Бизнес план магазина сладостей и кондитерских изделий
Бизнес-план магазина сладостей – четкий, тщательно продуманный и грамотно составленный документ, просчитывающий расходы и доходы, учитывающий риски и предусматривающий развитие бизнеса в случае форс-мажорных обстоятельств.
По статистике, самый распространенный презент – это сладости. Раньше шоколадка открывала двери приемных и помогала отблагодарить доктора, парикмахера, воспитателя. Сегодня в продаже можно встретить самые необычные десерты – именной шоколад, конфеты с разными вкусами (почти как драже Бетти Боттс), шоколадные и мармеладные фигурки, пирожные, печенье. Магазин конфет – вкусный и прибыльный бизнес, который, безусловно, имеет право на существование.
Актуальность бизнеса по продаже конфет и сладостей
Без конфет не может быть чаепития, без них не ходят в гости, конфеты – не только сладость, но и лекарство от душевных мук. Несмотря на постоянные стенания по поводу отсутствия денег, соотечественники любят и умеют отдыхать, поэтому спрос на сладкий товар гарантирован. Страна отъедается за десятилетия дефицита, покупатели в магазине гарантированно будут не только накануне праздничных дней.
У торговли конфетами есть немало неоспоримых плюсов: товар долго не портится (срок хранения до 12 месяцев), не нужны холодильники или морозильники, под магазин не нужно большое помещение, а значит, и арендная плата будет минимальной.
Какие конфеты лучше продавать?
Планируя бизнес, можно пойти по одному из проторенных путей:
- Найти возможность приобретать очень дешевые конфеты и продавать их не очень дорого. Торговообразующим фактором становится цена, на дешевый товар, даже не самого высокого качества, всегда найдутся покупатели. Главный минус – поставщики.
- Заключить договора с различными поставщиками и приобретать конфеты в небольшом количестве, но зато в широком ассортименте.
- Если главным фактором становится качество, то договор заключается с конкретным производителем, репутация которого не вызывает сомнений. В этом случае проще всего работать по франшизе. Цена у изготовителя будет значительно ниже, чем для прочих ИП, можно сэкономить на рекламе, а если завод расположен близко (или имеется торговое представительство в городе), то отпадает необходимость в складе.
примерный перечень кондитерских изделий
Анализ рынка, конкуренции и оценка рисков
Чтобы оценить перспективность открытия и работы магазина сладостей, стоит узнать:
- какое количество «родных» поставщиков (производителей) находятся в непосредственной близости и готовы сотрудничать;
- сколько магазинов и лавок сладостей работают в населенном пункте;
- каков ассортимент товара;
- какие конфеты пользуются наибольшим спросом у покупателей;
- чем можно привлечь, удивить клиентов.
Бизнес включает отдельные риски, но если подойти ко всему с умом, то их можно свести к минимуму:
- неудачное расположение магазина;
- закупка некачественного, невостребованного товара;
- подорожание продукции в закупке;
- порча товара.
О предотвращении возникновения любого вида риска пойдет речь ниже.
Как открыть магазин конфет с нуля
Регистрация вида деятельности, документы
Для открытия конфетного магазина достаточно зарегистрировать ИП. Понадобятся:
- заявление в налоговую для присвоения ИНН;
- заявление в органы местного муниципалитета о регистрации ИП;
- копия паспорта;
- квитанция об уплате госпошлины.
В качестве системы налогообложения предпочтительна ЕНВД.
Коды по ОКВЭД:
- 52.24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад;
- 52.11 — розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями.
Важно! Наличие терминала для расчета карточкой значительно увеличит приток покупателей.
Поиск помещения и требования к расположению
Кондитерский магазин не нуждается в помещении с большой площадью, 20 м2 будет вполне достаточно.
Помещение должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам, иметь подведенные коммуникации – электричество, вентиляцию, быть оборудовано сигнализацией и системой экстренного пожаротушения.
Относительно расположения – важно:
- высокая проходимость (рынок, торговый центр, вокзал, остановки общественного транспорта, парки отдыха, спальные районы);
- минимум конкурентов в непосредственной близости (практика показывает, что подходящий ассортимент и доброжелательное отношение к покупателям способны компенсировать даже наличие прямых конкурентов).
