом);
  • операторов (выбрать самых коммуникабельных и устойчивых к стрессу. Их задача — продуктивно общаться с клиентами, принимать заказы).

Для успешного начинания этого достаточно, но в перспективе обычно нанимают уборщицу, бухгалтера, охранников и других работников. Для экономии средств первое время вы сами выполняйте эти или другие функции (контролировать закупки и состояние склада, договариваться о поставках продукции).

По мере того, как предприятие увеличивает объемы прибыли и роста популярности, будет уместным пригласить в штат специалиста по маркетингу. Профессионал высокого уровня обойдется недешево, но бренд требует непрекращающейся работы.

Как продвигать бизнес по доставке еды и продуктов на дом

Все документы оформлены и завершены последние приготовления? Тогда остался последний шаг — правильно спланировать рекламную кампанию. Есть несколько правил, следуя которым, открытие пройдет успешно:

  1. Максимально точно определитесь с целевой аудиторией. В зависимости от того, кто ваш потенциальный покупатель, и будет строиться вся пиар-акция бренда. Это повлияет на все: визуальный стиль оформления, слоганы, вид рекламы и способ ее размещения. К примеру, потребитель – тинейджер. Он скорее обратит внимание на забавный баннер в интернете. Представитель продвинутой молодежи или человек творческий – на постер в тайм-кафе. Офисный работник – на билборд у своего делового центра. И не только место, но и слоганы должны быть направлены на «своего» человека. То есть клиенту, проводящему большую часть времени в офисе, предложите отведать домашней еды, мотивируя его тоской по такой пище.
  2. Анализируйте обратную связь. Одного способа распространения рекламы недостаточно. Нужно запустить еще пару (как вариант, листовки, наклейки на авто и билборды). Когда появится ответная реакция и пойдут заказы, спрашивайте покупателей, откуда они о вас узнали. Таким нехитрым анализом по обратной связи поймете, в какой способ больше вкладывать денег.
  3. Будьте на слуху. Хорошего начала мало. Как минимум, нужно не давать упасть набранной узнаваемости, как максимум – улучшать прогресс. Открытие вашего бизнеса должны ознаменовать хорошие акции, но на этом не закончиться. Время от времени придется устраивать конкурсы, дополнительные мероприятия по привлечению общественного внимания и наращивания клиентской базы.
  4. Продумайте оригинальную концепцию своего бренда и исходящий пиар. Идея должна быть запоминающейся.

Для женского бизнеса по доставке продуктов на дом идеальными вариантами будут:

  • концепция здоровой пищи – ешь и не вреди фигуре;
  • «маминой» кухни – готовят так, как может только мама;
  • кухня для заботы о семье – закупка лучших фермерских продуктов, за натуральность;
  • широкая линейка вегетарианского меню.

Главный инструмент – изображение. Какая бы ни была любопытная по содержанию реклама, плохое оформление испортит всё. Постройте кадр так, чтобы ваша еда казалась самой вкусной, а курьеры самыми приветливыми – вот о чем тоже не стоит забывать. Лучше наймите специального фуд-фотографа.

Анализ рисков

Каждый бизнес сопровождается рисками, и этот не исключение. Если знать, какие проблемы ожидать в будущем, то будете готовым к ним.

Какие угрозы вашему делу возникнут и как их решить:

  • порча продуктов из-за непопулярности определенных блюд – делать закупки небольшими партия, но чаще, что исключит порчу;
  • падение платежеспособного спроса – разработать программы лояльности или накопительные системы, системы бонусов;
  • некачественные продукты от поставщика – заключать максимально точные договоры с требованием к качеству;
  • заказчики-мошенники – ввести обязательную регистрацию с подтверждением личности;
  • поломка оборудования или транспорта для доставки – периодически проводить осмотр имущества компании;
  • неурядицы с персоналом: опоздания, низкая эффективность, отсутствие мотивации – проводить жестче отбор на должности, для отобранных в штат разработать систему поощрений;
  • любые проблемы с арендой помещения – заключать долгосрочные контакты, выбирать арендодателя с чистой репутацией;
  • недостаточная скорость – расширить штат курьеров или объективно оценить свои возможности и сообщать точное время ожидания клиентам.

Обратите внимание

На случай «черных» дней бизнес-план доставки еды и обедов в офис должен включать в себя сценарии решения кризисных ситуаций с отложенной суммой. Этого правила предосторожности придерживаются все крупные компании.

