Бизнес план мини цеха по производству сыра

Содержание:
- Сколько нужно денег на открытие сыроварни
- Работа с поставщиками
- Регистрация бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать
- Какое оборудование выбрать для сыроварения
- Технология производства сыра
- Расчеты себестоимости сыра
- Сколько можно заработать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия сыроварни
- Нужно ли разрешение для открытия сыроварни
Открытие сыроварни – вполне перспективный проект, если учесть, что потребление сыра с каждым годом только растет. Кризисные явления, безусловно, несколько ухудшили тенденцию, однако российский житель по-прежнему потребляет примерно в 4 раза меньше сыра, чем европейский. Это говорить о том, что потенциал у рынка огромен и новые игроки найдут здесь свое место.
Тем времен организация серьезной сыроваренной компании требует миллионные вложения, что для малого бизнесмена в сегодняшних условиях практически не достижимо. Но выход есть – мини-сыроварня. С помощью современных компактных линий можно открыть небольшой производственный цех на площади в 100 кв. м., затратив при этом не более 1 млн. р. По мере же роста объема продаж можно комплектовать сыроварню новым оборудованием и увеличивать производственные мощности.
Сколько нужно денег на открытие сыроварни
Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини – сыроварню, найти не удастся. Очень много факторов могут оказывать влияние на итоговую стоимость проекта. Например, помещение, может быть в собственности, а может быть в аренде (рекомендуем прочитать «Как правильно заключить договор аренды»). Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в соответствии со всеми требованиями, то можно сэкономить до 300 000 р. и более. Например, для открытия мини-сыроварни прекрасно подойдет помещение бывшей столовой. Также значительное влияние на размер инвестиций может оказать стоимость оборудования, которая зависит не только от производительности, но и от фирмы-производителя линии. Примерный расклад по первоначальным расходам может выглядеть следующим образом:
- Линия для производства сыра, производительностью до 2000 л. переработанного молока в сутки – от 400 000 р.
- Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и пр.) – от 80 000 р.
- Ремонт помещения (если требуется) – от 150 000 р.
- Депозит по аренде – от 60 000 р.
- Закупка сырья (молоко, фермент) – от 70 000 р.
- Сертификация, получение разрешений – от 100 000 р.
- Регистрация фирмы и прочие расходы – от 50 000 р.
Итого – от 910 000 р.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план производства сыра(13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Работа с поставщиками
Молоко для производства сыра закупается у фермерских хозяйств и СПК. Средняя цена за литр молока в летний период времени составляет 25 р. (2016 г.). Зимой оптовая цена возрастает на 20 – 30%. Сычужный фермент, который способствует отделению белков от сыворотки, приобретается в специализированных магазинах. На 500 литров молока требуется примерно 100 мл фермента. Цена в магазинах за такой объем – от 400 р.
Регистрация бизнеса
Оптимальным вариантом для оформления мини-сыроварни является общество с ограниченной ответственностью. Почему не ИП? Дело в том, что большинство крупных магазинов и торговых сетей предпочитают работать преимущественно с юридическими лицами (для налогового вычета), а статус ИП, как известно – это физическое лицо.
Какую систему налогообложения выбрать
В качестве системы налогообложения оптимальным вариантом считается УСН. Можно выбрать два варианта: платить 6% от выручки, или 15% от прибыли сыроварни. Что выгоднее покажут расчеты. Если затраты слишком высоки, то однозначно следует переходить на 15% от прибыли. Далее у начинающих может возникнуть вопрос с сертификацией производства. Для производства сыра сертификация обязательна, об этом можно прочитать на сайте Ростеста. Выдача сертификата на сыр осуществляется Ростестом в соответствии с техническим регламентом. Сертификат дает возможность производителю маркировать свою продукцию в соответствии с законом. Без данного документа невозможно попасть на полки магазинов. При получении сертификата могут понадобиться следующие документы:
- Сертификат на сырье (спрашивается у поставщика молока и закваски)
- Ветеринарный сертификат на молочное сырье
- Экспертное заключение Роспотребнадзора
Какое оборудование выбрать для сыроварения
Поставщиков оборудования для мини-сыроварен не так много. В основном подобное оборудование приобретается за рубежом. Среди отечественных производителей можно выделить компанию ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ», базирующуюся в г. Барнауле. Самым известным производителем мини-сыроварен в Европе является компания Sfoggia. Фирма выпускает несколько моделей сыроварен на 120 и 360 литров. При этом оборудование может работать как от электричества, так и от газа или дизельного топлива. Если использовать газовый вариант, то можно значительно экономить на электроэнергии.
