Бизнес план на 1200 коров

Бизнес план на 1200 коров thumbnail

Описание проекта

Миссией проекта является сокращение нехватки молочного сырья для перерабатывающих предприятий Западной Сибири, обеспечение рынка молоком высшего (премиального) сорта, развитие молочного животноводства и обеспечение рационального использования биологических ресурсов.

Основной целью реализации Проекта является создание нового источника прибыли, а именно молочного комплекса на 1200 дойных коров беспривязного содержания, с четкой управленческой вертикалью, с практическим решением комплексных вопросов организации производства молока, обработки земли, единой политики в области заготовки кормов с внедрением прогрессивных отечественных и европейских технологий и средств механизации. Общее поголовье (дойное плюс ремонтное стадо) после выхода на проектную мощность составит 2378 голов.

Проект имеет 2 варианта:

1. Покупка действующего бизнеса ООО «Сибирские бычки» (п. Прутской, Павловский район Алтайского края) с поголовьем дойного стада 600 голов и увеличение поголовья до 1200 дойных коров, перевооружением кормозаготовительного производства.

2. Создание молочно-товарной фермы на 1200 дойных голов с нуля.

Аналитика рынка

Продукцией, которая будет
реализовываться на рынке Западной Сибири, является молоко высшего сорта.

Вследствие нехватки сырого молока для
переработчиков Сибири, сбыт на перерабатывающих заводах может найти молоко
любого качества. Но цена на это молоко будет зависеть от его качества и
количества. Покупателями используются дополнительные надбавки к цене – надбавка
за жирность и надбавка за белок. Молоко нашего проекта – высококачественное,
высшего сорта. Его цена сама по себе будет максимальной, а с надбавками и вовсе
премиальной. Другой важный фактор для переработчика – объём и стабильность
объёма поставки. Конечно, в условиях нехватки сырья востребован любой объём,
однако желаемыми являются крупные поставщики. Крупными считаются производители,
поставляющие не менее 5 тонн молока в сутки. Объём поставки нашей фермы после
выхода на проектную мощность – 24 тонны в сутки.

Конкурентная среда практически
отсутствует. Конкуренция ведётся среди переработчиков по закупу сырого молока.
Таким образом, поставки продукции нашей фермы будут ожидаемы и желанны на любом
перерабатывающем предприятии Западной Сибири.

Рынок сырого молока переживает
ощутимую нехватку и неспособность угнаться за растущим спросом на готовую молочную
продукцию. Наряду с ростом потребления молочной продукции с начала 90-х годов
идёт падение производства сырого молока как в целом по России, так и по Сибири
в частности. Повсеместно открываемые новые молочные хозяйства и
переоборудованные старые не могут переломить эту тенденцию поскольку,
во-первых, их открываются считанные единицы, а во-вторых, падение производства
молока в остальных хозяйствах перекрывает рост от этих новых. И Алтайский край,
как и Новосибирская область, не исключения. Для замещения растущей потребности
рынка в готовой молочной продукции растут продажи производителей из других
регионов, а крупные федеральные компании (Вимм-Билль-Данн и Данон) часть своей
продукции для сибирского рынка вынуждены производить в других регионах. Потребление
молока только двумя основными молокоперерабатывающими предприятиями Барнаула –
ОАО «Барнаульский молочный комбинат» и ОАО «Лакт» в совокупности составляет 200-300
тонн молока в сутки, а кроме них практически в каждом районе края (включая
группу «Столица молока») присутствует свой переработчик. Объём производства
сырого молока в Алтайском крае составляет 1 800 тонн в сутки в зимний период и
2 200-2 700 тонн в летний. Молока ощутимо не хватает всем переработчикам,
поэтому рост его цены в течение последних нескольких лет составляет 15-16% в
год и эта тенденция в ближайшие 5-7 лет будет неизменной. Что же касается
молока высшего сорта, то его практически нет на рынке. Юракову М.Ю. в 2013 году
в ООО «Сибирские бычки» удалось улучшить качество молока до премиального (лучше
высшего сорта по ГОСТ). Данное молоко поставлялось на предприятие компании
«Данон» в г Кемерово для производства из него детского питания.

