Бизнес план малого предприятия общественного питания
Бизнес планы общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов за год.
Рестораны в кризис
Прежде, чем открывать свой бизнес в сфере общепита, и перед тем, как начинать работу над созданием своего бизнес плана в условиях кризиса, необходимо сначала собрать све необходимые данные, касающиеся выбранной вами определенной ниши.
Рестораны и кафе, точно так же, как и небольшие бистро, ощутили на себе давление нестабильной экономики.
Специалисты подчеркивают, что отметка в минус 40 процентов посещаемости еще не конечный предел. При этом сумма среднего чека также существенно уменьшилась – цифры достигают около 20-ти процентов.
Однако новые заведения продолжают открываться, многие не отказываются работать на франшизам, в том числе и зарубежным. По мнению экспертов, популярность новых заведений держится на их компактности, правильно выбранной концепции и авторской кухне.
Современные рестораторы, которые выходят на рынок в новых условиях, предпочитают отказываться от слишком богатого «размаха» в плане вычурности дизайна и излишеств в меню.
Помещения, которые занимают подобные заведения – по максимуму средние по метражности, перечень предлагаемых гостям блюд состоит из нескольких страниц, на которых клиенту представляется свежий взгляд на привычные блюда. Выигрывают необычная подача и новые миксы всем доступных продуктов.
Сегодня, когда люди стараются чаще готовить дома, а ресторан посещают реже, чем до кризиса, владельцы заведений общепита обратили свое внимание на сдержанный вкус и улучшение сервиса.
Классификация предприятий общественного питания
Классификация предприятий общественного питания
* – Предприятия, которых нет в ГОСТ Р 50762 – 2007 и которые были сформированы в современных условиях
Умеренная ценовая политика дает шанс на то, что темп роста бизнеса замедляется, однако не останавливается совсем. Несмотря на кризис, многие деловые люди не станут отказываться от своего привычного распорядка дня: завтрак чаще всего они проводят в уютных кофейнях, деловые встречи – в обеденное или послеобеденное время в любимых ресторанах, а вечером отправляются в подобные заведения отдохнуть в компании друзей.
Тренды, которые продиктованы временем и современным темпом жизни, так или иначе, необходимо учитывать при составлении бизнес плана заведения общепита. Так, концепция ресторана или любого другого заведения, требует, чтобы владелец вкладывал в процесс принятия клиентом пищи особую ценность, при этом общему единому концепту должны соответствовать интерьер, тематическое меню, музыка, ароматерапия, форма персонала.
От вышеперечисленных факторов напрямую зависит настроение гостя и атмосфера заведения.
Основное условие, которого необходимо придерживаться как на старте бизнеса в сфере общепита, так и по мере его развития, это комплексный подход к атмосфере заведения, и к процессам, которые являются ее основными составляющими.
Российский рынок общественного питания
В зависимости от региона, можно предложить людям то, что они нечасто видят в меню других заведений. Например, это могут быть морепродукты.
Наблюдается стойкая тенденция развития заведений с восточной направленностью и паназиатской кухней. Преимущества подобного меню очевидны: это просто, сытно, недорого и интересно. Хорошую динамику показывает сотрудничество заведений общепита и фермеров. Концепция современной столовой: приятный интерьер, вежливый сервис и максимально низкие цены за качественный продукт. Эксперты отмечают, что специальных заведений с эко-направленностью сейчас особенно не хватает, равно как заведений с продуманными удобными площадками внутри торговых центров.
Средний класс тоже почувствовал на себе кризис и стал более тщательно подходить не только к выбору заведений, но и к сумме заказа – люди чаще всего не готовы потратить больше запланированной перед визитом в ресторан суммы.
Те, у кого уже есть собственный бизнес в сфере общепита, утверждают, что возможность удачного старта есть всегда.
Успех обязательно придет, если при открытии заведения общепита руководствоваться схемой «Идея – Реализация – Искусство продажи».
Каждый из этих факторов неразрывно связаны между собой, и каждый из них должен быть продуман до мелочей и отображен в бизнес плане. Пока идея не стала воплощаться в жизнь, есть шанс исправить все недочеты.
Примеры работающего бизнеса
Рынок foodtech, который предлагает офисный перекус буквально за считанные минуты, становится одним из трендов. История успеха стартапа началась с того, что его разработчики более часа ожидали заказанный в офис обед. После этого они решили воплотить в жизнь идею доставки горячего обеда за считанные минуты в пределах определенного района. Так, бизнесмены сделали бизнес моделью заманчивое предложение: еда – сытная, вкусная и простая, цены – демократичные – доставка – не более 10-ти минут. При этом специальное приложение позволяет клиенту проследить весь путь курьера с заказом.
