Бизнес план мини пекарня риски
1. Краткий инвестиционный меморандум
Мини-пекарня — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.
Концепция мини-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».
Целевая аудитория пекарни — жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.
Основное конкурентное преимущество пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.
Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.
Средний чек мини-пекарни — 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.
Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.
Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.
Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.
Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:
- жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
- люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.
Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:
- Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
- Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
- Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
- Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
- Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий
SWOT-анализ мини-пекарни
Сильные стороны проекта | Уязвимые стороны проекта |
|
|
Возможности и перспективы | Угрозы внешней среды |
|
|
Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проводиться бесплатная дегустация всех видов изготавливаемых изделий, а также приобретение изделий со скидкой 20 %. За две недели до открытия пекарни будут раздаваться флаеры на 1 бесплатный круассан.
В день открытия на центральной части улицы установливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.
В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление ассортимента продукции.
Каждое утро будут устраиваться специальные горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.
Уникальная упаковка, а также качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.
Основной упор маркетинговой стратегии делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания клиента.
На стойке рядом с кассой находятся рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей уникальной историей создания.
Квадратура помещения позволяет в перспективе установить несколько столиков и кофейный аппарат, чтобы клиенты могли перекусить прямо в зале.
Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.
Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:
Поиск помещения.
Требования к помещению:
- Площадь — 60 кв.м.
- Месторасположение — жилой квартал.
- Высота потолков — не менее 2,5 м.
- Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.
- Принадлежность помещения к нежилому фонду.
- Наличие вытяжной вентиляционной системы.
- Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
- Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.
Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.
Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.
Закупка оборудования
- Печь хлебопекарная;
- Шкаф для расстойки;
- Тестомесильная машина;
- Стеллаж для оборудования;
- Стол для разделки теста;
- Тестораскатыватель;
- Тележка для выпечки;
- Прочее оборудование.
Закупка сырья
Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.
Подбор и обучение персонала.
Начало работы предприятия.
Проведение первоначальной рекламы.
Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.
Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.
Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.
6. Организационная структура
На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.
Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.
Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец — кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).
Финансовая мотивация сотрудников | ||
---|---|---|
Заработная плата | Окладная часть, руб. | Сдельная часть (% от выручки) |
Управляющий | 10000 | 7% |
Пекарь | 1000 | 4% |
Продавец- кассир | 1000 | 4% |
В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала — дополнительное обучение поваров.
Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.
При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.
Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Кассовый аппарат | 1 | 15 000 | 15 000 |
Стеклянная витрина | 1 | 25 000 | 25 000 |
Шкафы для ГП | 1 | 15 000 | 15 000 |
Сейф | 1 | 3 000 | 3 000 |
Печь | 1 | 250 000 | 250 000 |
Холодильник | 1 | 40 000 | 40 000 |
Тестомесильная машина | 1 | 50 000 | 50 000 |
Расстоечный шкаф | 1 | 40 000 | 40 000 |
Просеиватель муки | 1 | 25 000 | 25 000 |
Стол для разделки теста | 1 | 35 000 | 35 000 |
Тестораскатыватель | 1 | 45 000 | 45 000 |
Тележка для выпечки | 1 | 40 000 | 40 000 |
Стол для посетителей | 2 | 10 000 | 20 000 |
Стулья для посетителей | 6 | 2 500 | 15 000 |
Противопожарное оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Прочее оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Итого: | 718 000 |
Далее рассмотрим структуру расходов мини-пекарни.
Первоначальные инвестиции:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация рецептуры | 50 000 |
Получение сертификации и разрешений | 25 000 |
Регистрация юрлица, расчетного счета | 10 000 |
Ремонт | 100 000 |
Вывеска | 20 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 60 000 |
Закупка оборудования | 718 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 1 053 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 211 059 |
Аренда (15 кв.м.) | 30 000 |
Амортизация | 19 944 |
Коммунальные услуги | 25 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 215 807 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 536 811 |
Подробный план продаж на 24 месяца и расчет экономических показателей бизееса представлен в финансовой модели.
В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится повышение цен на сырье. Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты от данной угрозы — заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.
Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.
Однако, стоит заметить, что у пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.
Финансовая модель мини-пекарни
Для того чтобы открыть свой бизнес, заключающийся в деятельности мини-пекарни, следует провести детальный анализ всех «за» и «против» данного вида коммерческой деятельности. Кроме этого, рекомендации, приведенные в статье, можно использовать в качестве SWOT анализа бизнеса, связанного с функционированием мини-пекарни.
Главные вопросы
- Ассортименте выпекаемых изделий.
- Месторасположении будущей пекарни (в данный вопрос входят не только сведения о географическом положении бизнес-объекта, но и численности населения близлежащих населенных пунктов, наличии близко расположенных каналов сбыта и многом другом).
- Целевой аудитории мини-пекарни. Она состоит из двух сегментов – посреднического и целевого. Посреднический сегмент посещает такого вида заведения с целью приобретения продукции по причине близкой расположенности к дому и наличия постоянной свежей выпечки. Целевой сегмент клиентуры мини-пекарен состоит из представителей разных слоев населения (пенсионеров, офисных сотрудников, родителей малолетних детей, возрастом от 1 до 10 лет).