Вложения в бизнес

Уладив вопрос с разрешениями на осуществление курьерских услуг, приступайте к планированию бюджета. Минимальные разовые статьи расходов (в рублях):

  • регистрация компании – 20 000;
  • обустройство кухни (холодильники, посуда, микроволновая печь, разделочные, кухонные столы, комбайны, плита) – 300 000;
  • ноутбук для администратора – 12 000;
  • программное обеспечение – 17 000;
  • создание сайта – от 6 000;
  • рекламная кампания – 20 000;
  • мобильные телефоны – 5 000;

Итого: от 380 000 (рублей)

Экономить можно, не покупая автомобили сразу же, а взяв на работу людей со своим транспортом. Также необходим расчет обязательных ежемесячных трат:

  • аренда помещения – 10 000;
  • уплата по тарифному плану – 1500;
  • оплата за интернет – 1100;
  • реклама – 30 000;
  • фонд зарплаты – 100 000;
  • закупка продуктов – 200 000;
  • бензин – 30 000;
  • упаковка для заказов и одноразовая посуда – 5 000.

Итого: 377 600 (руб.).

Для минимизации статей расхода вашего бизнеса по доставке продуктов на дом ищите наиболее выгодных поставщиков продуктов. Откажитесь от большого штата сотрудников на начальном этапе – это нерентабельно ввиду пока еще невысокого количества заказов.

Чем четче в последующем пропишите необходимые статьи расходов, тем ниже вероятность просчитаться или забыть о важном.

Доходность кейтеринга

Грамотная организация питания сотрудников повышает качество их работы. Поэтому самая постоянная целевая аудитория кейтеринга – крупные компании, заказывающие бизнес-ланчи для работников. Вторая по популярности категория — мероприятия, праздники, любые торжества. То есть заинтересоваться такой услугой может практически каждый: от студента раз в год для организации Дня Рождения до крупной компании с постоянно проходящими пресс-конференциями и корпоративами.

Рентабельность кейтеринга напрямую зависит от количества выполняемых заказов в месяц, региона, конкурентоспособности. Также это предполагает дополнительные статьи расходов – если у вас закажут, к примеру, организацию барбекю, придется иметь с собой полевую кухню.

Кейтеринговую компанию не следует открывать в небольших городах – мегаполисы выгоднее. Выбор крупных городов продиктован как уровнем населения (соответственно, и заказов), так и его платежеспособностью. Средние заработные платы в городах с численностью населения более 500 000 человек всегда выше, чем в остальных.

Подсчитать доходы и окупаемость можно примерно из составленного плана расходов. Минимальные траты в месяц – 370 000 рублей условно. В среднем кейтеринговая компания выполняет в день 200 заказов. Если стоимость одного заказа составит 100 рублей, то в месяц (25 рабочих дней) прибыль составит 130 000 рублей с вычетом статей расходов.

При таком раскладе окупаемость будет достигнута в течение года. Постоянно увеличивая клиентскую базу, реально достичь желаемого результата и за полгода.

Источник

Бизнес-план на тему: «Организация кафе «Домашняя кухня»

в посёлке _________________________ района Кировской области»

СОДЕРЖАНИЕ

1. Краткий обзор (резюме) проекта………………………………………………….3

2.Описание предприятия и отрасли………………………………………………..4

3. Описание товаров, услуг…………………………………………………………8

4.Оценка рынков сбыта услуг……………………………………………………..10

5.Анализ конкуренции на рынках сбыта………………………………………….11

8.План маркетинга………………………………………………………………….14

7.Производственный план …………………………………………………………18

8.Организационный план…………………………………………………………..22

9.Правовое обеспечение деятельности предприятия………………………………24

10.Оценка риска и страхование……………………………………………………25

11.Финансовый план……………………………………………………………….27

12. Оценка эффективности проекта……………………………………………….29

13.Стратегия финансирования……………………………………………………..32

1. Резюме инвестиционного проекта

Суть проекта

Организация кафе «Домашняя кухня» на 20 посадочных мест

Цель проекта

Предоставление населению качественных услуг по организации быстрого питания, продажи сопутствующих товаров, проведение торжеств в помещении кафе, получение прибыли от деятельности предприятия

Наименование предприятия – организатора проекта

Ф. И.О. руководителя, телефон

Местонахождение предприятия

Основные участники предприятия

Направления использования инвестиций

Приобретение оборудования, ремонт помещения

Маркетинговые исследования

Анализ рынка сбыта

Сметная стоимость проекта

рублей

Собственные средства на реализацию проекта

30 000 рублей

Привлеченные средства

570 000 рублей

Государственная поддержка (информационная, методическая и т. д.)

