Бизнес план молоко на разлив
* В расчетах используются средние данные по России
Розничная торговля молоком возможна не только в привычных магазинах, но и на разлив, как, например, квасом или лимонадом. При этом потребители предпочитают свежее молоко, которое не было на специальном заводе и поставляется напрямую с фермы. И жители небольших городов, и мегаполисов с удовольствием покупают такое молоко для себя, поэтому предприниматель может построить свой собственный бизнес, вложив относительно немного средств на организацию своей розничной сети.
Нужно сказать, что уровень конкуренции может сильно отличаться в разных городах. Обычно занимаются таким бизнесом фермеры, которые поставляют собственную продукцию, поэтому если в области крупного города есть сельскохозяйственные угодья, то с большой долей вероятности фермеры будут торговать в городе. Также нельзя забывать о местных сельских рынках, на которые тоже часто поступает продукция фермерских хозяйств. В городах, в которые молоко и молочная продукция поступает издалека, работать в сфере розничной торговли именно свежего молока на разлив слишком трудно, поэтому начинать свой бизнес не стоит. То есть, там, где это было возможно, уже имеются свои игроки рынка, но при этом одна точка охватывает небольшой район или даже жилой квартал, в связи с чем места должно хватать новым предпринимателям. Отсюда совет – начиная подобный бизнес, стоит учитывать контингент местного населения (жители богатых кварталов попросту не привыкли покупать продукты не в специальной упаковке и не в супермаркете) и наличие других торговцев, и если их нет в непосредственной близости, то риски оправданы.
Для начала работы нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Если планируется иметь своё собственное хозяйство, на котором и будет производиться молоко, то лучше зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, которое с юридической точки зрения приближено к индивидуальному предпринимательству. Если же планируется покупать молоко у фермеров с целью последующей продажи, то подойдёт регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или же, если есть необходимость в наличии юридического лица, то оформление общества с ограниченной ответственностью. Во всех случаях можно будет платить 6% от доходов или 15% от операционной прибыли в качестве налогов (ЕСХН для КФХ или УСН для ИП и ООО).
Когда процесс регистрации завершён, можно приступать к получению разрешений на торговлю и, при необходимости, на производство. В этой статье мы рассматриваем непосредственно деятельность розничного торговца, и именно для этих целей при работе с молоком нужно получить непосредственно само разрешение на торговлю, которое выдаётся Роспотребнадзором. Эта муниципальная служба предъявляет требования к помещению и сотрудникам, в меньшей степени её волнует состояние самого молока, потому что этим занимаются другие органы. Для того, чтобы иметь возможность торговать молоком, нужно располагать специальным оборудованием, а именно опломбированными цистернами, которые изготовлены из материалов, которые позволяется использовать для контакта с молоком, и специальное холодильное оборудование для хранения молока. Остальные требования Роспотребнадзора являются вполне понятными и естественными: наличие спецодежды и санитарной книжки у продавцов, расположение на территории, которая отвечает санитарно-гигиеническим нормам, а торговля позволяется только тем молоком, которое получено из благополучных хозяйств. Впрочем, чтобы доказать качество молока, достаточно предоставить документы, которые получает непосредственно фермер, то есть тот, чья корова (или иное сельскохозяйственное животное) дала молоко. Сюда относится ветеринарное свидетельство, разрешение на продажу и транспортировку молока, заключение ветеринарной экспертизы, а также соответствие техническому регламенту на молоко и молочную продукцию.
В дополнение предпринимателю нужно будет предоставить сведения о том, что используемая для разлива тара является безопасной для здоровья потребителей – документы о соответствии предоставить может поставщик непосредственно самой тары. Причём нужно заметить, что продавать молоко, наливая его в тару покупателя запрещено. По закону молоком вообще запрещено торговать везде, кроме как в магазинах и на розлив, используя специальные цистерны. Как можно понять, сбор всей документации и решение бюрократических процедур будет относительно простым делом, если планируется просто торговать молоком, и относительно сложным, если планируется ещё это молоко и производить. Впрочем, любой фермер прекрасно знает эти процедуры и в любом случае сталкивается с необходимостью их решения в процессе своей деятельности фактически с самого начала работы.
