Бизнес план магазина украина продуктов украина

Бизнес план магазина украина продуктов украина thumbnail

Продовольственная лавочка в бельгийской провинции. Фото: Jean-Pol GRANDMONT 

В кризис продажа продуктов пострадала далеко не так сильно, как продажа одежды, говорят эксперты. А все потому, что без еды человек обойтись не может, а без новой одежды — может. «Имеет смысл инвестировать в магазинчики, которые размещаются в спальных районах и требуют 50—100 кв. м. Инвестиции в такой формат небольшие — квадратный метр «под ключ» обойдется в $200—600. То есть в целом на старте понадобится $10—80 тыс., которые можно отбить и за 3 месяца, и за 3 года», — пояснил нам председатель Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос. «Сегодня» изучила перспективы инвестирования в «магазин у дома», работающий в столице.

БИЗНЕС-ПЛАН

1. ХАРАКТЕРИСТИКА, РАСПОЛОЖЕНИЕ, КОНКУРЕНТЫ

Открываем в Киеве небольшой супермаркет «Скатерть-самобранка». Работать будем по принципу магазинчика у дома, то есть предложим нашим покупателям продукцию первой необходимости, а это — хлебобулочные изделия, молочка, мясо и колбаса, яйца, овощи и фрукты. Кроме того, у нас можно будет приобрести бытовой товар — туалетную бумагу, мыло, порошки, шампуни в скромном ассортименте. Открыть магазинчик планируем в спальном районе, неподалеку от станции метро «Левобережная», где уже имеется два рынка и три супермаркета. Хотя это серьезная конкуренция, свою нишу мы сможем занять благодаря широкому ассортименту продуктов и демократичным расценкам, ведь местные жители, согласно проведенному нами соцопросу, часто недовольны качеством продуктов питания и высокой ценовой политикой в супермаркетах. То есть доход магазина планируем обеспечить за счет хороших объемов продаж, а не сумасшедших наценок на товар. По расчетам, если в наш магазин ежедневно будут заходить 100 человек и приобретать товары на чек в 200 грн, то затраты начнут окупаться через 2—3 месяца.

2. СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ

На старте для работы нам понадобится помещение с ремонтом, оборудование и первоначальный запас ассортимента товара.

ПОМЕЩЕНИЕ. Для работы нам понадобится помещение на первом этаже в проходном месте. Возьмем в аренду 100 кв. м (расходы на нее заложим в текущие), где на 70 кв. м разместится торговый зал, а на 30 кв. м — бытовка. Косметический ремонт такого помещения обойдется в 150—300 тыс. грн.

ОБОРУДОВАНИЕ. Для запуска потребуются холодильные и морозильные шкафы. Еще нужны шкафы-витрины, кассовые аппараты и электронные весы, стеллажи, емкости для хранения, доски и ножи. Не обойтись также без столов-стульев, ноутбуков, принтера, сканера, камер видеонаблюдения и сигнализации. На все это потратим около 500—600 тыс. грн, но сэкономить можно, приобретая технику б/у или взяв ее бесплатно у поставщиков.

АССОРТИМЕНТ. Для стартовых закупок продуктов (от 500 наименований) заложим 200 тыс. грн. Часть товара возьмем у поставщиков
с отсрочкой платежа.

ИТОГО:0,85—1,1 млн грн.

3. ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ

Здесь учитываем аренду, ЖКХ, зарплату, текущие расходы.

ПОМЕЩЕНИЕ. Оплата аренды помещения обойдется нам в 20—22 тыс. грн. Еще 6—8 тыс. грн уйдет на «коммуналку», интернет и сигнализацию. Итого:26—30 тыс. грн.