Что же касается технических характеристик, то модель на 360 литров способна перерабатывать до 1400 литров молока за 16 часов. Можно производить не только сыр, но и йогурт, кефир, творог, сметану и пастеризованное молоко. В состав линии входят:
- Сыроизготовитель – место, где происходит охлаждение, пастеризация и формирование сгустка.
- Ванна – здесь происходит формирование сырных головок
- Камера созревания – предназначена для созревания головок сыра за счет необходимой температуры и влажности
- Дозирующее устройство – с помощью данного устройства жидкие продукты разливаются в индивидуальную упаковку
Технология производства сыра
Если приобрести оборудование у известной компании, то произвести сыр на мини-сыроварне можно даже без помощи опытного технолога (но лучше с технологом, чем без). Потому как вместе с линией, как правило, производитель дает подробное руководство по изготовлению сыра и прочих молочных продуктов. Вот как примерно выглядит процесс производства сыра на мини-сыроварне Sfoggia:
- Сырое молоко заливается в сыроизготовитель. Предварительно молоко можно нормализовать по жиру. Здесь молоко пастеризуется до 63 градусов. Затем молоко охлаждается до 40 градусов – на данном этапе вносится закваска. Нагрев и охлаждение при этом происходит автоматически, без участия оператора. Время закваски составляет в среднем 40 минут и зависит от типа закваски и качества молока.
- Далее к молоку добавляется сычужный фермент, предварительно разведенный в воде. Фермент способствует тому, что все компоненты молока (белки, жиры) слипаются, образуя однородную плотную массу — сгусток. Время затвердения сгустка на данном этапе составляет 20 минут.
- После затвердения сгусток нарезают специальным инструментом. Крупную нарезку делают при производстве мягких сыров, а мелкую – при производстве твердых сыров.
- Затем сырная масса переливается из сыроизготовителя в сырную ванну, где за счет специальных форм для сыра происходит отделение зерна от сыворотки. Сыворотка при этом сливается в отдельную емкость для последующего использования. В данных формах сыр приобретает окончательный вид. Время нахождения в ванной составляет порядка 8 часов.
- На окончательном этапе сыр помещают в соленой раствор, где продукт находится от часа до нескольких дней. Из соленого раствора сыр попадает в камеру созревания, где продукт может находиться до нескольких месяцев, в зависимости от типа сыра.
Расчеты себестоимости сыра
В зависимости от качества и молока и вида производимого продукта, из одного литра молока получается примерно 150 грамм сыра. Соответственно из 100 литров молока можно получить 15 кг твердого сыра. Отсюда можно рассчитать примерную себестоимость продукта. Для начала вводные данные:
- Ежемесячный объем производства – 3000 кг
- Объем закупаемого сырья (молоко) – 20000 л.
- Закупочная цена молока — 25 р./л.
Расходы:
- Общие затраты на сырье – 500 000 р.
- Закваска и ферменты – 7000 р.
- Коммунальные платежи (вода + электроэнергия) – 20 000 р.
- Аренда помещения – 100 000 р.
- Заработная плата персонала – 120 000 р.
- Тара и упаковка – 25 000 р.
- ГСМ – 20 000 р.
- Прочие расходы – 30 000 р.
Итого общие расходы – 822 000 р. Себестоимость одного килограмма сыра составляет: 822 000 / 3000 = 274 р. С учетом торговой наценки в 30%, розничная цена такого сыра составляет 356 рублей. Более подробно читайте в статье «Бизнес-план производства сыра».
Сколько можно заработать
Открыв мини-производство сыра, уже в первый год можно зарабатывать 850 тысяч рублей в месяц, а в последующие годы на 15-20% больше, и чистая прибыль может составить до 1000 000 рублей в год. Чтобы не возникало проблем, и к качеству продукции не было претензий, нужно постоянно проводить мониторинг продукции и оборудования. Как заработать миллион на сыроварне смотрите здесь.
