Бизнес план материально технической базы
Приложение
к методическим рекомендациям
по составлению бизнес-плана
для участия в мероприятии
«Грантовая поддержка
сельскохозяйственных потребительских
кооперативов для развития
материально-технической базы»
государственной программы
Калининградской области
«Развитие сельского хозяйства»
Форма
Утверждено
Общим собранием членов кооператива
_______________________________________
(наименование кооператива)
протокол от «__» _______ 20__ г. N ____
Председатель __________________________
(подпись, расшифровка)
Бизнес-план
развития материально-технической базы
____________________________________________
(полное наименование кооператива)
по направлению
____________________________________________
Адрес регистрации кооператива: |
Фактическое местонахождение кооператива: |
Ф.И.О. руководителя кооператива: |
Контактный телефон руководителя кооператива: |
Электронная почта: |
Муниципальное образование, 2017 год
1. Основные сведения о сельскохозяйственном потребительском кооперативе
Направление деятельности: | |
Плановая дата начала реализации бизнес-плана: | месяц, год |
Плановая дата начала выпуска продукции: | квартал, год |
Таблица 1. Сведения о фондах и членах кооператива
Показатели | На дату подачи заявки |
Паевой фонд кооператива, рублей | |
в т.ч. взносы ассоциированных членов | |
обязательные паевые взносы | |
дополнительные взносы | |
приращенные паи | |
Резервный фонд кооператива, рублей | |
Неделимый фонд кооператива, рублей | |
Численность членов кооператива — всего, ед. | |
в т.ч. граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, ед. | |
название хозяйства — члена кооператива | |
………………………………………………… | |
индивидуальные предприниматели | |
название хозяйства члена кооператива | |
………………………………………………… | |
крестьянские (фермерские) хозяйства | |
название хозяйства — члена кооператива | |
………………………………………………… | |
юридические лица | |
название юридического лица — члена кооператива | |
………………………………………………… |
Таблица 2. Объекты землепользования на дату подачи заявки
Кадастровый номер земельного участка | Площадь участка, га | Категория земель | Вид разрешенного использования участка | Реквизиты правоустанавливающего и (или) правоподтверждающего документа на участок |
Итого общая площадь |
Пример заполнения таблицы 2
Кадастровый номер земельного участка | Площадь участка, га | Категория земель | Вид разрешенного использования участка | Реквизиты правоустанавливающего и (или) правоподтверждающего документа на участок |
39:01:050602:45 | 1,0 | Земли промышленности | Производственная деятельность | Свидетельство на право собственности на земельный участок, рег. запись 39/101-02-45-2015/2006 от 18.11.2003 г. |
Итого общая площадь | 1,0 | х | х | х |
Таблица 3. Описание основных средств кооператива (зданий, помещений, сооружений, объектов инфраструктуры, транспортных средств, оборудования и иного имущества на дату подачи заявки)
Показатели | Описание (в том числе площадь, состояние, мощность, год выпуска и др.) | Правоустанавливающие и правоподтверждающие документы (реквизиты, номер, дата) |
Здания, помещения, сооружения, иные объекты инфраструктуры | ||
… | ||
Транспортные средства | ||
… | ||
Оборудование и иное имущество | ||
… | ||
Общая стоимость основных средств, руб. |
Таблица 4. Финансовые показатели деятельности кооператива за предшествующий период
Показатели | 2016 год |
Выручка, рублей | |
Прибыль (убыток) от продаж, рублей | |
Чистая прибыль (убыток), рублей | |
Объем уплаченных налоговых платежей, рублей |
Таблица 5. Численность работников кооператива и средняя заработная плата за предшествующий период
Показатели | 2016 год |
Численность работников на конец года, чел. | |
Среднегодовая заработная плата 1 работника, рублей |
Таблица 6. Объемы закупленной, произведенной и реализованной продукции (оказанных услуг) за предшествующий период
Показатели | 2016 год |
Закуплено: | |
Закуплено молока, тонн | |
в т.ч. у членов кооператива, тонн | |
доля в общем объеме закупленного молока у членов кооператива, % | |
Закуплено мяса, тонн | |
в т.ч. у членов кооператива, тонн | |
доля в общей объеме закупленного мяса у членов кооператива, % | |
Закуплено овощей, тонн | |
в т.ч. у членов кооператива, тонн | |
доля в общей объеме закупленных овощей у членов кооператива, % | |