ЗАРПЛАТА. Для организации рабочего процесса нам нужны 8 сотрудников: они будут работать по четыре человека, через день. График работы будет с 8:00 до 22:00, без перерыва. В каждой смене будет охранник, два продавца-менеджера и кассир. Зарплата каждого сотрудника — по 5 тыс. грн. Роль управляющего, с зарплатой в 8 тыс. грн, возьмет на себя владелец магазина. Также нужен бухгалтер для ведения отчетов и походов в налоговую: ему заплатим 6 тыс. грн. Итого:54 тыс. грн.

МЕЛОЧИ. Еще 20—40 тыс. грн заложим на решение текущих вопросов: поддержку товарного ряда, замену лампочек, покупку мыла, туалетной бумаги и ликвидацию каких-то форс-мажоров.

ВСЕГО:100—124 тыс. грн ежемесячно.

4. МАРКЕТИНГ, РЕКЛАМА

Привлекать клиентов будем как через интернет, так и благодаря акциям, бонусам, скидкам.

САЙТ. Желательно создать хотя бы сайт-визитку. На это нужно около 4—6 тыс. грн, плюс 2 тыс. грн — на техническую поддержку, покупку домена и хостинга сроком на год. На сайте разместим информацию о нашем магазине, грядущих мероприятиях, системе скидок и т. д. Итого:6—8 тыс. грн.

А вот возможности социальных сетей будем «эксплуатировать» бесплатно: здесь откроем тематические странички в привязке к району столицы, где работает магазин.

СКИДКИ. Разработаем систему бонусов для клиента. К примеру, в первый визит предложим скидку 10%, а в последующие — «твердую пятерку». Можно предложить отыскать в магазине неожиданную «скидку дня» на ценниках. Традиционно первые десять покупателей в счастливый час будут получать от нас сюрприз. Об интересных акциях будем рассказывать на сайте и в соцсетях, также будем раздавать флаеры у входа в магазин. Такой подход позволит привлечь постоянный круг посетителей и увеличить объемы продаж. На листовки, флаеры, визитки и прочие рекламные хитрости заложим 5—10 тыс. грн.

ВСЕГО:6—8 тыс. грн на старте и 7—10 тыс. грн ежемесячно.

5. ОКУПАЕМОСТЬ ПРОЕКТА, РИСКИ

Сколько заработаем. Основной доход в магазине получим за счет продажи продуктов питания и бытовых товаров. Средняя наценка на продукцию — 30%. Предположим, что в наш супермаркет ежедневно будет заходить по 100 человек с планом приобрести продукты на чек в 200 грн. Таким образом, в месяц мы заработаем 600 тыс. грн. Минусуем текущие (124 тыс. грн) и маркетинговые (10 тыс. грн) расходы (всего 134 тыс. грн.), получаем 466 тыс. грн дохода. Выходит, что с учетом стартовых (1,1 млн. грн) и маркетинговых (8 тыс. грн) затрат (всего 1,108 млн грн), наш проект начнет окупаться через 2—3 месяца.

РИСКИ. Этот проект жизнеспособен, так как наша целевая аудитория — клиенты разного уровня дохода, от студентов до пенсионеров, которым удобно приобретать товары у дома. Примечательно, что наш магазин сможет обеспечить доход в разное время года — ведь летом, к примеру, будет ориентироваться на продажу мороженого и соков, поэтому риски в виде низких сезонов для нас неактуальны. Валютные колебания также нестрашны, ведь будем продавать продукты и быттовары преимущественно украинского производства.

БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МАЛЫШЕЙ

Формат «магазин у дома» можно встретить в любом районе города. Это, как правило, магазинчики местных предпринимателей, а не детища крупных сетевых компаний, говорят эксперты. Поэтому рано или поздно данный вид ритейла получит новый толчок для развития, чтобы выйти на уровень хороших зарубежных аналогов. «Так, сегмент небольшого формата у нас сейчас совершенно пустой, так как нет сетевиков, которые работают в формате «100 метров площади» и меньше. А у нас минимальным сетевым форматом сейчас считается 500 метров», — пояснил нам партнер Украинской ритейл-ассоциации Андрей Жук. По его словам, следующей ступенью развития фуд-ритейла после того, как наступит насыщение в классических форматах, станет как раз вариант «магазина у дома». «Посмотрите на соседнюю Польшу. Вы там на одной улице сможете увидеть пять «магазинов у дома»! В этой стране сильно развит такой формат торговли», — говорит эксперт.

