Бизнес план мини сахарного завода

Бизнес план мини сахарного завода thumbnail

мощностью 100 000 тонн готовой продукции в год разработан ЭКЦ «Инвест-Проект» на основе выполненных ранее заказных проектов.

Цель бизнес-плана: построение финансовой модели нового предприятия и расчет ключевых финансовых, экономических и маркетинговых параметров для обоснования реализации Проекта по строительству сахарного завода, подтверждения инвестиционной привлекательности Проекта и привлечения необходимых денежных средств.

Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.

Режим работы предприятия – октябрь, ноябрь, декабрь и частично январь каждого года.

Как работает сахарный завод

Потребность проекта в инвестициях

Для реализации проекта планируется инвестировать 754 000 000 руб. по схеме:

*** млн. руб. (***% инвестиций) – инвестируются в ***-м месяце от начала проекта за счет собственных средств, возврат транша – с ***-го по ***-й месяц;

*** млн. руб. (***% инвестиций) – инвестируются в ***-м месяце от начала проекта в виде банковского кредита по субсидируемой ставке ***% годовых без моратория, уплата процентов – с ***-го по ***-й месяц, возврат тела кредита – с ***-го по ***-й месяц;

*** млн. руб. (***% инвестиций) – инвестируются в ***-м месяце от начала проекта в виде банковского кредита по субсидируемой ставке ***% годовых без моратория, уплата процентов – с ***-го по ***-й месяц, возврат тела кредита – с ***-го по ***-й месяц.

Итого срок окупаемости проекта – *** месяцев (*** лет).

* потребность в инвестициях может быть снижена за счет уменьшения производственной мощности предприятия и более дешевого оборудования. Для модификации звоните: +7 (495) 617-39-02.

Календарный план реализации проекта

Прогнозный период (горизонт планирования) – 10 лет. Такой срок соответствует отраслевым нормативам по срокам окупаемости проектов с учетом сроков закупки производственного оборудования и полного запуска комплекса.

Маркетинговый обзор рынка сахара

Посевные площади под сахарной свеклой в 2018 году составили *** млн. га. Основная доля выращивания сахарной свеклы в России приходится на Центральный федеральный округ.

В 2018 году было собрано *** млн. тонн сахарной свеклы. Урожайность сахарной свеклы в 2018 году составила *** ц/га, что на ***% ниже показателя 2017 года. Снижение урожайности сахарной свеклы в 2018 году связано с неблагоприятными погодными условиями. Среднегодовые цены сельхозпроизводителей на сахарную свеклу в 2018 году составили *** тыс. руб/т.

Производство свекловичного сахара в России в 2018 году составило *** млн. тонн. Основной регион производства сахара-песка в России — Центральный ФО, где в 2018 году было произведено ***% от всего объема.

Среднегодовая цена производителей на сахар в России в 2018 году составили *** тыс. руб/т. Цены промышленных производителей по данным СМ ПБ на 24 января 2019 г. составили на сахар белый свекловичный *** руб./кг без НДС.

Потребление сахара на душу населения в 2017 году составило *** кг при рекомендованной норме потребления *** кг. Среднегодовые розничные цены на сахар по России, по расчетам, произведенным на основе данных Росстата, снизились на ***%. Среднегодовая цена в 2018 году составила *** руб/кг. В России до 2020г. прогнозируется стабильная динамика потребления сахара на уровне *** кг на душу населения.

Плановые финансовые показатели проекта:
  • суммарная выручка за прогнозный период – *** млрд. руб.;
  • чистая прибыль за прогнозный период – *** млн. руб.;
  • чистая прибыль в последнем прогнозном году – *** млн. руб.

Ключевые параметры предприятия:

  • площадь земельного участка: *** га;
  • площадь зданий и сооружений: *** тыс. кв. м;
  • производственная мощность:
    • сахар-песок белый из свеклы: *** тыс. тонн / год;
    • жом сухой гранулированный (мелассированный): *** тонн / год;
    • жом прессованный (***%): *** тыс. тонн / год;
    • меласса из свеклы: *** тыс. тонн / год;
  • средняя отпускная цена: *** тыс. руб. / т;
  • средняя себестоимость: *** тыс. руб. / т;
  • плановая выручка: в среднем по *** млн. руб. / год (без учета инфляции);
  • система налогообложения: ОСН (по льготной ставке НДС ***% и льготной ставке по налогу на прибыль ***%);
  • сумма налогов к уплате: в среднем по *** млн. руб. / год;
  • доход владельца проекта после возврата вложенных средств (за прогнозный период): *** млн. руб. (без учета стоимости имущественного комплекса).