Итак, место работы всегда выбирается в зависимости от ситуации на рынке, обычно выбираются жилые кварталы или рынки; некоторые предприниматели торгуют исключительно на сельских рынках, где всегда много покупателей этого товара. Вообще в оживлённом месте обязательно будет немало потребителей, только выбирать не нужно парки и прочие места для отдыха, всё-таки молоко – это не тот напиток, который пьют для утоления жажды. Расположившись на территории жилого массива, можно рассчитывать на достаточное количество потребителей, только вот по свидетельствам участников рынка значительную часть потребителей составляют люди пожилого возраста или просто взрослое население. Молодёжь пить молоко не привыкла.
Когда найдено место, нужно согласовать размещение своей цистерны с владельцами территории. В большинстве случаев обращаться придётся в администрацию города, но иногда при работе, к примеру, на частных рынках, нужно выкупать участок для работы или арендовать его. Здесь не стоит рассчитывать на слишком большие суммы, в лучшем случае расположиться получится вообще бесплатно (если удастся договориться с администрацией), в худшем – отдавать порядка 10 тысяч рублей за место. Всё-таки для торговли молоком не нужно специально оборудованное торговое место, поэтому достаточно платить владельцам рынка некую сумму за то, чтобы стоять на входе в рынок. Впрочем, бывают и исключения, и стоимость размещения на рынке может быть значительно выше, то есть всё зависит от множества факторов, в том числе и города работы и местоположения в нём.
Следующий вопрос – закупка оборудования. Как уже было замечено, для торговли необходимо располагать специальными цистернами, из которых и будет осуществляться разлив молока, найти такие достаточно просто, поставщиков можно легко найти в интернете, причём в любом крупном городе можно заказать необходимое количество цистерн у поставщика в своём же населённом пункте. В конце концов, ради экономии можно приобрести бывшие в употреблении цистерны, на которые имеется необходимая документация. Только вот предприниматель должен сам решать – стоит ли доверять продавцам такого оборудования. Всё же Роспотребнадзор не сильно интересуется деятельностью предприятий, пока не поступают жалобы от потребителей, и использовать в торговле пищевыми продуктами машины и технику, которая ранее непонятно как и в каких условиях эксплуатировалась в некоторой степени рискованно. Помимо специальных цистерн нужно купить рефрижераторы, в которых хранится и перевозится молоко. Оборудованную рефрижератором машину можно купить за сумму от одного миллиона рублей – будет достаточно одной машины для транспортировки молока по городу, если в течение дня удаётся продать всё молоко. Это обычно касается бывших в употреблении машин, новые стоят в полтора раза больше, а иногда и значительно дороже. Кстати, стоит отметить, что работают точки по продаже молока на разлив относительно недолго, обычно в раннее утреннее время, что позволяет быстро распродать товар, который не успевает испортиться за несколько часов. И ещё одно важное упоминание – продавец обязан предупреждать покупателей о том, что молоко необходимо подвергнуть кипячению перед использованием.
Теперь о цистерне. Это должна быть цистерна из специального сплава с обязательной надписью «Молоко». Впрочем, предпринимателю не обязательно вникать в то, из чего она изготовлена, поставщики этого оборудования привозят его готовым к эксплуатации с необходимой документацией. Любая компания, которая занимается торговым оборудованием, может помочь с поиском как отдельных цистерн, так и готовых установок – то есть комплектов из машины и цистерны. Автомобиль всё равно придётся покупать, поэтому на каждую розничную точку нужно рассчитывать около 800 тысяч минимум – именно столько стоит отечественный небольшой автомобиль с цистерной. Цистерны в качестве прицепа подойдёт предпринимателям, у которых уже есть небольшая грузовая машина, отдать за неё придётся порядка 200-300 тысяч рублей. Речь идёт о ёмкостях объёмом в среднем на тысячу литров с небольшими отклонениями, но даже этого может быть много, и цистерну придётся заполнять не до конца.
