Бизнес план материально технической базы

Бизнес план материально технической базы thumbnail

Приложение
к методическим рекомендациям
по составлению бизнес-плана
для участия в мероприятии
«Грантовая поддержка
сельскохозяйственных потребительских
кооперативов для развития
материально-технической базы»
государственной программы
Калининградской области
«Развитие сельского хозяйства»

Форма

Утверждено
Общим собранием членов кооператива
_______________________________________
(наименование кооператива)
протокол от «__» _______ 20__ г. N ____
Председатель __________________________
(подпись, расшифровка)

Бизнес-план

развития материально-технической базы

____________________________________________
(полное наименование кооператива)
по направлению
____________________________________________

Адрес регистрации кооператива:

Фактическое местонахождение кооператива:

Ф.И.О. руководителя кооператива:

Контактный телефон руководителя кооператива:

Электронная почта:

Муниципальное образование, 2017 год

1. Основные сведения о сельскохозяйственном потребительском кооперативе

Направление деятельности:

Плановая дата начала реализации бизнес-плана:

месяц, год

Плановая дата начала выпуска продукции:

квартал, год

Таблица 1. Сведения о фондах и членах кооператива

Показатели

На дату подачи заявки

Паевой фонд кооператива, рублей

в т.ч. взносы ассоциированных членов

обязательные паевые взносы

дополнительные взносы

приращенные паи

Резервный фонд кооператива, рублей

Неделимый фонд кооператива, рублей

Численность членов кооператива — всего, ед.

в т.ч. граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, ед.

название хозяйства — члена кооператива

…………………………………………………

индивидуальные предприниматели

название хозяйства члена кооператива

…………………………………………………

крестьянские (фермерские) хозяйства

название хозяйства — члена кооператива

…………………………………………………

юридические лица

название юридического лица — члена кооператива

…………………………………………………

Таблица 2. Объекты землепользования на дату подачи заявки

Кадастровый номер земельного участка

Площадь участка, га

Категория земель

Вид разрешенного использования участка

Реквизиты правоустанавливающего и (или) правоподтверждающего документа на участок

Итого общая площадь

Пример заполнения таблицы 2

Кадастровый номер земельного участка

Площадь участка, га

Категория земель

Вид разрешенного использования участка

Реквизиты правоустанавливающего и (или) правоподтверждающего документа на участок

39:01:050602:45

1,0

Земли промышленности

Производственная деятельность

Свидетельство на право собственности на земельный участок, рег. запись 39/101-02-45-2015/2006 от 18.11.2003 г.

Итого общая площадь

1,0

х

х

х

Таблица 3. Описание основных средств кооператива (зданий, помещений, сооружений, объектов инфраструктуры, транспортных средств, оборудования и иного имущества на дату подачи заявки)

Показатели

Описание (в том числе площадь, состояние, мощность, год выпуска и др.)

Правоустанавливающие и правоподтверждающие документы (реквизиты, номер, дата)

Здания, помещения, сооружения, иные объекты инфраструктуры

Транспортные средства

Оборудование и иное имущество

Общая стоимость основных средств, руб.

Таблица 4. Финансовые показатели деятельности кооператива за предшествующий период

Показатели

2016 год

Выручка, рублей

Прибыль (убыток) от продаж, рублей

Чистая прибыль (убыток), рублей

Объем уплаченных налоговых платежей, рублей

Таблица 5. Численность работников кооператива и средняя заработная плата за предшествующий период

Показатели

2016 год

Численность работников на конец года, чел.