Уникальность проекта

Проект носит инновационный характер,
поскольку предусматривается внедрение передовых инновационных технологий и продуктов
во всех бизнес – сферах Проекта: кормовая база, молочное животноводство, использование
отходов животноводства.

Помимо этого – «фишкой» проекта является размещение
производства в непосредственной близости к крупному городу – Барнаулу (30 км).
Цели такого размещения две:

  1. Обеспечить транспортную
    доступность для качественного персонала, проживающего в городе. Не секрет,
    что современный сельский персонал не отличается дисциплиной и производительностью
    труда.
  2. Обеспечить транспортную
    доступность для покупателей – перерабатывающих предприятий, что даст
    возможность продавать сырое молоко по наивысшей цене.

При этом для реализации проекта по
второму варианту также можно использовать данную схему – разместить МТФ в
непосредственной близости, например, к Новосибирску или даже в черте города.

Каналы монетизации

Укрупненные показатели в рамках
реализации Проекта:

1

Валовые затраты, в год в
среднем

Тыс. руб.

181 907

2

Валовой доход, в год в
среднем

Тыс. руб.

269 731

3

Чистая прибыль, в год в
среднем

Тыс. руб.

87 824

Стратегия продаж и маркетинг

Присутствует нехватка сырого молока, тем более высшего сорта. Необходимости в продвижении продукта нет.

Источник

На сегодняшний день заказать коровник, который будет соответствовать всем необходимым требованиям, совсем не трудно, стоит всего лишь обратиться в ГК АПК Строй Сервис, которая обеспечит в полном объеме качественное выполнение всех работ.

Преимущества строительства молочно-товарных ферм от ГК АПК Строй Сервис

Чтобы животноводческое предприятие, которое занимается выращиванием крупного рогатого скота, могло стабильно работать, необходимы приемлемые условия для содержания. Опытные профессионалы всегда помогут — обращайтесь в любое время.

Современные молочно-товарные фермы имеют оборудованные стойла для коров, автоматические системы кормления, удаления навоза, доильные аппараты с полной или частичной автоматизацией. Все это намного облегчает труд животноводов, обеспечивает хорошее содержание животных, дает стабильные надои, уменьшает расход средств, соответственно увеличивает доходы.

Мы предлагаем

В состав Группы Компаний АПК Строй Сервис входит:

  • завод по изготовлению промышленных металлоконструкций;
  • 3 строительные компании;
  • поставщики молочного оборудования;
  • проектировщики;
  • технологи;
  • генетики;
  • есть большое количество выполненных проектов.

Специалисты смогут:

  • проконсультировать по всем вопросам, связанным с работами по модернизации, реконструкции, подбору и монтажу оборудования, строительством коровников, молочно-товарных ферм «под ключ»;
  • изготовят все необходимые металлоконструкции;
  • осуществят проектирование коровника или комплекса;
  • составят детальную смету;
  • смогут качественно выполнить любой объем работ при использовании современных материалов, применении проверенных технологий, своих проверенных разработок;
  • провести обучение;
  • заключить договор на обслуживание.

Что мы учитываем в своей работе

Как показывает практика, для того, чтобы молочно-товарная ферма была прибыльной, необходимо иметь высокопродуктивное стадо, правильно построенную структуру, качественное технологическое оборудование. Поэтому, выполняя проектирование коровника, наши специалисты выбирают наиболее удачное место его расположения, рассчитывают необходимое количество стойл, их размеры, расположение и оборудование поильных, доильных мест, кормохранилищ и всего того необходимого, что сможет обеспечить стабильное и прибыльное функционирование.

А в некоторых случаях может понадобиться реконструкция коровника, такие работы также проводятся нашими специалистами, старое стойловое и доильное оборудование заменяется более совершенным, изготовленным, исходя из индивидуальных замеров.

