Бизнес план молочного завода и финансовый план

Бизнес план молочного завода и финансовый план thumbnail

Полное наименование проекта: готовый бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство молочного завода мощностью 50 тонн в сутки по сырью».

Бизнес-план разработан ООО ЭКЦ «Инвест-Проект» в январе 2020 г. на основе усредненных показателей реально действующих предприятий.

Автоматизированная финансово-экономическая модель бизнес-плана разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом международных рекомендаций UNIDO и требований российских банков специально для организации молочных заводов.

Фин.модель содержит исчерпывающие возможности для финансового моделирования под требования торговых сетей, инвесторов, банков, поставщиков сырья и оборудования, органов власти, для получения субсидий и налоговых льгот.

Дата составления отчета: 17.01.2020.

Валюта расчетов: руб.

Период планирования: 10 лет помесячно.

Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, Минэкономразвития России, собственные методики.

Цель бизнес-плана: расчет экономических, производственных и маркетинговых параметров строительства предприятия для подтверждения его экономической эффективности и привлечения инвестиций.

Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию проекта и является техническим заданием для разработки исходно-разрешительной и проектно-сметной документации, дальнейшей проработки с учетом технологии производства, рецептур, рекомендаций поставщиков оборудования, требований инвесторов / банка, партнеров, органов власти.

Изменение производственных параметров, рецептуры производства продукции или изменение структуры себестоимости производства потребует пересчета проекта.

Производственное и упаковочное оборудование: TetraPak.

Номенклатура:

  1. молоко 3,2% п/эт
  2. кефир 3,2% п/эт
  3. творожный продукт 9%
  4. сметанный продукт 20%
  5. масло сливочное 72,5%.

Сырье: в качестве основного сырья планируется использовать СОМ, заменители молочного жира, жиры молочные ангидрированные, стабилизаторы, закваска, ферменты и др.

Основные каналы сбыта: сетевой ритейл («Пятерочка», «Магнит», «Дикси»).

Инвестиции в молокозавод

Для реализации проекта требуется инвестировать 283 000 000 руб. из двух источников по следующей схеме:

  1. *** млн.  руб. (***% инвестиций), инвестируются за счет собственных средств владельца проекта в ***-м месяце от начала проекта, возврат транша равными частями с ***-го по ***-й месяц включительно;
  2. *** млн. руб. (***% инвестиций), инвестируются за счет банковского кредита по субсидируемой ставке ***% годовых в ***-м месяце, возврат тела транша – с ***-го по ***-й месяц, выплата процентов – с ***-го по **-й месяц включительно.

Итого срок использования инвестиций – *** года.

Кредит не капитализируется. По кредиту будет начислено процентов в размере *** млн. руб.

По проекту может быть получена субсидия в размере 20% от стоимости СМР.

Чистая прибыль за прогнозный период и после возврата инвестору вложенных средств составит *** млн.  руб., что соответствует в среднем по *** млн. руб. в год.

Производственная мощность молокозавода

По проекту предполагается строительство «с нуля» молочного завода по производству следующей продукции.

Производственная мощность молокозавода

рабочих дней в год

мощность завода

кол-во смен в сутки

расход сырья 

расход сырья

***

50

тн / смена

***

***

тн / месяц

*** тыс.

тн / год

Производственная мощность предприятия планируется на уровне *** тыс. тонн по сырью в год.

Структура выхода млочной продукции

Номенклатура

Выход продукции

% выхода

Цена отпускная

Молоко 3,2 п/эт

*** тн / месяц

**%

*** руб. / л

Кефир 3,2% п/эт

*** тн / месяц

**%

*** руб. / л

Творожный продукт 9%

*** тн / месяц

**%

*** руб. / кг

Сметанный продукт 20%

*** тн / месяц

**%

*** руб. / кг

Масло сливочное 72,5%

*** тн / месяц

**%

*** руб. / кг

Итого:

*** тн / месяц

***%

Выход продукции составляет *** тонн в месяц, что составляет ***% от перерабатываемого сырья.