Хотите зарабатывать хорошие деньги без особых проблем? Тогда стоит подумать об инвестициях. Очень подробно и качественно про инвестиции вы можете узнать на марафоне «Пассивный доход — 2019» — приходите и узнаете, куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход. Марафон, кстати, бесплатный.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Иногда предприниматели сомневаются, правильно ли они выбрали ОКВЭД. Тем более, что в этом году появился новый классификатор видов экономической деятельности. Для открытия сыроварни нужно указать код ОКВЭД 10.51.3. — «Производство сыра и сырных продуктов».
Какие документы нужны для открытия сыроварни
Чтобы открыть сыроварню вам потребуется пакет документов для регистрации ИП, заключения от СЭС и пожарных служб, договоры аренды, договор с коммунальными службами.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план производства сыра(13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Нужно ли разрешение для открытия сыроварни
Чтобы открыть бизнес потребуется разрешение от Роспотребнадзора. Обязательные разрешительные документы от СЭС, для которого нужны: свидетельство о гос. регистрации, свидетельство налогоплательщика, перечень оборудования, технологические карты производства, договор аренды помещения, подтверждение о прохождении сотрудниками медосмотра, документы на вентиляцию, договор на вывоз мусора. Не менее интересный вариант – инвестиции в авто. Чтобы хорошо зарабатывать на таком инвестировании, узнайте, как правильно вкладывать деньги в автомобили. Но если вы все-таки твердо решили открыть сыроварню, тогда вам нужно заняться оформлением документов.
Загрузка…
В последние годы потребители всё чаще стали обращать своё внимание на качество употребляемой ими пищи. Рынок отреагировал на это без промедления: ответной реакцией стали частные производства той или иной продукции, которые с акцентом на западный манер стали называться с приставкой «крафтовое». Тенденция не обошла стороной и производителей молочной продукции, например, производство крафтового сыра в мини-цехах. Подобные организации, как правило, помимо производства имеют тенденцию к самостоятельной реализации собственной продукции через свои фирменные магазины. В данной статье рассмотрим особенности организации бизнеса по производству сыра в мини-цехах.
Общие организационные вопросы
Для некоторых территорий производство сыра является традиционной исторической тенденцией. Своим сыром славятся целые страны. Но, разумеется, такую продукцию нельзя реализовывать без соответствующих разрешений. Рассмотрим вариант для новичков.
Первым делом оформляется ИП или ООО, в данном случае рекомендуется оформляться как ИП. Стоит учесть, что для реализации продукции в сетевых магазинах лучше оформлять ООО, это связано с тем, что по своей сути ИП считается физическим лицом.
Зарегистрироваться как ИП необходимо в налоговой службе, для этого понадобятся следующие документы:
- Заявление по форме P21001. Форма для заполнения находится на официальном сайте ФНС.
- Квитанция об уплате госпошлины, ее стоимость составляет 800 рублей.
- Паспорт лица, который будет являться индивидуальным предпринимателем.
- Свидетельство ИНН.
Далее пакет документов направляется в регистрационный орган — налоговую инспекцию. После получения готовых документов остается лишь сделать печать и открыть расчетный счет в банке. Код ОКВЭД для данного вида деятельности: «15.51.4 производство сыра». При этом сам цех должен соответствовать требованиям санэпидемстанции.
При выборе системы налогообложения стоит обратить внимание на УСН, в этом случае можно будет выбрать, как и какой налог платить: либо 6% от выручки, либо 15% от дохода (прибыли).
Еще один этап — сертификация. Данные документы выдаёт Ростест, основываясь на действующих технических регламентах. Сертификат даёт возможность маркировать продукцию в соответствии с законодательством. Для его получения необходим следующий пакет документов:
— сертификаты на сырье, которые предоставляют поставщики молока и закваски;
— экспертное заключение, выданное Роспотребнадзором.
Разумеется, собрать нужные документы необходимо до того, как производство запущено. Это позволит спокойно заниматься выбранным видом деятельности, не останавливая процесс производства.
Поставщики
Если Вы не располагаете собственной фермой с домашним скотом (коровы, козы), то придется определиться с поиском поставщика. Разумеется, он должен обладать всей необходимой разрешительной документацией и сертификацией поставляемой им продукции. Так Вы сможете обезопасить себя от бракованного и низкокачественного сырья. Поскольку сыр – продукт малоёмкий (с 1-го литра молока можно получить только 100 грамм сыра), необходимо позаботиться о достаточно крупных и регулярных поставках. Для успешного старта требуется минимум 25 литров молока, чтобы произвести 2,3 — 3 кг сыра, которому еще предстоит «созреть».