Срок окупаемости

6 месяцев

Рентабельность, %

70%

Показатели эффективности

Чистый дисконтированный доход NPV=129 руб.

Внутренняя норма доходности IRR=208 %

Индекс доходности затрат и инвестиций PI= 1,87

Стадия разработки проекта

Степень готовности проекта: разработан бизнес-план проекта.

2. Описание предприятия и отрасли.

____________________ собирается осуществлять свою деятельность в области сферы услуг общественного питания.

Предпринимательской деятельностью ранее не занималась.

Миссия — удовлетворить потребность населения в быстром питании высокого качества, где акцент будет сделан на приготовлении блюд домашней кухни по доступным ценам, а также предоставлении рабочих мест в данном районе.

Целью проекта начинающего бизнеса является получение прибыли за счет производства и реализации конкурентоспособной собственной продукции. Завоевание 50% доли рынка данным предприятием в течение одного года. А также создание новых рабочих мест, улучшение качества и предоставление товаров и услуг.

Задачи предприятия

Разработать проект по ремонту существующего помещения (общей площадью 44 кв. м), приобретению и установке технологического оборудования.

Характеристика товара и услуг

Кафе предложит своим клиентам качественные услуги: отличную домашнюю кухню, приготовление и продажу полуфабрикатов, проведение семейных или общественных мероприятий.

Помещение предполагается оформить в деревенском стиле с использованием натуральных материалов.

Клиент, приходя в кафе, будет получать удовольствие от качественно приготовленных блюд, интерьера, приятной музыки, учитывая при этом мнение потребителей, проводя опросы, анкетирования и выполняя требования желаемые посетителями.

Цены на продукцию собственного производства определяются средним уровнем цен на товар на рынке.

Описание отрасли

Общественное питание как отрасль народного хозяйства представляет собой совокупность предприятий, объединенных по характеру перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, организации производства и формы обслуживания населения.

Общественное питание выполняет три взаимосвязанные функции: производство готовой продукции, ее реализацию и организацию потребления. Деятельность предприятий общественного питания в процессе выполнения этих трех функций характеризуется рядом признаков, сближающих их с предприятиями пищевой промышленности и розничной торговли.

По характеру организации производства предприятия общественного питания имеют ряд общих черт с предприятиями пищевой промышленности. Однако от предприятий пищевой промышленности предприятия общественного питания отличаются тем, что на них не только организуется производство готовой кулинарной продукции, но и осуществляется ее реализация в специально оборудованных помещениях. Продукция предприятий общественного питания не выдерживает длительных сроков хранения и, как правило, должна реализовываться непосредственно после изготовления. Продукция предприятий пищевой промышленности может храниться сравнительно длительное время и реализуется за пределами предприятий — изготовителей.

Выполнение функции реализации сближает предприятия общественного питания с предприятиями розничной торговли. Предприятия общественного питания, как и предприятия розничной торговли, реализуют продукцию населения в обмен на его денежные доходы. Общественное питание организационно входит в состав торговли. Его оборот составляет более 10% общего розничного товарооборота государственной и индивидуальной торговли страны. Однако по характеру реализации продукции предприятия общественного питания существенно отличаются от предприятий розничной торговли, так как они не только реализуют, но и организуют потребление готовых блюд и кулинарных изделий и предоставляют населению различные виды услуг.

Более двух третей реализуемой предприятиями общественного питания продукции является продукцией собственного производства, а в заводских и фабричных столовых удельный вес ее товарообороте достигает 80% и даже 90%.

До 90% труда, затрачиваемого в общественном питании, является производительным, то есть связанным с созданием новых потребительских стоимостей. Поэтому в классификации отраслей народного хозяйства общественное питание относится к сфере материального производства.

Основными задачами предприятий общественного питания являются наиболее полное удовлетворение спросов населения, улучшения качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания.

Общественное питание осуществляется в двух формах:

— питание, организуемое государственными и индивидуальными предприятиями;

— бесплатное или льготное питание, организуемое органами социально-культурными учреждениями.