Основная концепция проекта:
Служба доставки – не постоянная, основана на системе, чем-то напоминающей службу Uber, которая позволяет подзаработать на доставке. Часть заказов развозится своими силами. Небольшая площадь возможности сделать заказ делает плотность клиентов довольно высокой, поэтому есть все шансы довезти заказ горячим. При этом заказ ограничивается всего двумя позициями, примерно как на борту самолета: рыба или мясо. Напитки стартап не предлагает, так как в каждом офисе стоит кулер с очищенной водой и есть вендинговые автоматы с газировкой или соками. Цена за ланч – по возможности самая демократичная из возможных.
Проблема с поставщиками и кухней решилась довольно быстро – проект имеет возможность снизить себестоимость предлагаемых блюд. Вес порции – 500 грамм, это позволяет человеку не перекусить, а полноценно пообедать.
Скорость доставки достигается благодаря тому, что клиента просят встретить курьера не у двери офиса, а на тротуаре. Так, сделав заказ, человек может спуститься вниз из многоэтажного офисного здания и сразу забрать свой горячий обед.
Идей в сфере общепита очень много, можно взять уже знакомые сферы деятельности и попробовать взглянуть на них под совершенно немыслимым углом, и добиться успеха. Наши примеры бизнес планов и бизнес идей помогут вам в этом.
В этой рубрике подобраны лучшие новые образцы бизнес планов для общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов за год.
Настоящий бизнес план рассчитан на организацию выпечки пирожков. Цель разработки бизнес плана: для получения субсидии в центре занятости; Объем работы: 28 страниц; Горизонт бизнес планирования: 2 года. Для открытия торговой точки по производству горячей выпечки планируется приобрести киоск, оснащенный раковиной, мойкой, вытяжкой …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на организацию выпечки и доставки бургеров. Цель разработки бизнес плана: для получения государственного микрозайма; Объем работы: 26 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Бизнес план предусматривает создание компании, которая будет осуществлять выпечку и доставку бургеров, изготовленных по авторским рецептам. Рецептура …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие сети блинных ларьков. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 38 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. В рамках реализации проекта предусмотрено открытие 3 точек по выпечке и продаже блинов, …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию пивного ресторана. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 43 страницы; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Настоящий проект предполагает открытие пивного ресторана нового поколения. Для открытия заведения предполагается арендовать помещение …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию приготовления и доставки роллов на базе действующего кафе. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 45 страниц; Горизонт бизнес планирования: 2 года. Бизнес планом предполагается, что площадкой для создаваемого бизнеса …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие семейного кафе. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 18 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Отличительной особенностью создаваемого семейного кафе будут являться интересные украшения детских блюд и их оригинальная …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие предприятия общественного питания. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 24 страницы; Горизонт бизнес планирования: 2 года. Самый главный фактор, от которого зависит успех предприятия общественного питания, — это его …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие кафе-бара. Цель разработки бизнес плана: для получения кредита; Объем работы: 52 страницы; Горизонт бизнес планирования: 4 года. Бизнес план рассчитан на открытие кафе-бара, имеющего свою «изюминку». Ядром целевой аудитории кафе-бара являются люди …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие кафе в греческом стиле (сувлачной). Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 41 страница; Горизонт бизнес планирования: 3 года. В период инвестиционной фазы реализации проекта будут сделаны следующие инвестиции: Оформление …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие столовой. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 46 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Бизнес планом рассматривается процесс открытия столовой в арендованном помещении площадью 180 кв.м. в сельском районном …
Подробнее…
Страница 1 из 41234»
Собственное дело в сфере организации общественного питания заведомо обречено на успех. Основных причин этого две: востребованность данной услуги у потенциальных клиентов и достаточно быстрая окупаемость бизнеса.
Краткое описание и актуальность бизнес-идеи
Открыть заведение можно совершенно любого формата – от премиум-ресторана до небольшого кафе фастфуд. Важно правильно оценить перспективы работы того или иного варианта исходя из целевой аудитории и будущего местоположения объекта. Ведь по статистике, 80–90% потенциальных клиентов либо живут, либо работают, либо часто проводят свободное время рядом с будущим заведением.