В ситуации, когда мелкие магазины неизвестных брендов могут уйти в прошлое, а их место займут крупные игроки ритейла, начинающим предпринимателями имеет смысл поймать волну и изучить франчайзинговые предложения торговых компаний, считают эксперты. «Уже сейчас есть варианты, когда бизнесмен, не имеющий опыта в торговле, может открыть супермаркет, как отделение сетевой компании, и спокойно работать. А франчайзинговая компания может помочь предпринимателям решить все оргвопросы, предшествующие запуску супермаркета. В этом списке: выбор места для торговли, ремонт помещения, подбор персонала, налаживание контактов с поставщиками, расстановка товарного ряда по зонам: бакалея, молочные продукты, сладости, кофе-чай, хозяйственные наименования», — отмечает Андрей Кривонос. По его словам, запуск супермаркета под известным брендом позволит не только обеспечить доход, ведь новый магазин будет работать по уже показавшей успех бизнес-модели, но и поможет избежать лишних расходов: «К примеру, можно договориться с поставщиками, чтобы сотрудничать с отсрочкой платежа на 2 недели или месяц. Крупным ритейлерам поставщики скорее идут навстречу, поскольку у них хорошая кредитная история. Кроме того, можно попросить у поставщиков в бесплатное пользование холодильное оборудование — это позволит сэкономить на закупках техники. Правда, в этих холодильниках придется выставлять только продукцию этой компании, иначе можно нарваться на штраф».

СОБЛЮДАЕМ ПРАВИЛА ИГРЫ

Доходным торговое дело может быть только в том случае, если предприниматель «держит нос по ветру», считают игроки рынка. «Лучше работать легально и согласно требованиям контролирующих органов. То есть — зарегистрироваться в налоговой, учесть требования санстанции и пожарников, сделать в помещении ремонт, обеспечить в магазин доступ электроэнергии, воды, и т. д. А нанимать сотрудников нужно только с наличием санкнижки. Решение всех этих вопросов требует немало времени, сил и денег, и я знаю, что некоторым предпринимателям без взятки избавиться от проблем не удавалось. Поэтому, если у предпринимателя нет соответствующих связей или допденег, желательно взять в помощь толкового юриста и бухгалтера, которые помогут открыть магазин максимально законно», — говорит владелец продуктового магазина из Одессы Галина Толкунова.

МЕЛОЧИ. На бизнес-старте особое внимание нужно уделить поиску помещения, которое должно находиться на первом этаже здания, в проходном месте. «Небольшой магазин у дома должен иметь площадь хотя бы в 50—150 кв. м, где 2/3 займет торговая зона, а остальное — под подсобку. Важно понимать, что каким бы привлекательным ни было помещение под магазин, открывать его можно лишь в том случае, если в этом месте нет высокой конкуренции. Поэтому не поленитесь обойти район и изучить товарный ряд ближайших супермаркетов, и их ценовую политику. Здесь тоже можно пойти на хитрость: если вы таки решите открыть магазинчик в приглянувшемся месте, можно выставить на прилавок то, чего нет у конкурентов или предложить товар на 5—10% подешевле. Такие «крючки», как правило, неплохо работают», — советует столичный маркетолог Светлана Онищенко. Нельзя забывать также о мерах безопасности, ведь магазин могут обокрасть и покупатели, и сотрудники. «Если вы решили открыть магазин самообслуживания, будьте уверены, что видеокамеры, сигнализация, рамки-«пищалки» и охранник позволят упредить до 70—80% случаев воровста. Конечно, если вы открываете обычный магазин, где продавец торгует за прилавком, случаи воровства в разы меньше. Но это не значит, что у вас работает честный персонал. Поэтому без контроля никуда», — говорит Толкунова.