Аналитическое исследование факторов риска и перспектив открытия мини-пекарни
Таким образом, после изучения всех сопутствующих открытию мини-пекарни обстоятельств и условий, в рамках анализа перспектив развития и вероятности возникающих рисков, следует обозначить основные задачи маркетинга, касающиеся коммерческой деятельности в данной области. При этом следует помнить, что маркетинговые задачи направлены на удовлетворение интересов обоих сегментов целевой аудитории. Такими задачами являются:
- Налаживание бесперебойных ежедневных поставок свежей выпечки. Идеальным вариантом являются поставки свежеиспеченных изделий дважды в день.
- Высокие вкусовые характеристики реализуемой продукции.
- Низкая входящая цена выпечки.
- Формирование ассортимента выпечки с учетом пожеланий целевой характеристики. К примеру, это может быть ассортимент детской выпечки, традиционная выпечка, наборы для офиса на 3-4 персоны и прочее.
Потенциал работы мини-пекарни
Продвижение бизнеса, связанного с работой мини-пекарни обладает рядом преимуществ, побуждающих бизнесменов к началу данного вида коммерческой деятельности. Таковыми преимуществами являются:
- Специфика изготовления хлебобулочных изделий позволяет содержать небольшой штат сотрудников мини-пекарни. Благодаря чему существует возможность снижения административных расходов и сокращение затрат производства, а также возможность каждодневного выпуска свежей (хоть и небольшой) партии выпечки.
- Большой потенциал рекламной деятельности и возможностей расширения бизнеса и рынков с быта за счет помещения брендов компании на бумажной упаковке продукции.
- Повышение узнаваемости бренда и первичная поддержка бизнеса на начальном этапе работы мини-пекарни за счет реализации продукции через крупные торговые сети и супермаркеты.
- Разработка и внедрение схемы франчайзинга на последующих этапах работы пекарни.
- Использование продукции пекарни в целях саморекламы путем помещения на упаковку перечня других видов продукции для расширения знаний покупателя об ассортименте рекламы.
- Разработка Интернет-витрины, возможность заказа продукции через нее и введение службы доставки для дальнейшего расширения клиентской базы и поиска новых рынков сбыта.
- Расширение ассортиментного ряда после детального исследования рыночных ожиданий и предпочтений потребителей. В качестве примера в ассортимент может быть добавлена кондитерская линия продукции.
- В целях повышения имиджа и узнаваемости бренда участие в различных мероприятиях общественной и социальной жизни населенного пункта (благотворительные акции, обслуживание выездных мероприятий и прочее).
- Привлечение дополнительной клиентуры и повышение востребованности продукции мини-пекарни путем введения акционных предложений и системы скидок.
На видео: КАК ОТКРЫТЬ ПЕКАРНЮ ☆ ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Оценка факторов риска
В рамках исследования возможностей открытия мини-пекарни должны быть оценены и определены варианты подавления рисков продвижения данного бизнеса. Первоначально должна быть оценена конкурентная среда в населенном пункте, в котором планируется открытие мини-пекарни. Даже если она сравнительно мягкая, должны быть оценены объективные факторы возникающих рисков:
- Увеличение цен на сырье и первичные продукты (мука, сахар, дрожжи) влечет за собой повышение стоимости готовых изделий пекарни и общем снижении ее доходов. Избежать данной угрозы бизнеса можно путем заключения долгосрочных договоров на поставку продуктов по потовым ценам, а также постоянного отслеживания ценовых изменений.
- Активизация действий прямых конкурентов может привести в потере части постоянных клиентов и соответствующему уменьшению доходов. Сокращения данной угрозы можно добиться путем проведения различных акций и введения скидочной системы для клиентов, а также схемы штрафов и поощрений персонала за успешную работу.
- Низкое качество обслуживания в пекарне по причине низкой квалификации персонала заведения может привести к неудовлетворенности посетителей, снижению прибыли и потере имиджа. Избежать развития подобной ситуации можно путем работ по повышению квалификации персонала, ведения различных тренингов по ассортименту пекарни, а также введения системы наказаний сотрудников за ненадлежащее выполнение служебных функций.
- Незаинтересованность покупателей в предлагаемой продукции может привести к ее нереализованности, и соответствующему снижению доходов. Мерами недопущения подобной ситуации является: активно проводимая рекламная компания; разработка маркетинговой стратегии, а также мониторинг предпочтений потребителей.
На видео: Доходы и расходы мини пекарни
Подведение итогов анализа
Так как продукция мини-пекарни относится к товарам каждодневного потребления, то открытие такого вида бизнеса является вполне приемлемым и успешным в будущем при осуществлении правильных маркетинговых ходов.
В целях повышения успеха работы пекарни должны быть применены следующие инструменты:
- составление ассортимента в соответствии с пожеланиями и предпочтениями целевой группы клиентов;
- размещение на упаковке продукции бренда компании с целью повышения его узнаваемости;
- расширение ассортиментного ряда, а также нахождение новых рынков сбыта продукции;
- работа с сотрудниками по повышению уровня обслуживания в мини-пекарне;
- продуманная рекламная деятельность компании.
Видео — бизнес тренинг по мини-пекарни — обучение пекарей и открытие новой пекарни ???? Мини — Пекарня с «Нуля»