В качестве основного сырья планируется использовать: СОМ, заменители молочного жира, жиры молочные ангидрированные, стабилизаторы, закваску, ферменты и др.

Себестоимость молочной продукции

Наименование

Себестоимость продукции

Молоко 3,2 п/эт

*** руб. / кг

Кефир 3,2% п/эт

*** руб. / кг

Творожный продукт 9%

*** руб. / кг

Сметанный продукт 20%

*** руб. / кг

Масло сливочное 72,5%

*** руб. / кг

Маркетинговый обзор рынка молочной продукции

Общий объем производства молока в России за 2018 год составил *** млн. тонн. В денежном выражении объем рынка молочных продуктов в 2018 году составил *** млрд. руб. По состоянию на ноябрь 2019 года, было произведено *** тыс. тонн молока, *** тыс. тонн кефира, сливок – *** тыс. тонн, творога – *** тыс. тонн, сыров и сырных продуктов – *** тыс. тонн, масла сливочного – *** тыс. тонн, молока и сливок сухих – *** тыс. тонн.

В 2019 г отмечается рост цен производителей на молочные продукты, который вызван ростом ставки НДС, а также введением системы «Меркурий» и обязательной цифровой маркировки. Так, по данным Росстата по состоянию на ноябрь 2019 года, цена на питьевое молоко повысилась на ***% по сравнению с 2018 годом и составила *** тыс. руб. за тонну. Цена на масло сливочное увеличилась на ***% и составила *** тыс. руб. за тонну. Цены на творог также увеличились, плюс ***% и *** тыс. руб. за тонну. После падение цен в 2018 году наблюдалось повышение цен производителей на сыворотку сухую – на ***% (*** тыс. руб./т).

Санкции и реализация программы импортозамещения привела к существенному изменению объемов импорта молочной продукции. Россия сейчас на ***% самообеспечена молоком, но все же страна вынуждена полагаться на импорт, чтобы удовлетворить оставшиеся ***% внутреннего спроса. Положительное воздействие санкций сильнее всего ощутили производители сыров и творога.

По состоянию на декабрь 2019 года, импорт молока и сливок питьевых составил *** млн. долл. общим весом *** тыс. тонн, импорт сыров и творога – *** тыс. тонн на сумму *** млн. долл. Также было импортировано сливочного масла – *** тыс. тонн на сумму *** млн. долл., *** тыс. тонн кисломолочной продукции на сумму *** млн. долл.

Налогообложение молочного завода:

по общей системе налогообложения (ОСНО):

  1. НДС: по льготной ставке для схтп 10%,
  2. налог на прибыль20,0%,
  3. налог на имущество2,2%,
  4. налог на землю: з/у в аренде,
  5. отчисления в социальные фонды: 30,0%.

Ключевые финансовые показатели проекта:

  1. плановый объем продаж: *** тн / мес.;
  2. средняя месячная выручка: *** млн. руб.;
  3. среднегодовая выручка: *** млрд. руб.;
  4. чистая прибыль накопленным итогом: *** млрд. руб.;
  5. рентабельность по прибыли – ***%;
  6. плановая наценка на продукцию: ***%;
  7. себестоимость продукции: ***%;
  8. численность персонала: *** чел. с ФОТ *** млн. руб. / мес.;
  9. доля налогов в выручке: ***% (оптимизация не планируется при <20%)
  10. точка безубыточности: *** т / мес. (*** тыс. руб. / мес.);
  11. IRR проекта: ***%;
  12. PI проекта: *** б/р;
  13. NPV проекта: *** млн. руб.;
  14. период амортизации имущественного комплекса: от *** до *** лет;
  15. остаточная стоимость имущества на балансе – *** млн. руб.