Помещение и оборудование
Площадь помещения не должна быть большой. К примеру, при суточной норме производства до 100 кг сыра достаточно цеха в 20 кв.м. На такой площади вполне компактно разместится необходимое технологическое оборудование. Помещение делится на 2 отсека: производственный и «холодильник» — место, где сыр хранится и дозревает. Стоит учесть и коммуникационную составляющую. Каждый отдел для удобства работы должен быть разделён (хотя бы условно) на отдельные зоны. При выборе помещения необходимо уделить внимание естественному освещению, наличию системы пожарной безопасности. Стены должны быть облицованы кафельной плиткой, в случае если помещение не соответствует перечисленным требованиям, необходимо будет выделить средства для переоборудования и доукомплектовки.
Комплектация цеха
Производства сыра требует приобретения специальной технической линии. Мини-цех по производству сыра комплектуется:
- сыроизготовителем, то есть местом, где охлаждается и пастеризуется сырье, а также образуется сгусток;
- ванной, необходимой для формирования сырных головок;
- камерой созревания, в которой задается необходимая температура и влажность, позволяющая получить продукт;
- дозирующим устройством, с помощью которого происходит расфасовка жидких продуктов в индивидуальную упаковку.
Подбор персонала
Для осуществления производства необходим найм минимум 3-х человек и 1-го технолога – человека, который знаком со всеми этапами производства. Обязательным условием является наличие медицинской книжки. Если помимо производства Вы собираетесь обзавестись точкой сбыта продукции, то потребуется продавец-консультант.
Бухгалтерские услуги можно возложить на аутсорсинговые компании. Это позволит существенно сэкономить на персонале и оборудовании специального рабочего места.
Итак, для успешной реализации потребуется найм следующих специалистов:
- Технолог – 1 человек.
- Персонал – 3 человека.
- Продавец-консультант – 1 человек.
Заработная плата рассмотрена далее в разделе «бизнес план».
Какой сыр производить
Существует множество сортов сыра. Предпочтения потребителя будут разниться в зависимости от территории. Однако итальянские сыровары вывели интересную закономерность: наши соотечественники предпочитают более твёрдые сыры. Вывод был сделан на основе маркетинговых исследований, которые были организованы после низкого спроса сыров из Италии российскими потребителями. После этого, специально для российского рынка итальянцы изменили рецептуру, сделав сыр твёрже.
Бизнес-план
Производство крафтового (домашнего) сыра не требует больших затрат. Запустить производство можно и своими силами, благоприятно влияет цена на современные технологические линии и количество персонала, необходимое для её функционирования. Ниже представлены расчеты стартовых инвестиций.
Статьи расходов | Стоимость (рублей) |
Ремонт помещения цеха и магазина | 200 000 |
Комплект производственного оборудования | 200 000 |
Торговое оборудование | 150 000 |
Разработка рецептуры | 20 000 |
Обучение работников | 20 000 |
Прочие расходы (включая регистрацию) | 100 000 |
Итого: | 690 000 |
Производимый товар
Производство должно удовлетворять все слои населения. Для этого можно разделить сыр на мягкий (элитный) и полутвёрдый. Благодаря тому, что производство и продажа продукции будут находиться в одном месте, цена на продукцию устроит потребителя с любым бюджетом, а ее качество сможет удовлетворить даже самых высоких ценителей продукта.
Ниже представлена примерная товарная номенклатура:
№ | Товар, масса | Затраты на ед. | Наценка % | Стоимость единицы (рублей) |
Сыры из коровьего молока | ||||
1 | Камамбер, 100 г. | 75 | 167 | 190 |
2 | Качотта оригинальная, 100 г. | 50 | 199 | 150 |
3 | Качотта с розмарином, 100 г. | 55 | 172 | 150 |
4 | Валансе, 100 г. | 75 | 140 | 180 |
5 | Кротин, 100 г. | 60 | 116 | 130 |
6 | Рикотта, 100 г. | 25 | 299 | 100 |
Сыры из козьего молока | ||||
7 | Кротин, 100 г. | 110 | 82 | 200 |
8 | Качотта, 100 г. | 115 | 91 | 220 |
Из номенклатуры видно, что производимый сыр будет 2-х видов: из козьего молока и коровьего. При наличии уникальных продуктов производитель может обосновывать стоимость, игнорируя цены конкурентов. На ценообразование может повлиять множество факторов: начиная от статуса заведения и заканчивая расположением сыроварни.