Закуплено плодов и ягод, тонн | |
в т.ч. у членов кооператива, тонн | |
доля в общей объеме закупленных плодов и ягод у членов кооператива, % | |
Произведено продукции: | |
молоко, тонн | |
молочные продукты, тонн | |
в т.ч. (указать наименование) | |
мясо, тонн | |
мясные продукты, тонн | |
в т.ч. (указать наименование) | |
овощи, тонн | |
в т.ч. (указать наименование) | |
овощные продукты, тонн | |
в т.ч. (указать наименование) | |
плоды и ягоды, тонн | |
в т.ч. (указать наименование) | |
продукты из плодов и ягод, тонн | |
в т.ч. (указать наименование) | |
Реализовано продукции | |
Реализовано молочной продукции, тонн | |
в т.ч. пастеризованного молока, тонн | |
иной продукции (указать по видам) | |
Реализовано мясной продукции, тонн | |
в т.ч. (указать по видам) | |
Реализовано овощной продукции, тонн | |
в т.ч. (указать по видам) | |
Реализовано плодово-ягодной продукции, тонн | |
в т.ч. (указать по видам) | |
… | |
Оказано услуг (по видам) | |
(указать по видам) | |
в т.ч. членам кооператива | |
(указать по видам) |
2. Организационный план
2.1. Организационная структура кооператива и структура управления
В данном разделе необходимо описать или схематично отобразить структуру управления кооперативом, описать существующие взаимоотношения кооператива с его членами по расчетам за закупленное сырье (оказанные услуги).
2.2. График реализации проекта
Таблица 7. График выполнения работ по реализации проекта кооперативом
Наименование работ | Квартал и год начала работ | Квартал и год окончания работ |
Получение средств гранта | ||
…………………………….. | ||
Пример заполнения таблицы 7
Наименование работ | Квартал и год начала работ | Квартал и год окончания работ |
Получение средств гранта | 2 кв., 2017 год | 4 кв., 2018 год |
Строительство (реконструкция) производственных зданий | 3 кв., 2017 год | 4 кв., 2017 год |
Приобретение оборудования | 2 кв., 2017 год | 4 кв., 2017 год |
Монтаж оборудования | 2 кв., 2017 год | 1 кв., 2018 год |
Оформление производственно-технической документации | 2 кв., 2017 год | 1 кв., 2018 год |
Заключение договоров на поставку продукции | 4 кв., 2017 год | 1 кв., 2018 год |
Заключение договоров на закупку сырья | 4 кв., 2017 год | Далее ежегодно |
Начало производства (переработки) продукции | 2 кв., 2018 год | далее ежегодно |
3. Описание приобретений, работ, услуг, изложенных в плане расходов 10
Таблица 9. Описание мероприятий (данная таблица заполняется в соответствии с планом расходов) в рамках плана расходов
N п/п | Мероприятия, услуги, приобретения (далее — мероприятия) | Краткое описание мероприятия | Код по ОК 005-93 | Стоимость, руб. |
1 |
4. Описание продукции (товаров и услуг)
В данном разделе рекомендуется:
— дать описание продукции или услуг, которые будут предложены потребителю;
— представить ассортиментный ряд продукции;
— описать перспективы расширения ассортимента;
— изложить особые требования к качеству продукта;
— сравнить продукт с конкурирующими (замещающими или альтернативными продуктами).
Целесообразно представить наглядные данные, характеризующие продукт (товар или услугу), в виде описаний, моделей, фотографий и т.д.
5. Маркетинговый план
5.1. Анализ положения дел в отрасли
В данном разделе рекомендуется:
— дать общую характеристику потребности и объем производства данного вида продукции в Калининградской области;
— оценить сезонность рынка;
— описать специфические особенности рынка.
Целесообразно представить наглядные данные, схемы, графики, диаграммы.
5.2. Рынок сырья и материалов
В данном разделе рекомендуется указать:
— перечень необходимого сырья и материалов для производства продукции;
— требуемые объемы и качество, доступность, цены (в рублях), условия приобретения;
— основные поставщики, их надежность, наличие альтернативных поставщиков;
— наличие договоров на закупку сырья и материалов.
5.3. Конкуренция на рынке сбыта
В данном разделе рекомендуется указать:
— перечень основных конкурентов;
— преимущества конкурентов, слабые стороны конкурентов;
— цены конкурентной продукции.
5.4. Потенциальная емкость рынка сбыта
В данном разделе рекомендуется указать:
— характеристику групп потребителей продукта (ти потребителя, географическое положение, мнение потребителей о продукте, зависимость спроса от цены);
— характеристику имеющихся и потенциальных потребителей.