Поиск поставщиков сладостей
Работа напрямую с производителем сокращает расходы на оплату услуг третьих лиц и позволяет контролировать качество и не сомневаться в сроках. Если завод – изготовитель расположен недалеко, то вопросы о закупке товара снимаются автоматически.
Еще проще обстоит дело в случае приобретения франшизы: доставка осуществляется бесплатно, по самым низким ценам и в заявленные сроки по первому запросу.
Крупный производитель предложит широкий ассортимент конфет и прочих сладостей, в этом случае очень редко приходится искать запасные варианты.
Следует помнить, что при покупке франшизы владелец регулирует ценообразование, устанавливая минимум.
Формирование ассортимента продукции
К формированию ассортимента нужно подойти со всей ответственностью. Оптимально приобретать сладости в разных ценовых сегментах, предлагая покупателям несколько видов по приблизительно равной цене.
Чтобы не тратить время и облегчить задачу клиентам, стоит потратить некоторое время и определенную сумму, чтобы сделать торговлю наглядной. Для каждого вида конфет нужно сделать 3 фото: в обертке, без обертки и в разрезе; заказать или самостоятельно изготовить небольшие таблички с фото и описанием состава конфет. Таким образом, покупатели смогут самостоятельно сориентироваться и не станут тратить время продавца, создавать очередь и тормозить процесс.
В ассортименте должны быть конфеты от самых доступных, дешевых, до элитных, порядка 200 -250 наименований.
Покупка торгового оборудования
Для открытия магазина потребуется минимум оборудования – стеллажи или полки, стеклянные витрины, чтобы разместить товар на обозрение покупателям. Важно разложить на полках весь ассортимент. Какой конфигурации и размера будут стеллажи, зависит от желания/фантазии владельца, а так же, размера помещения.
Совет: заказывать оборудование по индивидуальному проекту в надежной фирме, четко оговорить в договоре сроки изготовления и варианты возмещения убытка при нарушении договора. Возможно, такой вариант обойдется дороже, но это будет именно то, что нужно.
Штат сотрудников
На первых порах категорически рекомендуется вести бизнес самостоятельно. Допустимо привлечь близких (очень заинтересованных) родственников, но не более. Имидж магазина зависит от отношения продавца к покупателям (ни один наемный работник не сможет работать так, как тот, кто вложил собственные деньги), контролировать затраты и доходы можно только при непосредственном участии. Единственный наемный работник, возможный на этом этапе – уборщица, приходящая на несколько часов, например, и то, в том случае, если площадь магазина действительно велика.
Открытие магазина отнимет все время и силы, задвинув на задний план все прочие дела и заботы, но цель оправдывает средства.
Рекламная кампания
- Покупка франшизы снимает все вопросы изначально: владельцы предоставляют брендбук с четко оговоренными требованиями, остается только найти достойных исполнителей.
- Самостоятельная раскрутка на начальном этапе требует изготовления вывески, таблички с режимом работы и стенда для покупателей.
При желании и наличии денег можно заказать в типографии листовки (разложить их по почтовым ящикам близлежащих домов), устроить дегустацию и угостить прохожих, привлекая их в магазин.
О своем бизнесе стоит рассказать в городских группах социальных сетей, можно запустить ролик по радио или на ТВ, дать рекламу на световом экране.
Финансовая составляющая бизнеса
Инвестиции в открытие магазина конфет и сладостей
На старте инвестиции складываются из:
- арендной платы за 3 месяца – 90 тысяч рублей;
- закупки оборудования – 70 тысяч рублей;
- рекламных расходов – 70 тысяч рублей;
- первоначальной закупки товара – 75 тысяч рублей.
Текущие расходы
- аренда – 30 тысяч рублей;
- коммунальные платежи – 5 тысяч рублей;
- заработная плата, налоги, отчисления – 20 тысяч рублей;
- пополнение ассортимента – 80 тысяч рублей.
Доходы от продаж и вычисление прибыли
Наценка на товар составляет порядка 140-150%. Таким образом, чистая прибыль через 3-4 месяца после старта составит порядка 70-80 тысяч рублей ежемесячно.
Рентабельность бизнеса
Торговая наценка от 100% гарантирует окупаемость через 3-4 месяца и дальнейшее развитие бизнеса.