Затем следует определиться с общей идеей предприятия. Это может быть семейное кафе, подчеркнуто «деловое» заведение или элитный ресторан. Популярны и заведения региональной кухни – японской, итальянской, но и на слишком экзотическом меню останавливаться не стоит.
Виды предприятий общественного питания
Все предприятия общепита можно условно разделить на три класса:
- бюджетные;
- среднего уровня;
- премиум-категории.
Ниша последних – довольно узкая и практически полностью занятая на сегодня. Рестораны и кафе среднего уровня намного более прибыльные и дарят больше возможностей в выборе формата и направления кухни – от таверны с традиционным русским меню и французского бистро до японских суши-баров или модной в последние годы новинки – ирландских пабов. Бюджетные заведения чаще всего имеют формат фастфуд, а выбор блюд в их меню достаточно узок и стандартен: картофель фри, гамбургеры, несколько видов салатов, пиво и безалкогольные напитки.
Анализ рыночной ситуации
Оценка уровня конкуренции
Ваше заведение будут активно посещать клиенты не только из-за доступных цен на блюда, но и если вы создадите в зале комфортную атмосферу и будете предлагать гостям нечто оригинальное, отличное от конкурентов.
Справка. Оценивайте соперников сразу по нескольким направлениям – по удобству их расположения, дизайну зала, ассортименту и качеству блюд, среднему ценнику, уровню сервиса, режиму работы и дополнительным услугам (к примеру, наличие бильярда или кальяна).
Возможные риски
Рисков у бизнеса по открытию заведения общепита предостаточно:
- высокая конкуренция в выбранном районе;
- невыгодное месторасположение;
- неправильно проработанная концепция меню и неудачная ценовая политика;
- риск принять на работу неквалифицированный персонал.
Организационный план
Регистрация общепита, налогообложение
Регистрация заведения – первый этап открытия бизнеса. Для небольшого кафе подойдет ИП, но если в ваших планах продажа алкогольной продукции и предоставление каких-либо дополнительных услуг, оптимальным вариантом будет ООО.
Код ОКВЭД нужно выбирать из группировки 56.10 – деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
Санэпидемнадзор
Будущему ресторатору или владельцу кафе потребуется получить разрешение на открытие заведения в Санэпиднадзоре.
Справка. Не забудьте также оформить лицензию на торговлю табачными и алкогольными изделиями, заключить договор на вывоз ТБО и получить в местных органах все необходимые документы, легализирующие ведение торговой деятельности.
Поиск подходящего помещения, требования к расположению
Место будущего заведения выбирайте рядом с местом проживания, работы или частого проведения досуга вашей целевой аудитории. Общих правил для этого выбора нет, но, к примеру, семейное кафе органично впишется в торгово-развлекательный комплекс, а ресторанчик с бизнес-ланчами лучше открывать в офисном центре.
Покупка оборудования
Набор оборудования зависит от формата заведения и меню. В любом случае понадобятся холодильники, разделочные и раздаточные столы, плиты, духовые шкафы, вытяжки, весы, моечное оборудование. Если необходимо, купите фритюрницу, льдогенератор, блендеры и прочие приспособления.
Поиск поставщиков продуктов питания
В этом вопросе главное – не низкая оптовая стоимость поставляемых продуктов, а свежесть товаров и доступность поставщика: вы должны иметь возможность заказать у него что-либо внепланово.
Подбор персонала
В штате сотрудников обычно состоят: управляющий, один или несколько поваров, уборщик. При необходимости нанимают официантов и бармена, а также дополнительный персонал – бариста, кальянщика, охрану.
Маркетинг и реклама
Рекламная кампания ставит своей целью привлечь посетителей и эффективно раскрутить заведение. Можно задействовать наружную рекламу, социальные сети, рекламный раздаточный материал.
Финансовые расчёты
Необходимые вложения в дело и возможные будущие доходы оценит корректно составленный бизнес-план общепита.
Объём инвестиций в проект
Примерные инвестиции (в тысячах рублей):
- 50 – регистрация предприятия, получение разрешений;
- 100–200 – стартовые затраты на аренду помещения;
- 1200 – расходы на ремонт;
- 20–100 – разработка меню;
- 50 – изготовление вывески;
- 1000–1500 – закупка мебели и оборудования;
- 20 – резерв.
Итого: 2,440–3,120 млн рублей
Текущие расходы и амортизация
Ежемесячные расходы составят (в тыс. руб.):
- 100–200 – аренда;
- 300–500 – зарплата персоналу;
- 20 – коммунальные услуги;
- 500–750 – закупка продуктов;
- 20 – реклама;
- 20 – резерв.