Основными задачами общественного питания являются:

— увеличение общего объема товарооборота общественного питания в соответствии с ростом денежных доходов населения и увеличением ресурсов продовольственных товаров;

— рост объема выпуска продукции собственного производства, улучшение ассортимента и повышение качества;

— повышение доли продукции собственного производства в объеме товарооборота общественного питания;

— повышение удельного веса общественного питания в снабжении населения продовольственными товарами;

— развитие и совершенствование материально-технической базы отрасли;

— широкое внедрение прогрессивных форм и методов обслуживания населения;

— совершенствование планирования и экономического стимулирования;

— повышение экономической эффективности предприятий общественного питания.

3.Описание товаров, услуг

Кафе предложит своим клиентам качественные услуги: отличную домашнюю кухню, приготовление и продажу полуфабрикатов, проведение семейных или общественных мероприятий.

Помещение предполагается оформить в деревенском стиле с использованием натуральных материалов.

Клиент, приходя в кафе, будет получать удовольствие от качественно приготовленных блюд, интерьера, приятной музыки, учитывая при этом мнение потребителей, проводя опросы, анкетирования и выполняя требования желаемые посетителями.

Цены на продукцию собственного производства определяются средним уровнем цен на товар на рынке.

Кроме непосредственных услуг будут представлены следующие услуги:

—  комплексные обеды

—  проведение свадеб, юбилеев, торжеств

—  проведение поминальных обедов

—  проведение дегустаций блюд

—  приготовление блюд для праздничных застолий по предварительным заявкам, заказам

—  проведение детских праздников

—  выездные мероприятия.

Ассортимент предлагаемой продукции собственного производства:

—  холодные закуски

—  салаты

—  горячие блюда из мяса свинины, говядины, птицы, рыбы и морепродуктов

—  первые горячие блюда

—  гарниры

—  десерты

—  горячие и прохладительные напитки

—  мучнистые кондитерские изделия

—  пиво и винно-водочные изделия.

Предприятие будет постоянно обновлять ассортимент выпускаемой продукции, для чего регулярно будут проводиться дегустации и выставки-продажи.

4. Оценка рынков сбыта продукции

Кафе «Домашняя кухня» предполагается разместить в центре посёлка ________________________________ района, на первом этаже кирпичного здания бывшего правления колхоза «Заря». Объект удобно расположен, недалеко от федеральной автомобильной трассы, в 80 метрах от остановки общественного транспорта. Территория вокруг здания асфальтированная, имеется место для парковки автомашин.

Основными посетителями кафе будут жители посёлков ________,___________,________________ жители, проживающие на территории данного поселкового округа, дачники и дальнобойщики.

По проведённому анкетированию было установлено, что на данной территории проживает население около 6 тысяч человек. С достаточной для оценки точностью можно сказать, что 70% из них станут нашими клиентами, то есть 4 200 человек с доходом выше 2 000 рублей в месяц на человека.

Анкетирование проводилось путём личного опроса, выборочная совокупность составила 20 человек.

Объем рынка определим по формуле:

Vрынка=Ккл*Сз,

где Ккл – количество потенциальных клиентов;

Сз – средняя сумма затрат на услуги этих клиентов,

((500+1500):2=1000)

Vрынка=4200* 1000=4 руб.

Учитывая новизну проекта с учетом специфики психологии, посещаемость кафе в первое время будет примерно 30%, следовательно

Vрынка=4 *30%=1 рублей.

5. Анализ конкуренции на рынках сбыта

В настоящее время главным конкурентом по производству и реализации собственной продукции является столовая и закусочная _______________ райпо. Основной вид продукции – выпечка, узкий и достаточно дорогой ассортимент горячих блюд. Оборудование и интерьер данного заведения требует капитального ремонта. Цены на продукцию устанавливает само предприятие, включая в неё значительные накладные расходы. В настоящий момент на рынке сферы услуг райпо является монополистом.

Таким образом, основными сильными сторонами нашего проекта являются:

Площадь зала 44 кв. м, позволяющая проводить мероприятия с комфортным расположением до 20 человек.

Ориентация на высокое качество блюд и обслуживания.

Наиболее выгодное место расположения: близость к федеральной трассе, удобная парковка и транспортная развязка.

Широкий ассортимент и постоянная работа над его соответствием текущим потребностям (например, в преддверии праздников; учет сезонных особенностей спроса и т. д.).

В качестве основных слабых сторон можно назвать:

Отсутствие сформированного положительного имиджа.

Отсутствие опыта совместной работы членов коллектива.

Рассмотрим данные предприятия в таблицах SWOT анализа и для оценки, имеющихся сравнительных преимуществ будем использовать метод сегментации рынков по основным конкурен­там.

SWOT анализ конкурента

Сильные стороны:

Большая доля рынка

Длительность нахождения на рынке

Ассортимент

Объемы производства

Слабые стороны:

Качество продукции

Цена

Качество обслуживания

Возможности:

Увеличение ассортимента

Увеличение объемов продаж

Угрозы:

Появление конкурентов

Поломка оборудования

SWOT анализ своего предприятия

Сильные стороны:

Качество продукции

Цена

Качество обслуживания

Слабые стороны:

Малая доля рынка

Ассортимент

Объемы производства

Квалификация кадров

Административные отношения

Возможности:

Увеличение ассортимента

Увеличение объемов продаж

Получение льготного кредита

Угроза:

Неустойчивость спроса

Снижение цен конкурентами

Рост налогов

Увеличение производства у конкурентов

На основании SWOT анализ конкурента и своего предприятия сделаем таблицу сравнительных преимуществ конкурентов в баллах (таблица).

Таблица — сравнительных преимуществ конкурентов

Факторы конкурентоспособности

Кафе «Домашняя

Кухня»

___________

райпо

1. ТОВАР

Продукция собственного производства

Качество

Уровень цен

Потребительские показатели

Престиж торговой марки

Уникальность

Надежность

5

5

5

4

5

5

3

3

3

5

3

4

2. КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ

5

3

3. КАЧЕСТВО И СТИЛЬ ИНТЕРЬЕРА

5

3

4. МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ

5

5

5. ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА

Реклама:

• для потребителей

• для посредников

Организация сбыта:

• стимулирование потребителей

• наличие образцов товаров

Контроль за каналами сбыта

5

5

4

4

5

2

2

3

3

4

5. СТРАТЕГИЯ

5.1. Стратегические цели

5.2. Долговременная стратегия

5.3. Краткосрочная стратегия

5.4. Тактика достижения целей

4

4

4

4

3

4

4

4

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ

83

61

Используя данную таблицу можно провести анализ. Важное значение для анализа имеют суммарные баллы по каж­дой фирме. При их сравнении необходимо помнить, что расхож­дение сумм более чем на 20% в меньшую сторону по сравнению с конкурентами подчеркивает достаточно тяжелое положение фирмы с точки зрения конкурентоспособности, а более 40% гово­рит о необходимости либо ухода с данного рынка, либо коренного изменения стратегии. В связи с тем, что предприятия общественного питания Слободского райпо в течение длительного времени были единственными в посёлке Шихово, они не является конкурентоспособными. Так как не обновляет оборудование, не работает над качеством товара и над уменьшением себестоимости, соответственно продает свою продукцию низкого качества по высоким ценам, не изучают спрос на свою продукцию.

6. План маркетинга

Цели и стратегии маркетинга

На основе результатов стратегического планирования деятельности предприятия сформулируем цели марке­тинга:

— проникнуть на существующий рынок и занять 50 % доли рынка в первый год

— продавать продукцию собственного производства в ассортименте и по доступным ценам

— быть конкурентоспособными на существующем рынке

— добиться высоко качества обслуживания

Для достижения каждой из поставленных целей были выбраны конкретные стратегии по маркетингу:

·  Концепция совершенствования производства («производ­ственная») предполагает, что товары и услуги найдут сбыт на рынке, если они будут широко распространены и доступны по цене.

·  Концепция совершенствования товара («товарная») означает, что на рынке будет сбыт товары и услуги, отличающиеся наивыс­шим качеством, лучшими пищевыми и вкусовыми характеристиками.

·  Товарно-дифференцированный маркетинг. При выборе указан­ной стратегии необходимо по возможности снижать производственные издержки и разрабатывать новые блюда, создавать свой имидж на нескольких сегментах рынка.

Ценообразование

На данном предприятии к ценообразованию используется стратегия выхода предприятия с существующим товаром на новый рынок.

Чтобы вызвать интерес покупателей к продукции кафе и постепенно закрепиться на новом рынке, целесообразно уста­навливать более низкие цены по сравнению

Adblock
detector