Конфетный бизнес – непростое, но интересное и прибыльное дело. Очень важно просчитать все на бумаге. Для начала нужно быть уверенным в поставках, провести переговоры и решить все вопросы с франчайзингом, посмотреть помещение и «оборудовать» его теоретически, просчитать варианты получения денег, и только после этого заниматься юридической стороной вопроса.
Заказать бизнес план
Александр Романов В первый месяц работы чистая прибыль магазина сладостей составила 120.000 рублей Читать историю… | Владислав Петров Неудачная история открытия магазина сладостей или как потерять 1,5 млн. рублей Читать историю… |
x
Если Вы решились на открытие бизнеса, то лучший и забавный вариант – открыть магазин сладостей. В материалах данной статьи Вы узнаете о том, как открыть данный бизнес с нуля, что потребуется для работы, как создать правильный и продаваемый ассортимент. Также мы можем определиться с форматом Вашего магазина (небольшое помещение или «островок»), расскажем как быстро получить прибыль и как ее приумножить на небольшой период времени.
Примеры реальных бизнесов
|
Финансовый план
Давайте произведем расчеты для нашего бизнес-плана и определим какие затраты у нас будут и сколько мы сможем зарабатывать.
Расходы на открытие
Наименование | Сумма |
Регистрация бизнеса | 7.000р. |
Закупка оборудования | 160.000р. |
Ремонт | 200.000р. |
Закупка первой партии товара | 75.000р. |
Привлечение клиентов | 50.000р. |
Прочие расходы | 40.000р. |
Итого: | 532.000р. |
По меркам бизнеса 532.000 рублей считается небольшой суммой первоначальных инвестиций, поэтому эта ниша отлично подойдет для начинающих предпринимателей.
Ежемесячные расходы
Наименование | Сумма |
Аренда помещения | 50.000р. |
ФОТ | 40.000р. |
Прочие расходы | 10.000р. |
Итого: | 100.000р. |
Разумеется, на первых этапах работы вы можете сэкономить на сотрудника и привлечь к работе родственников. Как только бизнес начнет приносит хорошие доходы, можно будет нанять персонал.
Доходы и прибыль
В первые месяцы работы магазина по продаже сладостей будет проходить в режиме технического открытия и формирования необходимого ассортимента. Начиная с третьего – четвертого месяцев можно говорить о выходе на стабильный уровень дохода.
В среднем, наценка на реализуемый товар будет составлять не менее 160%. К примеру, с закупки продукции на 75 000 рублей Вы будете получать доход в общей совокупности в 180 000 рублей. Учитывая затраты в т течение месяца, а также налоги, то чистая прибыль будет примерно на уровне 80 000 — 100 000 рублей.
Срок окупаемости проекта – не менее пяти месяцев (в случае успешности бизнеса).
Формат магазина
Небольшой магазин
Наиболее оптимальным вариантом для первоначального формата магазина сладостей является небольшой магазин. С его помощью можно закрепить свои позиции в нише, получить первую прибыль, а затем начать развиваться, создавать магазины по всему городу.
Островок
«Островок» располагают в основном в крупных торговых центрах, поэтому первоначальные вложения здесь будут минимальными. Но учтите, что арендная плата с Вашего «островка» будет точно такой же, как и с другого магазина (в среднем). Поэтому заранее побеспокойтесь о подобных расходах.
Интернет-магазин
Если Вы только начинаете создавать бизнес и ничего не понимаете в интернет – торговле, то лучше не пытаться создавать интернет-магазин по продаже сладостей. Это может стать для Вас неподъемной ношей. Лучшим вариантом может быть включение продажи сладостей в существующем магазине в социальных сетях.
Ассортимент
В зависимости от расположения магазина делается выбор в пользу той или иной сладости, которую будете продавать. В случае, если магазин будет располагаться в престижном районе, где имеется большое количество банков, дорогих магазинов одежды, то акцент делают на необычных и эксклюзивных изделиях. Если магазин начинаете открывать в микрорайоне, где имеются конкуренты, то нужно расширять ассортимент и включать в него те сладости, которых нет у конкурентов. Кроме того, необходимо проводить различные акции и предоставлять скидки клиентам, чтобы увеличить проходимость магазина.
Вам потребуется следить за предпочтениями клиентов, обновлять ассортимент регулярно.