Бизнес-план предоставляется в электронном (.doc и .xls) и печатном виде (2 экз.). Бесплатная доставка по России экспресс-почтой.

Итого 191 страница, 53 таблицы, 24 графика, 14 диаграмм и 1 рисунок.

Источник

Общая информация

Помещение для молочного цеха

Если вы хотите приспособить линию по производству молока в своем готовом помещении, то желательно, чтобы цех был расположен недалеко от крупного города, поскольку это скоропортящийся продукт, который требует быстрой реализации.

Помещение под производство должно полностью отвечать всем установленным нормам. Обратите внимание на то, чтобы в цех были подведены все необходимые коммуникации – водопровод, отопление, электричество, канализация. Кроме того, в помещении должна быть оборудована система вентиляции. Пол и стены облицовывают керамической плиткой или другими материалами, которые легко очищаются от загрязнений.

Мини-сыроварня

Преимущества молочного бизнеса

Заниматься переработкой молока стало выгодно, ведь производители молочной продукции получают следующие льготы:

  • дотации из бюджета;
  • освобождение от районных и областных налоговых выплат;
  • отсрочка основных налогов.

ОКВЭД

В России, согласно классификатору ОКВЭД, производство молочной продукции относится к разделу 15.5 «Производство молочных продуктов», который включает в себя следующие группировки:

  • 15.51 «Переработка молока и производство сыра»
  • 15.51.1 «Производство цельномолочной продукции»
  • 15.51.11 «Производство обработанного жидкого молока»
  • 15.51.12 «Производство сметаны и жидких сливок»
  • 15.51.13 «Производство кисломолочной продукции»
  • 15.51.14 «Производство творога и сырково-творожных изделий»
  • 15.51.2 «Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах»
  • 15.51.3 «Производство коровьего масла»
  • 15.51.4 «Производство сыра»
  • 15.51.5 «Производство сгущенных молочных продуктов и молочных продуктов, не включенных в другие группировки»
  • 15.52 «Производство мороженого»

Список большой, но все продукты между собой тесно связаны. При выработки одного, обязательно получается другой. Поэтому будем рассматривать переработку молока в целом.

Анализ рынка

Подготовительные работы

Для модульных молочных заводов необходимо провести подготовительные работы:

  • заливка фундамента;
  • инженерные коммуникации;
  • канализация;
  • системы охлаждения;
  • подготовка территории согласно СанПиН.

Персонал

Для большего «выхлопа» следует организовать работу завода в три смены. Но это не всегда верно. Зачастую самым оптимальным вариантом является 12 часовой рабочий день, так как обычно бывает два завоза молока: после утренней и вечерней дойки. В ночь же, можно оставлять для созревания сметану, йогурт и др. кисломолочные продукты.

Вам обязательно понадобятся лаборант и технолог, которые могут работать по обычной пятидневной рабочей неделе. А вот количество рабочих будет зависеть от приобретенного вами оборудования и организации производство. Небольшой пример. У вас есть автомат фасовки в пакеты. Его обслуживанием занимается 1 человек. Если вы приобретете полуавтомат фасовки в стаканчики, то его обслуживанием могут заниматься 2 человек + 1 на подхвате. Оставьте заявку на подбор оборудования или мини-завода под ключ и вам просчитают количество необходимых сотрудников.

Охладитель молока серии «COLD VESSEL (М)»

Оборудование

Приемный цех

Состоит обычно из следующего оборудования:

  • емкость с рубашкой;
  • сип мойка;
  • моющая головка для мойки автомолцистерн;
  • насос;
  • электронный счетчик молока с пеногасителем.

Аппаратный цех

Предназначен для приготовления нормализованных смесей, пастеризации, сепарирования и гомогенизации. Стандартная комплектация аппаратного цеха:

  • автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка;
  • пастеризационно-охладительная установка;
  • сепаратор-сливкоотделитель (н/ж);
  • гомогенизатор;
  • емкость для сливок (с рубашкой).