Людей для работы найти относительно просто – всё-таки единственное серьёзное требование – это наличие санитарной книжки. Продавец может работать за процент реализованной продукции, хотя чаще ему просто платят заработную плату. Здесь, если график работы предполагает неполный рабочий день, можно ограничиться весьма скромной зарплатой – от 10 тысяч рублей, а в провинции и того ниже. Хотя если предприниматель вообще начинает только с одной розничной точки, то он может выполнять роль продавца самостоятельно. Это отличная экономия средств на первых этапах работы. Одного продавца достаточно на каждую розничную точку, хотя при полном рабочем дне и ежедневной работе нанимать придётся минимум двух. То есть тут многое зависит от того, в каком формате хочет работать предприниматель. При этом можно сэкономить, если передать на аутсорсинг все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией. Это касается почти исключительно ведения бухгалтерии, за тысячу рублей в месяц сторонняя компания составит всю простую документацию индивидуального предпринимателя, а за 5 тысяч рублей в среднем даже небольшое предприятие может рассчитывать на то, что его отчётность будет составлена без ошибок. То есть серьёзных трат в этом направлении ждать не приходится.
Теперь о самом приятном для предпринимателя – о деньгах. Если нет собственного производства молока, то нужно найти близко располагающиеся фермы, которые могут поставлять свежее молоко ежедневно. Желательно, чтобы это были хозяйства непосредственно за городом, не в далёкой сельской местности. В любом случае расстояние в каждом случае будет разным, посчитать транспортные расходы можно в рамках этой статьи только в очень обобщённом виде. В связи с этим примем их примерно равными одной тысячи рублей в день, добавляя по 200 рублей для каждой дополнительной торговой точки – то есть крупная машина выезжает за город и привозит молоко, а грузовички с цистернами уже едут на рабочее место в пределах города.
На первых порах предприниматель может самостоятельно справлять с задачей по перевозке и разливу молока по цистернам, если это невозможно, то стоит нанять помощников, которых не обязательно нанимать в штат. Их услуги – ещё тысяча рублей расходов в день. Молоко оптом может продаваться по совершенно разной цене в зависимости от региона. К примеру, на юге можно найти хозяйства, которые продают литр молока по цене около десяти рублей. А вот в северных регионах, например, в Санкт-Петербурге, даже оптовые цены на литр молока могут превышать 50 рублей. Тут ещё стоит учитывать качество продукта, в зависимости от жирности и вкусовых качеств цена также может меняться.
Главное, что нужно предпринимателю – это именно свежее молоко, а не его заменитель, именно этот продукт будут покупать на разлив, иначе – проще пойти в магазин. И это цены за коровье молоко, которые взяты для примера. К цене молока стоит добавить стоимость тары, и тут предприниматель имеет несколько вариантов; главное, чтобы тара была пригодная для пищевых продуктов.
Проще всего купить пластиковые бутылки, средняя стоимость одной – около 5 рублей. Потребители по достоинству оценят, если молоко будет разливаться в стеклянные бутылки, правда, стоят они в среднем в два раза больше – порядка 10 рублей. Всё это сказывается на цене молока. Что касается ценообразования, то тут уже каждый предприниматель действует по своим собственным соображениям, только если рядом есть конкурент, то придётся считаться с его ценовой политикой. При этом величина наценки может быть очень разной, некоторые продают своё молоко как более дешёвую альтернативу «промышленному», а некоторые наоборот напирают на экологичность и особенность своего свежего продукта, из-за чего он стоит дороже, чем аналог в магазине, который пастеризован и нередко сделан из молочного порошка и уж тем более не избавлен от лактозы, как это происходит с молоком, которое специально создаётся для людей, страдающих от непереносимости молочного сахара. В общем, исключительно свежий и натуральный продукт. В связи с этим наценка начинается примерно с 30% и редко превышает 70%, но всё же это очень усреднённые цифры. Если взять в расчёт, что бутылка молока имеет наценку в 50%, а обошлась предпринимателю в 60 рублей (50 рублей молоко и 10 рублей – тара), то, распродав полную цистерну (а это в среднем 900 литров), можно получить 27 тысяч рублей. На первых порах такие объёмы продаж за короткий период, конечно, ждать не стоит, но впоследствии при правильном развитии такой исход вполне вероятен.
Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
11.08.2015
Все материалы по тегу: продажа молока
1268 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 99728 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по вашей теме:
Спецпроект Openbusiness.ru: ВСЁ ОБ ОТКРЫТИИ ПЕКАРНИ
Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.
Спецпроект Openbusiness: Магазин чая и трав
Все об открытии бизнеса на продаже чая и лекарственных трав. Юридические аспекты, формирование ассортимента магазина, требования к помещению, реклама. Подробные финансовые расчеты.
Протестируй свою идею с помощью игры. Три часа, которые изменят ВСЁ!
Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.
Бесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес-плана
Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение «Бизнес-расчеты» уже помогло сэкономить миллионы.
Содержание:
- Технология заправки молочного автомата
- Основные преимущества молокомата
- Минусы бизнеса на разливном молоке
- С чего начать открытие бизнеса
- Сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для старта
- Какое оборудование выбрать для развития бизнеса по продаже разливного молока
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
Сегодня мода продажи товаров через торговые машины, которая пришла к нам из-за рубежа, постепенно прививается к условиям нашей страны. Чего только не продают через торговые автоматы: жевательную резинку, кофе, игрушки, бахилы, лотерейные билеты, лимонад, продукты питания (снеки) и так далее. И можно с уверенностью сказать, что разнообразие товаров, продаваемых через торговые машины, будет только расти. В этой связи предлагаем вам обзор очередного творения рынка вендинга – молокомат.
Сегодня мода продажи товаров через торговые машины, которая пришла к нам из-за рубежа, постепенно прививается к условиям нашей страны. Чего только не продают через торговые автоматы: жевательную резинку, кофе, игрушки, бахилы, лотерейные билеты, лимонад, продукты питания (снеки) и так далее. И можно с уверенностью сказать, что разнообразие товаров, продаваемых через торговые машины, будет только расти. В этой связи предлагаем вам обзор очередного творения рынка вендинга – молокомат.
Молокомат – это вендинговый аппарат, с помощью которого осуществляется продажа разливного молока без посредника (продавца).
Цена за литр молока, продаваемого через такой аппарат ниже, чем цена за литр пакетированного. Например, в Казани литр натурального разливного молока стоит 28 рублей против 35-40 рублей за литр пастеризованного пакетированного молока.
До недавнего времени молокоматы производились только за рубежом, в основном это автоматы итальянского производства. На сегодняшний день есть модели и российского производства по качеству, практически не уступающим иностранным аналогам.
Пользование автоматом у покупателей не вызывает никакого труда. Процесс продажи схож с покупкой кофе: опускается монета или купюра, определяется дозировка и подставляется тара. Аппарат способен выдавать сдачу, а пуск и остановка подачи молока осуществляется всего одной кнопкой.
Автомат, в зависимости от модели, вмещает до 400 литров молока. Он оснащен системой охлаждения, которая эффективно поддерживает температуру молока на уровне +4 гр. Имеется в автомате и удобная функция – смс информирование, которая известит оператора о том, что в рабочих резервуарах закончилось молоко. Молоко, продаваемое через автомат, остается свежим в течение 72 часов.
Технология заправки молочного автомата
Технология заправки молочного автомата позволяет избежать контакта молока с внешней средой. В хозяйствах молоко из доильного зала по молокопроводу поступает в герметичный охлаждающий резервуар — молочный танк, где мгновенно охлаждается до температуры +4гр.
Охлажденное молоко из молочного танка безконтактно подается в большие емкости, которые после этого герметически закрываются и доставляются изотермическим транспортом в место реализации.
Основные преимущества молокомата
- Процесс торговли осуществляется автоматически, поэтому отсутствует необходимость нанимать продавца. Благодаря этому снижается себестоимость и цена на молоко становится более конкурентной;
- Процесс торговли через молокомат, размещенный на улице, осуществляется круглосуточно;
- Торговый автомат по продаже разливного молока можно разместить во многих местах: торговые центы, остановочные комплексы с большим траффиком, спальные районы города и т.д. Площадь установки автомата составляет всего 1-2 м2;
- Молокомат — это мобильная торговая точка, которую можно свободно переместить из неудачного месторасположения в более прибыльное;
- Натуральность и экологичность молока, продаваемого через молокомат, увеличивает спрос и популярность аппарата среди населения.
Поставка молока в молокомат осуществляется напрямую с фермы. По словам специалистов, свежее молоко, продаваемое через молокомат, является чуть ли не единственным способом для жителей городов потреблять натуральный продукт.