РАЗВИВАЕМ БИЗНЕС ПОСТОЯННО

Рынок ритейла является долгим бизнесом, отмечают участники рынка, и здесь нужно постоянно вкладывать деньги в расширение. «Если месторасположение выбрано удачно, спрос на товар высокий, а покупатель активный, то выйти на самоокупаемость можно уже на 2—3 месяц работы магазина. При этом важно понимать, что доход в полмиллиона-миллион гривен в месяц не является деньгами в чистом виде, которые можно забрать из бизнеса в любой момент — и купить путевку за границу. Эти средства должны постоянно «крутиться» в магазине — ведь каждый день нужно закупать у поставщиков хлеб, молоко и мясо, а если не рассчитаешься вовремя, то и поставок не будет. Поэтому деньги вроде и есть, а вроде их и нет», — говорит владелец магазина в Николаеве Ольга Шинкаренко. По ее словам, лучше зарабатывать в магазине за счет потока покупателей, а не на высоких ценах: «Высокий спрос на товар позволяет заработать где-то в 1,5 раза больше, нежели политика дорогих товаров. А если получишь допсредства, уже думаешь о развитии. Можно выкупить арендуемое помещение, открыть мини-пекарню или продавать салатики. А можно отдать часть зала в субаренду и открыть, например, валютный обменник».

СЛЕДИМ ЗА ВКУСАМИ. Высокие продажи в магазине могут быть постоянными, если предприниматель следит за предпочтениями покупателя и его уровнем дохода. «На этапе запуска небольшого магазина можно заказать стандартный набор продуктов в пределах 500—700 наименований: хлеб, молочка, колбасы, крупы, макароны, чай, сладости. Но каждые три месяца нужно подводить итоги — что из этих товаров хорошо продается, а что зря простаивает на прилавке. Простой несет прямые потери предпринимателю, поэтому ассортимент товара нужно постоянно менять. К примеру, если в моде украинские продукты, стоит сделать ставку на их закупку. Кроме того, не забывайте о сезонных предпочтениях: летом продавайте больше мороженого, а зимой можно предлагать горячий кофе или чай. А еще можно хитро расставлять товары в магазине: молоко и хлеб лучше ставить в конце торгового зала, дабы покупатели, в поисках этих продуктов, взяли еще что-то вкусненькое к столу. Так тоже можно увеличить объемы продаж», — говорит маркетолог Онищенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Источник

Торговля продуктами в интернете на первый взгляд является простым занятием, не требующим специальных знаний. Однако, это не так. Перед бизнесменом встает множество сложностей, включая вопрос хранения, разработка сайта, поиски поставщиков, конкуренция и так далее. Добиться успеха и получить прибыль можно только при профессиональном подходе. Ниже рассмотрены основные шаги, которые необходимо пройти для запуска интернет-магазина продуктов.

Шаг 1 — составление бизнес-плана

Без четкого плана любой коммерческий проект обречен на провал. Необходимо четко определить план действий, спланировать распределение бюджета и спрогнозировать возможные риски.

В ходе торговли могут произойти непредвиденные обстоятельства. Например, перебои в поставках, увольнение сотрудников, истечение сроков годности, сбой на сайте и многое другое. В плане отражаются проблемы и способы их решения. Одним из ключевых пунктов считается планирование бюджета. Важно определиться с объемом стартового капитала и источниками резервного финансирования. Далее расписываются все затраты. В их число входит закупка ассортимента, разработка сайта, выдача заработной платы работникам, аренда помещения, транспортные расходы и так далее. Кроме того, рекомендуется к рассчитанной сумме прибавить двадцать процентов на неучтенные расходы.

Шаг 2 — решение правовых вопросов

Еще одним аспектом является официальная регистрация бизнеса. В противном случае торговля будет считаться незаконной предпринимательской деятельностью. Для подачи заявки потребуется собрать установленный пакет документов.