5.5. Маркетинговая стратегия
В данном разделе необходимо указать:
— расчет и обоснование цены;
— оптимальные размеры поставок и схема оплаты товара потребителем;
— реклама продукта.
7. Финансовый план
7.1. Численность персонала и заработная плата
Таблица 8. Плановый состав работающих в кооперативе, расчет фонда заработной платы
Профессиональная деятельность | 2017 год | 2018 год | 2019 год | 2020 год | 2021 год | 2022 год | ||||||||||||
Отработано месяцев | Зарплата в месяц, руб. | Объем зарплаты за отработанный период, руб. | Отработано месяцев | Зарплата в месяц, руб. | Объем зарплаты за отработанный период, руб. | Отработано месяцев | Зарплата в месяц, руб. | Объем зарплаты за отработанный период, руб. | Отработано месяцев | Зарплата в месяц, руб. | Объем зарплаты за отработанный период, руб. | Отработано месяцев | Зарплата в месяц, руб. | Объем зарплаты за отработанный период, руб. | Отработано месяцев | Зарплата в месяц, руб. | Объем зарплаты за отработанный период, руб. | |
Количество рабочих мест | ||||||||||||||||||
Общий размер затрат на зарплату, руб. | ||||||||||||||||||
Процент отчислений на зарплату | ||||||||||||||||||
Размер отчислений, руб. |
7.2. План производства и реализации продукции (товаров, услуг)
Таблица 10. Планируемые объемы, затраты закупки сырья
Наименование показателя | Код строки, формула расчета | Единица измерения | Год | |||||
2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | |||
Планируемые объемы закупки сырья у членов кооператива | ||||||||
Объемы закупки сырья (по видам) | 1 | т | ||||||
Вид продукции | 2 | т | ||||||
название хозяйства-члена кооператива | 3 | т | ||||||
название хозяйства — члена кооператива | 4 | т | ||||||
… | 5 | т | ||||||
Планируемая цена закупки сырья (по видам) | 6 | руб./т | ||||||
Вид продукции | 7 | |||||||
… | 8 | |||||||
Затраты на закупку сырья (стоимость сырья) | 9 = 1 х 6 | руб. | ||||||
Вид продукции | 10 | |||||||
… | 11 | |||||||
Планируемые объемы закупки сырья у сторонних поставщиков | ||||||||
Объемы закупки сырья (по видам) | 12 | т | ||||||
Вид продукции | 13 | |||||||
наименование поставщика | 14 | |||||||
наименование поставщика | 15 | |||||||
… | 16 | |||||||
Планируемая цена закупки сырья (по видам) | 17 | руб./т | ||||||
Вид продукции | 18 | |||||||
… | 19 | |||||||
Затраты на закупку сырья (стоимость сырья) | 20 =1217 | руб. | ||||||
Вид продукции | 21 | |||||||
… | 22 | |||||||
Планируемые объемы, затраты закупки сырья итого | ||||||||
Объемы закупки сырья, всего | 23=1+12 | т | ||||||
Вид продукции | 24=13+2 | |||||||
… | 25 | |||||||
Затраты на закупку сырья всего | 26=9+20 | руб. | ||||||
Вид продукции | 27=10+21 | |||||||
… | 28 | |||||||
Доля закупок сырья от общего объема у членов кооператива | 29=1/23100% | % | ||||||
Вид продукции | 30=2/24100 % | |||||||
… | 31 |
Следует также указать требования к сырью, предъявляемые поставщикам, в т.ч. членам кооператива. Если используемые в процессе производства сырье и материалы требуют определенных условий хранения (соблюдение температурного режима, определенной влажности, и т.д.), следует указать в бизнес-плане, каким образом эти условия будут обеспечиваться.