Примерный ассортимент магазина по продаже сладостей выглядит следующим образом:
- 100 видов конфет из шоколада и 30 видов из карамели;
- Коробочные конфеты – 30-40 видов;
- Зефир, мармелад, пастила, печенье – 30-40 видов;
- Восточные сладости;
- Булочки, сдоба;
- Напитки;
- Мороженое;
- Торты, пирожные, кексы, рулеты.
При продаже товара нужно следить за сроком годности. Вы можете уценить товар, если срок годности подходит к концу, а для того, чтобы на прилавках всегда были свежие изделия – заказывайте продукцию у местных производителей кондитерских изделий.
Сладости из Европы
Для того, чтобы повысить потом клиентов в Ваш магазин, можно продавать товары, которых нет на рынке и у конкурентов. К примеру, необычные и нетипичные для России шоколад, печенье и зефиры из стран Европы и Америки.
Восточные сладости
Желательно, чтобы подобные виды сладостей создавались «на месте». Для этого необходим небольшой цех по производству восточных сладостей. Подобное направление достаточно популярное. Ингредиенты для приготовления многих изделий достаточно простые и дешевые, а эффект и их популярность – максимальные.
Готовить восточные сладости достаточно просто, так как их рецептура известна многим. Самое важное – качественные продукты.
План открытия небольшого магазина
Список задач будет выглядеть следующим образом:
- Поиск помещения
- Ремонт
- Регистрация бизнеса
- Поиск поставщиков
- Покупка необходимого оборудования
- Закупка первой партии товара
- Найм персонала
- Проведение рекламной кампании
Шаг 0 — Трудности на пути
На Вашем пути могут возникнуть трудности в виде конкурентов и рисков.
В качестве конкурентов можно назвать:
- Магазины или отделы, которые торгуют аналогичные товаров и расположены на близком расстоянии от Вашего магазина.
- Супермаркеты, которые имеют кондитерский отдел.
- Гастрономы с отделом для сладостей.
Для каждого конкурента нужно подбирать определенную стратегию.
К основным рискам можно отнести:
- Возникновение сильной конкуренции рядом с Вашим отделом. Чтобы устранить данную проблему потребуется максимально заинтересовать продукцией аудиторию. Нельзя экономить на качестве продуктов. Необходимо постоянно мониторить производство и ассортимент конкурентов.
- Повышение стоимости аренды потребует от Вас заключения договора аренды на длительный период.
- Скачок стоимости товара у поставщика. Можно найти более дешевого поставщика, но с подобным качеством продукции.
- Неудачи при первой закупке. Необходимо проанализировать купленный ассортимент, выделить его сильные и слабые стороны.
- Низкое качество товара. Для устранения данной проблемы потребуется искать тех поставщиков, качество продукции которых находится на высоком уровне и которые используют в производственном процессе только свежие и натуральные ингредиенты.
Шаг 1 — Подбор помещения
Как и для любого бизнеса, расположение магазина сладостей влияет на его успешную работу. По словам экспертов данной ниши лучше не арендовать помещение под магазин сладостей рядом с супермаркетами и гастрономами, а также в непосредственной близости к магазинам, которые торгуют аналогичной продукцией. Причины: дешевые цены в супермаркетах.
Удачным расположением магазина может считаться:
- Рядом со школами, иными учреждениями;
- Вблизи парков и садов;
- В спальных районах города.
Для того чтобы продажи были на высоком уровне, необходимо повышать проходимость магазина. Это можно сделать посредством организации различных акций, скидок и пр.
Целевая аудитория – дети, а также взрослые, которые любят сладкое.
В спальном районе лучше размещать магазин в новостройках.
Площадь торгового зала должна быть не мене 70 кв. метров (но все зависит от ассортимента).
Если ассортимент магазина не отличается экстраординарностью, то можно предлагать более широкий спектр товаров.
Ремонт
Чтобы магазин привлекал внимание клиентов необходимо сделать ярким и запоминающийся ремонт. Нужно продумать не только интерьер помещения, но и экстерьер. Добавить ярких красок в виде растений, игрушек и картин на стенах.
