Бизнес план магазина все для суши

Бизнес план магазина все для суши thumbnail

Желание многих людей разнообразить ежедневный рацион чем-то вкусным и нетрадиционным мотивирует на посещение заведений восточной кухни. Суши и роллы перестали быть деликатесом и увеличили количество гурманов в этой культуре питания. Но посещать ресторан могут не все желающие, поэтому выбирают кафе быстрого обслуживания. В них можно перекусить или заказать блюдо на вынос и употребить на рабочем месте или в домашних условиях. Неудобство заключается лишь в том, что суши-маркеты или бары в достаточном количестве есть не в каждом населенном пункте. Продуктовые супермаркеты предлагают продукцию, но в ограниченном ассортименте. Если вы размышляете о том, в какой сфере начать деятельность, и разбираетесь в японской кухне, есть смысл подготовить бизнес-план магазина суши на вынос. В первую очередь нужно понять, какие вложения потребует проект для запуска и нормальной работы. Наш пример может быть ориентиром для новичка, как правильно составить свой бизнес-план магазина суши на вынос с расчетами.

Резюме

Планируется открыть магазин суши небольшого формата, включающий в себя кухню с рабочей поверхностью и местами для хранения ингредиентов и готовых блюд. Площадь будет оснащена барной стойкой с витриной и залом для посетителей на 20 персон.

Для размещения точки японской кухни требуется помещение площадью 50 кв. м. Такое место есть в торгово-развлекательном центре (ТРЦ), расположенном в спальном районе выбранного населенного пункта.

Центр работает активно и имеет большой поток посетителей разного возраста и социального статуса. Среди них есть как знатоки японской и иной восточной кухни, так и лица, желающие попробовать что-то новое.

На территории ТРЦ расположены другие точки общепита, но роллы и суши в их меню не представлены. Поэтому есть возможность закрепиться на площадке и получить постоянных клиентов из числа посетителей центра и не только.

Ремонтные работы проводить не нужно. Здание имеет все условия для размещения точки общепита. Потребуется только профессиональное оборудование и оснащение зала для посетителей.

Для ведения хозяйственной деятельности выбираем форму регистрации ООО (общество с ограниченной ответственностью), которая позволяет быстрее наладить работу с поставщиками, дает возможность ввести в меню алкогольную продукцию и в дальнейшем организовать сеть магазинов суши на вынос.

Налогообложение: УСН (15%).

Перечень услуг:

  • Изготовление суши и роллов в ассортименте.
  • Приготовление горячих блюд восточной кухни (супы).
  • Приготовление десертов и салатов.
  • Продажа напитков (чай, кофе, сок).
  • Обслуживание клиентов за столиками.
  • Продажа блюд на вынос.
  • Организация доставки бизнес-ланчей в офисы при коллективной заявке в обеденное время.

Часы работы: ежедневно, 10.00 – 22.00 (по режиму работы ТРЦ).

Персонал будет работать посменно. Заведение не будет закрыто даже на обеденный перерыв.

Оформляем деятельность

  • Собираем документы согласно регламенту о регистрации ООО и передаем их в региональную налоговую службу, чтобы получить свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности.
  • Заключаем договор аренды с администрацией ТРЦ.
  • Подаем данные в Роспотребнадзор о начале деятельности, чтобы получить разрешение. Согласование со службами пожарной безопасности проводить не нужно, потому что этим вопросом занимается собственник помещения.
  • Заключение нужно только от СЭС о соответствии магазина суши санитарным нормам.
  • Решаем вопрос с утилизацией отходов разного типа, подписав договор с соответствующей организацией.
  • Персонал должен иметь на руках санитарную книжку. Исключений быть не может, потому что каждый работник имеет отношение к процессу приготовления и подачи еды.
  • Можно оформить лицензию на алкоголь, если в меню он будет присутствовать.
  • Заключить договоры на поставку оборудования и продуктов.

Возможно, что по ходу дела потребуются дополнительные документы. Но пока это основной перечень бланков, без которых магазин суши нельзя открыть.

Кадровая расстановка

Заведение не рассчитано на большой поток гостей. В зале одновременно можно обслужить от 20 посетителей. Это 5 столиков по 4 человека. Для приема заказов достаточно в смену одного официанта и бармена. Не все клиенты будут оставаться надолго. Часть заказов будет оформляться на вынос. Их может выполнить именно бармен.

Для работы кухонного блока нужен квалифицированный повар и сушист, которые будут работать с напарниками посменно. Следить за чистотой во всем заведении будет уборщица. Посуду можно мыть в посудомоечной машине, снизив затраты на кухонных работников.