В качестве поставщиков продукции рекомендуется использовать отдельно фермерское хозяйство, специализирующееся на козах, и отдельно — на коровах. Это позволит добиться наилучшего качества производимой продукции.
Ежедневные объемы поставок молока должны основываться на производительности сыроварни. Учитывая, что на 1 кг сыра требуется 10 литров молока, ежедневно потребуется около 100-150 литров. Средняя стоимость молока составляет примерно 25-30 рублей за литр.
Фонд заработной платы:
Наименование | Численность (чел) | Зарплата (рублей) |
Технолог | 1 | 30 000 |
Персонал | 3 | 20 000 |
Продавец | 2 | 20 000 |
Итого: | 6 | 110 000 |
В общей сложности фонд оплаты труда ежемесячно будет составлять 110 000 рублей. Поскольку существует обязательство оплаты взносов в фонды социального страхования в размере 30% от фонда оплаты труда, то ежемесячно на сотрудников будет уходить по 143 000 рублей.
Ежемесячные расходы, представлены далее:
Наименование | Стоимость (рублей) |
Арендная плата | 30 000 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Фонд заработной платы | 143 000 |
Обслуживание и ремонт оборудования | 5 000 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
Итого: | 193 000 |
Таблица даёт представление о том, как организовать ценообразование и какой объём продукции необходимо реализовывать ежемесячно. Для надёжного покрытия расходов необходимо, чтобы выручка превышала затраты хотя бы на 15%.
Учитывая результаты исследования данного сегмента рынка, проведенного среди владельцев мини-цехов по производству сыра, можно с уверенностью говорить, что при выпуске 10 кг продукции ежедневно, можно ежемесячно реализовать около 220 кг сыра. При средней цене за 100 грамм нашего продукта (162,5 рубля), за 1 кг сыра получим 1 625 рублей. Расход молока на него составляет при этом около 400 рублей. Таким образом, валовая прибыль от продажи 1 кг сыра составляет – 1 225 рублей. При реализации 220 кг в месяц, ожидаемый доход без учета ежемесячных расходов составит 269 500 рублей в месяц.
С учетом ежемесячных расходов, чистый доход от реализации продукции составит: 269 500 – 193 000 = 76 500 рублей.
Данный результат достигается не сразу, поскольку производству нужно время на раскрутку. И время в данном случае — не единственный вкладываемый ресурс. Также необходимо потратить средства на раскрутку своей продукции не только через рекламу в средствах массовой информации, но и при помощи участия в выставках. Это также отдельная статья расходов.
К примеру, для того, чтобы отправить своего представителя на небольшую местную выставку потребуется:
Представитель | 20 000 рублей |
Транспортные издержки | 5 000 рублей |
Оформление «стенда» | 40 000 рублей |
Взнос | 50 000 рулей |
Итого: | 205 000 рублей |
Разумеется, от Вас не требуется ежемесячных участий в выставках и ярмарках, как правило, такие мероприятия организуются 2-4 раза в год в каждом регионе. Однако стоит учитывать подобный метод продвижения, это позволит расширить круг «работы» компании и тем самым привлечь новых клиентов из других регионов или даже других стран.
Срок окупаемости данного проекта составляет: 9 месяцев. Однако стоит делать поправку на вышеуказанные факторы. Представленные расчеты являются усреднёнными и приближенными, скорее, к минимальным.
В качестве перспективы расширения можно рассмотреть вариант создания собственной региональной сети магазинов продажи. Правда, это потребует значительных трат времени и средств на поиск персонала, торговой площади и проведение анализа рынка.
В целом, расходы на 1 торговую точку можно представить следующим образом:
Статья расходов | Стоимость |
Персонал | 25 000 рублей |
Аренда | 15 000 рублей |
Логистика и ГСМ | 30 000 рублей |
Итого | 70 000 рублей |
Стоит учесть, что при большем количестве точек, транспортные расходы будут куда более рациональными. А примерный доход с каждой точки может достигать (чистыми) 35 000 рублей ежемесячно.
Вывод
Продукты сыроварения будут актуальны всегда. Данная сфера имеет относительно небольшой объём вложений, но вполне неплохую и стабильную отдачу. Положительно может сыграть некая «мода» на продукты домашнего производства.