Параметры производства сахарного завода

Выход сахара, проектная мощность завода, отпускные цены, выручка сахарного завода

Себестоимость сахара-песка

Готовый бизнес-план сахарного завода содержит 174 страницы, 49 таблиц, 31 график, 12 диаграмм и 2 рисунка. 

ЭКЦ «Инвест-Проект» оказывает консультационные услуги по вопросам планирования, проектирования и строительства предприятий сельскохозяйственной отрасли.

Готовый бизнес-план сахарного завода может быть модифицирован под конкретный проект: под регион, площадь земельного участка, производственную мощность, объем инвестиций, стоимость строительства, стоимость оборудования, наличие или отсутствие собственной сырьевой базы. По вопросам модификации бизнес-плана обращайтесь по тел.: : +7 (495) 617-39-02.

Готовый бизнес-план сахарного завода

Готовый бизнес-план сахарного завода

Готовый бизнес-план сахарного завода

Проектирование сахарных заводов

Структура площадей сахарного завода

1. Резюме проекта

5

2. Маркетинговый обзор рынка

17

2.1. Инфляция и ВВП России, 2003-2017 гг.

17

2.2. Сырьевая база сахарной отрасли России

18

     2.2.1. Посевные площади и валовые сборы сахарной свеклы в России

18

     2.2.2. Урожайность и продуктивность сахарной свеклы

22

     2.2.3. Цены сельхозпроизводителей на сахарную свеклу

23

2.3. Сахарная промышленность в РФ

25

     2.3.1. Производство сахара в России

25

     2.3.2. Производители сахара в РФ

27

     2.3.3. Цены производителей на сахар

32

2.4. Рынок сбыта сахара

36

      2.4.1. Оптовый рынок сахара

36

       2.4.2. Рынок кондитерских изделий

37

       2.4.3. Розничный рынок сахара

38

2.5. Экспорт и импорт сахара в России

45

2.6. Основные системные проблемы сахарной промышленности

47

2.7. Перспективые развития сахарной отрасли в России

47

3. Производственный план

48

3.1. Технология производства сахара

48

3.2. Месторасположение проекта

56

3.3. Параметры производства сахара

56

3.4. План производства продукции

58

3.5. План выручки от реализации продукции

62

3.6. Параметры текущих затрат по проекту

67

3.7. План текущих затрат

68

3.8. Расчет затрат на сырье и материалы

74

3.9. План затрат на сырье и материалы в натуральном выражении

75

3.10. План затрат на сырье и материалы в денежном выражении

86

3.11. Параметры прямых затрат по проекту

99

3.12. План прямых затрат

100

4. Персонал проекта

107

4.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда

107

5. Инвестиционный план

110

5.1. Структура и объем необходимых инвестиций

110

5.2. Календарный план финансирования и реализации проекта

112

5.3. Рекомендуемые параметры привлечения финансирования

114

6. Оценка рисков и путей их сокращения

115

6.1. Точка безубыточности

115

6.2. Анализ чувствительности NPV

117

7. Финансовый план проекта

120

7.1. Основные предположения к расчетам

120

7.2. План движения денежных средств (cash flow)

123

7.3. План прибылей и убытков (ОПУ)

135

7.4. Налогообложение

144

7.5. План расчетов с инвестором

150

7.6. Прогноз доходов владельца проекта

163

8. О разработчике бизнес-плана

173

Итого бизнес-план содержит 174 страницы, 49 таблиц, 31 график, 12 диаграмм и рисунка.

Список таблиц

Таблица 1. Производственные показатели проекта.

Таблица 2. План движения денежных средств, 2020-2029 гг.

Таблица 3. Показатели эффективности проекта.

Таблица 4. Посевные площади сахарной свеклы по регионам РФ, 2012-2018, тыс. га.

Таблица 5. Валовой сбор сахарной свеклы в регионах РФ, 2013-2018, тыс. центнеров.

Таблица 6. Среднегодовые цены реализации сахарной свеклы сельхозпроизводителями в регионах РФ, 2012-2018, руб. / т.

Таблица 7. Производство свекловичного сахара по регионам РФ, тонн.

Таблица 8. Крупнейшие заводы РФ по мощности переработки.

Таблица 9. Средние цены производителей на сахар свекловичный по регионам РФ, 2015-2018, руб./т.

Таблица 10. Структура оптовой цены на сахар из сахарной свеклы.

Таблица 11. Оптовые цены на сахар (руб./кг), в наличии в точках продажи в октябре 2018 года.

Таблица 12 Потребление сахара (в расчете на душу населения) (значение показателя за год), кг.

Таблица 13. Розничные цены на сахар-песок по регионам РФ, 2015-2018, руб./кг.

Таблица 14. Структура экспорта сахара-сырца (код 170112) из России по странам-импортерам в январе-июле 2018 г.

Таблица 15. Структура экспорта сахара в твердом состоянии (код 170199) из России по странам-импортерам в январе-июле 2018 г.

Таблица 16. Импорт сахара-сырца и готового сахара в твердом состоянии в январе-июле 2018 г., тыс. т.

Таблица 17. Структура импорта сахара в Россию по крупнейшим странам-экспортерам в январе-июле 2018 г., т.

Таблица 18. Выход продукции, мощность, цены, выручка.

Таблица 19. Производственные показатели проекта.

Таблица 20. План производства сырья помесячно, 2020-2029 гг.

Таблица 21. План производства сырья по годам, 2020-2029 гг.

Таблица 22. План выручки помесячно, 20120-2029 гг.

Таблица 23. План выручки по годам, 2020-2029 гг.

Таблица 24. Параметры текущих затрат.

Таблица 25. План текущих затрат помесячно, 2020-2029 гг.

Таблица 26. План текущих затрат по годам, 2020-2029 гг.

Таблица 27. Параметры прямых затрат.

Таблица 28. План затрат на сырье и материалы в натуральном выражении помесячно, 2020-2029 гг.

Таблица 29. План затрат на сырье и материалы в натуральном выражении по годам, 2020-2029 гг.

Таблица 30. План затрат на сырье и материалы в денежном выражении помесячно, 2020-2029 гг.

Таблица 31. План затрат на сырье и материалы в денежном выражении по годам, 2020-2029 гг.

Таблица 32. Параметры прямых затрат.

Таблица 33. План прямых затрат помесячно, 2020-2029 гг.

Таблица 34. План прямых затрат по годам, 2020-2029 гг.

Таблица 35. Персонал и ФОТ.

Таблица 36. План найма персонала и оплаты труда помесячно.

Таблица 37. Структура и объем инвестиций.

Таблица 38. Календарный план финансирования и реализации проекта.

Таблица 39. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 40. Расчет точки безубыточности.

Таблица 41. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 42. План движения денежных средств помесячно

Таблица 43. План движения денежных средств, 2020-2029 гг.

Таблица 44. План прибылей и убытков помесячно.

Таблица 45. План прибылей и убытков по годам, 2020-2029 гг.

Таблица 46. Налогообложение помесячно, 2020-2029 гг.

Таблица 47. План расчетов с кредитором помесячно.

Таблица 48. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 49. Расчет NPV проекта.

Список графиков

График 1. План поступления выручки (руб.).

График 2. План выхода продукции (тонн / год).

График 3. Динамика текущих затрат (руб.).

График 4. Динамика прямых затрат (руб.).

График 5. Привлечение и возврат инвестиций (руб.).

График 6. Динамика чистой прибыли (руб.).

График 7. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2020 (прогноз), %.

График 8. Динамика посевных площадей под сахарную свеклу в РФ, 2012-2018, тыс. га.

График 9. Динамика валового сбора сахарной свеклы в РФ, 2013-2018, млн. тонн.

График 10. Динамика урожайности сахарной свеклы в РФ, ц / га.

График 11. Продуктивность сахарной свеклы в РФ, тонна сахара с 1 га.

График 12. Динамика среднегодовых цен сельхозпроизводителей на сахарную свеклу по РФ, 2012-2018, руб./тн.

График 13. Динамика производства свекловичного сахара в РФ, 2014-2018, тн.

График 14. Динамика средних цен производителей на сахар белый свекловичный в РФ, 2015-2018, руб./тн..

График 15. Динамика розничных продаж сахара в РФ, млрд. руб.

График 16. Динамика розничных цен на сахар-песок в России, 2015-2018, руб./кг.

График 17. План выхода продукции (тонн / год).

График 18. План поступления выручки (руб.).

График 19. Динамика текущих затрат (руб.).

График 20. Затраты на сырье и материалы, руб.

График 21. Динамика прямых затрат (руб.).

График 22. Расчет точки безубыточности.

График 23. Анализ чувствительности NPV.

График 24. Выручка, затраты, прибыль.

График 25. Динамика чистой прибыли.

График 26. Финансовые результаты (руб.).

График 27. Привлечение и возврата инвестиций.

График 28. Обслуживание долга.

График 29. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 30. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 31. Выплаты инвестору нарастающим итогом.

Список диаграмм

Диаграмма 1. Распределение посевных площадей сахарной свеклы по ФО, 2018, %.

Диаграмма 2. Структура валового сбора сахарной свеклы по ФО, 2018, %.

Диаграмма 3. Структура производства свекловичного сахара по ФО, 2018, %.

Диаграмма 4. Распределение заводов по производству сахара по территории размещения, %.

Диаграмма 5. ТОП-10 производителей сахара в РФ по объемам выпуска, 2017, тонн.

Диаграмма 6. Структура производства.

Диаграмма 7. Структура выручки.

Диаграмма 8. Структура текущих затрат.

Диаграмма 9. Структура расходов на сырье и материалы.

Диаграмма 10. Структура прямых затрат.

Диаграмма 11. Структура инвестиций.

Диаграмма 12. Структура налоговых отчислений.

Список рисунков

Рисунок 1. Принципиальная схема производства сахара из сахарной свеклы.

Рисунок 2. Технологическая схема производства сахара из сахарной свеклы.

Итого 174 страницы, 49 таблиц, 31 график, 12 диаграмм и 2 рисунка.

Источник

Производство сахара является одним из наиболее доходных видов бизнеса. Сахар — продукт, который имеет высокую степень очистки. Это вещество обладает приятным сладким вкусом. Вкус сахарозы ощущается при концентрации ее в жидкости от 0,4%, она считается легкоусвояемым продуктом. В процессе пищеварения расщепляется до фруктозы и глюкозы. Эти вещества являются основным источником энергии и материалом для построения жиров, белково-углеводных молекул и гликогена.

Технология производства сахара

В качестве сырья для производства сахара используются сахарная свекла и тростник, произрастающий в тропических районах. При производстве могут использоваться пальма, сорго и кукуруза. Как правило, сахарные заводы располагают вблизи мест произрастания указанных выше культур, работают они сезонно. Современные предприятия организуют производство сахара в промышленных масштабах. Так, на крупных заводах может производиться до 6 млн кг продукта в год. Предприятия для производства сахара-рафинада могут располагаться в любом месте, и работают они круглый год.

Технология производства сахара достаточно сложна, она требует приобретения дорогостоящего оборудования и найма большого количества высококвалифицированных сотрудников. Бизнес-план сахарного завода позволяет учесть все тонкости этого дела. Именно на основе производимых в нем расчетов определяется рентабельность будущего предприятия и возможности поиска инвесторов. Риски зависят от стоимости оборудования для изготовления сахара, размеров вложений в закупку сырья. Учесть следует и необходимость получения различных разрешительных документов. Чтобы открыть свое дело в этой сфере, необходимо оценить ситуацию на рынке. Следует определить актуальность открытия предприятия, количество подобных предприятий в округе, сведения о будущих доходах.

Технология производства сахара из сахарной свеклы — процесс, проходящий в несколько этапов. На первом этапе свекла очищается от посторонних примесей. Затем из нее добывают сахарную стружку и сок. Полученный сок очищают и сгущают путем выпаривания лишней жидкости. Готовый сахар охлаждают и просушивают для дальнейшего хранения. Схема добычи сахара включает мытье и чистку корнеплодов, взвешивание и нарезку, а также помещение в диффузор. Здесь происходит изготовление сахара из овощной массы с помощью высоких температур. Оставшуюся после обработки свекольную стружку можно применять при изготовлении кормов для скота. На последнем этапе производственного процесса из сока выделяют сахарные кристаллы.

После выпаривания лишней жидкости из сока в него добавляют известь. Полученную смесь прогревают и обрабатывают диоксидом углерода. При фильтрации получают очищенный промежуточный продукт. Иногда производство сахара подразумевает применение ионообменных смол. Полученный в результате всех описанных выше процессов сироп содержит 65% сахара. Получение кристаллов происходит в специальной камере при температуре 75°С. Утфель первой кристаллизации содержит сахарозу и мелассу, которые проходят через мешалки и центрифуги. Остающиеся в центрифугах кристаллы отбеливают и обрабатывают паром, получая привычный всем сахар-песок. Производство сахара из тростника исключает этапы экстракции и очистки сока.

Какое оборудование выбрать для производства сахара?

Чтобы завод начал функционировать, его необходимо соответствующим образом оборудовать. Оборудование для производства сахара включает в себя: сахароподъемную установку, ловушку для посторонних примесей, гидротранспортер, водоотделитель, моечную машину. Основная производственная линия состоит из конвейера с сепаратором, весов, овощерезки, диффузной установки, пресса и сушилки для жома.

Для извлечения сахара в производстве используются фильтры, нагреватели, сатураторы, отстойники. Наиболее энергозатратными считаются центрифуги, вакуум-камеры и выпарное оборудование. Если существует необходимость в максимальной автоматизации производственных процессов, потребуется приобрести вибросито, виброконтейнер и сушильную установку. Оборудование можно купить как по отдельности, так и целыми производственными линиями. Существует вариант приобретения готового завода. Вариант самостоятельной сборки производственных линий считается наименее затратным, однако подходит лишь для тех, кто хорошо разбирается в оборудовании.

Покупка целого завода обладает такими преимуществами, как налаженные каналы сбыта и развитая инфраструктура. Однако оборудование в таком случае может быть изношенным, что не позволит производить продукцию в задуманных масштабах. Строительство нового завода по производству сахара подразумевает немалые затраты, поэтому, начиная такое дело, следует здраво оценивать собственные возможности. При покупке б/у оборудования следует обращать внимание на его качество, ведь аппараты могут выйти из строя даже за год эксплуатации. Лучше всего пригласить специалиста, который объективно оценит состояние оборудования.

Принципы организации и ведения сахарного бизнеса

Идеальным для начинающего предпринимателя вариантом считается открытие небольшого сахарного бизнеса, выпускающего продукцию, ориентированную на жителей небольшого города.

Сахарный мини-завод может стать началом развития высокодоходного бизнеса. Впоследствии его можно расширить, увеличив количество производимой продукции.

Почти все этапы производства сахара, за исключением сбора и первичной обработки свеклы, можно автоматизировать. Именно поэтому набор рабочих не является первоочередной задачей. Наиболее важной частью бизнес-плана сахарного производства является закупка надежного оборудования. Кроме того, при открытии предприятия по изготовлению сахара следует учитывать возможность получения дохода не только от продажи основного продукта, но и от реализации отходов.

Пошаговый план открытия бизнеса

Для начала столь масштабного проекта нужно сделать следующие шаги:

  1. Изучить рынок сахарного производства;
  2. Изучить рынок сырьевой базы для предприятия;
  3. Исходя из первых двух пунктов подобрать дислокацию и помещение для будущей завода;
  4. Приобрести оборудование, провести все необходимое оснащение производства;
  5. Подобрать кадры для работы;
  6. Проработать будущую договорную базу как с поставщиками сырья, так и с покупателями готовой продукции.
  7. Составить план мероприятий по рекламе продукта.

Сколько можно заработать на производстве сахара

При правильном подходе к закупке сырья и реализации готового продукта, отходов переработки окупятся первоначальные вложения уже за первый сезон работы предприятия. В том случае, если цена продажи условной тонны сахара примерно 40 тыс. руб. и при минимальном производстве порядка 30 тонн готового продукта в месяц вы получаете 1,2 миллиона рублей. Если же на первых порах выйдет зарабатывать не более 200-300 тысяч рублей в месяц, срок окупаемости может вырасти до двух лет.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

В зависимости от мощности производственной линии и оснащения сахарного завода вам понадобиться от 8 до 30 миллионов рублей.

Какой ОКВЭД указать при регистрации дела

Сахарное производство относится к обрабатывающей промышленности, поэтому для регистрации предприятия понадобится код 10.81, который отвечает за изготовление сахара.

Какие документы нужны для открытия перерабатывающего завода

Целесообразно сразу регистрировать Общество с ограниченной ответственностью, так как возможно понадобятся инвестиции в производство. Для этого будут нужны такие документы: заявление на регистрацию организации, два экземпляра Устава, подтверждение уплаты пошлины. Затем, протокол собрания пайщиков и договор об основании ООО, если таковое создается несколькими дольщиками. Если же учредитель только один, то достаточно решения об образовании общества.

Какую систему налогообложения выбрать для работы

Налогообложение ООО может быть: либо ЕНВД (единый налог на вмененный доход), либо упрощенное, когда налог взимается в размере от 5 до 15% (от дохода или от выручки).

Нужны ли разрешения для открытия производства сахара

Процесс переработки сырья и выпуска сахара, оснащение помещений завода требует выполнения пожарных, санитарных и экологических норм. Кроме того, конечный продукт должен соответствовать определенным ГОСТам. Поэтому качество сырья и продукции следует сверять согласно следующих ГОСТов: Р 52647-2006 – «Свекла сахарная. Техусловия», «Р 53036-2008 – Сахарная свекла. Методы испытаний». А также руководствоваться: «Метод определения сахарозы − 12571-86» и «Производство сахара −Р 52678-2006».

Источник

Adblock
detector