Среднегодовая заработная плата 1 работника, рублей

Таблица 6. Объемы закупленной, произведенной и реализованной продукции (оказанных услуг) за предшествующий период

Показатели

2016 год

Закуплено:

Закуплено молока, тонн

в т.ч. у членов кооператива, тонн

доля в общем объеме закупленного молока у членов кооператива, %

Закуплено мяса, тонн

в т.ч. у членов кооператива, тонн

доля в общей объеме закупленного мяса у членов кооператива, %

Закуплено овощей, тонн

в т.ч. у членов кооператива, тонн

доля в общей объеме закупленных овощей у членов кооператива, %

Закуплено плодов и ягод, тонн

в т.ч. у членов кооператива, тонн

доля в общей объеме закупленных плодов и ягод у членов кооператива, %

Произведено продукции:

молоко, тонн

молочные продукты, тонн

в т.ч. (указать наименование)

мясо, тонн

мясные продукты, тонн

в т.ч. (указать наименование)

овощи, тонн

в т.ч. (указать наименование)

овощные продукты, тонн

в т.ч. (указать наименование)

плоды и ягоды, тонн

в т.ч. (указать наименование)

продукты из плодов и ягод, тонн

в т.ч. (указать наименование)

Реализовано продукции

Реализовано молочной продукции, тонн

в т.ч. пастеризованного молока, тонн

иной продукции (указать по видам)

Реализовано мясной продукции, тонн

в т.ч. (указать по видам)

Реализовано овощной продукции, тонн

в т.ч. (указать по видам)

Реализовано плодово-ягодной продукции, тонн

в т.ч. (указать по видам)

Оказано услуг (по видам)

(указать по видам)

в т.ч. членам кооператива

(указать по видам)

2. Организационный план

2.1. Организационная структура кооператива и структура управления

В данном разделе необходимо описать или схематично отобразить структуру управления кооперативом, описать существующие взаимоотношения кооператива с его членами по расчетам за закупленное сырье (оказанные услуги).

2.2. График реализации проекта

Таблица 7. График выполнения работ по реализации проекта кооперативом

Наименование работ

Квартал и год начала работ

Квартал и год окончания работ

Получение средств гранта

……………………………..

Пример заполнения таблицы 7

Наименование работ

Квартал и год начала работ

Квартал и год окончания работ

Получение средств гранта

2 кв., 2017 год

4 кв., 2018 год

Строительство (реконструкция) производственных зданий

3 кв., 2017 год

4 кв., 2017 год

Приобретение оборудования

2 кв., 2017 год

4 кв., 2017 год

Монтаж оборудования

2 кв., 2017 год

1 кв., 2018 год

Оформление производственно-технической документации

2 кв., 2017 год

1 кв., 2018 год

Заключение договоров на поставку продукции

4 кв., 2017 год

1 кв., 2018 год

Заключение договоров на закупку сырья

4 кв., 2017 год

Далее ежегодно

Начало производства (переработки) продукции

2 кв., 2018 год

далее ежегодно

3. Описание приобретений, работ, услуг, изложенных в плане расходов 10

Таблица 9. Описание мероприятий (данная таблица заполняется в соответствии с планом расходов) в рамках плана расходов

N п/п

Мероприятия, услуги, приобретения (далее — мероприятия)

Краткое описание мероприятия

Код по ОК 005-93

Стоимость, руб.

1

4. Описание продукции (товаров и услуг)

В данном разделе рекомендуется:

— дать описание продукции или услуг, которые будут предложены потребителю;

— представить ассортиментный ряд продукции;

— описать перспективы расширения ассортимента;

— изложить особые требования к качеству продукта;

— сравнить продукт с конкурирующими (замещающими или альтернативными продуктами).

Целесообразно представить наглядные данные, характеризующие продукт (товар или услугу), в виде описаний, моделей, фотографий и т.д.

5. Маркетинговый план

5.1. Анализ положения дел в отрасли

В данном разделе рекомендуется:

— дать общую характеристику потребности и объем производства данного вида продукции в Калининградской области;

— оценить сезонность рынка;

— описать специфические особенности рынка.

Целесообразно представить наглядные данные, схемы, графики, диаграммы.

5.2. Рынок сырья и материалов

В данном разделе рекомендуется указать:

— перечень необходимого сырья и материалов для производства продукции;

— требуемые объемы и качество, доступность, цены (в рублях), условия приобретения;

— основные поставщики, их надежность, наличие альтернативных поставщиков;

— наличие договоров на закупку сырья и материалов.