Процедура регистрации является обязательной для любой предпринимательской деятельности, независимо от ее объемов. Получение официального статуса позволяет избежать штрафов и других проблем с законом. Кроме того, предприниматель сможет официально принимать на работу сотрудников, указать на сайте юридический адрес и тем самым повысить уровень доверия к своему бизнесу.

Шаг 3 — утверждение ассортимента

Правильный подбор ассортимента это часть успеха. Нужно проанализировать рынок и определить, какие продукты потребитель охотно заказывает через интернет. Четких рекомендаций не существует, так как в разных регионах спрос на определенную продукцию отличается.

Кроме статистики спроса ключевым фактором служит анализ конкурентов. Если товар продается у нескольких конкурентов, тогда его лучше вычеркнуть из списка. При высокой конкуренции процесс продажи усложняется. При этом повышается риск истечения сроков хранения и существенных убытков.

После составления примерного списка, изучаются условия и сроки хранения товаров, а также их размеры. Крупные габариты и короткие сроки годности потребуют дополнительных затрат на специальную технику, в том числе автомобиль с холодильной установкой.

Шаг 4 — помещение для хранения

Несмотря на то, что продажи осуществляются через интернет, придется покупать или арендовать помещение. Оно необходимо для хранения продукции. В процессе выбора важно учесть следующие факторы:

  1. Общая площадь. Размеры помещения должны соответствовать объемам бизнеса. В нем должны помещаться все товары и холодильники. Слишком большие помещения повлекут за собой нежелательные расходы. Поэтому не стоит переплачивать за лишнюю квадратуру.
  2. Удобный подъезд. Наличие удобного подъезда для загрузки и разгрузки товара является обязательным требованием. Торговля продуктами подразумевает быструю доставку. Предприниматель должен иметь возможность в любой момент беспрепятственно подъехать к зданию, собрать заказ и привезти клиенту. В больших городах желательно учесть ситуации с пробками. Склад в загруженном, оживленном районе создаст неудобства.
  3. Санитарные характеристики. К продуктам питания предъявляются высокие санитарные требования. Они должны храниться в чистом помещении, без посторонних предметов, способных повлиять на качество и характеристики товара. Наличие сырости, грызунов и насекомых не допустимо.
  4. Возможность подключения оборудования. Продажа и хранение подразумевает использование большого количества электроприборов. Среди них электронные весы, холодильное оборудование и кондиционеры. Осмотр потенциального помещения желательно проводить с электриком, который сможет определить состояние проводки и максимально допустимую нагрузку.

Дополнительно можно обратить внимание на уровень естественного освещения. Прямые солнечные лучи пагубно влияют на большинство товаров.

Шаг 5 — закупка оборудования

Объемы оборудования и его характеристики полностью зависят от ассортимента магазина. В большинстве случаев, предпринимателю требуется несколько специальных холодильников, весы и автомобиль для доставки. Если реализуется замороженная продукция, тогда список дополнит морозильная камера. Это стандартный набор для магазина с небольшим товарооборотом.

Если ассортимент разнообразный, тогда учитывается требование к товарному соседству. Например, нельзя хранить соленую рыбу и кондитерские изделия на одной полке. Это влечет за собой покупку нескольких холодильников. Приобретать оборудование можно у любого поставщика. В этом вопросе нет требований и ограничений. Главное сравнить цены и срок гарантии.

Шаг 6 — поиски поставщиков

Выбирая данную нишу торговли, существует два основных типа поставщиков. Это оптовые базы и производители. Первый вариант является менее привлекательным, так как товар предлагается с наценкой. Следовательно, уровень прибыли будет ниже. Заключая договор напрямую с производителем, предприниматель получает продукцию по минимальной цене и может сделать существенную наценку, ориентируясь на среднерыночную стоимость. Для маленьких интернет-магазинов этот вариант не подойдет. Крупные предприятия по производству питания заключают договора только на реализацию оптовых партий. Таким образом, поиски поставщика зависят от объемов бизнеса.