Таблица 11. Планируемые объемы реализации продукции
Показатели | Код строки, формула расчета | Год | |||||
2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | ||
Объемы реализации по видам продукции, тонн | 1 | ||||||
Вид продукции | 2 | ||||||
… | 3 | ||||||
Планируемая цена реализации (рублей за тонну) по видам продукции | 4 | ||||||
Вид продукции | 5 | ||||||
… | 6 | ||||||
Выручка от реализации, рублей по видам продукции | 7=1х4 | ||||||
Вид продукции | 8=2х5 | ||||||
… | 9=3х6 | ||||||
Объем реализации, оказания услуг по иным направлениям деятельности (с указанием единиц измерения) | 10 | ||||||
Вид продукции, услуги | 11 | ||||||
… | 12 | ||||||
Планируемая цена реализации, оказания услуг по иным направлениям деятельности (рублей за единицу) | 13 | ||||||
Вид продукции, услуги | 14 | ||||||
… | 15 | ||||||
Выручка от реализации, оказания услуг по иным направлениям деятельности, рублей по видам продукции (с указанием единицы измерения) | 16=10х13 | ||||||
Вид продукции, услуги | 17=11х14 | ||||||
… | 18=12х15 |
Таблица 12. Затраты на производство (реализацию) продукции (товаров, услуг), рублей
Статьи затрат | Год | |||||
2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | |
Затраты на оплату труда | ||||||
Начисления на заработную плату | ||||||
Затраты на приобретение сырья | ||||||
Амортизация (расходы на аренду) | ||||||
Электроэнергия | ||||||
Вода и др. коммунальные платежи | ||||||
Реклама | ||||||
Транспортные расходы | ||||||
Материалы для упаковки | ||||||
Спецодежда | ||||||
Обработка помещения | ||||||
Утилизация отходов | ||||||
Административные расходы (связь, оргтехника, канцтовары) | ||||||
Охрана | ||||||
Тех. обслуживание и текущий ремонт оборудования | ||||||
Расходы на сертификацию продукции | ||||||
Прочие расходы | ||||||
………………………………………… | ||||||
Всего затрат |
Таблица 13. Налоговые отчисления и платежи
Вид налогов | Год | |||||
2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | |
Система налогообложения | ||||||
Размер налоговых отчислений, руб. | ||||||
… | ||||||
Итого налоговых платежей, руб. |
Таблица 14. Финансовый план
Показатели | Код строки, формула расчета | Год | Сумма за 5 лет | Код строки, формула расчета для столбца 9 | |||||
2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Выручка, руб. | 1 | 12= сумма выручки за 5 лет | |||||||
Расходы, руб. | 2 | 13= сумма расходов за 5 лет | |||||||
Операционная прибыль, руб. | 3=1-2 | 14 = 12-13 | |||||||
Налоговые отчисления и платежи, руб. | 4 | 15 = сумма налогов за 5 лет | |||||||
Чистая прибыль, руб. | 5=3-4 | 16 = 14-15 | |||||||
Рентабельность | % | 17 = 16/13100% | |||||||
Распределение прибыли: | 6 | 18 | |||||||
Отчисления из прибыли в резервный фонд, руб.* | 7 | 19 = сумма отчислений за 5 лет | |||||||
неделимый фонд, руб.* | 8 | 20 = сумма отчислений за 5 лет | |||||||
выплаты по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов, руб.* | 9 | 21 = сумма выплат за 5 лет | |||||||
кооперативные выплаты, руб.** | 10 | 22 = сумма выплат за 5 лет | |||||||
на погашение просроченных долгов, руб.* | 11 | 23 = сумма за 5 лет |
* в соответствии с Уставом кооператива
** Кооперативные выплаты между членами потребительского кооператива — пропорционально доле их участия в хозяйственной деятельности кооператива.
10 Заявитель представляет предварительные договоры (соглашения) на услуги, сметы (предварительные сметы) на строительство, реконструкцию, ремонт, коммерческие предложения или прайс-листы на все приобретения (услуги).
План развития сети банка и его материально-технической базы как раздел бизнес-плана составляется с учетом специфики банка и региона, в котором он расположен, уже существующих подразделений и филиалов, результатов их деятельности, а также целей развития кредитной организации.
Показатели данного раздела планируются с учетом основных направлений открытия и закрытия филиалов, учреждений, представительств банка. Плановые показатели сводятся в формы, представленные в табл. 2.24 и 2.25.
Таблица 2.24. Совершенствование сети_банка в 20_г.
Показатель | План на | ||||
01.01. 20_ | 01.04. 20_ | 01.07. 20_ | 01.10. 20_ | 01.01. 20_ | |
1. Количество филиалов | |||||
2. Количество дополнительных офисов | |||||
3. Количество специализированных филиалов по обслуживанию юридических лиц |
Количество учреждений
Таблица 2.25. План развития сети учреждений_банка на 20_г.