Качество молочной продукции во многом зависит от того, в каких условиях содержатся коровы, получают ли они полноценный отдых, питание, имеют ли постоянный доступ к воде. Оборудование для доения должно быть удобным в эксплуатации, без возможности нанесения травм животных. От его качества во многом зависит то, каким будет здоровье коров, количество надоев.

Какие гарантии мы предоставляем?

На сегодняшний день агропромышленные комплексы, молочно-товарные фермы, которые были построены или модернизированы нами ранее в самых разных уголках России, не имеют каких-либо недочетов, стабильно работают, приносят хорошую прибыль. Им не приходится тратить дополнительные средства, чтобы заменять или ремонтировать оборудование, так как оно гарантировано на длительную эксплуатацию, отличается высокой эффективностью, удобством в использовании, надежностью и безопасностью.

Наши специалисты оказывают комплекс услуг, связанных с проектированием, строительством коровников и молочно-товарных ферм, гарантируют качество выполненных работ, несут полную ответственность за безупречную и безопасную работу оборудования, бесперебойное функционирование коровников и ферм. При необходимости и вы можете заказать коровник уже сегодня.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время организация бизнеса в сфере сельского хозяйства является перспективным и прибыльным делом. Для этого существует ряд предпосылок. Во-первых, это государственная поддержка в виде возможности оформить субсидии и льготные займы. Во-вторых, это рост потребления молочной продукции внутри страны. В-третьих, это политика импортозамещения в сфере сельского хозяйства. В результате, срок окупаемости проекта составляет 20 месяцев, точка безубыточности проекта приходится на 2 месяц после начала работы.

Для организации молочной фермы потребуется закупить 120 голов крупного рогатого скота (далее — КРС). Также необходимо нанять в штат 16 сотрудников. При открытии бизнеса потребуется земельный участок, который необходимо приобрести в собственность. Минимальная площадь участка составляет 3 200 м2, ангара (коровника) — 2 000 м2.

Ежемесячная производительность фермы составляет 60 000 литров молока. Приобретать необходимо уже взрослый КРС, который будет давать молоко сразу. В данном бизнесе отсутствует ярко выраженная сезонность, так как молоко потребляется ежедневно. Однако зимой себестоимость молока выше. Продукция фермы относится к категории скоропортящихся. Оптовая цена реализации молока составляет 32 рубля за 1 литр. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 16 930 000 рублей;

Средняя ежемесячная прибыль — 900 000 рублей;

Срок окупаемости — 20 месяцев;

Точка безубыточности — месяца;

Рентабельность продаж — 130%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

На сегодняшний день, все большее количество людей хотят потреблять свежее молоко и молочную продукцию. При этом желательно, чтобы данная продукция была отечественного производства. Также многие любят закупать продукцию напрямую у фермеров. Все это свидетельствует о больших перспективах развития данного бизнеса.

Основной продукцией молочной фермы является сырое молоко. Также по мере развития бизнеса можно открыть цех по производству молочной продукции.

Для функционирования фермы потребуется земельный участок площадью 3 000 м2. На территории участка должно располагаться:

  • ангар/коровник
  • летний загон
  • склад для хранения инвентаря и оборудования
  • кормовая база

Необходимо учитывать, что ангар должен располагаться рядом с пастбищем. В случае открытия фермы зимой необходимо разово приобрести сено для скота. Далее ферма сможет сама обеспечивать сеном для животных. Помимо сена, животным необходимо предоставлять специальные питательные вещества в виде кормов. Корма необходимо закупать раз в год.