Кисломолочный цех

Если вы будете производить кефир, то также включает заквасочное отделение для производства кефирных грибков. В противном случае вы будете производить не кефир, а кефирный напиток. А потребители молочной продукции в априори любят натуральные продукты питания. Необходимое оборудование:

  • ванны длительной пастеризации (ВДП);
  • камера созревания к/молочной продукции;
  • насосы шестеренчатые, мембранные для перекачки готового продукта.

Количество ВДП нужно равное количеству видов кисломолочной продукции. К примеру, если, вы собираетесь производить кефир, йогурт и сметану, то необходимо три емкости. Вы можете сэкономить на ваннах и производить кефир и йогурт через день в одной ванне.

Маслоцех

Необходим для выработки масла сладко-сливочного, методом преобразования ВЖС, производство спредов. Обычно состоит из:

  • емкости для сливок и пахты;
  • маслоизготовитель трехцилиндровый
  • сепаратор;
  • ванны нормализационные;
  • насос ротационный;
  • трубчатый пастеризатор для нагрева сливок до +950С;
  • весы.

Творожный цех

Здесь происходит выработка творога традиционным способом в закрытых изготовителях. Состоит из следующего оборудования:

  • творогоизготовители;
  • отделитель сыворотки;
  • ванны творожные;
  • сип мойка (для мойки творогоизготовителей автоматическая в закрытом режиме);
  • холодильная камера.

Для производства адыгейского сыра и брынзы также используется творожный цех.

Сырцех

Используется для производства полутвердых (молодых) и твердых сыров, типа «Российский».

  • сыроизготовитель;
  • формовочный стол (под головки 200 – 400 гр);
  • система прессования;
  • солильный бассейн;
  • камера обсушки и созревания;
  • упаковщик в вакуум пакеты.

Цех фасовки

Тут происходит упаковка молочной продукции. Есть несколько вариантов упаковки:

  • в пюр-пак (1,0; 0,5 л);
  • стаканы (150 – 200 гр.);
  • полипак (0,5 – 1,0 л);
  • брикеты (180 – 250 гр.);
  • контейнеры (0,3 – 0,5 кг).

В идеале, необходимы свои упаковщики под каждый вид продукта, а для молока — несколько (чтобы охватить большее число потребителей). Так как многие берут только в пэт-бутылках, кто-то в упаковке пюр-пак, а для самых экономных потребителей — упаковка в пленку (полипак). В пленку — самый дешевый вариант фасовки молока. Автомат китайского производителя стоит от 300 тыс рублей, а вот для пюр-пак стоимость автомата начинается от 2,5 млн. Итак, о

  • автомат для фасовки йогурта;
  • автомат фасовки сметаны и кефира;
  • автомат фасовки молока в полипак;
  • автомат фасовки к/м продукции в полипак;
  • автомат (фасовка молочной продукции в пюр-пак с
  • крышечкой);
  • автомат фасовки сметаны в стаканы;
  • автомат фасовки масла и творога;
  • п/автомат фасовки творога.

Если речь идет о полуавтоматах, то тут необходимо быть очень осторожным, в виду того, что скорость фасовки низкая и требуется большое колчиество ручного труда. Лучше взять китайский автомат фасовки в пленку, чем полуавтомат фасовки молока в пэт-бутылки. При одинаковой цене — получите большую производительность и экономию на рабочей силе.

Холодоснабжение

В первую очередь это ГЛВ (генератор ледяной воды). Без него очень сложно организовать нормальный рабочий технологический процесс производства молока и кисломолочки. Если решите обойтись только артскважиной, то имейте ввиду, что у вас получится очень большой расход воды. При отсутствии нормальной канализации будет затратно постоянно вызывать машину для ее вывоза. К тому же, по санитарным нормам и правилам, вода из артскважины для охлаждения емкостей обязательно должна быть питьевой. Поэтому «овчинка выделки не стоит». Закладывайте в бюджет льдоаккумулятор. Рассчитать подходящий ГЛВ вам помогут специалисты здесь. Необходимо будет только заполнить соответствующую форму и получить расчет на электронную почту.

Также для хранения и созревания продукции необходимы будут следующие холодильные камеры:

  • камера хранения готовой продукции для продажи/отгрузки;
  • производственная камера для созревания к/молочных продуктов 4±2С;
  • камера доохлаждения творога (-5+5С);
  • камера обсушки и созревания сыра (10С).

Служба обеспечения производства

Служба обеспечения производства

  • паровая, автоматическая котельная;
  • лаборатория для проведения анализа сырья (приемная лаборатория), готовой продукции (физико-химическая и микробиологическая лаборатории). Лаборатория оснащена всем комплектом оборудования, имеются лицензии на проведение анализов;
  • энергообеспечение – силовая трансформаторная подстанция.

Если объем производства у вас будет более 2 т, то обязательно предусмотрите паровую газовую котельную. При объеме от 2 до 5 т, при использовании оборудования на электричестве вы будете терять около от 5 до 15 тыс рублей в день на электроэнергию. Поэтому газовая котельная окупится довольно быстро.

Лаборатория для проведения анализа также необходима. Без нее вы не пройдете проверку роспотребнадзора, который придет к вам через три года, либо по чьей-то жалобе.

Автопарк

Автомолцистерны также обязательны. Они будут необходимы для перевозки молока, в частности для сбора молока у населения. Молоковозы и автоцистерны можно посмотреть здесь.

Цистерна для молока на 1150 литров в кузов автомобиля

Грузовой автотранспорт для перевозки готовой продукции в точки сбыта. Возможно будет достаточно автомобиля типа Газель.

Сырье и ассортимент

Мини-завод по переработке молока сможет полноценно работать в том случае, если в наличии всегда будет сырье. Поэтому изначально нужно определиться с тем, где будет закупаться молоко. Как правило, такие услуги предоставляют агрофирмы, фермы и крестьяне, в хозяйстве которых есть корова. В зависимости от сезона и региона цена на молоко может отличаться. Но в среднем она будет колебаться в промежутке от 12 до 20 рублей за 1 литр. Летом дешевле, зимой дороже.

В качестве ассортимента выбирайте следующее:

  • молоко пастеризованное;
  • молоко цельное;
  • кефир или кефирный напиток;
  • сметана;
  • творог;
  • масло;
  • сыр адыгейский (мягкий);
  • сыворотка.

Сыры твердых сортов не берите, так как потребуется отдельно камера созревания, дополнительный модуль. Лучше отложите твердые сыры на потом, когда освоитесь с основным ассортиментом продукции. Хотя для регионов, где в избытке все молочные продукты и есть большая конкуренция, то есть смысл остановиться на специализации по выпуску только сыров твердых сортов с большим ассортиментом. Все будет зависеть от спроса на молочную продукцию и конкуренцию в вашем конкретном регионе.

Сыр адыгейский делается по типу творога и не требует дополнительного оборудования, за исключением пресс-форм.Сыворотка в любом случае будет оставаться. И чтобы ее не выбрасывать у вас будет два варианта развития событий. В первом случае вы выпускаете напиток из сыворотки. Во втором — поставляете на молочные фермы для выпойки телят. В обмен — просите более выгодную цену на закуп молока.

В любое случае у вас должно быть безотходное производство. Выбор ассортимента продукции сможет правильно рассчитать технолог. За неимением последнего вы можете обратиться за расчетом к нашему технологу (бесплатно).