Второй важный фактор, это удобство сотрудничества. Сразу необходимо выяснить какую систему оплаты предлагает поставщик и может ли он самостоятельно доставить до склада заказанную партию. Также нужно обратить внимание на надежность компании, ее возраст и предлагаемые цены.

Шаг 7 — разработка дизайна и особенности интерфейса

Визуальное оформление интернет-магазина не должно отвлекать посетителей от основной информации. Все внимание клиента должно быть сосредоточено на размещенном ассортименте. Современные движки предлагают готовые шаблоны на любой вкус. Они отличаются цветовой схемой и расположением функциональных элементов. Разработчику остается только выбрать и установить подходящую тему.

Для среднего и крупного бизнеса заказывают индивидуальный шаблон, который детально прорабатывается дизайнерами. Преимущества такого метода заключаются в уникальном оформлении и возможности задать любую разметку. При разработке шаблона учитывается адаптивная верстка. Сайт должен корректно отображаться на экранах с любым разрешением. Это позволит не упустить клиентов, которые предпочитают совершать покупки при помощи мобильного телефона и планшета.

Вторым важным фактором считается удобство интерфейса. Если посетитель не сможет разобраться в структуре сайта за несколько секунд, он уйдет к конкурентам. Не нужно перегружать интерфейс, а также создавать скрытое и труднодоступное меню. Основные разделы магазина должны находиться на видном месте в верхней части ресурса. Весь ассортимент группируется по категориям, что существенно упрощает навигацию.

Информация о доставке, оплате и контактные данные также размещаются в основном меню. При соблюдении перечисленных требований у клиента не возникнет сложностей и вопросов. Чем проще интерфейс и процесс покупки, тем выше вероятность успеха.

Шаг 8 — наполнение магазина

Составлением текстовой части занимаются копирайтеры, совместно с SEO специалистами. Текст должен быть не только информативным, но и эффективным. Важно описать все характеристики продукции, и ее преимущества. При этом нельзя писать длинные рассказы. Посетители это не любят.

Кроме информационной нагрузки, текстовая часть содержит ключевые фразы. Это сочетания слов, которые посетители вбивают в поисковую строку, желая приобрести определенный товар. К примеру «купить натуральную красную икру в Красноярске». Наличие ключевых запросов позволяет найти страницы в поисковых системах и перейти на сайт для покупки. Кроме того, каждый текст должен быть уникальным. Его нельзя просто скопировать с упаковки или со страницы конкурента.

Написание контента требует временных и финансовых затрат, но результат оправдывает средства. Магазины с оптимизированным контентом имеют в несколько раз больше клиентов, так как высоко ранжируются в поисковой выдаче.

Когда тексты будут готовы, останется подобрать несколько иллюстраций, позволяющих посетителям получить полное представление о продукции. Это могут быть картинки от производителя или собственные фотографии высокого качества. Дополнительно можно разместить видео-ролики, но это не является обязательным требованием.

Чтобы повысить интерес потребителей, к карточке подключается возможность добавления отзывов и оценок. Мнения реальных покупателей и средний рейтинг является лучшей рекламой.

Шаг 9 — подключение необходимого функционала для сайта

После утверждения дизайна, разработчикам стоит позаботиться о функционале. Будущий магазин должен соответствовать современным требованиям торговли. Одними из основных показателей являются многочисленные способы оплаты и доставки. Важно обеспечить клиенту максимальные удобства, чтобы у него не возникало мысли отказаться от оформления заказа. Кроме того, положительное влияние оказывают следующие инструменты:

  1. Интеграция с 1С. Софт, позволяющий эффективно вести бухгалтерию, отслеживать остатки продукции на складе и формировать отчетную документацию.
  2. Экспорт и импорт. При помощи этой функции можно за пять минут добавить на сайт сотни товаров. Загрузка осуществляется через админку, нажатием нескольких кнопок.
  3. Рассылка. В ходе работы магазина будет увеличиваться клиентская база, которая формируется из зарегистрированных пользователей. При наличии встроенной рассылки можно отправлять информацию о пополнении ассортимента, а также актуальных скидках и акциях.
  4. Сравнение характеристик. Часто покупатели сомневаются между покупкой того или иного товара. Удобная функция сравнения позволяет увидеть основные отличия. Они могут заключаться в составе, сроке хранения, производителе и калорийности.
  5. Скидки и акции. Проведение сезонных и праздничных акций повышает интерес к магазину. Даже не значительное понижение цен провоцирует большой поток заказов. Также интересным решением является система накопления баллов. Главное все просчитать, чтобы не остаться в убытке.
  6. Блоки с сопутствующей продукцией. При просмотре товара посетитель может видеть блок с аналогичной продукцией, который располагается ниже основного контента. Такое решение предоставляет клиенту право выбора и снижает вероятность отказа от покупки.

Это краткий список функций, который может расширяться. Дополнительные инструменты, повышающие удобство магазина, устанавливаются в виде модулей или интеграции сторонних сервисов.

Шаг 10 — запуск бизнеса

Если все предыдущие шаги выполнены в полном объеме, можно приступать к полноценному запуску сайта и началу продаж. Чтобы ассортимент увидели все пользователи интернета, магазин устанавливается на сервер или хостинг. К выбору хостера необходимо отнестись серьезно. В первую очередь нужно ознакомиться с техническими характеристиками, а после этого проверить оперативность технической поддержки.

Если хостинг отвечает всем требованиям, можно смело устанавливать на него свой ресурс. Главное не пользоваться услугами бесплатных провайдеров, так как они размещают свою рекламу и подразумевают ряд других недостатков.

После того, как сайт будет доступен по уникальному URL адресу, могут начать поступать первые заказы. Важно помнить, что продукты питания, это не тот товар, который можно доставить через несколько дней после заказа. В большинстве случаев клиенты хотят получить заказ в течение дня. Поэтому необходимо регулярно мониторить появление заявок в административной панели. Это позволит не упустить покупателей и заработать положительную репутацию.

Организация работы и список сотрудников

После того, как основные вопросы решены, и бизнес функционирует, нужно собрать команду сотрудников. На первоначальном этапе можно все выполнять самостоятельно, но по мере увеличения объема заказов, понадобятся помощники. Стандартный штат состоит из администратора сайта, заведующего складом и доставщика.

Для магазинов с большим объемом продаж дополнительно может потребоваться онлайн-консультант, специалист по рекламе, бухгалтер, контент-менеджер или даже крупные отделы сотрудников. Важно помнить, что от подбора работников во многом зависит успех бизнеса. Нужно обращать внимание на опыт, возраст, личные качества и другие факторы.

Привлечение клиентов

В интернете ежедневно появляются новые онлайн-магазины, что провоцирует высокую конкуренцию. Чтобы привлечь клиентов к своей торговой площадке, нужна эффективная реклама. Сразу стоит отметить, что этот процесс требует существенных затрат.

Среди источников целевого трафика первое место занимает контекстная реклама. По текстовым объявлениям практически не бывает случайных переходов, поэтому оплата осуществляется за потенциального покупателя. Дополнительными источниками служат социальные сети и ссылочная масса на тематических ресурсах. Трафик из поисковиков начнет поступать спустя несколько месяцев, поэтому без рекламы большого количества заказов не будет.

Сложности открытия интернет-магазина продуктов

Продукты питания быстро портятся, что подразумевает определенные риски. Если продукция не будет продана в короткие сроки, ее придется выбросить. Кроме того, этот вид бизнеса требует существенных капиталовложений:

  • покупка холодильного оборудования;
  • зарплата работникам;
  • аренда помещения;
  • аренда или покупка автомобиля для доставки с термокузовом.

Дополнительные сложности может создать поддержание высоких санитарных требований.