Следующим этапом необходимо построить и подготовить ангар/коровник для размещения КРС. Построить коровник можно из разных материалов. Напольное покрытие может быть как деревянным, так и бетонное. Из оборудования в коровнике потребуется:

  • Резервуар
  • Инженерные коммуникации
  • Стойловые места
  • Доильные агрегат с молокопроводом
  • Ограждения и перегородки
  • Дополнительное оборудование для кормления животных

Помимо технологического оборудования, для заготовки сена и прочих задач потребуется:

  • Трактор
  • Газель
  • Косилка
  • Грабли-ворошилки

Также для успешного функционирования фермы потребуется выбрать одну из следующих технологий производства молока:

  • беспривязную
  • привязную с доением в стойле
  • привязную с доением в специальной зоне

Для данного бизнес-плана была использована технология привязного доения в стойле, а также автоматизированной системой сбора молока.

Помимо закупки оборудования, покупки земельного участка и строительства ангара, фермеру потребуется получить разрешение на ввод в эксплуатацию ангара у пожарной инспекции и разрешение в ветеринарной службе. Также потребуется пройти проверки на соответствие качеству производимой продукции и получить соответствующий сертификат.

Для получения высоких результатов по результатам проверки необходимо изучить следующую нормативно-правовую базу:

  • ГОСТы (напр. 3625-84, 51451-99 и другие)
  • ФЗ № 8 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании»
  • Постановления Правительства РФ

В результате соблюдения всех требований и выпуская продукцию высокого качества, ваше предприятие сможет успешно развиваться и приносить постоянную прибыль.

Для молочной фермы основными факторами успеха являются как качество продукции, так и скорость ее реализации, так как данный продукт относится к числу скоропортящихся.

К числу основных потребителей сырого молока относятся молочные заводы, перерабатывающие предприятия, розничные точки и федеральные сети. Продажи данным клиентам составляют наибольшую долю в выручке фермы. Также вашу молочную продукцию могут приобретать жители соседних домов и деревень.

По мере развития производства можно приобрести дополнительно установку по производству молочной продукции, а также осуществлять пакетирование продукции своими силами.

Наиболее эффективным способом загрузить производственные мощности является заключение долгосрочных контрактов с предприятиями. Это позволит избежать простоев, а также порчи продукции.

Учитывая долгий подготовительный и короткий производственный цикл, рекламную кампанию и способы продвижения продукции на рынок необходимо утвердить задолго до открытия.

Для данного бизнеса характерны продажи через оффлайн-каналы. Следовательно, большую часть бюджета рекламной кампании потребуется направить в данное направление. Рекламу можно размещать в городских газетах, на телевидении, а также на рекламных баннерах. Для увеличения узнаваемости бренда обязательно принимайте участие в отраслевых выставках.

Онлайн-источники можно использовать для сбора базы данных потенциальных потребителей, а также информации о лицах, принимающих решения в компаниях-клиентах.

Также обязательно собирайте информацию об эффективности различных каналов продвижения. Это поможет вам определить наименее выгодные способы и скорректировать кампанию в дальнейшем.

Для открытия молочной фермы потребуется следующее:

  • Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
  • Подобрать земельный участок
  • Приобрести земельный участок в собственность
  • Построить ангар/коровник и провести коммуникации
  • Закупить оборудование и технику
  • Подобрать персонал
  • Осуществить пусконаладочные работы
  • Закупить КРС
  • Начать работу и реализацию продукции

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Регистрация ИП

Подбор земельного участка

Покупка ЗУ

Строительство ангара и подведение коммуникаций

Покупка оборудования

Подбор персонала

Пусконаладочные работы

Закупка КРС

Начало работы

Первым делом необходимо зарегистрировать ИП (ОКВЭД — 01.21 «Разведение крупного рогатого скота»). Система налогообложения — ЕСХН. После регистрации потребуется открыть счет в банке, так как большинство крупных клиентов будут рассчитываться по безналичному расчету.

Следующим этапом необходимо подобрать земельный участок и приобрести его в собственность.

После покупки участка можно приступать к строительству ангара и проведению инженерных коммуникаций. Далее необходимо приобрести и завести оборудование. Следующим этапом начинайте подбирать персонал и вместе подготавливать оборудование для работы. Далее закупите скот и начинайте работу.