5.3. Конкуренция на рынке сбыта

В данном разделе рекомендуется указать:

— перечень основных конкурентов;

— преимущества конкурентов, слабые стороны конкурентов;

— цены конкурентной продукции.

5.4. Потенциальная емкость рынка сбыта

В данном разделе рекомендуется указать:

— характеристику групп потребителей продукта (ти потребителя, географическое положение, мнение потребителей о продукте, зависимость спроса от цены);

— характеристику имеющихся и потенциальных потребителей.

5.5. Маркетинговая стратегия

В данном разделе необходимо указать:

— расчет и обоснование цены;

— оптимальные размеры поставок и схема оплаты товара потребителем;

— реклама продукта.

7. Финансовый план

7.1. Численность персонала и заработная плата

Таблица 8. Плановый состав работающих в кооперативе, расчет фонда заработной платы

Профессиональная деятельность

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

2021 год

2022 год

Отработано месяцев

Зарплата в месяц, руб.

Объем зарплаты за отработанный период, руб.

Отработано месяцев

Зарплата в месяц, руб.

Объем зарплаты за отработанный период, руб.

Отработано месяцев

Зарплата в месяц, руб.

Объем зарплаты за отработанный период, руб.

Отработано месяцев

Зарплата в месяц, руб.

Объем зарплаты за отработанный период, руб.

Отработано месяцев

Зарплата в месяц, руб.

Объем зарплаты за отработанный период, руб.

Отработано месяцев

Зарплата в месяц, руб.

Объем зарплаты за отработанный период, руб.

Количество рабочих мест

Общий размер затрат на зарплату, руб.

Процент отчислений на зарплату

Размер отчислений, руб.

7.2. План производства и реализации продукции (товаров, услуг)

Таблица 10. Планируемые объемы, затраты закупки сырья

Наименование показателя

Код строки, формула расчета

Единица измерения

Год

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Планируемые объемы закупки сырья у членов кооператива

Объемы закупки сырья (по видам)

1

т

Вид продукции

2

т

название хозяйства-члена кооператива

3

т

название хозяйства — члена кооператива

4

т

5

т

Планируемая цена закупки сырья (по видам)

6

руб./т

Вид продукции

7

8

Затраты на закупку сырья (стоимость сырья)

9 = 1 х 6

руб.

Вид продукции

10

11

Планируемые объемы закупки сырья у сторонних поставщиков

Объемы закупки сырья (по видам)

12

т

Вид продукции

13

наименование поставщика

14

наименование поставщика

15

16

Планируемая цена закупки сырья (по видам)

17

руб./т

Вид продукции

18

19

Затраты на закупку сырья (стоимость сырья)

20 =1217

руб.

Вид продукции

21

22

Планируемые объемы, затраты закупки сырья итого

Объемы закупки сырья, всего

23=1+12

т

Вид продукции

24=13+2

25

Затраты на закупку сырья всего

26=9+20

руб.

Вид продукции

27=10+21

28

Доля закупок сырья от общего объема у членов кооператива

29=1/23100%

%

Вид продукции

30=2/24100 %

31

Следует также указать требования к сырью, предъявляемые поставщикам, в т.ч. членам кооператива. Если используемые в процессе производства сырье и материалы требуют определенных условий хранения (соблюдение температурного режима, определенной влажности, и т.д.), следует указать в бизнес-плане, каким образом эти условия будут обеспечиваться.

Таблица 11. Планируемые объемы реализации продукции

Показатели

Код строки, формула расчета

Год

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Объемы реализации по видам продукции, тонн

1

Вид продукции

2

3

Планируемая цена реализации (рублей за тонну) по видам продукции

4

Вид продукции

5

6

Выручка от реализации, рублей по видам продукции

7=1х4

Вид продукции

8=2х5

9=3х6

Объем реализации, оказания услуг по иным направлениям деятельности (с указанием единиц измерения)

10

Вид продукции, услуги

11

12

Планируемая цена реализации, оказания услуг по иным направлениям деятельности (рублей за единицу)

13

Вид продукции, услуги

14

15

Выручка от реализации, оказания услуг по иным направлениям деятельности, рублей по видам продукции (с указанием единицы измерения)

16=10х13

Вид продукции, услуги

17=11х14

18=12х15

Таблица 12. Затраты на производство (реализацию) продукции (товаров, услуг), рублей

Статьи затрат

Год

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Затраты на оплату труда

Начисления на заработную плату

Затраты на приобретение сырья

Амортизация (расходы на аренду)

Электроэнергия

Вода и др. коммунальные платежи

Реклама

Транспортные расходы

Материалы для упаковки

Спецодежда

Обработка помещения

Утилизация отходов

Административные расходы (связь, оргтехника, канцтовары)

Охрана

Тех. обслуживание и текущий ремонт оборудования

Расходы на сертификацию продукции

Прочие расходы

…………………………………………

Всего затрат

Таблица 13. Налоговые отчисления и платежи

Вид налогов

Год

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Система налогообложения

Размер налоговых отчислений, руб.

Итого налоговых платежей, руб.

Таблица 14. Финансовый план

Показатели

Код строки, формула расчета

Год

Сумма за 5 лет

Код строки, формула расчета для столбца 9

2017

2018

2019

2020

2021

2022

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Выручка, руб.

1

12= сумма выручки за 5 лет

Расходы, руб.

2

13= сумма расходов за 5 лет

Операционная прибыль, руб.

3=1-2

14 = 12-13

Налоговые отчисления и платежи, руб.

4

15 = сумма налогов за 5 лет

Чистая прибыль, руб.

5=3-4

16 = 14-15

Рентабельность

%

17 = 16/13100%

Распределение прибыли:

6

18

Отчисления из прибыли в резервный фонд, руб.*

7

19 = сумма отчислений за 5 лет

неделимый фонд, руб.*

8

20 = сумма отчислений за 5 лет

выплаты по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов, руб.*

9

21 = сумма выплат за 5 лет

кооперативные выплаты, руб.**

10

22 = сумма выплат за 5 лет

на погашение просроченных долгов, руб.*

11

23 = сумма за 5 лет

* в соответствии с Уставом кооператива

** Кооперативные выплаты между членами потребительского кооператива — пропорционально доле их участия в хозяйственной деятельности кооператива.

10 Заявитель представляет предварительные договоры (соглашения) на услуги, сметы (предварительные сметы) на строительство, реконструкцию, ремонт, коммерческие предложения или прайс-листы на все приобретения (услуги).

Источник

План развития сети банка и его материально-технической базы как раздел бизнес-плана составляется с учетом специфики банка и региона, в котором он расположен, уже существующих подразделений и филиалов, результатов их деятельности, а также целей развития кредитной организации.

Показатели данного раздела планируются с учетом основных направлений открытия и закрытия филиалов, учреждений, представительств банка. Плановые показатели сводятся в формы, представленные в табл. 2.24 и 2.25.

Таблица 2.24. Совершенствование сети_банка в 20_г.

Показатель

План на

01.01. 20_

01.04. 20_

01.07. 20_

01.10. 20_

01.01. 20_

1. Количество филиалов

2. Количество дополнительных офисов

3. Количество специализированных филиалов по обслуживанию юридических лиц

Количество учреждений

Таблица 2.25. План развития сети учреждений_банка на 20_г.