Преимущества интернет-магазина продуктов глазами клиента

Продажа продуктов в интернет-магазине при правильном подходе имеет большие шансы на успех. Данная ниша пока не перегружена, что позволяет создать конкурентоспособный бизнес. Современные покупатели часто совершают заказы через интернет и продукты питания не являются исключением. Все дело в преимуществах данной покупки:

  • приемлемая стоимость;
  • уникальный ассортимент;
  • доставка на дом;
  • удобные способы оплаты;
  • периодические скидки.

Перечисленные факторы являются весомым аргументом, чтобы не выходить на улицу и совершить покупку онлайн.

Вывод

За счет коротких сроков хранения продуктов и больших затрат на оборудование, далеко не все предприниматели рискуют организовать продажу через интернет. Это можно использовать в качестве преимущества, так как конкуренция в настоящий момент умеренная. При достаточном финансировании, уникальном ассортименте и четкой организации работы можно заслужить доверие и получать стабильный доход.

Возможно вам также будет интересно:

Поставщики обуви для интернет-магазинов в Украине: список компаний с условиями, ассортиментом, дисконтными программами

18.03.2020

При выборе ниши для бизнеса можно обратить внимание на сферу, связанную с реализацией мужской, детской и женской обуви. Продавать эту…

Поставщики автозапчастей для интернет-магазинов в Украине: как подобрать лучшего партнера и на какие компании стоит обратить внимание

12.03.2020

Автомобильные запчасти – один из самых сложных и специфичных товаров на рынке e-commerce. Множество марок авто и еще большее количество…

Поставщики нижнего белья для интернет-магазинов в Украине: 9 компаний с большим ассортиментом

10.03.2020

Рынок нижнего белья постоянно развивается, в этих товарах нуждаются женщины и мужчины, дети разного возраста. Предприниматель, открывший интернет-магазин нижнего белья,…

Поставщики косметики для интернет-магазинов в Украине: советы по выбору, список компаний с хорошей репутацией

05.03.2020

Интернет-магазин косметики – отличный проект, который достаточно быстро начнет не только окупаться, но и приносить высокую прибыль. Большая доля успеха…

Поставщики сумок для интернет-магазинов в Украине: обзор лучших предложений и советы по выбору надежного партнера

03.03.2020

Прежде чем открывать интернет-магазин сумок, нужно решить, откуда брать товар. Поиск надежного, подходящего по всем параметрам поставщика – один из…

Поставщики детских товаров для интернет-магазинов в Украине: обзор популярных компаний с хорошими условиями

27.02.2020

Перед открытием онлайн-магазина нужно выполнить подготовительные работы: мониторинг рынка, составление ассортимента, выбор поставщиков. Последняя задача непростая, ведь нужно найти несколько…

ТОП-10 украинских и зарубежных маркетплейсов 2020: обзор популярных онлайн-площадок

25.02.2020

Маркетплейсы – универсальные онлайн-платформы, которые обеспечивают взаимосвязь между поставщиком и потребителем товара. Их используют для ведения бизнеса, сравнения цен, поиска…

Поставщики постельного белья для интернет-магазинов в Украине: обзор условий и ассортимента

20.02.2020

До открытия интернет-магазина постельного белья нужно выбрать поставщиков, имеющих хорошую репутацию. Можно покупать товары оптом или по системе дропшиппинга. В…

DOOH-реклама: преимущества, недостатки и особенности использования инструмента в продвижении интернет-магазина

18.02.2020

Для получения максимального эффекта от продвижения нужен комплексный подход с подключением инновационных методов не только в онлайн, но и в…

Поставщики женской одежды для интернет-магазинов в Украине: сравнительный обзор популярных компаний

14.02.2020

Предприниматель, открывая интернет-магазин нарядов для женщин, должен уделить внимание выбору ответственных поставщиков. Не стоит делать ставку на 1-2 компании, ведь…

Источник

Adblock
detector