Итого: 0,96-1,51 млн руб.
Доходы предприятия общественного питания
Возможную прибыль предприятия можно приблизительно просчитать по сумме среднего чека посетителя, учитывая также загрузку зала и сезонность. Средний чек в дорогих заведениях может составлять 2500 и даже больше рублей, в ресторанах и кафе среднего ценового класса – обычно 1000–1500 рублей, а в фастфуде можно поесть и за 250–300 рублей.
Средний срок окупаемости заведения составит 18–24 месяца, а рентабельность находится на уровне 35–50%. При этом более выгодно открывать предприятие, питание в котором будет организовано без ярко выраженной сезонности.
Заказать бизнес план
В настоящее время во всем мире, в том числе и в России, бурными темпами развивается такая отрасль экономики, как большой и малый бизнес. Последний заполонил практически все сферы деятельности. Трудно представить себе современный мир без кафе, ресторанов, кинотеатров, салонов красоты, парикмахерских. Большинство из них являются собственностью частных предпринимателей и приносят им нередко хороший доход. Бизнес — это понятие довольно широкое. Заняться предпринимательством можно практически в любой сфере деятельности. Наиболее востребованными и перспективными являются сфера торговли, обслуживания и фермерское хозяйство. Отдельно нужно выделить бизнес, связанный с производством и реализацией пищевой продукции.
Идеи создать свой общепит очень перспективны, так как продукты питания являются неотъемлемым компонентом жизни любого человека. Ежедневно в России производятся тысячи тонн различной продукции, которая полностью реализуется на рынке. Большинство молодежи предпочитает посещать кафе, бары, рестораны, которые тоже являются общепитом. Подобный бизнес может приносить хорошую прибыль, но и для его создания потребуется немалый первоначальный капитал. Рассмотрим более подробно, как организовать бизнес-план общепита, какова рентабельность данного бизнеса.
Типы предприятий общественного питания
Перед тем как начать предпринимательскую деятельность, потребуется составить четкий бизнес-план предприятия, который должен включать в себя следующие моменты: выбор места для будущего заведения, сбор необходимой документации и разрешений, аренду или строительство, приобретение оборудования, инвентаря, набор персонала, подсчет основных расходов и возможных доходов, налаживание клиентской базы. Для открытия общепита сперва нужно определиться с тем, что за предприятие вы желаете организовать. Здесь есть множество вариантов. Согласно ГОСТ Р 50762 — 2007 «Услуги общественного питания», существует несколько типов предприятий общественного питания.
В этот перечень входят: предприятия по производству пищевой продукции с возможной доставкой потребителю (заготовочные фабрики, цеха по изготовлению полуфабрикатов), предприятия общепита по производству и реализации продукции с ее потреблением на месте или на вынос и возможной доставкой потребителю (кафе, рестораны, бары, кофейни, закусочные). Сюда также относятся предприятия с возможным потреблением продукции на месте. Это магазины, буфеты, кафетерии. Четвертую категорию составляют предприятия выездного обслуживания. Ну и, наконец, пятый тип — это предприятия, реализующие продукцию в номерах отелей, гостиниц и других подобного рода заведениях.
Регистрация и сбор необходимой документации
Бизнес-план предприятия общественного питания обязательно включает в себя регистрацию. Для этого начинающему бизнесмену необходимо зарегистрироваться в местной налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. Первый вариант наиболее прост и удобен. Кроме того, в этом случае можно сэкономить время и деньги. Но эти идеи содержат один большой недостаток. В этом случае можно будет осуществлять сделки только с физическими лицами, тогда как при регистрации в качестве ООО можно налаживать клиентские связи и с юридическими, то есть различными организациями и компаниями.
В бизнес-план предприятия общественного питания входит и сбор необходимой документации. Во-первых, чтобы открыть общепит, нужно получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы (Роспотребнадзора). Помимо этого, потребуется разрешение пожарной инспекции и территориального управления имуществом. Если предприятие будет работать на сырье, то обязательно заключение ветеринарной службы на мясную продукцию. В ходе дальнейшей работы на каждую партию реализуемого товара должны предоставляться документы, удостоверяющие качество и безопасность. Если помещение под общепит арендуется, то разрешение пожарной инспекции не понадобится, вся ответственность возлагается на арендодателя.
Санитарно-эпидемиологический надзор
Бизнес-план предприятия общественного питания очень сложен. Здесь все зависит от его мощности, ассортимента товара и сложности его изготовления или реализации. Подобные идеи под силу не каждому бизнесмену.
Рестораны, кофейни, бары, закусочные, фабрики и заводы по производству и реализации пищевой продукции подлежат постоянному надзору со стороны санитарно-эпидемиологической службы.
Цель его — оценить соблюдение санитарного законодательства, выявить возможные нарушения. Надзорные мероприятия проводятся на стадии проектирования и в ходе работы. На стадии проектирования и ввода в эксплуатацию они называются предупредительным санитарным надзором. В настоящее время понятие это ушло из терминологии и его практически не существует.
Но остался текущий надзор. Он может быть плановым и внеплановым. Первый проводится раз в 3 года, при этом осуществляется полное обследования предприятия общественного питания, начиная от его размещения и заканчивая условиями реализации пищевых продуктов. Внеплановые мероприятия проводятся при наличии жалоб со стороны граждан на некачественную продукцию, при возникновении пищевых отравлений как индивидуального, так и массового характера. Проверки могут быть документарными и выездными.
Требования к размещению предприятий общественного питания
Идеи организовать свой общепит включают в себя рациональное расположение предприятия. Это положение обязательно входит в бизнес-план. Любой бизнесмен должен знать при организации своей деятельности, что, согласно СП 2. 3. 6.1079 — 01, предприятия общественного питания располагают на обособленной территории. Они могут быть встроенными, пристроенными к жилым и общественным зданиям или это может быть отдельное здание. При работе предприятия общественного питания не должны нарушаться условия труда и отдыха людей, проживающих на данной территории.
Запрещается размещать предприятия вблизи промышленных и химически опасных объектов во избежание загрязнения продукции и сырья. Общепит строится так, чтобы на участке не превышались предельно допустимые уровни шума, вибрации, концентрации химических веществ. Кроме того, должна соблюдаться дистанция до жилых и общественных зданий.
Приобретение оборудования
Идеи открытия бизнеса включают в себя и разработку материально-технической базы. В первую очередь, чтобы общепит смог работать, потребуется провести все необходимые коммуникации: горячее и холодное водоснабжение, отопление, электричество, систему вентиляции, водоотведения и удаления отходов, кондиционирование (по мере надобности). Строить общепит с нуля нецелесообразно, потому что это займет много времени и средств. Оптимальнее всего разместить его, арендовав помещение. Бизнес-план предприятия общественного питания должен обязательно включать в себя покупку оборудования. Ассортимент зависит от типа предприятия.
Для фабрик и заводов потребуется дорогостоящее оборудование, включающие целые линии. Это могут быть полуавтоматы или автоматы. Автоматы стоят намного дороже, но это позволяет сэкономить время и силы работников, уменьшить количество ручных операций, что, в свою очередь, повысит производительность труда. Для открытия кофейни потребуется приобретение стойки, микроволновой печи, плиты, кофеварки, чайника, столов, стульев, зеркала, вешалок для одежды клиентов, столовых приборов, кассового аппарата, музыкальной аппаратуры и так далее.
Набор персонала
В бизнес-план предприятия общественного питания обязательно входит привлечение рабочей силы. Штат работников определяется мощностью предприятия и его типом. Для большой фабрики потребуются десятки рабочих, а для открытия небольшого кафе — всего 4-5 человек. Для кофейни список работников включает в себя: управляющего, 1 или 2 официантов, повара, уборщицу, охранника. Для столовой этот круг будет намного шире. Любые бизнес-идеи, связанные с питанием, учитывают, что весь персонал должен иметь специальное образование. Для уборщиц, охранников и официантов оно не требуется. Все повара обязаны иметь документ, удостоверяющий их квалификацию. Желательно, чтобы у работников был опыт в данной сфере деятельности.
Бизнес-план предприятия общественного питания включает и то, что все сотрудники проходят периодические и предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу. Этот момент очень важен, так как очень часто именно персонал является причиной загрязнения сырья или готовой продукции, в результате чего могут возникнуть вспышки инфекционных заболеваний. Весь персонал должен работать в специальной одежде. Не разрешается носить украшения, волосы забираются. Обязательно и соблюдение правил личной гигиены. Перед посещением туалета спецодежда снимается, руки моются регулярно.