Учреждения

Фактически на 01.01.20_

План на 01.01.20_

План на 01.01.20_

Всего,

в том числе:

филиалы

дополнительные офисы

агентства

п редста в ител ьства

Развитие активных операций учреждениями банка

Учреждения

Фактически на 01.01.20_

План

на 01.01.20_

План

на 01.01.20_

1. Количество филиалов, обслуживающих юридических лиц

2. Количество филиалов, выполняющих операции в иностранной валюте, включая документарные операции

3. Количество филиалов, выполняющих операции с пластиковыми карточками:

а) физических лиц

172 Бизнес-планирование в коммерческом банке

Окончание табл. 2.25

Учреждения

Фактически на 01.01.20_

План

на 01.01.20_

План

на 01.01.20_

б) юридических лиц

4. Количество филиалов, совершающих операции по кредитованию:

а) физических лиц

б) юридических лиц

5. Количество филиалов, совершающих операции с ценными бумагами по поручению корпоративной клиентуры

При разработке плана развития материально-технической базы банка составляются расчетные таблицы (табл. 2.26, 2.27, 2.28).

Для капитальных вложений (приобретения основных средств, нематериальных активов, строительства зданий и др.) необходимо иметь источники финансирования. Такими источниками являются нераспределенная прибыль банка, текущая прибыль, амортизационные отчисления и долгосрочные кредиты. Банк самостоятельно определяет, из какого именно источника осуществлять капитальные вложения и очередность их использования.

Источниками поступления основных средств могут стать взносы участников в уставный капитал, покупка, строительство, безвозмездное получение.

Формирование материально-технической базы, удовлетворяющей современным требованиям, — необходимое условие для обеспечения высокого уровня обслуживания и создания благоприятной атмосферы для клиентов и служащих банка.

Приоритетным направлением развития материальной базы является обеспечение банковских учреждений собственными служебными помещениями. Эта работа ведется по следующим направлениям:

  • 1) приобретение в собственность земельных участков;
  • 2) получение зданий и сооружений в виде взноса в уставный капитал банка;
  • 3) аренда помещений с последующим выкупом.
  • 174 Бизнес-планирование в коммерческом банке

Наименование

объекта

Пло- щадь, кв. м

Сметная

стоимость

Срок

нача-

ла

строительства

Срок ввода в эксплуатацию

Ожидаемое ос- воение средств на 01.01.

20_

Планируемое освоение средств в текущих ценах на 01.04.20_

Планируемое освоение средств в текущих ценах на 01.07.20_

и

т.д.

в ценах _г.

в текущих ценах

всего

за

счет

НП*

за счет др. источников**

всего

за

счет

НП

за счет др. источников

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

СЛУЖЕБНЫЕ ЗДАНИЯ

1

Реконструкция

2

Строительство

3

Долевое строительство

4

Приобретение

5

Аренда

ЗДАНИЯ НЕБАНКОВСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

1

Реконструкция

2

Строительство

3

Долевое строительство

4

Приобретение

5

Аренда

* Здесь и далее — НП — нераспределенная прибыль. ** Здесь и далее — за счет др. источников — за счет других источников.

Бизнес-планирование в коммерческом банке 175

Наименование

объекта

Пло- щадь, кв. м

Сметная стоимость

Срок

нача-

ла

строительства

Срок ввода в эксплуатацию

Ожидаемое ос- воение средств на 01.01.

20_

Планируемое освоение средств в текущих ценах на 01.04.20_

Планируемое освоение средств в текущих ценах на 01.07.20_

в ценах _г.

в текущих ценах

всего

за

счет

НП*

за счет др. источников**

всего

за

счет

НП

за счет др. источников

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

2

3

4

ИТОГО

Таблица 2.28. Справочная информация по_банку о фактическом

наличии банковских и небанковских помещений на 01.01.20_

Банковские и небанковские помещения

Площадь, кв. м

1

Служебные банковские помещения — всего,

в том числе

1.1

собственные

1.2

арендуемые

(Средняя стоимость аренды 1 кв. м —_)

2

Небанковские помещения — всего,

в том числе

2.1

собственные

2.2

арендуемые

(Средняя стоимость аренды 1 кв. м — _)

Еще одним, возможным в дальнейшем, вариантом может служить строительство офисов банковских учреждений по индивидуальным проектам, отвечающим предъявляемым требованиям (современный дизайн, месторасположение — административный, деловой, культурный центры) и обеспечивающим безопасность и удобство для клиентов.

Источник

Adblock
detector