Доставка

Предприятия по переработке молока актуальны для заказчиков в том случае, если способны доставить продукцию в первой половине дня. Подобный товар хранится недолго и для торговых точек желательно реализовывать большую его часть в день доставки. Поэтому производитель должен трезво оценивать свои возможности, и если для покрытия всего маршрута недостаточно одного автомобиля, придется нанимать второй. Важно учесть и такой фактор, как высокая температура в жаркое время года. Если зимой с этим проблем не возникает, то летом есть риск доставить в магазин молоко, которое начинает прокисать. В этом случае нужно либо развозить продукцию очень рано, до наступления жары, либо использовать автомобили, в которых присутствует система охлаждения.

Рынок сбыта

Можно распространять свою продукцию через розничные сети и несетевые торговые точки.  В связи с темой импортзамещения во многих регионах РФ у ритейлеров выделяются обязательные квоты для продукции местных фермеров.

Многие фермеры тем, что сбывают продукцию по госконтрактам или участвуют в местных тендерах и находят покупателей в виде столовых, санаториев и пр. Необходимо будет узнать, какие заведения у вас находятся вблизи.

Что касается канала сбыта, то лучше действовать так. Сбыт основной продукции осуществлять на 50% через федеральные и крупные региональные сети, и 50% – через несетевые торговые точки или мелкие сети. Данная структура снижает зависимость от крупных сетей. Если продажи значительно распределены между отдельными покупателями, то это даст высокую стабильность сбыта – нет зависимости от отдельных покупателей и рисков связанных с ними. Федеральные сети — Магнит, Пятёрочка и Дикси должны занимать не более 10% каждый. Графически выглядит примерно так.

Рынок сбыта

Структура продаж по видам продукции

Основную часть выручки – составит выручка от реализации основной продукции предприятия (молоко и молочные продукты), кроме того предприятие может продавать сырое молоко, а также имеет доходы от прочих видов деятельности, таких как арендная плата, перепродажа товаров и разовых операций.

Стоимость и окупаемость

Очень сложно посчитать окупаемость завода для вашего конкретного случая. Стоимость вы можете рассчитать на калькуляторе. Здесь проблем нет. А вот расходы вам нужно считать самим. Также необходимо знать точно количество продуктов в месяц, произведенных на вашем мини-заводе, стоимость закупки молока и сбыта.

Мини-заводы по переработке молока

Приведем очень упрощенный расчет окупаемости молочного завода. Для понимания картины возьмем только производство молока. Суточная выработка завода – 2 000 литров, соответственно, месячная выработка – 60 000 литров.

  • Литр готового молока в пакете стоит 35 р.
  • Себестоимость литра – 18.5 р. (молоко плюс дополнительные затраты).

Если вы будете реализовывать 60 000 литров в месяц по 35 рублей за литр, ежемесячная выручка составит 2 240 000 рублей. Естественно, вы будете продавать не только молоко, но по стоимости это будет примерно одинаково.

Расчет доходов с продажи молока:

  • выручка – 2 240 000 р.;
  • себестоимость молока – 1 110 000 р.;
  • валовая прибыль – 1 130 000 р.;
  • расходы – 550 000 руб.;
  • чистая прибыль – 580 000 р.

Вложения предполагают окупаемость инвестиций за 31 месяц. На практике такие мини-заводы окупаются за 1.5 – 2 года. Учитывая то, что кисломолочные напитки, сметана, сыр, творог и масло имеют более высокую маржу в сравнении с молоком, предпринимательская деятельность  может окупиться и быстрее.

Налоги

Наиболее приемлемой формой для мини завода по переработке молока является упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы), форма организации: общество с ограниченной ответственностью.

Для работы с покупателями работающих с НДС, можно организовать «ИП» с формой налогообложения 3 НДФЛ.

Итоги

Данное направление очень актуально и за последние несколько лет начало набирать обороты. Тем более, что государство субсидирует подобные проекты очень активно. В стандартном случае вы можете получить государственный грант на необходимую вам сумму, но в замен вы должны внести до 40-50% собственных средств в покупку молочного завода. Все будет зависеть от региона.

Источник

Adblock
detector