Организация технологического процесса
Идеи открытия предприятия общественного питания очень разнообразны. Самый ответственный этап при организации подобного бизнеса — это налаживание технологического процесса. Бизнес-план предприятия общественного питания не может быть осуществлен без знания техники изготовления и реализации продукции. План зависит от типа заведения. Предприятие может работать на сырье или на готовой продукции. В первом случае понадобится найти постоянного поставщика. Это могут быть частные предприниматели, крупные торговые точки, склады и фабрики, близко расположенные фермы и так далее. При осуществлении деятельности важно знать, что для подвоза сырья должен быть отдельный вход с торца здания. Это требование необходимо, потому что один из главных принципов работы — это соблюдение поточности технологического процесса.
Это означает, что готовый товар и сырье не должны пересекаться друг с другом, то же касается персонала и посетителей, чистой и грязной посуды и тому подобного. Для хранения сырья потребуется выделить отдельные помещения. Потребуется холодильное оборудование. Условия хранения хорошо описаны в СП 2. 3. 6. 1079 — 01. Там же описаны основные правила транспортировки, обработки сырья и готовой продукции и другие требования.
Санитарно-противоэпидемический режим
Идеи открытия предприятия общественного питания сложны тем, что они могут при несоблюдении всех требований санитарного законодательства представлять опасность для клиентов. Чтобы продукция общепита была качественной и безопасной, нужно соблюдать особый режим на производстве, который бы обеспечивал санитарно-эпидемиологическое благополучие. Во-первых, бизнес-план предприятия общественного питания должен включать правильное хранения сырья и готовой продукции. Сюда относится температура, соблюдение принципа товарного соседства, контроль за сроками годности и хранения продуктов, условиями обработки сырья, транспортировки.
Большое значение уделяется проведению уборки. Уборка столов и мытье инвентаря проводится после каждой манипуляции, текущая уборка — по окончании смены, генеральная — раз в месяц. При этом нужно применять как моющие, так и дезинфицирующие средства. Большое значение имеет наличие канализации и мусоросборников. Последние располагаются на расстоянии не ближе чем 25 метров от жилых и общественных зданий. По мере наполнения (на 1/3) мусор вывозится. Площадка должна быть забетонирована и содержаться в чистоте. Уборка проводится регулярно в отношении санитарно-бытовых помещений.
Налаживание клиентских связей
Идеи открыть предприятие общественного питания не смогут реализоваться без поставки товара. Если это фабрика или завод с большим объемом продукции, то целесообразно найти как можно больше покупателей. Это могут быть небольшие магазины, супермаркеты, кафе, рестораны и так далее. Для столовых важно привлечь посетителей. Делать это можно различными способами, например, с помощью рекламы в виде плакатов, объявлений, раздачи листовок. Наличие клиентов для любого, даже небольшого города — это залог успешного бизнеса, ведь бизнес эффективен только при наличии связей. В целом успех подобного заведения во многом определяется объемами работы, качеством товара, ценами на него.
Бизнес план по открытию предприятия общественного питания очень перспективен, рентабельность составляет от 20%. Несомненно, все зависит от типа общепита. Окупаемость может быть от полугода и более. Очень важно, что для будущей реализации товара имеет значение множество факторов: место расположения, цены, качество продукции, опыт.
Основные расходы и доходы
Бизнес-идеи (план) по открытию предприятия общественного питания включают в себя и определение ценовой политики, подсчет расходов и чистой прибыли. Такой бизнес может быть очень затратным, особенно если планируется открыть фабрику. Большая часть денег уйдет на приобретение оборудования — это сотни тысяч рублей, а может, и миллионы. Немаленькие деньги потребуются и на аренду помещения. В зависимости от площади, арендная плата обойдется в несколько десятков или сотен тысяч ежемесячно. Следующие затраты будут связаны с приобретением сырья, выплатой зарплаты рабочим. Таким образом, подобный бизнес потребует большого первоначального капитала.
Не стоит экономить на оборудовании. Приобретать его лучше у надежного поставщика, желательно новое. В противном случае ремонт может обойтись очень дорого. Доход подобного бизнеса всегда был большим, несмотря на большие издержки. Пищевая продукция пользуется большим и постоянным спросом, что обеспечивает регулярную прибыль. Чистая прибыль считается путем вычета из общего дохода издержек на средства коммуникаций, зарплату рабочим, аренду помещения и так далее. Любой бизнес должен быть законным и опираться на те или иные нормативно-правовые документы.
Предприятия общественного питания не исключение. Существует множество документов, которые регулируют их деятельность. В первую очередь это Конституция, Федеральные законы, такие как ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29, ФЗ «О защите прав юридических лиц и индив?