Для корпоративных заявок по доставке достаточно одного курьера с личным автомобилем.

Если на администраторскую работу нет времени у самого предпринимателя, можно пригласить наемного сотрудника. Общий состав магазина суши и затраты на денежные выплаты отразим в таблице:

Занимаемая должностьОклад персонала, руб.Кол-во сотрудниковИтого, руб.
Повар25 тыс.250 тыс.
Сушист15 тыс.230 тыс
Официант10 тыс.220 тыс.
Уборщица6 тыс.16 тыс.
Администратор15 тыс.115 тыс.
Курьер с личным авто15 тыс.115 тыс.
Бухгалтер8 тыс.аутсорсинг8 тыс.
ФЗП10144 тыс.
Взносы в фонды43 тыс.
Общие расходы на зарплату187 тыс.

По мере увеличения заказов штат можно расширить, добавив по 2 человека в смену (официант и помощник повара).

Если активно заработает служба заказов адресной доставки, может быть привлечен дополнительный курьер.

Сроки запуска маркета восточной кухни

На открытие магазина суши и роллов с возможностью заказа еды на вынос влияют только сроки документальной волокиты, набор персонала и оснащение территории оборудованием и мебелью. Ремонт не нужен, подводка коммуникаций уже выполнена. При хорошем раскладе событий магазин может быть открыт через пару месяцев. Укажем этапы работ и примерные сроки запуска проекта в таблице:

Процедура/СрокИюньИюльАвгустСент.
Оформление документов на хозяйственную деятельность в форме ООО в ФНС, ПФР, ФСС+
Оформление аренды в ТРЦ, согласование с контролирующими ведомствами. Заказ оборудования, кухонных принадлежностей и мебели+
Рекламная кампания. Создание сайта, наполнение, продвижение++
Решение вопроса по кадрам. Поиск партнеров++
Монтаж всех элементов магазина, настройка оборудования, сборка и расстановка мебели, предметов интерьера. Настройка кассы+
Открытие заведения, первые заказы+

Некоторые этапы могут быть закончены раньше (привезено и установлено оборудование, найдены нужные специалисты). Но спешка в этом деле не нужна, чтобы первые посетители были приятно удивлены атмосферой и качеством блюд. Тогда реклама «из уст в уста» будет обеспечена.

Материальная сторона проекта

В первой части плана внимание было уделено организационным вопросам. Теперь подробно изучим цифры инвестиций и оценим доходность магазина с услугой заказа суши и других блюд на вынос. В таблицу затрат внесем перечень оборудования, которое позволит приготовить роллы, салаты, супы, другие блюда японской кухни. Отметим текущие ежемесячные расходы и прибыль, которая будет получена заведением через год после открытия.

Комплектация кухонного блокаОбщая цена за комплект, руб.
Рисоварка, объем 6 литров25 тыс.
Термос для переноски блюд10 тыс.
Микроволновая печь6 тыс.
Стол для приготовления холодных и горячих блюд12 тыс.
Холодильник для продукции без заморозки30 тыс.
Электроплитка (для горячего меню)10 тыс.
Стеллажи для продуктов и посуды40 тыс.
Электрочайник5 тыс.
Весы электронные5 тыс.
Система вентиляции запахов и паров25 тыс.
Ножи12 тыс.
Ножеточка1 тыс.
Коврики для формирования суши и роллов4 тыс.
Доски для нарезания ингредиентов6 тыс.
Контейнеры для ингредиентов5 тыс.
Сковородки, кастрюли, сервировочная посуда30 тыс.
Диспенсеры для соусов5 тыс.
Профессиональные щипцы для рыбы200
Глубокая металлическая мойка для посуды15 тыс.
Мойка для рук поваров5 тыс.
Мойка для посетителей3 тыс.
Кофемашина25 тыс.
Оснащение зала для гостей
Обеденные столы (5 шт.)50 тыс.
Барные диваны на 2 человека (10 шт.)80 тыс.
Вешалки для посетителей (5 шт.)7 тыс.
Барные стулья (4 шт.)8 тыс.
Витрина суши-кейс с функцией холодильника40 тыс.
Барная стойка, перегородки для ограждения магазина60 тыс.
Элементы декора интерьера30 тыс.
Компьютер, кассовый терминал, телефония, интернет, ПО150 тыс.
Униформа для персонала15 тыс.
Всего инвестиций для оснащения729 тыс. 200

Стоимость некоторых позиций может измениться. В таблице заложены ориентировочные суммы. Некоторые партнеры по поставке морепродуктов при подписании контракта предоставляют свое оборудование в безвозмездное пользование, чтобы продукция не потеряла свойств от неправильного хранения и транспортировки.

Дополнительные средства потребуются на покупку продуктов, контейнеров для готовых блюд на вынос, расходных материалов (бытовая химия, салфетки, бумага, канцелярские товары). В первый месяц придется работать только на личных средствах, потому что нет гарантии, что выручка позволит оплатить эти расходы. Заложим в смету 500 тысяч рублей. Итого, сумма инвестиций составит 1 млн 300 тысяч рублей.

Теперь нужно рассчитать ежемесячную выручку и определить, какая рентабельность будет у магазина суши на вынос, через какой период заведение выйдет на чистую прибыль и позволит расширить сеть суши-маркетов по городу.

Посчитаем ежемесячный доход

За основу расчетов определим стоимость обеденного комплекса для одного человека:

  • Роллы одного вида средняя цена за порцию – 150 рублей.
  • Лапша с овощами – 60 рублей.
  • Два соуса – 70 рублей.
  • Маринованный имбирь – 40 рублей.
  • Чай в заварнике на 2 чашки – 100 рублей.
  • Хлеб – 10 рублей.

Итого: 430 рублей.

Но заявка может быть объемнее или меньше, поэтому стоимость среднего чека определим в сумме 500 рублей. За один день магазин может обслужить от 20 человек и более. Дневная выручка может составить на старте 20 тысяч рублей. Тогда месячный доход будет равен 600 тысяч рублей. Проходимость в центре большая как в будние, так и в выходные, праздничные дни. Поэтому предполагаемая выручка допустима даже на этапе открытия. Постепенно доход будет увеличиваться и может достигать 800-1200 тысяч рублей. В таблице определим чистую прибыль, которая будет оставаться после внесения необходимых платежей.

Наименование операцииДенежные средства, руб.
Среднемесячная выручка750 тыс.
Выплата ЗП, взносов187 тыс.
Оплата аренды45 тыс.
Коммунальные расходы20 тыс.
Реклама и администрирование сайта30 тыс.
Покупка продуктов и расходных материалов250 тыс.
Платеж по кредиту50 тыс.
Доход до налогообложения168 тыс.
Налоговый взнос25 тыс.
Остаток143 тыс.
Инвестиции1 млн 300 тыс.
Период окупаемости12 месяцев

Если поток любителей суши и роллов будет больше предполагаемого, то магазин с возможностью заказа блюд на вынос и адресной доставкой быстрее выйдет на самоокупаемость и чистую доходность. Через год есть возможность открыть вторую точку, чтобы объять большее количество целевой аудитории.

Где взять деньги, и как продвигать проект

Личных средств на открытие магазина суши в достаточном количестве нет. Поэтому бизнес-план рассчитан на получение кредита в банке или поиск инвестора. Начальный капитал учредителей составляет 500 тысяч рублей. 800 тысяч планируется взять по льготным условиям кредитования малого бизнеса.

Можно рассмотреть вариант франшизы по данному направлению, но у этого направления есть свои нюансы. Если попытки реализации личного бизнес-плана окажутся неосуществимыми, можно подумать о франшизе.

Для привлечения целевой аудитории большой работы не требуется. Торговый центр привлекает много посетителей, среди которых найдутся ценители восточной кухни. Яркая вывеска и информационные штендеры на этажах комплекса привлекут внимание потенциальных клиентов.

Основные средства нужно потратить на продвижение сайта магазина восточной кухни на вынос, страницы в соцсетях и контекстную рекламу. На улицах в районе ТРЦ можно организовать раздачу листовок с выгодным предложением в конкретные часы, например, с 13.00 до 16.00, когда поток посетителей снижен.

В остальном нужно следить за качеством обслуживания в зале для клиентов, качеством и вкусом блюд, чтобы первые клиенты стали постоянными и рассказали своим друзьям и знакомым об уютном месте.

В итоге

Открытие магазина суши на вынос – это отличная возможность для представителей малого бизнеса начать свой путь и получить прибыль для расширения сети по региону. Основной упор делаем на заказы блюд на вынос и адресную доставку. Не забываем и о комфорте людей, которые захотят перекусить в промежутке между хождением по бутикам и развлекательным мероприятиям (кино, парк аттракционов).

Источник

Содержание:

  • Выбираем формат торговли суши и роллами
    • Вариант 1. Магазин — торговый остров
      • Как открыть «магазин — остров»  в торговом центре
    • Вариант 2. Магазин «все для суши дома»
      • Выбор помещения для магазина «всё для суши»
      • Финансовый вложения
    • Вариант 3. Точка продажи роллов на фудкорте
      • Сколько стоит открыть точку суши роллы на фудкорте
    • Вариант 4. Магазин готовых суши и роллов
    • Вариант 5. Мобильный суши-бар
      • Какое оборудование выбрать для открытия мобильного суши-бара
      • Сколько нужно вложить денег для открытия мобильного суши-бара
    • Вариант 6. Суши с доставкой на дом
      • Сколько нужно вложить денег для открытия бизнеса «доставка суши и роллов»
  • Подводные камни
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Сколько можно заработать
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса на суши и роллах
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на суши и роллах
  • Технология приготовления роллов: 5 секретов японской кухни

Бизнес на приготовлении и продаже блюд японской кухни — популярная идея в сфере общественного питания, ведь суши и роллы прочно вошли в рацион многих россиян. Их едят в кафе и ресторанах, заказывают домой и в офис, и даже перекусывают ими на ходу. Несмотря на серьезную конкуренцию, в этой нише еще можно открыть прибыльный бизнес. Разберем все детали. 

Выбираем формат торговли суши и роллами

Есть несколько вариантов открытия бизнеса на торговле блюдами японской кухни.

Формат бизнеса во многом зависит от размера стартового капитала, от местоположения торговой точки (центральная улица или спальный район) и населенного пункта.

Вариант 1. Магазин — торговый остров

Открывают на первом или втором этаже крупного торгового центра. Такой формат предполагает организацию небольшой точки общепита, предлагающей клиентам готовые  блюда японской кухне. Их можно готовить в точке продаж или поставлять с отдельной кухни.

Как открыть «магазин — остров»  в торговом центре

Для организации дела нужно купить торговый модуль в формате «остров» (от 250 000 рублей), холодильное оборудование и микроволновку (от 80 000 рублей) и арендовать торговое место площадью 6-8 м2 (от 20 000 рублей в месяц). Инвестиции на старт проекта составят от 350 000 рублей. Из рабочего персонала в нужны два повара, кассир и администратор.

Плюс такого формата: вы располагаетесь в месте с высокой проходимостью, а значит, поток клиентов вам гарантирован. Главный минус заключается в высоких арендных ставках, размер которых зависит от администрации ТЦ.

Вариант 2. Магазин «все для суши дома»

Этот формат предполагает открытие магазине по продаже товаров, необходимых для приготовления суши и роллов в домашних условиях. В таких магазинах продают рис, соевый соус, палочки, готовые наборы для суши, суши нори, васаби и прочие ингредиенты для приготовления блюд японской кухни. В отличие от первого варианта, этот формат не предполагает открытие собственной кухни. Это не точка общепита, а специализированный продуктовый магазин.

Выбор помещения для магазина «всё для суши»

Для организации дела потребуется арендовать помещение площадью от 10 м2. Если помещение больше 25 м2, то можно открыть магазин в формате самообслуживания и предложить посетителям широкий ассортимент товаров. Основные затраты на старт дела связаны с покупкой торгового оборудования, небольшим ремонтом помещения и закупкой товарного ассортимента.

Финансовый вложения

Общая сумма инвестиций составляет не менее 600 тыс. рублей и зависит от площади помещения. Открыть такой магазин можно даже в спальном районе, если там есть платежеспособный спрос.

Вариант 3. Точка продажи роллов на фудкорте

Эти точки располагают на площадке в торгово-развлекательном комплексе. Такой формат предполагает открытие небольшого кафе в крупных торгово-развлекательных центрах. Располагаются такие заведения, как правило, на ретьем или четвертом этажах в специально отведенных зонах рядом с другими точками общепита. Если это посещаемый ТЦ, благодаря большому потоку посетителей в таком месте можно получать стабильную прибыль — даже несмотря на высокую конкуренцию.

Сколько стоит открыть точку суши роллы на фудкорте

Инвестиции на открытие такого бизнеса начинаются от 700 000 рублей.

Основные затраты — покупка кухонного оборудования, витрин, дизайн заведения и депозит по аренде помещения. Из персонала в первую очередь необходимы хорошие повара, несколько кассиров и администратор.

Вариант 4. Магазин готовых суши и роллов

Такой формат очень похож на второй вариант открытия бизнеса, описанный чуть выше. Разница в том, что кроме товаров для приготовления суши и роллов здесь продаются и готовые блюда. Такое заведение рассчитано не только на любителей самостоятельного приготовления роллов, но и на тех, у кого нет времени готовить дома. Магазин может работать как продуктовый отдел или как точка общественного питания с собственной кухней. Подробнее от таком формате читайте в статье: «Открываем магазин готовых суши и роллов».

Вариант 5. Мобильный суши-бар

Еще один формат бизнеса — открытие мобильного кафе по продаже блюд японской кухни. Для организации дела нужно купить торговый прицеп или автолавку и переоборудовать её под приготовление суши и роллов.

Какое оборудование выбрать для открытия мобильного суши-бара

Основное оборудование: рисоварка, машинка для суши, аппарта для резки роллов, суши кейс, холодильник. У фирм, торгующих автолавками и торговыми прицепами, обычно уже есть готовые решения для такого формата.

Сколько нужно вложить денег для открытия мобильного суши-бара

Ориентировочная стоимость полностью укомплектованной для приготовления суши и роллов автолавки составит 700 — 900 тыс. рублей.

Главный плюс — мобильность торговой точки, то есть возможность быстрой смены  места на более прибыльное. Минус заключается в высоких затратах на старт дела.

Вариант 6. Суши с доставкой на дом

В таком случае основная точка продаж может находиться в не самом проходимом месте с более низкой арендной платой, а основной упор в бизнесе делается на  рекламу.

Сколько нужно вложить денег для открытия бизнеса «доставка суши и роллов»

Основные инвестиции в бизнес:

  • аренда и обустройство помещения для приготовления суши и роллов,
  • покупка оборудования,
  • рекламная кампания.

Такой бизнес может успешно развиваться в городах с населением не менее 100 тысяч жителей. Основной упор в таком случае делается на раскрутку сайта, с которого будут поступать заказы (создание сайта обойдется в 50 — 80 тыс. рублей) или социальных сетей. По данным Яндекс.Вордстат фразу «Суши доставка» в Санкт-Петербурге ищет около 11 000 человек в месяц, в Москве — порядка 6 000 человек, в Новосибирске — 5000 человек в месяц. Это ваши потенциальные клиенты.

Подводные камни

Главный минус бизнеса — высокая конкуренция. Доходность будет зависеть не только от вашего сервиса, но и от позиций вашего сайта в поисковой выдаче. Чтобы сайт приносил клиентов необходимо продвигать его в поисковых системах, а также использовать контекстную рекламу.

Какую систему налогообложения выбрать

Во всех случаях для открытия дела достаточно зарегистрироваться как ИП в налоговой службе. В качестве системы налогообложения самый подходящий спецрежим для торговли сушами и роллами— УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли.

Сколько можно заработать

Заработок на суши и роллах зависит от количества заказов. Если посещаемость заведения в день  более 50 человек, а средний чек – 300 рублей, то доход может составить 450 тыс. рублей, а чистая прибыль от 70 тыс. рублей. На доставке можно заработать больше.

Какие документы нужны для открытия бизнеса на суши и роллах

Чтобы пройти регистрацию ИП, нужен  пакет документов: паспорт и его ксерокопия, документ, подтверждающий оплату Госпошлины, заявление на регистрацию и о переходе на УСН.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на суши и роллах

Для бизнеса подойдет код ОКВЭД 55.52 —  «Поставка продукции общественного питания».

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план суши бара (37 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план товаров для суши и роллов (51 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план кафе (64 листа) — СКАЧАТЬ ⬇

Какие нужны документы для открытия бизнеса на суши и роллах

Вам потребуются разрешительные документы от СЭС и пожарных, договор на вывоз отходов производства, договор на оказание коммунальных услуг, договор с поставщиками. Повара и все работники должны иметь санитарные книжки.

Технология приготовления роллов: 5 секретов японской кухни

Приготовлением роллов будут заниматься  повара, и вам не обязательно вникать во все тонкости, но желательно понимать основы.

1. Презентабельный вид и вкус блюда зависит чаще всего от качества риса. Вьетнамский рис покупать не рекомендуют. Лучше использовать сорта «Йоши» или «Нишики».

  1. Листы нори рекомендуется покупать сорта А, так как они наиболее плотные с ровными краями.
  2. Бамбуковый коврик для роллов лучше покрывать пищевой пленкой.
  3. Отварной рис нужно помещать на 2-3 секунды в микроволновку. Они должен быть теплым, но не горячим. Это придает роллам особый вкус.
  4. Чтобы края получились ровными, роллы нужно прижать

Это основные момент запуска бизнеса на суши и роллах. При условии грамотного планирования и раскрутки такой бизнес будет востребован и принесет владельцу высокий доход, особенно в больших городах.

Загрузка…

Источник

Adblock
detector