Самим фермерам выгоднее продавать молоко через вендинговый аппарат. Почему? Потому что молоко готовый к употреблению продукт и его незачем сдавать на перерабатывающие предприятия, где молоко проходит процесс пастеризации, стерилизации, упаковки и т.д. Продавая молоко переработчикам, фермер получает очень низкую маржу, а если он продает напрямую, или в нашем случае через вендинговый аппарат, то рентабельность продаж увеличивается.
Наверняка все помнят советское время, когда молоко продавалось из больших бочек, как сегодня продается квас. И то молоко было экологически чистое, поставляемое напрямую с фермы. С помощью молокомата можно вернуть потребителю натуральное «домашнее» молоко, а предпринимателям освоить новый вид бизнеса.
Минусы бизнеса на разливном молоке
Одним из основных минусов, который еще не позволяет получить широко распространения данного бизнеса, является цена молокомата. В среднем стоимость нового молокомата колеблется от 450 тыс. руб. до 1,5 млн. рублей.
Один молокомат это не бизнес, нужно строить сразу сеть молокоматов, а это уже несколько миллионов стартовых вложений. Предпринимателю или инвестору при высоком входном билете и мало изученном спросе, сложно определить прибыльность и предполагаемую окупаемость проекта.
С чего начать открытие бизнеса
Если вы желаете открыть собственное дело, связанное с продажей разливного молока, то нужно позаботиться о многих нюансах. В первую очередь необходимо найти место, где вы планируете в дальнейшем продавать молоко на разлив. Так как этот продукт в больших количествах нужно где-то хранить, позаботьтесь о покупке огромной бочки.
После этого найдите поставщиков, которые будут привозить вам качественный молочный продукт. На последнем этапе следует зарегистрировать бизнес и найти продавца в том случае, если вы не желаете самостоятельно стоять на разливе.
Сколько можно заработать
Для расчета возможной доходности от продажи молока необходимо исходить от средних цен на рынке. Продавать 1 литр молока можно за 26-40 рублей, в зависимости от его вида. В день можно продать данного продукта примерно на 7-8 тыс. руб. Если вычесть налог, оплату продавцу и растраты на закупку продукта, то в среднем за сутки можно сторговать около 4 тыс. руб. Месячный доход будет зависеть от того, какое количество дней в месяц вы будете продавать данный продукт.
Сколько нужно денег для старта
Для начала бизнеса по продаже разливного молока необходимо иметь начальный капитал, который будет зависеть от таких элементов:
- 2-10 тыс. руб. – аренда места, в зависимости от того, какой район вы выберете;
- 15 тыс. руб. — обслуживание аппарата;
- расходы на перевозку молока будут зависеть от расстояния, на которое вы будете его возить;
- уплата налогов в размере 6-20% в зависимости от выбора системы налогообложения;
- 1-5 тыс. руб. – реклама;
- 10-15 тыс. руб. – покупка молочного продукта, который будет реализовываться в дальнейшем.
Какое оборудование выбрать для развития бизнеса по продаже разливного молока
Для того чтобы ваше собственное дело быстро пошел вверх, нужно позаботиться о приобретении такого оборудования:
- емкость, в которой в дальнейшем будет храниться молочный продукт;
- охлаждающая система;
- специальное приспособление для размешивания молока в емкости;
- блок разлива;
- тара для разлива молока.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Для регистрации предпринимательской деятельности по продаже разливного молока необходимо указать код ОКВЭД 52.63 – осуществление прочей розничной торговли, которая производиться вне магазинов.
Какие документы нужны для открытия
Если вы желаете самостоятельно открыть подобный бизнес, то вы должны подготовить следующие документы:
- регистрацию собственного ООО или же ИП;
- заявление с печатью и подписью нотариуса;
- паспортные данные будущего владельца бизнеса;
- документ, подтверждающий оплату госпошлины.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
При регистрации такой деятельности идеальным вариантом станет упрощенная система налогообложение. Как вариант можно выбрать единый сельскохозяйственный налог.
Нужно ли разрешение для открытия
При открытии подобного бизнеса нужно позаботиться о получении некоторых разрешений. На первом этапе нужно получить разрешение на торговлю в определенном месте, которое должно соответствовать требованиям. Так же следует позаботиться о сертификатах качества на продукцию, которую вы планируете продавать и заключение санитарной эпидемиологической станции.
Загрузка…