Учреждения | Фактически на 01.01.20_ | План на 01.01.20_ | План на 01.01.20_ |
Всего, | |||
в том числе: | |||
филиалы | |||
дополнительные офисы | |||
агентства | |||
п редста в ител ьства |
Развитие активных операций учреждениями банка
Учреждения | Фактически на 01.01.20_ | План на 01.01.20_ | План на 01.01.20_ |
1. Количество филиалов, обслуживающих юридических лиц | |||
2. Количество филиалов, выполняющих операции в иностранной валюте, включая документарные операции | |||
3. Количество филиалов, выполняющих операции с пластиковыми карточками: | |||
а) физических лиц |
172 Бизнес-планирование в коммерческом банке
Окончание табл. 2.25
Учреждения | Фактически на 01.01.20_ | План на 01.01.20_ | План на 01.01.20_ |
б) юридических лиц | |||
4. Количество филиалов, совершающих операции по кредитованию: | |||
а) физических лиц | |||
б) юридических лиц | |||
5. Количество филиалов, совершающих операции с ценными бумагами по поручению корпоративной клиентуры |
При разработке плана развития материально-технической базы банка составляются расчетные таблицы (табл. 2.26, 2.27, 2.28).
Для капитальных вложений (приобретения основных средств, нематериальных активов, строительства зданий и др.) необходимо иметь источники финансирования. Такими источниками являются нераспределенная прибыль банка, текущая прибыль, амортизационные отчисления и долгосрочные кредиты. Банк самостоятельно определяет, из какого именно источника осуществлять капитальные вложения и очередность их использования.
Источниками поступления основных средств могут стать взносы участников в уставный капитал, покупка, строительство, безвозмездное получение.
Формирование материально-технической базы, удовлетворяющей современным требованиям, — необходимое условие для обеспечения высокого уровня обслуживания и создания благоприятной атмосферы для клиентов и служащих банка.
Приоритетным направлением развития материальной базы является обеспечение банковских учреждений собственными служебными помещениями. Эта работа ведется по следующим направлениям:
- 1) приобретение в собственность земельных участков;
- 2) получение зданий и сооружений в виде взноса в уставный капитал банка;
- 3) аренда помещений с последующим выкупом.
- 174 Бизнес-планирование в коммерческом банке
№ | Наименование объекта | Пло- щадь, кв. м | Сметная стоимость | Срок нача- ла строительства | Срок ввода в эксплуатацию | Ожидаемое ос- воение средств на 01.01. 20_ | Планируемое освоение средств в текущих ценах на 01.04.20_ | Планируемое освоение средств в текущих ценах на 01.07.20_ | и т.д. | |||||
в ценах _г. | в текущих ценах | всего | за счет НП* | за счет др. источников** | всего | за счет НП | за счет др. источников | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
СЛУЖЕБНЫЕ ЗДАНИЯ | ||||||||||||||
1 | Реконструкция | |||||||||||||
2 | Строительство | |||||||||||||
3 | Долевое строительство | |||||||||||||
4 | Приобретение | |||||||||||||
5 | Аренда | |||||||||||||
ЗДАНИЯ НЕБАНКОВСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ | ||||||||||||||
1 | Реконструкция | |||||||||||||
2 | Строительство | |||||||||||||
3 | Долевое строительство | |||||||||||||
4 | Приобретение | |||||||||||||
5 | Аренда |
* Здесь и далее — НП — нераспределенная прибыль. ** Здесь и далее — за счет др. источников — за счет других источников.
Бизнес-планирование в коммерческом банке 175
№ | Наименование объекта | Пло- щадь, кв. м | Сметная стоимость | Срок нача- ла строительства | Срок ввода в эксплуатацию | Ожидаемое ос- воение средств на 01.01. 20_ | Планируемое освоение средств в текущих ценах на 01.04.20_ | Планируемое освоение средств в текущих ценах на 01.07.20_ | |||||
в ценах _г. | в текущих ценах | всего | за счет НП* | за счет др. источников** | всего | за счет НП | за счет др. источников | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
1 | |||||||||||||
2 | |||||||||||||
3 | |||||||||||||
4 | |||||||||||||
ИТОГО |
Таблица 2.28. Справочная информация по_банку о фактическом
наличии банковских и небанковских помещений на 01.01.20_
№ | Банковские и небанковские помещения | Площадь, кв. м |
1 | Служебные банковские помещения — всего, | |
в том числе | ||
1.1 | собственные | |
1.2 | арендуемые | |
(Средняя стоимость аренды 1 кв. м —_) | ||
2 | Небанковские помещения — всего, | |
в том числе | ||
2.1 | собственные | |
2.2 | арендуемые | |
(Средняя стоимость аренды 1 кв. м — _) |
Еще одним, возможным в дальнейшем, вариантом может служить строительство офисов банковских учреждений по индивидуальным проектам, отвечающим предъявляемым требованиям (современный дизайн, месторасположение — административный, деловой, культурный центры) и обеспечивающим безопасность и удобство для клиентов.