Шаг 2 — Регистрация бизнеса
Чтобы открыть бизнес по продаже сладостей можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого потребуется:
- Подать заявление в налоговую инспекцию для присвоения ИНН;
- Подать заявление в местные органы власти и зарегистрироваться в качестве ИП;
- Копия паспорта;
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
Системой налогообложения лучше выбрать единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
Требуемые коды по ОКВЭД, с которыми нужно будет работать:
- 52.24.22 — розничная торговля по продаже сладостей
- 52.11 — розничная торговля пищевой продукцией
Шаг 3 — Поиск поставщиков
После того как Вы открыли магазин, необходимо постепенно обновлять и закупать товар на рядом имеющихся торговых базах. Если у Вас налажены каналы связи, то лучшим вариантом станет закупка у непосредственного производителя. Так Вы сократите расходы на покупку за счет того, что из цепочки взаимоотношений выпадут перекупщики.
Покупать нужно небольшие партии, чтобы понять, что нравится или не нравится покупателям. После оформления ассортимента и его закрепления – можно приступать к крупным поставкам товара, периодически докупая новые виды продукции.
Если Вы будете специализироваться на продаже тортов, выпечки, пирожных, то лучше всего закупать данную продукцию непосредственно у кондитерских цехов и пекарен.
Также потребуется заключать договора на доставку продукции. Так Вы обезопасите себя от случайно испорченного внешнего вида товара.
Спрос в праздники
В праздничные дни спрос на сладости заметно возрастает, поэтому в эти дни нужно обеспечить наибольший ассортимент продукции. Можно заключить договор с поставщиком на поставку большего количества товара в праздники.
Шаг 4 — Закупка оборудования
Чтобы магазин в формате «остров» работал и функционировал достаточно долго, необходимо приобретение следующего оборудования:
Оборудование для реализации мармелада, конфет по штукам, шоколадок и карамели:
- Стойки для реализации коктейлей (из молока и кислородных);
- Оборудование для производства коктейлей (миксеры, концентраторы кислорода, ледогенераторы);
- Морозильная камера для мороженого;
- Иная техника (блендер, соковыжималка);
- Барная стойка;
- Мебель;
- Кассовый аппарат.
В среднем комплект оборудования обойдется в пределах 160 000 – 280 000 рублей.
Шаг 5 — Нанимаем персонал
При открытии бизнеса лучше всего работать самостоятельно, так как работникам нужно платить заработную плату и делать отчисления в фонды (а при отсутствии капитала это будет сделать проблематично). Можно привлекать близких, друзей, родственников.
Имидж и репутация магазина строится на доверии покупателя к продавцу. Поэтому продавцы должны быть максимально любезны с клиентами, желать продать товар, но без навязывания собственного мнения. Нанять на начальном этапе стоит уборщицу, чтобы не тратить силы на уборку большого помещения.
Шаг 6 — Привлечение клиентов
Для привлечения клиентов нужно пользоваться любыми доступными способами. Необходимо добиться максимального потока клиентов в Ваш магазин. Это сделать можно путем размещения различных рекламных акций и специальных предложений для клиентов.
К примеру, можно продавать пирожные 2 по цене одного во время Дня Всех Влюбленных, или делать скидку детям при продаже мороженого и пр.
Самое важное – регулярно менять темы акционных предложений. Так Вы будете привлекать большее число покупателей. Также можно делать скидки для пенсионеров (в определенные часы и по определенным дням недели), продовать с 50% скидкой товары, срок годности которых близится к истечению.
Также стоит понимать, что размещение рекламы — важная составляющая продаж. Поэтому стоит пользоваться различными каналами сбыта и рекламы продукции: «сарафанное радио», реклама в эфирах радиостанций и телевидения, аккайнт в социальных сетях и пр.
Итог
Бизнес по созданию магазина сладостей не считается легким, несмотря на его вкусный ассортимент. Он требует больших затрат, как физических и эмоциональных, так и материальных. Нужно четко понимать, что Вы хотите извлечь из бизнеса: просто получать доход или развивать сеть? Только от грамотной маркетинговой кампании может зависеть весь Ваш бизнес, от того, как «полно» Вы будете вкладывать в него свою душу и энергию.
— Я, ОВЦЕВОЛК!!! — А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год! | |
СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО |
БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.
Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.
Выбор способа расчета:
по среднему чеку
от продажи продукции и услуг
Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц
Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц
—
РАССЧИТАТЬ
РЕЗУЛЬТАТЫ
Прибыль за месяц:
Окупаемость:
Рентабельность:
Поделиться статьей: