Бизнес план мини пивоварни 500 литров
1. Краткий инвестиционный меморандум
Пивоварня — это быстроразвивающийся и перспективный бизнес, который набирает все большую популярность в России. Наша страна является одним из лидеров по потреблению пива. Спрос на этот продукт высокий в любое время года. В ресторанах, кафе и барах посетители отдают предпочтение именно живому пиву. Поэтому большинство заведений постоянно находятся в поиске местного производителя качественного напитка.
При грамотном построении дела можно начать получать высокую прибыль уже с первых месяцев работы. Для того чтобы учесть все нюансы, необходимо составить грамотный бизнес-план.
Данный проект рассчитан на город с населением более одного миллиона человек. С течением времени есть потенциал для масштабирования бизнеса.
Основные факторы успеха:
- Высокая востребованность продукта;
- Качество продукта;
- Доступные цены;
- Минимальные риски;
- Доступная цена вхождения.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 882 800 рублей.
Точка безубыточности достигается на 4 месяц работы.
Срок окупаемости — 20 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль — 92 500 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассмотрим открытие пивоварни.
Пиво — это слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
Ассортимент производства будет включать до 10 сортов пива, а также такие напитки, как квас, морс, лимонад, сидр, медовуха, которые также готовятся на оборудовании для пивоварни.
Живое пиво, находящееся в ЦКТ (цилиндрическо-конический танк) может храниться до 3 месяцев. За это время вы сможете реализовать продукцию и избежать убытков.
Площадь помещения 100 м2, из которых 50 м2 — производственный цех, 30 м2 — склад готовой продукции, 20 м2 — комната персонала, подсобное помещение и туалет.
Штат сотрудников включает в себя 7 человек: управляющий, технолог-пивовар, повара, разнорабочие, менеджер по сбыту продукции.
График работы: 8:00 — 20:00.
Целевая аудитория пивоварен это небольшие бары, кафе и рестораны, которые могут и готовы предложить своим клиентам эксклюзивное пиво.
С каждым годом клиенты заведений становятся все более избирательными, таким образом, высококачественный продукт позволит вам привлечь хороший поток постоянных покупателей.
Производство пива в нашей стране 2012-2016 гг. падало, что видно из графика. (Росстат)
Динамика производства пива в РФ, млн. дкл.
Также за эти года потребление пива тоже падает с 1017 до 840 млн дкл. Следовательно, в данной сфере вы столкнётесь с высокой конкуренцией. Однако выдержав все возможные преграды и заняв свою нишу, есть потенциал выхода на высокую прибыль.
Мы рекомендуем нанять человека, основной обязанностью которого будет ведение маркетинговой политики. Ведь именно от грамотно продуманной рекламной стратегии зависит развитие и масштабирование компании.
В первую очередь, нужно создать логотип и сайта.
Сайт рекламируйте через яндекс директ, а также различные площадки вашего города.
За несколько месяцев до открытия рекомендуется разместить информацию о вашем производстве в СМИ.
Для того чтобы обеспечить регулярный спрос нужно наладить договорные отношения с магазинами, барами, кафе и ресторанами, умение общаться и налаживать связи является большим плюсом.
Главным вашим конкурентным преимуществом должно стать качество товара, также обеспечьте быстрые сроки выполнения заказов. Для больших заказчиков создайте гибкую систему скидок.
Цель проекта — открытие пивоварни, максимизация прибыли, масштабирование.
Регистрация бизнеса
Первый этап — это открытие ООО (ОКВЭД — 11.00 «Производство напитков»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса — УСН (доходы — расходы).
Оформление необходимых документов:
- разрешающие документы у пожарной службы, СЭС, жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию.
- санитарные книжки для всех сотрудников;
- договор аренды;
- регистрация кассового аппарата;
- договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию;
- бухгалтерское сопровождение;
Выбор местоположения
- Производственная зона (в черте города, либо до 20 км от города)
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 20м2, зал для посетителей — 20м2;
- Наличие электроэнергии, воды, канализации и системы вентиляции;
Оборудование
Выбор оборудование для пивоварни является важным процессом, так как именно на его покупку уходит большая часть инвестиций. Тщательно изучите предложение на рынке. Производитель должен обладать репутацией надежности и качества, а также иметь долгий срок существования на рынке. Приобретайте оборудование для пивоварни «под ключ» с производительностью до 400 л/сутки. Для старта этот объем является оптимальным.
6. Организационная структура
Для успешного открытия и существования вашего бизнеса необходимо собрать надежную команду, которая будет слажено работать, и обеспечит бесперебойное производство качественной продукции.
В рамках данного проекта необходим коллектив, состоящий из 7 человек:
- Управляющий;
- Технолог;
- Повара/операторы линии — 2 человека;
- Менеджер по сбыту продукции;
- Разнорабочий — 2 человека.
Бухгалтерия — на аутсорсинге.
В первое время владелец бизнеса может выполнять функции управляющего, чтобы наладить процесс наиболее четко и эффективно. Технолог обязательно должен иметь опыт работы более года в пищевой промышленности (в т. ч. в производстве пивных напитков).
Общие требования к сотрудникам:
- Ответственность;
- Честность;
- Стрессоустойчивость;
- Надежность;
- Внимательность;
- Способность к обучению.
Заработная плата работников — фиксированная.
Фонд оплаты труда, руб.
Количество работников | Заработная плата | Итого: | |
Управляющий | 1 | 35 000 | 35 000 |
Технолог | 1 | 30 000 | 30 000 |
Повара/операторы линии | 2 | 23 000 | 46 000 |
Менеджер по сбыту продукции | 1 | 25 000 | 25 000 |
Разнорабочий | 2 | 20 000 | 40 000 |
Итого: | 176 000 |
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 430 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Ремонт помещений | 150 000 |
Разработка сайта | 40 000 |
Разработка рецептуры, пусконаладочные работы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 50 000 |
Закупка сырья и ингридиентов | 70 000 |
Закупка оборудования | 1 462 800 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 1 882 800 |
План продаж реализации проекта, руб.План продаж по проекту представлен в следующей таблице (данные усредненные). Средняя отпускная цена напитка — 70 руб./л. Производительность — 400 л/сутки, то есть при пятидневном графике работы цех может производить до 8400 л в месяц и получать выручку до 600 тыс.руб. Такой объем производства позволит реализовывать пиво буквально через 10 — 15 розничных точек. В течение первых 6 месяцев работы выручка будет постепенно увеличиваться, достигнув своей оптимальной величины. Впоследствии можно сначала увеличить количество часов работы цеха, а затем уже купить дополнительное оборудование. Таким образом, рассматриваемый сценарий является реалистичным, и при удачном входе на рынок проект обладает резервом для увеличения прибыли.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 253 408 |
Аренда | 50 000 |
Амортизация | 10 417 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка сырья и расходников | 122 027 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 480 851 |
Данный вид бизнеса связан с определенными рисками, которые следует учесть перед началом дела.
Основные риски:
- Непредвиденные: хищения, пожары и т. д.
Данный вид рисков мы рекомендуем застраховать, чтобы они не застали вас врасплох.
- Производственный риск: поставка некачественной продукции, неисправного оборудования, необходимого для производства, нерегулярные поставки сырья и материалов.
Для минимизации рекомендуем иметь несколько проверенных поставщиков.
- Падение спроса.
Сложно спрогнозировать данный риск. Однако высокое качество продукции и налаженные каналы сбыта помогут его минимизировать.
- Высокая конкуренция.
Сегодня в данной нише существует достаточно много крупных заводов, конкурировать с ними бессмысленно. Однако это не является поводом для того чтобы оставить данную идею. Специалисты утверждают, что открытие пивоварни в рамках своего региона, который будет выпускать эксклюзивный сорт пива по более низкой цене способно принести вполне серьёзный доход.
Следуя основным рекомендациям и тщательно продумывая каждый свой шаг, можно свести все риски к минимальному значению.
Финансовая модель пивоварни
«Пивное» направление имеет относительно невысокий порог вхождения на рынок и стабильную клиентуру, которую можно привлечь качеством продукции. О том, какие статьи затрат необходимо учесть, на что обратить внимание, читайте в нашем бизнес-плане пивоварни.
Начинающий пивовар может открыть микро-производство напитка от 50 литров в день и постепенно масштабировать бизнес, реинвестируя средства. Для того, чтобы проект оказался успешным, следует руководствоваться несколькими простыми правилами:
- производить продукт высокого качества;
- формировать цену, не прибегая к искусственному демпингу;
- искать новые точки для реализации продукции;
- серьезно подойти к разработке бизнес-плана пивоварни.
Краткое резюме
В России пиво является одним из самых употребляемых напитков. В последнее время все больше набирает обороты популярность так называемого «живого» пива, которое славится небольшим сроком годности, более насыщенным вкусом и натуральными ингредиентами. Именно его будет производить наша пивоварня в Екатеринбурге.
Читайте также: Бизнес-план. Как составить самостоятельно
Пивная карта включает 5 сортов пива, производительность — 500 литров в сутки. Наценка 140%. Итого 15 000-15500 литров в месяц и 182 500 литров в год с последующим наращиванием объема. Продажа товара осуществляется через магазины, пабы, кафы.
Важно! Для производства пива не нужна лицензия согласно ФЗ-171 ст. 18.
Пиво — подакцизная продукция, поэтому придется заплатить налог. Сумма зависит от крепости.
Налоговая ставка акциза в рублях на 1 литр напитка
Доля этилового спирта | Ставка в рублях на 1 литр |
до 0,5 процента включительно | |
от 0,5 до 8,6 процента | 21 |
свыше 8,6 процента | 39 |
Акцизный налог необходимо заложить в бизнес-план производства пива.
Краткий обзор инвестиционного проекта:
- затраты при запуске без учета ФОТ и налогов — 3 937 000 руб.;
- вход в точку безубыточности — 10-й месяц;
- выход на самоокупаемость — на 12-й месяц;
- прибыль в среднем в месяц — 300 000 руб.
Описание проекта
Существует несколько типов пивоварен, отличающихся объемом конечного товара.
Название | Объем производства в литрах в сутки |
Микро-пивоварня | 25-500 |
Мини-пивоварня | 500-15000 |
Завод | 15000 и больше |
Данный бизнес-план рассчитан на открытие мини-пивоварни.
Мини-пивоварню можно использовать для бизнес-модели производственного и ресторанного формата:
- производственный — выпускает продукт для реализации через торговые точки;
- ресторанный — делает ровно столько пива, сколько требуется посетителям заведения.
Читайте также: Бизнес-план фотостудии
Также стоит отметить различия в технологии производства. Предпринимателю придется выбирать между:
- проектом полного цикла, который является полноценным пивзаводом с длительным процессом изготовления напитка (порой это занимает несколько месяцев). Такой бизнес требует значительных инвестиций, высококвалифицированных специалистов и оборудования высокого качества;
- проектом усеченного цикла. Затратная нагрузка минимальна за счет меньшего количества единиц и использования частично готовых ингредиентов (сусло уже готово к брожению).
В бизнес-плане производства пива рассмотрим второй вариант
Ниша на рынке
В Екатеринбурге проживает 1,5 миллиона жителей. Всего в городе работает около 30 пивоварен разного формата. Среди них порядка 40% производят хмельной напиток в рамках ресторана, и их объем ограничен посетителями одной конкретной точки. Остальные 60% — прямые конкуренты.
Является ли такая цифра признаком высокой конкуренции? Да, безусловно. Тем не менее, любой рынок нуждается в качественном продукте. Используя хорошее сырье и уникальную рецептуру, есть все шансы завоевать сердца потребителей и сформировать кластер поклонников бренда.
Маркетинговая стратегия
Прежде чем вовлекать клиентов в воронку продаж, необходимо яркое и запоминающееся название. Если не хватает фантазии, то наймите специалиста по неймингу и заложите затраты в бизнес-план пивоварни с расчетами.
Помимо названия необходимо разработать логотип и этикетки для сортов пива с сохранением концепции бренда. Для этого потребуются дизайнер. Когда есть яркое название и визуальное оформление товара, можно приступить к созданию сайта с каталогом продукции и раздаточного материала в виде буклетов.
Для продвижения сайта стоит выбрать рекламу через Яндекс Директ. Заведите группы в социальных сетях, публикуйте вовлекающий контент. Используйте сторителлинг , рассказывайте о подводных камнях при выборе напитка, о производстве. Признав в вас эксперта, пользователи захотят попробовать ваш продукт.
В офлайн среде используйте различные промо-акции. Наймите для этого промоутеров, которые будут раздавать листовки. Используйте скидки поочередно на каждый сорт пива. Хорошо заходят акции «2+1», где при покупке 2 литров напитка один в подарок. Можно пойти еще дальше и раз в месяц организовывать экскурсию на пивоварню и проводить там дегустации. Это зарекомендует вас как предпринимателя, который уверен в качестве своей продукции.
Читайте также: Бизнес-план зоомагазина
Производственный план
План включает в себя несколько этапов.
Этап 1. Регистрация фирмы
Пивоварением могут заниматься юридические лица, ИП могут продавать, но не могут производить напиток. Для бизнеса нужно зарегистрировать ООО — это будет стоить 4000 руб. В качестве системы налогообложения подойдет только ОСНО, потому что учитывается подакцизный товар. ОКВЭД 11.05 «Производство пива».
Этап 2. Выбор помещения
Площадь помещения зависит от планируемого объема производства. Для небольшого объема достаточно будет 70 кв. м. Разрешается размещать производство в черте города или за его пределами. Объект не должен находиться вблизи жилых домов. Минимальное расстояние — 50 метров.
Среди основных требований:
- хорошее освещение;
- отдельное помещение под хранение тары и сырья;
- наличие питьевой воды, пригодной для выпуска продукции;
- горячее водоснабжение;
- канализация. Обязательное условие — вода из оборудования сливается в канализацию закрытым способом;
- стены покрыты плиткой на 1,75 метра в высоту. Остаток стены побелен или покрашен водоэмульсионкой.
Читайте также: Бизнес-план маникюрного салона
Нельзя располагать в подвале цех по производству, а вот бродильное отделение — можно.
Этап 3. Закуп оборудования
Цена на оборудование зависит от производителя. Стандартное оборудование российского производства обойдется в 3-3,5 млн рублей вместе с установкой. За европейское оборудование придется выложить от 5-8 млн рублей.
Включить в бизнес-план частной пивоварни необходимо следующее оборудование:
- тару для брожения;
- ферментаторы;
- варочные котлы;
- холодильники;
- стерилизационные ванны;
- кеги;
- установку, чтобы разливать пиво.
Все оборудование должно иметь сертификаты качества и уникальные серийные номера.
Этап 4. Закупка сырья
Для классического живого пива потребуется:
- очищенная вода. Для этого помещение оборудуется качественной системой фильтрации;
- солод или солодовый экстракт — важнейшая часть вкуса. Именно солод влияет на вкус и цвет напитка. Покупать сырье можно у российских производителей, где цена в среднем 50 руб/кг или у зарубежных — от 85 руб/кг. Качество последних ценится выше. Экстракт обойдется в 1000-2000 руб. за кг;
- дрожжи. 1 килограмм обойдется в 10 000 руб;
- хмель. Отвечает за горечь и аромат —1800 руб/кг. Цена может варьироваться в большую или меньшую сторону.
Расчет сырьевой себестоимости на 1 литр пива с учетом акциза
Затраты (кг) | Расход на 1 л | Цена сырья, руб. | Итоговая сумма затрат на 1 литр в руб. |
Солод | 0,2 | 50 | 10 |
Хмель | 0,0007 | 1800 | 1,26 |
Дрожжи | 0,0001 | 10 000 | 1 |
Акциз | 21 | ||
Итого | 33,26 |
Итого ежемесячное производств пива с учетом сырья и акциза обойдется: 30 дней Х 500 л Х 33,6 = 504 000 руб.
Этап 5. Документация
Помимо учредительных документов и постановки на учет вам понадобится:
- комплект документов к оборудованию: паспорт, декларация, протокол испытаний. Бумаги выдает продавец;
- расчет мощности технологического оборудования, которое участвует непосредственно в производстве. Расчет предоставляется в Росалкогольрегулирование (РАР). Если данные подтвердят, что оборудование может выпускать 300 000 декалитров в год, то придется ставить счетчики на оборудование;
- заявление о начале деятельности в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка
- декларация соответствия выпускаемого напитка. Декларацию соответствия можно получить в любом из аккредитованных центров по сертификации и декларированию. Для этого предоставьте технические условия и технологические инструкции, которые заполняет и составляет технолог;
- подключить ЕГАИС — 50 000 руб;
- пройти проверку у СЭС и пожарной инспекции.
Персонал
Производство пива как бизнес нуждается в квалифицированном персонале. Для запуска проекта в штат следует принять:
- пивовара-технолога — ориентировочная зарплата 60 000 рублей;
- менеджера для реализации продукции — 30 000 рублей. На начальном этапе это может делать собственник бизнеса;
- водителя-экспедитора — 30 000 рублей;
- уборщицу — 10 000 рублей;
- грузчика — 20 00 рублей;
- бухгалтера. Подойдет специалист
на аутсорсе
— 10 000 рублей.
Итого в месяц без учета налоговых отчислений ФОТ составит 160 000 рублей.
Финансовый план
Ниже представлен финансовый план в структуре бизнес-плана открытия пивоварни (без учета системы налогообложения) на 1 год работы.
Затраты помесячно (в руб.) | месяц 1 | месяц2 | месяц3 | месяц 4 | месяц5 | месяц6 |
Регистрация ООО | 4000 | |||||
Оборудование | 3 000 000 | |||||
Реклама | 100 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
ФОТ | 160 000 | 160 000 | 160 000 | 160 000 | 160 000 | 160 000 |
НДФЛ + Внебюджетные фонды | 68 800 | 68 800 | 68 800 | 68 800 | 68 800 | 68 800 |
Закуп сырья+акциз | 504 000 | 504 000 | 504 000 | 504 000 | 504 000 | 504 000 |
Сайт | 30 000 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 |
Аренда | 56 000 | 56 000 | 56 000 | 56 000 | 56 000 | 56 000 |
Косметический ремонт | 150 000 | |||||
ЕГАИС | 50 000 | |||||
Непредвиденные расходы | 70 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
Итого расходов | 4 165 800 | 890 000 | 890 000 | 890 000 | 890 000 | 890 000 |
Доходы | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 |
Прибыль | -2 965 800 | 310 000 | 310 000 | 310 000 | 310 000 | 310 000 |
Затраты помесячно | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Регистрация ООО | ||||||
Оборудование | ||||||
Реклама | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
ФОТ | 160 000 | 160 000 | 160 000 | 160 000 | 160 000 | 160 000 |
НДФЛ + Внебюджетные фонды | 68 800 | 68 800 | 68 800 | 68 800 | 68 800 | 68 800 |
Закуп сырья+акциз | 504 000 | 504 000 | 504 000 | 504 000 | 504 000 | 504 000 |
Сайт | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 |
Аренда | 56 000 | 56 000 | 56 000 | 56 000 | 56 000 | 56 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
Итого расходов | 890 000 | 890 000 | 890 000 | 890 000 | 890 000 | 890 000 |
Доходы | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 |
Прибыль | 310 000 | 310 000 | 310 000 | 310 000 | 310 000 | 310 000 |
Риск-менеджмент
Изготовление, как и любой бизнес, имеет определенные риски:
- конкуренция. Ниша пивоварения достаточно насыщена, но это не повод останавливаться. Если товар будет отменного качества, то он найдет своего покупателя;
- колебания спроса и снижение платежеспособности аудитории;
- перебои в закупе сырья. Всегда имейте несколько заключенных договоров на поставку ингредиентов. Это дополнительная гарантия бесперебойных поставок.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.