6. Организационная структура

Для успешного функционирования молочной фермы необходим следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администратор (2 человека)
  • Доярки (3 человека)
  • Разнорабочие (2 человека)
  • Тракторист (1 человек)
  • Менеджер по продажам (2 человека)
  • Ветеринар
  • Охранник (3 человека)
  • Технолог

Общая численность персонала составляет 16 человек. Управляющим может быть как собственник бизнеса, так и наемный сотрудник. К основным задачам управляющего относится стратегическое развитие предприятие, работа с государственными органами, встречи с клиентами и работа с компанией, оказывающей услуги продвижения.

Администратор отвечает за операционное управление предприятием и контролирует отгрузку продукции покупателям. Доярки и разнорабочие ответственны за надой молока. Тракторист в зимний период работает в качестве водителя, летом также ответственен за заготовку и сбор сена с поля.

Менеджеры по продажам работают с потенциальными клиентами и обрабатывают входящие заявки, а также организуют встречи для управляющего компании.

Ветеринар ответствен за состояние здоровья скота. Технолог отвечает за нормальное функционирование оборудования и его сервисное обслуживание. Охранники работают по схеме сутки/трое.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Управляющего

40 000

1

40 000

40 000

Администратора

35 000

2

70 000

70 000

Доярка

25 000

3

75 000

25 000

Разнорабочий

20 000

2

40 000

20 000

Тракторист

15 000

1

15 000

15 000

Менеджер по продажам

20 000

2

40 000

42 880

Ветеринар

15 000

1

15 000

15 000

Охранник

15 000

3

45 000

15 000

Технолог

25 000

1

25 000

25 000

Страховые взносы

109 500

Итого ФОТ

474 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяцца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие молочной фермы, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Резервуар для молока (на 5000 л)

1

400 000

400 000

Коммуникации

1

200 000

200 000

Стойловые места

1

300 000

300 000

Трактор

1

300 000

300 000

Газель

1

400 000

400 000

Косилка

1

300 000

300 000

Грабли-ворошилки

1

200 000

200 000

Доильный агрегат с молокопроводом

1

300 000

300 000

Дополнительное оборудование для кормления

1

100 000

100 000

Ограждения и перегородки

1

100 000

100 000

Итого:

2 600 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Строительство ангара

6 000 000

Разовая закупка сена

250 000

Рекламные материалы

40 000

Покупка земельного участка

3 200 000

Закупка оборудования

2 600 000

Закупка КРС

4 800 000

Прочее

30 000

Итого

16 930 000

Таким образом, инвестиции на открытие составляют 16 930 000 руб. Средняя оптовая стоимость за 1 литр сырого молока составляет 32 рубля. В результате среднемесячная выручка составляет 1 830 400 рублей, прибыль — 901 241 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

529 412

Амортизация

72 222

Коммунальные услуги

30 000

Реклама

40 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Затраты на ГСМ

20 000

Непредвиденные расходы

30 000

Итого

741 634

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представен в финансовой модели.

К основным рискам при открытии молочной фермы можно отнести:

  • Заболевание скота

Данный риск трудно спрогнозировать. Для снижения вероятности возникновения ветеринару компании необходимо проводить постоянный анализ и профилактику скота.

  • Отсутствие продаж

При возникновении данный риск может привести к банкротству предприятия. Для снижения риска необходимо начинать работу с потенциальными партнерами задолго до начала работы предприятия. Собирайте базу клиентов, заводите первоначальный контакт и узнавайте условия сотрудничества.

  • Качество продукции

В данном бизнесе качество продукции может постоянно меняться. Для того, чтобы качество и вкус продукции были постоянны, на первых этапах необходимо брать пробы и анализировать состав молока в лаборатории. Это позволит определять факторы, влияющие на изменение вкуса и устранить их в дальнейшем.

Финансовая модель молочной фермы

Источник

Adblock
detector